Дети. Необходимый минимум денег. И внимание

Часто по выходным мы с друзьями и коллегами ходим на природу. Берём жён и мужей, подруг и друзей. И детей. Пятнадцать – двадцать пять ходовых километров пути по красивым местам Беларуси, а в самом живописном – двухчасовой перерыв на обед. Таких лесных, полевых и озёрных мест – более, чем достаточно. Время летит незаметно, привычные к таким прогулкам детишки в играх и лёгких разговорах не замечают усталости. Привыкают даже самые маленькие. Эдакие тарзанчики, начинают с небольших расстояний, у папы на плечах, уже через несколько месяцев с удовольствием шагают и даже одновременно пинают мяч ногами. Единственный вопрос, заданный сыном перед походом: “А футбольный мяч взяли?” Я: “Будет там мяч, без него в поход не ходят”. Второй сын, младший: “Покупаться дашь?”. Я: “Сколько влезет”.

Вприпрыжку вперёд взрослых

Вот и в прошедшее воскресенье остановились на обед около красивого искусственного водохранилища, что неподалёку от Радошкович. Малышня и взрослые купались и веселились на тёплом весеннем солнце. Уже можно, температура воздуха – +25 по Цельсию. Во время послеобеденного чаепития возникла тема воспитания детей, отношения родителей к ним. Как вырастить хорошего человека, хорошего сына и дочку? Что нужно для этого? Конечно, ребёнок должен с раннего возраста быть обеспеченным всем нужным для жизни и развития, чувствовать любовь и уважение старших. А в какой степени? Сколько денег требуется для этого, как много пестовать и лелеять его?

Мы – наездники

Часто слышим, что в такой-то семье ребёнок был обеспечен всем. Разве что птичьим молоком не поили. И вырос неблагодарным, самодовольным, неприспособленным к реальным трудностям жизни оболтусом или неженкой, или всем перечисленным одновременно. Живущим только для себя любимого, непринятым близкими и не очень близкими людьми.

Пример из моей жизни, пример неприспособленности, неподготовленности к ней. Однокурсник, назовём его Лёша Белковский, сын высокопоставленного чиновника. К слову, не самодовольный и не неженка. В достатке обеспеченный всем в своей школьной и юношеской жизни. Прекрасный, начитанный, любящий современную и классическую музыку парень. Добряк, не жлоб и не жмот, фанат классического рока. На первом курсе Прикладной математики Белгосуниверситета мы, простые ребята из рабоче-крестьянской среды сильно зауважали Алексея за современность, независимость и эрудированность, буквально смотрели ему в рот. Роман «Осень патриарха» культового Габриэля Гарсия Маркеса, редкие рок-группы, джинсы – от него. Но! Не получилось после нескольких исключений из вуза и восстановлений закончить образование. Не сложилась семейная жизнь. Пробовал себя в разных областях и сталкивался с трудностями во взаимоотношениях с начальством. Бросал работу, сидел дома, пробовал другое. Думаю, папа помогал, восстанавливал в вузе, давал варианты работы. Бывали времена, сильно пил, но, надо отдать ему должное, смог бросить. Всегда был окружён кучей друзей. Настоящих, которые, к сожалению, не смогли помочь Лёшке устроить себя в жизни. Посидеть, послушать и обсудить добрый старый рок – да, а помочь прожить жизнь – нет. Уж слишком это личное – прожить жизнь. И нет, к сожалению, уже Лёши в этой жизни. Сердце не выдержало. До сих пор у самого сердце сжимает, когда думаю: не получилось у нас, друзей и приятелей, вытянуть Алексея из его проблем.

Так вот, из послеобеденного чаепития у водохранилища. Что же нужно дать нашим детям в обязательном порядке, чему научить их? Любить и уважать детей нужно. Обеспечивать нужно. Но обеспечивать в размере необходимого минимума, и это – святая обязанность родителей. Выше минимума – как получится и не перебаловать ребёнка. Главное, что требуется детям, – внимание, работа с ними по адаптации к будущей взрослой жизни. Работа родителей, которые помогают преодолевать трудности. Не преодолевают трудности за своих детей, а именно помогают преодолевать, учат решать проблемы, преодолевать трудности самостоятельно. А эта работа нас, взрослых, требующая постоянно держать наших чад в зоне внимания. Если мы сильно заняты, всё равно, держать их хотя бы где-то на периферии внимания. Дети видят и чувствуют это. Младший ходит и размахивает отвоёванными у леса ветками-копьями. Я (пытаюсь с акцентированным вниманием): “Не маши перед лицами людей”. Один раз, второй. После чего пришлось несколько раз их отнимать и забрасывать подальше в лес. Полувшутку-полувсерьёз, но парень понял и принял технику безопаснсти обращения с “холодным оружием”.

Переправа – нет проблем

И, кроме всего вышесказанного, жизнь родителей не для себя, а для них, детей. Откупиться деньгами и дорогими дивайсами для единственного и любименького не получится. Рано или поздно жизнь наказывает за это. Родителей и  чадо, к сожалению. Особенно важно, чтобы у Вашего ребёнка были братья и сёстры. Желательно, не братик или сестричка, а, именно, братья и сёстры, что тоже воспитывает приспосабливаемость каждого ребёнка к жизни, умение делиться радостями и проблемами, понимание своей неисключительности. Так что, заводя ребёночка «для себя», давайте иметь в виду, что это не игрушка, про которую можно вспоминать так, иногда, гладя по головке или давая деньги («я занят, отвяжись, мол»). Внимание, любовь, уважение и РАБОТА и ними (не с ним, а именно с НИМИ). Думается, тогда мы сможете назвать себя счастливым родителями.

Ближе к вечеру, возвращаясь к оставленным в посёлке машинам (уставшие, но довольные :) , прошу прощения за штамп), мы сошлись во мнении, что один выходной, проведённый на природе, увеличивает субъективную продолжительность семидневной недели в разы (см. пост “Закон ускорения личного времени” от 05.11.2010г.). Особенно проведённый в таком походе. Когда приятное сочетается с полезным. И отдых, и общение взрослых, и воспитание детей с их оздоровлением. Перебивать месяц городской жизни хотя бы парой таких выходных дней. А как довольны дети! Это нужно видеть. Друзья, предлагаю Вашему вниманию фотоснимки майского воскресного похода. Группа растянулась, дети проявляли любознательность и самостоятельность, уходили вперёд и задерживались у интересных растений, коряг. А трое самых любопытных так ни разу и не попали в объектив фотографа. Так что, имейте ввиду, эта троица бегает где-то за кадром. :) К финишу похода беготни стало поменьше, дети перешли на шаг, спрашивали: “В булылке вода из ручья ещё осталась?”

Через лес и поля

Вывод. Для нормального роста и развития детей необходимо внимание к ним, работа с ними. Но не назойливое нанькание, сюсюканье и опека, а участие и простой сторонний контроль за их самостоятельным развитием. … “Только тогда из них вырастут настоящие разбойники”, как говорила атаманша из фильма “Снежная королева”. Шутю, конэчно :)

Комментарии
  • avatar

    КРУТО!!!
    такое запоминается на всю жизнь!
    я помню как еще “под раму” ехал с отцом на Неман на велосипеде первый раз самостоятельно. 7 км по лесным тропинкам. Это было ужасно трудно. Я не понимал, что это не покататься по двору! Я закапризничал, “настоял” что хочу ехать сам – отец согласился. Но сказал – назад дороги нету. ( он ехал рядом все время – и хватило же терпения!!!) Я приехал “туда” за 2 часа. Покупались. Позагорали. Обратно я ехал 6 часов!. Со слезами и соплями, падениями и сбитыми коленями, т.е. все как и предполагалось (отцом :-D ) Но доехал. Мать отца ругала, конечно, ну ОЧЕНЬ сильно. Но я запомнил эту поездку на всю жизнь!!!

  • avatar
    ап

    для инженер:
    О! На великах учались и били локти, носы, коленки. Сначала просто катали “взрослый” велосипед. Потом катались, стоя одной ногой на педали и отталкиваясь от земли второй. Потом – под раму, выше не хватало длины ног. Потом – над рамой, но не сидя на сиденьи, опять же не хватало длины ног. И уже совсем “взрослые” – сидя “в седле”.
    И стайка таких велосипедистов, разного возраста и габаритов, рассекала окрестности посёлка и близлежащих лесов.
    Помню, в 12 лет брал на раму 10-летнюю сестру, на багажник большое 11-литровое металлическое ведро (плассмассовых ещё не делали) и отправлялся за грибами километров за 6 от Минска. К вечеру набиралось полное ведро и, если повезло с урожаем, полная сумка, которые дома чистились и перебирались аж до наступления темноты. Родители после работы занимались своими хозвопросами. И, что интересно, усталости не помню. Не было её, наверно. ;)

  • Выбрать аватар
    Серый

    ап писал(а):

    На великах учались и били локти, носы, коленки

    Суперски! Я тоже в детстве катался на велике и бегал по полу и по лесу. Сперски класно! Класно и взрослым с шашлыками и пивком. *DRINK*

  • avatar
    Suhoi

    Ни в коей мере не подвергая сомнению то, что большая семья это хорошо. НО!
    По поводу адаптации… Есть примеры из жизни диаметрально противоположные вашему утверждению. Знаю людей, воспитанных в больших семьях и не имеющих друзей. И если вдуматься, то в этом есть логика. У них с детства есть своя команда. Они вместе растут, играют, общаются и другие больше им никто не нужен. Когда ребенок один, то ему с детства необходимо учиться выбирать себе друзей.
    Опять же не факт, что дети будут дружны между собой. Масса примеров, когда взрослые дети встречаются только пока живы родители. А не стало родителей и появилось то, что можно делить, сестры и братья становятся врагами.
    По поводу денег – уже затрагивалась эта тема. Много ли, мало ли нужно денег, но они нужны. А имея заработок сейчас, ты не можешь быть уверен, что и завтра, и через год, и через два ты будешь иметь его. В любой момент можно потерять работу и понадобится время, что бы найти другую. Есть риски. Кто-то готов к ним, кто-то нет. Так что как в той песне: Думайте сами, решайте сами – иметь или не иметь…

  • avatar
    Читатель-писатель

    для Suhoi:
    Да, не факт, но может подмеченная А.П. закономерность, все-же, верна. Бывают и исключения, когда в многодетной семье непорядок с детьми.
    У меня по-соседству с детства жила семья: мать, отец, две дочки и три сына. Родители всю жизнь крепко выпивали. Такими же выросли их сыновья, вся жизнь которых – постоянное стремление выпить, а потом еще выпить. А вот две дочки живут нормальной жизнью. Свои семьи, дети. Тоже исключение – нормальные девочки из пьющей семьи.

  • avatar
    ап

    Suhoi писал(а):

    Есть примеры из жизни диаметрально противоположные вашему утверждению. Знаю людей, воспитанных в больших семьях и не имеющих друзей

    Соглашусь. Но пост-то как раз о том, что влияет на личностные качества будущего взрослого человека, а сегодня – ребёнка. Не мелкая опека и суета вокруг ненаглядного чада, а внимательное и уважительное отношение к этому маленькому Человеку. Отношение, дающее ему возможность учиться и проходить минииспытания самостоятельно. Минииспытания, которые сделают его готовым к обязательным мегаиспытаниям взрослой жизни.
    И в этом отношении количество детей в семье – вопрос второстепенный. Хотя в семьях с несколькими детьми (особенно в многодетных) сама обстановка благоприятствует такой детской учёбе.
    Во как. :)

  • avatar

    в семье – не без урода! истина!
    Пример:
    в деревне, где жила моя покойная бабушка (царство ей небесное, сильный и мудрый был человек) жила семья бабтистов, их в деревне дразнили “святыми”…ну “кличка” такая деревенская у них была, детей у них было – 13 человек ,т.н. “погодки”…
    Саша
    Дима
    Ваня
    Миша
    Петя
    ……. дальше не помню,остальные были младше меня намного…

    Ведро картошки в обед на семью варилось!!! Прикинь!

    Так вот. ВСЕ дети стали нормальными людьми. За исключением Миши. На Мише произошел какой то сбой в системе.
    Миша в 19 лет пошел по тюрьмам….
    В чем секрет этого феномена?
    Ведь росли все в одинаковых условиях, т.е. бедно, родители одни и те же, ценности в семье одни и те же.. все одинаково – а факт на лицо… Кто объяснит – почему так бывает? Ведь наличие ТАКОЙ ПОГОВОРКИ – это значит случай не единичный! А факт многовековой истории человеческой. А чем причина?

  • avatar
    ап

    инженер писал(а):

    Е дети стали нормальными людьми. За исключением Миши. На Мише произошел какой то сбой в системе

    Мама моего приятеля детства по Северному посёлку, простая такая деревенская женщина, колоритно говорила по таким случаям: “Якое, бл…, зародзіцца, такое і вырасце”. По-русски, вольный перевод: ребёнок, блин, какой уродится, такой и вырастет. *THUMBS UP*
    Есть ещё факторы, влияющие на процесс: наследственность, дурное влияние друга-бывшего зэка и т.п.

  • Выбрать аватар
    Петрыкин

    инженер писал(а):

    в семье – не без урода! истина!

    Точно так, в семье не без урода. Посмотрите (Продажные твари. Кастинг на Дом 2):

    http://www.youtube.com/watch?v=wtfdLMModDg&feature=player_embedded

    Сколько таких уродов в наше время плодится, к сожалению.

    Админу: как сделать нормальную ссылку с переходом на соответствующий адрес?

  • Выбрать аватар
    Петрыкин

    Админу: все получилось, не стоит беспокоиться.

  • avatar

    Петрыкину
    …..посмотрел ссылочку
    сукккка…..нет слов…
    как говорил этот лысый в БРАТ-2: “деньги правят миром!”….
    печально
    с такими не то, что в разведку, в очереди за хлебом стоять страшно…шило в затылок заткнут и не поморщатся…

  • avatar
    Читатель-писатель

    инженер писал(а):

    как говорил этот лысый в БРАТ-2: “деньги правят миром!”….
    печально

    И это же как нужно работать с людьми, чтобы довести до такого скотско состояния. Сколько чепухи и шелухи вкладывать в их головы, начиная с раннего детства. Результат на лицо. :(
    Не столько деньги нужны, сколько внимание. :)

  • Выбрать аватар
    Петрыкин

    Читатель-писатель писал(а):

    Сколько чепухи и шелухи вкладывать в их головы, начиная с раннего детства.

    Кто ее вкладывает? Зачем? Неужели ради прибылей от своих СМИ, интернета и др.развлекаловок?

  • avatar
    Сергей

    Отличная прогулка! :)

  • avatar

    Подписаться, не комментируя