Жизнь в долг /пост Алексея Маханько/

В июле с женой и сыном посетили Ирландию. Трехлетнюю дочку оставили дома, отдыхать у бабушки, а сами уехали любоваться красотами изумрудного острова. Так как ехали к друзьям, живущим там, то более глубоко удалось узнать и посмотреть страну, в отличие от обычных туристических туров. Кроме всего прочего, был поражен, развитой социальной системой, позволяющей практически не работая жить хорошо, а  по нашим меркам даже отлично. Об этом и пост.

Начну с тех вещей, которые меня наиболее поразили.

Во-первых, на острове очень много иммигрантов. Русская, польская речь встречается повсюду, причем это не туристы. Есть русские, литовские и латышские магазины, где с тобой общаются на родном языке. Также Очень много поляков. В принципе иммиграция это неплохо, учитывая, что население острова небольшое – около 4.5 млн., да и местные уезжают в более «комфортные» страны США, Австралию, Канаду. Кому-то же нужно работать. :)

Как выяснилось, во-вторых, работать хотят не все. Официальная безработица около 15%, из стран ЕС выше только в Испании, Греции. Да и зачем, если рассуждать экономически. :) Низкооплачиваемая (по их меркам) работа, на которую можно устроиться без диплома, а диплом подтвердить довольно сложно, будет давать практически такой же доход, как и пособие. Как показала практика, живя на различные социальные пособия (2 взрослых и 2 ребенка) можно позволить себе снимать двухэтажный дом в пригороде, иметь каждому взрослому по машине, хорошо питаться и одеваться, ездить на отдых в теплые страны. Крупные статьи расходов – медицинское обслуживание, дет.сад, аренда жилья, «малоимущим» помогает закрывать государство. Пособие можно получать практически бесконечно, главное проявлять свойственную нашим людям смекалку. Ты можешь учиться (сколько угодно и в любом возрасте) или просто аргументировать свою неудачливость отказами о приеме на работу при собеседовании.

Жизнь как рыбалка на скумбрию. Ездили мы на океан половить рыбу. Технология ловли проста. Кидаешь со скалы спиннинг с несколькими голыми крючками (5-6, можно и 12  была бы сила вытащить и со скалы не упасть). И тянешь добычу, главное попасть в косяк. Попал – можешь вытащить на каждом крючке по скумбрии, примерно такого же размера как продается у нас в магазинах. Наловить ведро – не проблема.

Видимо из-за всего этого и пользуется Ирландия и другие развитые Европейские страны такой популярностью у иммигрантов из Европы восточной, да и многих других стран. Но как говорил Бунша в известном фильме: «Минуточку! За чей счет этот банкет? Кто оплачивать будет?». Конечно за счет богатых жителей. Налоговая ставка прогрессивная. И доходит до 40% при высоком уровне дохода. Некоторые страны, конечно, пошли дальше. Например, во Франции планируется введение 75% подоходного налога на граждан, чей доход превышает 1 миллион евро в год. Но даже это не дает возможность содержать такую социальную систему. Появляется бюджетный дефицит, на краткосрочный период это даже не плохо – для поддержки экономики и скорейшего выхода из кризиса, но когда дефицит постоянен и составляет высокий процент от ВВП…  Проблему может решить эмиссия (если есть доступ к станку), которая понятно к чему приводит, а также заимствования. Кто-то занимает на внешних рынках, кто-то на внутреннем. Кстати Ирландия первая попросила Евросоюз о финансовой помощи из-за кризиса и получила на это 85 млрд. евро. Ну, а если посмотреть шире, практически все развитые государства живут в долг. Какие долги у США, Японии, Италии, Испании и других развитых государств!

Вот, например статистика за 2011 г:

Профицит (+) или дефицит (-) бюджетов стран мира

Этот показатель отражает разницу между доходами национального правительства и расходами, выраженными как процент ВВП.

В принципе, главная задача государства – обеспечить достойный, качественный уровень жизни своего населения, и они с этой задачей справляются, правда, залезая в долги.  Сейчас практически все страны заявляют о жестких мерах экономии, которые должны помочь сократить бюджетный дефицит, но если ты так жил десятилетиями и привык. В Европе набирает обороты долговой кризис и к чему он приведет пока не понятно. Стоит сгинуть одной из ведущих экономик Европы, и судьба всего Евросоюза – под вопросом. Пока это напоминает пирамиду МММ в более глобальном масштабе, причем я думаю, что все участники процесса это понимают, но продолжают играть. Никто все долги вернуть не сможет. Кстати недавно пошла ко дну МММ2011, но ничего страшного, ведь по заявлениям создателей, выплаты будут продолжаться, но уже из средств МММ2012. Так и здесь – вопрос только когда наступит крах, и как будет называться следующая пирамида. Хотя жизнь в долг у некоторых государств растянулась на целые поколения, так может и на нас, т.е на них хватит. А может, при определенных обстоятельствах жить в долг не только можно, но и нужно?

Комментарии
  • avatar

    Интересно’ а белорусы живут в долг или за свои? Похоже мы проедаем то что нам дают , но только уровень нашей жизни не так высок как у ирландцев.

  • avatar
    taniuscha

    Вообще интересная ситуация.
    С одной стороны, в этой стране, видимо, у населения нет неприязни к богатым гражданам, поскольку за их счет обеспечивается такое благосостояние.

    Но с другой стороны – правильно говорил Бунша.

    Бесплатный банкет бывает только в мышеловке.)))
    Да и что интересного в том, чтобы сидеть и бездельничать?

  • Выбрать аватар
    Петрыкин

    Новое поколение выбирает пепси и не дает себе засохнуть. Нужно же брать от жизни все!! Своих нет, тогда за кредитные, живи одним сегодняшним днем.

    А тебя, ема-е, тоже задолбало ездить в переполненном автобусе?
    Хочешь Х6 и 5-комнатную квартиру?
    Мечтаешь в Таиланд, на недельку отдохнуть?
    Хочешь?! !
    Тогда быстро жми “Выйти” – и работай, ема-е, работай!!! :-D

  • Выбрать аватар
    Knife

    Тема статьи весьма интересная. Не вижу ничего плохого в кредитах, естественно в разумных рамках. Это удобный финансовый инструмент. Конечно, когда ПАПА покупает новый авто в кредит, а дети начинают меньше есть – это безумие.
    Вот признайтесь, Петрыкин, вы же тоже не без “греха”. Да и я уверен, автор статьи хоть раз, но брал кредит.

  • avatar
    Маханько Алексей

    для Knife:

    Да, конечно, кредит я брал, и занимал тоже. Согласен, что ничего плохого в кредитах нет, даже наоборот. Например, если без кредитов семье прожить можно, а вот представить развитие бизнеса без кредитных ресурсов довольно проблематично.

    Но долг платежом красен. А сейчас складывается такая ситуация, когда многие государства берут в долг и в то же самое время понимают, что не вернут. Хотя если дают, почему не взять… ? В нормальном обществе это расценивается как мошенничество. А в глобальном масштабе – система экономических отношений.

  • avatar
    Маханько Алексей

    taniuscha писал(а):

    Да и что интересного в том, чтобы сидеть и бездельничать?

    А если за это еще и платят? Если у нас людей поставить перед выбором – работать или сидеть дома и практически тоже зарабатывать (получать). Главный момент, что этой суммы на все хватает. Что выберут?

  • avatar
    petro42

    > В Европе набирает обороты долговой кризис и к чему он приведет пока не понятно.

    Вся современная экономика представляет собой одну большую пирамиду и много других, поменьше. А у нас что, по другому? Колхоз “Светлый путь” на российских кредитах? Та же история, только хуже, потому как мы ничего толком предложить мировому рынку не можем, только российскому, да и то – до поры…

    ———————————————-
    Комментарий перенесён из газеты “Компьютерные вести”

  • avatar
    mike

    Наличие долга заставляет одних (“сознательных”) шевелиться и даёт возможность паразитировать другим. Это общеизвестно. Вопрос, однако, в том, каких членов общества больше.

    ———————————————-
    Комментарий перенесён из газеты “Компьютерные вести”

  • Выбрать аватар
    Уже американец

    mike писал(а):

    Вопрос, однако, в том, каких членов общества больше.

    Больше нормальных. :)

  • avatar
    mobile

    для mike:
    Ирония ваших комментов неуместна.
    Автору – пост отличный, как предшествующие посты, пишите, получается четко и доступно.

  • avatar
    A A

    Тема интересная, но не простая (не соответствует простому блогу :) ), поэтому комментов мало. Действительно, мир (особенно западный) раздулся от долгов. Кажется, рухнет. Но, похоже, не надо паниковать. Ведь деньги, взятые в долг, пускаются в оборот, дают рабочие места. Но надо не перейти грань – если взял на жилье, то может не надо 120 м2, а хватит 80м2? Если на машину, то надо рабочую лошадку, а не Х5(6)? В конце концов линолеум положить вместо паркета? А ремонт косметический, а не капитальный? Если строишь коттедж, то чтобы жить в нем потребуется вторая машина, а потянешь ли? Надо садиться и считать в EXEL.
    А у нас у большинства эмоции. По принципу рекламы Мерседеса – все или ничего. Коттедж – так надо 160м2, и всю отделку сразу, и забор высоченный.
    Часто вижу в разных уголках страны признаки этой болезни. Недостроенные коттеджи в двух-трех уровнях, кое-где согбенный одинокий строитель (он же хозяин). А также пацаны на крутых машинах, но без собственного метра жилья. В землю закопаны и в металлом вложены заемные средства.
    А занимать нужно только на архиважные вещи с наивысшим коэфициентом качество\цена. Если замучался жить вчетвером в 2х комнатах – займи на четырешку, сделай косметический ремонт и будет у тебя много воздуха и пространства. И не надо занимать на евроремонт, надо занимать на необходимые метры жилья. Ведь качество в пространстве (т.е.свободе), а не в золоченных кранах. И не смотреть по сторонам.
    Ведь Испания и Италия рано или поздно получат свое, как получила уже Греция… *HMM*

  • avatar

    Подписаться, не комментируя