Воля и удоВОЛЬствие
Предыдущие части:Часть 4. Воля и удовольствие совместимы? Одновременно – нет
Наслаждение во дворике Парижа
Так можно ли, проявляя волю, получать удовольствие?
Важнейшее условие достижения чего-либо существенного – выполнение следующей последовательности действий:
1. Постановка цели.
2. Разработка плана достижения поставленной цели.
3. Усилия, работа по достижению цели.
Пункт 1, постановка цели, может и не выглядеть как некое особо значимое мероприятие. Просто очень хочется человеку достичь чего-то. Например, хочется ученику поступить в престижный колледж на специальность “Информатика и программирование”. Да ещё на бюджетное отделение, то есть, чтобы учиться бесплатно и стипендию получать за хорошие оценки. По-сути, страстное желание, неоформленное словом “цель” и есть сама цель.
Пункт 2, план действий и его разработка, также может отсутствовать в явном виде. Ну, скажем, хочется молодому человеку учиться колледже на программиста. Привлекают рассказы старших товарищей об интересной работе, престиже и высокой зарплате и появилась юношеская страсть – прорваться в студенты-бесплатники со стипендией. Так, чтобы учиться, не платя денежку и ещё денежку получать за учёбу. Что делать, если уровень школьных знаний пока что средненький? А работать! Пахать над профильными предметами, физиками-математиками, чтобы достигнуть нужного уровня знаний. Работать и над непрофильными, чтобы по окончании начальной школы средний балл был высокий. Вроде никакого плана в явном виде. Но направление активных действий чётко обозначено. В сторону друзей-подружек, развлечения и телик. Работай, и всех делов.
Хотя, конечно, чёткая формулировка пункта 1 и пункта 2 способствуют лучшему пониманию и оптимальным действиям по достижении поставленной цели. Не будем обсуждать дальше первые два этапа, не в этом цель настоящего поста.
О пункте 3., о работе, как таковой. Нужна ли воля при выполнении работы (пункт 3) для достижения поставленной цели (пункт 1). И какое удовольствие-неудовольствие мы получаем при выполнении той работы (пункт 3). Сопровождает ли удовольствие работу? Или работа – сплошной напряг и самоистязание, то есть, неудовольствие. Совместимы ли прилагаемые волевые усилия с получением удовольствия от выполняемой/выполненной работы?
Мир един, одни принципы и закономерности действуют в макро- и микроявлениях. Выполняется закон “Как в малом, так и в великом”. Потому продолжим на примере воспитания мальчишек.
Разговор полуторалетней давности с младшим сыном (тогда ему было 11 лет).
– Антон, хочешь иметь хорошую фигуру? Так, чтобы мышцы были буграми, и чтобы жира было немного, талия чтоб стройная, а плечи широкие?
– Пап, а что, чего это ты спрашиваешь? – явно чувствует некий подвох в моём вопросе.
– Ну, когда живот жиром заплывший отвисает и три подбородка, это ж не хорошо, смешно окружающим, парням и девчонкам, да?
– Ну да.
– Так приятно, когда на физкультуре делаешь больше подтягиваний на перекладине, чем одноклассники, бегаешь быстрее, правда?
– Ну да.
– Для того, чтобы всё выглядело на отлично, надо не жевать в гостях по 5 пирожных с конфетами и тортами и не разлёживаться дома на диване. Надо есть побольше фруктов, овощей и мяса, из них строятся мышцы, они идут не на жир вокруг талии и в подбородке, а на полезные и красивые мышцы. Надо спортом активнее заниматься. Не только ходить на тренировки (три раза в неделю занимается борьбой с 6-летнего возраста). А бегать раз в два-три дня, тренажёрами дома тренировать мускулатуру (в доме есть несколько силовых приспособлений и гантели). И делать это не тогда, когда папа напоминает, а регулярно самостоятельно. Упражнения мы с дядей Виталием тебе показали – вот и тренируйся.
Говорю и вижу, что нелегко мальчишке заставлять себя физухой заниматься. Вот с друзьями по школе и после школы носиться, на велике гонять – сколько угодно. А так – возлежание на диване и сплошная объедаловка сладостями и сдобой. Надо сказать, аппетит у парня прекрасный, настоящий сын своего отца. Рассказывал о себе в ч.2 настоящего поста: “В первый класс единственной на весь огромный Северный Посёлок СШ№68 пришло более 400 ребятишек. Дирекция сформировала 8 классов по 41-43 человека в каждом. Имелся, невиданное дело, даже 1К. «Герой» рассказа оказался в 1Е и был самым толстым среди всех первоклассников. И если дома соседские мальчишки привыкли к его необычным размерам, то в школе досталось по полной программе. Каких только обидных кличек он не слышал. Бочка, жирюга, жира, жиртрест, центнер,…” Но в отличие от отца, Антона не заставить съесть какой-нибудь овощ-фрукт. Разве что виноград и другие южные фрукты-вкусняшки.
И что думаете?! Весной прошлого года, как исполнилось парню 13 лет, мы с братом с удивлением увидели, что стал Антон самостоятельно и регулярно заниматься бегом и силовой гимнастикой. В меру, конечно, без перенапряга, здесь мы отконтролировали и объяснили.
Аналогично со средним сыном.
– Пап, мы с мамой съездим на несколько соревнований по теннису, можно?
– Конечно. Но, Петро, поездки на соревнования занимают много времени, а школьная программа не ждёт. Отстанешь, будешь получать низкие оценки.
– Всё будет в порядке, папа.
– Тогда вот задание. Ты за третью четверть получаешь итоговые две 8-ки и одну 9-ку по математике, физике и химии. И за год две 8-ки и одну девятку по тем же предметам. По какому предмету получить 9-ку – твой выбор. Тогда едешь на несколько соревнований. Договорились?
– Договорились, – глубоко задумавшись и с пониманием непростоты поставленной задачи говорит Пётр.
Объясняю ему вышеупомянутые этапы “Цель – План – Работа/Воля”. Надо сказать, что отлучки на соревнования приличные, и поработать сыну придётся серьёзно. Сейчас у него 8-ки по математике, физике и химии. Маловато, конечно, но работаем. Для меня соревнования – повод поднять планку успеваемости. Для Петра – заветная цель, для которой придётся поработать, проявить свою волю.
Животные, в том числе высшие животные, не имеют воли, как таковой. Жизнь и деятельность их происходит под воздействием инстинктов и желаний. Инстинктов, которые в своём проявлении превращаются в те же желания. Даже вынужденные «работать», они действуют не используя такое качество, как воля. Убегают от хищника, потому что страшно быть съеденным. Тяжело работают, заботясь о своём потомстве, потому что испытывают инстинктивное чувство любви и ласки к детёнышам.
Мама
А теперь важное.
Есть у человека зона психологического и физического комфорта, в которой воля не нужна. В которой можно работать, напряжённо работать без проявления воли. Но выходя за пределы этой зоны, для продолжения работы человек должен проявлять волю. Чем дальше от зоны комфорта выходит, тем большие волевых усилий нужно приложить для продолжения работы.
Пример со спортом. Многие мальчишки и взрослые мужчины в детстве и юности играли в футбол. Некоторые продолжают носиться за мячом и в достаточно преклонном возрасте. Игра требует большой энергоотдачи. За час-полтора порой проделывается огромная работа. То в обороне, то в атаке, бегать приходится от своих ворот к воротам соперника и сразу бегом возвращаться назад. В начале игры воля не нужна – игрок заряжен эмоционально, получает буквально-таки чувственное наслаждение от своих персональных и командных удачных и неудачных действий.
Но! Наступает момент физической усталости. Игрок выходит из зоны комфорта. И никакое удовольствие от игры само по себе не заставит его бегать, как в начале матча. Приходится проявлять волю, порой недюжинную. Проявлять волю, когда сил уже нет, а играть и выигрывать НАДО. Потому что кроме получения удовольствия от самой игры поставлена цель (пункт 1) – выиграть матч. И часто выигрывает не тот, кто был в лучших физических и технических кондициях, а тот, та команда, которая проявила больше воли. Которая играла не только в удовольствие, но и «через не могу».
Другой пример. Из области сплошных удовольствий – танцы. Известное выражение «танцевать до упада», когда мужчина или женщина часами танцуют, выматываются физически и не нуждаются в своей волевой мобилизации для продолжения танцевального марафона. Потому что нравится. Потому что получают удовольствие от танцевального вечера и готовы провести в этой «работе» еще часы и часы. Нет потребности в проявлении воли, есть чувственное, эмоциональное и эстетическое желание. Своего рода наркотик, позволяющий с удовольствием долго танцевать, «работать».
Но! Опять же но! Невозможно танцевать много часов подряд. Наступает момент, когда силы покидают, когда эмоции уходят. И человек прекращает вальсировать. Обычно танцевальное действо заканчивается до выхода участников из зоны комфорта. Либо танцоры устраивают перерывы на скамеечках и в буфете – восстанавливают силы и эмоции, либо расходятся по домам. И правильно, ведь пришли-то на танцевальный вечер только за удовольствиями.
В 1969 году вышла в прокат оскароносная драма режиссёра Сидни Поллака «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» с культовой актрисой Джейн Фондой в главной роли. Действие происходит во время Великой депрессии 30-х годов. Был организован многодневный танцевальный марафон, в котором победившая пара получала приз в 1500 долларов. Не пересказывая подробно сюжет фильма, обратим внимание на радость и удовольствие первых часов марафона и огромную волю, которую приходилось проявлять молодым участникам через 5-10 дней практически непрерывного танца, когда все они вышли из зоны психофизического комфорта. Когда цель (пункт 1) требовала огромной воли для продолжения работы по своему достижению.
«Вот тебе и танцы», развлечения.
“Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?”
Документальное видео танцевальных марафонов 1930-1940г.г.
Ещё пример, из жизни. Приятель, коллега заболел онкологией. Человек продемонстрировал чудеса воли, провёл с перерывом в несколько месяцев два 11-дневных сухих голодания. Представьте себе, ни кусочка пищи и ни капли воды за 11 дней. Посвящённые в проблему друзья видели – ходил как тень, шатался от ветра. Надо было видеть его моральное удовлетворение от каждого дня продвижения к победе. Тяжелейшие дни и часы. И видели бы вы его удовольствие от радостей жизни по окончании процесса. Особенно, когда через год врачи онкологического диспансера подтвердили полное выздоровление. С того испытания прошло лет восемь, но мы периодически вспоминаем волевое чудо Палыча.
Победитель
Футболисты, пробегав почти полтора часа напряжённого матча, держатся изо всех сил, чтобы победить. Хотя сил уже почти нет и хочется ходить пешком. Какое здесь удовольствие? Хочется победить. Надо победить! Вот тут-то требуется включение природного механизма достижения сверхрезультата – воли.
У народа есть множество поговорок и пословиц о том, что сначала выполняй работу, проявляй волю, а потом пользуйся её результатами, получай удовольствие:
“Кончил дело — гуляй смело”.
“Нужно наклониться, чтоб из ручья напиться”.
“Чтобы рыбку съесть, надо в воду лезть”.
“Любишь кататься — люби и саночки возить”.
Более того, не только об удовольствии, о счастье:
“Старание и труд к счастью ведут”.
“Счастливым и красивым делает человека работа”.
ПРОСТАЯ МЫСЛЬ. Волевая работа и одновременное удовольствие от процесса её выполнения несовместимы. Есть моральное удовлетворение (не чувственное удовольствие!) от сознания того, что делаешь нужное и/или полезное дело. Удовлетворение от осознания того, что заставил-таки себя поработать и даже “прыгнуть выше головы”. Но! Сама по себе выполняемая с волевым усилием работа удовольствия не приносит. Не нужно путать удовлетворение от преодоления с удовольствием от процесса. Удовольствие придёт потом. Когда по окончании тяжёлой работы человек будет пожинать её плоды.
Итак. СТАВИМ ЦЕЛИ. Работаем для их достижения. Напряжённо, с моральным удовлетворением от прохождения этапов работы. Удовольствия – потом. Будут, обязательно будут.
“Без труда не выловишь и рыбку из пруда” или “Не печь кормит, а руки”
——————————————————————-
P.S. В целом, удовольствие и работа – пересекающиеся, но не совпадающие пространства (множества). Можно говорить о 4-х пространствах (множествах):
1) -работа, -удовольствие (ни работы, ни удовольствия, напр., “прохлопал ушами”);
2) +работа, -удовольствие (работа без удовольствия, “тяну лямку”). Комментатор vg: “Делать из удовольствия работу неправильно, т к портит все удовольствие на досуге. Дегустатору, наверное, покупать вино за свои деньги и пить его без всякого вознаграждения очень неприятно. У меня был период, когда за дальние поездки к клиенту получал приличные дополнительные суммы. Потом по выходным куда-то далеко на отдых ехать бесплатно совершенно не хотелось”;
3) -работа, +удовольствие (удовольствие без работы, “халява”);
4) +работа, +удовольствие (работа с удовольствием, “творчество”). Комментатор Олевелла: “Я получаю большое удовольствие, когда фотографирую. Я имею ввиду “поездки на этюды” без определённой цели. И порой это удовольствие приносит мне работу и неплохой заработок. Вот и получается, что я делаю из удовольствия работу”.
Можно спорить до посинения, находясь в непересекающихся пространствах (множествах), и каждый спорящий в своём пространстве будет абсолютно прав.
—————————————————————
P.P.S. Комментатор Вадим Станкевич: “Никто еще не отменял здоровый/нездоровый фанатизм, который сродни физическому дискомфорту оттого, что что-то не так. Это уже не совсем воля, на мой взгляд, но он тоже дает хорошие результаты”.
Как я понял, здоровый фанатизм есть энтузиазм. Нездоровый фанатизм нездоров только по мнению окружающих, сам человек, возможно заблуждаясь, уверен в его “здоровости”. Что есть также энтузиазм. В состоянии энтузиазма зона психофизического комфорта человека расширяется. Думается, за счёт вырабатываемых у него эндорфинов – естественных стимуляторов, гормонов счастья. Соответственно, “он тоже дает хорошие результаты” в расширенной зоне психофизического комфорта, т.е. без волевого напряжения.
Воля и удовольствие несовместимы по определению, т.к. человек всегда по природе своей животной стремится к удовольствию и наслаждению, к развлечению или покою, как вода стремится под силой тяжести вниз находя новые пути и лазейки. Воля – это некое сверхусилие. Мотиватор совершать это сверхусилие может быть пряником или кнутом. Степень мотивации с кнутом корелирует со степенью страха от возможного наказания и риском для здоровья или жизни (от страха перепрыгнул 2-метровый забор – но это скорее уже инстинкты). А мотивация с пряником корелирует со степенью возможного удовольствия. Ну раз про удовольствие тема, то рассмотрю его. Важным мне кажется здесь насколько выбранная цель близка по духу человеку. Если ему что-то нравится, как в приведённом примере с футболом, то сверхусилие не так уж сложно совершить. А если этот футболист решил освоить новый вид спорта, в котором он пока “ноль” и удовлетворение в виде выигрыша он получит нескоро, то сверхусилие тут очень даже приличное. Поэтому тут важен второй этап – план действий. Он позволяет цель разбить на микроцели и получать удовольствие уже даже от маленьких побед. Воля и мотивация неразделимы.
для Владимир Велич:
Согласен, о чём и написал в посте.
Нередко можно слышать от физкультурника, спортсмена, творческого работника, что-то типа “проявил волю, тяжело тренировался (работал), но с удовольствием”. Так вот, такого не бывает.
Удовольствие сопутствует воле. Или может сопутствовать. А есть ещё психологическое, моральное удовлетворение, испытываемое в процессе волевой работы, волевых усилий. Вопрос, что за чем и что с чем одновременно. Волевая работа, моральное удовлетворение и удовольствия…
Никто еще не отменял здоровый/нездоровый фанатизм, который сродни физическому дискомфорту оттого, что что-то не так. Это уже не совсем воля, на мой взгляд, но он тоже дает хорошие результаты – даже лучшие, чем просто преодоление себя ради будущих удовольствий. Было бы интересно почитать взгляд уважаемого Адама Петровича на это явление.
Смысл “простой мысли” как-то ускользает и большие сомнения в ее правильности. Желательно почетче определить понятия “работа”, “удовольствие”, “воля” и “одновременно”. На практике зачастую цели ставят одни, напряженно работают другие, а плоды пожинают (если что-то выросло вообще) третьи . Более разумной и надежной кажется организация, когда удовольствие получается прямо в процессе, или по крайней мере с коротким циклом. Иначе это очень похоже на очередное разводилово для бедных с обещанием рая в загробном царстве.
для Вадим Станкевич:
Как я Вас понял, здоровый фанатизм есть энтузиазм.
Нездоровый фанатизм нездоров только по мнению окружающих, сам человек, возможно заблуждаясь, уверен в его “здоровости”. Что есть также энтузиазм.
В состоянии энтузиазма зона психофизического комфорта человека расширяется. Думается, за счёт вырабатываемых у него эндорфинов – естественных стимуляторов, гормонов счастья. Соответственно, как Вы пишете, “он тоже дает хорошие результаты” в расширенной зоне психофизического комфорта, т.е. без волевого напряжения.
Кстати, о “преодолении себя ради будущих удовольствий” – в посте не было написано, что волевое усилие ОБЯЗАТЕЛЬНО имеет своей целью получение удовольствий в будущем. Слово “ради” предполагает обязательное следование удовольствий за этим усилием.
vg писал(а):
Согласен, есть такая практика. Некоторые очень даже успешно её применяют. Но! Возвращаясь к триаде
1. Постановка цели.
2. Разработка плана достижения поставленной цели.
3. Усилия, работа по достижению цели.
Может быть, в план достижения поставленной цели и входило это “работают другие”. Подчинённые сотрудники. Или ничего не подозревающие люди, которых использовал “постановщик цели”.
Ну а на счёт плодов – вопрос философский, жисть часто так устраивает.
для vg:
Ащё раз аб простой мысли. Работаешь, прилагаешь физические и психические усилия “с усилием воли” – удовольствия нема.
Удовольствия будут потом, когда капусту в руках держать будешь. И шоколадки-пирожки когда жевать будешь.
Так, что первично Адам Петрович, удовольствие моральное или материальное, работать самому или получить удовольствие за счет усилий других?
для PICHUGIN OLEG:
Первичен труд. Который следует за целью, поставленной явно или неявно. Рыбку съесть и на велосипедике покататься – потом.
Уважаемый АП! То, что труд…………и про велосипед это понятно было и ранее. А вот, что по Вашему мнению первично, удовольствие моральное или материальное. Да и как Вы относитесь к удовольствию достигнутое за счет усилий других. Прошу прощения,что повторяю свой вопрос.
для PICHUGIN OLEG:
На счёт первичности морального и материального, если Вы имеете в виду важность, вожделенность, то кому как. Одному “материя” глаза застилает, а для другого материальное нужно в пределах реализации нераздутых жизненных потребностей.
Второй вопрос. Если в смысле отъёма чужого, то вопрос риторический. Видели Вы кого-либо, кто ответил бы на него “отношусь хорошо”?
для PICHUGIN OLEG:
Уважаемый PICHUGIN OLEG , по-моему,этот вопрос уместен в эпоху рабовладения или крепостного права, а в наше время каждый может заняться своим делом или быть наемным работником-каждый решает сам…А удовольствие -положительные эмоции-получают все: и наниматели, и наемные работники….
для ап:
Так в чем мысль? Работать получая удовольствие от процесса невозможно (не согласен) или неправильно? (опять не согласен )
для vg:
Речь о волевой работе. А так конэчно, работая без напряга, к примеру, музыкальные критики или дегустаторы спиртных напитков , получают сплошное удовольствие.
Владимир Велич писал(а):
Так-так-так, поэтому –
Силу в кулак, волю в узду, в работу впрягайся с маху.
Выполнил план – посылай всех в п…., не выполнил – сам иди на х..! (с)
В. Маяковский
Слов из песни не выкинешь.
для Петрыкин:
Говорили еще, что нобелевская премия (номинация “За волю к победе”) присуждена группе уральских физиков, которая сумела добраться до Стокгольма без билета и денег, в товарных вагонах – но в смокингах, хотя босиком и пьяными…
mm писал(а):
поддерживаю ответ и добавлю, что работодатель чаще всего проявляет куда больше воли, чем нанятые им сотрудники. Он получает пряник в виде прибыли чаще всего гораздо позже, чем наёмные сотрудники свою месячную зарплату – надо затраты отработать, кредиты вернуть с прОцентами и всё-такое “вкусное”… Да и вторая часть триады – планирование достижения цели тоже более сложная и трудоёмкая. Но у него кроме денежной матчасти удовольствия бывает и другая – моральная часть. Трудоустроил людей сколько, которые заработали денег в семьи, накопили опыта себе. Ну и всяческая другая исполненная Миссия для пользы Обчества, страны и возможно даже Человечества в целом – у кого что.
А ещё могу сказать, что волю можно выращивать. Изначально у нас её нет. Кому повезло, тому начали растить родители, когда мотивировали всякими “пряниками” в виде поездки на соревнования или бонусное время на компе с игргульками за честно выполненный договор по изучению наук, на которые нормальный подросток сам не подпишется в здравом уме )) Ну а кому не повезло с родителями в плане контроля и “пинков”, те уже могут сами вырастить эту самую волю по крупицам. Это уже самомотивация, которая требует некого уровня осознанности. Главное не пытаться сразу рвануть с места в карьер, а поступательно наращивать свои цели по достижению неких результатов. Мой сын, например, не хотел заниматься на турнике, т.к. его не торкало, что он может подтягиваться всего 2 раза, да и то, второй – с подёргиванием ногами )) Я предложил тупо подтягивать по 2 раза в день и посмотреть что будет. Через несколько дней 2 раза перешли в 3 и пошло-поехало… Теперь у него фигура атлета, о которой его отец мог только мечтать )))
Для АП,Владимира Велича.
“Теперь у него фигура атлета, о которой его отец только мечтал”, писал Владимир Велич.
Вопрос (еще один неудобный для обсуждения ): фигура атлета, а что в голове у этого атлета?
Теперь ответ на свой же вопрос, что первично в удовольствии ….?
При воспитании “атлета” конечно моральная сторона, а потом уж-материальное.
Спасибо АП, Владимиру Величу, mm за советы и ответы на мои вопросы. Удачи!
для PICHUGIN OLEG:
почему же неудобный? вполне. Другое дело, что одно не исключает другое и я бы даже сказал дополняет. Опыт, полученный на турнике, пригодится и в других сферах. Воля – качество полезное. Понятно, что не стал он после этого сразу волевым, у него была цель сделать тело, которое и самому понравится и другим не стыдно показать – девушкам, друзьям и, например, сравнить с пивными животами некоторых своих сверстников. Но на этом процесс выращивания Воли не останавливается. По-хорошему, этим можно всю жизнь заниматься в меру возможностей – хуже не будет точно.
для Владимир Велич:
Да, детские спортивные тренировки кроме здоровья, силы, коммуникативных навыков среди сверстников ещё и хорошо воспитывают волю. Мышцы когда ещё вырастут, а потеть и пыхтеть нужно прямо сейчас и ежедневно-еженедельно.
Ребёнок не имеет измеряемых месяцами и годами долгосрочных мотивов, его хорошо мотивирует быстрый, сиюминутный результат. Садить черенки яблони, чтобы поесть яблок через несколько лет неинтересно. А вот натырить сладких яблок и груш у соседа и сразу съесть – это да! Даже с риском получить подзатыльник и быть искусанным собакой.
для ап:
Пример как раз с точностью до наоборот. Делать из удовольствия работу неправильно, т к портит все удовольствие на досуге. Дегустатору, наверное, покупать вино за свои деньги и пить его без всякого вознаграждения очень неприятно.
У меня был период, когда за дальние поездки к клиенту получал приличные дополнительные суммы. Потом по выходным куда-то далеко на отдых ехать бесплатно совершенно не хотелось .
vg писал(а):
Как говорят в Одессе, что-то я плохо не понял )) А где тут волевое усилие? )) Когда из работы делаешь отдых, то какой же тогда должен быть отдых? )) Думаю, основное в дальних поездках – это не сама поездка, а некая работа, совершённая там на встрече. Видимо работодатель должен был доплачивать за отпуск, раз подсадил на эту “иглу” )) Как в старом анекдоте: Поручик, Вы детей любите? – Нет, но сам процесс их изготовления мне нравится… Легко соблюдать пост, когда у тебя в кармане нет денег, что бы купить мяса. Гораздо сложнее его соблюдать, когда есть достаточно денег и ты на пикнике у друзей, которые с удовольствием уплетают ароматные свежепожаренные шашлыки, запивая хорошим вином. Там воля растёт быстро.
Кстати, о воле дегустаторов. Думаете ему воля не нужна? У него высокорисковое занятие. Какая воля нужна, что бы продегустировав качественное вино, потом его выплюнуть, а не проглотить. Скажете – это уже техника безопасности? Отчасти соглашусь. Но проявление воли тоже присутствует.
vg писал(а):
Не всегда это так. Я получаю большое удовольствие, когда фотографирую. Я имею ввиду “поездки на этюды” без определённой цели. И порой это удовольствие приносит мне работу и неплохой заработок. Вот и получается, что я делаю из удовольствия работу.
vg писал(а):
Олевелла писал(а):
Оно то так, но есть одно “но”. В целом удовольствие и работа – пересекающиеся, но не совпадающие пространства (множества). Можно говорить о 4-х пространствах (множествах):
1) – работа, -удовольствие (ни работы, ни удовольствия, напр., “прохлопал ушами”);
2) +работа, -удовольствие (работа без удовольствия, “тяну себе лямку”);
3) -работа, +удовольствие (удовольствие без работы, “халява!”);
4) +работа, +удовольствие (работа с удовольствием, “творчество”).
Соответственно, ведут речь
– vg – о работе без удовольствия (п.2),
– Олевелла – о работе с удовольствием (п.4),
– ап – о п.2 и п.4.
– остальные участники – аналогично…
И можно спорить до посинения, находясь в непересекающихся пространствах (множествах), и каждый в своём пространстве будет абсолютно прав.
Владимир Велич писал(а):
для ап:
Тогда и следовало бы “простую мысль” сопроводить оговорками кому и в каких случаях она предназначена. Как универсальное руководящее указание она звучит не совсем разумно.
для vg:
Никаких оговорок. Ещё раз: “Волевая работа и одновременное удовольствие от процесса её выполнения несовместимы”. И всех делов.
Смотрю на старших и младших, мы с ровесниками рождения второй половины 70х – начала 80х разрезаем на 2 части. Те кто старше, 45летние и старше показывают волю чаще, если не бухают, те кто моложе нас редко, сидят в сетях и танчиках. С нас подростков 90х пошел перелом наверное. Потусить, початиться нет проблем, если чтонибудь потруднее с напарниками напряженка.
Недавно прочитал стих в точности о “волевой работе”
Поэт не может быть счастливым
Тогда он больше не поэт
И он от этого несчастен
И снова он поэт тогда
И еще ….
Оксане нравилось фламенко
Олегу – классика и джаз
Они вдвоем со сцены пели
Про лагеря и мусоров
vg писал(а):
Хорош стих, логика есть. Мой любимый стих Александра Блока на тему работы и счастья —
Работай, работай, работай:
Ты будешь с уродским горбом
За долгой и честной работой,
За долгим и честным трудом.
Под праздник — другим будет сладко,
Другой твои песни споет,
С другими лихая солдатка
Пойдет, подбочась, в хоровод.
Ты знай про себя, что не хуже
Другого плясал бы — вон как!
Что мог бы стянуть и потуже
Свой золотом шитый кушак!
Что ростом и станом ты вышел
Статнее и краше других,
Что та молодица — повыше
Других молодиц удалых!
В ней сила играющей крови,
Хоть смуглые щеки бледны,
Тонки ее черные брови,
И строгие речи хмельны…
Ах, сладко, как сладко, так сладко
Работать, пока рассветет,
И знать, что лихая солдатка
Ушла за село, в хоровод!
Да, от ЛЮБИМОЙ работы не устают!!!!!!
mobile писал(а):
Просто тем, кто рос в докомпьютерную эпоху повезло с тем, что у нас не было альтернативы. Либо живое общение, либо телефон или бумажные письма. Потом появились компьютеры, игрушки, позже немного – Интернет. Появилось искушение сбежать от реальности. Возможно, для кого-то это был не худший вариант, т.к. любая мания с точки зрения психологии – это “алкоголизм”, только вместо алкоголя другой наркотик. Из двух зол алкоголь и игрушки – второе не так вредно, как первое. А воля уменьшается, как мне кажется, из-за того, что жизнь становится комфортнее. Для тех, кто осознаёт, что нельзя поддаваться искушениям была и надо себе самому устраивать разные испытания для роста воли, улучшения быта не повредят. А те, кто стремится только к удовольствиям, рискуют впасть в безвольное существования овоща, как ручейки, которым не повезло попасть в реку и они слились в болото, где в стоячей воде легко протухнуть.
vg писал(а):
стихи правильные, толкование – неправильное. Воли тут особо никакой нет. Это правда, что пик творчества поэтов приходится на пик их терзаний и страданий. Они изливают душу в поэтической форме и это очень конструктивный выход из их “трения”. Например, непоэт выбрал бы более простой и неконструктивный способ – напиться. Но не в первом, ни, тем более, во втором случае нет волевых усилий.
Владимир Велич писал(а):
Неочень существенно, поэт не поэт, слабый разочарованный человек выбрал бы такой более простой способ. Напиться одному или с друзьями на кухоньке или на скамейке в сквере. Вспоминаю перестройку катастройку примерно 1990 г.г., в те времена оказались непоэтами миллионы. Сотни тысяч уехали в Израиль, Европу и Штаты. Растим детей и внуков на новой родине и ностальгия почти у всех.
для Владимир Велич:
Смысл тут в том (как многие наверное поняли), что состояние “беспросветного страдания” на работе неустойчиво и нежелательно (кроме как для надзирателя в концлагере). И идеализировать его ни к чему. Есть ли тут такие, которые жалеют что в более молодые годы слишком мало и недостаточно занимались “волевой работой” и нагло искали быстрого и регулярного вознаграждения за свой труд.
для Уже американец:
согласен, поэты тоже ходили и ходят в запои. НЕ сильно зависит от профессии. И эмиграция тоже для многих – побег от материальных неурядиц. Но для некоторых – это был способ выживания. Я в России с 2004 года живу и не был тут в 90-х, а тут в Поволжье такое творилось… пол кладбища в Самаре и Тольятти в могилах 90-х годов.
для vg:
не стоит путать страдания и волевые усилия. Это ОЧЧЧЕНЬ разные вещи, хотя может показаться, что одинаковые, если и там и там нет удовольствия. Разница в том, что страдающий человек разрушает себя, у него, как правило, нет позитивной перспективы в его страдании. Возможно есть надежда на лучшее, но нет активной позиции. Волевое усилие – это всегда действие, это активная позиция и перспективная, т.к. перетерпеть дискомфорт помогает мотивация в виде результата от выполнения поставленной цели.
К Вашему примеру. Многие молодые люди понимают, что без опыта большую зарплату редко назначают. Зато есть возможность поучиться. Быстро научишься – быстро получишь повышение. Но потерпеть нужно. Я уже не говорю от предпринимателях и S-образной кривой развития бизнеса, где практически все начинают первые периоды деятельности с убытков. Потом покрывают затраты и уходят в плюс, если идея была правильной.
Другое дело, если страдания связаны с тем, что неправильно выбрали профессию и страдаете в принципе от того, что занимаетесь нелюбимым делом. Тогда мой совет: определите, если не знаете ещё, чем хотите заниматься и как можно быстрее переходите в другую профессию. Говорю так уверенно, т.к. много изучал эту тему и на своём примере убедился, что это очень важно. Я всего лишь 3 года отдал нелюбимой профессии, которой обучался 5 лет в ВУЗе. А потом было не без воли моё решение, повернувшее мою карьеру совсем в другое русло. И это было правильно для меня.
для vg:
для Владимир Велич:
“Не нужно путать страдания и волевые усилия” – это точно. Невозможно быть конформистом и искать везде и во всём только удовольствия и наслаждения. На примере занятия спортом – на тренировке семь потов с тебя сойдёт, стиснешь зубы, волю в кулак, только тогда добьёшься краткосрочного и долгосрочного результата. При чём здесь страдания?! Где ту концлагерь с надзирателями?
Всё просто – “без труда не выловишь и рыбку из пруда”. А когда нужно или хочется рыбку большую, то волюшка потребуется – о-го-го.
PICHUGIN OLEG писал(а):
А когда не устают, то и воля не нужна, одно удовольствие от любимой работы. Но! Даже на любимой работе бывают усталость и перегрузки, а остановиться, бросить дело не можешь. Вот тогдааааа-то, …
Заставить себя работать не мудрено. А вот вы попытайтесь себя заставить отдыхать, когда вы еще находитесь с зоне комфорта от работы. Воля, это когда умеешь оторваться от любимой работы, переключиться на другой вид деятельности, когда не доводишь себя до изнеможения работой. Тогда работа всегда в кайф и с вдохновением! Иными словами, воля – это полный контроль над своими удовольствиями, в данном случае, контроль над удовольствием от работы. Люди занимающиеся любимым делом, но при этом умеющие оторвать себя от этого дела в нужный момент – это великие люди! Их энергия – бесконечна!
————————————————
Комментарий перенесён с фейсбук
Чтобы отрывать себя от любимых дел и жить нормальной жизнью – нужно в тех самых делах опираться на качественные системы. Они и дают свободу.
————————————————
Комментарий перенесён с фейсбук
для Светлана Петрова:
Потому и ведётся речь о зоне психологического и физического комфорта. Работа в удовольствие – как раз та работа, где физически можешь выматываться “до упаду”, а психологически одновременно получать огромное удовольствие. За уши не оттянешь танцора от партнёрши или из танцевального круга. Здесь на деле нужна воля, чтобы прекратить “работу”.
Не забывайте старое – НОТ!
для PICHUGIN OLEG:
Нельзя жить только старым, живите сегодняшним и будущим и будет вам счастье.
Здоровья и счастья!
для mobile:
Нельзя изобретать дважды велосипед!!!
Наши отцы (предки) сделали так, чтобы Вы сейчас могли спокойно рассуждать о том, чтобы мы забыли все очевидное правильное и хорошие.
Удачи
Что есть у нас и чего не хватает китайцам.
Или собранность… и ВОЛЯ!
Из газеты “Прессболл” после завоёванной сборной Беларуси пятой золотой медали и второй во фристайле:
Олимпиада. Фристайл. Тренер сборной Беларуси Николай Козеко: в острой борьбе китайцы не так лихо прыгают
2014-02-18 00:41:42
Главный тренер сборной Беларуси по фристайлу Николай Козеко в беседе с корреспондентом “ПБ” Сергеем Малышко отметил тактическую подкованность своей команды и объяснил, почему соперники оказались не в силах помешать Антону Кушниру стать олимпийским чемпионом.
Как оцените выступление китайцев?
Видно, что команда приехала в Сочи не номер отбывать. Думаю, у них прохудилась тактическая подготовка. Они здорово готовы, прыгали в течение сезона отлично. Но быть на протяжении двух месяцев на пике невозможно. Надо было чем-то жертвовать. В Кубке мира их все хвалили, равных им не было. А здесь… Возможно, попали “на акклиматизацию”. Сегодня как раз 9-й день после приезда.
При победе Аллы Цупер вы сказали, что ее финальный прыжок сбил с толку соперниц, и это тактически помогло…
Сейчас тоже. В острой борьбе китайцы не так лихо прыгают, как идут в отрыве или на легкой волне. Когда надо действовать на максимуме, они чаще всего срываются. Видите, смазали сразу двое. У девчонок тоже две китаянки запороли.
То есть это можно назвать вашей тактической победой.
Вполне. Так оно и есть.
“Прессбол”
Комментарии (2)
Иммортал 18 Фев 2014 01:11
а “бронзовый” китаец был крепко расстроен…
laskin 18 Фев 2014 00:53
МОЛОДЕЦ-ТРЕНЕР!!!
Кстати, из того же “Прессболла”, не только о фристайле :
Закономерность. Сочинский взрыв только на первый взгляд кажется совпадением. Уверенность — очень тонкая материя. Накануне Игр Тора Бергер казалось такой решительной и несгибаемой. Неслучайно букмекеры оценивали ее шансы выше нашей Даши. Но стоило случиться первой неудаче, и вся эта непобедимая аура разлетелась вдребезги. То же самое касается и китайцев. Они кажутся сильными и неуязвимыми, лишь когда все развивается по их плану. Но стоить поставить их в сложное положение, и вот тогда увидим: ху из ху.
И зачастую выходит: наши ребята, на бумаге не обладающие психологией победителя, оказываются более закаленными, подготовленными к трудностям. Уверенность — это прежде всего гармония с собой, умение чувствовать себя психологически комфортно, вне зависимости от ситуации. Домрачева, пройдя через многие испытания в карьере, различные несуразицы, будто достигла просветления, постигла дзен. В последних трех гонках Дарья бежала и стреляла с таким спокойствием и четким пониманием, что всем соперницам сразу становилось ясно: ловить нечего.
Светлана Петрова писал(а):
Из всех определений , рассуждений по теме ” Воля и удовольствие” , мне больше всего понравилось определение Светланы Петровой .Простое , четкое , доступное для моего понимания . Я люблю сладенькое . При моем возрасте , это отражается на моем весе , а зн. и на моем здоровье . Когда я контролирую этот процесс , т.е. постоянно задаю себе вопрос , нужно ли скушать еще одну конфету , печенье , а может и вообще не стоит . понимая , что за этим последует – все нормально . Но . поставь передо мною , что-то вкусненькое , когда я увлеклась чтением , вязанием . разговором по телефону … и пошло и поехало . Нужен постоянный КОНТРОЛЬ . Это касается и всего . И работы , и отдыха ,и отношений , и воспитания .
Не вссегда это работает, но Палычу респект.
————————————————-
Комментарий перенесён иэ фэйсбук.
для Natalia Shamanovskaia:
Совершенно верно. Но какие методы в медицине работают на 100%? Особенно по части онкологических заболеваний? Мрёт люд божий очень часто при самых профессиональных врачах и “шикарных” лекарствах и процедурах.