Тысяча думушек и простые правила успеха


Джим Рон: «Успех – это не более чем несколько простых правил, соблюдаемых ежедневно, а неудача – это просто несколько ошибок, повторяемых ежедневно. Вместе они составляют то, что приводит нас либо к удаче, либо к поражению».

Недавно в руки попался рекламный буклет одной минской консалтинговой фирмы. Прочитанная в буклете цитата от известного американского оратора середины ХХ века Джима Рона и навеяла тему настоящего поста. Основа получения позитивного результата, достижения поставленной цели всегда проста. Об этом же слова Григория Сковороды и Льва Толстого в шапке нашего блога.

Важная часть жизни – её цели и результаты. И в долгосрочном, и в краткосрочном плане. Есть результаты, которые мы стремимся получить, цели, к которым мы стремимся. А есть результаты, которые мы реально получаем, реально достигнутые цели. Многим из нас хочется быстро добиться прекрасного, необыкновенного. «Стать счастливым. А ради чего ещё живёт человек?», – рассуждаем мы так. Придумываем различные сложные многоходовые комбинации для достижения желанного. И часто в ходе реализации этих комбинаций, в ходе осуществления запланированного жизнь и деятельность запутываются всё больше и больше, и в итоге получаем прямо противоположный результат. «Хотелось как лучше, а получилось, как всегда».

Из практики. Знаю одного руководителя сбыта производственного предприятия, назовём его Андрей Стернов. Уже бывшего руководителя. Парень молодой, очень уж нужно было ему побыстрее и побольше заработать. Неймётся, понимаешь (как сказать «неймётся» в прошедшем времени? «Немялось», что ли? :) ). А какие бывают способы быстрого обогащения? Не берём криминальные, понятное дело. И решил Андрей поиграть в казино, благо зарплата была неплохой. Алгоритм игры рассчитал основательно, но жизнь вводит свои простые коррективы в самые правильные и сложные расчёты и алгоритмы. Проиграна одна зарплата. Проиграны ещё две. Проиграны деньги предприятия, более годовой зарплаты Андрея. Произошёл разлад с любимой девушкой, на которой собирался жениться. Остался парень, как говорится, у разбитого корыта. Вот такой финиш сложных интеллектуальных изысков образованного человека. См пост “Если ты такой богатый, то почему неумный? О лёгком способе заработать” от 02.01.2008г.

Из жизни. Мой друг детства, назову его Николай Сильванов, женившись, делал для своей молодой семьи жилую пристройку к родительскому дому на Северном посёлке. И, прибивая потолочные доски гвоздями, удивлялся, почему это не получается потолок без щелей, ведь гвозди хорошие, доски ровные и прижимает их со всей своей молодецкой силой. В процессе «созидания» этого потолка со щелями в комнату вошёл отец Коляна, мельком глянул и хлопнул его по лбу: «Дурак, не гони гвозди прямо, наускосяк нужно!» У молодого плотника мозги сразу стали на место: чтобы потолок был сплошным, нужно бить гвозди накосую, тогда забиваемые гвозди сами будут прижимать доски одну к другой. Да и сил затратишь меньше, получив нужное качество.

Моя любимая маленькая сказка, также в тему. Читаю, слышу такие сказки, рассказы, притчи и не перестаю удивляться глубине ума, мудрости народа. Ума, до которого мы, образованные «умники», доходим очень долго. Если ещё доходим. Ума и мудрости, путь к которым не сокращают наши вузы и академии. Простые люди выражают свои правильные и глубокие житейские истины образным, порой, не совсем литературным языком. Оно и понятно, ведь «академиев не кончали».

ДУМЫ (русская народная сказка, пересказ М.Л.Михайлова)

Выкопал мужик яму в лесу, прикрыл ее хворостом: не попадется ли какого зверя.
Бежала лесом лисица. Загляделась по верхам — бух в яму!
Летел журавль. Спустился корму поискать, завязил ноги в хворосте; стал выбиваться — бух в яму!
И лисе горе, и журавлю горе. Не знают, что делать, как из ямы выбраться.
Лиса из угла в угол мечется — пыль по яме столбом; а журавль одну ногу поджал — и ни с места, и все перед собой землю клюет. Думают оба, как бы беде помочь.
Лиса побегает, побегает да и скажет:
У меня тысяча, тысяча, тысяча думушек!
Журавль поклюет, поклюет да и скажет:
А у меня одна дума!
И опять примутся — лиса бегать, а журавль клевать.
«Экой, — думает лиса, — глупый этот журавль! Что он все землю клюет? Того и не знает, что земля толстая и насквозь ее не проклюешь».
А сама все кружит по яме да говорит:
У меня тысяча, тысяча, тысяча думушек!
А журавль все перед собой клюет да говорит:
А у меня одна дума!
Пошел мужик посмотреть, не попалось ли кого в яму.
Как заслышала лиса, что идут, принялась еще пуще из угла в угол метаться и все только и говорит:
У меня тысяча, тысяча, тысяча думушек!
А журавль совсем смолк и клевать перестал. Глядит лиса — свалился он, ножки протянул и не дышит. Умер с перепугу, сердечный!
Приподнял мужик хворост; видит — попались в яму лиса да журавль: лиса юлит по яме, а журавль лежит не шелохнется.
Ах ты, — говорит мужик, — подлая лисица! Заела ты у меня этакую птицу!
Вытащил журавля за ноги из ямы; пощупал его – совсем еще теплый журавль; еще пуще стал лису бранить.
А лиса-то бегает по яме, не знает, за какую думушку ей ухватиться: тысяча, тысяча, тысяча, думушек!
Погоди ж ты! — говорит мужик. — Я тебе помну бока за журавля!
Положил птицу подле ямы — да к лисе.
Только что он отвернулся, журавль как расправит крылья да как закричит:
У меня одна дума была!
Только его и видели.
А лиса со своей тысячью, тысячью, тысячью думушек попала на воротник к шубе.

Постараемся и мы не попадать на воротник к шубе. По крайней мере, не очень часто попадать. Постараемся думать и действовать просто и по-сути. Ну, хотя бы иногда. Постараемся не забить голову мишурой несущественной информации, а найти несколько своих простых правил, соблюдать их и не допускать грубых ошибок. *THUMBS UP*

Будьте здоровы, друзья! Успехов Вам!


Добавить в Twitter ВКонтакте Я.ру Мой Мир livejournal.com FaceBook

Комментарии
  • avatar
    ngolubov

    Полностью согласен, что нет смысла загружать себя несущественной информацией, но в то же время умеете Вы, Адам Петрович, заинтересовать постановками.
    В частности, вопрос про прошедшее время “неймется”.
    Ответа я не знал, более того, мне и в голову не приходило, что у него может быть прошедшее время. Из любопытства покопался среди информации и вот что получается.
    Дейстсвительно, сегодня глагол “неймется” относится к группе так называемых недостаточных глаголов, у него всего одна форма: “неймётся”.
    Нет никакого другого времени, и даже неопределённой формы нет.
    Казус!
    Но!
    При этом, оказывается, все-таки прошедшее время у глагола было – в старорусском языке глагол широко употреблялся в прошедшем времени – “не ималось”, как это дико не звучит сейчас.
    Розенталь Д.Э. и Теленкова М.А, являющиеся авторами “Словаря трудностей русского языка” считают, что “неймется” является частным случаем применения вышедшего из употребления порядка спряжений сочетания “иметь – не иметь” (а более правильно было бы в данном случае употребить “имать – не имать”). Очень старая форма выглядела как “не имется”, в дальнейшем слилось в “неимется”, а потом “и” заменилось на “й”. Отголоски этих спряжений встречаются до сих пор в качестве зафиксированных словоформ в пословицах, например, “Мертвые сраму не имут”

  • avatar
    ап

    для ngolubov:
    ЗдОрово! Сам не знал, спасибо! Вообще, в старых языках, как и в просторечьи, можно таких ещё перлов и бриллиантов найти, загляденье. Заслушаешься, то есть. Типа из-еси, зело борзо. И т.п. Знать бы, записать бы на память. *MAIL*

  • Выбрать аватар
    Omsk

    Вывод напрашивается только один – этот вывод указан в виде цитат в начале сайта. В общем, добавить нечего 8)

  • avatar
    MIT

    Omsk писал(а):

    Вывод напрашивается только один – этот вывод указан в виде цитат в начале сайта. В общем, добавить нечего

    Точно! Всё, в общем, правильно изложено и Джимом Роном, и Адамом Палюховичем :)
    Но что это за “несколько простых правил“? Можно ли примеры из жизни?

    И, кстати, они – правила эти – у каждого вроде бы и свои, но, думаю, львиная их доля подошли бы нам всем.

    А? ;)

  • Выбрать аватар
    Серый

    MIT писал(а):

    И, кстати, они – правила эти – у каждого вроде бы и свои, но, думаю, львиная их доля подошли бы нам всем.

    Извиняйте MIT точно так. Ясвои правила пишу иногда. Может не нравятся, а действуют и друзьям нравятся. Как А.П. пишет правило простое- живи себе, не мешай другим, получай все что хочешь. Выходит класно. *THUMBS UP*

  • avatar
    ап

    Серый писал(а):

    правило простое- живи себе, не мешай другим, получай все что хочешь

    Уважаемый Серый, это тоже вариант. :) Каждый проживает свою жизнь и создаёт свои правила жизни. Всё зависит от того, какие ЦЕЛИ ставит человек перед собой. Какие СРЕДСТВА использует для достижения своих целей. И при этом желательно иметь “простые правила, соблюдаемые ежедневно” и не иметь “несколько ошибок, повторяемых ежедневно”.
    MIT писал(а):

    Но что это за “несколько простых правил“? Можно ли примеры из жизни?

    Уважаемый MIT, думается, как написано чуть выше, у каждого есть свои правила, зависящие, ко всему, от его сформулированных или подсознательно используемых ЦЕЛЕЙ и СРЕДСТВ. :)

  • avatar
    MIT

    Цель – быть успешным в жизни. Средства – законные.

    С чего начать, открыв утром глаза? ;)

  • Выбрать аватар
    уже американец

    для MIT:
    Почитываю блог и не могу удержаться. Быть успешным в жизни – для чего-то. Т.е. получается, что цель быть успешным превращается в средство. Для чего?
    Почитываю блог и не могу удержаться. Быть успешным в жизни – для чего-то. Т.е. получается, что цель быть успешным превращается в средство. Для чего?

  • avatar
    Читатель-писатель

    MIT писал(а):

    Цель – быть успешным в жизни. Средства – законные

    уже американец писал(а):

    Быть успешным в жизни – для чего-то. Т.е. получается, что цель быть успешным превращается в средство. Для чего?

    Я тоже не удерживаюсь. Простые вопросы – простые ответы – дальше опять простые вопросы. В самом деле, для чего, чего же ради? Не ради же колбасы одной и гонора, что первый это я, или Я? [:-}

  • avatar
    MIT

    уже американец писал(а):

    Т.е. получается, что цель быть успешным превращается в средство. Для чего?

    В нашем мире невозможно избежать процесса овладения дензнаками тем или иным способом. Даже если некий условный деревенский дом достался Вам в наследство бесплатно, всё равно надо заплатить за то, чтобы засвидетельствовать это – что дом достался бесплатно. В Беларуси есть еще и налог на землю.

    Поэтому – “стать успешным” – первая ступенька, которая позволяет Вам получать некие активы, распоряжаясь которыми, вы создаете для себя новые возможности. Построить жилье, растить детей, путешествовать и т.д.

    Согласны? Тогда с чего начать, открыв утром глаза? ;)

  • avatar
    Читатель-писатель

    MIT писал(а):

    с чего начать, открыв утром глаза?

    Может, с утречка подмать для чего я это все делаю, зачем мне нужны эти СРЕДСТВА, какой цели ради? Зачем живу? Или нет? Даже если дом достался бесплатно и процесс овладения дензнаками проходит успешно.

  • Выбрать аватар
    Серый

    MIT писал(а):

    В нашем мире невозможно избежать процесса овладения дензнаками тем или иным способом

    А потом класно их использовать для своих целей, все правильно. *THUMBS UP*

  • avatar

    :-D Заявление: Успеха нет!
    Для доказательства пойдем от обратного:
    1. слово и понятие УСПЕХ (в жизни) связано со словом и понятием СМЫСЛ (жизни) – т.е. достижение того, чему придан статус СМЫСЛА = достижению УСПЕХА
    2. никакого смысла ни в чем нет, кроме того смысла, который вы сами чему то придаете!!! иначе не было и не будет – вопрос о смысле – вопрос мучающий людей тысячелетиями, а ответа единого нет, ибо смысла нет…а раз нет смысла – значит нет и успеха, кроме того, который вы оцениваете как успех… :-D

    вывод: придумай сам себе смысл чего то и действуй сообразно своего понимания успеха.
    ключевое слово ДЕЙСТВУЙ!!!

  • Выбрать аватар
    Петрыкин

    инженер писал(а):

    Успеха нет!

    Да, т.к. успех есть мера достижения поставленной человеком перед собой цели. Неуспех или неудача есть, соответственно, мера ее недостижения. Т.о. понятия целей и средств не отменяются.
    Хотя, надо сказать, Ваша шутка хороша, принимается. *THUMBS UP*

  • Выбрать аватар
    Петрыкин

    Серый писал(а):

    MIT писал(а):

    В нашем мире невозможно избежать процесса овладения дензнаками тем или иным способом

    А потом класно их использовать для своих целей, все правильно.

    И вот подтверждение. Понятие успеха для каждого человека свое. У Сереги вона как классно. Были бы только бабки. *YAHOO*

  • Выбрать аватар
    Серый

    Петрыкин писал(а):

    Понятие успеха для каждого человека свое. У Сереги вона как классно. Были бы только бабки.

    Точно, класненько живем с корешами, что надо, главное не париться по дурости. *THUMBS UP*

  • Выбрать аватар
    Valkiriya

    “Постараемся не забить голову мишурой несущественной информации, а найти несколько своих простых правил, соблюдать их и не допускать грубых ошибок.”

    Отличное правило от Маленького принца Антуана де Сент-Экзюпери, в тему:

    На планете Маленького принца, как на любой другой планете, растут травы полезные и вредные. А значит, есть там хорошие семена хороших, полезных трав и вредные семена дурной, сорной травы. Но ведь семена невидимы. Они спят глубоко под землей, пока одно из них не вздумает проснуться. Тогда оно пускает росток; он расправляется и тянется к солнцу, сперва такой милый и безобидный. Если это будущий редис или розовый куст, пусть его растет на здоровье. Но если это какая-нибудь дурная трава, надо вырвать ее с корнем, как только ее узнаешь. И вот на планете Маленького принца есть ужасные, зловредные семена… это семена баобабов. Почва планеты вся заражена ими. А если баобаб не распознать вовремя, потом от него уже не избавишься. Он завладеет всей планетой. Он пронижет ее насквозь своими корнями. И если планета
    очень маленькая, а баобабов много, они разорвут ее на клочки.

    – Есть такое твердое правило, – сказал мне позднее Маленький принц. – Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету. Непременно надо каждый день выпалывать баобабы, как только их уже можно отличить от розовых кустов: молодые ростки у них почти одинаковые. Это очень скучная работа, но
    совсем не трудная.
    Все просто!!! Всем удачи!!!

  • avatar
    ап

    Valkiriya писал(а):

    Есть такое твердое правило, – сказал мне позднее Маленький принц. – Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету. Непременно надо каждый день выпалывать баобабы, как только их уже можно отличить от розовых кустов: молодые ростки у них почти одинаковые. Это очень скучная работа, но совсем не трудная

    Отличная иллюстрация, Valkiriya. Просто каждый день выпалывай баобабы.

  • avatar
    MIT

    ап писал(а):

    Отличная иллюстрация, Valkiriya. Просто каждый день выпалывай баобабы.

    Или розы. У каждого свои простые правила.

  • avatar

    Подписаться, не комментируя