Великий ХХ век
Часть 1. Программисты 80-х. Жизнь и креатив
Пааадумаешь, компьютеры 30-40 лет назад. Да ничего тогда особого не было. Примитив и в компьютерах, и в программах. Перфокарты-перфоленты-магнитные ленты и диски размерами с тазик для воды. Услыхал такое, стоп-стоп-стоп, постойте, говорю. Оно, может, и перфоленты-перфокарты-тазики, но уровень подготовки, уровень творчества, уровень знания жизни и производственных процессов – высший. Утверждаю это, зная ту кухню изнутри, с точки зрения программистов 80-х. А читать тексты, напечатанные на перфоленте или перфокарте – слабо? Мы в 80-х могли прочитать небольшой рассказ на перфоленте. Соревновались смеха ради. И в то же время создавать уникальный софт, креативная составляющая в котором – не ровня нынешнему софту. Сегодня – пожалуйста, те и суперкомп, и суперзарплата, и супервнимание. Неплохо, конечно, но творчества-энтузиазма видно маловато. И труд иногда напоминает нудное ремесло, без огонька в глазах. Программисты со стажем, которым приходилось работать в 80-х, которые программируют и сейчас, отмечают заметное снижения творчества.
В 70-х – 80-х годах ХХ века советская программистская школа ежегодно выдавала «на гора» многие тысячи специалистов, имеющих хороший уровень подготовки. Задачи решали разные: учётные и сложно-вычислительные на больших суперкомпьютерах системы ЕС ЭВМ (аналогах тогдашних IBM-360/370), задачи управления технологическими процессами на мини- и микрокомпьютерах М6000, СМ1, СМ2 (аналоги, совместимые по системе команд с HP-2000 фирмы Hewlett Packard), М7000, СМ3, СМ4 (аналоги, совместимые с PDP-11 фирмы DEC), М1800. Задачи, как востребованные промышленностью и шедшие сразу в производство, так и, что называется, «на полку», которые отправлялись в различные общегосударственные фонды созданных программ.
Высокое мастерство программиста 80-х обусловливалось следующими причинами:
1. Востребованностью труда программиста реальным сектором экономики. Важнейшая причина. Востребованность решения задач ЖИВОГО невиртуального мира. Соответственно, и выпускники этих факультетов работали и жили в реальном мире.
2. Добротным уровнем подготовки в вузах. Преподаватели – грамотные, продвинутые по части современных и классических наук и практик. Остаться работать на факультете по окончании вуза было мечтой многих студентов. Причины:
– престижно – раз! – интересно – два! – хорошо оплачиваемо – три!
Зарплата молодого бойца-препода была сразу процентов на пятьдесят, а в перспективе – в два раза выше, чем у его сокурсников, распределявшихся в другие места. На Факультете Прикладной Математики работали талантливые молодые люди и опытные мэтры преподавания. Так сказать, сплав молодости и опыта.
3. Недооценкой важности и ценности работы программиста, как это не парадоксально. В 70-х – начале 80-х при программировании оптимизации подлежали два ресурса. Машинное время – время, затрачиваемое твоими программами на выполнение своих задач. И память – занимаемый в процессе выполнения программы объём оперативной и дисковой памяти. Производство средств вычислительной техники было дорогим, быстродействие тех компьютеров – невысоким. Соответственно, названные два ресурса, память и машинное время, подлежали экономному использованию. Труд программистов, коих было предостаточно, направлялся на проектирование, программирование систем с учётом требований экономии. Приходилось находить различные нестандартные решения. Шевелить извилинами, как говорится. В то время мы, молодые специалисты, были захвачены различными творческими инновационными идеями. Не только и не столько за деньги, хотя и заработать также хотелось.
Мне посчастливилось определиться на работу в область создания АСУ ТП – автоматизированных систем управления технологическими процессами. Заниматься разработкой систем реального управления производственными линиями. Первая такая система сдавалась нами в 1980-м на Хлопчато-бумажном комбинате в города Барановичи. МикроЭВМ М6000 с её примитивным системным программным обеспечением (языки программирования – Фортран и близкий к машинным кодам одноадресный Ассемблер) вынуждала программистов проявлять чудеса хитрости и изворотливости, чтобы создать систему управления производством. А объекты автоматизации – станки, обвешанные различными датчиками и устройствами связи с центральной М6000. Плюс большой набор распечатываемых текстовых отчётов. За год система была создана. Не загружая техническими подробностями, скажу, что был получен колоссальный опыт как в части работы коллектива программисты-технари-постановщики задач, так и в части знакомства с реальными производственными мощностями. Бесконечные, переходящие друг в друга, шумные цеха с разнообразными станками. Работницы за ними, выпускающие нити, ткани, раскрашивающие их. Такого разнообразия хлопковых тканей никогда больше не видал. Во время командировок в Барановичи любил гулять по цехам, наблюдать, как из невзрачного сырья производятся красивые ситцевые и сатиновые рулоны. Выученный математике и абстрактному программированию, ходил среди станков и куч рулонов ситца, разинув рот. Спускался с небес теории, приземлялся в реальную жизнь.
Запомнились служебные командировки. Тоже реальная жизнь. В 22-летнем возрасте впервые попробовал сухое красное вино. В тех же Барановичах это было. Старший среди нас, 30-летний завлаб Анатолий Фёдорович Лёксов сказал: “Ты самый молодой, сгоняй в магазин”. И проинструктировал, что купить. Вкуса не понял, кислятина какая-то с непривычки, только голова закружилась. И бесконечные партии в преферанс. У командировочного люда свободного времени хватало. Вечерами, ночами и в выходные дни, если не возвращались домой. Как-то в маленьком двухместном номере гостиницы вчетвером играли 27 часов подряд. Так захватило, что в столовку не пошли, пили чай с печеньем, ели консервы среди куч сигаретных окурков. А я, единственный некурильщик, не замечал висящий много часов столб дыма. С тех пор спокойно переношу табачный запах.
Программистская подготовка и практика в то время на деле шлифовали мастерство на высоком уровне. Решались сложные и нестандартные задачи. Эмигрировавшие на Запад программисты практически сразу устраивались работать по специальности на хорошие зарплаты. Миша, мой коллега по работе в минской «Автотранссистеме», уехал около 1990-го в Америку и через пару лет стал зарабатывать 80.000 долларов, немыслимые тогда, да и сегодня большущие деньги. Но, должен отметить, Миша и в период нашей совместной работы показывал себя мастером программирования.
Благодарю судьбу, за то, что мне посчастливилось попасть в АСУ ТП. Потому что приходилось не только заниматься постановкой, программированием, кодированием программ, но и знакомиться с разными производствами. Действовать не в виртуальной, а в РЕАЛЬНОЙ жизни, не стать виртуальным умником. Интернетов, фейсбуков, различных мейлов и прочего. Таких вот умников, отвязанных от жизни, в настоящее время предостаточно. Реальных производств было много. Система управления на Втором Московском Часовом Заводе, Система оперативного информирования пассажиров на остановках о движении городских автобусов в Могилёве, Система управления линией производства контактных линз для глаз в Дзержинске Нижегородской (тогда Горьковской) области, Система управления разгрузкой-погрузкой и движением автомобильных контейнеров на минской грузовой станции «Белмагистральавтотранс». И другие.
Возможно, по причине тесной связи с реальным сектором экономики, реальной жизнью, не видел больших проблем в сложных кульбитах и пертурбациях на финансовых, товарных и производственных рынках. В 1988-м с друзьями организовали свой первый частный кооператив “АССИ” (аббревиатура из первых букв наших имён Александр, Адам, два Сергея, Игорь). Последняя программа на айбиэмовской персоналке была написана мною в начале 90-х, а до сих пор тянет “к станку”. К программированию.
Не испытывали шоковых проблем и многие другие математики и программисты того времени. Если не считать участников аппаратной приватизации, приХватизации госресурсов и госпредприятий, то по статистике в 90-х большое, если не наибольшее количество кооператоров и предпринимателей, добившихся успеха, были выпускниками факультетов прикладной математики, информатики, электроники. Научившихся теории, и практике организации и управления в великую эпоху. Управления как технологическими процессами, так и коллективами людей.
————————————————-
P.S. Тепло и с пониманием отношусь ко всем ИТ-шникам, программистам. Знаю изнутри особенности профессии. Просто обращаю ваше внимание, дорогие коллеги. Студенты ИТ, молодые и опытные программисты! Живите в реальной жизни, не только в ваших/наших схемах-технологиях. Если работаете в оффшоре или интернет-технологиях, просто выходите в реальную жизнь. Там – радость и удовлетворённость. На даче, в спорте, музыке, лесных походах. Влюбляйтесь, женитесь, выходите замуж, рожайте и воспитывайте детей.
Иначе мы становимся похожими на подростков, сидящих сутками в своих компьютерных игрушках. И имеющих только своё неуверенное ИМХО на окружающую РЕАЛЬНУЮ жизнь.
Приятель как-то прислал: “Мой племянник учится в РТИ и живет в общаге. Молодец-трудяга. Будет с него толк. Спрашиваю, как проводите в общежитии время – веселые вечеринки, просмотр футбола? Нет, отвечает. У каждого в комнате стоит комп. Обычно на вопрос: “Может встретимся, попьем чайку” следует ответ: “Давай лучше початимся”. Это в одной общаге!”
Позволю себе несколько слов о программистах, т.к. в то время несколько лет принадлежал к этой касте, хотя себя считаю жертвой отсутствия профориентации, – набор моих навыков и способностей заточен под другую профессию Так вот, в конце 80-х я был студентом тогда факультета вычтехники минского радиотехнического института. Застал ещё на 1 курсе большие еэски (на втором уже появились первые в СССР песоналки – ЕС1840). И вот лабораторные работы мы делали ещё на перфокартах. Т.е. пишешь текст программы, сдаёшь его специально обученным девушкам, которые набивали эту программу на перфокарты и отдавали на выполнение. Целый ритуал! И вот мой сосед по общежитию перед сессией не успевал сдать свою курсовую работу на этих вот перфокартах, т.к. в выходные, понятное дело, перфораторщицы отдыхали. Я поразился находчивости и предприимчивости моего соседа – он нашёл в книге соответствие символам и прямоугольным дырочкам на перфокарте, вырезал бритвенным лезвием необходимые отверстия на нескольких перфокартах и сэкономил этим день или два таких ценных дня накануне сессии. Многие мои однокурсники, кто уехал в дальнее зарубежье нашили хорошую работу, те, кто остался тут и сменил профессию, так же стали успешными и многие даже очень успешными людьми. Уровень подготовки был действительно высок. Снижение сегодня креативности у программистов объясняю как раз наличием качественных инструментов для тех же программистов. В Природе всё уравновешивается – если инструменты несовершенны, люди вынуждены креативить, что бы компенсировать это несовершенство, т.е. они развиваются сами. Как только инструменты совершенствовались, программеры занялись “чистым” программированием, стали более абстрактными и виртуальными. Истина, как всегда, где-то в золотой середине
Владимир Велич писал(а):
Точно. О том и пишу. Только на пределе этой тенденции получаем “отвязанных от жизни умников”, про которых написано выше. Не говорю, что это плохо, просто констатирую факт. А хотелось бы остаться человеками, творить, креативить в нашей жизни.
Кстати, хочу добавить свою мысль, возможно и не в тему основного поста, но около. В Беларуси не так много полезных ископаемых и это отразилось положительно на профессиональной подготовке людей. В СССР ещё называли Белоруссию сборочным цехом. Так вот сегодня новых месторождений нефти так и не нашли.. может плохо искали Поэтому белоруской нефтью являются как раз программисты. Они так же котируются высоко как индусы и выходцы из других стран, где этой отрасли уделяли значение. Я работаю в России, продаю программный продукт белорусских разработчиков. Когда клиенты узнают, что разрабочики – белорусы, очень оживляются и обнадёживающе прогнозируют – договоримся! Это приятно.
Согласна абсолютно, что специалистов в вузах и техникумах в 80-х готовили основательно. А область вычислительной техники в тот период вообще была самой престижной. В Беларуси разработки по АСУП считались самыми мощными в Союзе, после Москвы, Новосибирска и Киева – была база.
В 79-м году попала на практику на ВЦ в Глубокое Витебской области, там во всю внедрялись электронные машины серии ЕС, ребята программисты из Витебского института сутками не выходили из машинного зала, отлаживали программу «Организация эксплуатации и учета работы грузового автотранспорта» (эта потом тема стала моей дипломной работай). Володя Деревенский стал моим руководителям практики и началось: там проверь правильность счета (это за машиной то!), там беги перфокарту перебей. Спирт выпьют, а меня отправляют к главному инженеру центра, что бы по новой налили в колбу, что я по незнанию неправильно протерла какие то части… .
Нам в техникуме читали электронику, электротехнику, техмех, программирование, проектирование, эксплуатацию ПВМ, эксплуатацию ЭВМ, и практика была. Моя средненькая оканчивает в этом году Нархоз, посмотрела их программу обучения (она на факультете управления и экономики производства), то, что им читают и в каких объемах по часах, так это просто смешно – экономисты без углубленного изучения экономических принципов и управленцы без азов психологии и знакомства с автоматизированной системой управления! Что с нашим знаменитым Нархозом?
Хотя радиотехнический готовит на сегодняшний день отличных специалистов. Знаю нескольких ребят (детей моих друзей). После окончания РТИ работают программистами в компаниях, которые выполняют работу для Шведских и Голландских фирм. Много пишут серьезных программ для производств России. При этом неплохо зарабатывая, но мечтают выучить язык и уехать отсюда. Для белорусских производств особо не востребованы в написании серьезных экономико-управленческих проектов.
И согласна полностью, что те башковитые спецы, которые вышли с вузов в 70-х, 80-х, умеют строить безошибочные схемы работы в современных условиях экономики не только у нас, но и во всем мире.
Если работать по тем правилам, которые задает наше законодательство, то через пару лет оказываешься в полном пролете, это я точно знаю… .
Нуууууу. Началось. Мы были креативные, а сейчас значит у молодых огонек в глазах пропал. Думаю, так каждое поколение говорит про последующие. Пример из классики – “Не то, что нынешнее племя, богатыри – не вы……”
Я думаю наоборот: каждое последующее поколение умнее и креативнее.
для АК-47:
Нука – нука – нука, поподробнее, плз. Без общих фраз типа “тогда было лучше / хуже” или “сейчас стали умнее, креативнее / примитивнее”.
В чём и как? Поконкретнее. По части образования, технологий, прогресса, чего там ещё? Поконкретнее, пожалуйста, в чем автор неправ.
cit – @А читать тексты, напечатанные на перфоленте или перфокарте – слабо?@
Автор рассмешил , ей богу.
Конечно слабо!!! Это как в том анекдоте про неуловимого Джо. А почему он неуловимый? Да потому, что никому не нужен
СОРРИ за оффтоп….
Те задачи, которые решали программисты тех годов, суда по тексту, конечно сегодня выглядят примитивно. Такие задачи сегодня решаются в течении дня.
Ну а вообще текст рульный.
По моему, не стоит говорить о том, что кто-то умнее, а кто-то дурнее. Все зависит от конкретной личности. В те времена технологии были другие и соответственно задачи у программистов, да и не только программистов, также были другие, они соответствовали духу того времени. Сейчас все по другому. На мой взгляд, уровень подготовки тогда и сейчас были соответствующими положению вещей в мире.
Во второй половине 20-го века до 90-х годов в мире был расцвет реальных производственных технологий, а в настоящее наблюдается их упадок. Потому креатива стало гораздо меньше. Носители “новых” знаний и технологий могут с этим спорить и не соглашаться, но технологии современные – дутые пузыри, которые периодически лопаются, не оставляя следов, оставляя кучу одураченных простачков, которые, крича, доказывают никчемность прошедших эпох.
Хочу обратить внимание, что автор, как мне показалось, имел ввиду больше не технологии, а людей. Айтишники были и тогда, но с ними можно было общаться, это были нормальные люди. А сейчас… даже вместо телефона предпочитают аську или скайп. В основном безэмоциональные существа, голый, сухой интеллект. Прошу сразу прощения у тех, кто составляет исключение из этой массовой тенденции. Встречал молодых энергичных, живых, но мало. Это обратная сторона медали за развитие ИТ-технологий. Теперь можно работать не выходя из дома. Не бриться, не причёсываться, не одеваться и т.д. Или сидеть в офисе где-то годами, превращаясь в планктон и роботов. Думаю речь идёт о том, что знания были раньше 3-х мерные, а теперь – плоские. Действительно, сейчас никому не придёт в голову читать книгу по перфоленте. Честно говоря, даже просто книгу почитать, не всем придёт в голову. Есть кино, аудиокниги, интернет и т.д. Помните, в докалькуляторную эпоху как мы лихо умели считать? А теперь, оно нам надо? Люди облегчают себе жизнь и теряют мотивацию для собственного развития… Выглядит как парадокс, но это закон Природы.
Воспоминания коллег о перфокартах и прочей атрибутике начала компьютерной эры, воскресили в памяти уже почти забытый образ моего первого персонального компьютера, купленного за какие-то немыслимые деньги в 1991году. Это был ЕС-1842. Шумел он как дизельное авто, которое б/у примерно лет десять, а мышь у него была такая огромная, с пластмассовыми кнопками (как в старых лифтах) и шнуром диаметром примерно 1 см. Этим мышом можно было нанести телесные повреждения ну если не тяжелые, то средней тяжести точно. И это был прекрасный, на то время, агрегат. Он поднимал производительность труда на порядок.
С мотивацией саморазвития тоже не все так просто. Людей, доходящих до уровня самоактуализации в разных популяциях всегда было не более 3-5%. У остальных «самоактуализация» проходит на уровне материальных ценностей и рядом с ними. Среди папуасов креативщиков примерно столько же, сколько среди цивилизованных людей.
Программисты же, на мой взгляд, люди, достойные всяческого уважения. Именно они подняли развитие цивилизации на новый уровень. И вполне заслуживают того, чтобы им поставили памятник. Есть же памятники – собирательные образы, как «Рабочий и колхозница», «Мать- героиня», «Защитник отечества», есть даже памятники огурцу и лягушке. А памятника программисту нет. Ну, по крайней мере, в Беларуси точно нет. Надо выступить с инициативой создания такого памятника. Как вы думаете? :-)
Тетя Таня писал(а):
Куда нам до памятника.
Даже официального праздника у нас нет. У ВСЕХ есть (у строителей, медработников и т.д. и т.п.) , а у нас – НЕТ. Грустно
Ну, господа, я сам вырос на перфокартах (у меня отец программистом работал на всяких там Агатах, Каскадах и т.п.). Мне очень нравится язык С, и, кстати, по этому поводу недавно было немного грустно после новости о смерти Ричи (великолепная книга с Керниганом). А убило все то же ООП, которое подменило все понятия функционального программирования, а после и вовсе все увлеклись шаблонами проектирования, имхо. В начале 00-х появился C#, который изначально был похож на смесь С и Lua, но и его же задавили, навесили наверх очень много. Шаблоны, шаблоны, шаблоны… У меня на компе до сих пор установлены игры типа Pharao (Sierra), первые Gothic и т.п. Они идут на слабых машинах. Простая казуалка образца 2011 года требует на порядок больше ресурсов:) при такой же визуальной картинке (если не хуже) и меньшей функциональности. Что тут говорить?
ИМХО
It-шник писал(а):
И памятник и праздник есть, правда не официальный. Но, как сказал бы Серый, был бы повод с друзьями встретиться
День программи́ста — профессиональный праздник программистов, отмечаемый на 256-й день года. Число 256 (2 в 8-ой степени) выбрано потому, что это количество чисел, которое можно выразить с помощью восьмиразрядного байта. И также это максимальная целая степень числа 2, которая меньше 365 (дней в году).
В невисокосный год данный праздник выпадает на 13 сентября, в високосный — на 12 сентября.
А в Харькове поставили памятник программисту
http://www.mediaport.ua/news/city/73770/v_harkove_postavili_pamyatnik_programmistu
для Маханько Алексей:
Где этот праздник есть? В России, Украине? Имелось ввиду РБ. Нет у нас такого праздника. Про 256 день в РБ – это сами программисты себе отмечают и сами себя же и поздравляют
Кристофер писал(а):
Согласен, покойный Ричи является своего рода кумиром (как тот же покойный Джобс), так как положил основу основ при разработке UNIX
Кристофер писал(а):
Кроме книги, он создал собственно сам язык Си.
It-шник писал(а):
Есть официальные, государственные праздники, а есть неофициальные.
С официальными дело ясное. Неофициальных много. К неофициальным, например, относились Рождество, Пасха, которые сейчас стали государственными. Бывает наоборот, в России 7 ноября из государственного стал неофициальным.
Неофициальные:
32 мая – лишний день в году (Янковский в фильме “Обыкновенное чудо”).
12 или 13 сентября – день программиста. Разве программисты не поздравляли друг друга? Скоро станет официальным праздником, нерабочим днем.
Разбавим немного оффтопиком. Каждый специалист, который делает своё дело и видит себя в нём заслуживает уважения.
А вообще, когда вижу/слышу про образование, то не могу не вставить свои пять копеек. Часто вспоминаю про т.н. Шанхайский рейтинг университетов. Университет во второй тысяче, родной политех вообще седьмую тысячу закрывает…
18 сентября прошёл финал “Russian Code Cup 2011” (пруф: http://russiancodecup.ru/). Малая выборка, про лучших программистов Рунета. Вот он где, цвет нации :). Инвесторам на заметку
Программисты, с которыми приходится общаться никак не входят в тот стереотип, который описан выше. Владимир, который у нас по договору подряда модуль CRM “допиливает”, кроме всего прочего, интересный собеседник, который умеет слышать и слушать. А бурные дебаты, которые происходят при обсуждении функционала модуля – это надо видеть :))
2 Маханько Алексей:
типа Ричи — один человек, который создал язык С:) Там столько людей было. ОК, проехали историю. А бразильские ребята, которые создали Lua (по существу, С без указателей и с динамическим приведением типов)? Конечно, язык интерпретируемый через C API, но он просто вкусный. И очень хорошо, что он назван многими “++”-никами школотой и поэтому не развивается (скрещиваю пальцы). Я на нем могу спокойно писать искусственный интеллект и внедрять в любое С/С++/С#/Java/Objective-C/C++ приложение.
Сегодня шёл в Самаре и увидел памятник айтишнику. Не мог не сфотографировать: http://fotki.yandex.ru/users/velich/view/476091/?page=0
А если серьёзно, то повторюсь: я тоже встречал современных молодых айтишников, способных общаться на нормальные обечеловеческие темы, на нормальном русском языке, без всяких там ИМХОв и т.п. Но таких, к сожалению, меньшинство. По своему роду работы, я часто должен общаться с айтишниками и есть уже своё небольшое исследование по типу этих людей. Если кто имеет свой такой опыт, поделитесь с читателями блога.
для Владимир Велич:
Тепло и с пониманием отношусь ко всем ИТ-шникам, программистам. Знаю изнутри особенности профессии. Просто обращаю ваше внимание, дорогие коллеги. Студенты ИТ, молодые и опытные программисты! Живите в реальной жизни, не только в ваших/наших схемах-технологиях. Если работаете в оффшоре или интернет-технологиях, просто выходите в реальную жизнь. Там – радость и удовлетворённость. На даче, в спорте, музыке, лесных походах. Влюбляйтесь, женитесь, выходите замуж, рожайте и воспитывайте детей.
Иначе мы становимся похожими на подростков, сидящих сутками в своих компьютерных игрушках. И имеющих только своё неуверенное ИМХО на окружающую РЕАЛЬНУЮ жизнь.
В дополнение привожу выдержку из письма приятеля:
“Мой племянник учится в РТИ и живет в общаге. Молодец-трудяга. Будет с него толк. Спрашиваю, как проводите в общежитии время – веселые вечеринки, просмотр футбола? Нет, отвечает. У каждого в комнате стоит комп. Обычно на вопрос: “Может встретимся, попьем чайку” следует ответ: “Давай лучше початимся”. Это в одной общаге!”
ап писал(а):
Это точно. Бывает даже так в реальной веселой жизни:
У женихa спрaшивaют:
– При посещении домa своей невесты, что вaм в первую очередь бросилось в глaзa?
– Ее мaть! До сих пор лицо поцaрaпaно!
…А вот раньше, а вот сейчас. По каким критериям сравнивать? Кто более гениален – тот, кто изобрел колесо, или тот, кто изобрел ракету? Да, образование развалили в пух и прах. Да и не только образование. Но кто развалил? Эти же люди, которые получили хорошее образование в те годы. И не читающая молодежь – это их дети. И это они их такими воспитали.
Suhoi писал(а):
Уважаемый, о чем вы говорите!!!!! Образование никто не разваливал. Оно таким и осталось. Оно тупо не соответствует реалиям. Когда все студенты до сих пор учатся по книгам 1960-1991 года по электронике и другим предметам. Где оборудование все висит производства 50-х – 60 – х. Где тут развал? Здесь напрочь развитие отсутствует. А то, что они заставляют преподавателей менять учебные планы, так это просто изменение порядка абзацев.
Suhoi писал(а):
А вообще, согласен!!!!!!!!!!!!!!
для Mr.Smith:
Читал интервью с одним репетитором, так он так и говорит, что старые преподаватели сохранили прежние учебники и пользуются ими, т.к. по новым учить не получается.
для Петрыкин:
О современной вируальной жизни:
– Здрасьте! А у вас есть ящик для овощей?
– Телевизор что ли?
Тема интересная, но, ребята. Тысячелетие человечество делало только оруды труда (в основном физического) и вот появилось оборудование которое усиливает интелектульную мощь человаека. и теперь наступило время развития технологий со скоростью падения в пропасть. Еще чуть чуть и фантасты перестанут успевать за реальностью. То, что сегодня происходит, просто ЧУДО. За прошедшие десять лет какие колоссальные изменения, а что будет в следующем даже представить не получается.
И мне посчастливилось недавно ходить по цехам в РУП “БПХО”. Удручающее зрелище. Ткацкие станки насколько хватает глаз. И тишина… Только мёртвых с косами нет. Ф-ка №1 — это вообще песец. Только голливудские блокбастеры снимать. Урочище Гай (рядом с комбинатом) — помойка. А ведь я там в детстве грибы собирал. И боровики были, межпрочим. Написал бы больше, да влом.
Ностальгируем, автор?
————————-
Комментарий перенесён из газеты “Компьютерные вести”
mike писал(а):
Люблю я грибы собирать. Особенно боровики. И красноголовики-подосиновики тоже. Хорошее дело.
Только не вижу связи написанного комментария с темой статьи. И с чёткой работой Барановичского ХБК в период его расцвета. Предприятия-конфетки по части организации управления и производства.
Сегодня никак не ровняется тому, что может быть завтра! АП… Рассказывает на своем блоге сказки… И это нормально! В этом он немало преуспел!
А я так же выросла на перфокартах (тетя работала в Бооольшом вычислительном центре) и приносила домой картины Моны Лизы из множества цифр, и еще мы ими прокладывали стопки макулатуры, что бы вес был больше и можно было получить книгу по талонам, ну это лирика.
Насчет реального мира:
Два программиста засиделись на работе, спускаются вниз покурить, курят, мимо проходит девушка.
– помнишь мы за такими бегали
– помню что бегали, но не помню зачем…
Жанна писал(а):
Классно! Особенно интересно слышать такое от девушки.
Вот тут коллеги нашли «памятник программисту».
http://www.mediaport.ua/news/city/73770/v_harkove_postavili_pamyatnik_programmistu
Люди! Кто ходил по ссылке, вы видели эти памятники программисту? Это, на мой взгляд, оскорбительно для всех имеющих отношение к программированию. Два памятника, отличия в которых только по половому признаку и месту расположения объекта на скамейке. Судя по тенденции, скоро просторы СНГ наводнят вот такие вот памятники программисту.
Сразу совдеп вспомнился. Памятники Ильичу по всему Союзу стояли и отличались только тем, какая рука, указывающая в светлое будущее, у Ильича была поднята – правая или левая.
Думается, что памятник программисту должен быть не таким. А более жизнеутверждающим и отвечающим сути профессии.
Как вариант – постамент хорошо бы сделать из всего, что стало ненужным, благодаря программированию – печатные машинки, бухгалтерские счеты, телефоны типа «поверчу волшебный круг и меня услышит друг», неавтоматизированные системы управления и пр. :-)
Сверху все это венчает программист, выпускающий, как голубя из рук, что-то похожее на ноутбук. :-)
А как вы себе представляете такой памятник?
для Тетя Таня:
Да никакой это не памятник. Больше похоже на студента, которых качает очередной материал для реферата. Соглашусь с тем, что необходим некоторый “креатив” для создания памятника. Харьковский памятник скучный, в нем нет той особенности, которая присуща программеру. Этот памятник, так – чел с ноутбуком.
SCH писал(а):
Во -во. Человек еще ничего такого не придумал, чего не смог бы создать…………………………
Памятник программистам – не 256-й день года, не пародии в бронзе на площадях России и белоруссий с украинами, а новая цивилизация, построенная IT-шниками за пол века их работы. Пусть нынче Silicon Valley не так на слуху, как это было еще 10 лет назад, но она является реальной столицей программистов мира, законодательницей.
ап писал(а):
Люблю тоже грибы собирать с пацанами девченками. весело когда с собой пиво и винишко.
Да міфы не дацягнуўся, але і казка не атрымалася!
(Адам Пятровіч, мае лепш адразу ў флуд!)
уже американец писал(а):
Да, в самом деле, современная цивилизация – хороший памятник программистам. Цивилизация в её положительных и отрицательных аспектах. Хватает и того и другого. С программированием – как с ядерной энергией, можно атомные электростанции строить, а можно бомбы мастерить.
Ещё раз повторяю, благодарен судьбе за то, что имел некоторое отношение к ИТ-отрасли. В особенности к системам управления техпроцессами. И к людям, которых называли программистами, электронщиками, операторами ЭВМ, электрониками, айтишниками, компьютерщиками,… . К мастерам своего дела.
Это понятно, что “памятник нерукотворный” круче, чем рукотворный. Но вот в Силиконовой долине, в Пало Альто, бережно хранят гараж где в 1939 г. начала работать всемирно известная НР. Это памятник? Безусловно, памятник эпохе.
Может там есть и интересные памятники программистам? Или никто ничего оригинального до сих пор не предложил? Вы может, знаете?
Или высокоорганизованному сознанию программистов все же достаточно виртуальности, и ну их эти памятники! :-)
Тетя Таня писал(а):
Достаточно, живут ведь программисты в виртуальное время, а непрограммисты тоже в виртуальных временах и мирах обитают. Удовольствия в твиттере и фэйсбуке, в интернете также виртуальные, почему памятник должен отличаться? Ну ее, эту реальность.
Переход в нашим виртуальным временам и виртуальным жизненным потребностям начался еще в те времена, когда говорили: “Что нам стоит дом построить, нарисуем, будем жить”.
В наше информационное время вроде бы как без компьютера никуда…… А так ли это и с самого раннего ли возраста должны дети проводить немыслимое кол-во времени за компьютером, в интернете, в игрушках, позже в соц.сетях и в порносайтах?!
Выскажу непопулярное среди молодежи мнение – совсем не так. Из воспитания своего ребенка знаю, что только жестко оградив его от компьютера получилось привить любовь к чтению, спорту и др. нормальным мальчишьим интересам. Норма в неделю была прим. 1 час в случае хорошей успеваемости, поведения и нормальных спортивных результатов, и так до 14-15 лет.
Правда для этого с самого раннего детства вместе с ним читал и выбирал литературу для чтения, занимался зарядкой, позже спортом и ездил на соревнования.
В любом случае для человека необходимо получить хорошие знания в школе, быть начитанным, спортивным, адаптируемым к любым жизненным, в т.ч. некомфортным ситуациям.
Чрезмерное увлечение компьютером этому не способствует.
Что-то рановато о памятниках заговорили. Профессия программиста только появилась. Существование ее в истории цивилизации мизерно. Если не в зародыщевом состоянии, то можно сказать в очень раннем детстве. А вы – ПАМЯТНИК ДАВАЙТЕ!!!
для Suhoi:
ХЕХ , зато вклад в цивилизацию какой!!!
Ну и какой? По большей часть участие программы это как в химии катализатор – способствуют ускорению реализации идей. А фундаментальные идеи генерирует все таже наука.
для Suhoi:
Но ставят же памятники не только ученым академикам. Например, собаке Павлова или лошади Пржевальского. Хоть мышь программиста поставьте.
Ну ничего себе молодая профессия программист! История гласит, что первым программистом была женщина – Ада Лавлейс, дочь знаменитого английского поэта Байрона. В 1833 году английский математик Ч. Бэббидж изобрел и сконструировал первую модель механической “аналитической” машины, выполнявшей простейшие арифметические действия. Ада Лавлейс написала несколько программ для этой машины.
В 40-х годах прошлого столетия появились цифровые ЭВМ. Минский Радиотехнический институт открылся в 1964 году и уже к началу семидесятых пачками выпускал программистов. То есть даже если отбросить позапрошлый век и ровняться только на РТИ, то программистов в одной РБ готовят более сорока лет. Профессия космонавта моложе, а памятников им вон сколько!
Вот было бы здорово, если бы перед офисным зданием на ул. Ф. Скорины появился неординарный памятник программисту. Место сразу бы приобрело неповторимый колорит, и туда потянулись бы туристические тропы…
для Тетя Таня:
50 лет в истории цивилизации и есть десткий возраст. Есть очень древнии профессии, а памятников им нет… И ничего, работают и днем и ночью.
Suhoi писал(а):
Работают побольше собаки Павлова и лошади Пржевальского, не то, что программисты, понимаешь.
Ну вот! А как все начиналось! ХХ век! Цивилизация! Информационный скачок! А закончилось – лошадьми да собаками… Даешь памятник программисту! Они заслужили!
Да… местами ностальгия Спасибо за статью!
————————-
Комментарий перенесён с сайта Информационного агентства “Интерфакс-Запад”
Мда… До сих пор часто с тоской вспоминается ассемблер PDP-11… Всё было компактным и шустрым… Спасибо за статью!!!
P.S. Жаль о FIDOшниках давно не слышно…
————————-
Комментарий перенесён с сайта Информационного агентства “Интерфакс-Запад”
Дедуля писал(а):
А что есть PDP-11. Сама машина?
————————-
Комментарий перенесён с сайта Информационного агентства “Интерфакс-Запад”
Дедуля писал(а):
Да, было бы интересно почитать о фидошниках, а то смутное представление имею. Были ли сайты, или просто обмен текстовой информацией, присутствовали ли чаты в реальном режиме времени, ширина канала какая была. Интересно как на уровне обывателя, так и технические моменты FIDO.
Много FAQ фидошных накачал – очень интересные темы различные.
————————-
Комментарий перенесён с сайта Информационного агентства “Интерфакс-Запад”
Господа! С днем программиста! Новых задач и простейших решений! 12.09.2012!!!!!