Как по неосторожности разрушается бизнес. И жизнь

Маленькие дети, ни за что на свете
Не ходите, дети, дети, в Африку гулять!
В Африке акулы, в Африке гориллы,
В Африке большие злые крокодилы.

Будут вас кусать, бить и обижать, –
Не ходите, дети, дети, в Африку гулять.
В Африке разбойник, в Африке злодей,
В Африке ужасный Бармалей!
                               /Корней Чуковский/

 

В бизнесе, как и в жизни, падают звёзды. По неосмотрительности. Бывает, люди находятся на вершине успеха, денежного благоденствия, славы и т.п., а потом происходит невероятное, как казалось ранее окружающим. Всё рушится.

Человек (молодой человек), начиная бизнес, должен понимать несколько простых истин. Для успеха делового проекта нужны идеи, нужны определённые деньги как начальный капитал, связи в бизнес-среде и не только в ней. И, конечно же, не помешает удача в реализации своего начинания. Как бы и всё. С точки зрения непуганых, не битых жизнью. При соответствующем стечении обстоятельств заработанная прибыль не заставит себя ждать. А при несоответствующем? Ещё важно понимание, чем ты рискуешь, кем ты рискуешь и у кого могут возникнуть проблемы при НЕСООТВЕТСТВУЮЩЕМ, “неожиданном” (в кавычках, так как ожидать можно и должно любого варианта) стечении обстоятельств . В таком разе проблемы могут возникнуть у родных и близких неудадачливого бизнесмена. Рисковать приходится. Рисковать можно и нужно. Но только собой. И никем более.

На днях попалась на глаза говорящая о многом фотография. Произошедшее написано на лицах бывшей первой леди Кот д`Ивуара, страны-главного мирового производителя какао-бобов, Симоне Гбагбо и представителей победившей оппозиции. Можно представить, что перенесла эта женщина. Бывшая королева. И что ещё ей предстоит перенести. Где там её муж, каково ему? Африканские события изнутри нам не увидеть никогда.

Пример из корпоративной жизни начала 90-х. Был у нас один партнёр, назовём его Олег Копеев, владелец и директор фирмы, её назовём «Азимут». Прекрасный парень, активный бизнесмен, бессребреник (именно, бессребреник, знаю, что говорю). С учётом массы взятых кредитов его фирма была чуть крупнее «Дайновы». Не малые по тому времени деньги давали банки и частные лица просто под имя Олега. Существовала в ревущих 90-х такая форма кредитования, «бланковый кредит», когда кредит надёжному заёмщику выдавался без залога. И попали «Азимут» и Олег в переделку. Ежемесячные выплаты по займам в сотни процентов годовых при стоящем курсе доллара стали съедать всю накопленную прибыль. А контракты у «Азимута» – длительные, слаболиквидные. Всё бы ещё ничего, да ребята из компании, замы и сотрудники, с которыми Олег ел кашу из одного котелка, стали разбегаться, как крысы с корабля. При том кое-кто с честными глазами прихватывал плохо учтённые складские запасы оргтехники и прочего добра. Частные кредиторы и банки, само собой, стали брать Олега в оборот. Некоторые подключали силовые структуры. Мы, было дело, также имели невозвращаемый долг от Олега и, приняв ситуацию как есть, махнули на рукой да списали на убытки.

Так вот, выражение лица леди Симоны на снимке очень напомнило мне лицо Олега в тот период жизни, когда «друзья»-соратники ушли с активами, оставив пассивы директору. Где сегодня Олег Копеев? Не знаю. Тогда несколько раз встречались, пытались помочь ему заработать и разобраться с хвостами и долгами. Кредиторы через годы, поняв беспросветность олеговой ситуации, отстали от него. Уже лет десять не видались. По слухам, Олег потерял семью, людей, не имевших прямого отношения к бизнесу “Азимута”.

Осторожность нужна. Иначе, как в песне Высоцкого: «Не удержишься ты наверху, и стремительно падаешь вниз»

Где её муж, Лоран Гбагбо, отец семерых детей. Где его сила и деньги? Наверное, был чересчур неосмотрителен.

Где он, Олег Копеев, где его сила и деньги? Был чересчур неосмотрителен. В отношении дел и людей, с которыми эти дела делал.

В бизнесе, как и в жизни, важны не только деньги, связи, удача. Важно быть аккуратными и осмотрительными. Во всём. Даже в том, что на первый взгляд не касается самого бизнеса.

Комментарии
  • Выбрать аватар
    NEO

    Как правило люди не думают о последствиях далеко в будущем, ведь если бы было так, то многие, возможно, не поступили так, как поступили. Если б думали о последствиях, то не совершали бы ошибок. Думаете тот же Гбагбо думал о таком развитии ситуации, я думаю – НЕТ. Фото, конечно, впечатляет. Люди, думайте о близких!!!

  • Выбрать аватар
    пф

    “…Люди, думайте о близких!!!” А еще ешьте манную кашу и мойте руки перед едой!!! Ну прям детский сад. Интересно, Мария Кюри думала о муже, когда радиоактивную руду с ним обрабатывала? А муж ее о ней думал? Тут вопрос ЦЕНЫ того дела, которым занимаешься и, вопрос, с кем ты этим делом занимаешься. (P.S. А что это у меня за аватарка странная появилась? Вродь я ее не вешал?)

  • Выбрать аватар
    пф

    Извиняюсь, уже нет аватарки.

  • Выбрать аватар
    Серый

    NEO писал(а):

    Ну прям детский сад.

    Название поста тоже детский сад. Учат нас. Фотка класс.

  • avatar
    Читатель-писатель

    Серый писал(а):

    Название поста тоже детский сад. Учат нас.

    Делятся мнением. Побольше бы информации для тех, у кого не хватает опыта, чтобы знать где упадешь, чтобы соломку подстелить заранее. Давайте будем возражать, если несогласны, ведь ситуации описаны очень неоднозначные. Умно и круто выступать в комментариях нетрудно, где конкретные возражения?
    А мамочке можно посочувствовать, попала бедняжка в переделку. :(

  • Выбрать аватар
    пф

    для Читатель-писатель:
    “Умно и круто выступать в комментариях нетрудно, где конкретные возражения?” – резонно. Даю конкретные не возражения, а уточнения. Итак. Где то лет двадцать пять тому назад, была проделана интересная работа – собраны и проанализированы тысячи биографий людей, которые за свою жизнь сделали очень-очень много полезного для людей. Назвали таких людей (которые сделали полезное) – творческими личностями. Выяснилось, что происходящие на их жизненном пути гадости типизируются и очень во многом подобны. Кроме того, оказалось, что и способы противодействия таким гадостям, тоже типичны.Кому интересно – вот ссылочка http://books.tr200.ru/v.php?id=204734 (Книга Как стать гением: Жизненная стратегия творческой личности. Автор: Альтшуллер Г.С., Верткин И.М. )

  • Выбрать аватар
    Петрыкин

    пф писал(а):

    происходящие на их жизненном пути гадости типизируются и очень во многом подобны. Кроме того, оказалось, что и способы противодействия таким гадостям, тоже типичны.Кому интересно – вот ссылочка http://books.tr200.ru/v.php?id=204734 (Книга Как стать гением: Жизненная стратегия творческой личности. Автор: Альтшуллер Г.С., Верткин И.М. )

    Очень давно мне довелось познакомиться с книгой в типографском варианте. Впечатляет, мозги вправляет очень четко. Хорошо помню, как в тех семидесятых люди конкретно творили, хотя бывало всякое, но некоторые ставили высокие цели и даже добивались их. Да, были люди в наше время,… богатыри не вы, ребята. Поучитесь у отцов и дядек.

  • avatar
    MIT

    Попробую изложить свое понимание коротко, в форме вопрос-ответ:
    от ап Рисковать только собой? — Не получится, если только ты не изгой. Взвешивай, думай о последствиях для своего рода, действуй и неси ответственность!
    от пф Думать о близких? Цена вопроса (дела)? — Всегда. В том числе и Марии Кюри. Знай, чувствуй, за что в своей жизни кем и чем платишь. Соизмерь и реши!
    Иногда люди (человечество) не представляют во что ввязываются и чего это им будет стОить. Но мы – люди – в принципе исследователи и экспансия у нас в крови. Взвешивай, думай о близких, далеких, очень далеких и очень-очень далеких последствиях, действуй и неси ответственность!
    от Петрыкина Богатыри не мы? — Да почему же? “Не боги горшки обжигают”.
    от Петрыкина Поучитесь у отцов и дядек? — Обязательно! И поучите детей, внуков и племянников – станьте для них богатырями!

    А Копееву стОило попробовать еще и еще раз вставать на ноги. Чего и всем нам желаю! :)

  • Выбрать аватар
    Маленький принц

    соглашусь с MIT, увы но рисковать только собой, ни как не получится… Хотим мы того или нет, но любые наши действия отражаются и на семье, растет доход нашего предприятия, растут и наши покупательские возможности, а в месте с ними и потребности, падает доход, а потребности уже укоренились…
    Если ты “Изгой” то сомневаюсь, что у тебя будет чем вообще рисковать, ведь у тебя нет не только родни, но и друзей и в следствии и связи так же редко найдутся, у тебя есть ты, и твои идеи, и если они кого-то заинтересовали, то ты уже не изгой, и риски вы делите вместе со “спонсором”. В любом случае мы рискуем не только собой, но и теми кто доверился нам.
    Возьмем даже приведенного Копеева, беря кредиты, пользуясь своим именем, он рисковал и теми кто ему доверял, кто давал эти кредиты.
    MIT писал(а):

    А Копееву стОило попробовать еще и еще раз вставать на ноги.

    Что бы подняться, надо тот о кого можно опереться, а если ты уже подорвал этот лимит доверия, сомневаюсь, что подадут руку, когда где-то рядом десятка людей тянет вниз…

    Касаемо Гбагбо, думая о себе он забыл о народе который окружал его… думай он о людях, сомневаюсь, что бы те поднялись и пошли за оппозиций…

    резюмируя хочу сказать;
    Оценивая риски думайте о тех, кто вам доверяет и думайте кому доверяете вы…

    PS Петрыкин писал(а):

    пф писал(а):
    Да, были люди в наше время,… богатыри не вы, ребята. Поучитесь у отцов и дядек.

    Не будьте так категоричны, порой и у наших детей, есть хорошие идеи и амбиции для их воплощения…

    смотря на фото, матушку действительно жалко…

  • avatar
    MIT

    Маленький принц писал(а):

    Что бы подняться, надо тот о кого можно опереться, а если ты уже подорвал этот лимит доверия, сомневаюсь, что подадут руку, когда где-то рядом десятка людей тянет вниз…

    Доверие можно и получить, и потерять, и, к счастью, и вернуть. Делами. Этому есть масса примеров. Главное – проанализировать, где произошли те ключевые изменения, приведшие к краху, сделать выводы, спланировать деятельность и методично действовать, корректируя – в случае нужды – некие частные моменты. Хотя, возможно, придется корректировать и не частные моменты – уверенная и рассудительная деятельность покажет :)
    Из опыта. Правильность ваших анализа и сделанных выводов подтвердят: а) улучшение вашего настроения в частности и жизненного тонуса в принципе (возможно, вы захотите вдруг обнять жену и детей :) ); б) мотивированный и немотивированный рост чувства уверенности в себе – почему-то вы будете уверены, что всё обстоит именно так, как вы это сейчас увидели, и вы можете делать и это, и иные дела (эдакое чувство торжества с поднятыми руками и крепко сжатыми кулаками).

    После этой легкой эйфории все идеи нужно изложить письменно на бумаге – это будет вторая стадия вашей экспертизы. Человек так устроен, что писать ерунду (неинтересное, не полезное) не хочет, не хочет терять на это время – только на что-то стОящее. Поэтому, начав писать, вы поймете – что ерунда, а что стОящее. “Как-то так”, – как говорит мой один хороший приятель :)
    Маленький принц писал(а):

    Касаемо Гбагбо, думая о себе он забыл о народе который окружал его… думай он о людях, сомневаюсь, что бы те поднялись и пошли за оппозиций…

    О Гбагбо сказать что-то определенное не могу, ибо до всех этих новостей ничего не знал ни о нем, ни о его деятельности. Ясно одно – он ошибся и, наверное, не один раз. Теперь он и его люди испивают каждый свою чашу проигравшего до дна.

    Фото очень классно-страшное! Это урок. Наверное, глаза этой женщины должны быть третьей ступенью экспертизы в наших делах – в них стОит заглядывать тогда, когда, кажется, всё идет просто здОрово.

    Вот написал это – и посмотрел.

  • avatar
    MIT

    P.S. Считаю необходимым добавить, что в мире нет никого, кто достиг бы 100%-ого результата в делах. Посему – идем вперед и не боимся ошибаться! Ведь стратегически мы владеем ситуацией ;)
    P.P.S. Ответ не обязателен, но интересно: а почему Адам Петрович назвал Копеева Копеевым, а не Рублевым? :) А предприятие – “Азмутом”? ;)

  • avatar
    ВП

    Касательно невозможности определения границы между риском собой и риском своиим близкими (их благополучием и не только): На основании негативного опыта (ошибок) компании и моего лично выскажу мнение на эту тему – любой человек, в т.ч. бизнесмен границу допустимого риска должен уметь просчитать.
    В случае, если это невозможно, т.е. риск может переходить на твоих близких, благополучие компании и др.подобными проблемами – нельзя продолжать деятельность в зоне такого непредсказуемого риска.
    Аргументы на предмет того, что такой риск сложно просчитать в какой то степени несерьезные, хотя абсолютной гарантии на нашей грешной земле нет, но очевидные риски всегда на виду.
    Соответственно человек ведя деятельность и необдуманно рискуя своими близкими является либо авантюристом, либо безответственным (в т.ч. неопытным).

  • avatar
    ап

    MIT писал(а):

    почему Адам Петрович назвал Копеева Копеевым, а не Рублевым? А предприятие – “Азмутом”?

    Всё, как говорится, просто. Герои, на которых ссылаюсь в постах и комментариях блога, – люди и фирмы невыдуманные. Их имена или названия меняются по принципам: изменить одну букву фамилии / изменить имя на подобное (для пары имя+фамилия меняется одно – или имя , или фамилия) / изменить название на подобное.
    Олег Копеев из фирмы “Азимут” мог быть названным Олегом Кыпеевым из фирмы “Север” или “Восток”. Изменена одна буква фамилии, и изменено название фирмы на подобное по смыслу. Работавшие в то время в “Дайнове” люди, контактировавшие с Олегом и его фирмой, думаю, сразу поняли, о ком речь. Изменённая на “Копеев” фамилия ни в коем разе не имеет ассоциаций с денежными единицами и прочими ассигнациями. Копеев – скорее от слова “копьё”. Человек прямой и доверчивый. Не продажный значит.

  • Выбрать аватар
    Серый

    ап писал(а):

    Человек прямой и доверчивый. Не продажный значит.

    Почему вы, А.П. не помогли Олегу выбраться из проблем, если он такой хороший парень?

  • Выбрать аватар
    Петрыкин

    для Серый:
    Вот именно. Я тоже присоединяюсь к вопросу Сергея. Почему не помогли?

  • avatar
    ап

    Серый писал(а):

    Почему вы, А.П. не помогли Олегу выбраться из проблем, если он такой хороший парень?

    Помогали, прошу внимательнее читать сам пост. Но всю жизнь за человека не проживёшь.
    Бизнес, работа в частном секторе – не лёгкая прогулка с крутыми авто, пляжами-вернисажами и девчонками, как некоторым представляется. Мужчина, выбирая для себя такой путь, не только должен быть осмотрительным и понимать чем и кем он рискует. Он должен быть готов к любым поворотам и зигзагам своего пути, быть готовым к потерям, проблемам и работе по 20 часов в сутки без выходных при необходимости. Те, кто воспринимает бизнес как лёгкое приятное мероприятие, как правило, рано или поздно теряют многое или всё (не говорю про Олега – не тот случай). Имею в подтверждение этого достаточное количество историй, произошедших на моих глазах.

  • avatar

    Уважаемый АП! Жду в этом блоге с нетерпением поста о валютной ситуации и том что происходит в экономике РБ сейчас. А поста все нет!??? Слишком “скользкая” тема? А интересно было бы почитать мнение опытного человека и бизнесмена. Очень интересно….. Может рискнете? *ROSE*

  • avatar
    ап

    инженер писал(а):

    Жду в этом блоге с нетерпением поста о валютной ситуации и том что происходит в экономике РБ сейчас. А поста все нет!???

    Если в двух словах и без диагноза (много умных людей уже высказывалось в СМИ и белнете, см.), то нам, “субъектам хозяйствования”, нужно работать в бел.рублёвой экономике. И ранее, и сейчас. Организовывать производство на местном сырье или без сырья и на местной рабочей силе. Мы, в частности, к этому подготовились заранее. Девальвационные риски были сняты в начале 2009-го, когда заняли у банка дольшую сумму бел.рублей. Это я, в частности, о нашем публичном ОАО, предсовдиректоров которого имею честь быть. Понятно, платили повышенные проценты на стоящем более двух лет курсе нац.валюты. Но. Спокойно работали, отгружая повышенные объёмы клиентам и не опасаясь за сохранность дебиторки (т.н. фирменная программа защиты дебиторки от девальвационных рисков). И сегодня при падении курса на межбанке более чем в полтора раза не беспокоимся, отгружаем, работая во всё той же рублёвой экономике.
    А, вообще, заезжай на кофе, пофантазируем как обыватели и субъекты жизни. Политики и околополитических тем не касаюсь принципиально никогда. А на счёт поста можно подумать.

  • avatar

    Спасибо за приглашение. Заеду обязательно. Пост все же был бы чрезвычайно интересен. Про займ в бел рублях – мудро!!! (считать между строк тоже умею) :-D Я за себя не очень переживаю – я за стариков больше волнуюсь. Мама слушает и делает как сказано, а отец – нет. “Попал” уже второй раз!!! Это” чистая экономика” – без политики… :-D

  • avatar
    Читатель-писатель

    инженер писал(а):

    Жду в этом блоге с нетерпением поста о валютной ситуации и том что происходит в экономике РБ сейчас. А поста все нет!???

    У нас в офисе народ на эту тему читает советских классиков.

    БУРЖУЙ, ПРОЩАЙСЯ
    С ПРИЯТНЫМИ ДЕНЬКАМИ —
    ДОБЬЁМ ОКОНЧАТЕЛЬНО
    ТВЁРДЫМИ ДЕНЬГАМИ

    Мы хорошо знакомы с совзнаками,
    со всякими лимонами, лимардами всякими.
    Как было?
    Пала кобыла.
    У жёнки поизносились одежонки.
    Пришёл на конный
    и стал торговаться.
    Кони идут миллиардов по двадцать.
    Как быть? Пошёл крестьянин совзнаки копить.
    Денег накопил — неописуемо!
    Хоть сиди на них: целая уйма!
    Сложил совзнаки в наибольшую из торб
    и пошёл,взваливши торбу на горб.
    Пришёл к торговцу: — Коня гони!
    Торговец в ответ: — Подорожали кони!
    Копил пока — конь вздорожал
    миллиардов до сорока.
    Владимир Владимирович МАЯКОВСКИЙ

    *JOKINGLY*

  • Выбрать аватар
    Серый

    Читатель-писатель писал(а):

    Денег накопил — неописуемо!
    Хоть сиди на них: целая уйма!

    Раньше значит тоже так было. Не надо копить, тратить надо по умному. 8)

  • Выбрать аватар

    Подписаться, не комментируя