Смысл жизни
Предыдущие части:Часть 2. ИнтроПроект – “Семья”!
Одного только ЭкстроПроекта мало…
В первой части говорилось о важности реализации человека в социуме, о его вкладе в развитие человечества, о его Деле . Рассмотрим идеальную ситуацию – ЭкстроПроект создан. Человек реализовал себя в жизни, реализовал свои творческие способности, вложил силы и энергию в значимое дело, значимый проект. Окружающие люди, близкие и далёкие, знакомые и незнакомые рукоплещут, молодец. Да и сам он видит, отлично всё задуманное реализовано… А всё-таки приходит время уходить из этого мира. Рано или поздно приходит время расставаться со своими достижениями, дипломами и славой, с заработанными деньгами и собственностью. И размышляет наш герой о прошедшей жизни, что это было? Если только ЭкстроПроект со всеми его результатами и больше ничего? Всё-таки, одного только успешно созданного Дела мало. Надо бы ещё реализовать и ИнтроПроект – создать семью и вырастить детей, внуков, отправить их в мир, чтобы реализовывали себя, свой ЭкстроПроект (ЭкстроПроекты).
Наши предки
В “классические” не столь далёкие времена, в частности, во времена моей юности и молодости никто не стал бы с этим спорить. И тогда, и ранее создание семьи, рождение и воспитание детей являлось нормой. Девушки искренне желали, стремились выйти замуж в 20-22 года, а то и раньше. Бытовала присказка: «Двадцать три – замуж при!». Парни, пусть попозже, но тоже планировали свою будущую семейную жизнь. На пятом курсе вовсю играли студенческие свадьбы, а одна пара моих однокурсников стала семьёй на первом курсе. Семьям, в которых не было детей, сострадали и сочувствовали. То, что мужчина должен построить дом, посадить дерево и родить сына, являлось аксиомой.
70-е годы. Молодожёны.
Сейчас многое не так. Свободные отношения, бездетность, жизнь для себя как осознанный (или «ненавязчиво навязанный»?!) выбор. Но если бы прадеды подобных любителей «свободы» думали таким же образом, то наших «свободолюбцев» и на свете бы не было!
Представьте только нить поколений, которая тянется к нам из глубины веков. Если бы кто-то из предков не родил ребёнка, сколько тысяч жизней бы не состоялось, сколько не реализовалось бы талантов. А условия у них были куда суровее, чем у нынешних поколений. Решение стать тупиковой веткой своего генеалогического дерева – своего рода предательство рода, прерывание бессмертной жизненной цепочки. То, что ИнтроПроект является внутренним только для конкретного человека совсем не верно, значение ИнтроПроекта глобально.
Генеалогическое дерево
У каждого человека – 1 отец и 1 мать, по 2 деда и 2 бабушки, по 4 прадеда и 4 прабабушки, по 8 прапрадедов и 8 прапрабабушек, и так далее. С каждым новым поколением предков, их число удваивается, и такие удвоения уходят в бесконечность, вглубь прошлого…
Если считать, что в среднем за 100 лет у 1 семьи сменяется 4 поколения, за 200 лет – 8 поколений, за 500 лет – 20 поколений, всего 1,05 миллиона человек прямых предков. А за 1000 лет – у человека наберётся 40 поколений его предков, а это уже 1.1 триллиона человек. Реально гораздо меньше, нужно считать и дальнородственные браки-пересечения, но всё равно числа огромные.
У моих предков по материнской линии деда Ивана и бабушки Авдотьи было 13 детей – 7 девочек и 6 мальчиков. Одна девочка и все мальчики умерли в предвоенную и военную пору от болезней. Медицины не было, жили тяжело, питания не хватало. К сожалению деда, его фамилия «Вересковский» не продлилась. Иван партизанил, а после освобождения Беларуси воевал на фронте, закончил войну в Европе.
1950 год. Свадьба старших дочек Вересковских в один день. Женихи – молодые ветераны Великой Отечественной Войны. Четверым молодожёнам – от 22 до 27 лет.
В семье родителей отца, Павла и Павлины Палюховичей, родились 11 детей, из которых 4 мальчика и 2 девочки не выжили. Отец был младшим и очень слабым, – думали, что и его не станет. Западная Беларусь с начала ХХ века и до Второй Мировой Войны переживала непростые времена, одна только 1-я Мировая была тяжелейшим ударом по жителям этого региона Российской Империи. Но как бы там ни было, слабый ребёнок переборол обстоятельства. Как и дед по маме, отец тоже воевал и закончил ту Великую Отечественную Войну в Берлине.
Нашим родителям и дедам-прадедам растить детей было куда сложнее, чем нам. Не было тогда не только памперсов и автоматических (и вообще никаких!) стиральных машин, не было и отпуска по уходу за ребёнком. Родители работали, старшие дети смотрели младших. Всего три года разницы, а уже нянька младшему, – четырёхлетнему человеку доверяли нянчить годовалого малыша.
Сейчас, конечно, есть длительный отпуск у мамы, и быт уже не требует столько усилий. Но всё равно, семья – ежедневный труд, и не только физический. И потому для успешной реализации внутреннего проекта очень важно не ошибиться с выбором спутника/спутницы жизни.
Как выбирать жену?
Народная мудрость советует выбирать не только по красоте лица и совершенству фигуры. Внешне одарённый человек может быть избалован изобилием выбора и подвержен большим соблазнам. Не факт, что он проходит их достойно. Хотя, при надлежащем воспитании, и красавицы бывают прекрасными жёнами и мамами.
Материальные резоны, наличие статусных и обеспеченных родителей невесты тем более не могут быть критерием выбора. Это означает для парня поставить себя в зависимое унизительное положение бедного родственника. Такую незавидную долю зафиксировала народная присказка – «Собрались примаки и пошли топиться».
Важно, чтобы юная женщина была способна разумно решать задачи своей будущей семейной жизни сама и с мужем, без большой помощи со стороны родителей. Их неумное вмешательство является одной из частых причин разрушения молодых семей.
Внешность, ум и образованность не должны затенять, затмевать главное – чтобы супруга была соратницей, единомышленницей. В традиционном обществе принято, что мужчина ставит задачи и несёт и ответственность за их решение. Ведущий – он. И хорошо для гармоничного брака, когда спутница жизни не только понимает, но и разделяет ценности мужа.
Но общие ценности не менее, а то и более важны и при отношении к браку как к равноправному партнёрству. Хотя разделение ролей, обусловленное биологическими, и психологическими причинами, всё равно сохраняется и в данном случае.
Народная мудрость про выбор жены:
- С лица воду не пить.
- Не заламывай рябинку не вызревшу; не сватай девку не вызнавши.
- Добрую жену взять — ни скуки, ни горя не знать.
- Не с богатством жить – с человеком.
- От плохой жены состаришься, от хорошей помолодеешь.
Как выбирать мужа?
Главное в кандидате в мужья – он должен быть ответственным и во многих отношениях ресурсным человеком. Или потенциально ресурсным. Это не значит, иметь большие деньги. Это – быть способным добиться многого в жизни. Ведь на нём – обеспечение не только быта, но и социального статуса. Должен быть уважаемым человеком или способным стать таковым. К слову, прекрасные внешние данные – не лучший вариант для мужчины (да простят меня мамы красивеньких и ухоженных мальчиков ). Причина понятна …
Но статус – не звёзды на погонах и должность по месту работы. Его даёт ЭкстроПроект, видимые результаты ЭкстроПроекта. А если результаты отдалены во времени, то внутренняя уверенность в своём ЭкстроПроекте, которой заражается и супруга, и соратники по Делу. Не всем суждено быть по достоинству оцененными при жизни, о чём свидетельствуют судьбы многих великих людей, учёных, инженеров, живописцев. Современники просто не могли их оценить. Вера жены в своего мужа создаёт условия для успешной реализации его Дела, его ЭкстроПроекта.
Для женщины ИнтроПроект является одновременно и ЭкстроПроектом по его сути. Даже если она ограничится только им, этого уже будет достаточно. Ведь многое в обществе, в мире будут делать её дети, реализуя свои ЭкстроПроекты. А вот женщина, не реализовавшая ИнтроПроект, реализующая свой ЭкстроПроект, как правило, в этом ЭкстроПроекте более поверхностна и формальна.
Выходя замуж, особенно за достойного мужчину, женщина сразу повышает свой социальный статус, а рождение детей поднимает её статус ещё выше. Мужчине же социальный статус нужно заработать. Молодому мужчине ещё пахать и пахать, чтобы его достичь. Даже если он сын обеспеченных родителей, ему необходимо доказать, что он их достоин и что-то из себя представляет.
Мужчина – опора и защита для жены не только в моменты тяжёлых кризисов. Не менее важно, чтобы он помогал ей справляться с негативными эмоциями, возникающими в обычной жизни – тревогой, волнением, неуверенностью и давал ощущение надёжности и стабильности.
Что касается мужской внешности, нужно понимать, что она – продукт его личной деятельности. И женщина по внешним данным оценивает личность мужчины. Уверенность, внутренняя мощь, харизма, обаяние важнее всего. Суворов, Бонапарт не были богатырями. Но какова была сила их личностей! Если человек реализует ЭкстроПроект, увлечён своим Делом, то эти признаки обязательно отражаются на его внешности. В части своего ЭкстроПроекта, если таковой имеется, женщине не обязательно быть его уровня. Многие выдающиеся мужчины были счастливы со своими скромными жёнами, ценили их заботу, и то, что подруги жизни обеспечивали им надёжный тыл.
Народная мудрость про мужа:
- Птица крыльями сильна, жена мужем красна.
- На красивого глядеть хорошо, а с умным жить легко.
- За мужниной спиной, что за каменной стеной.
- За хорошим мужем жена молодеет.
- Если муж хорош, то рябая жена станет красивой.
Любовь, семья, дети
А как же любовь? Ах да, конечно. Но именно любовь, а не влюблённость. Нужно эти понятия различать. Влюблённость – ослепление, бурление гормонов. С её помощью Мудрая Природа решает задачу продления рода. Рано или поздно влюблённость проходит. Практически у каждого есть история, про которую он вспоминает с улыбкой и недоумением: «Как можно было потерять голову от этого человека?!».
Прежде всего, должно быть взаимное уважение и понимание, что близкий во всех отношениях человек – личность. Любовь – не только влечение и телесная близость, любовь ещё и усилия, работа и даже осознанное решение создавать общий ИнтроПроект. Человек вообще создан для любви в широком смысле этого слова. К человеку противоположного пола, к детям, к людям, к миру.
При разных жизненных ценностях брак долго не продержится, и уж тем более эти различия не позволят гармонично воспитывать детей. ИнтроПроект без детей не реализуем. Семья – не только мужчина и женщина, муж и жена. Семья – ещё и дети, внуки, последующие поколения. Отказ от детей означает отказ от ИнтроПроекта. Брак в таком случае – просто партнёрство для получения радостей и удовольствий от жизни. При наличии биологических препятствий к деторождению можно найти различные решения, которые сегодня доступны, – от ЭКО до усыновления. Знаю замечательные примеры семей, воспитывающих приёмных детей. Мои племянник с женой, а также родственники двоюродной сестры удочерили девочек, а в семье одного из руководителей нашей компании – восемь приёмных детей – четыре девочки и четыре мальчика. В неродных семьях выросли многие выдающиеся люди – Стив Джобс, Нельсон Мандела, Джон Леннон, Майк Тайсон, Коко Шанель, Эдгар По и даже Лев Толстой.
Детей надо правильно воспитать. Критерий такого воспитания – реализация ребёнком его потенциала, подготовка к успешному осуществлению своих жизненных проектов. Как говорилось в первой части статьи, на формирование человека оказывают влияние три процесса – генетика, среда, саморазвитие, соответственно, ростом детей надо управлять. Задача родителей, семьи, как самой близкой среды жизни ребёнка, создать возможности для проявления его задатков и способностей. Не навязывать своё представление, а помогать, давать ему пробовать разное, идти за его интересом к определённой деятельности. Приучать к дисциплине и ответственности, без которых успех немыслим ни в одной сфере. Внимательно относиться к той среде, тому окружению, которые оказывают влияние на формирование ребёнка – учителя, тренеры, родственники, друзья. В случае необходимости, вносить коррективы. И, главное, самому быть для своих детей Учителем. И не только и не столько на словах, сколько воспитывать на собственном примере и своём отношении к жизни, к Делу, к людям.
Роли отца и матери в воспитании детей разные. Мама – опека, забота, нежность, безусловная любовь. Отец – воля, сила, безопасность, основной источник измеряемых ресурсов. В мальчиках он воспитывает ум, мужественность, волю, в девочках – нежность и женственность. Поэтому мальчиков нужно хвалить за достижения, а не за данные от природы качества. С девочками же наоборот, её хвалить за то, какая она есть, воспитывая понимание, что она ценна сама по себе. Только тогда она вырастет счастливой и деятельной особой, королевой в своей жизни.
Важность участия отца в воспитании детей часто недооценивается женщинами, потому и разводов по их инициативе в разы больше. Мол, я такая молодая и интересная, ещё найду себе пару. Женское воспитание преимущественно направлено на ситуацию «здесь и сейчас», часто ставит своей целью послушание ребёнка, его удобство для других. Отец же взвешивает и оценивает прошлое и будущее и подходит к воспитанию более стратегически, пусть зачастую и упуская детали повседневной рутины.
Воспитание мужчины
Много правды в словах, что очень часто женщина воспитывает в сыне мужчину, за которого сама бы никогда не вышла замуж. Если уж так сложились обстоятельства, что отца в жизни мальчика нет, – обязательно найти замену в лице деда, родного дяди, тренера, любого надёжного зрелого мужчины. Чтобы не вырастить “мужчинку”, за которого выйти замуж – беда.
Важно: ни мужчина, ни женщина не в состоянии полноценно реализовать ИнтроПроект в одиночку, в формировании семьи и воспитании детей принимают участие оба родителя, ноша их взращивания рассчитана на двоих.
И лучшая награда за ежедневный труд – дети, ставшие достойными людьми, нашедшие себя в Деле, создавшие крепкие семьи, подарившие своим родителям внуков.
Семья (десять “я” )
Человек, видя такой результат, по праву может чувствовать себя счастливым, потому что его жизненный путь пройден не зря.
——————————
Спасибо Сильванович Светлане Фёдоровне за помощь в написании статьи!