«Я себе уже все доказал»

Дал интервью журналу “La Dolce vita”. Привожу без изменений.

—————————————————–

 Адам Палюхович – один из немногих «капитанов» 90-х, в течение 20 лет сумевший удержаться «на плаву». Вместе с друзьями создавал флагман новой белорусской экономики – компанию «Дайнова». О жизни, семье, ценностях, самореализации, карьере и самом основном капитале. Ведет в интернете «простой блог адама палюховича» (адрес – www.adam.by), в котором рассуждает об управлении, о бизнесе, о жизни.

– Что является показателем успеха в жизни мужчины?

– Думаю, показателем успеха в жизни мужчины является его чувство собственной самореализации. Понятие самореализация состоит из двух частей: само и реализация. Читаю это, как реализация себя и оценка себя.

Когда человек понимает, видит, чувствует, что он реализовался в полной мере – это и есть успех. Не оценка кого-то другого. Порой, СМИ и общество за ними не совсем адекватно оценивает человека. И возносятся на волне этих оценок люди, может быть, не самые достойные первых мест. Также нередко бывает, что человек получает прекрасные оценки, призовые места, входит в какие-то рейтинги, а сам собой недоволен. Можно ли сказать, что он самореализовался? Нет. А с другой стороны есть масса случаев, когда человек чувствует и знает, что полностью самореализовался, даже не имея большой известности и славы.

– Чем тогда для вас является карьера?

– Люди нацелены на карьеру. Мужчины в особенности – женщины в меньшей степени, хотя есть яркие явления, к примеру, Маргарет Тэтчер в политике, Склодовская Кюри в науке. В какой-то период развития, особенно когда в крови гормоны зашкаливают, человеку хочется доказать и показать. А потом приходит время, когда энергии и гормонов, может, и много, но приобретается жизненный опыт. Происходит переоценка ценностей и, как пел Высоцкий: «Я себе уже все доказал». Для меня карьера не важна. 

– Но в вашей жизни был период, когда карьера была самым главным?

– Был в достаточно молодые годы. Потом у кого-то происходит переоценка ценностей, у кого-то нет. У меня произошла. Я спокойно живу и работаю. Живу не только для себя, но оцениваю себя, в первую очередь, сам.

– А деньги, что они для вас?

– Деньги – это средство. Это инструмент. В части корпоративной – это кровь, которая бежит по жилам организации, которая снабжает организацию необходимыми ресурсами. Это то, без чего не может жить предприятие. Это то, что необходимо человеку. В определенной степени необходимо.

– Но деньги дают свободу. Вы согласны с этим?

– Деньги и свобода – понятия условно эквивалентные. Когда денег мало, или их нет, человеку сложно. Определенный уровень дохода у человека должен быть. Особенно у человека зависимого, как-то, допустим, ребенок. Когда ребенок не может реализовать свои основные потребности: пища, здоровье, образование, он не достигает нормального уровня развития. Когда нет денег – это плохо. Но когда их много – это тоже плохо. Это уже не свобода.

– Что есть много?

– Пэрис Хилтон и другие уже взрослые дети, на которых свалились большие деньги. Говорят же: «Хочешь сделать человека несчастным, дай ему много денег». Люди выигрывают в лотерею сумасшедшие суммы, многие из них что делают со своим свалившимся с неба «счастьем»? Спускают. Пускаются во все тяжкие. Это в личном плане. В плане корпоративном также часто человек становится рабом денег. Рабом своих функций, связанных с деньгами. Он не имеет свободного времени. Чем больше денег, тем больше обязанностей. Денег должно быть в меру, в части личного потребления. А в корпоративном плане человек должен знать, как с ними обращаться и не становиться их рабом. Конечно, много денег у кампании – это не фатально, но мы часто видим примеры, когда люди просто не знают, когда у них будет свободное время заняться собой, своими близкими, своим здоровьем, наконец. Здоровье ведь за деньги не купишь.

– А счастье купишь?

ЖАЛ­КО СТА­РИ­КОВ И ДЕ­ТЕЙ 90-Х,

КО­ТО­РЫХ ПО­СТ­СО­ВЕТ­СКИЕ ГО­СУ­ДАР­СТ­ВА НЕ СМОГ­ЛИ ОБЕС­ПЕ­ЧИТЬ.

– Мне довелось участвовать в VII международной бизнес-конференции «Топ-менеджмент: умные деньги», которая проходила в ноябре 2011 г. в Минском международном образовательном центре (IBB). В поединке «Счастье VS Деньги» представлял интересы счастья. Человек может быть счастливым и не имея очень больших денег. Известный факт – я озвучивал его: в 90-х годах самый высокий уровень суицидов был в скандинавских странах, в Швеции. В то же время самый высокий уровень жизни и доходов на душу населения был в тех же скандинавских странах. Международная организация New Economics Foundation в июле 2006 г. предложила определить международный индекс счастья, отражающий благосостояние людей и состояние окружающей среды в разных странах мира, то есть не уровень доходов, а «реальное» благосостояние наций. На первом месте в рейтинге была Коста-Рика. На втором – Доминиканская Республика. Из стран Западной Европы выше всех – 32 место – Молдавия, 51 – Германия, 104 – США.

Свобода и счастье не связаны с большими деньгами. Это скорее умение человека жить счастливо и свободно. Внутреннее состояние свободы и счастья. Говорят же: «Хочешь быть счастливым – будь им!»

– На что вы готовы тратить деньги, не считая?

– Не считая, граничит с тем, чтобы сорить деньгами. Думаю, что считать деньги нужно, а вот сорить деньгами – нельзя. Это некрасиво, пошло и развращает нас и наших близких.

– Но, может, у вас есть какое-нибудь хобби. К примеру, увидев какую-то статуэтку или картину, вы готовы приобрести ее, условно говоря, за любую цену…

– Был один такой момент, грешен. В начале 90-х, будучи в командировке в Париже, купил несколько картин нашего художника-эмигранта Бориса Заборова. Не очень дорого, хотя, можно сказать, денег не пожалел, но все равно считал (улыбается).

– Хорошо, тогда скажите, на что еще не нужно жалеть денег?

– В начале 90-х, когда мы начали сборку своих компьютеров и активное продвижение продукции на рынок, прочитал в спецлитературе, что на рекламу, на продвижение компании нужно тратить четверть или даже треть дохода. Тогда мы реально процентов 30% и тратили на рекламу.

– Да, в то время «Дайнова» была везде. И мультики были «Дайнова», и в новостях висела заставка «Дайнова», и в печатных СМИ. Это была одна из первых запоминающихся, интересных и профессиональных рекламных кампаний.

ПО­ПУ­ЛЯР­НОСТЬ – ЭТО ЛИШ­НЕЕ.

ХО­ЧУ ЖИТЬ НОР­МАЛЬ­НОЙ ЖИЗНЬЮ И ХО­ДИТЬ, НЕ ПРИ­ВЛЕ­КАЯ ОСО­БО­ГО ВНИ­МА­НИЯ. ТЕМ, ЧТО ДЕ­ЛАЮ, МНЕ ХВА­СТАТЬ­СЯ НЕ НУЖ­НО.

– Так мы продвинули этот бренд. Вот куда можно тратить деньги, считая, но не жалея. Если с умом, то окупается сторицей. Мы достаточно активно занимались благотворительностью. К нам приходили из детских, медицинских учреждений, школ, культурных заведений, не имеющих достаточного бюджетного финансирования. Знали, что «Дайнова» поможет. Это было не спонсорство и не давало никакого брендового имиджа. Просто нужно было помогать, тогда было такое время. Помню, в самом начале 90-х на резком изломе курса рубль/доллар наша Катенька, оператор компьютера, получила 15 долларов, и это было в три раза выше средней зарплаты на рынке труда. Многим людям было нечего есть. И мы это видели изнутри. Хотя, конечно, бывало, люди и злоупотребляли. Года два назад на одном форуме увидал: «Дайнова 90-х – «дойная корова» и «дай снова». Случалось, приходили к нам жуликоватые люди, которые сумели воспользоваться ситуацией. Но, как говорится, ты давай, а дальше не твоя забота. ТАМ разберутся. На благотворительность можно давать, не жалея.

– Вы, похоже, придерживаетесь аскетического подхода к жизни. Так всегда было, или что-то на вас повлияло?

– Не сорить деньгами – не есть аскетизм. Не быть «нуворишем», не значит быть аскетом. Я родился в простой семье. Нас, детей, было четверо. Жили в Минске, в частном секторе. Родители очень простые люди из крестьян минской области. Всего добивались своими руками и головой. Они поставили цель – дать детям хорошее образование. Мы все получили образование, все устроены, в социальном смысле. И добились успеха не за счет родительских денег или «блата». Я не аскет.  Живу нормальной, спокойной уверенной жизнью.

– А как вы относитесь к популярности?

– Так получилось, что в первой половине 90-х давал много интервью на радио, ТВ, в газетах. Знаете, не очень приятно, когда на тебя смотрят и пальцем показывают: «А! Вот он!» Однажды, году в 95-м, мы ехали с концерта. Я спросил у молодых людей, где газетный киоск. Они ответили: «Ну, «Дайнова» могла бы уже и знать!» Популярность – это лишнее. Хочу жить нормальной жизнью и ходить, не привлекая особого внимания. Я не общественный деятель, не представитель масс-культуры. Тем, что делаю, мне хвастаться не нужно. Просто делаем это и все. Все мы популярны среди своих друзей и близких. И того достаточно.

– Какими вы вспоминаете 90-е годы?

– Противоречивыми. То были годы больших возможностей. В 1988-м мы с друзьями ушли из госсектора. Как только вышел проект закона о кооперации, так и засобирались. И ушли с принятием закона. К тому моменту имелся управленческий опыт. Я был руководителем одного из IT-подразделений предприятия. И многие говорили нам: «Зачем? На что вы идете? Куда бросаетесь?»

– И зачем? Авантюризм?

– Было немного. Но, скорее, четкий расчет. Мы были состоявшимися специалистами в IT области, автоматизировали предприятия. Занимались серьезной работой. Сегодня эта сфера элитная, потому что у нее есть зона оффшорного программирования, где платят большие деньги. Тогда она была интеллектуальной, но не была элитной.

В 90-е многие из тех, кто хотел и умел, рискнули и состоялись. С другой стороны, не все могли и умели. Как там у Окуджавы: «И пряников сладких всегда не хватает для всех». Кому-то повезло подойти по образованию, по уровню, по возрастному цензу. Вот если бы нам тогда было за 50 или 18, было бы гораздо сложнее. К 90-м годам наше поколение получило опыт работы, нарастило свою интеллектуальную мускулатуру, состоялось в обществе. Ну, еще характер определенный нужно было иметь – многие просто отказывались рисковать и оставались на насиженных местах. И еще, у нас была компания единомышленников.

– В общем, времена больших возможностей, которыми вы сумели воспользоваться.

– И обратная сторона – времена бедности, граничащей с нищетой. Запомнился один случай. Я, вообще-то, алкоголь употребляю редко. Просто не люблю крепкие напитки. И обычно за рулем. Но как-то днем гулял по улице Куйбышева. Шел пешком, у меня было несколько часов и решил выпить пива. В киоске возле магазина «Горизонт» взял бутылку (разливного не было) и встал за столик. Рядом со мной еще несколько мужичков угощались. Солнечная погода, прекрасное настроение. И вдруг увидел в скверике женщину пенсионного возраста, смотревшую на нас. Я сразу не понял, а потом сообразил, что она ждет бутылки. Не бомжиха, интеллигентное лицо, одета бедненько, но очень опрятно. И видно, что человек реально голодает. Я бутылку оставил, денежку под нее какую-то положил. Это было распространенным явлением. Многие из тех, кто в 90-е состоялся, такого не замечали или не хотят вспоминать. Но это было. Жалко стариков и детей 90-х, которых постсоветские государства не смогли обеспечить.

– Многие из тех, кто тогда «состоялся», не сумели сохранить свои капиталы, в отличие от вас. Почему? Что они делали не так?

ДЕНЬ­ГИ МОЖ­НО ТРА­ТИТЬ НА БЕЗ­УДЕР­Ж­НОЕ ПО­ТРЕБ­ЛЕ­НИЕ.

ПО­КУ­ПАТЬ ДО­РО­ГИЕ ВЕ­ЩИ, МА­ШИ­НЫ И ТАК ДА­ЛЕЕ. А МОЖ­НО ВКЛА­ДЫ­ВАТЬ В ДЕ­ЛО. БЕЗ ВСЯ­КИХ ПОН­ТОВ. ПРОС­ТО МЫ РА­БО­ТА­ЛИ.

– Деньги можно тратить на безудержное потребление. Покупать себе дорогие вещи, машины и так далее. А можно вкладывать в дело. Без всяких понтов. Просто мы работали. Мы и не думали покупать зарубежную недвижимость и бриллианты. Да и не такие уж это большие деньги были.

– Почему все покупали, а вы нет? Ведь вкладывать в недвижимость или предметы искусства – значит, инвестировать?

– Гораздо интереснее – делать дело, чем иметь стены, обвешанные дорогими картинами. Кстати, еще вопрос, дорогими ли. Масса примеров, когда дорогие предметы искусства оказываются внезапно дешевыми, потому что ценовой тренд и популярность художника вдруг изменились. А, с другой стороны, если у вас есть 10 метров, это, наверное, мало. Если 100 – это нормально. А если 2000, то надо уже что-то с ними делать. Нужно думать, как их либо продать подороже, либо сдать в аренду повыгоднее. А это уже совсем другой бизнес. Зачем же поступать по принципу: «Не мела баба клопату, купiла парася»?

– Были ли в вашей жизни кризисы и как вы из них выходили?

– Я по жизни оптимист. Не занимаюсь самокопанием. Не принадлежу к тем, кто терзает себя и сильно переживает. Были, как и у всякого человека, трудные периоды. Например, в детстве я был очень толстым. Самым толстым в классе. Стал заниматься спортом: пошел в тяжелую атлетику, начал бегать, заниматься боксом, играть в футбол. Проблемы, которые нужно решать, естественно, есть и будут всегда. Не все в жизни решалось быстро, не все решается, но проблема не есть кризис. Неразрешимая проблема, когда человека уже нет. Пока человек жив, все можно каким-то образом разрешить.

– В чем ваша жизненная философия? Или, как сейчас говорят, жизненное кредо?

– Есть такая фраза, которой уже несколько тысяч лет, она известна еще со времен древних римлян от Марка Аврелия и индусов, с их «Бхават-гитой»: «Делай, что должен – и будь что будет». Я делаю, что должен. И никакого фатализма в этом нет. Например, так поступает любая мать, делая все для счастья и здоровья своего ребенка. Мое глубокое убеждение, что самая большая ценность, самый большой капитал в жизни – это люди, которые нас окружают. Наши родные, близкие, друзья, коллеги. Человек, у которого есть этот капитал, счастлив. В этом смысле я счастливый человек. И, вообще, счастливый.

– Вы уже знаете, как надо прожить, чтобы не было «больно за бесцельно прожитые годы»?

– Не мучаюсь этим вопросом. Секрет прост. Как было сказано, надо накапливать свой капитал: родных, друзей, коллег. И делать то, что мы должны делать.

– Что бы вы хотели изменить в прошлой жизни или вернуть?

– Мы все допускаем ошибки, получаем что-то красивое, приятное в своей жизни. И все, моментами, мучаемся. Я бы не хотел изменить ничего из того, что было, и что есть. Я стал таким, какой я есть, благодаря прожитой жизни. Нюансировку поменял бы, но глобально – ничего. Единственное, хотел бы, чтобы все мои дети были от одной женщины.

– Судя по вашему блогу в Интернете, вы сторонник традиционных семейных ценностей. Это так? И какой вы видите современную семью?

– Традиционная семья – просто нормальная семья. Она была всегда. Приверженцы нетрадиционных семей зачастую просто гоняются за чувственными удовольствиями. Когда получаешь одно, этого становится мало и хочется чего-то большего. Человек ищет этого большего. Горизонты кажутся неисчерпаемыми. А счастья нет. Счастье не в этом.

У моего деда по материнской линии было 13 детей, по отцу – 9. Нас в семье, как я уже говорил, было четверо. Да, я сторонник традиционной семьи, где есть родители, которые любят друг друга, и много детей. 3, 5, 7… сколько угодно. С семьей – это как с фирмой. Мужчина в семье выполняет не только функцию любящего отца и мужа, но и управленческую. Он, по своему, управляет семьей. И благополучие семьи во многом зависит от потенциала любви мужчины к своим близким и от умения управлять событиями. У меня есть приятель, мы с ним когда-то работали молодыми специалистами, прекрасно образованный, умнейший человек. В 26 он стал завлабом. И вот уже лет 30 им, фактически, и остается. Много работает, но работает он за всех, не может перепоручить и отконтролировать. В семье так же. Это вопрос подхода, отношения мужчины к жизни. Семью тоже надо организовывать. Ею надо управлять. Ее нужно обеспечивать. Но в первую очередь, ее нужно любить.

– Вы любите свою родину? И как вы относитесь к космополитам, людям, которые называют себя гражданами мира?

СЧИ­ТАЮ, ЧТО ЛЮ­БОЙ НОР­МАЛЬ­НЫЙ ЧЕ­ЛО­ВЕК ДОЛ­ЖЕН ЛЮ­БИТЬ СТРА­НУ,

КО­ТО­РАЯ ДА­ЛА ЕМУ ЖИЗНЬ, ЛЮ­БИТЬ ЛЮ­ДЕЙ, СРЕ­ДИ КО­ТО­РЫХ ОН ЖИ­ВЁТ, И НЕ ДО­ПУС­КАТЬ ОШИ­БОК.

– Считаю, что любой нормальный человек должен любить страну, которая дала ему жизнь, любить людей, среди которых он живет, и не допускать ошибок. Эта страна, этот народ дали мне жизнь. Я ее люблю. С другой стороны, считаю себя гражданином мира. Вот так, белорус и гражданин мира. Я объехал весь Советский Союз до 90-х, а в 90-х и «нулевых» побывал во многих странах мира. Коллеги, партнеры, друзья – по всему миру. Теоретически мог бы жить, где угодно. Это вопрос предпочтений. Живу здесь. И работаю здесь. И останусь в Беларуси, на моей родине, навсегда.

– Какие из достижений цивилизации вы приветствуете, а какие нет?

Я приветствую все достижения цивилизации. Есть известный пример: ножом можно резать хлеб, а можно резать людей. Да, в Интернете известно какой трафик занимает 30-40%, Да, там есть игры, сидя в которых дети, становятся игроманами. Но для меня интернет в последние 10 лет – основной источник информации. Если бы не Интернет, я многого бы не получил, многому бы не научился.

Я по образованию программист. Привык к компьютеру с 18 лет. И сегодня читаю книги только с компьютера.

Социальные сети? Они позволяют нам общаться.

Наркотики? Они были всегда. И всегда использовались в медицинских целях. Нет абсолютно плохих или абсолютно хороших достижений цивилизации. Зависит от человека, как их использовать. От уровня его образования, культуры, интеллигентности. Нам сегодня много доступно. Надо использовать это во благо себе, своим близким, окружающим людям.

– Чем бы вы хотели заниматься, если бы не занимались своим сегодняшним бизнесом?

Мне нравилось программирование. Мог бы программировать. А мог бы землю копать, картошку сажать. Это интересно. В Древнем Риме был такой император Диоклетиан, 10 лет правил страной, в очень сложной экономической ситуации. Решил проблемы, вывел государство на хороший уровень, а потом добровольно уехал в провинцию. Через несколько лет, когда опять все начало сыпаться, сенаторы приехали к нему и стали просить вернуться к власти. А он им сказал: «Посмотрите, какая у меня красивая капуста растет. Никуда я не поеду».

Или садовником. Мы с детства работали на грядках. Отец прекрасный сад посадил. У нас росла груша, на которой было 4 сорта груш. Батька (произношу это слово с любовью и уважением) взял в лесу дичку и привил на нее еще 3 сорта красных, желтых и зеленых – дерево выглядело, как букет. Его изобретение – помидоры на крыше сарая под «вечным солнцем», одновременно 4-х сортов – розовые, лимонно-желтые, «дамские пальчики» и «бычье сердце». Урожай был огромный, мы не знали, что с ним делать. И еще много чего. Я сегодня с удовольствием кошу траву обычной косой. Это здорово.

– А в детстве кем вы мечтали стать?

– Сначала шофером, потом врачом. Учился в музыкальной школе по классу баяна. В пятом классе увлекся звездами. В них была особая романтика. Хотел быть астрономом.

– А стали математиком. Какая уж тут романтика.

– Как раз романтика. Я после школы собирался поступать на астрофизику. Но в ней много неинтересных технических деталей. На практике, в математике оказалось гораздо больше романтики. И в ней есть гармония, как в музыке.

– Какой из ваших проектов вы считаете самым красивым?

– «Дайнова» – лучший и самый красивый проект. Когда мы выбирали имя компании, хотелось что-то звучное, как Тойота, но, в то же время, имеющее связь с историей. У нас, четверых молодых «отцов-основателей», было, несколько десятков вариантов. Мы выбрали «Дайнова» – название племени, жившее на территории нынешней Гродненской области лет 800 назад. Еще нам повезло с логотипом. Художник – Кирюшкин его фамилия – молодец, красиво сработал.

– Что для вас означает понятие «дольче вита»?

– Ваш журнал для людей, которые хотят элитной жизни. Хотят демонстрировать другим, какие они состоявшиеся, красивые, рейтинговые в любой сфере, не только в бизнесе. Что они могут себе позволить. Это их выбор. Но сладкая жизнь это миф, погоня за чувственными удовольствиями в поисках счастья – миф.

Как-то прочитал мнение и согласился, подумав: «Вот оно!» Человек, идя за удовольствием, получает его. И снова стремится его получить. Но во второй раз оно в себе содержит уже маленькую капельку яда. И чем больше он повторяет это чувственное удовольствие (любое!), тем больше растет та капля, и оно превращается в свою противоположность. Он ищет другие удовольствия и получает такие же превращения. Вкусные напитки – в алкоголизм, изысканная пища – в обжорство, отдых – в безделие и потерю здоровья от отсутствия нагрузок, и т.п. Наслаждения без меры, как миражи, превращаются в свои антиподы и в ничто. Миражи, за которыми можно гоняться всю жизнь.

У меня есть друг детства, который испытал в своей жизни самое большое удовольствие, когда ему лет в 10 подарили пароходик с моторчиком. Он так его хотел. И так был доволен. По весенним ручьям его пускал. А потом забросил надоевший пароходик. Вот так мы всю жизнь гоняемся за «пароходиками». Только, вырастая, в погоне за сладкой жизнью, некоторые покупают «крайслеры», яхты, самолеты. Я спокойно отношусь к сладкой жизни, потому что понимаю, что следующая порция сладкой жизни будет содержать в себе маленькую капельку яда. А чтобы этого яда пресыщения не было, повторюсь, нужна мера, очень строгая мера.

– И что, нет удовольствия без яда?

– Есть, обязательно. Удовлетворение. От обладания тем самым основным капиталом. От того, что есть люди, рядом с которыми мы живем, которым мы помогаем, которые всегда могут подставить нам свое плечо. Которых мы любим, и которые любят нас.


Название поста-интервью, фразы в рамке, фото – из “La Dolce vita”.

Беседовала Елена БЕЛОВА

Комментарии
  • avatar
    mobile

    Любое чувственное удовольствие?? Любовь к женщине на уровне чувств тоже превращается в свою противоположность? Как, как же вечная любовь, про которую пишут писатели и поэты, за которой тянется каждый человек, в молодости особенно сильно тянется, неужели ее нет? Как нет и вечной любви женщины к мужчине? Не хочется верить.

  • Выбрать аватар
    Уже американец

    для mobile:
    Нет в мире ничего вечного, в вопросах любви м. и ж. в особенности все преходяще, Вы, mobile, не убеждались в этом ни раза? Любовь, отношение к семье и детям без зацикленности только на сексе это другое дело.

  • avatar
    Сергей Чернов

    Спасибо за очень содержательное интервью, за глубоко продуманные ответы.

  • avatar
    ап

    для Сергей Чернов:
    Сергей Иванович, спасибо тебе, сам учусь у тебя. Когда рядом есть такие люди, не возникает проблем с принятием решений в жизни. *BESTJOB*

    Будь здоров!

  • avatar
    taniuscha

    С удовольствием прочла ваше интервью, Адам Петрович.
    Нам всем нужно к этому стремиться – к внутренней гармонии и согласию с собой. Когда доказывать что-то нужно только себе.

    А еще – позабавили некоторые вопросы журналиста. Люди почему-то как только видят богатого человека – так сразу к нему с вопросами про деньги: куда вы тратите и считаете ли,
    много ли брульянтов купили и какой длины яхту строите)))

    Наверное – все же журналистка писала. Ибо у кого что болит – тот о том и говорит. Как сказал один мой знакомый в ЖЖ – какой-нибудь пьяница смотрит на олигарха по ТВ и думает: “Наверное, он каждый день выпивает с утра стакан французского коньяка”)))

    А в бизнесе – иначе.

  • avatar
    taniuscha

    А если серьезно – то я думаю, что не только для мужчины, но и для женщины важно состояться. мы все приходим в этот мир для чего -то. И если мы поймем свою цель, предназначение и будем его выполнять – тогда и обретем полную гармонию и счастье.

    Как говорится – делай, что тебе предначертано и будь что будет.

    Очень понравился финал интервью – про самый главный капитал.
    Согласна на все “Сто”.
    Хотя люди обычно гораздо большее значение придают капиталу материальному.

  • avatar
    mobile

    для Уже американец:
    Вы написали семья, дети, а про женщину не написали случайно, забыли или специально нет про любовь к женщине? Отношение мужчины к девушке, женщине ведет его по жизни, оно причина многих, большей части его поступков.

  • avatar
    vg

    А чем плохо, что дети от разных женщин? Так их наверное получилось больше и разных. :) . Так что должно быть наоборот -хорошо.

  • avatar
    Читатель-писатель

    для vg:
    Я понимаю, проблема не в том, хорошо или плохо, а в том, что в наше время женщина не готова рожать много детей, 5-7, как написано в интервью. Хоть и говорят, что трудно обеспечить, но даже при наличии возможности обеспечения не хотят.

  • avatar
    taniuscha

    Тут не только в материальном обеспечении дело.
    А и в духовном и воспитательном – тоже.
    Вот вы на женщин нападаете. А скажите – многие ли мужчины готовы воспитывать 3-4-5 детей, а не только деньги на них заработать?
    Ведь без отцовской руки и примера в воспитании – никуда.
    Чтобы такую большую семью иметь – нужна железная уверенность супругов друг в дружке. Я так думаю.

  • avatar
    taniuscha

    Интересно получается, Адам Петрович: когда мы увлекаемся удовольствиями – то как бы перестаем ими управлять, и они начинают управлять нами.

    С моей чисто женской точки зрения это порой так выглядит.
    Хорошо, когда много красивой одежды. Но, с другой стороны, коли ее много – значит, за ней нужно много ухаживать. Короче, придется работать на эту одежду.

  • avatar
    vg

    для taniuscha:
    … или разрешить многоженство (и конечно на справедливой многомужество) для желающих и имеющих возможность растить много детей. Все лучше чем водку пьянствовать.

    Конечно трудно от от одной женщины требовать рожать четырех. Легче от двух по два. И, соответственно, наоборот.

  • avatar
    ап

    для taniuscha:
    С одеждой, Танюша, пример подходящий. И становится одежда обузой, как тот пароходик из поста, который в конце концов был заброшен в дальний угол.

    А на счёт отцовской руки и духовного участия, так, конечно. Но первый вопрос, который звучит: “А обеспечить ты сможешь?” Кстати, по статистике на территории нынешней России (по Беларуси нет подобной статистики) в годы Великой Отечественной Войны рождалось больше детей, чем ныне. И женщины, будущие мамы, не задавали вопросов о материальном обеспечении, о непосредственном духовном воспитании со стороны отцов, ведь многие из них или прибывали на побывку с фронта, или могли в любой момент оказаться на фронте.

  • avatar
    Helen

    Адам Петрович, что думают ваши дети о том, что они рождены от разных женщин? Нет ли у них искажённого представления о семье, о верности супругов друг другу?

  • avatar
    taniuscha

    для vg:
    Ну, у большинства пьяниц как раз-таки нет терзаний по поводу будущего их потомства. Рожают одного за другим и сбрасывают в приюты.

    Меня немножко смутили ваши слова и требованиях к женщине рожать ребенка. Тут ведь каждая ситуация индивидуальна. Вон у Зидана трое детей, но каждый – через кесарево. Может ли мужчина требовать четвертого?

    А потом – хочется посмотреть на этот вопрос с другой точки зрения. Скажите – для чего вам четверо детей? Цель у вас какая?

    И если жена не может рожать 8-10 детей, а муж хочет, чтобы в семье было столько – то разве проблема взять детей в приюте?
    Например, у банкира Романа Авдеева – 20 детей (четверо своих и 16 приемных).

  • avatar
    taniuscha

    для ап:
    Добрый вечер, Адам Петрович!
    Я думала над вашими словами, и, кажется, нашла ответ.

    Моя мама тоже из семьи, где было 8 детей. Это была крепкая и зажиточная крестьянская семья.
    И сейчас в кубанских станицах тоже немало многодетных семей. Есть свой дом, свое хозяйство, богатая на урожаи земля – вот люди и не боятся большим потомством обзаводиться. На такой земле по-любому детей прокормишь, если семья трудиться будет.

    А в городе прокормить семью можно только с помощью денег. И все тут.
    Второе – у многих женщин просто не хватает здоровья – чтобы хотя бы одного ребенка нормально выносить. Курежки и прочие “экологические бедствия” нормальной беременности не способствуют.

    А почему женщины не хотят рожать много детей – даже когда муж обеспечить может… Выскажу сугубо женскую точку зрения.
    Вот родит она 5 -6 детей, располнеет, фигура расплывется и еще всякие изменения во внешности не в лучшую сторону появятся.

    А по телеку и в Сети таких красоток показывают! Сидит женщина и думает: детей-то я нарожаю, но как бы при этом без мужа не остаться. Насмотрится на роскошных моделей в глянцевых журналах и решит поменять не только машину, но и жену – на новую и помоложе. И такие примеры в жизни не редкость.
    Сейчас ведь семьи – это как игра без правил. Все можно. Даже венчаные в церкви люди бросают друг другу обручальные кольца и разводятся, хотя церковью разводы запрещены.
    Мне кажется, вот это обстоятельство и сдерживает женщин. Еще и потому не хотят рожать много детей, чтобы сохранить хоть какой-то запас женской физической привлекательности.

  • Выбрать аватар
    Уже американец

    Все мы испытывали горечь разочарований в погоне за наслаждениями, эта самая капелька в такой погоне растет, как снежный ком, точно подмечено. Путь в никуда, обжорство, пьянство, наркотики и т.д., и т.п. Однозначный путь, который не зависит от дохода человека, в Штатах с американскими доходами и зарплатами то же самое, насмотрелся за двадцать с небольшим лет. Специфика есть, но все то же.

  • avatar
    ап

    для taniuscha:
    Да, Танюша, Вы правы, есть такая причина. Но, главное, думается, – не многие хотят напрягаться. Проще порхать мотыльками. И ему и ей.

  • avatar
    ап

    для Уже американец:
    Так получилось, вчера увидел яркую иллюстрацию обсуждаемого. Дело было в 20-00. У кафешки-пиццерии, что около торгового центра “Кирмаш” на Юго-Западе Минска, забирал сына с дня рождения одноклассницы. Осень, уже темно, ехать далеко, надо подвезти. Позвонил мне и спросился: “Пап, ещё минут 15 погуляем, торт должны принести”. Ладно, погуляем, так погуляем. Жду. Сижу, что называется, курю.

    Через минут десять рядом паркуется такси. Из передней пассажирской двери, тяжело пыхтя, вываливается такое чудо, кило в 180-200 весом. Не преувеличиваю, под два центнера потянет парень. Достаточно молодой, до 40-ка лет. Ну, думаю с сочувствием, может болен, тяжело ему живётся. Провожаю взглядом и не верю собственны глазам. Катясь, переваливаясь, парень тяжко поднимается в зал для любителей игр “Титан”.
    Думается, поправлять здоровье человеку надо, но, привыкнув к безмерным удовольствиям в одном (пища, возможно, изысканная и для гурманов), человек ищет их без меры и в другом. Игры за столом, игромания – из той же оперы, что и обжорство (как-то даже пришлось уволить одного такого пристрастившегося к казино молодого руководителя).

    Хотя, может быть, я ошибся. Просто стечение обстоятельств, случайно человек появился на пороге “Титана”. Дай Бог ему здоровья и разрешения всех проблем!

  • Выбрать аватар
    Петрыкин

    Прямо, как в анекдоте: “Знаешь, жена, как я ни собираю, все пулемет получается”. Что не обсуждаем, приходим к одному: будем рожать и растить этих спиногрызов или не будем? В любом посте так или иначе приходим к этому.

    Недавно прочитал у мудрого Авраама Покоя (погуглите, кто хочет развлечься):

    Мы постоянно слышим от современников, что они переросли уровень стадности и теперь живут не навязанными установками, а собственными сознательными желаниями.
    К примеру, миллионы женщин сегодня с негодованием отвергают отведенную им роль свиноматок. Они не желают превращаться в инкубаторы на ножках. Они – сознательные существа и не согласны убивать кучу сил на бездумное воспроизводство. Они лучше будут заниматься интернет-маркетингом и покупать туфли.

    Не менее показательны современники мужского пола, не желающие следовать Стадному Инстинкту и заниматься Грязным Делом Политикой – а естественное желание безопасности удовлетворяющие путем покупки газового пистолета. Им вполне обоснованно кажется, что пукалка с резиновыми пулями более состоятельна в смысле их жизнеобеспечения, чем пристойно функционирующая цельная Родина с милицией и авиацией (и, увы, рядом редко оказывается ливиец, способный их переубедить).

    Отказ от стадности человек понимает как отказ от функций человека общественного вообще. Чтобы не ходить в стаде баранов, он ведёт себя, как гордая и необузданная овца-одиночка, которая никому ничего не должна: объедает конкурентов, загоняет свою шерсть налево и красиво воет на луну с утёса.

    У т.н.цивилизованных народов есть лишь два пути к выживанию: либо взять себя в руки и вернуться к сознательному общему труду. Либо их силой загонят в старые добрые отары каст – поголовно включая даже самых свирепых овец-одиночек.

  • avatar
    taniuscha

    для Петрыкин:
    Бездумным воспроизводством и впрямь неинтересно заниматься.
    Даже в таком деле подумать не помешает)))

  • avatar
    vg

    для taniuscha:
    Мне лично хватает и двух, но если кто замахивается на большее – я морально поддерживаю. Даже если от нескольких женщин (или мужчин). Может человечеству чтобы выжить придется последовать примеру, например, пчел. У них вот многодетные мамы весьма уважаемы. А папы – так себе.

  • avatar
    ГАГ

    Предлагаю вернуться к теме – к интервью. Причем не только обсудить, но и продолжить своими вопросами. Начну первый:
    АП, в интервью затронута тема ресурсов – денег и персонала. Но упустили еще один ресурс – время. Мы люди одного поколения и я уже на многие вещи смотрю так, что многое для меня уже поздно. Я не стану чемпионом в любом виде спорта, не стану хорошим музыкантом и т.д. Как Ю.Лоза пел: “Мне уже многое поздно, мне уже многим не стать…”. Как Вы относитесь ко времени при запуске новых проектов?

  • Выбрать аватар
    Петрыкин

    Сегодня прочитал свеженькое:
    Американка Аманда Клейтон, выигравшая миллион долларов в лотерею, умерла от передозировки.

    http://newsru.ru/world/01oct2012/dead.html

  • avatar
    ngolubov

    Поддерживаю идею продолжения интервью.
    У меня 2 вопроса
    1.О чем мечтали отцы-основатели, организовывая компанию и о чем Вы мечтаете сейчас?
    2. Что бы Вы выбрали, если бы Вам было необходимо ТОЛЬКО  в двух словах сформулировать, чем Ваш бизнес для Вас является: источником вдохновения, средством самовыражения, непреодолимой страстью или чем-то другим?

  • avatar
    ап

    ГАГ писал(а):

    .Лоза пел: “Мне уже многое поздно, мне уже многим не стать…”. Как Вы относитесь ко времени при запуске новых проектов?

    Думаю, тема времени бесконечна. Как, впрочем, и само время.

    С одной стороны, говорил как-то в посте «Закон ускорения личного времени», http://adam.by/?p=1677: «Чем старше становится человек, тем быстрее движется его время. В детстве события ползут со скоростью черепахи. У юного человека чуть бойчее. У зрелого день насыщен делами, но не так долог, как в детстве и юности. И так далее. А старики говорят, что годы летят как недели или даже как дни. Что ж, поживём, увидим. Лет пять назад определил для себя коэффициент. Каждое последующее десятилетие проходит в два раза быстрее предыдущего».

    С другой стороны, не нужно бояться «начинать начинания». Не «разговоры разговаривать», а ДЕЛАТЬ. Начинай любой проект, ресурсы (люди, деньги, время) подтянутся. Если есть вопросы на счёт времени, так повторяю свою любимую ирландскую поговорку: «Когда Господь создавал время, Он создал его достаточно». И безо всякой мистики. Проект серьёзный – начинай! Даже, если проект рассчитан или уже по факту растянулся на десятилетия (а мы ведь и сами часто не хотим начинать краткосрочные проекты-мотыльки), время будет, «дополнительное» время появится. В конце концов, проект примут, «переймут» его твои сменщики.

    Недавно в коридоре коллега задал вопрос: «Может не стоит ТАК работать, запустили одно производство, второе и хватит?» Ответил ему: «Чего опасаться, чего бояться? Впереди – бесконечность». То есть, времени достаточно. Проекты начинать можно. И нужно. *FIX*

  • avatar

    К АП:
    -к матери своих детей нужно относится как единственной для тебя любимой женщине. Тогда не будут у Вас дети от двух, трех любимых.

  • avatar
    vg

    7 марта мужик покупает открытки: О! Вот эту – “Моей единственной”. Дайте 10 штук.

  • avatar
    ап

    ngolubov писал(а):

    У меня 2 вопроса
    1.О чем мечтали отцы-основатели, организовывая компанию и о чем Вы мечтаете сейчас?
    2. Что бы Вы выбрали, если бы Вам было необходимо ТОЛЬКО в двух словах сформулировать, чем Ваш бизнес для Вас является: источником вдохновения, средством самовыражения, непреодолимой страстью или чем-то другим?

    Отвечаю за себя лично:
    1. Хотелось делать интересное дело, в котором мы профи, и решить материальные вопросы. Сейчас – просто делаю дело.
    2. Делом. Это, если в двух словах. Если в большем количестве слов – тоже делом (“Я старый солдат и не знаю слов любви”). Страсти, вдохновение, самовыражение – это всё детали. *FIX*

  • Выбрать аватар
    Петрыкин

    для оао:
    оао, уважаемый, давай-ка выйдем, поговорим, объясню доступно и в двух словах без рукоприкладства. Т.е., перейдем по мудрой рекомендации ГАГа на профильную ветку “Бабий век короток. И мужской недолог”.

  • avatar
    taniuscha

    для оао:
    Мне представляется гораздо более актуальной тема:
    как найти мужа (жену) по сердцу и чтобы разум тоже согласился?)))

  • avatar
    Олевелла

    Когда надо делать дело – думают о любви. Когда занимаются любовью – думают о деле. Так и комменты этого поста – пошли не в ту степь. А хотелось бы больше о деле. Ладно, пока почти все едят жареное, попробую развернуться сама. Ведь никогда не поздно начинать Дело Делать!

  • avatar
    vg

    Слишком пространное интервью. Много за что зацепиться и долго спорить на какую оно было тему.

  • avatar
    ГАГ

    для ап:
    Если я правильно понял из ответов на мой вопрос и вопросы NGolubova, то у Вас нет цели достигнуть какого-то статусного значения ( стать самым богатым, владеть самым крупным бизнесом, построить крупный завод и т.д.), а просто – делать дело. Движение и есть смысл.
    Как у Гоши из к/ф “Москва слезам не верит” – закрутить то, что до Вас не крутилось.

  • avatar
    ап

    для ГАГ:
    Вы не совсем правильно поняли. Движение есть смысл для белки в колесе, бесконечно бегающей по кругу. Без движения нельзя, но не движение ради движения.

    Но правильно поняли, что не стоят цели стать №1 в чём-либо и где-либо. Как конечные цели. Как этап, возможно, да. Не более. Впрочем, об этом достаточно сказано в самом интервью.

  • avatar
    taniuscha

    для Олевелла:
    Я так понимаю – что это интервью о жизненной философии мужчины, который сумел себя реализовать в жизни.
    Посему здесь речь идет и о деле, и о семье.

    И я не вижу в этом сочетании никаких противоречий, хотя нас долго приучали, что всякая там лирика – это ерунда.
    Зато дело и работа – превыше всего.

    На самом же деле наши чувства, эмоции, наше внутреннее состояние и душевное равновесие – колоссально важный актив..
    И без любви и семьи этот актив восполнять и поддерживать в тонусе крайне сложно.
    Да и вообще – любыми активами нужно уметь грамотно распорядиться. В этом, как я понимаю, суть интервью.

  • avatar
    taniuscha

    для ГАГ:
    Если вы не против – я скажу свое мнение по вашим вопросам.

    Те самые статусные значения (стать самым богатым, построить самый крупный завод и т.п.) – это понты и формализм.

    Потому что смысл отсутствует. ДЛя чего строить самый крупный завод? Разве самый крупный – равнозначно, что самый эффективный? И работает в отрасли, которая интересна для бизнесмена и которая пользу приносит людям?

  • avatar
    taniuscha

    Адам Петрович, мне было бы очень интересно узнать – как нужно мужчине организовать свою семью и как управлять ею. И чтобы все это – в гармонии с любовью к своей семье.
    Если найдете время написать – буду очень рада.

  • avatar
    ГАГ

    taniuscha писал(а):

    для ГАГ:
    .Потому что смысл отсутствует.

    Смысл мы сами и придумываем. Попробуйте объяснить филателисту, что в собирании маленьких кусочков бумаги с картинками не имеет смысла. Или гонять мяч по полю – какой смысл?

  • avatar
    Андрей

    для taniuscha:
    Вместо ответа. Мужчины превращаются в женщин, женщины в мужчин.

    Из статьи «Современные мужчины перестают быть сильным полом» Ирины Юзбековой:

    Профессор психологии и автор знаменитого Стэндфордского тюремного эксперимента Филип Зимбардо заявил о том, что мужчины в современном обществе теряют доминирующие позиции и перестают быть сильным полом. Они все чаще уступают женщинам в различных областях и предпочитают оставаться в виртуальном мире.
    Благодаря распространению компьютерных игр, доступному видео фривольного содержания и изменению модели семьи, где ребенок все чаще растет без отца, молодым людям проще оставаться оторванными от реальной жизни, чем столкнуться с действительностью лицом к лицу. «В прошлом году женщины во всем мире получили больше ученых степеней, чем мужчины, и это неслыханно».
    Он добавляет, что молодых людей на 30% чаще отчисляют из учебных заведений, а девушки опережают их на всех уровнях, начиная с начальной школы. Мужчины, которые предпочитают тратить свое время на компьютерные игры, не могут заменить ими социальное взаимодействие. А когда дело доходит до реальной жизни, они испытывают большие трудности с общением.
    Мальчики, воспитанные матерью, с детства не имеют представления о мужской линии поведения и о мужском воспитании, хотя такие примеры бывают и в полной семье. Парадокс ситуации состоит в том, что молодой человек в силу женского стиля воспитания должен лучше знать психологию женщины, но когда сам начинает строить отношения с представительницами противоположного пола, то испытывает трудности. Он внутренне, на подсознательном уровне, ищет в своей избраннице образ своей матери, ее привычки, ее устои и т.д.”

  • avatar
    ап

    для taniuscha:
    Танюша, Ваш вопрос сродни вопросу “Как организовать прибыльное дело”. Была в 90-х популярная книга «Думай и богатей» Наполеона Хилла. Вроде, и всё-то написано правильно, а далеко не у каждого получается. Рецепты универсальные, да есть специфика в каждом бизнесе. И, кроме того, не каждый человек, даже высокого интеллекта, может реализовать прочитанное и правильно понятое.

    Отвечал на Ваш вопрос в самом интервью, повторюсь. Мужчина в семье должен управлять событиями, а не плыть по течению. Да, должна быть любовь. Но должен быть и мужской характер. Порой приходится чётко и даже жёстко ставить ситуацию на нужное место. Мы воспитываем своих близких, они нас воспитывают. Но любя, обязательно любя.

    И, конечно, очень хорошо, когда у всех твоих детей одни родители. Я со своим братом и двумя сёстрами благодарны родителям за то, что у нас один папа и одна мама.

    И ещё повторюсь, хорошо, когда детей много. 3-5-7,… Воспитывать проще, как ни странно.

    Впрочем, правильно заметили комментаторы ГАГ и Петрыкин, почти всё обсуждение ушло в сторону одной полуфразы, сказанной интервью.

  • avatar
    taniuscha

    Большое спасибо, Адам Петрович, – что ответили.
    Особенно за нюанс – что мужчина управляет событиями.

    Потому что некоторые отцы семейств порой пытаются управлять своими родными. По-моему, это две большие разницы, как говорят в Одессе)))

  • avatar

    Счастье – это быть здоровым до конца своих дней…

    Пожилой Кавказец приходит в магазин и обращается к продавцу:
    – Продай мне два костюма.
    – Дед, зачем тебе два? Тебе уже восемьдесят лет. Возьми один, до конца жизни хватит.
    – Один себе беру, другой для папы.
    – Слушай, если тебе 80, то папе, наверное, лет 100-105!?
    – Да, ты прав, просто на дедушкиной свадьбе хотим нарядными быть.
    – Если отцу 105, то деду, наверное, лет 130!? Он что, жениться хочет?
    – Он-то не хочет, родители заставляют

  • avatar
    Олевелла

    taniuscha писал(а):

    некоторые отцы семейств порой пытаются управлять своими родными. По-моему, это две большие разницы, как говорят в Одессе)))

    Правильно, чего это он будет управлять мной??? Я столько лет потратила на то, чтобы объяснить ему, что я умнее. Будет, понимаешь, мной управлять. Тоже мне – принц на белом коне. Козел на белом коне! Ладно, какой-то абстрактный мужик, кто-то другой своими близкими. Пусть краны приколачивает и гвоздики чинит!!!

  • avatar
    taniuscha

    для Олевелла:
    Прикольный у вас ответ получился, с юмором)))

    А если без состязания с мужем: кто умнее и т.п.? Если хочется посоревноваться по уму – так на какие-нибудь конкурсы или олимпиады)))
    А в семье состязаться нечего. ибо интересы-то общие! У каждого супруга свои достоинства и своя роль в семье.
    Короче, сотрудничать нужно, а не соревноваться. Я так считаю.

  • avatar
    Олевелла

    taniuscha писал(а):

    для Олевелла:

    Прикольный у вас ответ получился, с юмором)))

    Спасибо, Танюша. А то как бывает – юморишь, юморишь, а никто и не понял.

  • Выбрать аватар
    Петрыкин

    taniuscha писал(а):

    управлять своими родными

    Я так мыслю, управлять не надо, надо быть идеальными мужем и женой.
    – Милый, иди футбол смотреть, я тебе пивка перед телеком поставила!
    – Милая, я еще полы не домыл!
    *LOL*

    А, если посерьезней, то повторяю свой коммент к другому посту:

    Опять прочитал у мудрого Авраама Покоя, а нас же учили в школе читать побольше:
    Из “Слово о мандалаверах, или В защиту любви” (полная версия по адресу http://ab-pokoj.livejournal.com/95911.html ) –
    Меня часто спрашивают, где им найти верную, вечную, чистую любовь — чтобы всегда была в форме, не парила мозг, в любое время была готова выслушать, принимала их какими есть и уважала их свободу. В ответ я ехидно замечаю, что наука пока не вывела гибрида гейш со священниками.
    То, что изрядная часть наших современников принимает за любовь — является дешевой контрафактной подделкой под неё. Как всякий абибас, она работает кое-как и ломается через пару лет.
    Как показывает практика, кидать собственную природу бесконечно не удаётся никому.
    Из “Слово о заимной Совместимости” (полная версия по адр. http://uss-auriga.livejournal.com/125537.html ) –
    В основе Заимной Совместимости лежит нелепая уверенность больного, будто он способен найти себе т.н. «подходящего» человека и приделать его к себе в качестве удобного бытового девайса. На языке инфицированных это называется «взаимной совместимостью — что и вдохновило проф. Инъязова на очередной едкий термин.
    В реальности никаких «совместимых» людей просто нет. Люди — не лего и не шкафы из Икеи. Каждый из нас представляет собою целый шершавый мир со своими безднами и пиками: приделать одно небесное тело к другому так, чтобы каждая Джомолунгма пришлась в соответствующую Марианскую впадину, невозможно. *LOL*

  • avatar
    ап

    taniuscha писал(а):

    нюанс – что мужчина управляет событиями. Потому что некоторые отцы семейств порой пытаются управлять своими родными. По-моему, это две большие разницы, как говорят в Одессе)))

    Олевелла писал(а):

    Правильно, чего это он будет управлять мной??? Я столько лет потратила на то, чтобы объяснить ему, что я умнее. Будет, понимаешь, мной управлять. Тоже мне – принц на белом коне. Козел на белом коне! Ладно, какой-то абстрактный мужик, кто-то другой своими близкими. Пусть краны приколачивает и гвоздики чинит!!!

    taniuscha писал(а):

    в семье состязаться нечего. ибо интересы-то общие! У каждого супруга свои достоинства и своя роль в семье.
    Короче, сотрудничать нужно, а не соревноваться. Я так считаю.

    ;) Вот и чудненько. Прекрасно, что прекрасная половина сама разобралась в вопросе. Хотел, было, сказать, что управлять событиями, не управляя собой и родными – это ж не только стулья-табуретки переставлять, гвоздики приколачивать и краны чинить. Все мы друг другом управляем в жизни. Мужчина – по-мужски, женщина – по-женски. Как и дети управляют нами, взрослыми, своими доводами и капризами (вам не случалось с этим сталкиваться? ;) ). Важно, чтобы без перебарщивания и на позитивный результат. Потому – любя, обязательно любя.

    Хотя, милые дамы и сами разобрались, согласен с ними. Без нас, увальней таких, разобрались (см.пост «Мужские имена – Слоны и Бегемоты» http://adam.by/?p=5712 ).
    ;)

  • avatar
    taniuscha

    Петрыкин, вы сами умница и мудрец! Я абсолютно серьезно.

  • avatar
    taniuscha

    Адам Петрович, вы классный!
    Ну куда мы, женщины, без вас, мужчин?

    А вообще тема управления друг дружкой в семье – очень обширная, и обсудить ее подробно было бы чрезвычайно интересно.
    Что там дети – даже кот пытается с помощью своих капризов управлять (разбойник усатый))))

    А насчет позитива – вы здорово написали.
    Я для себя отметила – что в большинстве люди (да и я сама частенько) стараемся мотивировать других всякими стращаниями и нравоучениями.
    А нужно мотивировать позитивом!
    И на позитивный результат.

  • avatar
    mobile

    для taniuscha:
    Я недавно услышал от владельца кота, что женщинами лучше всего управляют дети и коты. Заноет, заплачет, замяучит и мамка или хозяйка поплыла, исполняет любой каприз. У мужчин так не получается. Знает человек, что говорит..

  • avatar
    taniuscha

    Коты, как и мужчины, используют метод пряника и кнута.

    Если что не по ним: нарушено их личное пространство или еще что-то – не раздумывая вцепится зубами или когтями (куда достанет).

    Но, с другой стороны, усатый часто демонстрирует свою симпатию и признательность за заботу.
    И самое удивительное – что коты способны на сочувствие. Когда плохое настроение – забирается на колени и мурлычет. Просто так, без ожидания мяска или сметанки)))

    Если бы мужчины хотя бы изредка давали женщине понять (а то и говорили бы открытым текстом), что ее внимание и забота для него важны и значимы – сколько браков было бы сохранено!
    А вообще-то у мужчин гораздо больше способов сделать так, чтобы женщина “поплыла”…

  • avatar
    mobile

    для taniuscha:
    Парни, говорите своим подругам, что они и их внимание и забота для вас важны и значимы. Слушайте умную даму и не будете иметь проблем.
    Все, хорош болтать, побегу к своей любимой, спасибо за совет. *DKISSING*

  • avatar
    Boris

    АП писал: “В какой-то период развития, особенно когда в крови гормоны зашкаливают, человеку хочется доказать и показать. А потом приходит время, когда энергии и гормонов, может, и много, но приобретается жизненный опыт.”

    Сегодня, когда шел на работу, видел, как черный маленький БМВ взревел в первому ряду на спуске с кольцевой дороги и набрал не меньше 80. Он обогнал едущего слева от него во втором ряду и тут же стал перед ним тормозить, чтоб повернуть налево к офисному шлагбауму, вынудив обгоняемого резко тормозить и перестраиваться в правый ряд перед пешеходным переходом. Тот, что на БМВ, наверное, что-то доказывал и показывал обгоняемому своим маневром, и, может, что-то ему доказал и показал (правда у того после этого нервы наверняка задергались и как он дальше поехал можно догадаться).
    А другой сотрудник, никому ничего не доказывая, спокойно припарковался на другой от офиса стороне дороге. Он тоже торопился, чтоб успеть вовремя на рабочее место и тоже успел.
    В свете продолжающейся на дорогах войны (например, http://auto.tut.by/news/accidents/313258.html), думаю доказывать и показывать и себе, и другим ЗА РУЛЕМ НЕЛЬЗЯ, а то можно, в лучшем случае, не успеть приобрести жизненный опыт.

    В связи со сказанным хочется задать вопрос к АП:
    Отражается ли Ваше мировоззрение на Вашем стиле вождения?

  • avatar
    Олевелла

    taniuscha писал(а):

    Я для себя отметила – что в большинстве люди (да и я сама частенько) стараемся мотивировать других всякими стращаниями и нравоучениями.
    А нужно мотивировать позитивом!
    И на позитивный результат.

    Да. Это точно подмечено. Совершенно с Вами согласна, Татьяна.
    Буду исправляться.
    С уважением – Олевелла.

  • Выбрать аватар
    Петрыкин

    Олевелла писал(а):

    чего это он будет управлять мной??? Я столько лет потратила на то, чтобы объяснить ему, что я умнее. Будет, понимаешь, мной управлять.

    И вааще, умная женщина никогда не кричит на мужчину. Приказы отдаются спокойно, четко и ясно!!!
    *LOL*
    Командовать в доме должен кто-то одна.
    *LOL*

  • avatar
    ап

    Boris писал(а):

    Отражается ли Ваше мировоззрение на Вашем стиле вождения?

    Думается, мировоззрение любого человека отражается на его поведении. Говорил как-то в посте “О самомнении и ложной гордости. Ч.3. …О водителях и дорогах” http://adam.by/?p=3876 (рекомендую посмотреть на эту же тему ч.1 и ч.2.):

    1.Вот едет крутое большое авто. Номер – сплошные нули и одна цифра. Круто едет, нахально подрезая замешкавшихся соседей по трассе. «Чего ты тянешься? Посторонись, а не то…». Сторонюсь, как приказано. Присматриваюсь, а хозяин – тщедушный малый с бегающими глазами. Уверенности не хватало, купил большую тачку. Компенсировал физические и волевые недостатчи. Я, мол, в домике. Вы меня не достанете, а я вас габаритами, скоростью могу придушить. И придушивает же.
    2.А вот ещё один большой джип. Или несоответствующая городу раскрутая большущая БМВуха. Водитель – тот ещё мордоворот. Килограмм сто с гаком, пальцы сардельками. Уверенности – хоть отбавляй. А поведение на дороге то же. Тоже заявляет соседям: «Чего ты тянешься на своей кляче? Посторонись, а не то…». Этот просто демонстрирует своё превосходство над окружающими. Из этой или предыдущей категории был водитель большого чуть ли не двухэтажного авто с номером типа 001 ОО 7. В пятницу демонстративно поставил его по диагонали на полтора места переполненной стоянки у бизнес-центра «XXI век». Любопытно было бы глянуть, кто ж это такой большой и важный. Познавательно любопытно.

    Заметил, уверенный в себе человек, не будет ездить на транспорте, несоответствующем окружающей обстановке по размерам, мощности и цене. Даже когда он имеет денег в достатке. А зачем? Кому и чего доказывать? Как там у Высоцкого: «Я себе уже всё доказал». Вот на ралли – да, нужен помощнее и позащищённее. Рыбаку и охотнику, тем, кто много катается по бездорожью – да, нужен. Нам-то зачем?

    Хотя… если спешишь, можешь выбиться из привычного режима езды. Но без создания аварийной ситуации, “не на грани”.

  • avatar
    Олевелла

    Петрыкин писал(а):

    Командовать в доме должен кто-то одна.

    Да и команды эти женские – для блезиру (для видимости, для красоты).
    Вы же знаете, что женщины и думают иногда вслух. И довольно часто женские команды – это женские мечты.

  • avatar
    taniuscha

    для mobile:
    Спасибо за комплимент!

  • Выбрать аватар
    Петрыкин

    Олевелла писал(а):

    довольно часто женские команды – это женские мечты

    Небеса. Выходит апостол Павел к вновь прибывшим семейным парам и говорит
    – Вам всем нужно разделиться. Вправо должны встать все семейные пары, в которых, по библейским принципам, главой семьи был муж, а по левую стороны – пары, где главой была Жена.
    Через полчаса Павел вернулся и увидел такую картину по левую сторону стоит длинная шеренга, а справа одна единственная пара. Он подходит к этой паре и спрашивает мужа
    – Вы действительно правильно встали
    Муж отвечает
    – Да я не знаю, мне Жена сказала сюда встать.
    *LOL*

  • avatar
    taniuscha

    для ап:
    Поучительная история – как люди дорогущими машинами компенсируют то, чего не добрали в жизни сами.
    Иностранцы это сразу подмечают.
    Один немец на вопрос “Что вас больше всего удивило в Минске?” ответил: “Обилие внедорожников, хотя город находится на равнине и гор рядом нет”)))

    А вот еще вопрос о делегировании полномочий весьма интересен.
    Почему люди не могут с таким делом справиться? Что-то ведь им мешает и что-то их останавливает. Видимо, талант руководителя тоже не у всех имеется?

  • Выбрать аватар
    Уже американец

    В Штатах большие авто любят почти все, а очень любят черные, молодые и старые. Мы от души смеялись в конце восьмидесятых годов, когда видели черных в разбитом добитом огромном старом Кадиллаке, пока не поняли, что большое авто для черного есть средство самоутверждения. Когда у ребят из Гарлема появляются деньги, они меняют авто, но не меняют размеры авто. Все равно большое пребольшое новое авто.

  • avatar
    vg

    Большое авто покупают еще для жены и детей чтобы целее были в случае аварии и вообще устойчивее на хайвеях или на снегу. Детей часто развозят мамы группами по очереди. Если спина болит – удобнее влезать в высокое. Так что не обязательно повыпендриваться – удобство и безопасность тоже имеют значение. А так можно много чего объявить компенсацией комплексов.

  • avatar
    Suhoi

    vg писал(а):

    Большое авто покупают еще чтобы целее были в случае аварии и вообще устойчивее на хайвеях или на снегу.

    От этих идиотов на дорогах нужно в броневиках прятаться. Только они тогда на танки пересядут.

  • avatar
    ап

    taniuscha писал(а):

    вопрос о делегировании полномочий весьма интересен. Почему люди не могут с таким делом справиться? Что-то ведь им мешает и что-то их останавливает. Видимо, талант руководителя тоже не у всех имеется?

    Наверное, есть, но не у каждого. А у многих, у которых и есть понимание, что такое руководство, нет воли учиться и руководить. Либо нет желания, а есть беспробудная лень.

    В конце 80-х во время отпуска пару раз ездил на шабашку под Архангельск на Белое Море. На Север посмотреть и денег заработать. Край интересный, условия работы и быта в нашей бригаде были достаточно суровые. И вели себя мужчины в бригаде соответствующе. Обламывали лентяев и неприспособленных быстро. Парень такой, Серёга, приехал, было. Тяжко ему давался физических труд. Спросил бригадир: “А что ты хоть делать-то умеешь, готовить пищу для мужиков на кухне сможешь?” “Смогу”, – говорит. “Что готовить можешь?” “А пельмени”, – отвечает. “Ну, так давай быстро на кухню, к вечеру, чтобы были пельмени на всех членов бригады”. Ответ нового повара: “А где у вас здесь пельмени продаются?” Все мужики легли, схватившись за животы. Долго смеялись. Это ж в тундре было, среди редких селений.

    Что это, Танюша, отсутствие таланта или нечто другое? ;)

  • avatar
    vg

    для Suhoi:Глупый пингвин робко прячет. Умный – смело достает.

  • avatar
    taniuscha

    для ап:
    Парень этот из вашей истории, наверное, пельмени только магазинные в жизни и видел)))

    А вообще самое трудное дело – это мозги напрягать, над чем-то новым работать. Физический труд как-то легче (на мой взгляд).

    Трудолюбие, понятно, в руководстве вещь необходимая.
    Но вот завлаб, о котором вы рассказали, он же умница и труженик. Вы же сами сказали – что работает за всех.

    А почему поручить и проконтролировать не может?
    В чем же делегирование полномочий заключается и чем оно сложно?

    Это ведь на самом деле вопрос серьезный. Потому что сотрудники оценивают руководителя (и как с ним работать), шеф смотрит – кого можно повысить и кому серьезный участок доверить, в бизнесе ищем толковых партнеров и т.д.
    От толкового руководителя многое зависит. Как его распознать – наверняка многим интересно. И самим поучиться руководить – тоже.

    Вы ведь сами сказали – что это не только на работе, но и в семье важно уметь. А то некоторые родители говорят своим чадам: “Я за тебя волнуюсь, так что ты лучше сиди дома и никуда не ходи – мне так спокойнее”))))

  • avatar
    Читатель-писатель

    для taniuscha:
    Делегирование полномочий, тонкий вопрос. Купил однажды книгу про эффективное управление. В первой главе написано, что нужно больше полномочий делегировать другим. Дальше дочитывает мой зам. :-D

  • avatar
    taniuscha

    для Читатель-писатель:
    Любопытный ход.
    То есть вы признаете – что полномочия делегировать нужно.
    И коль вы сами руководитель – то больше всего полномочий именно у вас.
    Почему тогда книжку отдали своему заместителю?

    И как вы видите эффективную работу руководителя сами?
    Нужно ли эти полномочия делегировать?

  • Выбрать аватар
    Петрыкин

    taniuscha писал(а):

    как вы видите эффективную работу руководителя сами?
    Нужно ли эти полномочия делегировать?

    Тань, все эффективные руководители полномочия делегируют и контролируют результаты работы подчиненных. И к тому же настоящий лидер должен быть всегда позади. Это Вам объяснит любой пастух. *LOL*

  • avatar
    taniuscha

    Судя по всему, далеко не все руководители общались с пастухами)))
    Ибо очень многие любят быть впереди, делегировать полномочия не умеют и не то, что контролировать результаты работы подчиненных – даже материальную мотивацию увязать с результатом не в состоянии.

  • avatar
    Просто Мария

    В Вашем интервью – житейская мудрость. Это, наверное, Ваша специальность помогла Вам правильно выстроить жизненный алгоритм? Наверное в силу воспитания и характера или внутренней культуры не кичитесь достигнутым, а скромно и разумно принимаете свои достижения. Такое поведение – большая редкость. Много знакомых, приятелей, которые состоялись в плане бизнеса, но мало кто состоялся в плане человеческом или грубо сдал позиции в плане быть человеком. При разговорах и на мои замечания о том, что они очень изменились за время нашего знакомства, все до одного мне твердили, что по-другому в современных условиях невозможно.
    Господин Петрыкин писал, что многие женщины отказываются быть “свиноматками”. Да, есть такая проблема в нашем обществе, такой эгоистичный подход со стороны женщин. Но женщины бояться нарушить свои фигурные стандарты, потому что на них потом перестанут обращать внимания и мужья, в том числе. И кто, как не сами же мужчины расставляют приоритеты и, к сожалению, не в сторону женщины-матери. Две тысячи лет Христианство (а именно Провославие) привозносит приоритет матери, но их усилия в общей массе тщетны.
    А знаете, господа мужчины, почему женщины так говорят и стремятся к эмансипации? Потому как нет надежности в спутнике жизни. С одним ребенком на руках всегда и без мужа легче его поставить на ноги, чем с тремя, ведь женщина-мать в современном обществе абсолютно незащищена. И надо быть очень сильной в моральном плане.
    Мы сами воспитываем своих детей в нетерпимости друг к другу, и даже любовь не сдерживает порой семейную пару в соперничестве. Мы, женщины, порой бываем категоричны, и малотерпимы к своим избранникам. Хотя из собственного опыта скажу, если женщина очень сильно любит мужчину, то она готова рожать детей от него и не считаться со своим личным временем и со своим “я”.
    ….когда приду к дверям я РАЯ и светлый Ангел станет воспрашать: “Как протекала жизнь твоя земная?”, ему отвечу тихо: “Я просто мать.”
    Всех женщин с Днем Матери!!!.

  • Выбрать аватар
    Бульба

    для ап:
    Ёсць вядомае выказванне: хочаш зрабіць дакладна, як мае быць і ў час – зрабі гэта сам.
    Як навучыць(ца) перадаваць паўнамоцтвы, калі чалавек верыць у выказванне?

  • avatar
    taniuscha

    о делегировании полномочий

    Мне кажется – что неумение это делать закладывается очень часто в семье. Потому что личный пример родителей – самый сильный метод воспитания.

    Я частенько вижу в семьях моих знакомых, как родители занимают позицию: “Мне проще сделать что-то самому (самой), чем учить этому своего ребенка”. Им трудно учить ребенка наводить порядок в доме, готовить кушать, самому себя обслуживать в быту, заниматься спортом, принимать жизненные решения и т.д.

    А потом такие родители удивляются: а что это мой ребенок ничего не хочет делать и ничего не умеет?

  • avatar

    Доказывать себе что то надо. И соревновательность нужна как критерий. Завидовать только не надо никому. Опасно это.

    Зависть — это сравнение себя с другими, признавая, что они являются в жизни победителями, а мы — проигравшими.

    От этого мы поражены в самое сердце. По сути, в этот момент у нас «отказывает» здравый смысл, мы не собираемся жить своей жизнью, и не проявляем уважения к себе

  • avatar
    ап

    Бульба писал(а):

    Ёсць вядомае выказванне: хочаш зрабіць дакладна, як мае быць і ў час – зрабі гэта сам.

    Известное дело. Писал о таком случае в посте:

    У меня есть приятель, мы с ним когда-то работали молодыми специалистами, прекрасно образованный, умнейший человек. В 26 он стал завлабом. И вот уже лет 30 им, фактически, и остается. Много работает, но работает он за всех, не может перепоручить и отконтролировать.

    По части “передать на исполнение / сделать самому и лучше” людей можно разбить на две соответствующих категории. Так вот, те, кто делает сам и хорошо и придумали упомянутую Вами истину. Прекрасные специалисты, хорошие исполнители, но никакие руководители. Как правило, извините. Или они пусть извинят. ;)

    Отдавая на исполнение некое дело рискуешь получить качество исполнения, скажем, на 80% от твоего качества. Но! Ты можешь отдать на исполнение 10 дел в то время, как сам бы за то же время выполнил одно, хоть и со 100%-м требуемым качеством. А все твои 10 дел потребуют в 10 раз большего времени, если сам будешь делать. И получается (хороша ложка к обеду!), поезд ушёл, и никого уже не интересуют прекрасно выполненные тобой 10 дел. Поздно, никому не нужно. О, как.

    Кстати, со временем, можешь добиваться 100%-го качества исполнения переданных дел. И даже 150%-го. Потому что исполнитель в идеале должен быть лучше и квалифицированнее своего руководителя. Не дело руководителю быть профессиональным спецом в области деятельности своих подначаленных руководителей и сотрудников.

    Мой старинный приятель, о котором рассказывал выше, как раз всегда стремился сделать сам и на 100%. И сегодня стремится. *DO*

  • avatar
    vg

    Это если выполнение десяти дел вместо одного за тот же промежуток времени является самоцелью. Но вообще-то это кому как. Пардон за сравнение, но к примеру Леонардо мог поручить написать 10 Джоконд ученикам вместо того чтобы самому нарисовать одну. Было бы это лучше в мировом масштабе и что принесло бы художнику большее удовлетворение? А вообще сейчас можно вроде за 100 уе в Китае заказать копию Джоконды музейного качества.

  • avatar
    ап

    vg писал(а):

    Пардон за сравнение, но к примеру Леонардо мог поручить написать 10 Джоконд ученикам вместо того чтобы самому нарисовать одну.

    А почему пардон? Есть ставшая классикой практика, когда художник воспитывает школу учеников, которые пишут по его заданию и в его стиле картины, после чего сам мастер (или Мастер) “дописывает” некоторые детали и, возможно, некоторых действующих лиц и ставит свою подпись. Мастер управления, что называется.

  • avatar
    ngolubov

    Просто Мария писал(а):

    ….когда приду к дверям я РАЯ и светлый Ангел станет воспрашать: “Как протекала жизнь твоя земная?”, ему отвечу тихо: “Я просто мать.”
    Всех женщин с Днем Матери!!!.

    Искренне присоединяюсь к поздравлениям Женщинам с днем Матери.
    Приведенной цитатой Вы удивительно точно поставили нас, мужчин на место. Не секрет, что большинство мужчин по своему отношению к женщинам как к виду человека пребывает в благодушно-снисходительном состоянии. Мы соглашаемся, что:
    “Да, женщина тоже человек, да, она тоже имеет право. Но, помилуйте, как можно сравнивать физические, волевые, управленческие и проч. качества мужчин и женщин? Ведь всем понятно, чья пальма будет первенствовать”
    Всех нас просто несет и мы забываем, что пришли в этот мир благодаря Матери (Женщине)
    Любой из нас, и даже все и всем доказавший Адам Петрович, я уверен, не задумываясь, отдаст большую часть своих доказательств за простую возможность СКАЗАТЬ НАШИМ МАТЕРЯМ ТО, ЧТО МЫ НЕ УСПЕЛИ ИМ СКАЗАТЬ ПРИ ИХ ЖИЗНИ.
    Еще раз с праздником.

  • avatar
    taniuscha

    для vg:
    Великие люди тем и отличаются от всех остальных – что успевают за свою жизнь сделать гораздо больше и по количеству, и по качеству.

    Насчет творчества художников вам уже написал Адам Петрович.
    Но, я уверена, что тот же Леонардо отлично умел делегировать полномочия и самолично закупкой красок, кистей и холста не занимался – не говоря уже об устройстве быта. А еще ведь была и такая важная часть работы – как общение с заказчиками.

    Вообще сотрудничество – великая вещь)))

  • avatar
    vg

    для ап:
    Есть, конечно, и такая практика. Но… Ценность такой картины соответствующая. Сумма автографа на открытке и работы ученика. А с точки зрения менеджмента художник – молодец. С утра с римским папой поторговался, днем раздал цу, вечером подписи поставил, над стратегией подумал и в блог пару слов написал. Только он уже не художник, а директор художественной фирмы. Не совсем одно и то же.

  • avatar
    taniuscha

    для vg:

    Давайте не о статусах и титулах, а по сути. Скажем прямо – художник – это не самый лучший пример руководителя и делегирования полномочий.

    Теперь – насчет ценности картины. Во-первых, если это картина учеников художника – то уже априори присутствует его рука, его мастерство, его художественные принципы и его стиль. Потому – что они ЕГо ученики и это его школа.

    Далее – ценность полотна будет определяться степенью вмешательства мастера в работу ученика. Может быть – вы удивитесь, но гениальные работы отличаются от рядовых именно последними штрихами и гениально расставленными акцентами.

    Я вот сама видела – как студенты художественных вузов в Эрмитаже копируют полотна Рембрандта и Тициана. Их работы ну очень похожи на полотна этих великих мастеров. Ну почти точь-в-точь. Но именно эта разница “почти” и разделяет шедевр стоимостью несколько миллионов долларов от студенческой копии.

  • Выбрать аватар
    китайский даос

    а.п. писал:
    Человек, идя за удовольствием, получает его. И снова стремится его получить. Но во второй раз оно в себе содержит уже маленькую капельку яда. И чем больше он повторяет это чувственное удовольствие (любое!), тем больше растет та капля, и оно превращается в свою противоположность. Он ищет другие удовольствия и получает такие же превращения. Вкусные напитки – в алкоголизм, изысканная пища – в обжорство, отдых – в безделие и потерю здоровья от отсутствия нагрузок, и т.п. Наслаждения без меры, как миражи, превращаются в свои антиподы и в ничто. Миражи, за которыми можно гоняться всю жизнь.

    в благой книге Дао Дэ Цзин писано:
    Если человек оставляет свои желания и освобождается от страстей, то до конца жизни не будет у него усталости. Если же он распускает свои страсти и поглощен своими делами, то не будет спасения от бед.

  • Выбрать аватар
    китайский даос

    Петрыкин писал(а):

    настоящий лидер должен быть всегда позади. Это Вам объяснит любой пастух

    в благой книге Дао Дэ Цзин писано:
    Великое царство – это низовье реки, узел поднебесной, самка поднебесная. Самка всегда невозмутимостью одолевает самца, а по своей невозмутимости стоит ниже. Поэтому великое царство располагает к себе маленькое тем, что ставит себя ниже последнего, а маленькое царство завоевывает симпатию великого царства тем, что стоит ниже последнего. Поэтому располагают к себе тем, что ставят себя ниже, либо тем, что сами по себе ниже. Пусть великое царство не будет желать более того, чтобы все одинаково были накормлены, а малое царство пусть будет желать не больше того, чтобы служить людям. Тогда оба они получат то, чего они желают. Великому полагается быть внизу.

  • avatar
    vg

    для taniuscha:
    Да не в этом дело. Если кто предпочитает организовывать процесс и скреплять подписью – флаг ему в руки. В благой книге было написано : пусть расцветают все цветы.

    Недурно еще применить делегирование к семье. Набрать женщин и делегировать им часть полномочий жены. А также мужиков – и делегировать им часть своих полномочий. И наслаждаться идиллией за чашкой чая.

    А вообще я хотел за завлаба заступиться. Вдруг он сам любит исследованиями заниматься, а подчиненных терпит как необходимое зло.

  • avatar
    ап

    для vg:
    За завлаба принимается. Как вариант. Если лаборатория исследовательская, научная и т.п. Бывают такие и лабы, и завлабы. Пётр Капица и плеяда его современников, учёных-руководителей живой пример. *GLASSES*

    Если лаборатория – подразделение опытно-внедренческой организации, тут появляются вопросы по эффективности завлаба и его лаборатории. Но даже если таких вопросов нет, административный (не научный) рост завлаба есть проблема.

    У каждого свой Укус, как говорится. Одному нравится арбуз, другому – свиной хрящик. Одному – творческо-научный рост, другому – административный. Так, чтоб всё решать чуть ли не по телефону. *DP*

  • avatar
    vg

    Естественно как вариант. За данного конкретного завлаба ничего сказать не могу. Я просто против огульной идеализации делегирования, потому что создается такое впечатление. Как, впрочем, идеализации чего бы то ни было.

  • Выбрать аватар
    Петрыкин

    vg писал(а):

    я хотел за завлаба заступиться. Вдруг он сам любит исследованиями заниматься, а подчиненных терпит как необходимое зло

    С таким шефом хорошо, пусть себе работает. Творит, креативит. Отдохнуть можно.
    А вот руководитель, который администратор, тот еще и работать заставляет, огого, как заставляет. Как с таким отдохнуть всем коллективом да еще на на одну путевку? Сброситься и купить путевку шефу. *LOL*

  • Выбрать аватар
    Бульба

    taniuscha писал(а):

    о делегировании полномочий Мне кажется – что неумение это делать закладывается очень часто в семье. Потому что личный пример родителей – самый сильный метод воспитания…

    Дзякуй! Згодзен. А як навучыць(ца) так выхаванага чалавека “делегировать полномочия” калі лёс яго прывёў на кіруючую пасаду?
    ап писал(а):

    Отдавая на исполнение некое дело рискуешь получить качество исполнения, скажем, на 80% от твоего качества. Но! Ты можешь отдать на исполнение 10 дел в то время, как сам бы за то же время выполнил одно, хоть и со 100%-м требуемым качеством. А все твои 10 дел потребуют в 10 раз большего времени, если сам будешь делать. И получается (хороша ложка к обеду!), поезд ушёл, и никого уже не интересуют прекрасно выполненные тобой 10 дел…

    +100500
    Як на практыццы Вы вучыліся быць Кіраўніком?
    Як рэагавалі, калі 80% якасці выканання было не дастаткова і справа была правалена?
    Дзякуй.

  • avatar
    ап

    для Бульба:
    За ссылку спасибо! *THUMBS UP*
    Это ж надо, такой антиквар, а работает. Даже оставил комментарий на “КВ”.

  • avatar
    taniuscha

    для Бульба:
    Ну вы юморист)))

    Как быть такому человеку, если судьба его привела на руководящую должность?

    Туда не судьба приводит, а вышестоящее начальство.
    Или по блату проталкивают.

    Но начальство вряд ли такого человека на руководство чем-либо определит. А если по случаю и предложит – то лучше отказаться.
    (как мне кажется). Ибо если нет склонности руководить – то лучше не браться. Работа каторгой покажется.

  • Выбрать аватар
    Бульба

    для taniuscha:
    Шляхі божыя невыведныя і ў жыцці ўсякае бывае.
    Я не гумарыст, я аптыміст і веру што чалавек здольны спазнаць і навучыцца рэчам, да якіх не схільны і не падрыхтаваны. Акрамя таго мы (ва ўсякім разе я) няведаем наколькі важна кіраўніку “делегировать полномочия”?

    Мудрэц паказаў сваім вучням ліст чыстай паперы, у сярэдзіне якога стаяла чорная кропка.
    – Што вы тут бачыце?
    – Кропку. – Адказаў адзін.
    – Чорную кропку. – Пацвердзіў іншы.
    – Тоўстую чорную кропку, – удакладніў трэці.
    І тады іх любімы настаўнік сеў у кут і заплакаў.
    – Скажы нам, пра што ты так горка плачаш – здзівіліся вучні.
    – Я плачу аб тым, што ўсе мае вучні ўбачылі толькі маленькую чорную кропку і ніхто з іх не заўважыў чыстага белага ліста …
    Так часта мы судзімы пра чалавека толькі па яго маленькіх недахопах, забываючы аб вартасцях …

  • avatar
    ап

    Бульба писал(а):

    Як на практыццы Вы вучыліся быць Кіраўніком?
    Як рэагавалі, калі 80% якасці выканання было не дастаткова і справа была правалена?

    Есть такая притча, в которой сороконожку спросили, как она ходит. Сороконожка задумалась и разучилась ходить. *JOKINGLY*
    Шутка, конечно. Ваш вопрос заставил задуматься, но не разучил заниматься ремеслом управления. Надеюсь. ;)
    А, вообще, вопрос о том, как научиться быть руководителем – тема для отдельной книги. Или большого поста.
    Что касается 80%, так и задачи этим спецам надо ставить такие, чтобы 20%-я погрешность не повлияла на итог деятельности управляемого подразделения. А со временем будешь добиваться и 100%, и 150%. Относительно себя, конечно. Добиваться за счёт профессионального роста людей подразделения. *THUMBS UP*

  • Выбрать аватар
    Петрыкин

    Фраза из статьи: “Пускаются во все тяжкие”.

    Еще один пример, опубликовано вчера (http://tata.ru/news/22.10.2012/161474) с характерным фото героини повествования:

    Линдси Лохан вновь пустилась во все тяжкие

    Близкие актрисы бьют тревогу. Они хотят спасти Лило, которая вновь злоупотребляет алкоголем и наркотиками. Об этом стало известно благодаря секретной переписке ее отца

    В распоряжении журналистов оказались электронные письма, которыми отец Лило обменивался с менеджером дочери Эваноам Ханей, ее юристом Дэйвом Фельдманом и адвокатом Шоном Холли. Письма были отправлены между 23 сентября и 18 октября. Майкл Лохан считает, что у девушки серьезные психологические проблемы.
    Отец Лило проинформировал по “электронке,” что его дочь с недавних пор выпивает по половине бутылки водки в день. “Я видел пустые бутылки и даже кокаин в ее номере в отеле Chateau”, – написал он.
    По словам Майкла, Линдси просто не может держать себя в руках. “Найдите способ, чтоб можно было вмешаться и остановить это безумие! Я просто не знаю, какие препараты сейчас принимает моя дочь”, – говорит он в другом письме.
    Менеджер Лило, ее адвокат и юрист ответили отцу в переписке, датированной началом месяца, что попытаются усмирить актрису, когда она вернется в Лос-Анджелес со съемок, то есть после 15 октября. Однако никаких действий с их стороны так и не последовало.
    В итоге Майкл Лохан все-таки решил действовать самостоятельно. Напомним, он вмешался в ситуацию на прошлой неделе, после того, как его дочь серьезно поскандалила с матерью. Дело тогда дошло до драки и даже пришлось вызывать полицию.
    Отец приехал к Линдси домой. Но она выставила его на улицу и обвинила в нарушении границ частной собственности. Похоже, для спасения пустившейся во все тяжкие актрисы вновь придется прибегать к помощи суда.

  • avatar
    taniuscha

    для Петрыкин:
    Для Линдси надо купить тур в Сибирь)))
    Немцы с помощью таких методов своих наркоманов излечивали

  • Выбрать аватар
    Петрыкин

    для taniuscha:
    — Значит так. Двадцать баранов…
    — Двадцать пять.
    — Двадцать, двадцать. Холодильник «Розенлев». Финский, хороший. Почётная грамота.
    — И бесплатная путёвка…
    — В Сибирь!
    *LOL*
    Вижу, что имею разговор со студенткой, комсомолкой, спортсменкой, наконец, просто красавицей!
    *LOL*

  • avatar
    taniuscha

    для Петрыкин:

    А то))))

    От путевки на Байкал я бы ни за что не отказалась.
    Да еще в компании такого остроумного проводника)))

  • avatar
    mobile

    для taniuscha:
    Я так понимаю, г-н Петрыкин уже на Байкале с Линдси по бесплатной путевке. Мобиле свободен, готов, как пионер, на Байкал и дальше с интересной девчонкой. Куда едем? С рюкзаками или в 5*? :)

  • avatar
    taniuscha

    для mobile:

    Вау!))) Приятный сюрприз.

    В 5 звезд неинтересно, ибо они везде одинаковые:
    что на Байкале, что в Турции и т.д.

    Но рюкзак тащить и топать на лыжах зимой по снегу…
    Нет уж!
    Я согласна тока на оленей или на собачью упряжку!
    А для ночлега – деревянный дом, срубленный из кедра или лиственницы.
    Ну как вам программа?)))

  • avatar
    taniuscha

    для mobile:
    Совсем забыла – про куда едем?)))

    В Лапландию – на оленях кататься!

  • avatar
    Степанида

    Что является признаком успеха? Улыбка. Скромный гений. Открытый, искренний, глубокий, мудрый. Нет таких слов, чтобы сказать всё о нём. Это энергия, которую чувствуешь на расстоянии. Эта энергия делает добро. Чем больше таких людей будет на нашей планете, тем лучше наш мир. Чем больше таких здоровых генов, тем краше родная Беларусь.

  • avatar
    тётя Шура

    Название поста « Я себе уже все доказал». Лет 30 назад я с завистью относилась к людям, перевалившим 50 летний рубеж в своей жизни. Думала о них, как о состоявшихся людях, получивших образование,создавших семью, воспитавших детей, умудренных и т. д. Вот они все себе доказали, их не терзают сомнения, их уважают, они авторитет. Но почему-то перевалив 50 летнюю планку, я уже так не думаю.

    По-моему доказать себя можно только до захода солнца. А на завтра снова в бой в доказывании себя. А если в течение дня поставленная задача не выполнена, а причины могут быть разные, не получилось, было лень, тогда завершаешь день
    неудовлетворённым, коришь себя за свою никчёмность, а еще хуже если ругаешь других, мол, они виноваты, что день прошёл насмарку. А испытанная радость, когда получилось то, что ты задумал, думаю знакома каждому. Тогда, засыпая, чувствуешь себя самым счастливым человеком на свете. Но на следующий день, надо покорить новую вершину, и так каждый день в доказывание себя. Иначе жизнь твоя будет состоять из похожих друг на друга, быстро проходящих дней. Я думаю, что старости нет, а есть лень, превращающая нас в стариков. В стариков с потухшим взглядом, которые всё знают, поучают, хвастающих о своих прошлых достижениях в жизни, а в настоящем, ограниченными интересами о собственных болезнях и ругани к молодёжи. Вот они точно считают, что себя доказали в этой жизни. Но ведь есть, же люди далеко преклонного возраста с юным задором, ведущих полноценный образ жизни, открывающие для себя, меняющиеся в себе, т.е. постоянно совершенствующие.

    Комментарий к самому посту не относится, а только к названию.

  • avatar
    ап

    тётя Шура писал(а):

    доказать себя можно только до захода солнца. А на завтра снова в бой в доказывании себя

    В юные годы мы все подпрыгиваем барашками, доказывая всё и всем. Крутые ребята такие. *MACHO*

  • avatar
    Читатель-писатель

    Петрыкин писал(а):

    Фраза из статьи: “Пускаются во все тяжкие”. Еще один пример, опубликовано вчера (http://tata.ru/news/22.10.2012/161474) с характерным фото героини повествования

    Истории людей, получивших огромный выигрыш в лотерею:

    Уильям Пост. В 1988 выиграл в лотерею 16,2 млн. долларов. Через несколько месяцев был разорен, потратив все деньги на дома, яхты и самолет. Умер от остановки дыхания в 2006 г. в полной нищете.

    Уилли Херт. В 1989 выиграл 3,1 млн. долларов. За два года он развелся с женой, потерял права на детей, потратил выигрыш и был обвинен в убийстве. Его адвокат заявил, что все деньги ушли на развод и кокаин.

    Супруги Тот. Выиграли в 1990 13 млн. долларов. Через 16 лет муж умер, а жена была приговорена к 2 годам лишения свободы за уклонение от уплаты налогов и выплате банку 1,1 млн. долларов.

    Сьюзан Муллинс. В 1993 выиграла 4,2 млн. долларов. Через 11 лет должна была банку около 154 146 миллионов долларов.

    Эвелин Адамс. Умудрилась выиграть в лотерею ДВАЖДЫ в общей сумме 5,4 млн. долларов. Через 20 лет жила в трейлере в полной нищете.

    Билли Боб Харрелл. В 1997 выиграл 31 млн. долларов. Через 12 месяцев разорился и покончил жизнь самоубийством.

    Надежда Мухаметзянова (кстати, из России). В 2001 г. выиграла 1 млн. долларов. Одна из купленных квартир сгорела, две купленные машины разбились. Сыновья бросили школу и сорили деньгами. В 2006 г. Надежда умерла в полной нищете.

    Стюарт Донелли. В 17-летнем возрасте выиграл 2 млн. долларов. Бросил учебу и стал затворником. В 29 лет был найден в своем особняке мертвым.

    Майк Кэррол. В 2004 выиграл в лотерею 16 млн. долларов. Сейчас живет на пособие по безработице.

    Абрахам Шекспир. В 2006 выиграл в лотерею 30 млн. долларов. Связался с аферистами и был найден мертвым под железобетонным блоком.

  • avatar

    для Читатель-писатель:
    Для меня приведенные вами истории – еще одно доказательство того, что вместе с деньгами люди не могут приобрести – вот так, на ровном месте, – умение управлять этими деньгами и своими страстями.

    Их уровень мышления остался на уровне нищеты, и деньги стали управлять этими людьми. Потому они в свою нищету и вернулись.

  • avatar

    Подписаться, не комментируя