Предприятие. Три уровня и два признака

На недавнем совещании руководителей выступил с небольшим сообщением об организации работы. Чем разнятся большое и маленькое предприятие, большая и маленькая организации? Каковы их отличительные признаки? Рассмотрим на примере аналогии с военным делом.

Вообще, по сложности управления фирмы, производственные предприятия можно разбить на следующие уровни:

  1. Индивидуальный предприниматель (ИП).
  2. Небольшой кооператив или малое предприятие.
  3. Большое многофункциональное предприятие.

Аналогично, в военном деле:

1. Отдельный самостоятельно действующий воин, индивидуал – народный мститель времён войны. Или, как там у Райкина, среНДЕвековый рыцарь лет пятьсот назад.

2. Партизанский отряд.

3. Армия. Регулярная армия.

Отличительный признак пункта 3 в обоих перечнях – не только количество людей. Не только наличие специализированных групп, отделов и подразделений. В небольшом ИП (партизанском отряде) также, как и в большом многофункциональном предприятии (регулярной армии), есть специализированные подразделения. Например, пара продавцов, сторожа и прочее в ИП (разведка, хозяйственно-кухонный блок и прочее у партизан).

Важнейшие отличительные признаки большого предприятия (армии):

  1. Наличие чётких регламентов и правил взаимодействия подразделений предприятия (уставов, правил взаимодействия армейских частей и подразделений).
  2. Полная ответственность руководителя подразделения любого уровня за деятельность и результаты подразделения.

Правила взаимодействия подразделений предприятия. Для рыцаря они в принципе не нужны, с кем взаимодействовать-то, не отдавать же себе самому приказы и распоряжения (разве что лошади, “но-о-о, пошла, родимая…” *JOKINGLY* ). Для партизанского отряда и малого предприятия – собрались втроём (впятером, вдесятером), и решили, куда двигаться. В конце концов – выбрали атамана на сходке и пошли гурьбой выполнять его распоряжения. Для большой же организации решения – только на основе действующих правил и регламентов. Иначе – авантюры, шаги в сторону, неэффективные действия и развал. Пока есть правило, регламент – неукоснительно исполняй. Можешь критиковать, но исполняй, пока оно не отменено и не изменено.

Ответственность руководителя. Руководитель подразделения – главный по соответствующим функциям и результатам на предприятии. Компетентно представляющий и реализующий свои решения, опираясь на мнение и работу специалистов подразделения. А когда принял решение – отстаивай его перед другими работниками и подразделениями предприятия, перед вышестоящим руководством.

Но, дорогой руководитель, бывает, что результат твоей разъяснительной работы и отрицательный. Бывает, не согласно с твоими доводами руководство, менее компетентное в данной специфике. Причины – разные. В том числе и некие высшие соображения, заставляющие вышестоящее начальство, организацию идти не по предложенному тобой пути. Тогда уж соглашайся и принимай. Доказывать и спорить можно до принятия окончательного решения. Потом – выполняй. Независимо от личного согласия-несогласия.

Будучи молодым, уже достаточно квалифицированным специалистом, я предложил своему программистскому руководству «умное и красивое» решение в проекте автоматизации Барановичского хлопчато-бумажного комбината. Руководство отдела приняло к сведению предложение, но избрало иной, как мне виделось, более примитивный путь реализации задачи. Мои «убедительные» доводы и аргументы не приняли. Пошли путём, назначенным свыше. А по прошествии полугода оказалось, что реализованное на практике решение прекрасно принято специалистами, работавшими в цеху и на обслуге компьютерной техники. Моё умничанье при его реализации привело бы к недопониманию и необходимости переучиваться работникам, отвлекаясь от нормального технологического цикла. Опытный, мудрый руководитель предвидел заранее то, что я из-за отсутствия жизненного и производственного опыта, знания конкретной ситуации смог понять только через месяцы и годы.

Возвращаюсь к упомянутому в начале поста совещанию руководителей. В течение предшествующей недели имели место два прецедента, заставивших напомнить всем командирам приведённые два принципа работы большой организации.

1. Есть у нас руководитель сбытового подразделения, Михаил Викторович. Эффективный, авторитетный, пользующийся заслуженным уважением. И есть одна стандартная процедура, регламент работы с заказчиками. Своего рода миниCRM, требующий чёткой, последовательной отработки всех своих клиентов. Так вот, по решению Михаила Викторовича, «решили не отрабатывать каждого по процедуре, так лучше». Результат – небольшая потеря рыночных позиций.

2. Молодой руководитель умными и профессиональными действиями постоянно обеспечивает хорошие результаты управляемого подразделения, чем подтверждает свой профессионализм. При проработке рыночной политики, видя ошибки вышестоящего руководства (такое тоже бывает, чего уж там ;) ), предложил правильное решение по формату сайта предприятия и размещению информации на нём. Но этому вышестоящему руководству нужно было, понимаете ли, быстро. «Вчера». Потому, «давай-ка мы скопируем аналогичную информацию с другого нашего же сайта и временно разместим на новом». И нет ничего более постоянного, чем временное. Несколько месяцев болтался в инете сайт подразделения в недоработанном виде. Повторюсь. Ты – руководитель подразделения. Следовательно, ты – самый компетентный человек в компании по своему кругу вопросов. Так и отстаивай своё мнение, добивайся принятия правильного решения. Не удаётся убедить – иди к руководителю своего руководителя и выше. Так работает эффективная организация.

Результаты чёткого исполнения регламентов и правил. Являюсь председателем Совета Директоров акционерного общества. По закону и по внутренним регламентам приходится проводить различные собрания акционеров и руководителей общества. Вроде, протокольные, скучные. Но понимаю, что они необходимы по представленной выше аналогии «партизанский отряд – регулярная армия». Некоторая предопределённость, изначальная предсказуемость течения событий на предприятии – показатель чёткости, отлаженности производственных процессов. Класса, в конце концов. Творчество должно происходить и происходит на уровне инициативных предложений и проработки решений в подразделениях, в специально собирающихся инновационных группах. Возможно, с участием руководителей всех уровней. На уровне руководства – утверждение результатов творчества коллектива, его спецов. Творчество – обязательно. Но и с обязательной структурной, регламентной огранкой результатов творчества. Иначе получим бурление, превращающее структуру предприятия в хаос. Приводящее к анархии в управлении.

Повторяю изложенное около года назад:

Во время любой масштабной войны в тылу врага действуют партизанские отряды. Большие отряды и маленькие группы, состоящие буквально из нескольких человек. Командир партизанского отряда может действовать по наитию, безо всяких правил и регламентов. Его главная задача – бить врага. Успешные выживают, неудачники и отряды с неграмотным руководством погибают. Естественный отбор производит вражеская оккупационная армия.

Июль 1944г. Парад партизан в освобождённом Минске.

Но наступает время, и оккупированная территория освобождается. Враг отступает. Партизанские отряды вливаются в состав регулярной армии. И в этот период происходят интересные события. Бывшие “самостийные” командиры (судья и прокурор в одном лице) со своими отрядами вливаются в состав регулярной армии. И вынуждены подчиняться чётким законам её жизнедеятельности. Армейское руководство не может, не имеет права допустить необоснованную гибель своего подразделения (в том числе и бывшего партизанского отряда). От всех требуется чёткое выполнение уставов и соблюдение армейских порядков. И это справедливо, так как в партизанском отряде люди рисковали собой, своими жизнями. Проиграл – погиб. А в регулярной армии после их гибели и поражения на участке фронта гибнут и соседние подразделения. Тратятся большие усилия и ресурсы на восстановление линии фронта. Ответственность за это несёт вышестоящее армейское руководство.

Но в регулярной армии бюрократию на верхнем уровне руководства также не разведёшь – нужно оперативно реагировать на все изменения фронтовой ситуации.

Так и в бизнесе. Пока вы делаете своё дело самостоятельно – никакой бюрократии и проволочек. Вы рискуете своими финансами, своей маленькой группой или собой лично. Когда вы реализуете проект в составе большой компании, вы рискуете не только и не столько собой. Финансы, оргресурсы, имидж большой компании на рынке, её надежды на рыночный прорыв – вот чем вы рискуете. Соответственно и спрос с вас поболее. И отчётность требуется, само собой.

Имею массу историй, в том числе и из собственного опыта, когда недостаточный предварительный анализ и контроль исполнения стали причиной гибели проекта. Гибели партизанского отряда в составе компании. Отряда, жившего по своим независимым партизанским законам. И не исполнявшего корпоративные правила и регламенты.

Меня спросили: «В большом бизнесе – сотрудники и менеджеры – это солдаты и мл.оф.состав. И мы все ждем приказов и смотрим на главнокомандующего. Куда он поведет армию. Какая же тут инициатива?»

Отвечаю. Вы опять перегибаете. Есть такой пример из истории. Огромная армия первого канцлера Германии Отто фон Бисмарка была чрезвычайно успешной. Причина – отличное сочетание уставов и регламентов армейской жизни с одной стороны и инициатива солдат и офицеров на местах в своих подразделениях. Можно было даже нарушать устав, если боевая обстановка требовала соответствующих оперативных действий.

Вывод. Работа предприятия по чётким регламентам и правилам приводит к нужному результату. А если ответственность, чёткость и дисциплина его лидеров и работников сочетаются с постоянным творчеством – к прорывному успеху и известности.

———————————————–

P.S. Doctor Diesel указал на два противоречия в статье. Спасибо, поясняю.

Первое противоречие. “Пока есть правило, регламент – неукоснительно исполняй. Можешь критиковать, но исполняй, пока оно не отменено и не изменено.” – “Можно было даже нарушать устав, если боевая обстановка требовала соответствующих оперативных действий.”

Пояснение. Замечание о возможности нарушения устава – иллюстрация путей организации творческого процесса в армии кайзера Бисмарка. Приведено в ответ на прозвучавший год назад вопрос «В большом бизнесе – сотрудники и менеджеры – это солдаты и мл.оф.состав. И мы все ждем приказов и смотрим на главнокомандующего. Куда он поведет армию. Какая же тут инициатива?». Касается только армии Бисмарка, иллюстрация.
Нет здесь противоречия.

Второе противоречие. “Руководитель подразделения – главный по соответствующим функциям и результатам на предприятии. Компетентно представляющий и реализующий свои решения, опираясь на мнение и работу специалистов подразделения.” – “Бывает, не согласно с твоими доводами руководство, менее компетентное в данной специфике. Тогда уж соглашайся и принимай. Доказывать и спорить можно до принятия окончательного решения. Потом – выполняй.”

Пояснение. В данном случае, как следует из текста, под руководством имеется в виду вся вертикаль руководителей. От непосредственного и до верхнего. Потому пишется слово “руководство”, а не “руководитель”.
Про вертикаль руководителей и говорится ниже по тексту: “Ты – руководитель подразделения. Следовательно, ты – самый компетентный человек в компании по своему кругу вопросов. Так и отстаивай своё мнение, добивайся принятия правильного решения. Не удаётся убедить – иди к руководителю своего руководителя и выше. Так работает эффективная организация“.
Таким образом, и здесь нет противоречия.

Комментарии
  • avatar
    taniuscha

    Какой замечательный пост, Адам Петрович!
    Я ж именно этим и занимаюсь как ИП.

    Щас понапишу вам тут…

  • avatar
    Facebook User

    Всем привет.
    Как актуально! Читаю и встаёт перед глазами практически каждый рабочий день, только как-то с негативной стороны видится.
    А так да, положения есть, но вот реализация как-то совсем уж хромает. Да и некоторые личности ошибок не признают (делают вид что их нет), и на других любят “повесить”.
    Куда идти, куда податься *WALL*

  • avatar
    taniuscha

    Зачем на работе соблюдать регламент?)))

    Из своего опыта ИП уже знаю – что сотрудники часто воспринимают регламенты (особенно по работе с клиентами) – как ненужный формализм и начальственные заморочки.

    Конечно, порой так бывает потому, что люди ленятся.
    Но очень часто сотрудники просто не понимают – откуда регламент берется и как он возникает. А у руководителей не хватает терпения разъяснить им этот регламент.
    Ну не все такие, как Адам Петрович – мягко говоря.)))

    Обычно руководители говорят: делайте, как в регламенте написано и не рассуждайте. Ну сотрудники и не рассуждают, а зубрят этот регламент. Хорошо – если он короткий и его можно вызубрить. А порой регламент занимает несколько страниц печатного текста, и выучить его без понимания практически невозможно.
    Отсюда идут всякие косяки и сбои, да и в целом отношение к регламенту как к капризу начальства.

    На самом же деле в крупной компании без регламентов – как без рук. Хороший регламент увязывает взаимодействие служб внутри самой компании и позволяет добиться примерно одинакового уровня качества в бизнес-процессах.
    Если же говорить о регламенте работы с клиентами – то в регламенте учтены особенности спроса на товар (услугу) и психология клиентов (а часто – и сегментов целевых групп), заложен конкурентоспособный сервис и т.д. и т.п.
    Такой регламент – это не помеха, а колоссальная помощь сотрудникам в работе, ибо он облегчает им нагрузку на мозги во время общения с заказчиком и позволяет добиваться качественных и количественных результатов в работе.

    У меня есть подозрение, что руководитель службы сбыта Михаил Викторович писал этот регламент не сам и в глубине души считал сей документ несколько формальным. Иначе бы он ни за что не позволил бы от регламента отступать.

    Ссылки же сотрудников на то, что они якобы солдаты и младший комсостав и должны выполнять приказы начальства, не рассуждая, – это хитрая уловка.
    Если бы это было возможно – тогда вместо людей посадили бы роботов.
    Но на войне, в бизнесе, да в любом деле нельзя все заранее учесть и предусмотреть. Посему для стандартных ситуаций пишут регламенты, а для нестандартных – требуются решения по ситуации.

  • avatar
    taniuscha

    для Гирстун Игорь:
    Куда идти, куда податься *WALL*
    Ко мне)))
    Я могу сменить этот негатив на позитив.
    Гляньте мой предыдущий комментарий и расскажите – что вас конкретно беспокоит?

  • avatar
    taniuscha

    Я тут написала сначала о своем опыте оказания услуг по клиентингу.
    А сейчас задумалась над вашими словами, Адам Петрович.
    И получается – что хоть у ИП сотрудников практически нет, но ему самому без регламентов никуда))))
    По крайней мере – в общении со своими собственными клиентами.

    Ведь любая работа – это процесс. А он только тогда даст качественный результат, если сам по себе правильно и последовательно выстроен.

    Посему рассчитывать исключительно на экспромт в таком деле никак нельзя. Иначе можно лишиться хорошего заказа.

  • Выбрать аватар
    Петрыкин

    для Гирстун Игорь:
    для taniuscha:
    *LOL* Вслед за негативом всегда приходит позитив… или пипец. Научитесь отражать негатив, ПРИТЯГИВАЯ ПОЗИТИВ! Притча на эту тему.

    *GANDALF* В дремучем лесу жил мудрый Отшельник. К нему приходили люди за советами со всего Мира.
    И вот однажды к нему пришел Молодой Человек и спросил:
    — Помоги мне советом, мне столько всего нужно сделать! Заработать денег, забрать любимую из другого города, создать бизнес. Я в отчаянии! Моя жизнь слишком тяжела!
    В этот момент из темного угла дома, в котором Отшельник принимал учеников и посетителей, ковыляя, вышел другой старик, совсем старый и дряхлый и сказал:
    — Хочешь, я прямо сейчас, избавлю тебя от тяжести твоей жизни?
    — Да! — сказал Молодой Человек — избавь меня от этого!
    В тот же миг старик превратился в Молодого Человека, а Молодой Человек в Старика.
    — Спасибо — сказал бывший Старик. Теперь у меня есть Цели, и Мечты, и Любимая! А значит… Я полон сил!!! И радостно выскочил из дома Отшельника.
    А бывший Молодой Человек, а теперь Старик, остался сидеть на полу дома. У него даже не было сил подняться…
    — Что мне теперь делать? — дрожащим, старческим голосом спросил он у Отшельника.
    — ПРОСНУТЬСЯ! — услышал он мощный голос в голове. И проснулся. Оказалось, это был сон.
    Больше Молодой Человек никогда не жаловался на тяжесть Жизни.
    И всегда. радуясь, шел к своим Целям и Мечтам. *SUN*

  • avatar
    taniuscha

    для Петрыкин:
    Наверное, вы в бизнесе мэтр.

    Но хочется сказать – “маэстро”, потому что у вас всегда красивые и эффектные решения)))

    Когда свой блог заведете?

  • avatar
    taniuscha

    для Петрыкин:

    Мы тут решили, что вы уже отдыхаете на Байкале)))
    Наверное, потому и настроение позитивное.

    А если серьезно – то как научиться отражать негатив?
    Напишите, пожалуйста.

  • avatar
    ап

    Гирстун Игорь писал(а):

    некоторые личности ошибок не признают (делают вид что их нет), и на других любят “повесить”.

    Игорь, если Вы это говорите о руководителе (-лях), то и такое бывает. Вопрос уже не о профессиональных качествах и решениях. Но!!! Бесперспективно им что-то доказывать по трём причинам:
    – Вы ведь можете быть и не правы ПО БОЛЬШОМУ СЧЁТУ (см.пример из поста “Будучи молодым, уже достаточно квалифицированным специалистом, я предложил своему программистскому руководству «умное и красивое» решение в проекте автоматизации…”);
    – если Вы правы, а он неграмотный упёртый тип, то бессмысленно что-то доказывать вообще;
    – правы или не прав он, лучше Вам, по-любому, настраиваться на позитив (см. притчу в комментарии Петрыкина “В дремучем лесу жил мудрый Отшельник…”).

    И всё будет оРЛайт, как говорил приятель-весельчак моей юности. *THUMBS UP*

  • avatar
    ап

    taniuscha писал(а):

    У меня есть подозрение, что руководитель службы сбыта Михаил Викторович писал этот регламент не сам и в глубине души считал сей документ несколько формальным.

    Именно так, Танюша. Обычно регламенты уже существуют и доводятся к исполнению. Или пишутся соответствующими специалистами, (возможно) обсуждаются с теми, для кого пишутся и также доводятся к исполнению.

    taniuscha писал(а):

    Ссылки же сотрудников на то, что они якобы солдаты и младший комсостав и должны выполнять приказы начальства, не рассуждая, – это хитрая уловка. Если бы это было возможно – тогда вместо людей посадили бы роботов.

    А вот это блестящее замечание, спасибо! *ROSE*

  • avatar
    taniuscha

    для ап:
    Спасибо за высокую оценку!

    Мне эта мысль пришла в голову в одном строительном гипермаркете, когда пришлось добиваться решения проблемы у администратора. А ей, видимо, работать не хотелось – вот она и отфутболивала от себя покупателей бюрократическими отговорками. Мол, вы мне то не сказали и это не спросили.
    Короче, она права, а клиент во всем виноват.

    Меня это задело за живое: я, специалист по клиентингу – и не справлюсь с этой ситуацией?
    Тут и ответ нашелся: вас для того сюда руководство и поставило – чтобы помогать покупателям решать вопросы, а не проблемы им создавать. Иначе бы на ваше место посадили бы робота)))

  • avatar
    Facebook User

    для taniuscha:
    Замечательно написали. К сожалению, в силу ряда причин ответить не могу. Оставьте пожалуйста свой адрес электронной почты. Обсудим,то сё…

    для Петрыкин:
    Спасибо за притчу. У нас не негатив и не пипец. Просто накипело. Извините, уважаемое сообщество! Мой пост был достаточно эмоционален.

    для ап:
    Адам Петрович, я ни в коем случае ни кого не хочу учить, или как там правильно сказать (мой предпринимательский опыт приносит мне только убыток, но Опыт). Я лишь к тому, что зачем придумывать велосипед и т.д., когда даже в Минске есть компании, которые живут припеваючи и развиваются. Производная, вторая производная всё это возможно. Скажу лишь, что в данной ситуации я принял решение. Никого учить, лечить, etc не могу и не хочу. Про работу больше не говорю ни в коем случае.
    для taniuscha:
    Несколько часов назад писал на одном из минских форумов о работе сотрудников одного из операторов сотовой связи. Кратко: я VIP-клиент. Пришёл расторгнуть контракт по пакету интернета, который был заключён до статуса VIP. Начинала свою работу по расторжению с выражениемна лице: что вы меня отвлекаете от своих вопросов. В итоге провожали очень красиво.
    К сожалению, могу констатировать, что сервис печален, а вы говорите про какой-то гипермаркет… (к слову, оператор входит в десятку крупнейших налогоплательщиков республики).

  • Выбрать аватар
    Петрыкин

    taniuscha писал(а):

    Мы тут решили, что вы уже отдыхаете на Байкале

    Тань, вы как всегда правы. А я тут на Байкале после тесного общения с этой мадемуазель еще раз убедился, если женщина уверяет, что самая привлекательная для неё часть мужчины, это его мозг, то значит она собирается долбать вам мозги всю жизнь.
    Возвращаюсь домой, все. *LOL*

  • avatar
    taniuscha

    для Гирстун Игорь:
    Игорь, здравствуйте!

    Мой майл: labirint-21@yandex.ru

    Что касается гипермаркета, то там кстати, обычно ребята внимательно относятся к покупателям. И девица такая впервые попалась.
    Думаю, ее вообще по ошибке посадили на обслуживание.
    Потому что есть сотрудники, которые имеют склонность к работе с людьми и их нужно просто чему-то научить.

    А есть такие – для кого работа с людьми – настоящая каторга.
    И каждое обращение к себе они воспринимают как лишний напряг и посягательство на свою личное пространство.

    Я знала одного парня, который сидел на руководящей должности и терпеть не мог общаться с сотрудниками.

  • avatar
    taniuscha

    для Петрыкин:

    Маэстро возвращается!

    Ждем с нетерпением))) *WELCOME*

  • avatar
    taniuscha

    для Петрыкин:

    Маэстро, я тут подумала: наверное, это не слишком хорошо – когда женщина дельные вещи говорит?
    Может, мужчине как раз хочется – чтобы она говорила глупости, а он ее поправлял?)))
    Ну или хотя бы с вопросами приставала – чтобы он свою компетентность мог продемонстрировать.

    Я понимаю, что не по теме поста вопросы,
    но зато по ситуации)))

  • avatar
    DoctorDiesel

    Пост написан интересно и живо, но в месте с тем, есть, на мой взгляд, и некоторые логические неточности. В разных ситуациях, противоположные случаи, я бы даже сказал взаимоисключающие, представлены в одинаково выигрышном свете. В результате, у неискушенного читателя со средним уровнем интеллекта, остается вопрос, так как же работать? По регламенту или по личной инициативе…
    Ближе к конкретике.

    Первое противоречие:

    “Пока есть правило, регламент – неукоснительно исполняй. Можешь критиковать, но исполняй, пока оно не отменено и не изменено.” – “Можно было даже нарушать устав, если боевая обстановка требовала соответствующих оперативных действий.”

    Второе противоречие:

    “Руководитель подразделения – главный по соответствующим функциям и результатам на предприятии. Компетентно представляющий и реализующий свои решения, опираясь на мнение и работу специалистов подразделения.” – “Бывает, не согласно с твоими доводами руководство, менее компетентное в данной специфике. Тогда уж соглашайся и принимай. Доказывать и спорить можно до принятия окончательного решения. Потом – выполняй.”

    Несложно догадаться, что такая размытая, нечеткая позиция приводит к отношению подчиненных, которое автор процитировал в виде вопроса: “«В большом бизнесе – сотрудники и менеджеры – это солдаты и мл.оф.состав. И мы все ждем приказов и смотрим на главнокомандующего. Куда он поведет армию. Какая же тут инициатива?» ”

    Также сложно согласиться с утверждением, что “Армейское руководство не может, не имеет права допустить необоснованную гибель своего подразделения (в том числе и бывшего партизанского отряда).” Допускало, и как свидетельствует история, неоднократно… и Цена таких ошибок чрезвычайно высока, намного выше, чем ошибки отдельных воинов или малых отрядов… Чужими жизнями проще распоряжаться и рисковать чем своими собственными. Да и в бизнесе иногда ни четкие регламенты, ни решения, принимаемые, на самом верхнем уровне руководства не гарантирую успеха, а иногда приводят к краху компании. Пример? Компания, Kodak, лидер в своей отрасли с десяток другой лет назад. Благодаря четким регламентам и недальновидности руководства, пропустила прорыв в “цифре” и сейчас Банкрот!

    В целом, во многом, можно согласиться с автором, но есть и спорные моменты.
    Так вопросы могут вызывать не столько необходимость выполнения регламентов, сколько их качество, проработка и соответствие реалиям. И тут, кроется подвох. Регламенты должны повышать эффективность, упрощать деятельность, а не усложнять работу организации. Регламенты ради регламентов – это путь в никуда.
    Ответственность руководителей подразделений – тоже темная сторона, мутная и непонятная. Если вышестоящее руководство, не имеющее отношения к теме, может принять решение, противоречащее профессионализму и компетентности, то регламенты теряют вообще всякий смысл… Регламенты могут появиться в организации, где у каждого сотрудника (от исполнителя до руководителя) четко очерчены границы ответственности и полномочий. А риторика, доказывай и отстаивай, но соглашайся и выполняй сама по себе уже подразумевает отсутствие порядка и некоторую анархию.

  • avatar
    vg

    Как нас учили – внутреннее противоречие и есть источник развития. Так что все правильно.

  • avatar
    taniuscha

    для DoctorDiesel:

    О регламентах.
    Я воспринимаю подход Адама Петровича несколько иначе.
    Он как раз и говорит о необходимости баланса между строгим соблюдением правил и творческим подходом. А если посмотреть шире – то про осмысленность действий специалистов на всех уровнях. О том, что нужно выполнять регламенты, но непременно включать в работе мозги – ибо все предусмотреть невозможно.

    Что касается банкротства корпорации КОДАК – то она, очевидно, выполняла регламенты, но утратила связь с изменениями на рынке (спросом и действиями конкурентов) и не отреагировала на них. Потеряла в системе тот самый творческий компонент, важность которого подчеркивает АП.

    А вообще нужно понимать – что регламенты и стандарты бывают разных видов.
    Например, стандарты компании по обслуживанию клиентов (порядок заказа услуг и их оплаты, объемы и качество сопутствующего сервиса, сроки исполнения заказов и т.п.). Они должны быть едиными для всех филиалов. Или технические стандарты в производстве продукции – их тоже нужно четко выдерживать.
    НО! При этом существуют регламенты работы с клиентами. И здесь очень часто возникает масса непредвиденных обстоятельств, для решения которых и сидит специалист.
    И самое главное – необходим стратегический контроль результатов деятельности. Он направлен не столько на проверку выполнения регламентов, сколько на оценку конечного результата – реакции рынка.

    А так, конечно, если заняться формализмом – типа, мы солдаты, выполняем поручения начальства и думать нам не положено – тогда можно прийти к плачевным результатам. Как и в случае вырывания материала из общей системы или разрыва связей внутри нее.

  • avatar
    ап

    DoctorDiesel писал(а):

    Пост написан интересно и живо

    Главное, чтобы просто и доступно.

    DoctorDiesel писал(а):

    есть, на мой взгляд, и некоторые логические неточности

    Давайте разберём эти неточности:

    DoctorDiesel писал(а):

    Первое противоречие: “Пока есть правило, регламент – неукоснительно исполняй. Можешь критиковать, но исполняй, пока оно не отменено и не изменено.” – “Можно было даже нарушать устав, если боевая обстановка требовала соответствующих оперативных действий.”

    Замечание о возможности нарушения устава – иллюстрация путей организации творческого процесса в армии кайзера Бисмарка. Приведено в ответ на прозвучавший год назад вопрос «В большом бизнесе – сотрудники и менеджеры – это солдаты и мл.оф.состав. И мы все ждем приказов и смотрим на главнокомандующего. Куда он поведет армию. Какая же тут инициатива?». Касается только армии Бисмарка, иллюстрация.
    Нет здесь противоречия.

    DoctorDiesel писал(а):

    Второе противоречие: “Руководитель подразделения – главный по соответствующим функциям и результатам на предприятии. Компетентно представляющий и реализующий свои решения, опираясь на мнение и работу специалистов подразделения.” – “Бывает, не согласно с твоими доводами руководство, менее компетентное в данной специфике. Тогда уж соглашайся и принимай. Доказывать и спорить можно до принятия окончательного решения. Потом – выполняй.”

    В данном случае, как следует из текста поста, под руководством имеется в виду вся вертикаль руководителей. От непосредственного и до самого-самого. Потому пишется слово “руководство”, а не “руководитель”.
    Про вертикаль руководителей и говорится ниже по тексту: “Ты – руководитель подразделения. Следовательно, ты – самый компетентный человек в компании по своему кругу вопросов. Так и отстаивай своё мнение, добивайся принятия правильного решения. Не удаётся убедить – иди к руководителю своего руководителя и выше. Так работает эффективная организация“.
    Таким образом, и здесь нет противоречия.

    А, вообще, Доктор, спасибо за анализ и выводы. *BESTJOB*
    Когда видим признаки, описанными Вами, то речи об эффективной организации быть не может. В таком случае амбиции и гордыня непосредственного руководителя – на первом месте.

  • avatar
    ап

    vg писал(а):

    Как нас учили – внутреннее противоречие и есть источник развития

    На кафедре Теории вероятности и математической статистики ФПМ БГУ преподавал в наше время и сейчас преподаёт профильные дисциплины прекрасный человек и умница Зуев Николай Михайлович. Недавно при встрече он рассказал мне, что специально вставляет в лекцию одну-две ошибки или противоречия. %) Получается гораздо интереснее, студенты не спят, “ловят момент”. И, вообще, живо интересуются предметом. *YAHOO*

  • avatar
    ап

    taniuscha писал(а):

    говорит о необходимости баланса между строгим соблюдением правил и творческим подходом. А если посмотреть шире – то про осмысленность действий специалистов на всех уровнях. О том, что нужно выполнять регламенты, но непременно включать в работе мозг

    Совершенно верно, Танюша. Об этом и речь. *ROSE*
    taniuscha писал(а):

    конечно, если заняться формализмом – типа, мы солдаты, выполняем поручения начальства и думать нам не положено – тогда можно прийти к плачевным результатам. Как и в случае вырывания материала из общей системы или разрыва связей внутри нее.

    Что и иллюстрируется примером с уставами армии Бисмарка и многообразием реальной жизни.
    “…ответственность, чёткость и дисциплина его лидеров и работников сочетаются с постоянным творчеством…”

  • Выбрать аватар
    китайский даос

    вэн цзы сказал: “величайшие правители оказывают духовное влияние, а хорошие правители делают так, чтобы невозможно было поступать неправильно. самые ничтожные правители награждают добро и наказывают зло”.
    таков Путь управленца большим царством и малым царством, большим предприятием и малым предприятием.

  • avatar
    vg

    для китайский даос:
    То есть кто за регламенты – это хорошие правители, а величайшим регламенты ни к чему?

  • avatar
    taniuscha

    для DoctorDiesel:

    По регламенту или личной инициативе?
    Уважаемый ДД!
    Я полагаю, что неискушенный читатель со средним уровнем интеллекта подумаем: коли так говорит бизнесмен, который создал немало успешных предприятий – значит, он говорит дельные вещи. И надо бы в его словах разобраться внимательнее.

    Итак, почему нужно неукоснительно соблюдать уже принятый регламент?
    Потому что регламент – это описание процесса. ЕСли процесс выстроен грамотно, поддерживается всеми его участниками, качественно и в полном объеме обеспечивается – то и результат на выходе получим запланированный.
    Скажите: что можно получить на выходе – если начать нарушать внутренний регламент взаимодействия подразделения крупной компании?

  • avatar
    vg

    для taniuscha:
    Компетентность автора как руководителя несомненно доказана практикой. Но из этого совершенно не следует правильность и обоснованность выводов статьи. Вот, например, утверждение “Работа предприятия по чётким регламентам и правилам приводит к нужному результату” совершенно не вытекает из рассмотренных примеров и скорее всего в этой форме неверно, а приведено “для красного словца”. Наверняка есть другие факторы и нюансы успеха. Я бы вывод перефразировал примерно так : “Соблюдение четких регламентов является одним из важных факторов достижения нужного результата у многих успешных огранизаций, в частности, Дайновы”. Пример со сбытом был бы убедительнее, если включал бы в себя happy end – “вернули регламенты и позиции были отыграны”. И т.п.
    Наверное во мне легкая ностальгия по научным семинарам :-D

  • avatar
    mobile

    для vg:
    Блог не научный семинар, вы правильно заметили, как я понимаю автора, четкие регламенты создаются для задуманного нужного результата. Кому нужна металлопродукция и собранный компьютер, кому нужно ограбить честного гражданина. В жизни шайки воров тоже есть неписанные правила и ‘регламенты’.
    Д.Д., vg, я к тому, что акцент сделан на главном, всего нет и не надо. Не научная статья, а говорит с нами А.П. о жизни и управлении бизнесом, соглашаюсь с вами, Танюша.
    Вот хэппиэнда у Михаила Викторовича не видно, прав тут vg, вопросы к вам, А.П., можно в таких рассказах подробнее?
    *DIRTYJOB*

  • avatar
    taniuscha

    для vg:

    Про хэппи-энд)))

    Если бы всё было так просто: вернулись к четкому исполнению внутренних регламентов – и отыграли позиции на рынке.

    В том-то и дело, что чаще всего это бывает невозможно! Особенно в сферах, где высокая конкуренция. Потому что клиенты (покупатели, заказчики) в результате некачественного (или менее качественного) обслуживания, которое случилось из-за нарушения регламентов, от компании ушли.
    Но не сидеть и горевать, дожидаясь – пока в компании одумаются и вернутся к исполнению этих регламентов.
    Клиенты ушли к конкурентам. И все.
    К тому же доверие ушедших клиентов к фирме утеряно.

    А привлекать новых – гораздо сложнее и дороже, чем удерживать старых. Адам Петрович ведь об этом и написал: произошла небольшая потеря рыночных позиций. Значит – этот регламент включал жизненно важные моменты для определенной части клиентов.
    С одной стороны – подтверждение тому, что регламент был разработан грамотно. С другой – слишком дорогая цена за такую проверку работы создателей регламента.

    Так что с хэппи-эндом – напряженка.)))

  • avatar
    taniuscha

    Как-то за разговорами о предприятиях забыли, что сегодня
    Всемирный день мужчин!

    С чем всех и поздравляю!
    http://taniuscha.livejournal.com/19688.html

  • Выбрать аватар
    Петрыкин

    Соблюдать регламент в работе с клиентами – главное, ПЕРВОСТЕПЕННОЕ.

    КЛИЕНТ1: Почему мне отменили все сделки и заблокировали счет.
    ФИРМА: Согластно пункту 3.1 нашего регламента вы мошенник, счет заблокирован, а начальный депозит вам был возвращен ранее.

    КЛИЕНТ2: Почему мне отменили все сделки и заблокировали счет.
    ФИРМА: Согластно пункту 3.1 нашего регламента вы мошенник, счет заблокирован, а начальный депозит вам был возвращен ранее.
    КЛИЕНТ2: Но мне ничего вы не возвращали.
    ФИРМА: Согластно пункту 3.1 нашего регламента вы мошенник.

    КЛИЕНТ3: Как я могу пополнить счет на 1000$?
    ФИРМА: Согластно пункту 3.1 нашего регламента вы мошенник.
    ФИРМА: Ой,… извините пожалуйста.
    ФИРМА: Вы можете пополнить моментально свой счет на любую сумму любым удобным для вас способом.
    ФИРМА: Обратите внимания что у нас лучшие бонусы.

    КЛИЕНТ4: Почему мне отменили все сделки и заблокировали счет.
    ФИРМА: Согластно пункту 3.1 нашего регламента вы мошенник, счет заблокирован, а начальный депозит вам был возвращен ранее.
    *LOL*
    Т.е., хэппиэнд после восстановления действия регламента. *LOL*

  • Выбрать аватар
    китайский даос

    vg писал(а):

    кто за регламенты – это хорошие правители, а величайшим регламенты ни к чему

    истину глаголете, но таких величайших есть один на многие миллионы.
    к сожалению для миллионов. многих миллионов.

  • Выбрать аватар
    Петрыкин

    taniuscha писал(а):

    я тут подумала: наверное, это не слишком хорошо – когда женщина дельные вещи говорит?

    Тань, извиняюсь, не ответил. Тормоз, чего там сказать.

    Это хорошо, когда женщина говорит ДЕЛЬНЫЕ вещи, реально хорошо. Мужчины обычно молчат, потому что руководствуются двумя принципами:
    И так все понятно, чего тут говорить.
    Чего говорить, если нихрена не понятно.

    Да еще молчат, потому что тормоза все они. *LOL*

  • avatar
    vg

    для taniuscha:
    Ну так и я об этом. С одной стороны – четкое соблюдение регламента ведет у нужному результату. С другой стороны – отступление от регламента (может это и был творческий порыв) привело к небольшой потере рыночных позиций. Спрашивается: каков был нужный результат? И был ли положительный эффект от отступления от регламента? Не со зла же этот Михаил Викторович отступил от него. Может он хотел оказать духовное влияние – улучшить атмосферу в коллективе.

  • avatar
    taniuscha

    для vg:

    По букве регламента или творчески?)))

    Здесь вот в чем дело: одними только регламентами результата не добьешься. Результат – это реакция рынка на действия компании. Это значит, что нужно держать руку на пульсе рынка и очень оперативно реагировать на изменения его состояния.
    Таким образом, регламент дает результат только при комплексном подходе. Это если посмотреть на вещи широко.

    А если узко, с позиций рядовых должностей в компании – то регламенты нужно соблюдать осознанно. Например, у стоматологов есть протокол (регламент), который предписывает спрашивать у больного про аллергию на лекарства и анестезию. И даже если это постоянный пациент – который ходит к врачу много лет – все равно нужно спрашивать (а при необходимости – и тесты делать). Потому что вчера аллергии не было, а сегодня человек ее приобрел из-за болезни, сбоя в организме и т.д.
    И если что не так – анафилактический шок – и вместо больного в кресле труп. Грамотные и ответственные врачи это понимают и придерживаются регламента.

  • avatar
    taniuscha

    для vg:
    Насчет мотивов Михаила Викторовича в Библии есть выражение:
    благими намерениями вымощена дорога в ад.)))

    Его действия привели к потере рыночных позиций. И если оплата труда сотрудников отдела и самого Михаила Викторовича увязана с результатом – он сам поймет, куда своим отходом от регламента привел своих подчиненных.
    А вообще оправдания типа “мы же не виноваты – потому что хотели как лучше” – это не для профессионалов. Михаил Викторович должен был понимать – что и зачем в регламенте прописано и к каким последствиям нарушения этих положений могут привести. ИЛи хотя бы посоветовался бы с разработчиками регламента. Они же не просто так, от нечего делать, именно такой регламент написали!

  • avatar
    taniuscha

    для Петрыкин:
    ))))
    Спасибо за дельный ответ!

  • avatar
    taniuscha

    для mobile:

    Ага, очень хчется хэппиэнда!
    Это я о вашем приглашении на Байкал и дальше вспоминаю.
    Все пятизвездочную избу ищете или собачек для упряжек тренируете перед поездкой?))))

  • avatar
    mike

    “Будучи молодым, уже достаточно квалифицированным специалистом, я предложил своему программистскому руководству «умное и красивое» решение в проекте автоматизации Барановичского хлопчато-бумажного комбината. Руководство отдела приняло к сведению предложение, но избрало иной, как мне виделось, более примитивный путь реализации задачи. Мои «убедительные» доводы и аргументы не приняли. Пошли путём, назначенным свыше. А по прошествии полугода оказалось, что реализованное на практике решение прекрасно принято специалистами, работавшими в цеху и на обслуге компьютерной техники. Моё умничанье при его реализации привело бы к недопониманию и необходимости переучиваться работникам, отвлекаясь от нормального технологического цикла. Опытный, мудрый руководитель предвидел заранее то, что я из-за отсутствия жизненного и производственного опыта, знания конкретной ситуации смог понять только через месяцы и годы”.

    Йэх, на старости лет и мне доводится бывать на БПХО. Тяжело видеть состояние этого РУП. Зарплаты мизерные, и только совсем недавно взялись за современную компьютерную сеть. Поэтому, г-н Палюхович, буду прям: не приветствую ваши рефлексии. Выводы ваши общеизвестны, но при технологическом отставании малорезультативны.

    ———————————————
    Комментарий перенесён из газеты “Компьютерные вести”

  • avatar
    petro42

    для mike:
    Написано хорошо. Глубокий, большой опыт. Единственное, в чём не соглашусь напрочь – сравнение с армией. Армейские законы и правила – куда жёстче обычных, житейских. Наказания-серьёзнее (гауптвахта, дисбат и даже – расстрел) и ставки, особенно в военное время, серьёзные – твоя жизнь и жизни товарищей.

    А гражданка, в этом отношении куда демократичнее. Не нравится – собрался, ушёл, уволился. Не платит начальство – нашёл другое, пощедрее (особенно, если человек талантливый). Поэтому, такого рода бизнес, когда с людьми работа идёт, тоньше должен быть, наверное. А то шашкой как нарубаешь…

    ———————————————
    Комментарий перенесён из газеты “Компьютерные вести”

  • avatar
    mike

    petro42 писал(а):

    Не нравится – собрался, ушёл, уволился. Не платит начальство – нашёл другое, пощедрее

    Боюсь, витаете в облаках. Бизнесмейкеры ценят людей по тому, сколько на них (или посредством их) можно заработать. Будьте вы трижды лауреат и семи пядей во лбу, но если то, чем вы занимаетесь, не приносит реальную отдачу боссу — вам даже не придётся писать “по собственному желанию”.

    ———————————————
    Комментарий перенесён из газеты “Компьютерные вести”

  • avatar
    petro42

    для mike:
    Но, если пойти дальше, то люди для бизнесменов особенно и не важны, поскольку, вы же сами сказали, что главное для них – это прибыль. Один ушёл – другого найдут. Незаменимых нет. Я, как работник, могу ответить на это только тем, что буду блюсти лишь свои собственные интересы.

    Задачу свою вижу в том, чтобы найти себе работу, которую будет, как минимум, выгодно выполнять. Желательно, чтоб и “плюшки” были. Для меня, например, это полное отсутствие “муштры” и свободный график. Всегда есть предприятия, где можно так работать. Не одно, так другое.

    Что касается дисциплины в бизнесе (серьёзной, аналогичной воинской), могу лишь заметить, что далеко не всегда она помогает достичь успеха и не важно, насколько велик бизнес (окончательно меня в этом убедил именно пример автора статьи).

    Дисциплина, ИМХО, оправдана на госпрепредприятиях, где иначе просто никто и ничего не будет делать и на производстве, где есть рабочий цикл, заказчики-поставщики, линии и проч.

    Опять же, что касается инициативы, то на большом предприятии всегда есть бюрократические и финансовые проблемы, которые препятствуют внедрению новаций. Проще делать своё дело и “помалкивать в тряпочку”. Здоровье и нервы важнее, чем чужие барыши…

    ———————————————
    Комментарий перенесён из газеты “Компьютерные вести”

  • avatar
    anunnaki

    Какие регламенты? Какие порядки? Какие правила? Сверху, что спустят, то и будет.

    ———————————————
    Комментарий перенесён из газеты “Компьютерные вести”

  • avatar
    mike

    petro42 писал(а):

    Здоровье и нервы важнее, чем чужие барыши…

    В точку. Не верьте “откровениям” бизнесменов. Это волки в овечьих шкурах.

    ———————————————
    Комментарий перенесён из газеты “Компьютерные вести”

  • avatar
    ап

    mike писал(а):

    Йэх, на старости лет и мне доводится бывать на БПХО. Тяжело видеть состояние этого РУП. Зарплаты мизерные, и только совсем недавно взялись за современную компьютерную сеть. Поэтому, г-н Палюхович, буду прям: не приветствую ваши рефлексии. Выводы ваши общеизвестны, но при технологическом отставании малорезультативны.

    К посту “Великий ХХ век. Часть 1. Программисты 80-х. Жизнь и креатив” (http://adam.by/?p=4555) уже был подобный комментарий от mike:

    “И мне посчастливилось недавно ходить по цехам в РУП “БПХО”. Удручающее зрелище. Ткацкие станки насколько хватает глаз. И тишина… Только мёртвых с косами нет. Ф-ка №1 — это вообще песец. Только голливудские блокбастеры снимать. Урочище Гай (рядом с комбинатом) — помойка. А ведь я там в детстве грибы собирал. И боровики были, межпрочим. Написал бы больше, да влом.
    Ностальгируем, автор?”

    Повторяю свой ответ:

    Люблю я грибы собирать. Особенно боровики. И красноголовики-подосиновики тоже. Хорошее дело. *THUMBS UP*
    Только не вижу связи написанного комментария с темой статьи. И с чёткой работой Барановичского ХБК в период его расцвета. Предприятия-конфетки по части организации управления и производства.
    *DONTGO*

  • avatar
    vg

    для taniuscha:
    Чтобы разобраться мало конкретики. Что за регламент такой, с умом ли разработан, в чем конкретно было отступление, как именно произошла потеря позиций и были ли те позиции завоеваны благодаря регламенту. А так абстрактно это выглядит как удобный предлог надавать по шапке за неудачу. Как в той притче: либо за левый уклон, либо за правый уклон, либо за связь с кулаком и разбазаривание семенного фонда.

  • avatar
    taniuscha

    для vg:
    Уважаемый vg!

    Как я понимаю – Адам Петрович уже во всем разобрался. И коли написал – что нарушения регламента привели к частичной потере позиций на рынке – значит, так и есть.
    А выпытывать у него подробности – это, на мой взгляд, некорректно. Ибо есть коммерческая тайна.

    К тому же личный блог – это не место, где кому-то из подчиненных дают по шапке.)))
    Так что это просто обмен опытом. А дело гостей блога – либо воспринимать и учиться, либо не воспринимать. У вас на этот счет полная свобода действий.

  • avatar
    mobile

    для taniuscha: *KISSING*
    Ух ты, какая серьезная девушка. А.П. заснул, видно, с хэппиэндом.
    Вот дочищу сани, собак покормлю и сразу в тундру. Ждите, Танечка, скоро… *KISSING*

  • avatar
    vg

    taniuscha писал(а):

    И коли написал – что нарушения регламента привели к частичной потере позиций на рынке – значит, так и есть

    …А вот эту замечательную фразу стоит включить во все регламенты *YAHOO*

  • avatar

    для mobile:
    Так и мужчина серьезный оказался!
    Конечно, подожду)))

  • avatar
    petro42

    mike писал(а):

    В точку. Не верьте “откровениям” бизнесменов. Это волки в овечьих шкурах.

    Видите, Майк! Меня даже “волки” боятся… А вам – отвечают :)

    ———————————————
    Комментарий перенесён из газеты “Компьютерные вести”

  • avatar
    ап

    petro42 писал(а):

    Видите, Майк! Меня даже “волки” боятся… А вам – отвечают

    *HMM* Прошу прощения, притормозил.
    petro42 писал(а):

    Единственное, в чём не соглашусь напрочь – сравнение с армией. Армейские законы и правила – куда жёстче обычных, житейских. Наказания-серьёзнее (гауптвахта, дисбат и даже – расстрел) и ставки, особенно в военное время, серьёзные – твоя жизнь и жизни товарищей.

    Так это аналогия, только аналогия. Подобие есть, но не стоит ставить знак равенства. Есть своя специфика в производстве и в военном деле. Не расстреливают на производстве-сбыте. Придерживаюсь принципа, аналогичного принципу “как в малом, так и в великом”, всегда можно найти аналоги конкретного явления в близких и не очень близких областях.
    petro42 писал(а):

    Дисциплина, ИМХО, оправдана на госпрепредприятиях, где иначе просто никто и ничего не будет делать и на производстве, где есть рабочий цикл, заказчики-поставщики, линии и проч.

    Аналогично – в частных предприятиях с отлаженным и практически неизменным техпроцессом. Форма собственности вторична.

    Но!!! Помним о творчестве, которое должно присутствовать, если предприятие, его дирекция и собственники, хотят развития. О чём и упомянуто в статье. *PAINT*

  • avatar
    taniuscha

    Адам Петрович, меня очень заинтересовала фраза о необходимости тщательного предварительного анализа.
    Дело в том, что мои консалтинговые услуги непосредственным образом с этим анализом связаны: как с предварительным, так и с текущим.

    Но, к сожалению, очень часто заказчики относятся к аналитике как к чему-то бессмысленному и ненужному.
    Мол, вы мне конкретный результат пообещайте –  а зачем иначе мне этот анализ?

    А без анализа, как без диагностики, вперед двигаться и даже прогноз делать не получится. Возможно, у меня не хватает опыта – чтобы это им внятно объяснить. Может быть, вы хотя бы вкратце написали – какой анализ вы имели ввиду и чем он был важен?

  • avatar
    ап

    для taniuscha:
    Как-то даже озадачен. Не вопросом, а непониманием ваших коллег необходимости предварительного анализа перед началом действий. Любых действий человека или группы людей. Если не думать, действуешь импульсивно. Часто такое всречается в поведении нас, как отдельных особей рода человеческого, так и в поведении групп (известен синдром толпы). В народе ведь говорят, семь раз отмерь, а потом отрежь. То есть, тщательно проанализируй исходную информацю. На таких уроках учимся жизни, в том числе и учимся предварительно думать, анализировать обстановку и результаты предыдущих “залётов”. *DASH*

    Отрицательных примеров много и у копаний, предприятий. Практически у каждой из них масса своих “брёвен в глазу”. Писал о таком нашем “положительном” опыте неоднократно. Из последних – “Бизнес и не только. По плодам их узнаете их” про Департамент новых технологий металлообработки и Департамент полиграфии. Не проанализировали мы, как руководители и инвесторы, с кем и как работать, получили соответствующий результат. *HMM*

  • avatar

    Классно написали, Адам Петрович! Вот что значит – математик, который методами анализа владеет профессионально. А вашу фразу о необходимости предварительного анализа перед началом действий буду оглашать своим клиентам)))

    А то порой люди приглашают пиарщика и видят в нем этакого Фигаро, который должен везде поспеть, со всеми пообщаться, всех моментально обаять и одними личными усилиями имидж и известность для компании обеспечить.
    Но пиар без маркетинга – это, по-моему, деньги на ветер. Ибо общаться нужно не со всеми подряд, а с целевой аудиторией. И общаться ни о чем в голову взбредет, а на темы, которые этой целевой аудитории интересны.

    И еще я все больше убеждаюсь – что в бизнесе огромную роль играет человеческий фактор и психологические установки. Вот не верит человек – что на каком-то направлении сможет добиться успеха – и все. Никакие доводы, никакие предложения он не только не рассматривает, но даже слушать не хочет. Хотя мог бы добиться успеха и даже обыграть конкурентов. А говорят, что бизнесмены – сплошь прагматики)))

  • Выбрать аватар
    Уже американец

    для taniuscha:
    Таня, комментируете с юмором интересно, а возникает мнение, что Вы засланный казачок А.П.. Много осанн хвалебных.

  • avatar

    для Уже американец:
    Таня знает, что у АП “слабые уши”

  • avatar

    для Уже американец:

    Вы хотите ввести партийную дисциплину по общению в блоге?

    Я женщина и мне на роду написано выражать эмоции.
    Кому хочу – тому и говорю комплименты)))
    Тем более – что Адам Петрович ответил о проблеме, которая меня волнует. Конечно, спасибо ему за это.

    Кстати: а кто вам мешает толковый совет гостям блога дать?
    Например, по такой теме: какие виды анализа наиболее актуальны для производственных предприятий?

  • avatar

    для человек:

    По-вашему – искренне можно говорить людям только критику и всякие неприятные вещи? Так критиканы тоже засланные бывают)))

    Я считаю – что если есть за что – человеку непременно нужно сказать хорошее и поблагодарить.

  • avatar
    ап

    “Критика может нас прикончить. Мы не можем прикончить критику, поэтому лучше всего о ней забыть” /Рамон Гомес де ла Серна/

    Думаю, забывать не нужно, но и бурно реагировать, суетиться также не стоит. Учитывать и анализировать ЛЮБУЮ критику полезно. Но! Вести свою линию, если уверен в правоте. Или учитывать допущенные промахи, исправлять ошибки и всё равно после этого вести свою линию.

    Комплименты – лишнее для мужчины. Не замечать, не обращать внимания.

  • avatar
    mm

    для taniuscha:
    Вот не верит человек – что на каком-то направлении сможет добиться успеха – и все. Никакие доводы, никакие предложения он не только не рассматривает, но даже слушать не хочет. Хотя мог бы добиться успеха и даже обыграть конкурентов. А говорят, что бизнесмены – сплошь прагматики)))

    Человек поверит только в том случае, если вы предложите ему регламент (кстати, комментируемая вами статья именно об этом!!!). А что такое регламент? “Это документ, который перечисляет и описывает по порядку этапы(шаги), которые должен предпринимать участник или группа участников для выполнения бизнес-процесса, как правило, с указанием требуемых сроков выполнения этапов(шагов)”(Википедия).
    Честь и хвала тем авторам регламента, которые могут отличить трудное от невозможного; тем участникам бизнес процесса, которые четко и своевременно выполняют все этапы(шаги), т.к.”Дисциплина – мать победы”-говорил А.Суворов……А дельные предложения по регламенту, всеми и всегда только приветствуются!!!

  • avatar

    для mm:
    Предложить готовый регламент было бы неправильно, ибо в каждой организации есть свою нюансы в организации внутреннего взаимодействия служб и свои нюансы взаимодействия с рынком.

    И не факт – что только лишь в регламенте дело или только им одним можно ограничиться.

    Чтобы я могла бизнесмену хотя бы сказать – что именно нужно предпринять для достижения успеха – нужно проанализировать ситуацию. А если проблема в регламенте – то и разработать регламент.

    Вы, наверное. сами знаете: первый шаг в решении проблемы – это признание того, что она существует.
    Посему Адам Петрович там еще и о важности анализа написал.

    Что касается аналитики и разработки регламентов (или их оптимизации) – никаких проблем.
    Если нужно – обращайтесь.
    labirint-21@yandex.ru

  • avatar
    mobile

    для mm:
    Цитата Суворова хорошая, а вот не понял, для кого и про кого 1-й абзац вашего коммента, не стыкуется 1-й со 2-м.

  • avatar
    Читатель-писатель

    Критика нужное дело, только не все даже известные люди нормально её воспринимают.
    У Александра Дюма просили как-то пять франков на похороны известного критика.
    – Получите десять, – ответил Дюма, – и похороните двух критиков.

  • avatar

    для Читатель-писатель:

    Отличная история!

    Только в бизнесе деловые люди вместо критиков ругают маркетологов.)))
    Представляете – приходит какой-нибудь Вася или Петя к директору (а то и к боссу) и говорит: “Я тут проанализировал данные и получается, что у вас, Иван Иваныч, отдел продаж с ассортиментом плохо работает, к тому же цены на продукцию вы задрали выше некуда. Так что с этой партией товара ваши убытки неизбежны”.
    Ну разве солидный человек может такое спокойно выслушать от какого-нибудь мальчишки (или девчонки)?
    И чтобы в Иван Иваныча не вселился дух гневного Александра Дюма – маркетологу нужно срочно вспомнить заповеди своего прапрапрапрадеда из сказки.
    А именно – приправить свою речь позитивом и особенно – конструктивом.

  • avatar
    mobile

    Критиканы это обычно те люди, которые были бы поэтами, историками, учеными, бизнесменами, но, испробовав свои таланты и потерпев неудачу, занялись критикой того, что не получилось делать. *DM*
    Стали профессиональными в критике.

  • avatar
    vg

    А те, кто расточает медовые речи, явились, наверное, со страниц одной басни. Интересно, где же тут сыр ;)

  • Выбрать аватар
    Петрыкин

    vg писал(а):

    А те, кто расточает медовые речи, явились, наверное, со страниц одной басни.

    Заяц бежит по лесу, видит – на поляне лежит волк. Ласковым, медовым голоском спрашивает:
    – Что, волчок, солнышко наше, отдыхаешь?
    – Да нет, косой, в капкан попал.
    – У-у, разлеглась тут, серая скотина! – пиная ногой. *LOL*

  • avatar
    mm

    для mobile:
    Первый абзац-это цитата из комментария taniuschа. Простите, что не оформила ее по всем правилам. А второй абзац-это мое личное мнение на ее высказывание. Поэтому не стыкуется 1-й со 2-м.

  • avatar

    ))))))
    Вот когда искренность косого проявилась)))
    Не пропадайте, господин Петрыкин.
    А то вы после возвращения с Байкала что-то редко заглядываете.

  • avatar
    vg

    для Петрыкин: *THUMBS UP*
    Зачот

  • Выбрать аватар
    Петрыкин

    для vg:
    ааадна моя подруга юности зеленой метко сказала в мой адрес: “Умничать будешь, когда у нас фамилия станет одна”. *LOL*
    До сего дня вспоминаю ее с сожалением о неиспользованной возможности. Мудрая не по годам деУшка была.

    Куда зочатку нести?

  • Выбрать аватар
    Петрыкин

    taniuscha писал(а):

    вы после возвращения с Байкала что-то редко заглядываете.

    Тань, завтра в 21-30 под часами. Как обычно… *LOL*

  • avatar

    Гут.
    Я, как всегда, на полчасика опоздаю)))

  • avatar
    vg

    для Петрыкин:
    Не стоит. Это, наверное, злая девочка была *ANGEL* .Уже сковородку примеряла….
    А зачотку – повесить на форуме – будем расписываться.

  • avatar
    mobile

    для vg:
    Немощного любой может обидеть, помахать сырком газированным и не отдать его. Вы бы с Серегой Серым шутить попробовали. Где это он, давно не видели. *DH*

  • avatar
    vg

    для mobile:
    Шутить про пиво? Кощунство и оскорбление чувств любителей и ценителей ]:->

  • avatar
    Барыс Шчука

    Добрая, дзейсная аналогія з вайсковай справай.
    Тэкст пацьвярджае і мой асабісты досьвед знаходжаньня ў арганізацыях. Шмат каму варта было б пачытаць. У Беларусі гэтая простая інфармацыя шмат для каго зьяўляецца граматай за сямю пячаткамі. І на дзяржаўным, і на прыватным узроўні.

    —————————————–
    Комментарий перенесён с imhoclub.by

  • avatar
    ап

    для Барыс Шчука:
    Насамрэч, усё ў сьвеце проста. Па-сутнасьці проста. Формаў багата, а сутнасьць заўсёды простая. Складана толькі гэтую сутнасьць убачыць. Але!Калі яна зразумелая, зразумелымі становяцца й дзеяньні па дасягненьню мэтаў суб’екта.
    Войска тут прыклад, адлюстраваньне простай сутнасьці розных зьяваў.

  • avatar
    Виктор Юрчик

    “Лыцар” – не партизан с вилами, сам с коня слезть не мог… да и в одиночку он никогда не воевал – слишком лёгкая добыча. ;-)

    —————————————–
    Комментарий перенесён с imhoclub.by

  • avatar
    ап

    для Виктор Юрчик:
    Само собой, человек не может обеспечить свою деятельность на 100% самостоятельно. Нужен кашевар ли, прачка ли, дёнщик ли. Вопрос в осуществлении главных функций своей деятельности.
    Тяжеловооружённый рыцарь нуждается в “обслуге”, а если на нём нет тяжёлых лат – то и не очень.
    Да впрочем, это мелкие нюансы примера. Можно представить не рыцаря в доспехах, а лёгкого конника с луком и стрелами, – и возражение снимается. Может же такой Робин Гуд воевать в одиночку. :)

  • avatar
    Виктор Юрчик

    для ап:
    Правильно, поэтому и всё наоборот на самом деле – Самостоятельный,относительно на первой ступени, это голодранец – не комбатант, который действует на манер диверсанта, для которого любой Закон – не Закон. В этом его Свобода и Эффективность. Он действительно может воевать в одиночку и много бед принести, без контроля, если к примеру вздумает “спайсами” Родину закидать и бабло по-быстрому срубить.

    —————————————–
    Комментарий перенесён с imhoclub.by

  • avatar
    ап

    для Виктор Юрчик:
    Может быть “закон не писан” для любого из трёх уровней. И для ИП-шника, и для большой фирмы. И для голодранца-индивидуала, и для регулярной армии. Закон прежде всего в голове индивида управленца или собственника. В их целевых установках. Или в поставленных свыше им задачах..
    В военном деле миллион примеров принесения бед и внесения несправедливостей в жизненный уклад людей. Примеры недалече – возьмём любую из войн прошедших столетий, когда государства и народы сметались регулярными хорошо обученными армиями.
    В бизнесе аналогично. Можно честно и законно работать как ИП-шнику, так и большому предприятию. А “можно и нет”. :)

  • avatar
    Виктор Юрчик

    для ап:
    Путаница.Закон писан для Всех и к этому надо стремиться, а если его в голове у кого-то Нет, то таких “незнаек” , влезающих на общее поле, Государство ставит на место. Это такая функция у государства. Про “можно и не можно”, я не совсем понял – Вы сторонник анархии, в бизнесе в том числе, т.с. – “любитель боёв без правил”?

    —————————————–
    Комментарий перенесён с imhoclub.by

  • avatar
    ап

    для Виктор Юрчик:
    “Закон писан для Всех и к этому надо стремиться” – именно так.
    “Самостоятельный,относительно на первой ступени, это голодранец – не комбатант, который действует на манер диверсанта, для которого любой Закон – не Закон” – пример неисполнения закона. Как на первой, так и на 2-й и 3-й ступени.
    Закон обязателен к исполнению – аксиома нормальной управленческой системы. Никакой анархии.

  • avatar
    Виктор Юрчик

    для ап:
    Адам, я понимаю, что вы хотите сказать, сам сторонник корпоративной теории. И побывал в разных ипостасях о которых вы пишете. Если Закон – обязателен, я жму вам руку. О чём “спорить” -? И естественно, я с большой симпатией отношусь к партизанским приёмам в маркетинге, люди об этом книжки в своё время писали…лет тридцать назад, а лет 25 и у нас ими уже зачитывались.

    —————————————–
    Комментарий перенесён с imhoclub.by

  • avatar

    Подписаться, не комментируя