Трамвайчик времени
Друзья, есть такой всемирный закон ускорения субъективного времени. Нашего личного. Некая фундаментальная причина стоит за этим законом. В данной статье не будем разбираться в причине, просто констатируем закон как факт.
Чем старше становится человек, тем быстрее движется его время. В детстве события ползут со скоростью черепахи. У юного человека чуть бойчее. У зрелого день насыщен делами, но не так долог, как в детстве и юности. И так далее. А старики говорят, что годы летят как недели или даже как дни. Как–то отец, которому было за семьдесят, на мой, молодого парня, вопрос о быстротечности жизни ответил: «Сын, жизнь, как комната, — только что в одну дверь вошел и вот уже во вторую выходишь».
Лет пять назад определил для себя коэффициент. Каждое последующее десятилетие проходит в два раза быстрее предыдущего. Конечно, можно поспорить по поводу выведенного коэффициента. Не 2, а 1,8? Возможно, но порядок такой.
Трудно в это поверить в молодости. Иногда в разговорах с молодыми людьми в качестве доказательства коэффициента 2 привожу следующие аргументы: вспомните, как долго тянулась учебная неделя в младших и средних классах, четверть – как ваш год сегодня, летние каникулы – целая эпоха. Сейчас эти периоды короче в разы, правда? И, знаете, соглашаются.
Кроме того, время течёт неравномерно на своём коротком промежутке. Заметили, как медленно тянется время в неинтересном деле? Например, в армии у дневального на посту «на тумбочке». Мы, как выпускники вуза с военной кафедрой, не уходили на 2 года (думаю, зря), но на нескольких сборах суммарно порядка 6 месяцев пришлось отбыть. Помню, невозможно было дождаться не то, чтобы окончания 24-часового дежурства, но просто смены через 2 часа. И как быстро оно летит за интересным занятием, «счастливые часов не наблюдают». Говорят, есть специальные методики замедления течения времени. По ним нужно насыщать жизнь интересными событиями. Возможно, но это в принципе не отменяет закон ускорения субъективного времени.
Завтрашнего более короткого времени на многое может и не хватить. А также может не хватить здоровья. Пример из интернета от нашего современника:
«Скоро 30. Времени нет. Тахикардия, пульс 90 ударов/мин вместо положенных 70. Пью лекарство, не читая инструкции, доверяю врачу. На выходных включаю телевизор, медитирую в экран, одновременно перещелкивая все каналы, один некогда смотреть, да и неинтересно уже. … Какую книгу я хотел дочитать? Кажется, «Анну Каренину», половина осталась. Не дочитаю, слишком большая. Не получается. Времени нет, бегу. Бегу. Бегу» , — недоволен жизнью «contas».
Делаем то, что можно делать сегодня, не откладывая на потом. Делаем планово, спокойно и без суеты. Результаты будут. Цели будут достигнуты.
А, вообще, независимо от времени радуемся жизни. Она постоянно подбрасывает нам неожиданные вопросы и ситуации:
Профессор на лекции:
– Студенты, не стесняйтесь, спрашивайте. Глупых вопросов не бывает, бывают только глупые ответы.
– Профессор, а если я встану на трамвайные рельсы двумя ногами, а руками схвачусь за токопроводящую линию, я поеду как трамвай?
Не транжирьте время, не тратьте его попусту. Не ускоряйте трамвайчик судьбы. Дни пролетают, как остановки, когда мы просто смотрим в окно. Дорога будет красочнее, а вагон придет к конечной станции намного позже, если вас будет занимать интересное и нужное миру дело.
Спасибо. Отличная статья. Заставила задуматься.
Хм… может это от того происходит, что каждое последующее десятилетие составляет все меньший процент от уже прожитогой жизни? Думаю человеку всегда кажется , что он живет уже “давно”. Но поскольку шкала измерения начинается с момента рождения, то вполне справедливо, что годы кажутся ускоряющимися… ведь 10 следующих лет в 10-летнем возрасте – представляются периодом длиною в жизнь. и так оно и есть. А те же 10 лет в 60 лет – лишь 1/6 прожитой уже жизни. Если и в 10 лет и в 60 сознание говорит, что мы прожили уже долго, то во втором случае 10 лет в 6 раз короче для нашего сознания чем в первом…))
Отличная статья. Ловлю себя на мысли, что часто об этом думаю, но не совсем качественно реализую…) Коллеги с другой стороны стороны земного шара говорят – Жизнь коротка и быстротечна, нужно ценить каждую минуту, работают с 10 до 14.00, потом берут доску и волну ловят.
В детстве и молодости мир только познаешь – как Лилу в “Пятом элементе” :-) Посему ты и уверен, что всё ещё впереди, всё ещё успеешь. Это в том случае, конечно, когда способен к этому. Искренними чувствами привлекаешь “случайно” интересных людей и попадаешь в интересные места (походы, поездки, театр и под.).
А с годами устройство ближайшего доступного мира становится понятным (государство, работа, долг, служба), ты находишь себе супруга и заводишь с ним детей (семья, приятный долг), мудреешь (ошибки, соблазны и под.). И понимаешь, что всё надо планировать, ибо мир безграничен и так просто тебе “не дастся”.
Да уж, к сожалению, но так есть, чем больше становится лет, тем быстрее летит время…
А вот это СУПЕР!
Делаем то, что можно делать сегодня, не откладывая на потом :-)
Здравствуйте, Адам Петрович. Комментарий от студентки БГУ, 1983 года выпуска. Тему Вы затронули очень и очень “весёлую”. Да, когда тебе за 50 – не буду скрывать, время начинает играть не в нашу пользу. Вернуть бы те лекции, которые читала Ираида Иосифовна. Казалось, что им не будет конца. А за окном та старая площадь, лавочки и “кубинка”. Думалось, скорей бы вырваться. А там … Жаль – не вернуть. И, кажется, чего уже только не было в этой жизни. А с другой стороны – где эта жизнь? Куда так быстро утекла? А сейчас, действительно, дни как пули свистят. Страшно становится. И это при том, что в этой жизни было и есть, слава Богу, так много всего хорошего, замечательного, радостного. Что же, будем жить и дальше. Надеюсь, ещё поживём. И совет тем, кто помоложе. Прислушайтесь к нам, кому за … Живите полной грудью, не откладывайте жизнь на потом. Не травите её всякими гадостями и плохими поступками. Не успеете оглянуться, а жизнь просвистела. Задумайтесь!!!
У академика С. Капицы прау лет назад вышел доклад , в котором она рассуждает на эту же тему,тему ускорения течения времени, только не рамках человеческой жизни ,а в рамках истории человечества , так вот он обращает внимание на то что ещё 500 лет назад эпоха занимала 100-200 лет,а в наши дни 5-10 лет, и призывает людей ,особенно принимающих важные решения для человечества принимать это во внимание . это если в 2х словах )) и мне кажется, в жизни человека происходит то же , и только всё быстрее и ощутимее . По этому полностью согласен что нужно делать то что можно сделать сегодня,думая про завтра . Ведь жизнь – это и есть путь .
Одно из определений счастливого человека: в молодости заниматься тем, чем хочется, а в старости не заниматься тем, чем не хочется. Опросы общественного мнения утверждают, что подавляющее число людей хотят быть счастливыми. Рассуждая о скорости течения времени из своего возраста (51), полагаю, что неважно как быстро для тебя лично оно течет. Во-первых, мы не знаем срока нашего ухода, во-вторых, если исходить из христианского понимания жизни, то смерти вообще нет. На мой взгляд куда важнее находятся ли в гармонии твои душа и тело.
Адам Петрович! Слышал я от людей такую поговорку: “… день, проведенный на рыбалке или на охоте в счет срока жизни не засчитывается!”
Т.Е. если этим заниматься систематически и регулярно – продолжительность жизни можно увеличивать ну почти до бесконечности! А значит “личное время” можно замедлить или остановить!
Адам Петрович о том и толкует Только “ассортимент” надо расширить Добавить семейных мероприятий, путешествий, уборки могил дедов и под.
…..однако в поговорке про “ассортимент” ни слова
Эти условия установлены “по умолчанию”
MITу. Разъяснять мне “линию партии” не нужно, и расталковывать идеи руководства не стоит. Я лично читал Адама Петровича в первоисточнике, и свое мнение высказал ему исходя из собственного понимания прочитанного. Диктат не преемлю в принципе, а на собственные мысли – тем более. Устанавливать “условия по умолчанию” – это вы попутали себя с кем то…
Да, извините – конечно, попутал! Бог с Вами!
Инженер
А можно Ваше мнение в студию относительно исходников ?
Любой закон в зависимости от контекста может работать с точностью до наоборот. По Закону притяжения одни тела падают на землю, а другие, по этому же закону летят вверх (воздушный шарик взлетает именно под действием закона притяжения). Так и с законом субЪектного времени. У кого ДЕЙСТВИЯ жизни по сути (качественно) повторяются и становятся слабо различимыми – у того субъектное время сжимается. У кого действия жизни находятся в становлении – у того субъектное время расширяется.
Думаю, что описанная зависимость не является первичной. В детстве время течет быстрее, потому что событий происходит больше. Если взрослую жизнь наполнить событиями, то и время будет субъективно идти медленней. Мы сами себя ограничаваем возрастным цинизмом. Когда вы в последний раз были на дискотеке? А почему? Например, я попал на дискотеку месяц назад. До сих душа поет и намерен сходить еще. Мы сами разукрашиваем свое бытие. Конечно, когда нет возможностей, то и разукрашивать нечего. О чем и говорит пример из интернета.
Кстати, эта проблема намного ярче проявляется в мужчинах, чем в женщинах. Особенности современной психологии.
Sergei : Мы сами себя ограничаваем возрастным цинизмом.
В этом что-то есть
Насыщенность жизни событиями не останавливает ход времени, а только ускоряет его. Последние много лет у меня очень насыщены событиями ,и время немного замедляет свой бег только когда я нахожусь на пассивном отдыхе ,без общения ,с привычной мне обстановкой , а кому то нужно для этого сходить на дискотеку или проехать 15 городов за 2 недели.., видимо для того чтобы затормозить течение времени нужно сменить обстановку .
:)/ Sergei 08.11.2010 at 20:10 ” В детстве время течет быстрее, потому что событий происходит больше”. /
А в посте написано, что в детстве дни и месяцы длятся много больше, значит и время течет медленнее. С этим я согласен.
знаете…я вот учусь на дневном, пошла учиться на заочку, после обеда тренировки, и вдруг мне тааак захотелось пойти заниматься современным танцем, а времени то нет ., живу одна, поэтому кроме учебы все бытовые вопросы тож на мне. Я подумала….и решила…чем черт не шутит….хочу и все..и пошла………….и что вы думаете….все успеваю….все распланировала так что еще свободное время на личную жизнь остается..Поэтму чем больше дел – тем больше свободного времени . Хотя время бежит быстро, но успеваю больше, а это не может не радовать;)
Планируйте свое время и все получится.
Если не успеваешь что-то делать,значит ты не умеешь планировать свое время.Вот. Это сказал кто-то давно за меня.
А еще слышала,что в какой-то стране (не помню точно) если работник задерживается после работы доделывать дела – его увольняют – это плохой работник,если он не успевает все во время рабочего дня.
Всем удачи!
У меня тоже есть своя теория на этот счет.
С возрастом время ускоряется, поскольку оно все меньше заполняется действительно новыми впечатлениями и новой информацией. Когда человек каждый день делает открытия и переживает что-то новое (как в детстве) – “в архив” его памяти сдаются толстенные папки с этой информацией. С возрастом все меньше новизны и папочки тонюсенькие. Смотришь на первое десятилетие жизни – на полочке огромные толстые тома и субъективно воспринимаешь период жизни как длинный. А, к примеру, пятый десяток содержит уже одну жалкую папочку – вот и остается впечатление, что он пролетел за секунды.
Светлане – по поводу своей теории
Смотрю на Вашу теорию и на мнение автора “…есть специальные методики замедления течения времени. По ним нужно насыщать жизнь интересными событиями. Возможно, но это в принципе не отменяет закон ускорения субъективного времени” и не вижу принципиальной разницы. Ваша теория и “специальные методики” не отменяют изложенный закон ускорения субъективного времени.
А вы абсолютно уверены. что у всех время ускоряется?
В жизни не видел людей, у которых время течет равномерно или замедляется. Даже среди тех, у кого жизнь переполнена новыми и новыми впечатлениями и новой информацией. А может искал плохо, так поправьте своими примерами.
Светлане…
А это уже от человека зависит какие у него папочки..тока от человека зависит как он заполняет свою жизнь, есть ли у него что-то новое , ищет ли он это новое…
а если ищет? значит и папочки толстые даже с возрастом….
непонятно
Мой опыт показывает, что если ищет, то папочки способны потолстеть в любом возрасте.
Мое последнее десятилетие раза в два длиннее предыдущего, а нынешний год так вообще рекорды бьет.
Принципиально важно – постараться освободиться от навязанных стереотипов. и от мыслей мыслей типа “В этом возрасте уже нельзя, поздно, невозможно, трудно и т.п.” Пока человек жив, для него ничего не поздно
Тема чрезвычайно интересная. Время, жизнь – слова синонимы, не получается начать жизнь с начало, нельзя подряд проснуться в понедельник. Но видно как и жизнь когда-то родилось и когда-то умрет (будем надеется что переродится). И если задуматься о промежутках времени, секундах, минутах, годах, то самый короткий миг времени это долгая, долгая человеческая жизнь.
Из-за чего время человеческой жизни ускоряется? Что надо предпринять, чтобы замедлить ход времени? Искать ответ надо в детстве, когда каждый день давал новые отрытия и чудеса. Кто не ждал прихода нового года с подарками от дед Мороза, конца урока (особенно ести не выучил домашнего задания), канакул, потом свидания с дувушкой, первый поцелуй, дембеля, свадьбы, рождение ребенка? А вспомните ведь мы когда были детьми нехотели спать, как можно спать когда вокруг такое чудо ЖИЗНЬ (ведь все предметы вокрух нас как будто живые). Придумавали разные отговорки “я еще чая не пил,” “я писать хочу” и сидишь на горшке до последнего. А какое счастье долго ехать в поезде, сидеть у окна сутками и ждать вот сейчас, сейчас произойдет что-то необычное только бы не пропустить и даже одинокий огонек не черном фоне окна будим какие-то переживания, мысли. С годами к сожалению это проходит, уже не спешишь на свидание, не ждешь дембеля, в поезде глянул в окно и спать (чтоб убить время, а в общем-то жизнь) и уже не событие в кинотеатре идет “Фантомас”.
Вывод. Чтобы время тянулось долго надо чего-то очень желать и ждать.
Самое главное в нашей жизни это не здоровье, удача и т.п., а жажда ЖЕЛАНИЯ. Смертельно больные с огромной жаждой жизни побежнают смерть. Я думаю что нет такого человека, который бы не добился того чего он страстно желал. И если не получилось, то виноват сам, просто желания было недостаточно. Возможно , что мы умираем только потому, что у нас не осталось желаний или просто очень устали.
Р.С. Как время тянется в походе. Возвращается детство жалко ложиться спать. Ждешь чуда за поворотам реки, а вокруг тайга и её не рубили от рождества Христова, да и до тоже. А какое ЧУДО Карельские озера с сотнями островов бесконечных заливов и мысов, а низкое небо с тучкама цепляющими за ели, или идешь на байдарке кругом густой туман и, вдруг, чистая вода и видишь это, на озере лежат шапки белых облаков, а потом подул ветерок и они поднямись и поплыли по небу. А восход и закат СОЛНЦА!
Люди верьте в чудо оно в нас самих и вокруг. Желайте и будте желанными. Пока.
А.П. спасибо за то что разбудил, а дал возможноть высказатьсь.
Про зависимость “длинны” времени от событий, вроде все согласны. Интересно, какие события и кому жизнь – удлиняют, а какие события и кому жизнь – укорачивают?
SCH, несколько раз возвращался к твоему комментарию, спасибо за поэзию походов. Никогда не был в байдарочном. Мы ходили группой пешком с рюкзаками. Но подобную красоту видел. В том числе в горах. И снимал на видео. А как преображаются люди в таких путешествиях, сколько нового открываешь в них!
Чуден мир.
Заинтересовался этой темой и вышел на Ваш блог. Полностью согласен с автором блога о переживаемых субъективных ощущениях времени. Хочу только добавить следующее – вспомните – перед отдыхом на курорте – У МЕНЯ ЦЕЛЫХ ДВЕ НЕДЕЛИ – а после – всего-то две недели. Ожидание кажется вечностью, радость мгновением, заточение вечностью. По этой теме скачал очень интересную книгу Цуканова “Время в психике человека”. Рекомендую всем, кому интересно. Вот ссылка:
http://www.phantastike.com/book/cukanov_vremia_v_psihike_cheloveka.rar
Владимир, спасибо, ссылка интересная. Как тема времени и тема воли.
Как говорили древние – “Поспешай промедляя”. Лет мне немало. По поводу “финиша” не печалюсь. А вот дел много впереди. Но заметила, как только переставала торопиться – любое дело делалось быстрее и лучше. Слово “потом” вычеркнула из своей жизни. Для нас, перешагнувших рубеж полувека, это слово не должно существовать. Конечно, можно вести вольготный образ жизни, ничего не делать. И время будет течь медленнее (хотя это тоже вопрос спорный). Нет, нет, и ещё раз нет! Пусть время сжирает мои часы, дни… Но я сознательно насыщаю свою жизнь. Мне ещё столько познать и сделать надо! Только не торопиться – и всё успею. М.б. этому “спрыяе” и то, что я не боюсь биологически стареть и не боюсь браться за новое дело, ссылаясь на то, что, мол, уже поздно, не успею. Успею со всеми козами на торг!
Время ускоряется в течение нашей жизни, такое ускорение воспринимается людьми по-разному.
Для человека очень земного, особенно человека материалистического мировоззрения ускорение времени – это личная трагедия. Каждый год, каждое десятилетие у него в категорию воспоминаний переходят яркие переживания и впечатления более молодого возраста.
Предположу, что люди религиозные, верующие, не говоря о конкретном вероисповедовании, не так трагично смотрят на прошедшее. Смотрят без особого сожаления и надрыва. Думал, почему и понял, потому, что при любом земном ускорении времени его бесконечность все равно остается бесконечностью. За этим осмыслением или пониманием – ясные, глубокие глаза стариков.
О бесконечности времени. Возможно, это не ось абсцисс с направлением вперёд и назад (прошлое и будущее) в бесконечность. Для каждого человека своя точка отсчёта. Может быть это время рождения. И вектора времени уходят в бесконечность от этой точки по всем направлениям, т.е. как свет звезды. Кстати, в другой бесконечности – в пространстве. Да…время штучка ещё та!
Олевелла писал(а):
Здорово! Чувствуется подход математика. Как будет математик в женском роде? Все равно математик. Ну так здорово!
Олевелла писал(а):
Правильно ничего не надо откладывать на потом бери все сейчас, деньги девченки на потом не откладывай, потеряешь навсегда. Может если перешагнуть за повека это уже не надо а нам молодым надо.
В последнее время живу с отчетливым ощущением, что время летит чертовски быстро. Рабочая неделя пролетает (субъективно) за два дня.
Накануне уикенда пришла в голову мысль: а нельзя ли в одном месте ускориться, а в другом замедлиться? Скажем, почему бы теперь не прожить два дня выходных как нормальные пять суток? В итоге выйдет обычная неделя!
—————————————
Перенесено из facebook.com
для Виктор С.:
Как знакомо…
—————————————
Перенесено из facebook.com
для Виктор С.:
после 30+ у всех
—————————————
Перенесено из facebook.com
для Дмитрий К.:
Дима, а у меня-то тогда почему также?
—————————————
Перенесено из facebook.com
для Андрей Л.:
Значит дел очень много
—————————————
Перенесено из facebook.com
для Виктор С.:
По моему, тебе пора отдохнуть.
А вообще попробуй относиться к жизни по буддистски. Это крайне тяжело в нашем самозагоняющем себя обществе, но, с периодическими отрывами, возможно. Вообще задавай себе чаще вопрос: Какова конечная цель?
—————————————
Перенесено из facebook.com
для Павел Ш.:
По-моему, отличный план!
—————————————
Перенесено из facebook.com
блин,тема,получиться,поделись опытом!!!
—————————————
Перенесено из facebook.com
Шутки шутками, а ведь стареем, брат
—————————————
Перенесено из facebook.com
так много знакомых стали говорить о убегающем времени, может и правда это возраст?
—————————————
Перенесено из facebook.com
для Лізавета Ч.:
Да. Как-то прям захотелось сменить тему – почти все говорят, что время куда-то побежало… Это понятно, это все правильно, и дальше – все быстрей… Но я не об этом. Время – пусть себе летит…
Я хочу успевать больше.
—————————————
Перенесено из facebook.com
для Виктор С.:
Тогда покупай время других людей и заполняй его своими делами!
—————————————
Перенесено из facebook.com
для Ю.Д.:
О, это радужная прямо мысль! Действительно – время самое ценное что нам дано и на ерунду его точно тратить жаль!
—————————————
Перенесено из facebook.com
А тема злободневная, ишь как зацепила всех
—————————————
Перенесено из facebook.com
Может быть, дело совсем не в возрасте? Просто всё больше надежд, целей, планов, начинаний, стремлений вперёд… Всё больше внимания на будущее, всё меньше – на настоящее. А “жизнь без присутствия не в счёт” – так говорят буддисты. Вот и выпадают из жизни и из памяти те самые часы, дни и недели, в которых нас попросту не было
—————————————
Перенесено из facebook.com
Мда. Каждый – о своем, походу…
—————————————
Перенесено из facebook.com
Когда пост претендует на уникальность – все тоже видят уникальность в себе
—————————————
Перенесено из facebook.com
для Виктор С.:
У каждого просто “болит” своё, Виктор Каждый слышит/читает то, что хочет услышать/прочитать
—————————————
Перенесено из facebook.com
для Julia Z.:
Юлия, за видимой “уникальностью в себе” иногда, даже в фэйсбуке, скрывается простое желание пообщаться с коллегами, посплетничать, помочь, улыбнуться в виде смайлика старому знакомому. Люди гораздо добрее
—————————————
Перенесено из facebook.com
для Виктор С.:
Вить, я тоже много думала об этом. Мне кажется тут три базовых составляющих. Замедление реакций (то, что требовало секунд на отреагирование прежде – расходует больше времени с возрастом) + субъективное ощущение “столько надо успеть, а времени все меньше” + действительно увеличивающийся поток информации.
—————————————
Перенесено из facebook.com
Виктор, есть такое дело, эт точно. Как-то “определил для себя коэффициент. Каждое последующее десятилетие проходит в два раза быстрее предыдущего”. Немного порассуждал
Незачем успевать больше. Достаточно успевать делать главное. А главного не так уж и много. Режь лишнее.
—————————————
Перенесено из facebook.com
для ап:
Изучение коэффициентов это тоже лишнее.
—————————————
Перенесено из facebook.com
Я за десять дней в Тайланде успел столько сколько за год в Минске не смог бы. Завтра лечу домой:)) главный вопрос, причем здесь фейсбук? Ответ: дурацкая привычка.
—————————————
Перенесено из facebook.com
Друзья, спасибо, вы мне очень помогли. Во-первых, я понял, что не одинок у своих ощущениях (раньше я слышал от других, понимал умом, но не чувствовал ТАК). Видимо, пришло время выверять движения.
Если вам интересно – выходные пошли замечательно: повидал родителей, провел время с детьми и женой, выбрался на природу и немного поработал.
Все хорошо.
—————————————
Перенесено из facebook.com
П.Ш. писал(а):
Для математиков и прочих “естественников” коэффициенты – реальная жизнь. Для гуманитариев же – абстрактная вещь. Только в жизни эта самая абстрактная вещь есть и у них. На уровне чуЙства. Называют интуицией, предчувствием и т.п.
для ап:
Адам, коэффициенты – моя слабость, тут Вы в 10-ку угодили! Как только две цыфири увижу – сразу одно на другое делю!
—————————————
Перенесено из facebook.com
для Виктор С.:
Для меня коэффициенты – тоже слабость Они вводят в глубокий транс мой абстрактно-гуманитарный мозг. Я сразу такая слабая и растерянная становлюсь!
—————————————
Перенесено из facebook.com
для Анна М.:
Ах, Аня, давно мы не работали с цифрами!
—————————————
Перенесено из facebook.com
Спасибо Вам прямо то, что я осознала не так давно, но не облачила в слова
Очень! Уволок к себе
—————————————
Перенесено из facebook.com
Интересная книга, которая развивает тему – наше взаимоотношение со временем, наше восприятие времени
http://www.ozon.ru/context/detail/id/5078321/?partner=v_bug&from=bar
—————————————
Перенесено из facebook.com
ой как я с вами согласна, мне 56, а кажется жизнь только начинается. Это все от ханжества и зашоренности все запреты, а сейчас я себе могу позволить все хочу, конечно в пределах возможного, и прекрасно себя чувствую.
“Вот уж действительно – всё относительно. Оделся по моде, как в каменный век, и шепчутся дамы: Да это же просто другой человек. А я тот же самый.” Поддержу Автора и Альберта Эйнштейна. Всё относительно. По себе сужу, уж извините. Как долго в детстве длилась учебная четверть. Уроки, задания, сочинения и контрольные. Думаю, когда уже те каникулы? И как быстро эти каникулы пролетали. Или пример из “математики”: от понедельника до пятницы 5 дней. А от пятницы до понедельника только два. Хотя, расстояние между двумя точками меняться не должно. Шутю, конечно.
————————————————————————
Комментарий перенесён из газеты “СБ. Беларусь сегодня”
Вовсе даже и несимпатичный мне гражданин Палюхович! Вот Вы тут у себя в блоге написали: Как–то мой отец, которому было за семьдесят, на мой, молодого парня, вопрос о быстротечности жизни ответил: «Сын, жизнь, как комната, — только что в одну дверь вошел и вот уже во вторую выходишь». И хорошо ведь, что Вы это наконец-то поняли. Ведь как говорят мудрецы: «К тому времени, когда ты поймешь, что твои родители были правы, у тебя уже будет сын или дочь, которые будут считать, что ты не прав…» Ну а обратилась я к Вам только из-за второго Вашего высказывания: «Делаем то, что можно делать сегодня, не откладывая на потом. Делаем планово, спокойно и без суеты. Результаты будут. Цели покорятся…» Ну и какие же это ТАКИЕ цели?! Да все же земное тлен! Ну а вообще ваш отец, как Вы утверждали ранее, крестьянин был очень мудр. Вот поняли Вы это все, ну а дальше-то что?! Пустота?! Так вот я говору Вам словами Святого писания: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное…» (Мф 3:2) Да и само по себе приближение такого вот Царства уже служит единственной и достаточной причиной для покаяния! Оно же – самое ценное наше сокровище, ради которого не жалко пожертвовать всем остальным (Мф 13 45-46) – и в то же время его нельзя до определённого времени отделить от всего остального, как отделяют плевелы от пшеницы! Думайте же, что вам все-таки важнее. Так вот Вам человеку, явно тяготеющему к философии я малограмотная выпускница белорусской хабзы напомню некий парадокс известного математика Блез Паскаля. А он вот указывал на то, что если человек не в силах решить вопрос о существовании Бога, то по крайней мере будет благоразумно рассмотреть, что он может выиграть, или же проиграть благодаря своей вере или неверию. Итак вот перевод слов великого средневекового ученого:
– Если вы верите в Бога и он существует, вашим выигрышем будет вечное блаженство;
– Если вы верите в Бога, а он не существует, вы ничего не теряете;
– Если вы отрицаете существование Бога, а он в действительности существует, то вы теряете возможность вечного блаженства;
– Если вы отрицаете существование Бога и он не существует, вы ничего не выигрываете.
Взвесим же наш возможный выигрыш или проигрыш, если Вы поставите на Бога. Сопоставим тот и другой: выиграв, Вы выиграете все, проиграв же, не потеряете ничего. Так ставьте же Адам, не колеблясь, именно на Бога!!! Аминь!
————————————————————————
Комментарий перенесён из газеты “СБ. Беларусь сегодня”
для А ведь и не ваша больше уже повариха:
А Вы мне симпатичны. Вообще, в каждом человеке есть позитив. Хороших Вам выходных и настроения!
для ап:
Ну что же спасибо Вам автор за реагирование на мою писанину, и моё пожелания Вам того же что Вы мне желали! Но все-таки разрешите подпустить и небольшую шпильку тоже. Мне вот запомнилось высказывание одного старика, с кучей боевых наград, кажется даже полковника, лечащегося в госпитале инвалидов ВОВ, что в моих бывших Боровлянах: «Как же мило мы глупили в молодости! А теперь вот те же самые милые глупости окружающими людьми почему-то называются маразмом…» Так вот разрешите процитировать Вам по этому случаю кусочек из Библии а именно книги Еккелиста главу один созвучную с темой написанного Вами выше: «Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, – все суета! Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем? Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки. Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит.Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои. Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь. Все вещи – в труде: не может человек пересказать всего; не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием.Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас. Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после…»
Так вот удачи Вам уважаемый Адам и крепкого здоровья!? Я же постараюсь Вас больше уже не тревожить… Мир?!
Модератор ты вот лучше может пропусти мой ответ к уважаемому автору… Ну зачем нам сориться без веской на то причины?!
————————————————————————
Комментарий перенесён из газеты “СБ. Беларусь сегодня”
Время летит. И как не тороплюсь поделать всё что хотела бы , понимаю, что не успею. Может так и надо. Остаётся самое главное- накормить голодного, приодеть раздетого, поддержать упавшего духом… . Иногда думаю, если бы ходила пешком время так же медленней двигалось. А так машиной за один раз в больницу, в библиотеку, в банк, на почту, в магазин, к дочке- и дня уже нет.
————————————————————————
Комментарий перенесён из газеты “СБ. Беларусь сегодня”
Я бы привязал ощущение скорости времени к количеству и качества впечатлений. Когда впечатления глубокие (любовь, восторг, счастье) и когда их много, то нет времени на обращение на время (извините за каламбур). А когда впечатлений мало или они примитивные, то от скуки то и дело смотришь на часы в ожидании чего-то более впечатляющего.. Впечатления – пища, без которой человек не может прожить даже несколько секунд. Без воздуха может несколько минут, без воды несколько дней, без еды несколько недель…
———————————————
Комментарий перенесён из фэйсбук
для Владимир Велич:
Да,”счастливые часов не наблюдают”😊Жаль за хорошими впечатлениями сейчас охотится надо…редкость.
———————————————
Комментарий перенесён из фэйсбук
для Владимир Велич:
Есть такое дело. Но!! Закон работает и независимо от количества впечатлений. Скажем, один и тот же астрономический промежуток времени с одним набором впечатлений в 17 и в 45 лет субъективно воспринимается по разному. В 45 – гораздо быстрее пролетает. даже при “равенстве” впечатлений.
для ап:
Разве может быть равенство, если способность “усваивать” впечатления в разных возрастах разная? Чем старше, тем быстрее усваиваем. Да и качество впечатлений меняется.. Что бы впечатлиться нам нужно со временем все более и более глубокие уровни. Поэтому человек развивается и совершенствует свои навыки добывать качественные впечатления. В детстве от нас мало что зависит…
———————————————
Комментарий перенесён из фэйсбук
В детстве и юности много чего происходит впервые.. это восторг и яркие впечатления.. Потом, если впечатлений меньше, а рутины больше, мы в поисках “дозы”, мы ищем, ждем, считаем дни.. время тянется… Если жизнь наоборот насыщенна разными делами, заботами, то некогда и передохнуть и глянуть на календарь, осознать время и возраст..
———————————————
Комментарий перенесён из фэйсбук
Ещё сильнее ощущение времени зависит от активности нашего внимания. Чем более мы вовлечены, тем больше уделяем внимания на свои занятия и процессы, тем меньше внимания на учёт времени. Неинтересный фильм длится долго, интересный – на одном дыхании. Скука – время жвачка, интерес – как быстро пролетело…
———————————————
Комментарий перенесён из фэйсбук
А в 55…
———————————————
Комментарий перенесён из фэйсбук
Из загадочности ситуации, возможно, поможет выбраться метод отделения мух от котлет.
Выдохнув, можно заметить, что принятый человечеством единый равномерный ритм организации и описания жизни общества не меняется. Меняются, как верно было отмечено выше, способности человека к переживанию событий этой самой жизни. Некоторые называют такие способности темпоральностью. Снижение реакции человека не изменяет течение времени, кривая реакции делается пологой. На зелёный свет светофора молодой давит на газ через 0,2сек, а старичок через 1,5 сек. , того самого неизменного ритма/ времени, хотя и уверен, что тронулся без промедления.
Ощущение бесконечности тянущегося времени ожидающим, вызвано его повышенной в текущем моменте темпоральностью, его нервная система жаждет событий… а их нет.
Авиадиспетчер же, к примеру, может ” потерять картинку” вследствие превышения количества предлагаемых ему к переживанию событий над его способностью к этому в настоящий момент.
Несовпадение темпоральностей предлагаемых к переживанию явлений со стороны мира и личной способностью к переживанию вызывает ” обиду” на время, которое то тянется, а то бежит.
Как его догнать? Можно повысит свою темпоральность. Бросить вредные привычки, больше двигаться, заняться спортом требующим внимания и реакции, настольным теннисом, к примеру. Организовать здоровый сон. Ограничить количество трасс интернет слалома.
И т. п.
———————————————
Комментарий перенесён из фэйсбук
для Владимир Велич:
для Игорь Петухов:
Да, возможно,черепаха за свои 300 лет проживает жизнь такой же субъективной продолжительности, как воробей за пару лет.
Но и пользуясь технологиями увеличения субъективного времени за счёт плотности ли впечатлений, частоты ли событий, в этом мире интервал своейжизни не обратишь в бесконечность…
для ап:
… мы же гонимся не за количеством, а за качеством жизни..
———————————————
Комментарий перенесён из фэйсбук
для Владимир Велич:
За качеством да, но количество тоже имеет значение. Бывает, его катастрофически не хватает для реализации замыслов.
для ап:
Веди здоровый образ жизни и количество тоже увеличится.. ) Все хорошо в меру. Трудоголик, у которого море впечатлений от дел, забот, переживаний за работу и прочее, перегружает свой организм и укорачивает жизнь… Или другая крайность – сидя на диване с огромной фильмотекой с множеством впечатляющих фильмов, тратишь драгоценное время, а потом становится “мучительно больно за безцельно прожитые годы… ”
—————————————————————-
Комментарий перенесён из фэйсбук
Мухи отдельно! Срок жизни- одно.
Количество переживаемых событий- другое!
—————————————————
Комментарий перенесён из фэйсбук
Дак это естественный ход жизни! Органы чувств делают “мир “дискретным ( элементарное наблюдение имеет порядковую и содержательную части, объединенные в момент раздражения). Сознание строит из этих импульсов снова цельную картину ” мира”.
Так что и срок и насыщенность поддаются регулировке. Конечно, если бы молодость знала…
—————————————————
Комментарий перенесён из фэйсбук
для Игорь Петухов:
Да, есть такая технология.”Растягивается” реально, но. всё равно не до бесконечности.
для Владимир Велич:
для Игорь Петухов:
Зачем же резать-препарировать? Лучше в комплексе – и качество, и количество чтоб было в норме. ЗОЖ, в частности помогает тому и другому.
У нас ВСЕГДА есть ВЫБОР как потратить свое время. Для правильного выбора есть система приоритетов. Я всегда выберу сыграть самому в футбол вместо боления на стадионе.. общение с интересным человеком, а не просмотр ТВ.. и т.д.
—————————————————
Комментарий перенесён из фэйсбук
для Владимир Велич:
Счастья и несчастья (в особенности несчастья!) сами мы и создаём. То есть, выбираем.
Как говорят мудрецы, жизнь всегда происходит сейчас в это мгновение, как лента кино, нет прошлого и нет будущего. Умение наслаждаться каждым ее мгновением сейчас, конечно искусство. Есть история каждого человека, из которой слов не выбросишь, которая сделала его таким, каким он есть, принять себя со всем своим прошлым в настоящем моменте и выразить в заданному векторе движения наилучшим образом, тоже искусство. Вот и учимся жить и останавливаться, дышать, смотреть вокруг и чувствовать себя. Время – помощник, при всей его скорости. Оно конечно, подталкивает каждого: у тебя нет времени мы себе и сами говорим и часто слышим от окружающих. Но что интересно как только начинаешь замечать паузы, как поется в песне в словах, жизни становится больше и больше успеваешь, как будто оно растягивается, а значит наполняется, как в детстве самоощущением себя.
—————————————————
Комментарий перенесён из фэйсбук
Есть такой момент. Все определяется богатством впечатлений и субъективной новизной получаемой информации. Для ребенка все новое, все интересно, любая мелочь, каждая травинка, букашка вызывает любопытство и эмоциональную реакцию. За день столько всего происходит. Лето – вечность. Ожидание каникул – столетия.
А рутина возраста убирает любопытство, следовательно событий, которые отложились в памяти, очень мало. Субъективно вспомнить нечего, каждый день одно и то же. И кажется, что год пролетел.как один день Только вчера отмечал, а уже новый Новый год на пороге.
Единственный рецепт – больше путешествовать, получать больше впечатлений, будящих эмоциональный отклик.
—————————————————
Комментарий перенесён из фэйсбук
для Николай Скриган:
Путешествие – хороший источник впечатлений, но не единственный и такие впечатления не самые весомые.. Гораздо выше по “стоимости” душевные, духовные… т.е. связанные с отношениями людей.. чем больше у тебя друзей близких по мировоззрению и Духу, тем ярче твоя жизнь…
—————————————————
Комментарий перенесён из фэйсбук
В путешествиях приоритет общения с людьми и природы у меня выше городов с их суперархитектурой..
—————————————————
Комментарий перенесён из фэйсбук
для Владимир Велич:
Ну я не претендовал на всеобъемлемость. Это один из рецептов. Еще музыка, книги. концерты, общественные мероприятия , общение с новыми людьми, если это не тягость, как интровертам и т.д. и т.п.
—————————————————
Комментарий перенесён из фэйсбук
для Николай Скриган:
Впечатления сами по себе – технический параметр. Цели придают смысл. И удовлетворённость проживаемым и прожитым. А без целей и достиженийбудет просто – столько-то видел, столько-то имел (чего-то, кого-то),…
для ап:
Конечно! Мы же – Люди!
—————————————————
Комментарий перенесён из фэйсбук
для Игорь Петухов:
Из Людских достижений, имхо, получается упомянутое Вами качество. Которое придаёт смысл количеству.
Цели работают в интеллектуальном сегменте.. А какие цели в эмоциональном диапазоне? Быть счастливым и дарить счастье другим.. их сложнее формулировать точно…
—————————————————
Комментарий перенесён из фэйсбук
для Владимир Велич:
Думается, главные цели – в реальном секторе. В эмоциональном – эмоции, которые сопровождают реальные цели. В интеллектуальном – сама разработка целей и сопровождение процесса их достижения.
для ап:
Какие цели у ребенка. Он просто живет, впитывая каждую минуту.
—————————————————
Комментарий перенесён из фэйсбук
для Николай Скриган:
Ребёнок – это формирующийся взрослый человек. Не нужно сравнивать с уже сформированным большуном.
для ап:
Цели – фикция. Жить нужно ощущением счастья от каждой минуты, от самого процесса жизни.
Цели придумывают несчастные люди, которым чего-то не хватает в текущем моменте. И цели эта действительно наполняют жизнь каким-то смыслом, ожиданием будущего счастья, когда цель будет достигнута.
Но вот цель достигнута, и выясняется, что счастья это не принесло. Так, кратковременный всплеск, вызванный выбросом эндорфинов.
А возвратившаяся пустота требует по уже привычному рецепту новых целей и т.д.
Бесконечный бег к свету в конце тоннеля, который никогда не достигается, поскольку тоннель не кончается.
—————————————————
Комментарий перенесён из фэйсбук
для Николай Скриган:
Самое смешное, что раньше людей работать мотивировали голодом и нуждой. Теперь все сытые, барахла у всех полный дом. Так они теперь цели придумывают. Нашли новый инструмент извлечения прибыли! Теперь вот ещё и со временем вход фокусы пошли.
—————————————————
Комментарий перенесён из фэйсбук
для Николай Скриган:
Цели нужны для деятельности, без них сложно добиваться результатов. Но жизнь состоит не только из результатов и работы. Есть то, что не запланировать… Есть процес созерцания прекрасного, общения с друзьями и любимыми.. Тут трудно сформулировать цель… Мне нравится Правило Самурая. Если коротко: будь сосредоточен тотально на Процессе и не думай о Результате. Идеально выполняя процесс, получишь лучший результат. Конечно, все тоньше, но общая идея такова…
—————————————————
Комментарий перенесён из фэйсбук
для Владимир Велич:
” …Мне нравится Правило Самурая. Если коротко: будь сосредоточен тотально на Процессе и не думай о Результате. Идеально выполняя процесс, получишь лучший результат. Конечно, все тоньше, но общая идея такова…”
////
Совершенно верно. Это правильный подход. А песня о тревожной молодости пусть остается целеустремленным, которые никогда не могут остановиться, оглянуться воокруг и понять, что жизнь прекрасна.
Если тебе чего-то не хватает в текущем моменте, значит ты занимаешься не тем делом, независимо от того, какую пользу ты приносишь окружающим.
—————————————————
Комментарий перенесён из фэйсбук
для Николай Скриган:
Мне тоже это правило самурая нравится безотносительно нашей дискуссии.
И ещё Махатма Ганди:: «Позаботьтесь о средствах, Цель о себе сама позаботится».
Но!! Здесь ни слова о чувствах, как о смысле и, пардон, цели.
для ап:
У нас есть общий знаменатель дискуссии: ощущение времени.. Уровень тотальности в процессе влияет на ощущение скорости времени. У сильно сосредоточенных на процессе время незаметно.. У ожидающих результат – время идет медленно.. Поэтому я и вспомнил про это Правило..
—————————————————
Комментарий перенесён из фэйсбук
для Николай Скриган:
Ощущения – фикция. “Вот оно было и нету”. Счастье – процесс движения и достижения цели. Нужной не только себе любимому. Ощущение – индикатор, датчик, дающий обратную связь по действительности. Всё ли правильно в движении.
А на счёт несчастных людей, так в конечном счёте на финише, нет более несчастных, которые живут ощущениями. Тактильными от органов чувств в первую очередь. Эфемерность ощущений, как источника счастья, в их мимолётности и необходимости повторения. А повтор для того же удовольствия требуется более сильной амплитуды. Своего рода наркотик – доза должна расти. В любой области. Особенно в чувственной.
Дискуссия такая пошла в области чувств и ощущений.
Хочу привести аналогию с бизнесом. Важнейший (но не единственный!) критерий успешности бизнеса – прибыль. Деньги, о бишь. Но!! Известное правило – тот, кто ставит деньги главной целью бизнеса, не имеет выдающихся результатов. Тот же, кто ставит перед бизнесом большие, великие цели, добиваясь целей, имеет и деньги, прибыль. Порой “ух, какие страшные деньжищи”. Аналогично с чувствами. Тот, для кого чувства – главный смысл существования, имеет их мимолётом, эфемерно и, достигая, сразу теряет (см.выше). Тот, кто ставит серьёзные цели (не коттедж, суперферрари или “заработать мульён”) имеет получает всё богатство и весь спектр чувств в процессе движения к своим целям и их достижения. Не гоняясь за чувствами и ощущениями, получает их побочным результатом.
Более того, за достигнутыми ЦЕЛЯМИ В РЕАЛЬНОМ МИРЕ сразу же появляются новые, возможно, ещё более высокие. Опять же принося побочным эффектом “чувство глубокого удовлетворения”.
для ап:
Бизнесмены однобоки. По себе знаю.
Когда перестал участвовать в этих процессах, стал немного другим.
—————————————————
Комментарий перенесён из фэйсбук
для Николай Скриган:
Это да/? пожалуй, все мы однобоки, и всякий по-своему. Известное “однобок, подобно флюсу”.
для ап:
Ты прекрасный человек. Стань еще лучше. Потренируй самоиронию. Ведь ты же все можешь Нельзя быть таким важным и непогрешимым во всех мелочах. Люди, которые искренне убеждены, что они “знают как надо” – страшные люди. От этого, до разрешения себе растоптать любого, кто препятствует достижению прекрасной цели всеобщего благоденствия, один шаг.
—————————————————
Комментарий перенесён из фэйсбук
для Николай Скриган:
В комментарии очепятка. Вместо двух знаков препинания должна была стать запятая.:
— Это да, пожалуй, все мы однобоки, и всякий по-своему. Известное “однобок, подобно флюсу”. —
Звиняй, если обидел якобы вопросом.
для ап:
В чём и чем ты меня мог обидеть. Не заметил Извини за невнимательность.
—————————————————
Комментарий перенесён из фэйсбук
для Николай Скриган:
Чувствуешь грань? Когда от обсуждения предмета дискуссии происходит переход на личность дискутируемого.
Всего-то, столкнулись-то две позиции.
1. “Нужны жизненные цели”.
2. “Все определяется богатством впечатлений и субъективной новизной получаемой информации”.
Если очень захотеть, само развитие дискуссии и твой аргумент “Нельзя быть таким важным и непогрешимым во всех мелочах. Люди, которые искренне убеждены, что они “знают как надо” – страшные люди. От этого, до разрешения себе растоптать любого, кто препятствует достижению прекрасной цели всеобщего благоденствия, один шаг” можно с тем же успехом отнести и к п.2..
Ладно, ты тоже хороший и уважаемый мной человек. Дискуссия окончена. Будь здоров!
для ап:
Бывает. Все мы люди, все мы человеки, и “у каждого свои недостатки” – (с) “В джазе только девушки”
В качестве завуалированного извинения за может быть неоправданную резкость и непонимание точки зрения оппонента, возможно из-за разного смысла, содержащегося у сторон в одинаковых словах, хочу сказать, что заблуждения (не важно истинные, или кажущиеся мне) людей мне неинтересных и не вызывающих у меня уважения, меня не затрагивают.
Но разговор этот (спора тут нет, слишком полярны взгляды) себя исчерпал из-за невозможности прийти к соглашению.
—————————————————
Комментарий перенесён из фэйсбук
Вы заметили, что простые люди никогда не ставят себе цели? Почему?
—————————————————
Комментарий перенесён из фэйсбук
для Анатолий Бубич:
Ну это наверно болезнь интеллектуалов.
—————————————————
Комментарий перенесён из фэйсбук
для Анатолий Бубич:
Во-первых, ставят. Во-вторых, есть планирование долгосрочное, а есть – краткосрочное.
—————————————————
Комментарий перенесён из фэйсбук
для Анатолий Бубич:
Простые люди разные бывают. Есть те, кто стоит у пивнухи, а есть такие, которые становятся маршалами и министрами. И те, и те – выходцы их простой крестьянской и рабочей среды. Думается, вторые – люди, не плывущие по течению жизни. Целеустремлённые, достигающие своего в жизни.
для ап:
Адам Петрович… не надо ля-ля… про пивнухи…Во-первых… Простые люди все… без исключения язычники… Во-вторых..если простой человек даже, что и задумал, он не будет, как сегодняшний бизнесмен пиарить себя… А пивнухи… это, что-то из фрейдовского… как бы это по современному.. гуд бай из подворотни… Я больше вставлять свои пять копеек не буду… не интересно… трепом заниматься…
—————————————————
Комментарий перенесён из фэйсбук
для Анатолий Бубич:
Вообще-то, я не про пивнухи, а про то, что простой человек может многого достичь. Если задаётся целью.
Как однажды Макаревич процитировал своего поклонника, относительно этого вопроса — когда тебе пять лет, год для тебя она пятая жизни, а когда 60 — одна шестидесятая.
———————————————————
Комментарий перенесён из smart-lab.ru
для Павел:
Хорошо! Не слышал.
для ап:
По-моему, банально.
———————————————————
Комментарий перенесён из smart-lab.ru
для sortarray sortarray:
Просто. А простое — не всегда банальное.
для ап:
Не всегда, но это как раз тот случай.
———————————————————
Комментарий перенесён из smart-lab.ru
для sortarray sortarray:
Дело вкуса, а Вы не чувствуете ускорения, пропорционального возрасту? Если да, то просто и истинно, значит не совсем банально.
Хотя любую аксиому той же геометрии можно назвать банальностью.
… времени вообще НЕТ как такогого… оно создано ИСКУССТВЕННО… и чувствуется СТРОГО индивидуально ПОЧТИ каждым СОЗДАНИЕМ природы.
———————————————————
Комментарий перенесён из smart-lab.ru
для Владимир:
Видимо, потому что оно искусственно, то и ускоряется. Субъективно ускоряется. Есть такая теория. С другой стороны, всё в мире субъективно, в конечном счёте, измеряемо с помощью наших органов чувств.
для ап:
… конечно же не ВСЕ в этом мире измеряется с помощью наших органов чувств… но кое что можем.
———————————————————
Комментарий перенесён из smart-lab.ru
“Делаем то, что можно делать сегодня, не откладывая на потом. Делаем планово, спокойно и без суеты. Результаты будут. Цели покорятся.”
Емкие слова, в точку.
————————————————————————
Комментарий перенесён из газеты “СБ. Беларусь сегодня”
для Аилбибэк:
А куда им деться-то, целям? Достигаются однозначно, если чётко поставлены, и воля приложена на их достижение.