Бизнес и не только. По плодам их узнаете их
Периодически сталкиваюсь с проблемой оценки человека, группы людей в бизнесе. По чему, по каким признакам можно характеризовать личность специалиста, руководителя, коллектив? По предоставленной человеком информации о себе, о своём проекте, предложении? По составленному о нём мнению окружающих людей?
А, пожалуй, есть простой способ такой оценки. «По плодам их узнаете их» (Матф.7:16). Смотри на результаты деятельности человека. На то, во что превратились его начинания. И обещания. Возможно, очччень даже убедительно и правдиво выглядевшие когда-то. Тогда все громкие слова и красивые проекты отходят на второй план. Получен результат или нет? И если получен, то какой результат, соответствует ли он заявленному в начале работы, в начале пути? А если нет, то насколько? Ведь результат может и не соответствовать обещанному, но быть лучше или быть хуже по вполне объективным причинам. Но!!! По-любому, смотри, добился человек, специалист, руководитель позитивного результата или нет. В проекте, в своей жизни.
“Плоды” оставляют сомнения.
Департамент новых технологий металлообработки. В далёком 1995 году Николай, один из создателей компании «Дайнова», привёл своего коллегу по предыдущей работе в Институте тепло и массообмена АН БССР Алексея Рыдевича. Приятный такой парень, профессионал в области станкостроения красочно расписал перспективы будущего совместного проекта по производству металлообрабатывающих линий. Технология относительно новая, можно даже патентовать конкретные решения. Технология так называемой поперечно-клиновой прокатки.
Нам, неспециалистам, объяснили популярно примерно так: «Ну, понимаете, это, как хозяйка прокатывает скалкой тесто и получает кренделя нужной формы и размера». То есть, берётся цилиндрическая стальная заготовка, разогревается и прокатывается на прокатной линии, и в результате получается изделие-монолит, как бы состоящее из цилиндров разного диаметра с осевой симметрией. Получаются даже изделия с несколькими разными осями симметрии, типа автомобильного коленвала. Коллектив технарей-единомышленников также имеется. Дело за “малым” – нужна площадка и инвестиции.
Подумали-подумали, пожали плечами и решили: парень симпатичный, красиво представляет проект, значит новому направлению быть. Создали большое подразделение с амбициозным названием “Департамент новых технологий металлообработки” (ДНТМ), пригласили нужных управленцев, инженеров, маркетологов и рабочих. Арендовали цех на Минском станкостроительном заводе им.Кирова с двумя мостовыми кранами, 6-7 офисных помещений.
Пошли большие инвестиции. Командировки – во все концы планеты. НИРовские разработки и исследование оплачивались без вопросов. На «Дайнову» со товарищи (вместе с инженерами-изобретателями) были оформлены около 10-ти различных патентов. Надо сказать, что результат был. При высокой себестоимости, цена продажи каждой линии – более 100.000 американских долларов, несколько линий произвели и отгрузили заказчикам. Одна даже была продана в США нашему партнёру (скорее, партнёру-приятелю Алексея), где демонстрировалась и работала последующие годы.
Да вот одна проблема. При всей красоте разработок, линий, при всём обилии командировок руководства и специалистов ДНТМ, Алексей с коллективом не выдал «на гора» достаточного для прибыльной работы количества заказов. Работали около 6-ти лет в убыток. Помаявшись, проинвестировав вдоволь это направление, в начале 00-х годов мы за 80% себестоимости основных средств отдали его другому владельцу.
Не берусь судить, почему не получилось. То ли Алексей нарабатывал опыт и международные контакты для себя, то ли просто оказался не способен добиться обещанного в 1995-м году результата. Как говорится, темна вода. В итоге ДНТМ стал достоянием истории. Но сегодня Алексей – руководитель серьёзного производственного бизнеса, в котором используются и наши совместные наработки 90-х. Иногда, вспоминая его красивые обещания, чешем затылки.
Департамент полиграфии. Второй пример, история, произошедшая пораньше и пожёстче. В 1994-м году к нам обратился ещё один приятель Николая, Анатолий Чёрный, владевший к тому времени небольшой полиграфической фирмой с парой простеньких однокрасочных станков. Красиво рассказывал, что в его отрасли можно «взять» пустой рынок, к чему он профессионально готов, нужно, опять же, немного – партнёр для оплаты современного немецкого полиграфического оборудования.
Поверили, образовали совместное дело, названное «Департамент полиграфии». Оплатили два четырёхкрасочных станка, вспомогательное оборудование и оборудование репроцентра. Собрали коллектив специалистов, во главе которого стоял сам Анатолий. Но месяц за месяцем по итогам работы получали только убытки. На вопрос, когда выйдем из минуса и начнём, наконец, зарабатывать, слышали множество толковых объяснений управленца-профессионала.
Примерно через полгода со старта проекта от одного из клиентов пришла информация, что работает партнёр-директор нечисто. И нечестно. Всем составом руководства «Дайновы» без предупреждения выехали в офис и в присутствии Анатолия в его рабочем столе обнаружили приличную сумму неучтённых денег. Как оказалось, наш «партнёр» с первого дня и не думал выполнять свои красиво звучащие обязательства. С Анатолием мы, конечно, расстались, закатали рукава и сами стали разбираться в полиграфических хитростях и премудростях.
Просто работа на результат.
Генеральный директор. Чуть более 10-ти лет назад, в начале 00-х, как-то отправлялся в дальнюю командировку. По пути в аэропорт позвонила наш внештатный юрист и предложила встретиться с Валерием Филипповичем, человеком не из бизнеса, имеющим большой опыт управления. Мужчина серьёзный, 49 лет, попросила отнестись серьёзно. Ну, говорю, хорошо, через недельку-другую по возвращению в Минск отзвонюсь.
Была у нас в то время одна управленческая задача. Владея контрольным пакетом акционерного общества «Поток-93», занимающегося металлообработкой, классическими технологиями связи и созданием современных ИТ-приборов, мы не могли добиться его эффективной работы. Структура – рыхлая, многие кадры работают нормально, а многие не дотягивают до нужного уровня, кое-кто даже по принципу «тяп-ляп». По очереди два генеральных директора не смогли организовать прибыльную деятельность головного предприятия и его подразделений. Советом Директоров решили предложить новому кандидату попробовать себя в роли гендиректора. На собеседовании Валерий Филиппович лаконично изложил свой послужной список, далёкий от предполагаемой сферы деятельности. Получив предложение, спокойно и уверенно сказал: «Согласен, спасибо». Никогда ни до того, ни после не приходилось слышать на собеседовании «спасибо» в ответ на предложение.
Лиха беда начало. Новый генеральный в течение двух лет существенно уменьшил текущие расходы, озадачил работников и руководителей, реструктурировал предприятие. С информированием Совета Директоров, конечно. Предприятие заработало стабильно и прибыльно.
Через несколько лет с участием Валерия Филипповича мы провели объединение «Потока-93» и другим акционерным обществом «Белвычтехника», которое занималось и занимается сегодня достаточно простыми ИТ-технологиями сборки и сервиса кассовых аппаратов. Объединённое ОАО «Белвычтехника» возглавил сам Валерий Филиппович. А работает оно в перечисленных выше сферах деятельности (связь, металлообработка, сборка-сервис кассовых аппаратов) и открыло нескольких новых для себя. Это – производство строительных металлоконструкций, производство металлочерепицы и металлопрофиля. Структура – головное предприятие с более чем двадцатью филиалами в регионах и четыре дочерних в своих направлениях работы. Задачи – о-го-го какие и по количеству, и по сложности. Идут инвестиции в головное и в его дочерние предприятия. Ведётся реконструкция цехов и строительство нового на 3200кв.метров. Планируется строительство ещё нескольких промышленных объектов.
Всё это перечисляю к тому, чтобы стали понятны серьёзность и сложность управленческих и технических задач, стоящих перед диверсифицированной «Белвычтехникой» и её генеральным директором. Вот так, без лишних слов, человек берёт, делает и добивается результата. При необходимости Валерий Филиппович выезжает на несколько дней в командировки по регионам и вникает в массу специальных вопросов, требующих наличия соответствующих знаний. К состоявшемуся в новой для себя области деятельности руководителю в подчинение приходят компетентные руководители-коллеги с прежних мест работы и из других организаций. То есть, грамотно решаются и кадровые управленческие вопросы.
У Совета Директоров сегодня нет ни малейших сомнений в компетенции и результативности генерального директора. По результатам понятно. Нет потребности вникать в детали работы руководителя и самой “Белвычтехники”. И есть уверенность в порядочном, честном отношении Валерия Филипповича к предприятию и своему труду.
Очаровательная дама на высоких каблуках. Хотел привести ещё один пример эффективной работы. Того, что делает человек, делает не ради громких слов и обещаний, не ради процесса делания, а для получения конкретного позитивного результата. Перебираю в мыслях фамилии и лица коллег, руководителей и специалистов. А много их. Начиная от обаятельнейшей Светланы Викторовны (по иерархии должностей) до руководителей высшего уровня. Люди компетентно, уверенно делают своё дело и получают прекрасные результаты.
Расскажу ещё раз о Светлане Викторовне. Она – один из самых уважаемых и, без преувеличения, любимых сотрудников в нашем офисе. С первой половины 90-х занимается уборкой помещений. Помню, приглашал её, переманивал с участка разводки печатных плат радиоэлектромонтажного производства. Такая очаровательная женщина в модных туфлях на высоких каблуках. Туфли эти до сих пор вспоминают сотрудники. Открытый, со светящийся улыбкой человек. Некоторое время сомневалась, всё-таки предлагали оставить профессию, которой отдала много лет. Затем посмотрела на наш коллектив, посоветовалась с подругами и решилась.
Сегодня, заходя со своими прибиральными принадлежностями в кабинеты, всегда поднимает настроение. Для каждого есть несколько тёплых фраз, а то и обстоятельный разговор. Уже более пяти лет, как наступил пенсионный возраст, а по-юному молода, энергична и весела (помните пост «Ценить людей. На повышение – после двадцати, на пенсию – никогда. Если ты результативен» от 19.11.2010г.). Когда Светлана Викторовна уходит в очередной отпуск, её временно заменяют две молодые дамы и едва справляются с объёмом работы.
Итак. Собственная практика подтверждает общечеловеческий опыт. Судить о человеке, оценивать его нужно не по словам и обещаниям. Очень часто красивые речи не более, чем пустые декларации. Нужно смотреть, что делает человек и какие результаты получает от своих дел. Судить по результатам, то есть «по плодам». Результаты не врут. Особенно долгосрочные итоги его жизни и деятельности. Как на службе, так и в личной жизни.
Фамилии-имена и названия предприятий в тексте, как обычно, изменены.
———————————————–
P.S. Вот, задали четыре вопроса:
1. Хотелось бы узнать: в чем Вы видете свою ошибку в первом примере. Трудно поверить , что Вы “купились” на красивые слова.
– Ну, не только на слова, это точно. Но просчитать всю перспективу такого специфического проекта не представлялось возможным. Приходилось принимать частично на веру. Или не принимать вообще. К тому же Николай, один из основателей “Дайновы” и друг моего детства, просто хорошо отзывался о своём коллеге Алексее.
2. Что является, по Вашему мнению, критерием, чтобы поверить на слово человеку.
– В жизни доверять нужно. Критерий же в бизнесе при рассмотрении серьёзных проектов – выполнение одного из двух условий:
-Съесть вместе пуд соли.
-Получить рекомендацию от компетентного человека, с которым съели вместе пуд соли.
А иногда опытный человек видит по собеседнику, можно довериться, или нет.
3. Принимаете ли Вы лично решения, которые не совпадают с мнением Совета директоров, так как не всегда мнение большинства является правильным (особенно когда это касается новых идей и направлений).
– Да, принимаю иногда. Бывало и ошибался, вслед за чем приходилось самому или совместно тяную лямку убыточного или низкоприбыльного проекта до выхода в стойкую прибыть либо до его закрытия
4. Не могу с Вами согласиться, что «По плодам их узнаете их», так как человек, может, работал в обстановке, где он не мог себя проявить индивидуально, при этом коллективный труд оказался не эффективным.
– Говорил об этом: “Результат может и не соответствовать обещанному, но быть лучше или быть хуже по вполне объективным причинам”. Отдельные результаты могут быть и бывают отрицательные, но это не должно быть системой. Конструктивный, творческий человек на ошибках учится и не повторяет их. Жизнь – лучший учитель.
Кто-то сказал: “Неправда, что дурак учится на своих ошибках, а умный на чужих. Все учатся на своих ошибках”. Добавлю от себя – или не учатся.
———————————————–
P.P.S. Прокомментировали:
– Наивная у Вас фирма была.
– Наивный, доверчивый… Ну не синонимы, а где-то рядом.
Отвечаю. Наивность, доверчивость, приятельские отношения, дружба…
Хорошо или плохо? Это смотря как посмотреть. Есть такое выражение “развести лохов”, т.е. доверчивые, вроде, теряют из-за своей доверчивости.
С другой стороны, доверчивость – доверие, тот цемент, который скрепляет отношения между людьми. В том числе и производственные отношения. Без доверия нет стратегии, все участники решают тактические задачи и стараются в первую очередь не быть обманутыми. Есть у меня приятель, доверчивый такой человек, так он притягивает людей как магнит.
Доверие – основа долгосрочного развития и роста компании. Испытали на себе.
Очень впечатлило.
Полностью согласен с А П !
По результатам судить, по поступкам – это истина!
Живем мы с результата (своего или чужого), а намерениями вымощена дорога известно куда…
“Фамилии-имена и названия предприятий в тексте, как обычно, изменены”
– но они очень узнаваемы! Хороший и добрый материал!
Главное не попасть под Вашу “раздачу”, это наверное самый страшный ночной кошмар ….
Уважаемый А.П.
1.Хотелось бы узнать: в чем Вы видете свою ошибку в первом примере. трудно поверить , что Вы “купились” на красивые слова.
2.Что является, по Вашему мнению, критерием чтобы поверить на слово человеку.
3.Принимаете ли Вы лично решения, которые не совпадают с мнением Совета директоров, так как не всегда мнение большинства является правильным (особенно когда это касается новых идей и направлений).
4.Не могу с Вами согласиться, что «По плодам их узнаете их» , так как человек может работал в обстановке, где он не мог себя проявить индивидуально, при этом коллективный труд оказался не эффективным.
для СГ:
Всяко, конечно, бывает. Важно, чтобы справедливо.
А то обнимешь такого, заплачешь и скажешь: “Спасибо, друг, красиво ты поучил нас (или меня) жизни. Затраты были большими, но это наука. А за науку всегда платят. Деньгами и проблемами. Друг, будь счастлив!” Шучу, конечно.
Но разбор полётов для нерадивых сотрудников и руководителей иногда проводится. И принимаются соответствующие кадровые решения. Важно, чтобы по справедливости, заслужил – получи. Опять же, справедливости ради отмечу, что такие разборы полётов явление не частое. Чаще благодарим и повышаем. В должности и зарплате.
И на грабли – пореже.
для юристы:
Да, бывают такие кульбиты. Можно быть и богатым и честным. Просто надо сначала стать богатым, а уже потом быть честным.
Мои несколько приятелей в девяностых наотдолжали друзьям денег на бизнес под честное слово и расписку, после этими расписками можно было стены клеить вместо обоев.
для Aleks:
Уважаемый Aleks, отвечаю.
1.Хотелось бы узнать: в чем Вы видете свою ошибку в первом примере. трудно поверить , что Вы “купились” на красивые слова.
– Ну, не только на слова, это точно. Но просчитать всю перспективу такого специфического проекта не представлялось возможным. Приходилось принимать частично на веру. Или не принимать вообще. К тому же Николай, один из основателей “Дайновы” и друг моего детства, просто хорошо отзывался о своём коллеге Алексее.
2.Что является, по Вашему мнению, критерием чтобы поверить на слово человеку.
– В жизни доверять нужно. Критерий же в бизнесе при рассмотрении серьёзных проектов – выполнение одного из двух условий:
-Съесть вместе пуд соли.
-Получить рекомендацию от компетентного человека, с которым съели вместе пуд соли.
-А иногда опытный человек видит по собеседнику, можно довериться, или нет.
3.Принимаете ли Вы лично решения, которые не совпадают с мнением Совета директоров, так как не всегда мнение большинства является правильным (особенно когда это касается новых идей и направлений).
– Да, принимаю иногда. Бывало и ошибался, вслед за чем приходилось самому или совместно тяную лямку убыточного или низкоприбыльного проекта до выхода в стойкую прибыть либо до его закрытия.
4.Не могу с Вами согласиться, что «По плодам их узнаете их» , так как человек может работал в обстановке, где он не мог себя проявить индивидуально, при этом коллективный труд оказался не эффективным.
– Говорил об этом: “Результат может и не соответствовать обещанному, но быть лучше или быть хуже по вполне объективным причинам”. Отдельные результаты могут быть и бывают отрицательные, но это не должно быть системой. Конструктивный, творческий человек на ошибках учится и не повторяет их. Жизнь – лучший учитель.
Кто-то сказал: “Неправда, что дурак учится на своих ошибках, а умный на чужих. Все учатся на своих ошибках”. Добавлю от себя – или не учатся.
Вы такууую злободневную тему затронули, Адам Петрович …
Действительно, результаты и дела говорят о человеке громче всяких слов.
С этой точки зрения меня просто изумляли анкеты для наемных работников!
Некоторые фирмы публикуют для претендентов на вакансии длиннющие свитки с вопросами: где родился, на ком женился, сколько лет родителям, когда и где был за границей, как зовут любимую собаку, что человек любит на завтрак и т.п.))
Но вот вопроса “РАССКАЖИТЕ О ВАШИХ ДОСТИЖЕНИЯХ” я не встречала ни в одной анкете. Создается впечатление – что для многих работодателей работа на результат не важна. А что тогда важно?
Ах, да – опыт работы на той или иной должности.
Но с каких позиций человек начал работу и каких результатов сумел добиться – почему-то никому не интересно.
для Петрыкин:
А может – вы хотели сказать, что не нужно быть излишне доверчивым?)))
Вообще умение разбираться в людях и тем более – оценивать их деловые качества – штука крайне трудная (на мой взгляд).
Почему -то принято оценивать только профессиональные компетенции. А в работе большое значение имеет личность человека и его характер. Помню – когда работала по найму, меня поразило откровение директора – почему взял меня на работу.
Он сказал: “Я понял – что вы не ударитесь в панику при тяжелых или сложных ситуациях, а будете вести дело к результату”. Представляете? Я прежде не слыхала – чтобы руководители обращали на такие вещи внимание.
Правда, у меня теперь задача – научиться оценивать потенциальных заказчиков в бизнесе.
Адам Петрович, скажите, пожалуйста, на что вы в первую очередь обращаете внимание – когда деловых партнеров выбираете или общаетесь с заказчиками?
Есть простой способ … оценки [личности]. … Смотри на результаты деятельности человека.
Это метод АПОСТЕРИОРИ. В жизни обычно же АПРИОРИ. Иначе диктаторы не приходили бы к власти конституционным путём.
——————————————————–
Комментарий перенесён из газеты “Компьютерные вести”
По результатам судить уже поздно. Потрачено время, деньги и т.д. Нужна профессиональная служба подбора кадров. Тогда одни специ оценивают проект. Если нет таковых на данный момент, то обратиться к независимым специалистам. А человеческие качества – это уже сфера деятельности психолога.
для taniuscha:
Тань, доверчивость притягивает обман, как одинокое дерево в поле притягивает молнию, есть ведь выражение “развести лоха”, т.е. чересчур доверчивого.
Я бы лечил доверчивость очень просто. Давал бы объявление:
ВЫЛЕЧУ ОТ ДОВЕРЧИВОСТИ. ЦЕНА 200 ДОЛЛАРОВ ЗА СЕАНС. ПОВТОРЯЮ СЕАНСЫ ДО ПОЛНОГО ИЗЛЕЧЕНИЯ.
Уверен, лечение было бы на 100%.
Тут уместно перефразировать еще одну притчу
Генеральный Директор: Предлагаемый вами проект должен выйти на 10% прибыльность через 12 месяцев.
Инициатор Проекта: А вдруг не получится?
ГД: Тогда вам будет стыдно перед всевышним.
ИП: Ну это когда я еще перед ним предстану.
ГД: Вот в случае чего через 13 месяцев и предстанете.
Смотрю на результаты деятельности (первый и второй примеры). А и не плохо получилось. Состоялся человек. Для себя. Не для “Дайновы”.
для Suhoi:
Я думаю, что каждый успешный бизнесмен – хороший психолог.
для Петрыкин:
Про доверчивость – просто золотые слова. Бдительность и правда терять в делах не стоит.
Кстати: кинули бы ссылочку на ваш ресурс в Интернете. Очень интересно почитать.
для vg:
Прикольный рецепт мотивации на успешность)))
А если серьезно – то я уверена, что для инициаторов проектов нужен не только кнут, но и хороший пряник – по достижении результатов. Через страх и угрозу развития не будет. Новый проект – это всегда в определенном смысле шаг в неизвестность, и при постановке вопроса ” визита к Всевышнему” или прочими страхами никто выкладываться по-максимуму не станет.
И потом: а если герой вашей притчи выйдет на 10 процентов рентабельности через 3 месяца – что тогда?
Какой приз он за это получит?
для Suhoi:
P.S.
Кстати: для того, чтобы проекты воплотились в жизнь – нужны люди, которые захотят для этого сделать все возможное и невозможное.
А сколько классных проектов и идей были загублены бездарным воплощением! Или похоронены только потому, что у их авторов не хватило терпения и упорства – чтобы довести дело до победы.
Посему человеческие и деловые качества авторов проекта и его команды – важнейшие слагаемые успеха.
Без них проект останется записями на бумаге.
taniuscha писал(а):
Что вы, какой ресурс?!!! Мне бы вечернюю школу окончить. С этим делом попроще стало после того, как довелось мне спасти утопающего, классного нашего Нестора Петровича, а он перелил в меня свою кровь.
Читаю себе чужие ресурсы, почитываю, грамоте учусь. Вот, как среднее образование получу, может запущу какой-нибудь ресурс, о котором вы спрашиваете.
для Taniuscha:
А сколько классных проектов не были запущены только потому, что “отправили на дело” узкого специалиста (специалистов). Вот за что надо платить! И достойно платить! Тогда не придётся хвататься за голову – “Ах, да – лопухнулись”. И никакой хороший психолог без узкого специалиста не переплюнет хорошо срежисированный блеф или “наездников” (желающих проехаться за чужой счёт) и т.д.
Suhoi писал(а):
А сколько классных проектов не были запущены только потому, что “отправили на дело” узкого специалиста (специалистов). Вот за что надо платить! И достойно платить! Тогда не придётся хвататься за голову – “Ах, да – лопухнулись”. И никакой хороший психолог без узкого специалиста не переплюнет хорошо срежисированный блеф или “наездников” (желающих проехаться за чужой счёт) и т.д.
Олевелла писал(а):
Очевидно, или с самого начала ребятишки были настроены на такую работу, или соблазн денег велик, крышу снесло. В любом варианте не те люди, чтобы в разведку вместе идти.
Suhoi писал(а):
Поздно пить Боржоми, когда почки отваливаются, но в статье, наверное не о том говорится. По результатам предыдущей жизни, предыдущей деятельности можно судить о человеке и решать, стоит ли начинать новое совместное дело с ним.
taniuscha писал(а):
– Партнёры. Танюша, про партнёров частично написано в посте. По любому, стоят за партнёрством серьёзные финансы и другие активы или не стоят, стоит обратить внимание на следующее:
1. Человеческие качества;
2. Профессиональные качества и компетенции.
Именно в таком порядке. И всё. Никаких премудростей. Известна поговорка “Хороший парень – не профессия”, не согласен с ней. Недавно ещё раз дискутировали в блоге, считаю, что “Сначала КТО, а затем ЧТО”. Профессиональный качества, как мясо нарастут, лишь бы Человек был нормальный.
– Заказчики. Не имеют значения ни п.1., ни п.2. Если человек/компания размещает заказ, то ты должен выполнить его качественно и в срок. Глупо “читать мораль” и учить его жить. А вот о надёжности заказчика разговор отдельный. Решать нужно по ситуации, и здесь “ничто так не укрепляет доверие, как предварительная оплата”. Если это возможно, конечно.
Я думаю основным критерием подбора кадров это не его знание и умение, а прежде всего правильно оценить какие будут взаимоотношения с сотрудниками и желание работать самого кандидата. То есть определить, прежде всего, человеческие качества. Ошибка в оценки человеческих качеств во втором примере яркая тому иллюстрация. При подборе кадров прежде всего надо смотреть как выстраиваются взаимоотношения с людьми, очень очень грамотный специалист со склочным характером со 100% гарантией завалит дело.
для Читатель-писатель:
Читатель-писатель писал(а):
По результатам предыдущей жизни, предыдущей деятельности можно судить о человеке и решать, стоит ли начинать новое совместное дело с ним.
Насколько мне известно, оба человека, взятых для примера в посте, добились не плохих результатов в материальном плане. И если А. Черный переквалифицировался, то Алексей Рыдевич занимается тем же самым делом. И если судить по результатам на сегодняшний день, то они отличные ребята… А если спросить об упомянутых конфликтах у этих ребят, то я уверен, что мы услышим другую версию. Как в любом конфликте, всегда есть две версии, а правда между ними. Всегда виноваты две стороны. И больше вина у того, кто умнее, т.к. он должен быть на шаг впереди.
Еще одно – не понял, какие выводы последовали из этих ситуаций?
для taniuscha:
taniuscha писал(а):
Успешный бизнесмен должен хорошо понимать психологию рынка, а это совсем другая история.
Suhoi писал(а):
Вы, наверное, ошиблись в слове, может быть компетентные, или успешные, или состоятельные и так далее? Отличные – это то, что к деловым качествам, к изложенным результатам имеет очень далекое отношение..
для Читатель-писатель:
Я не ошибся, а просто хочу понять, по каким параметрам делает оценку автор поста. Написано – по делам. Они понаделали “делов” с результатом. Т.е. возвращаемся к вопросу о ценностях, что важнее – уважение, доверие и т.д. (как в народе говорят – честное ИМЯ), или сумма денег, добытая не важно какими методами?
для Suhoi:
На рынке работают люди, и они же принимают деловые решения.
Посему я понимаю – что бизнесмен должен быть хорошим психологом, уметь общаться с людьми и хорошо понимать их мотивы.
А рынок как сфера неодушевленная скорее имеет тенденции.
для Suhoi:
Конечно, можно рассматривать сферу деловых отношений с бытовой точки зрения: конфликты, нехорошие ребята, виновны две стороны и т.д.
Но это неправильно. Потому в бизнесе отношения объективные и рациональные.
А самые главные качества, которые превыше всего ценятся в деловой среде, – это умение выполнить взятые на себя обязательства.
Так вот: перечисленные в посте АП товарищи взятые на себя обязательства не выполнили. Особо подчеркну – что эти обязательства он взяли на себя сугубо добровольно и из-под палки в проекты их никто не загонял.
Как говорится – выводы делайте сами.
для ап:
Адам Петрович, большое спасибо за серьезный и обстоятельный ответ. Мне все это очень пригодится в работе.
Всегда с интересом читаю. Вот ведь, вроде, информация и простая, а, на самом деле, дорогая. Родившаяся вместе с большим опытом и жизненной мудростью. Наверное, поэтому и есть результат практически во всем…
mike писал(а):
Диктатура, демократия,… Пустая болтовня.
И вааще, всегда есть выбор. Если между демократией и тоталитаризмом, то такой: вам больше нравится быть обворованным или ограбленным?
для Suhoi:
Я что-то не понял опять, Вы за коммунистов аль за большевиков? Если человек хочет денег и только денег, то, как не выпрыгивай перед ним, не переделаешь, чтобы спокойно в разведку идти и спиной к нему поворачиваться без мандража.
И вааще, права поговорка «если человек чего-то сильно хочет, то это обязательно сбывается», я в этом убедился вчера, так и не успев добежать до сортира.
для vg:
Отличненько, отличненько!! Я слышал аналогичный рассказ с развязкой побыстрей из нашей совейской действительности, т.е. постсоветской, которой интересуюсь из открытых источников, как это делали западные шпионы в советское время:
– Здравствуйте! Вы выдаёте кредиты?
– Да.
– А поручитель нужен?
– Нет.
– А документы?
– Нет.
– Хорошо, а если я кредит не верну?
– Получится, что Вы нас обманули. И, когда Вы предстанете перед Господом Богом, Вам будет очень стыдно.
– Ну-у-у, когда я ещё перед Ним предстану…
– Пятого не вернёте – вот шестого и предстанете.
taniuscha писал(а):
Танюша, не за что. Хотя, конечно, сегодня с заказчиками по предоплате практически никто не работает. “Решают по ситуации”. Рынки такие.
Удачи!
taniuscha писал(а):
Один виноват, т.к. обманул, другой – что позволил себя обмануть. Я об этом.
Я был участником этого проекта (Департамент новых технологий металлообработки) уже на второй его стадии, в качестве менеджера, задачей которого было этот бизнес выстроить в более прагматичную схему. В предыдущем посте “Нужен нам берег турецкий?” в одном из комментариев я писал, что был в Турции в командировке с желанием продать туркам нашу технологическую линию – речь велась именно о технологии поперечно-клиновой прокатки (не предполагал, что именно эта тема у АП будет следующей). Я очень многое мог бы сегодня рассказать на эту тему: и о красоте (это действительно так!) этой технической идеи, и о том, что АП и его коллеги действительно люди генетичеки “заточенные” на бизнес не абы какой, а на добротную, созидательную и захватывающую бизнес-идею и многое еще, тем более, что уже несколько лет работаю не в этой компании. Изложу два утверждения, к-рые, на мой взгляд, проясняют ряд моментов.
Во-первых, далеко не все красивые технические идеи, привлекающие себя слишком очевидным финансовым успехом, являются на самом деле успешными (извините за банальность)! Очевидность успеха и красота идеи частично “затмевает” логику и не позволяет сделать ряд важнейших расчетов затрат по целому спектру мало заметных, но важных параметров, что имело место и в данном случае (здесь, например было плохо просчитано время окупаемости инвестиций, объемы краткосрочных и долгосрочных оборотных активов и механизмы их недорогого пополнения и пр.).
Во-вторых, правда вынужден повториться:
1. Идея
2. Команда
3. Победа
4. Вознаграждение
Вот основные составляющие для построения успешного бизнеса. Строго упорядоченная последовательность и оптимизация каждого фактора!
К сожалению, в этом проекте было нарушено многое. А).Идея не очень реально была дифференцирована на ряд задач, требующих оптимального решения с т.зр. сроков (а это очень длительный процесс – производство, наладка и поставка такой линии), финансовых затрат и пополнения оборотных средств. К примеру, первую или вторую линию надо было не продавать, а запустить ее в эксплуатацию, решая как min 3 задачи – отработка технологии, зарабатывание денег на жизнь, текущие расходы и как действующий образец для рекламы.
B). Команда формировалась, как минимум тремя, а не одним лидером, что позволяло этому инициатору – техническому и идеологическому лидеру инженерного костяка легко «сползать с крючка своих обязательств», находя узкое место там, где «в товарищах согласья нет». C).Была нарушена последовательность: окончательное вознаграждение (4) должно быть только (!!!) после Победы (3), т.е. достижение запланированного рез-та. (Вспомните «…Командировки – во все концы планеты. НИРовские разработки и исследование оплачивались без вопросов. На «Дайнову» со товарищи (вместе с инженерами-изобретателями) были оформлены около 10-ти различных патентов.»). Зарплаты и премии, кстати, были также достаточно ощутимы. Т.е. мотивация в целом была постоянной и многоуровневой, что превращало сам процесс в удовольствие для большинства ключевых фигур, без жестких обязанностей и ответственности.
Ну, вот и почти все по этому вопросу. И хотя он и занял несколько моих лет, но был очень интересен и полезен. Были на этом опыте построены и реализованы гораздо более успешные и не менее интересные проекты, тоже производственного плана. В них мы старались реально воплотить концепцию четырех «свай» успешного бизнеса. Но к этим проектам, по-моему, подходить рановато для обсуждения. Тем не менее, все это и есть НАШ опыт!
для Уже американец:
Именно это я и “перефразировал”.
gvolnisty писал(а):
Я не была участником. Так, проходила мимо – с фотоаппаратом. Красиво работали ребята! Г.Е. и его команда могли бы служить хорошей иллюстрацией к статье Горького “Что такое энтузиазм”.
для Suhoi:
Зачем вам распределять вину?
Что вы с ней делать собираетесь?
Я уверена, что вина абсолютно бесполезна и никому не нужна: ни в деловых, ни в личных отношениях.
Если сделал что-то плохо или неправильно – нужно не в вине киснуть))), а исправлять свои ошибки. По-моему, это гораздо позитивнее и конструктивнее.
для taniuscha:
Для Вас, как я понял, слово “вина” – раздражитель. В моем предложении это слово используется как синоним ошибки. Слово увидели, а смысл – нет. Значит я плохо написал – моя вина (ошибка).
для Олевелла:
Хорошо, что во-время и с фотоаппаратом, но жаль, что “мимо” (проходила) и не задержалась на дольше! . Спасибо за оценку, только уточню: если речь о работе по технологиям поперечно-клиновой прокатки – то работали действительно с энтузиазмом, но… “команда” эта была не моя. Если вы говорите о фотографиях на МКАД – то все правильно!
для taniuscha:
для Suhoi:
Чего там спорить, виноваты все, в т.ч. и те, кто не имел особого отношения к делу.
Прям, как муж, который вернулся с родительского собрания злой и уставший и говорит жене: “Это все ты виновата! Посылаешь меня на собрание и не говоришь, в какой школе учится сын”.
Правы, кстати, тоже все. Всегда так бывает.
gvolnisty писал(а):
Уважаемый Г.Е! Речь идёт о работе. И, простите, что назвала команду вашей. Я не в курсе была.
для Олевелла:
Все нормально! Наоборот, приятно, т.к. Вы искренни, а если это не забылось и через 12 лет, то это действительно выглядело и со стороны (в т.ч. объектива) неплохо! Я не хотел показаться занудой, но, если так получилось, ради Бога простите.
А.П., наивная у Вас фирма была в 90-х годах, если несколько раз попали в одну ситуацию. Пишете, что не надо наступать несколько раз на грабли и наступали сами, сознайтесь.
В 2012 такиеже?
для Suhoi:
В тандеме вопросов: “Кто виноват?” и “Что делать?” – второй вопрос представляется мне гораздо более продуктивным)))
mobile писал(а):
Наивный, доверчивый… Ну не синонимы, а где-то рядом.
Как в одном фантастическом рассказе. Сюжет примерно такой – наивным изобретателям предложили сделать какой-то прибор, который теоритически сделать было невозможно. И они сделали!
для mobile:
для Олевелла:
Наивность, доверчивость, приятельские отношения, дружба…
Хорошо или плохо? Это смотря как посмотреть. Есть такое выражение “развести лохов”, т.е. доверчивые, вроде, теряют из-за своей доверчивости.
С другой стороны, доверчивость – доверие, тот цемент, который скрепляет отношения между людьми. В том числе и производственные отношения. Без доверия нет стратегии, все участники решают тактические задачи и стараются в первую очередь не быть обманутыми. Есть у меня приятель, доверчивый такой человек, так он притягивает людей как магнит.
Доверие – основа долгосрочного развития и роста компании. Испытали на себе.
для mobile:
А я думаю – что фирма в 90-е была очень классная. Несмотря ни на что.
Ведь очень многие идут в бизнес – чтобы побыстрее и без особого напряжения денег срубить.
А здесь – серьезное производство с новаторскими разработками для машиностроения. Это долгосрочный проект. Я уверена – что и сегодня желающих заняться таким бизнесом совсем немного. Ибо это очень сложный проект, требующий больших вложений и классной маркетинговой базы.
Как сам Адам Петрович сказал – лучше всего говорят о человеке его дела. Респект и уважение за умение вести такой бизнес!
taniuscha писал(а):
Правильно. Но понять – “Что делать?” можно из анализа ошибки. В этом случае надо рассматривать не как противопоставление, а как взаимосвязь.
Для Ап. Доверие…. .
Хорошие высказывание.
Только не совсем искрене Вами оно сказано.
На практике я это испытал.
оао писал(а):
“Банк вам доверяет”, – написано в рекламе. Однако в банке у вас требуют документы и предлагают подписать бланк привязанной ручкой. Доверяют, но проверяют.
Вы не думали разобраться в своей практике? Может там что-то не так?
ПО ПЛОДАМ СУДИТЕ. МЛАДШИЙ БОРЯ ПОШЕЛ В ДЕДА.
Свадьбу Бориса Ельцина расстроила мать
Внук первого президента России никак не может жениться
13 сентября, 18:10 | Лариса ЗАДОЛЬСКАЯ
Модель Ирина Водолазова, которую на прошлой неделе сватали за завидного жениха – внука Бориса Ельцина, – как оказалось, вовсе не собирается выходить замуж. Мама 28-летней манекенщицы рассказала журналистам, что ее дочь считает Ельцина-младшего несерьезным человеком.
“Сейчас у Ирочки на первом месте карьера, – поделилась женщина с журналистами. – С Борисом Ельциным она просто дружит и даже ездила вместе с ним на острова. Но замуж за него никогда бы не вышла, он слишком несерьезный”.
По словам мамы Ирины, у ее дочери есть достойный претендент на руку и сердце. Однако имя этого счастливчика прессе она разглашать не стала.
Напомним, эта история началась с того, что Ельцин-младший опубликовал на прошлой неделе в блоге фото, на котором он изображен с красивой девушкой – они провели вместе отпуск. На ее пальце сверкало кольцо. Журналисты приняли спутницу Бориса за Ирину Водолазову. Но мама модели объяснила, что на снимках совсем другая девушка.
Кстати, Ирина не единственная, кто считает 32-летнего Бориса несерьезным молодым человеком. Он всегда любил погулять на широкую ногу, и компанию ему составляли самые красивые девушки.
Раньше внук первого президента России встречался с моделью Еленой Максимовой. В “послужном” списке младшего Ельцина также победительница проекта “За стеклом” Жанна Агагишева, внучка дагестанского поэта Расула Гамзатова Шахри Амирханова, модель Маргарита Аннабердиева и многие другие.
При этом Борис принципиально не дает интервью и не любит, когда о нем говорят другие. Сейчас он предпочитает держаться подальше от российских папарацци и много времени проводит за границей. Видимо, там он и познакомился с Ириной Водолазовой, проживающей в Лос-Анджелесе.
для Петрыкин:
Я хотел написать, что в молодом возрасте парни любят поразвлечься, особенно, если есть финансы, чего время упускать. Перечитал, так парню уже 32, может таким остаться на всю жизнь, знаком с такими, есть друзья.
для Петрыкин:
Коммент просто шикарный!
А говорят – что женщины ради денег на все готовы. Как видно из этой истории – не только деньги имеют для нас значение. Характер мужчины тоже очень важен.
Сдается мне – что тема “по плодам в бизнесе” плавно перетекает в изучение “по плодам” в личных отношениях. По каким плодам мужчинам оценивать женщин, а женщинам – мужчин?)))
Чтобы не попасть впросак.
taniuscha писал(а):
Элементарно. Умный мужчина не дает женщине повода для обид, а умной женщине, чтобы обидеться, поводы не нужны.
Далее делается оценка, как партнер отреагировал на обиду или на отсутствие к чему прицепиться, т.е. повода для обид.
taniuscha писал(а):
По каким плодам мужчинам оценивать женщин, а женщинам – мужчин?)))
Здесь надо исходить из того, какого мужчину Вы хотите иметь рядом. А варианты, сами знаете, могут быть разные.
для Уже американец:
Интересный способ)))
А если без обойтись без обид?
для Suhoi:
Какого мужчину хочу иметь рядом…
Вот сейчас напишу целый список качеств, и окажется – что такого сочетания не бывает)))
Как быть?
для taniuscha:
Вспомнил сказку Л.Филатова про Стрельца – принеси мне то, чего не может быть… Если Вы хотите убедить себя ( а потом и окружающих), что нет достойных для Вас, тогда пишите Ваш список, а если Вы просто хотите встретить нужного человека – это вполне реально. Нужно искать того, с кем будет лучше, чем одному.
для Suhoi:
Да нет, я другую мысль хотела выразить. Вроде того – что, к примеру, тигр не станет мурлыкать, как домашний кот)))
Вы меня помогли мне понять, что очень важно осознать – для чего именно искать. Видимо, тогда поймешь – где и кого искать.
Я хочу встретить своего мужчину. С которым будет тепло и по жизни интересно. Мне интересно с людьми, которые занимаются бизнесом. И не ради их денег, а потому, что я могу вносить в бизнес реальный и ощутимый вклад. И мне это нравится.
Это творческий подход к жизни.
Но вот очень многие бизнесмены (не при Адаме Петровиче будь сказано) почему-то выбирают такую модель взаимоотношений, где изнывающая от безделья и роскоши жена транжирит направо и налево деньги, которые заработал ее супруг.
taniuscha писал(а):
Рядом с овечкой тигр будет рычать, а перед слоном – может и замяукает. Люди тоже ведут себя так, как им позволяет окружение…
Поясните свою мысль – как такое может быть в семье –
Тигр и овечка, тигр и слон.)))
Вроде бы тигры с тиграми живут.
для taniuscha:
В любом стаде, в любой стае и т.д. есть вожак и деление на главных и забитых-зашуганых. Вожаку подчиняются, забитых – бьют.
Вы привели пример общественной модели (пусть даже из животного мира), построенной на насилии.
На мой взгляд, семья – это совсем другое. Это наш тыл и место, где можно быть самим собой и ничего не опасаться.
для taniuscha:
Надо всегда и везде быть самим собой.
А то))
Но ведь суть в другом была. Вы, наверное, хотите быть вожаком – которого все дома боятся?
для taniuscha:
Чтоб боялись – не хочу. Лучше чтоб любили, уважали. Быть собой и быть страшным – это не одно и тоже.
Да, конечно – это разные вещи.
Я думаю, что если мужчина любит и уважает свою семью – она ему ответит тем же. Так и есть или в реальности иначе?