Сказки для взрослых /пост Владимира Велича/
Помните поговорку: “Сказка – ложь, да в ней намёк…” ? Наши народные сказки – очень мудрые произведения, в которых зашифрованы великие тайные знания. Видимо, многим приходилось слышать такие отзывы о нашем фольклоре. Но как-то стереотипно принято считать, что они адресованы в первую очередь детям. И в детстве большинство из нас с удовольствием их слушали, читали. Но потом выросли, потеряли интерес, стали интересоваться “более серьёзным” чтивом. А как появились свои дети, то читали сказки уже им.
Мне посчастливилось познакомиться поближе с другим похожим жанром – Притчами. Могу сказать, что и до моего первого серьёзного знакомства с Притчами, я их читал и слышал, но относился к ним как тем же сказкам, но только восточным. Ну, или как к анекдотам. Кстати, часто слышал в исполнении моих друзей анекдоты и узнавал в них притчу, например, про Ходжу Насреддина. А потом, когда узнал, какой на самом деле огромный пласт опыта, мудрости и знаний в них заложен, стал относиться к ним гораздо серьёзнее. Даже не смотря на то, что, как правило, мудрость в притче тонко приправлена юмором. Во многих притчах есть не один слой мудрости, иногда доходит до семи. И чем мудрее человек её читает или слышит, тем больше слоёв ему доступно. А поскольку любая мудрая вещь тесно связана с реальной жизнью, я стал замечать, как в моей жизни стали возникать ситуации, размышляя над которыми, думая, какое решение принимать, я находил ответ в этих притчах. Есть притчи, которые стали для «настольными», так как они применялись мною чаще других. И они уже трансформировались для меня в короткую фразу, в которой сконденсировался основной смысл. Но всё равно я люблю читать и рассказывать полный вариант. Во-первых, это красиво. Во-вторых, в концентрате, как вы знаете, всегда чего-то не хватает. В-третьих, чем больше притчу читаешь, тем глубже проникаешь в её глубинные слои. Потому что Притча проникает прямо в ваше сердце, иногда минуя даже препятствия, выставленные вашим интеллектом, как бы парадоксально для многих это не звучало. Впрочем, не буду больше говорить О притчах, лучше расскажу одну из своих любимых. В Интернет, к счастью, полно сайтов с притчами и о притчах, так что не претендую на точность изложения, но думаю, что я её не сильно исказил, записав по памяти:
ПТИЧКА, ДЕРЖАЩАЯ НЕБО.
На ветке дерева, уцепившись лапками за ветку, вниз головой висела птичка. Вторая птичка подлетела к ней, посмотрела немного на неё и потом спросила: – А что ты делаешь? Первая птичка ответила ей: – Я держу небо. Чтобы оно не упало на землю. – Вторая птица рассмеялась и говорит: – Да разве ты, такая маленькая, можешь удержать одна такое большое Небо?! Первая птица невозмутимо ей ответила: – Не знаю, не знаю.., я делаю ВСЁ, ЧТО ОТ МЕНЯ ЗАВИСИТ.
Примерно так… Как часто она мне вспоминалась, когда я слышал: а какой смысл что-то делать, всё равно не поможет. Думаю, что у каждого из вас в жизни были такие вопросы самому себе или другим, когда нам было что-то лень делать и мы находили такое оправдание своей лени. Вот свежий пример. Недавно, в ноябре 2011 года отменили прямой поезд “Самара-Казань-Самара”. А мне, как раз, очень нужен был такой поезд, т.к. сейчас работаю в Казани, а в выходные приезжаю в Самару. Я начал звонить и писать в РЖД. Мне через пару недель официально ответили: мол, невыгодно, и всё такое… Я немного подумал и написал, как им сделать выгодным этот маршрут, даже не будучи логистом железных дорог. Написал. Можно сказать, без особой надежды на понимание, т.к. это было простое очевидное решение и скорее всего дело было в чём-то ином, возможно, в бюрократических заморочках крупной компании. Но случилось «чудо». В начале февраля этого года я увидел в новостях интернета, что «по просьбам многочисленных трудящихся…» запускает новый маршрут между этими городами.
А вот другая, которую я недавно сам в первый раз прочитал на одном из сайтов. Это могла быть любая из множества притч, записаных со слов мудрецов. Ведь притчи всегда были устным творчеством, через которые Мудрость передавалась из поколение в поколение. И можете смело брать любую из притч и читать её, предвкушая, какой на это раз кладезь мудрости попал в поле вашего зрения. Так гурманы дегустируют новое блюдо, не торопясь, чутко оценивая все вкусовые нюансы, пытаясь запечатлеть вкусовыми рецепторами композицию, созданную автором этого блюда. Итак, притча с традиционно коротким названием:
КАМЕНЬ
Ехал один молодой человек на новом сверкающем «ягуаре» в прекрасном настроении, напевая какую-то мелодию. Вдруг увидел он детей, сидящих у дороги. После того, как он, осторожно объехав их, собрался снова набирать скорость, он вдруг услышал, как в машину ударился камень. Молодой человек остановил машину, вышел из неё, и, схватив одного из мальчишек за шиворот, начал его трясти с криком:
— Паршивец! Какого чёрта ты бросил в мою машину камень! Ты знаешь, сколько стоит эта машина?!
— Простите меня, мистер, — ответил мальчик. — У меня не было намерения причинить вред вам и вашей машине. Дело в том, что мой брат — инвалид, он вывалился из коляски, но я не могу поднять его, он слишком тяжёл для меня. Уже несколько часов мы просим помощи, но ни одна машина не остановилась. У меня не было другого выхода, кроме как бросить камень, иначе вы бы тоже не остановились.
Молодой человек помог усадить инвалида в кресло, пытаясь сдержать слезы и подавить подступивший к горлу ком. Затем он пошёл к своей машине, и увидел вмятину на новенькой блестящей двери, оставшуюся от камня.
Он ездил многие годы на этой машине, и всякой раз говорил «нет» механикам на предложение отремонтировать эту вмятину на дверце, потому что она каждый раз напоминала ему о том, что если ты проигнорируешь шёпот, в тебя полетит камень.
Иногда, прочтя притчу, мы вспоминаем аналогичные случаи в своей жизни. Оцениваем свои мысли и действия в той ситуации. Сравниваем, как мы поступили тогда и как могли бы поступить сегодня, с учётом накопленной мудрости. Притчи являются своеобразным духовным камертоном, ориентиром для тех, кто считает свою жизнь Школой Мудрости, а не просто колеёй, по которой идёт телега без права свернуть и выстроить свой собственный Путь. Я всегда считал, что каждый человек имеет право на ошибки, но он так же имеет право на их исправление. Недаром говорят в народе, что не ошибается тот, кто ничего не делает. Важно, чтобы после каждой такой ошибки мы мудрели. Но иногда одного раза наступить на грабли недостаточно. Это тоже не страшно. Главное не воспринимать все ушибы и трудности как наказание. Это тонкие намёки Судьбы для нас, чтобы мы не теряли ориентир и двигались в нужном направлении. Вторая притча напомнила мне случай, когда в 90-е годы, будучи студентом, я увидел возле аптеки пенсионера, который просил денег на лекарство. Устав от профессиональных попрошаек, я хотел пройти мимо, что почему-то решил «проверить» этого человека на искренность просьбы. Я сказал: пошли со мной, я куплю тебе лекарство. Он живо зашёл в аптеку, достал настоящий рецепт и купил не настойку боярышника, а какое-то лекарство. После этого я стал более разборчивым и чутким в своей «благотворительности».
И напоследок, ещё одна притча, немного более сложная, которую так же не возьмусь комментировать, как и предыдущие. В этом смысле их можно сравнить с анекдотами. Согласитесь, глупо объяснять «смысл юмора» анекдота. Кто не понял – проехали, надо просто рассказать другой, более простой анекдот, возможно, он дойдёт до аудитории более удачно.
АРОМАТ ИСТИНЫ (Суфийская притча)
Некий знаменитый, всеми уважаемый и влиятельный купец пришёл к Бахауддину Накшбанду. Он сказал на открытом собрании:
— Я пришёл, чтобы отдать себя в твоё распоряжение и в распоряжение твоего Учения. Я прошу принять меня в ученики.
Бахауддин спросил его:
—Почему ты считаешь, что способен получить пользу от Учения?
Купец ответил:
— Всё, что я знал и любил в поэзии и учениях древних, что запечатлено в их книгах, я нахожу в тебе. Всё, что другие суфийские учителя проповедуют, рассказывают и передают от мудрых, я фактически нахожу в тебе в полноте и совершенстве, которого не встречаю в них. Я рассматриваю тебя как равного среди равных с Великими, потому что я могу ощущать в тебе и во всём, что тебя окружает, аромат Истины.
Бахауддин велел этому человеку уйти, сказав, что он сообщит ему своё решение относительно того, можно ли его принять, в должное время. Через шесть месяцев Бахауддин призвал купца к себе и спросил:
— Готов ли ты публично вступить со мной в обмен мнениями?
Тот ответил:
— Да, с любовью и охотой.
Во время утренней встречи Бахауддин вызвал этого человека из круга слушателей и велел ему сесть рядом с собой. Слушателям он сказал:
— Это такой-то и такой-то, всем известный король купцов этого города. Шесть месяцев назад он пришёл сюда, считая, что может уловить аромат Истины во всём, что меня окружает.
Купец сказал:
— Этот период испытания и отделения, эти шесть месяцев без возможности взглянуть хоть мельком на Учителя, это изгнание заставило меня ещё более глубоко погрузиться в классику для того, чтобы я мог, по крайней мере, сохранить хоть какие-нибудь отношения с тем, кому я хочу служить, — с самим Бахауддином Эль Шахом, совершенно идентичным с Великими.
Бахауддин сказал:
— Шесть месяцев прошло с тех пор, как ты был здесь в последний раз; ты работал в своей лавке и ты изучал жизни великих суфиев. Ты, однако, мог бы изучать меня, раз ты рассматриваешь меня как явно равного Знающим прошлого, потому что каждую неделю я дважды бывал в твоей лавке. За прошедшие шесть месяцев, в течение которых мы не были в контакте, я сорок восемь раз побывал в твоей лавке. Во многих случаях при этом мы разговаривали с тобой, так как я делал кое-какие закупки или продавал что-нибудь. Из-за товаров и из-за простой смены внешности ты не узнал меня, где же здесь ощущение «аромата Истины»?
Купец молчал. Бахауддин продолжал:
— Когда ты подходишь близко к человеку, которого другие зовут Бахауддин, ты можешь ощущать, что он есть Истина. Когда же ты встречаешь человека, который называет себя купцом Хвадже Алави (один из псевдонимов Бахауддина), ты не можешь различить аромат Истины в том, что окружает Алави. Ты ощутимо находишь в Накшбанде только то, что другие проповедуют, не имея этого сами. В Алави ты не находишь того, чем являются мудрые, но чем они не кажутся. Стихи и учения, о которых ты говорил, — это лишь внешние проявления. Ты питаешься внешними проявлениями — прошу тебя, не давай этому имя духовности.
Эту притчу не буду иллюстрировать личными историями, просто скажу, что она мне помогает отличить истинную духовность от показных духовных деклараций.
Моя цель была не рассказать вам несколько притч, а обратить ваше внимание на то, как они полезны в жизни, как они могут повлиять на ваше мировоззрение. Как они могут помочь «оттаять» и «проснуться» вашему сердцу. Если хотите, считайте притчи сказками для взрослых. Наслаждайтесь и мудрейте!
———————————-
Дополнение от ап:
Владимир Викторович Велич – мой коллега по работе в 90-х годах. Инженер-программист по образованию и работе в “прошлой” жизни. Специалист по вопросам маркетинга, рекламы, по управлению продажами в “следующей”, нынешней жизни. Креативный, позитивный человек с активной жизненной позицией. Чего стоит только смена его места и образа жизни, работы: в начале 00-х годов уехал в Россию, где успешно трудится до сего дня.
Добрый день, Адам Петрович! Добрый день, Владимир Викторович!
С огромным удовольствием и благодарностью читаю ваши ссылки и каждый раз даю себе обещание выполнить обещание о личной встрече, post factum инициированного мной интернет -контакта. Сознание действительно материально!!!! Иной раз достаточно микронной дозы заинтересованного участия, чтобы сдвинуть с места ранее не одолимое!!! СПАСИБО ВАМ за ЭТО!!! По факту нашего с вами контакта дела проекта поэтапно развиваются и Дай Бог! я с искренним удовольствием приглашу вас на осеннюю премьеру. Постараюсь найти и время для встечи личной и до этого события. А пока, как краткий ответ на этот и предыдущий пост:
Каждый человек не только продукт той информационной среды, которая его окружает. А это и семейно-клановая культура, и социальная (внешняя среда во всем ее многообразии и противоречиях), и с младых ногтей его личный мир, который он себе определяет и лепит сам. Или не лепит, но потом искренне жалуется, не понимая почему все-так…. Можно приводить в качестве резюме много мудрых мыслей моими маяками по жизни и судьбе были те, что особенно близки мне и, уверена, понятны и близки Вам – их отражение я нашла в обоих постах.
1. Нынешнему поколению “детей интернета”, превращающего их в “офисных андроидов”, а то и просто в “офисный планктон” хорошо бы каждой клеточкой своего естества осознать смысл английского понятия “self-made man”- “человек, который сделал себя сам”. Сюда же и знакомое, как небо за окном: “Что посеешь – то и пожнешь!” – только более избирательно: в себе и для себя. Аристотелевское или Платоновское (уж точно и не помню) “Мыслю, следовательно существую” – для них абстрактно не понятно. При чем при переводе с древнегреческого это можно транскрипировть и как “Воле изъявляю, следовательно существую” – уже глубже, осознаннее и значимее – для каждого свой уровень неба!!! Про библейское:”Возлюби ближнего, как себя самого!” – no comment. Это ОТВЕТСТВЕННО – а “БЕЗ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ” именно так в два слова проще и удобнее. И это, к сожалению, общая тенденция -результат нашей ОБЕЗДУШЕННОЙ масскультуры – культуры андроидов, в которой нет места индивидуальности со всей ее неповторимой гаммой личностных характеристик и права на эмоции и поступки. Как есть!!!
2. По этому все чаще и чаще вспоминаю и повторяю окружающим мысль из одного древне-тибетского текста, которую встретила в комментариях к “Тибетской книге мертвых” еще будучи студенткой истфака. Примерно следующее:
“Знание, как камень при дороге. Может стать частью фундамента. А может стать орудием убийства. Все дело в руке, которая поднимает этот камень!”
3. Я рада, что есть такие люди, как вы и Владимир Викторович! Спасибо за то, что вы используете данный вам ресурс именно на поддержку ценностей духовных. Подтверждая и личным примером -что бизнес – явление одушевленное. А счастье НИКОГДА не измерялось, и НЕ БУДЕТ ИЗМЕРЯТЬСЯ ни деньгами, ни их количеством. Не надо путать СЧАСТЬЕ с временным чувством “СЧАСТЛИВОЙ удовлетворенности”, как количественного результата. Те, кто это утверждал в вашей “бизнес-дуэли” (я знаю этих людей лично и это мое личное впечатление) еще просто не “доросли” до этого осознанного уровня духовной ответственности.
Это поэтапно:
Желание – намерение – волеизъявление/+приятие осознанной ответственности, как предназначения – и только после этого результат (в полноте воплощения – катарсис) + эмоциональное удовлетворение, как качественный итог и базисный переход на новый уровень. Кто-то проходит эти цепочки полностью, кто-то проскакивает, убирая “лишнее”. Индивидуальный зачет / рассчет во времени и пространстве у каждого СВОЙ. Именно отсюда: “И воздастся каждому – по делам его!….”
Поэтому С ПРАЗДНИКОМ – ДНЕМ ЗАЩИТНИКА! Есть и такой взгляд на это важное событие.
И может это личное кокетство, может ощущение событий календаря, но именно, когда осознаешь, что просто рядом в пространстве есть люди, которые не просто говорят, а словом и делом декларируют нормальное мужское поведение ВО ВСЕМ! – просто хочется быть тем, кем тебя создал Бог – просто женщиной со всеми своими правами и обязанностями от Бога!
Спасибо и еще раз с НАСТОЯЩИМ МУЖСКИМ ПРАЗДНИКОМ!!!
С уважением,
Элла Матвеева.
Спасибо Вам, Элла, за добрые слова и поздравление с наступающим мужским праздником! Буду и далее делать всё, что от меня зависит, в деле поддержания духовных ценностей
для Ange:![*ROSE* *ROSE*](http://adam.by/wp-content/plugins/qipsmiles/smiles/rose.gif)
Спасибо, Элла, за проникновенное письмо! Мысль материальна, это точно. А материя – … не буду развивать тему, оставим на отдельный разговор. Всё в мире взаимосвязано, мы, вы, они, оно, …
У Вас получится задуманный проект. У любого человека получается задуманное, нужно только захотеть. Действенно, активно, по-волевому захотеть. Что, вижу, Вы и делаете. Всё получится, удачи Вам!
А на кофе, всё-же, заходите, буду рад.
Прекрасно. Притчи, как сказки, басни, народные песни намного глубже и содержательней многих (может быть, всех?!) “современных” литературных произведений. Притча это алмаз, бриллиант творчества.
К вопросу о аромате…
Вы намекаете, что от истинного гуру исходит аромат истины даже когда он, пардон, на толчке сидит?
для vg:
Не понял, уважаемый, причем тут гуру, истина и толчок?
Адам, от лица общественности благодарю Вас за блог! Прекрасно, что такой Занятый человек как Вы находите силы возвыситься над суетными буднями и писать пост за постом.
————————-
Комментарий перенесён из авторского блога в “facebook”
для Madeleine:![;) ;)](http://adam.by/wp-content/plugins/qipsmiles/smiles/wink.gif)
Да полноте…
Могу только ещё раз повторить свою любимую ирландскую пословицу: “Когда Бог создавал время, Он создал его достаточно”.
А пост, кстати, не мой. Спасибо автору, Владимиру Величу!
Одна прекрасная притча:
“Человек пересекал поле, на котором спал тигр. Обнаружив тигра, человек побежал со всех ног. Тигр за ним. Подбежав к обрыву, человек стал карабкаться по склону, уцепился за корень дикой лозы, и повис на нем. Тигр фыркал на него сверху. Дрожа, человек посмотрел вниз. Там стоял другой тигр… Только корень лозы удерживал несчастного. Окруженный со всех сторон, человек стал осматриваться и увидел неподалеку кустик со спелой земляникой. Какая же она была вкусная…».
————————-
Комментарий перенесён из авторского блога в “facebook”
Читатель-писатель писал(а):
Я понял, почему. Сегодня услышал историю на эту тему, которую слышал раньше от своих друзей юности в США. Выглядит примерно так:
Госпожа из Нью-Йорка пришла в тур-агенство и говорит:
– Я хочу в Индию.
– Госпожа, но почему Индия? Там грязно, намного жарче, чем в Нью-Йорке, там мало белых и полно индусов.
– Я хочу в Индию.
– Но это длительный полет. А эти поезда в Индии?! Что вы будете там кушать? Воду на улице там пить нельзя. Нельзя кушать свежие фрукты и овощи. А холера, гепатиты, тиф, малярия и Бог знает что еще? Что вы будете там делать? И вокруг ни одного европейского доктора! Зачем так мучить себя?
– Я хочу в Индию.
Ну, делать нечего. Все оформили. И вот госпожа в Индии. Вокруг галдеж, полно народу. Полуживая, она добирается до главного храма и становится в конец очереди на аудиенцию к самому-самому главному Гуру. Служка говорит ей, что придется стоять в очереди не меньше трех дней.
– Хорошо.
И вот она уже у главного входа. Служка говорит ей, что она может сказать Главному Гуру только три слова.
– Хорошо.
Наконец, госпожа попадает в святая святых, где на возвышении сидит Главный Гуру, готовый благословить просящего. Госпожа слышит сзади:
– Помните, только три слова!
– Хорошо.
Она подошла к возвышению, где сидел Гуру и, в отличие от других просящих, не опустилась на колени, а встала точно напротив Гуру, сложила на груди руки, устремила свой взгляд прямо ему в глаза и сказала:
– Мойша, вернись домой!
для Читатель-писатель:
Вот она настоящая притча.
Начал было отвечать, но к комментарию Петрыкина прибавить ничего не могу.
для ап:
Прекрасная пословица, никогда не слышала!
Но под временем, скорее, имелась ввиду та умственная, эмоциональная энергия, которая требуется на все дела, и которая у нас ограничена..
vg писал(а):
Думаю, что слово “аромат” в этой притче использовано не в буквальном смысле, а для того что бы акцентировать внимание на том, что одни поклоняются форме, а другие – сути. Аромат, как невидимое, отождествляет Суть. Например, кто по вашему на самом деле искренне верит в Бога, тот кто выполняет ритуалы – ходит в Храмы, соблюдает посты, но при этом делает это формально, или тот, кто живёт не нарушая Небесных Законов, но, возможно не соблюдает ритуалов? В притчах часто слова имеют аллегорический смысл, не буквальный. А если ответить буквально на Ваш вопрос, то Гуру – тоже люди и ничто человеческое им не чуждо
С ними “Аромат истины” всегда присутствует. Я вспомнил одно высказывание о Настоящем воине. Настоящий воин не тот, кто может победить в бою любого самого сильного соперника, а тот, при появлении которого, в радиусе нескольких километров от него прекращаются даже мелкие конфликты у окружающих. Гуру – и есть Настоящий Духовный Воин.
Madeleine писал(а):
И кто-й-то Вам сказал такое, что наша энергия ограничена? Ставьте себе позитивные задачи, устанавливайте серьёзные, интересные цели, энергично двигайтесь к ним. Тогда ваша/наша энергия не только не уменьшится, она увеличится. Взамен израсходованной появится новая, да ещё и в большем количестве.
Проверено, есть такое дело. И никаких фантастик и чудес, уверяю Вас. Но при этом об отдыхе и здоровье (физухе) не нужно забывать (см. пост “Воля и удоВОЛЬствия http://adam.by/?p=5546), времени-то достаточно и на восстановление сил со здоровьем.
ап писал(а):
Как только я перестала спешить – я стала всё успевать. А порой работа продвигалась ещё быстрее. Сделав несколько дел (и большиих и не очень) в режиме “поспешай промедляя”, я услышала эту ирландскую поговорку и поняла, что на верном пути. И даже когда мне пришлось выполнить перед Рождеством срочный заказ и пару ночей спать по 3-4 часа – я об этом не забывала.
Притчи, пословицы, поговорки – это то, что дошло до нас отшлифованное народом 10-летиями и 100-летиями (как камушки на дне реки). А как часто используются словосочетания и фразы из библии, которые вошли в нашу жизнь как пословицы-поговорки – “Много званых, но мало избранных”, “Соломоново решение”…и т.д.
В притчах отражается и опыт, и подсказка, и поддержка и много-много разных И. Спасибо тебе Володя за этот пост. Спасибо всем ребятам за все комменты с пословицами, поговорками, притчами. Было бы здорово отдельнм блоком всё это выдать (со всех постов и комментов). Туда же можно добавить и афоризмы.
Вот, нашел ссылку на тот анекдот:
http://www.youtube.com/watch?v=1wDTcLSKhyQ
для Владимир Велич:
Ну так и я не в буквальном. Раз этого Бахауддина в роли купца не узнали значит в этом образе большого аромата он не испускает. И зря он обижался.
А у нас на Беларуси говорят: “Пана видно по халяве”. Как бы человек не перевоплощался, его всегда можешь узнать, если ты сам, конечно, что-то можешь.
Всех с праздником! И за Мир во всем Мире!
vg писал(а):
В том то весь и фокус, что почуять аромат Истины могут не все, а у кого “соответствующее обоняние” на такой аромат. Ну уж совсем не верно, что Бахауддин мог обидеться. Он просто рекомендует называть вещи своими именами. Знать и декларировать – это одно, а жить по этим законам и зповедям – совершенно другое.
для Владимир Велич:
Как было справедливо замечено выше – истину чует только жена.
Что-то тут жупелом запахло… Псевдоразум, псевдомысли, псевдоистина.
————————-
Комментарий перенесён из газеты “Компьютерные вести”
al писал(а):
Кому как.
жупел пупел- а что это за такое? В кино “кавказкая пленница” говорили- В МОЕМ ДОМЕ НЕ ВЫРАЖАТЬСЯ..
По поводу притч – не владею вопросом. А по поводу пословиц заметил интересную вещь, очень много противоречивых. Т.Е. об одном и том же, но противоречущих одна другой. Погуглил, нашел, что это заметил не только я. Приведу несколько примеров из того, что вспомнил и нашел:
1.Мал золотник, да дорог.
Мал клоп, да вонюч.
2. Счастье – лучшее богатство.
Беднее всех бед, когда денег нет.
3.Скромность укрошает человека.
Нахальство – второе счастье.
4.Работа не волк, в лес не убежит.
Делу время, потехе час.
5.Не делай добра, не получишь зла.
Доброе дело бумерангом вернется.
6.Утро вечера мудреннее.
Не откладывай на завтро то, что можно сделать сегодня.
И т.д. Думаю хватит. Наверное и с притчами тоже самое.
Suhoi писал(а):
C притчами вряд ли вы найдёте противоречия. Притчи придуманы мудрыми людьми, многим притчам уже более 1000 лет. Поговорки – это часто повторяемые фразы. Срели них есть краткие и мудрые, а есть покрывающие человеческие пороки. Повторяют, как правило, то, что близко мировоззрению человека. Не составит труда понять что люди преследуют, когда выбирают тот или иной из “противоречивых” вариантов. Лентяй с удовольствием упортребит – работа не волк.., нахал – нахальство – второе счастье и т.д.
vg писал(а):
Могу только согласиться, что, вцелом, женщины более интуитивны. А по статистике Духовными Учителями чаще всего становятся мужчины. Женщины по природе более земные, на них дети, дом, уют.. Хотя есть среди Святых и женщины. Но всегда будет неправ, кто пятается сравнивать мужчин и женщин. Что касается чувствительности к Истине, то пол не играет роли. Играет роль только желание человека.
Suhoi писал(а):
Уважаемый Suhoi! Это ещё не пословицы. В лучшем случае – поговорки. А стать ли им пословицами – время покажет. “Поговорка – цветок, пословица – ягодка.”
А что касается Гугла…Есть и там противоречия. Осторожненько надо. Доверяй, но проверяй. Столкнулась я с этим, когда интересовалась Радзивилами.
Серый писал(а):
Жупел – это пепел, смола.
для Владимир Велич:
Владимир Велич писал(а):
C притчами вряд ли вы найдёте противоречия. Притчи придуманы мудрыми людьми, многим притчам уже более 1000 лет.
Так вот какая штука, сочиняются притчи умными людьми, а читаешь в последней притче, что за 6 месяцев приходил по 2 раза в неделю – 48 раз. А 6 месяцев это не 24 недели, а 26, значит 52 раза. Вроде какая разница, но такие явные ошибки девальвируют отношение к этим притчам,
для Suhoi:
Не думаю, что у автора 3-й притчи проблемы с арифметикой (мы же не знаем сколько дней в месяце в его стране и в его эпоху), да и вряд ли это хоть как-то влияет на её смысл. Это же не полугодовой отчёт. Для тех, кто ищет Мудрость и пытается её впитать в себя и использовать в своей жизни, важно нечто другое, чем точность подсчётов.
для Владимир Велич:
) А в Бухаре, где дело якобы происходило астрономии придавали большое значение.
Вроде бы в мусульманском календаре в среднем 29.5 дней на месяц (ФПМ рулит
В целом притча приносит определенную пользу, хотя бы тем что побудила заглянуть сюда http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%83%D0%B4%D0%B4%D0%B8%D0%BD_%D0%9D%D0%B0%D0%BA%D1%88%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B4
для vg:
У меня нет иилюзий, что притчи будут интересны всем. Мир так устроен, что мы притягиваемся к подобному нам, нашему мировоззрению… Закон Подобия… Это одно из ярких “открытий” в моей личной жизни, открытий для меня, в первую очередь.
Я искренне рад, что в итоге Вы попали по ссылке на биографию Накшбанда. Не ожидал, что самая сложная из трёх притч, вызовет интерес, пусть даже начиная с “придирок” к подсчёту недель в месяце
Считаю притчи и сказки бриллиантами народной мудрости! Их реальная ценность в том, что это ГОТОВЫЕ НАПИСАННЫЕ технологические регламенты или инструкции к различным ситуациям в жизни!
Причем эти ситуации очень типичны и встречаются практически у каждого человека. Так вот – в притче или сказке написано “ЕСЛИ БУДЕШЬ ДЕЛАТЬ ТАК – ПОЛУЧИШЬ РЕЗУЛЬТАТ ВОТ ТАКОЙ!”
Очень важно именно следующее: результат не МОЖЕТ БЫТЬ, а будет ИМЕННО ТАКОЙ! Т.е., четко показана на причинно-следственную связь между действием субъекта и результатом по жизни!
То же можно сказать и о любом народном творчестве: пословицы, поговорки, анекдоты – это все технологические инструкции или техпроцессы, сжатые до критической массы одного-двух предложений!!!
Вывод – УЧИТЕ ТЕХПРОЦЕСС!
правовед писал(а):
Порой до двух слов. Ранее – ” Голод не тётка – пирожка не подаст”. В настоящее время – “Голод не тётка”.
для правовед:
правовед писал(а):
Отличная идея. Все, что нужно для счастливой жизни, так это научиться читать, что бы читать притчи. ВУЗы – не нужны. Мозги тоже без надобности. Главное всегда иметь под рукой сборник с притчами и жизнь удалась.
для Suhoi:
Учиться нужно чтобы попасть в притчу с нужного конца. Например, как стать знаменитым и влиятельным купцом.
… а далее, как нас учили задача сводится к уже рассмотренной.
Suhoi писал(а):
Когда я работала технологом, то пользовалась ГОСТами,ТУ и пр. Однако, кроме того, что я уже научилась читать, за плечами было вузовское образование.
для Олевелла:
Если подумать, то Сухой в чем-то прав, не совсем, но прав. Очень много в наше время заставляют учить ненужной информации, ненужных предметлв. Голова у выпускника школы и вуза как распухший котелок, в котором много хлама среди полезной для жизни и продвижения инфы.
для mobile:
Недолго мучиться. Скоро в головы будут встраивать флэшки куда можно будет накачать все что хочешь – википедию, матлаб или либрусек.
Коллеги! Не побоюсь этого слова, т.к. сам обучался в ВУЗе и получал дозу обучения, которое потом не сгодилось. Предлагаю оценить вам ту часть знаний, которую вы получили, но потом не смогли использовать, т.к. время требовало более оперативного обновления знаний. Кроме этого, учтите, что было много всяких других препятствий, кторорые нам мешали получить знания, кооторые мы могли знать, но не знали в силу многих других факторов. Даже сложно перечислить сразу, каких. Мы росли и мудрели, и наши источники знаний менялись. На моих глазах, т.е. в короткое время, доступность информации в экспоненциальной прогрессии увеличилась. Настало время расставлять приоритеты и отбрасывать ненужные знания. Поймите, что учёба не заканчивается окончанием ВУЗа. Некоторые люди учатся у всех, кого встречают в своей жизни. И, представьте себе, у кажого встречного находят чему поучиться. А вы про ГОСТы и, извиняюсь, СНИПы… Извините за революционные призывы… что-то накатило… Но иначе трудно посмотреть на обыденные вещи нестероеотипно.
mobile писал(а):
Согласна с Вами, уважаемый Mobile.
Владимир Велич писал(а):
Позволь, Володя, с тобой не согласиться – без стандартов “ни туды и ни сюды”. Это и наши ГОСТы, и международные стандарты и т.д. Возьмём самое простое – челночный комплект должен соответствовать данной швейной машине, будь то производитель завод в Беларуси или завод в Японии. Я уж не говорю о том, что произойдёт, если отступить от стандартов и технических условий при строительстве моста.
И по поводу “ненужных знаний”. Да, очень большой информационный объём для учеников как средней, так и высшей школы. Но, “Что всему миру, то и бабиному сыну”. Ну а если уж знания получил, то стоит ли их отбрасывать? Жизнь такая большая и не совсем предсказуемая.
для mobile:
mobile писал(а):
Я как раз считаю, что лишних знаний не бывает. С моего потока МРТИ ребята работают в совершенно разных областях, от профессиональных музыкантов до военных. Хотя учили одни и теже науки. Даже если не используешь какие то знания профессионально, то они совсем не лишни для общего развития.
для Олевелла:
) Но вот незадача – с профессией промахнулся
Профориентации как не было нормальной – так до сих пор по-хорошему и нет. Тысячи людей страдают в не тех вузах, работают на нелюбимых работах.. тоже тема широкая, можно сказать, для отдельного поста.. так вот продолжу про знания.. После того как я принял решение не мучить себя нелюбимой профессией, я стал новой профессии обучаться на практике, “в бою”. Результат был на порядок лучше. Я не против академического образования, я против обучения без серьёзной профориентации. Тогда ГОСТы и СНИПы будут применяться уместно и теми, кто для этого рождён. Тогда знания не будут лишними.
Конечно же я не против ГОСТов как ткаовых, прекрасно понимаю для чего они нужны. Но всё хорошо вмеру и кместу. Да, я тоже в РТИ хорошенько натренировал свой мозг. (Потом даже пришлось растренировывать
для Suhoi:
Но тут скорее вопреки образованию. чем благодаря… т.к. выбери сразу правильный ВУЗ они могли быть ещё более успешными, чем есть сейчас.
Мои сокурсники тоже стали многие успешными в других отраслях – кто продюссер, а кто параходами владеет
для Владимир Велич:
У меня несколько другое отношение к вузовскому образованию. Я считаю, что там получаешь базовые знания и способность к самообразованию.
Такая замечательная статья, а комментарии скатились к порицанию системы образования.
Правда жизни такова, что:
заканчиваешь школу идешь в колледж (ПТУ) где тебе говорят, “забыли чему учили в школе, слушайте сюда.”
получили Средне-специальное/средне-техническое образование, поступили в ВУЗ, где вновь слышим “Забыли чему вас учили в школе, колледже (ПТУ), слушаем сюда” , и вот у нас диплом о высшем образовании, специальность идем на работу, где опять “забыли чему вас учили в институте/университете, смотрим сюда!” пробуешь практику и понимаешь, на сколько она отличается от теории, и думаешь, “черт этим же можно было заниматься и после школы”, тех. процесс показали, и сиди работай, как робот или включай сооброжалку, как облегчить свой труд, пусть даже методом тыка, и так 3 года, стаж нарабатывать.
Голова есть у каждого, главное ее правильно использовать.хоть после школы, хоть после ВУЗа, способности к самообразованию есть у всех.
да и вообще, жизнь это школа, которая постоянно задает вопросы, и от ответов на которые зависит твое будущее.
Но без корочки нынче никуда не сунешься =( Читал объявление в газете:
“Требуется уборщица, высшее образование, хорошее знание английского языка, опыт работы 3 года и т.д.” как-то обидно стало, ведь есть же такие люди, кто подойдет и пойдет…
Маленький принц писал(а):
Статья действительно замечательня!
Володя поднял тему очень близкую нам всем, вне зависимости от того, какое мы получили образование.
А то, что “Нам про Ерёму, а мы про Фому”, может быть потому что – “В огороде бузина, а в Киеве дядька”.
Для меня эта тема не закончится только комментами. Появилось желание всё, что в блокнотиках, на клочках бумаги, в компике систематизировать. Проверила на месте ли “Пословицы русского народа” Владимира Даля (давала кому-то). Можно посмотреть в интернете притчи, но хотелось бы иметь “живьём”. Может быть кто-то подскажет где?
С уважением и благодарностью ко всем.
Ещё раз спасибо вам за оценку моего скромного поста. А что такое притчи “живьём” не совсем понял
В исполнении автора?
так, авторы как правило неизвестны, да и жили они давным-давно.. Но, если подразумевается идея постановки на сцене миниатюр по мотивам притч или короткометражных фильмов, то идея очень даже интересная… или даже мульфильмов.. Наверняка что-то уже из этого существует. Так что, я поддерживаю идею накопления визуализированных притч. Надо погуглить или поторрентить, что-ли.. в окнце концов, поютьюбить, извините за выражение
Владимир Велич писал(а):
Печатное издание.
А короткометражки в Гугле есть.
I’m pretty pleased to find this site. I want to to thank you for your time for this particularly wonderful read!! I definitely appreciated every part of it and i also have you bookmarked to look at new information on your website.