К новому уровню развития! Понедельника пост
Друзья!
Мир меняется. Не будем говорить о политике, но и в экономике, макроэкономике происходят серьёзные изменения. Прямо-таки, тектонические сдвиги. А если на глобальном уровне экономики штормит, то на локальных региональных рынках этот шторм превращается в ураган. Период роста в традиционных технологиях можно считать закончившимся. От каждого предпринимателя, от каждой фирмы требуются переосмысление и новые, даже принципиально новые решения по продолжению своей деятельности. Экономия, уменьшение затрат нужны, но этого мало. Необходимы новые, порой принципиально новые решения как на уровне фирмы, так и на уровне каждого сотрудника. Слово за производственными инновациями, маркетингом и логистикой, за ИТ-технологиями. То есть, за каждым из нас. Говоря о рынке, о продвижении товаров, имеем прекрасные примеры – конкурент такси Uber, производственно-торговая система Alibaba, бизнес через социальные сети, продажи на базе интернета. Приходится (придётся!) думать, творить-креативить и действовать, чтобы не попасть в состояние «технологической консервы»!
На прошедшей неделе в “РБК” публиковалась небольшая толковая заметка от Святослава Бирюлина, ниже прилагаю её.
Хорошей результативной недели, друзья!. Продуктивных решений, инноваций и креатива в течение недели (месяца, года,… ).
А.П.
———————————————————-
Конец бизнеса: почему на смену ярким предпринимателям придут менеджеры
Святослав Бирюлин, директор компании Sapiens Consulting
http://www.rbc.ru/opinions/business/06/01/2016/568257c79a794780aeb1c3f2
Возможности для безудержного роста бизнеса закончились, пришло время для кропотливой работы над издержками, умного маркетинга и повышения производительности
«Темы» для роста
Через много лет 2015 год предприниматели и топ-менеджеры будут вспоминать как последний год российского бизнеса в том виде, в котором он просуществовал с самых первых кооперативов конца 1980-х. Начиная с 2016 года привычный бизнес станет невозможным, а о том, что родится на его месте, можно только гадать.
Двадцать пять лет в фундамент большинства частных коммерческих организаций в России была заложена модель роста. Основной задачей предпринимателей был постоянный поиск рыночных ниш, продуктов или отраслей, сулящих быстрый прирост бизнеса. В 1990-е, к примеру, успешной темой были поставки одежды из Турции, в начале 2000-х — туризм, в конце 2000-х — интернет и социальные сети. Строительство, продажа автомобилей, сети салонов сотовой связи — все эти рынки в какой-то момент стали интересными темами, в которые бизнес разных калибров направил инвестиции и усилия.
С одной стороны, предпринимательство и состоит в непрерывном поиске перспективных продуктов и рыночных ниш. Высший смысл бизнеса заключается в постоянном перенаправлении ресурсов в зоны максимальной отдачи. Локальная балансировка ассортиментного портфеля отдельно взятого бизнеса и венчурные инвестиции — явления одной природы, и то и другое, в сущности, направление средств в наиболее маржинальные проекты. Если предприниматель видит возможность направить свои инвестиции (в том числе и нематериальные) в проект с доходностью выше средней, он просто обязан это сделать.
Проблема российских предпринимателей в том, что таких зон в последние 25 лет было слишком много. Помимо естественного для того уровня развития экономики России роста большинства рынков им помогал технологический рост. Эпоха интернета, мобильных устройств, социальных сетей на глазах создавала новые маржинальные и стремительно растущие рынки, вокруг которых взрывными волнами зарождались смежные, обслуживающие рынки — от дата-центров и вышек сотовой связи до специальных агентств типа Pruffi, сфокусированных на хэдхантинге специалистов для новых рынков. Возможности бизнесменов по перенаправлению ресурсов ограничивались только самим объемом этих ресурсов, что частично решалось при помощи различных форм заимствований. Все вокруг инвестировали и «занимались новыми темами».
Это помогало быстро наращивать объемы бизнеса и зарабатывать целые состояния. Однако оборотной стороной этого роста была возможность расти без повышения эффективности. Данные о производительности труда в России по сравнению с другими странами удручают — это тоже следствие слишком быстрого роста.
Бороться за операционную эффективность бизнеса было некогда и незачем, гораздо быстрее и выгоднее было найти новую нишу или отрасль и переключиться на них. Именно поэтому в России не развивались такие обязательные бизнес-дисциплины, как, к примеру, маркетинг. Роль маркетолога исполнял владелец бизнеса, находящийся в постоянном поиске новых маржинальных игрушек. Ценность, которую текущие продукты и бизнесы генерировали для действующих клиентов, имела куда меньшее значение, нежели поиск новых клиентов или выход в другие рыночные ниши.
Эффективность вместо экспансии
Однако эта эпоха закончилась, и виной тому сразу четыре тренда, наложившихся друг на друга и взаимно друг друга усиливших.
Во-первых, естественный рост многих рынков закончился, они подошли к насыщению — россияне уже не стали бы намного больше есть и дороже одеваться. Широкополосным интернетом не покрыты разве что совсем удаленные населенные пункты. У каждого россиянина есть как минимум один мобильный телефон.
Во-вторых, общий экономический спад затормозит рост даже в перспективных зонах. Россияне научились экономить в кризис и не хотят тратиться на ненужное. А некоторые рынки, например выездной туризм, добивают политические осложнения.
В-третьих, очевидно, что эра потребительского кредитования заканчивается. Наученные горьким опытом банки не хотят больше давать, а население — больше брать, особенно под сегодняшние проценты.
В-четвертых, судя по всему, очередной технологический виток подошел к концу и начинается период затишья. Технологии будут развиваться поступательно, и до следующего продукта, который изменит мир, как это сделал мобильный телефон или интернет, еще долго. Отдельные попытки «переизобрести» привычные вещи, например беспилотный электромобиль, предпринимаются, но если они и изменят мир, то не в ближайшие два-три года.
Возможностей для перенаправления ресурсов стало на порядок меньше, и это заставит предпринимателей обратить взоры не только вовне — на рынок, но и внутрь своих бизнесов. Косметические улучшения вроде оптимизации штата, какими можно было отбиваться от спада в 2008 году, уже не помогут, потребуется более системная работа. Возникнет интерес к маркетингу, поскольку война за потребителя начнется нешуточная. В производственных компаниях начнется настоящая, а не бутафорская работа по повышению производительности. Возрастет качество долгосрочного планирования, в том числе стратегического. Эпоху ярких предпринимателей сменит век эффективных менеджеров.
А вот если кто и вырастет в ближайшее время, так это аутсорсинг. Бизнесмены наконец поймут, что фокусироваться на основном продукте выгоднее, чем самим убирать свои офисы и вести бухучет.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
В обычной экономике побеждала верхушка пирамиды предприятий. Верхушка, у которой все было сделано лучше, чем у остальных. В интернет-экономике будет побеждать один. Номера два можно сказать не будет.
——————————————–
Комментарий перенесён из фейсбук
Да…Интересно будет. Придётся бурит вглубь, а не снимать верхние пласты. Эх, где мои 17 лет…
Николай Скриган писал(а):
Но
1. почему б и не стать номером 1?! 2. продажи идут в интернете не только у одного-единственного победителя – становись хоть пятым, хоть 555-м.
3. реальную экономику никто не отменял – хлеб сеять, сталь варить, инновации в производстве и науке востребованы всегда;
P.S. Насчет Uber я согласен с теми, кто считает, что это не конкурент такси, а паразит на реальной экономике. Но потребитель от этого не теряет.
——————————————–
Комментарий перенесён из фейсбук
для Николай Скриган:
По паразиту можно и подискутировать. Паразит потребляет, использует, ничего не создавая, не давая взамен. Uber же реально продвигает услугу перевозок потребителю.
Так мы договоримся до того, что вся торговля – паразит. И Алибаба – гиперпаразит
Олевела писал(а):
Ага, только вместо плуга – тракторок, как минимум.
“Эпоху ярких предпринимателей сменит век эффективных менеджеров.” – В свободных странах так и происходит. Нам эффективность нужна в условиях подавления рынка.
——————————————–
Комментарий перенесён из фейсбук
для Олег Чижик:
Олег, как говаривали классики, “свобода есть осознанная необходимость”. А что такое “свободная страна”? Самая рассвободная страна может прибегать к методам жёсткого администрирования, регулирования своего хозяйства. Вспомним Рузвельта США времён 30-х годов, становление азиатских тигров, Сингапура того же.
Если без идеологических шор, то места в первых рядах партера мировой экономики заняты. Развивающимся странам участь – монокультура (энергоносители, хлопок или бананы, не суть важно) и/или вымывание имеющихся высокотехнологичных производств. Вот и приходится жёстко регулировать экономику. ЧТОБЫ ПРОРВАТЬСЯ.
КонЭчно, не без ошибок и злоупотреблений некоторых представителей элиты. Но таковые бывают как в развитых, так и в развивающихся странах, слаб человек.
для ап:
что есть, то есть))
——————————————–
Комментарий перенесён из фейсбук
для Олег Чижик:
Я згодзен з Алег Чыжык “Нам эффективность нужна в условиях подавления рынка.”.
Яскравы прыклад “эффективны менеджер” Паўночнай Карэі, у параўнанні да такога ж з Паўдневай, павінен паказваць зусім іншую эфектыўнась. Тут не спішаш на розныя народы, ды на розную культуру, …
Бузумоўна гэты прыклад не натуральны, але ён выдатна паказвае куды могуць завесці “эліты” калі будуць адчуюць сябе гаспадаром, а не наёмным кіраўніцтвам.
——————————————–
Комментарий перенесён из фейсбук
Што тычыцца змен ды зрухаў, мне падаецца сёння мало хто разумее што адбываецца. Але ёсць кампаніі якія адчуваюць “трэнд” – той жа Алібаба напрыклад ды Убэр.
Бяром попкорн, ды будзем назіраць, як мяняецца свет? Ці зможам у нашых умовах нешта прадэманстраваць свету, як яго частка?
PS Не маркетолагі, а хутчэй філосафы будуць трэндаваць эканоміку.
——————————————–
Комментарий перенесён из фейсбук
для Аляксандр Гардзей:
Попкорном не обойдёшься. Когда попадаешь в водоворот – не наблюдай, а энергично ищи решение и выгребай из водяного вихра. Иначе буль-буль…
В моей жизни было немного чудес и одно из них- это Фирма *Дайнова* Адама Палюховича, она была лидером предпринимательства во всех отношениях, а главный секрет этого в том, что А.П. всегда заботился о своих людях, с которыми он работал, всегда хотел, чтобы это была одна команда с одной целью, это и был настоящий эффективный менеджмент. а А.П. – настоящим эффективным менеджером. А второе чудо – это то, что я стал сотрудничать фирмой – лидером сетевого маркетинга, с годовым оборотом 13 млд дол. А ведь наши даже крупные предприниматели до настоящего времени не знают, да и не интересуются на каких принципах работают сетевые кампании, а только жалуются, что им трудно и т п., а причина в том, что они безнадежно отстали от новых принципов построения бизнеса, крепко сидят в своей скорлупе и выходить из нее никак не хотят. Ведь только недавно мы не верили в самолеты, телевизоры,мобильники итд. так и сетевые кампании уже занимают 30-40% на рынке, а мы все не верим в них и ищем, что же придумать, а ведь все уже давно придумано, проверено и работает, даже в наших условиях. Так и сегодня если бы *Дайнову превратить в сетевую кампанию – она была бы лидером на рынке, так как главный принцип сетевой кампании – это забота о людях, с которым А.П. отлично знаком, так как он любит людей. Кстати, спасибо Вам еще раз Адам Петрович за * Дайнову*.
——————————————–
Комментарий перенесён из фейсбук
для Ян Сапега:
А.П. – один из основателей, один из участников фирмы “Дайнова”. Коллектив был славный… коим он и сегодня является.
Забота о людях – краеугольный камень успешной компании. Без этого долгосрочный успех невозможен.
На прошлой неделе был в командировке в Башкирии в г. Октябрьский. Там есть нетипичная для России по подходу к бизнесу ПКФ “Пакер”. http://npf-paker.ru/about/ Необычность не в продукции, а в заботе о людях. Они брали за основу японский подход. Всё внедрить, конечно, нереально, но многое смогли. Чего стоит хотя бы идея с промышленным туризмом. Они водят платно экскурсии по предприятию начиная со школьников и заканчивая иностранными делегациями. Вырученные деньги переводят на благотворительность для детей ближайших городов. Тоже вспомнил Дайнову конца 90-х, начала 2000-х с человеко-ориентированным подходом. Однажды увидел у АП на столе журнал “Эксперт”. Вспомнил не к тому, что это было знаком, что через несколько лет я буду там работать и сочту этот медиахолдинг, как и Дайнову, яркими пятнами в моей карьере наёмного работника, а к тому, что в том журнале прочёл тогда аналитико-футуристическую статью, где говорилось, что в далёком будущем конкуренция во многих отраслях сведётся к сервису. Похоже, что это будущее становится ближе ) Хотя, составляющая ИТ-прогресса и прочих драйверов повышения КПД сотрудников нельзя недооценивать тоже. Глубина для оптимизации бизнеса у нас ещё приличная. Выражаясь словами боди-билдеров, массу многие набрали, теперь пора заняться рельефом “мышц”.
для Аляксандр Гардзей:
Кому то создаются тепличные условия для работы, тогда эту компанию продвигают, раскручивают, и т.д. и только держателя теплицы прыкрывают и на этом весь прогрэсс и бизнес заканчивается (современная модель экономики бывших республик СССР
——————————————–
Комментарий перенесён из фейсбук
Владимир Велич писал(а):
Оно-то да, только под оптимизацией бизнеса нельзя понимать одни сокращения затрат. “Замереть” с минимальными тратами ресурсов результата не даст, провал продолжится. Нужны реальные инновации.
для ап:
Согласен. Я и имел ввиду не сокращение издержек, а креативную оптимизацию, затрагивающую многие аспекты – логистику, штат сотрудников, ИТ-технологии и прочее. Причём часто бывает, что “велосипед” уже изобретён где-то в другом регионе. Нужно просто поискать эти инновации и даже не потратиться в деньгах на эти идеи. Речь не о технологических ноу-хау. Я как-то давно погуглил по поводу идей для малого бизнеса в Сети и нашёл много вариантов для местной локализации того, что уже в других регионах работает. А поскольку часто это не являлось конкуренцией, то можно было ещё и пообщаться об опыте, подводных камнях и т.п. Со средним и крупным бизнесом, видимо, сложнее было бы в этом плане, т.к. аппетиты к другим территориальным рынкам и амбиции повыше у крупняков. Они не прочь пооткрывать ф-лы, найти партнёров, продать франшизы.. Тут можно уже заглядывать в другие страны )