Обязательность – важное профессиональное качество. ЕСЛИ НЕ УМЕР – ПОЗВОНИ!
Пример из жизни на обсуждаемую тему. В первой половине 90-х годов моя старшая сестра была руководителем “Чешской программы” в одном из белорусских благотворительных фондов, занимающихся оздоровлением детей из загрязнённых радиацией районов республики. Детишек возили на поправку здоровья и отдых в Германию, Польшу, Чехию и другие страны. 30-40 дней оздоровительного отдыха – хорошо для любого ребёнка, тем более для детей из заражённых мест.
Группа малышей и подростков из Могилёвской области возвращалась из Чехии на автобусе. Руководителем группы была Светлана Храброва. По окончании отдыха на обратном пути, уже в Беларуси родители забирали своих детей. Приезжали из глубинки в крупные города – Брест, Минск, Могилёв, где с нетерпением после долгой разлуки дожидались своих чад в определённых заранее местах. В Минске несколько мам и пап также, как часовые на посту, караулили приезд своих детишек. Примерно в 20-00 ожидалось их прибытие на одну из площадей в центре города. Ни в 20, ни в 21, ни в 22 часа автобус с детьми не появился, хотя из Бреста выехал вовремя. Встречающие позвонили ещё раз в Брест – там подтвердили выезд группы. Подняли на ноги милицию и все отделения ГАИ по трассе «Брест-Минск» – аварий и происшествий не было зафиксировано. Среди ночи стало известно, что автобус прибыл в Могилёв без происшествий, а также то, что руководительницу с несколькими детишками оставили на окраине Минска. У всех немного отлегло от сердца, значит доехали и находятся где-то рядом. Ситуация-то прояснилась, но оставалась беспокойная – где они?
На следующий день около 7 часов утра руководитель сообщила, что их с несколькими детишками высадили из автобуса возле её дома в районе Автозавода. Все очень устали, и Светлана решила никого не беспокоить, напоила детвору чаем и уложила спать.
Устали?!?!?! Как говорится, «нет комментариев». Можно только представить, что пережили организаторы за те кажущиеся бесконечными часы неведения. Особенно до получения информации, что автобус нормально доехал до Могилёва. А что пережили родители?! Та ночь отняла у них нервов и здоровья и добавила седых волос – не доводись никому. Историю эту я знаю, потому что также не спал с группой встречающих. По просьбе сестры участвовал в коллективном обсуждении и принятии решений: что делать, кому ещё звонить, какие организации кроме милиции и ГАИ поднимать на ноги?
А ведь можно же было руководительнице позвонить любому из организаторов и сказать: «Всё в порядке. Мы в Минске». Просто позвонить и сказать. И всех “делов”.
Я думаю, что этот случай многому научил её. Спустя пару лет Света уже была сотрудницей Дайновы. Проработав около 10 лет, показала себя исполнительным и надёжнымой специалистом. А с сестрой у них хорошая, крепкая дружба. Подобные истории в нашей жизни происходят вольно или невольно. Но при любых обстоятельствах нужно найти способ позвонить, сообщить о себе.
О нашем времени. Пару недель назад на службе произошёл забавный эпизод. Мы периодически отправляем руководителей и специалистов подучиться на различные специализированные и общие курсы, также проводим обучение в своём офисе. Продвинутые и желающие расти работники предприятия изучают необычный предмет. Рейтинг-анализ называется. Необычность РА – не тема настоящего поста, поговорим о другом. Как правило, перед началом утренних лекций и практических занятий мы с преподавателем, Людмилой Яковлевной, за чашкой кофе около получаса обсуждаем, как движется процесс, как сотрудники овладевают вершинами РА-мастерства. И вот в один из вторников на мой вопрос: «Кто сегодня у Вас, Людмила Яковлевна на практических занятиях?» следует ответ: «Саша, Роман и Тимофей. У Дениса не получилось, он придёт завтра». Задаю ещё вопрос: «Так ведь мы же решили, что отпрашиваться с занятий можно только, согласовав со мной. Как это, “у него не получилось”? Какая такая командировка?» Людмила Яковлевна: «Да они с Ромой поменялись своими часами сегодня на завтра». Задаю вопрос секретарю: «А где-й-то Денис?». «Сегодня у него командировка, будет завтра». Я: «А-а-а, ну тогда порядок».
Уделяю такое повышенное внимание присутствию «курсантов-конкурсантов» (на курсы РА – реальный закрытый конкурс руководителей, рекомендующих своих сотрудников) на занятиях, потому что рейтинг-анализ – часть нашей корпоративной культуры и важно пройти обучение РА как начинающему сотруднику, так и опытному мэтру, специалисту, руководителю. Раньше бывало, пропускали занятия, не предупредив преподавателя, и тот занимался бездельем час времени.
Пьём кофе дальше, разговоры разговариваем. Входит руководитель Дениса, Владимир Иванович, (узнал о моём интересе к командировке Дениса от секретаря): «Хочу прояснить ситуацию с Денисом». Я: «Владимир Иванович, всё понятно, вопрос мог возникнуть, если бы он уехал в командировку без предупреждения, он же заменился с Романом. Всё в порядке». Владимир Иванович, улыбаясь: «Знаете, вы же сами подчёркивали, нужно выполнять всё, что намечено, не сходя с дистанции. Если не умер – позвони. Денис предупредил всех и заменился со вторника на среду». Я с улыбкой: «Точно, спасибо!»
ЕСЛИ НЕ УМЕР – ПОЗВОНИ! Есть у нас такой принцип. Эта фраза пришла в голову в 90-х годах, когда задумался, как научить людей ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ чёткому выполнению своих функций и намеченных мероприятий. Просто, понятно, доступно. Что бы с тобой не произошло, как бы ты не был занят, как бы сильно не был болен, сообщи, как дела и на каком свете находишься. Практически всегда есть возможность поднять телефонную трубку, набрать номер и сказать, что с тобой, где ты и когда будешь. Конечно, телефона рядом может и не оказаться – ну так тогда передай через кого-либо или позвони-сообщи при первой же возможности. Ведь тебя, твоих действий, твоих результатов ждут люди. Так передай же информацию о себе, о текущей ситуации, о планах, о полученных и ожидаемых результатах. А ведь случается, что человеку нужна помощь, так в этом случае отсутствие информации, сигнала, звонка мобилизует коллег и друзей на оказание такой помощи. И если ты не позвонил по собственной безответственности и безалаберности, друзья и коллеги могут впустую беспокоиться, искать тебя и мобилизовывать соответствующие организации, как это было в описанном выше случае с чешской программой отдыха детей.
Быть педантом хорошо. У них это буквально в крови. Многие из нас, обычных людей, не имеют таких качеств. Так давайте учиться. Давайте приобретать эту самую обязательность.
История получила своё продолжение. Через неделю во вторник во время традиционного кофепития с Людмилой Яковлевной перед рейтинг-анализом рассказал о теме настоящего поста. И ещё добавил, что напишу пост под названием «Если не умер – позвони!» Как обычно, посмеялись, после чего Людмила Яковлевна добавила: «А если умер – отправь sms-ку».
И вообще! Ведь человеку может понадобится помощь в разделении не проблем, а его житейских радостей и праздников. Так позвони ж, поможем!
Отличная статья :-) и вопрос возникает исключительно риторический – как можно вот таких вот элементарных вещей не понимать??? у меня не только работники все перезванивают, но и с клиентами необязательными и не перезванивающими я не работаю.
Работникам нужно по айфону подарить и оборудовать его следящей по GPS программой. Чтоб сравнивала положение с митингами в календаре и сама SMSки посылала. Ну и пульс можно проверить на случай что умер .
Светлана писал(а):
Касаемо непонимания элементарных вещей, мое неавторитетное мнение такое. Нынешняя система образования не дает школьникам и студентам навыков мышления, их больше пичкают набором бесконечных фактов, а нужно было бы учить самостоятельно работать и разбираться в нестандартных и принципиально новых ситуациях.
Я и мои ровесники в 80х еще застали ТУ ШКОЛУ, которая учила самостоятельности на работе и в жизни. Сам развожу руками, дети 90х, как зомби, напичкани множеством необязательных фактов из реальной и виртуальной жизни, а элементарная ситуация, в которой есть причины и нужно найти решения и следствия, ставит их в тупик. Но строят из себя суперменов и всезнаек.
Мое мнение такое: каждого сотрудника надо “воспитывать”. Под воспитанием я подразумеваю, что его необходимо приучать к корпоративным стандартам и правилам. Ведь у каждого человека своё воспитание, правила, привычки и т.д. и т.п. Если сотрудник не принимает правила игры, то в конечном итоге он либо уволится, либо с человеком расстанутся. Обязательность, несомненно важное качество. Чем больше у человека ответственности, тем больше у него “обязательности”. Все мы стараемся обладать всеми ценными качествами идеальных сотрудников, руководителей, собственников. Однако ничего и никого идеального нет. Но стараться надо
Сотрудничество — это заинтересованность, в том, чтобы у другой стороны были адекватные социальные ожидания. Отличная статья с яркими примерами. Будет крайне полезна. Если не умер — позвони!
————————-
Комментарий перенесён из авторского блога в facebook.
Знакомый и правильный посыл.
————————-
Комментарий перенесён из авторского блога в facebook.
Немного резкая, но полезная статья.))
————————-
Комментарий перенесён из газеты “Компьютерные вести”
Хорошая фраза и статья по существу. Есть у нас, русских, у славян, такое качество, что мне бросилось в глаза более двадцати лет назад, сразу после эмиграции. В Штатах в любой большой или маленькой фирме необязательность является как нонсенс, проявеление нелояльности к фирме и хозяину. У нас в России и в эмигрантской среде встречается часто. Есть множество хороших черт – доброта, доверчивость, незлопамятность и др. Необязательность, возможно, – продолжение этих положительных черт славянского характера?
Думаю, что Уже-американец не совсем прав: это не славянская черта, а черта выходцев из экс-СССР, где необязательность прививалась грандиозными пшик-программами от КПСС. Насколько я знаю западных славян — они обязательнее нас.
————————-
Комментарий перенесён из газеты “Компьютерные вести”
Майк, всё дело в среде обитания. Один российский водитель рассказывал мне, что когда он водит машину в Германии, да и вообще в Европе, он свято соблюдает все правила (все соблюдают, да и большие штрафы неминуемы), и даже когда потом возвращается в РФ – первое время тоже. Но потом видит, что никто не соблюдает, ему становится стыдно(!), он не хочет быть белой вороной(!), и он опять хамит и нарушает. Нет слов. Моё мнение – всё дело в неотвратимости. Если человек знает, что нарушение будет безусловно наказано – он будет хорошим. А если можно рассчитывать на авось, на взятку, на равнодушие – картина видна всем.
————————-
Комментарий перенесён из газеты “Компьютерные вести”
al писал(а):
Точно. В районе 1991 года мы арендовались на ул.Притыцкого в “Алгоритме”. Рядом, также в арендованных офисах была масса разнопрофильных фирм. В одну из них частенько приезжали двое парней на “крутой” по тому времени ИНОМАРКЕ, БМВ-315 15-летнего возраста. Мотор дорезан, гудела, как трактор. Как-то присутствовал при их разговоре об итогах поездки в Германию. Эта бээмвуха попала в поле зрения дорожных полицейских, ехавших на автобане в соседнем ряду . Остановили, спросили, почему водитель не пристёгнут ремнём безопасности (а он по нашей привычке того времени просто перекинул ремень через себя, имитируя “пристёгнутость”), сказали нечто типа: “Пристёгиваться надо, битте 10 марок штраф” (в те времена это было, как сегодня долларов 100, валюты у народа было немного). Водила, опять же по нашей привычке, начал спорить и доказывать, что полицейский не заметил, ремень был надёжно закреплён. Последовал лаконичный ответ: “Битте, 50 марок штраф, не спорьте с представителями власти”. Приятель дёрнул за рукав, сказал: “Не спорь” и извинился перед “органами власти”. Обошлось только 10 марками, но разговоров в Минске – на несколько месяцев вперёд.
Учили нас так, однако…
Признак нашего общества – разгильдяйство. Часто ловлю себя на мысли, как так получилось, что я из очень обязательного человека превратилась в такую же как все, и всего лишь из-за одной фразы: “…что ты все тарабанишь, где ты, что ты, ты этим просто всех достаешь, можно подумать, что у всех и дел с тобой часы сверять…”
И вот уже три года я больше ни с кем не сверяю часы, не лечу с превышением скорости , если опаздываю, никому не объясняю, почему задерживаюсь, и никто особо не высказывает недовольства, так живет большая половина моего окружения.
Раньше детей всегда журила :”Если что то не складывается, для чего мобильник?” А теперь сдалась, все реже делаю замечания.
Я поменяла сам стиль жизни, окружающим все равно, я чувствую себя просто деградированной, но стараюсь не думать об этом…
Иногда во мне просыпается прежняя “я”, но это все иногда.
А как другие?
непонятно, к чему так с надрывом. доверьтесь естественному течению событий в мире, двигайтесь вперед без движения, не спешите, и вы будете первым. только нужно ли будет это вам?
китайский даос писал(а):
Непонятно к чему твой коммент, друг! Звучит, похоже как:
Немолодые супруги, уже отметившие серебряную свадьбу, сидят утром за столом, завтракают. Жена смотрит на мужа долгим взглядом и спрашивает:
– Толик, пожалуйста, скажи мне – ты меня все еще любишь?
Мужик раздраженно швыряет вилку на стол:
– Люся, ну вот объясни мне: ну на хрена начинать каждое утро со скандала?!
для Петрыкин:
В Переводе с китайско-даосского означает “расслабьтесь и забейте”. Язык такой многословный.
для vg:
Понял, по нашему, значит, “расслабься и получи удовольствие”, если не можешь противостоять.
Я так эту мысль понимаю, что противостоять это суета. Нужно сразу расслабляться. И, как говорят другие даосы, пивка.
для vg:
Даже думать о суете – начинать суетиться. В чем-то китаец прав.
А я и не говорил, что он не прав
mike писал(а):
Великое видно издалека.
Грандиозные пшик-программы, как вы пишете, позволили СССР стать одним из двух лидеров мировой экономики и политики, стартовав с 1% мирового ВВП после не очень одобряемого мною октября 17-го и достигнув многих десятков процентов ВВП планеты. Это при нашей часто встречающейся славянской необязательности.
Объективнее нужно смотреть на вещи.
для уже американец:
Для объективного американца, которому великое видно издаля. Вы бы ещё шведов под Полтавой вспомнили. Пшик-программы начались с шестидесятых.
————————-
Комментарий перенесён из газеты “Компьютерные вести”
Такой ерунды не читал уже лет тристапятьсот(((( Целых 8 с половиной минут, потраченных на дерьмостатью(
Это типа с 1 апреля?
————————-
Комментарий перенесён из газеты “Прессболл”
для Valiantsin:
Нормальная статья. Ну не про спорт и ничего страшного)
————————-
Комментарий перенесён из газеты “Прессболл”
Пользы от чтения сего опуса, согласен, с гулькин нос.
Возможно, правило, вынесенное в заголовок, неплохо с точки зрения общей пользы чисто теоретически, но ко мне, попросил бы у своего руководства, это требование не применять. Удивляет, как автор упивается тем, что ему должны все отчитываться (и, как понимаю, в рамках трудовых отношений ему ни перед кем отчитываться не нужно).
На месте госпожи Храбровой имел бы к автору серьезные претензии. Хотя сообщить о размещении детей в своей квартире она обязана была в рамках должностных обязанностей и законодательства, это, считаю, не дает права указывать ее имя и фамилию в неблаговидном контексте.
————————-
Комментарий перенесён из газеты “Прессболл”
для Day:
Храброва – не фамилия героини эпизода. “Псевдоним”, ткскзть. Настоящие фамилии с именами, немножко напоминают используемые в блоге “псевдонимы”.
Умиляют меня эти высокообразованные умники, представители т.н. “креативного класса”. Жизни реальной не видели кроме монитора, гигабайтов и соцстей. Независимо от возраста, бывают такие и после пятидесяти лет. Всех бы послужить в Советскую (Белорусскую, Российскую) Армию годика на два или на три в ВМФ (Военно-Морской Флот, для “грамотных”), научились бы “Родину любить”. Тех, кому за пятьдесят, напрасно в свое время освобождали от службы, не знают жизни. Или хотя бы на “картошку” на сельхозработы, чтобы разобрались, откуда хлеб берется, что не растут на деревьях булки с маком и круассаны. На эту тему у меня, как всегда, история в запасе (извините, из песни слов не выкинешь):
= = = = = = = = = =
Уважаемая компания Джениус! Переместите на ваших клавиатурах букву Ю подальше от буквы Б, а букву 3 подальше от Х!
Заранее спасибо.
Подпись: Юля Зуева.
Ответ компании Джениус:
Уважаемая Юля Зуева!
Настоятельно рекомендуем Вам выйти замуж и сменить фамилию (или взять обратно девичью, если вы замужем). Что же до имени, то имя Джулия Вам очень прекрасно бы подошло.
Ответ Юли Зуевой:
Уважаемая компания Джениус!
Моя девичья фамилия – Судакова, а буквы С и М на ваших гребаных клавиатурах тоже стоят рядом. И никакая я вам не Джулия!
Ответ компании Джениус:
Уважаемая Бля .уева! Не пойти ли Вам на зуй! Нам каждый день приходит туева хуча писем, ото всяких судаков вроде Вас со всего света, юукв на всех не напасешься!
= = = = = = = = = =
Хочется с креативщиками поступить так, как это сделала компания Джениус.
Пост просто актуален. Обязательность в бизнесе – 1ое необходимое качество. Во всем мире об этом даже не упоминается – оно просто так должно быть. Без него не может быть нормальной работы фирмы, организации любого труда. Т.е. понятие изначальное. Сколько преподаю – столько и пытаюсь вдолбить – будет ответственность – будет успех, не будет ответственности – будешь офисным планктоном. Личный опыт общения с выпускниками подтверждает это на 100%. Очень это хорошо видно на встречах 10 летних выпускников.
Простой естественный отбор.
P.S. Очень мягко написано. На наших советских людей действует только мат и только криком.
Для Олега.
Бездельникам это не нравиться. Они все свои силы применят не на работу \\\\\\\\\\\\\\\.а на то чтобы Вас убрать.
Давши слово – держись ! Так вроде говорили купцы? Сейчас новые времена и сиюсекундная выгода позволяет молодым и не очень людям “соскакивать” со своих слов. Это плохая примета. За данное слово надо отвечать. Этому учат все народы – авторитет на этом держится.
Подмечено очень хорошо. Если не даешь о себе знать – ты в беде.
Мы беспокоимся, спешим на помощь – это прекрасное качество. Но, с другой стороны, человек, о ком мы переживаем, спокоен, у него все в порядке, он не думает о нас. Это плохо, т.е. он не обязательный. Хорошо, если он осознает это (яркий пример – “экскурсия с детьми”).
Статья – хороший дидактический материал для всех нас. Ее нужно читать и перечитывать. Делать для себя выводы. Ответственность, обязательность перед родителями, родными, коллегами нужно прививать с малых лет. И объяснять, для чего это нужно. Тогда нам всем будет легче жить, работать и дружить. Ну, а мы, взрослые, тоже должны работать над собой. Учиться нужно всегда.
Согласе.НЕ только читать, и помнить (в том числе и АВТОРУ),что слова не должны быть оторваны от своих практических действий.