Точность – вежливость королей

В продолжение темы профессиональных качеств рассмотрим ещё одно – точность. Точность иногда путают с обязательностью, но это совершенно разные качества. Обязательность – в доску разбейся, а выполни то, что надлежит выполнить (см. пост “Обязательность – важное профессиональное качество. ЕСЛИ НЕ УМЕР – ПОЗВОНИ”). Точность – выполнение своих обещаний, обязанностей, чёткое следование намеченному плану, характеристика времени начала, длительности и окончания выполняемых тобой мероприятий.

Являюсь участником одной добровольной общественной организации частных предпринимателей. Хорошие мужчины, парни и девушки. Умницы, трудяги. Проводим периодические заседания различного формата. Договорились пару дней в месяц собираться в 10-00, предварительно согласовав каждый конкретный день встречи. И обычно собираемся в назначенный час. Опаздывают, как правило, один или несколько участников, солидных товарищей. *ANGEL* Вроде как простительно, разные бывают обстоятельства у занятЫх людей. В очередной четверг захожу в 9-59, вижу пустые кресла участников совещания и предлагаю провести на практике одну из первых организационных инноваций нашего общества: каждый опоздавший отжимается от пола количество раз, равное количеству минут опоздания. Все улыбаются, острят немного. Первый опоздавший появляется в 10-03. Я: «Вот, первый пошёл. Три раза отжиматься». Поулыбались. Выхожу прогуляться. Возвращаюсь в 10-10 и слышу: «Давай, отжимайся!» Улыбаюсь уже сам, говорю, что я “зафиксировался” в 9-59, но понимаю, что отжиматься нужно. Оставили на потом.

Назначено совещание на 14-47? Так, будь добр, приди к 14-47. Не в 14-50, не 14-47минут и 5 секунд, а именно в 14-47. Люди же ждут. И скучают. У тебя дела, а им, понимаешь, делать нечего, кроме как ворон считать, тебя дожидаясь. Возможно, у всех “делов невпроворот”. *FIX*

В Дайнове 90-х после неоднократных замечаний, дабы приучить людей к точности, решили, что опоздавшие будут отжиматься от пола 10 раз. За одно и здоровье важных специалистов и руководителей будем поддерживать. Поможем занятЫм, у самих то не всегда хватает времени и собранности на оздоровительные упражнения ;) . Под одобрительные шуточки руководители всех рангов начинали участие в совещаниях после  десяти отжиманий. И мероприятие начиналось в позитивном тонусе как зрителей, так и самих физкультурников.

Точность – важная компонента успеха сотрудника и организации в целом. Точность, как в во времени исполнения своих обязательств, так и в понимании, трактовке, донесении того, что входит в эти самые обязательства. С лёгкой руки приятеля и партнёра Владимира Велича (см. пост “Сказки для взрослых”) привожу коротенькую притчу на эту тему. Простое изложение того, что может случиться, если точно, буквально следовать рекомендации:

Точность (притча неизвестного происхождения)

Деревенский кузнец нашёл себе помощника, согласившегося выполнять тяжёлую работу за минимальную плату. Кузнец сразу же принялся наставлять парня:

— Как достану полосу металла из огня и положу её на наковальню, я кивну тебе головой. В этот момент бей по ней молотом.

Ученик сделал так, как понял.

На следующий день он стал деревенским кузнецом.

Точность, как говорилось выше, это не больше и не меньше. Это норма. Или “точно в срок” по времени. Кстати, с удивлением обнаружил, что в авторитетной энциклопедии “Википедии” нет статьи о термине “точность” в социальном, общечеловеческом плане. Точность в технике есть (“точность средств измерений”, “точность результатов измерений”). А самогО базового, “человеческого” понятия “точность”, так и не нашёл. Желающие “инкогнито увековечить” себя могут поправить это упущение. В прекрасном, давно уже ставшем классикой толкования слов и терминов, словаре Даля также нет этого важнейшего понятия. А вот, что говорится в ещё одном классическом толковом словаре, словаре Ожегова: “ТОЧНОСТЬ, -и, ж.1. см. точный. 2. Степень истинного соответствия чему-н. Вычислить с точностью до одной сотой. 4- В точности (разг.) – 1) совершенно точно. Сделал в точности как приказано; 2) точно так же, точно такой же. Костюм в точности как у тебя”.

Точность – это ещё и не очень общО (мы, студенты-артиллеристы по своей второй нематематической специальности, шутили, что неточность прицеливания компенсируется размером снаряда *JOKINGLY* ). А то может получиться, как в той истории:

Разговор команды самолета после бурного празднования Нового года:

Пилот:
– Штурман! Где мы??
– В вытрезвителе!
– Да на кой нам такая точность?! Ты город скажи! *CRAZY_PILOT*

Поговорка “Точность – вежливость королей” известна многим, но немногие знают, что она действительно королевского происхождения, в оригинале имеет своё продолжение и звучит так: “Точность – вежливость королей и обязанность их подданных”. Была и такая трактовка: “Точность – вежливость королей и долг всех добрых людей”. Впервые в эпоху после Наполеона использовал её французский монарх Людовик XVIII (родился в 1755г., королевствовал в 1814г.-1824г.), что послужило быстрому и массовому развитию этикета в Европе. Со времён этого короля в обществе стали намного серьёзнее относиться к пунктуальности, обязательности, умелому обращению со своим и чужим временем.

Точность часто связывают со временем, которое в наш исторический период время является одним из ценнейших нематериальных активов. Зачастую решающим для достижения результата в частной жизни и жизни предприятия. Помните: “Когда Господь создавал время, Он создал его достаточно” (ирландская пословица). Чтобы быть успешным, нужно научиться правильно обращаться с этим капиталом. Если же человек не в состоянии грамотно распределить и использовать своё время, то серьёзных успехов в жизни ему не видать. Неумение управлять временем – неумение управлять ничем другим. И никем другим. В таком случае лучшее, что ждёт человека – зависимость и подчинённость обстоятельствам, зависимость от других, более умелых людей. Личная неорганизованность, суета, длительные неконкретные разговоры и отрывающие от дел телефонные звонки – “родимые пятна”, верные признаки такого человека.

Не открою Америку, сказав, что сегодня точность – не только вежливость начальника по отношению к подчинённому. Точность – такая же обязанность руководителя, как и обязанность подчинённого. Если, конечно, руководитель хочет успешно реализовать задачи управления, добиться своих целей. Если он не самодур. Двести лет назад король мог позволить себе быть неточным, проявляя обязательность и пунктуальность, как вежливость, сегодня немыслимо быть успешным и не пунктуальным, не точным руководителем.

То есть, точность – это то, что полезно самому человеку, что также приятно и нужно окружающим его людям. Точность –  вежливость по отношению ко всем. ВЕЖЛИВОСТЬ КОРОЛЯ. И его обязанность. Будем же королями! И начальники, и подначаленные специалисты. Даже в мелочах. *BESTJOB*

В заключение минутка видео с юмором:

You need to install or upgrade Flash Player to view this content, install or upgrade by clicking here.

——————————————-

P.S. Специально для читателей «Компьютерных вестей», «Прессболла» и других изданий, иногда размещающих материалы «блога ап».

Друзья, извините, если Вам покажется, что статья не по адресу и/или лежит не в тематике Вашего издания. Но! Решение о размещении материала на других интернет-ресурсах принимается исключительно редколлегией ресурса. Ни в какой адрес (персональный и корпоративный) предложение с размещением настоящей и других статей не отправлялось и не отправляется. Никакие гонорары автором за них не получаются и не предполагаются к получению. В разное время некоторые интернет-издания предлагали размещать у себя на собственный вкус посты с блога. Каковое согласие ими было получено.

А, вообще-то, цель создания блога – созидание, поддержание благожелательной, конструктивной корпоративной культуры на предприятии, которое имею честь возглавлять, и просто благожелательной и конструктивной – среди окружающих людей, друзей и партнёров. Ранее статьи и материалы рассылались только по внутрикорпоративной почте. Цель, по моему скромному мнению, пусть и не идеально, но достигается.

Всего Вам доброго!

Комментарии
  • О стоимости точности. Есть у меня одна настольная книга по переговорам ( я ведь занимаюсь продажами, т.е. переговорами), которую я давно уже не открываю, т.к. живу и работаю по ней. Разве только пролистаю мой конспект по этой книге, что бы заинтриговать моих менеджеров по продажам проглотить её, как когда-то запоем прочитал её я. Извините за неоплаченную рекламу, но книга того стОит: автор Джим Кэмп “Сначала скажите НЕТ”. Кроме всего прочего полезного для переговорщиков, т.е. для нас с вами, т.к. все каждый день с кем-нибудь да говорят, там есть одна глава о наших ресурсах. Всего 4 ступени приоритета. На первой, самой недорогой стоят деньги, на самой верхней – ВРЕМЯ. Это самый дорогой ресурс, как оказывается. Присоединяюсь к заявлению автора поста: когда мы точны, соблюдаем сеттинг, мы уважаем себя и наших коллег – тех, с кем назначена встреча, совещание, в конце концов, свидание.
    Кстаи, замечу, что отжимания за опоздания, работают эффективно, т.к. отжимания-действия помогают на уровне теле, т.е подсознания закрепить урок, а форма сама достаточно конструктивная – никого не оскорбляет и укрепляет тело – знакомо самому с детства с тренировок по баскетболу :)

  • avatar
    mobile

    Больше 10 лет назад работал я в фирме, которой руководил классный директор, свойский для всех, мог пошутить, водки иногда с пацанами выпить после работы, девочек сотрудниц не упускал, любил пожить с удовольствием.
    Но не хватало иногда аккуратности в выполнении обещаний. Пообещал пацанам повышение зарплаты, а с хозяевами не согласовал, пролетели надежды сотрудников. Договорился с крупным клиентом за Уралом об оплате контракта, пообещал хозяину, а денежки не пришли, пролетели надежды хозяев.
    Так было не раз. Вроде парень классный, в хороших отношениях со всеми, а фирма страдала, зарплаты не те, на которые рассчитывали и не вовремя. Уволили его, хоть и человек хороший.
    Правильно говорят, хороший парень не профессия.

  • Выбрать аватар
    Петрыкин

    На “студенты-артиллеристы по своей второй нематематической специальности, шутили, что неточность прицеливания компенсируется размером снаряда” –

    У артиллеристов есть разные полезные привычки. Если жена ругает мужа, а он слушает ее с открытым ртом, то не факт, что он подкаблучник. Возможно это одна из старых привычек артиллериста.

    Пояснение. При выстреле из пушки окружающие солдаты широко открывают рот, чтобы не лопнули барабанные перепонки. *BOMB*

  • Выбрать аватар
    Бульба

    На “Точность (притча неизвестного происхождения)

    Ученик сделал так, как понял.
    На следующий день он стал деревенским кузнецом.”

    Дзякуй, не чуў яе раней. Магу дадаць:
    – Во фразах “мы же на ты” и “мы женаты” – тот же набор и порядок букв.
    – Учительница проверяла сочинение ученицы и заметила ошибку : “Опыт в жизни приходит с гадами”, потом подумала и не стала исправлять.

    Патрэбна памятаць: калі хтосьці робіць штосьці, не так як мы прасілі ці тым больш загадвалі, магчыма мы не так патлумачылі.
    Што тычыцца часу, дык сапраўды гэта самае каштоўнае, але і самае не зразумелае:
    Як хутка ляціць час: не паспеў прачнуцца, а ўжо спазніўся на працу …
    *PARDON*

  • avatar
    Наталья Ковзик

    Адам Петрович продолжает радовать.

    ————————-
    Комментарий перенесён из facebook.com

  • avatar
    Vera Sharoglazova

    :) наташ сколько б ты интересно отжималась, помятуя о твоем лидерстве в штраф-минутках :)

    ————————-
    Комментарий перенесён из facebook.com

  • avatar
    Наталья Ковзик

    исходя из этой ссылки. 10 раз.

    ————————-
    Комментарий перенесён из facebook.com

  • avatar
    Наталья Ковзик

    да, и я бы как хитрая, от стены бы отжималась %) :)

    ————————-
    Комментарий перенесён из facebook.com

  • avatar
    Андрей Титов

    :) нам бы для планерок перенять :)

    ————————-
    Комментарий перенесён из facebook.com

  • avatar
    Наталья Ковзик

    Спортивные все бы стали

    ————————-
    Комментарий перенесён из facebook.com

  • avatar
    Guillaume Kasperski

    И на этом держатся все успехи Северной Европы!
    Причем, соотношение с кризисом в странах членах ЕС очевидное!

    Убирай в собственном дворе (Фр народ. мудрость)…

  • Выбрать аватар
    Серега

    для Guillaume Kasperski:
    наши успехи держатся на нормальных пацанах и девченках. Точно знаю. погулять и оттянутся могут а потом повкалывать где надо какбудто день отдыхали. Точно знаю..
    Привет всем.

  • Выбрать аватар
    уже американец

    В Штатах нет проблемы точный, неточный или тупой. В этом отношении, также, как в случае с обязательностью, нашего человека в основном славянской национальности, а, если не славянской национальности, то такой ментальности, все мы постСССРовские такие, быстро переучивает работа, шеф и хозяин. Неточный или необязательный означает профессионально непригодный. Самый раздолбайские люди быстро становятся дисциплинированными и точными. Вопрос выживания, почти что жизни и смерти.

  • Выбрать аватар
    Бульба

    Каб падтрымаць размову, заўважу “з усякага правіла ёсць выключэнне”.
    Напрыклад:

    Неточный или необязательный означает профессионально непригодный.

    Не згодзен і лічу што прыкладна для 20-30% заняткаў гэтыя вельмі важныя ўласцівасці не маюць асаблівага значэння.
    Акрамя таго ёсць заняткі якія наогул нельга заганяць у рамкі “дакладнасці і абавязковасці”. Гэта ўсе творчыя і мастацкія рамёствы, …

  • avatar
    ап

    для Бульба:
    Соглашусь с Вами. Исключения, подтверждающие правило. В Вашем примере – люди т.н. “творческих прфессий”. Хотя понятие творческий можно отнести практически к любому направлению деятельности Человека. Если он человек с большой буквы, а не недумающий исполнитель.

    Кстати, и представители твоческих профессий показывают прекрасные результаты, когда взаимодействуют с чёткой системой.

  • Выбрать аватар
    Бульба

    для ап:
    Я таксама згодзен што

    представители твоческих профессий показывают прекрасные результаты, когда взаимодействуют с чёткой системой.

    Больш таго, поўнасцю згодзен в Вашым постам.
    Сам у моладасці праходзіў праз адцісканні ад падлогі і ўспамінаю гэта з усмешкай, таму што гэта была не абраза а навука. Да рэчы, як тут пісалі, заўжды лепей свае памылкі разумееш праз фізічныя практыкаванні і нетрадыцыйнае меркаванне.
    Я толькі катыгарычна не згодзен з крайнімі ацэнкамі (пра якія Вы напісалі новы пост). На чалавеку ніколі нельга ставіць крыж!!!
    Напрыклад:
    У маім жыцці ёсць вельмі важны для мяне чалавек, але ён (яна) заўсёды і ўсюды спазняецца. І што я нерабіў, як не вучыў, як не тлумачыў (па добраму) нічога не дапамагло. Цяпер змяніць нават не спрабую. Але калі ідзем да маіх сяброў, я аб`яўляю час на паўгадзіны раней. Таму амаль не спазняемся ;)
    З павагай і ўдзячнасцю.

  • avatar
    Читатель-писатель

    для Бульба:
    Руку даю на отсечение, Вы говорите о женщине. Это норма, а не крайность. С подругой или женой иначе нельзя, у них другие понятия о точности. Не зря говорят, что женская догадка обладает большей точностью, чем мужская уверенность. *KISSED*

  • avatar

    Подписаться, не комментируя