Ценить людей


Часть 1. На повышение – после двадцати, на пенсию – никогда. Если ты результативен

Друзья, не открою Вам Америки, сказав, что для молодых и для пожилых есть одна проблема на работе – проблема возраста человека.

В молодости тебе не доверяют по причине не всегда высокой квалификации и малого жизненного опыта. Будучи молодым специалистом, я должен коллегам и руководителям доказывать свою состоятельность как специалиста и как личности. Очень нужно, да ну вас! И, порой, проходят первые годы профессиональной деятельности в эдаком нигилистическом неприятии «авторитетов» на службе. Помню, сам прошёл через такое. Или, если повезёт, открывается проект-проектик с друзьями, хотя бы автосервис в гараже. Продуктивность работы не лучшая. Тоже проходили на собственном опыте.

Для человека в возрасте проблема звучит по-другому. Скоро на пенсию. Или: мне уже более … лет, пенсионер, вроде. Как бы не потерять работу, как бы не попасть под увольнение. Короче, сплошное беспокойство.

А ведь может быть выработан другой подход к вопросу возраста. Из практики. Молодой человек и в двадцать с небольшим может вести свой проект и даже стать администратором-руководителем подразделения. Само собой, при условии соответствия должности в части технических профессиональных или административных качеств. И такому молодому человеку обеспечивается полная поддержка и доверие. Не обходится без сложностей. Сами понимаете, в любом коллективе есть авторитеты, не принимающие наших пятнадцатилетних капитанов. «Пацан, мол, пусть поработает с моё». Приходится разъяснять авторитетам «политику партии и правительства». Помогать и им, и их молодому руководству. Хороший эффект даёт надзор со стороны вышестоящего и даже самого высшего руководства за процессом адаптации нового руководителя в деле.

С 90-х годов периодически взлетают молодые командиры и специалисты. Командиры командуют полкАми. Специалисты получают ответственные участки работы и серьёзные задания. Практически все удерживаются. Алексей в 24 стал разработчиком и руководителем крупного АйТи-проекта. Удержался и далее в паре с другим опытным начальником возглавил подразделение с большим количеством сотрудников и региональных подразделений. Виталий в 25 – руководителем сети региональных складов. Юрий в 24 – главным бухгалтером публичного ОАО с многими сотнями акционеров. Удержался, сегодня работает заместителем генерального директора. Павел по окончании вуза стал главным юристом. Это лишь небольшая часть примеров.

Человек в любом возрасте не может и не должен опасаться быть уволенным, если он соответствует своему месту и профилю работы. Работают и хорошо работают немолодые люди. Пусть себе на здоровье, пока нормально выполняют свои должностные обязанности. Пять, десять и более лет после наступления пенсионного возраста. Но с юбилеем мы их, естественно,  поздравляем. Три уважаемые и любимые всеми женщины, из которых две – руководительницы, недавно отметили свой 60-летний юбилей. Одна сегодня в отпуске, две – на посту. А ещё в 54-55 дружно жаловались: «Ой, пора на пенсию». Случается поздравлять и 70-летних сотрудников. Сознательно принимаем на работу специалистов и руководителей номинально пенсионного возраста. И только рады им. Фактически у нас не существует этого самого пенсионного возраста. Есть мудрые специалисты и руководители. Наставники, а не пенсионеры.

Вышеизложенное не означает, что можно спокойно присутствовать на рабочем месте, не давая «на гора» результатов. Уверенно чувствует себя только эффективный с востребованными коллегами и рынком результатами сотрудник и руководитель. Контракт не перезаключается на новый срок с неквалифицированным руководителем и специалистом, а также с работником, не имеющим нужной для дела работоспособности и результативности.

В итоге проведения такой кадровой политики в коллективе есть динамика и задор молодости. А также можно послушать совет и поучиться у мудрых, опытных и доброжелательных людей.

Комментарии оставляем здесь.

Следующие части:
Добавить в Twitter ВКонтакте Я.ру Мой Мир livejournal.com FaceBook