Тебе никто ничего не должен
Около месяца назад проводил я воспитательную работу:
– Понимаешь, сын, в нашей жизни никто никому ничего не должен. И тебе никто ничего не должен. Кроме родителей. Не воспринимай, как должное, само собой разумеющееся всё, что делается для тебя родными, друзьями, преподавателями и другими людьми. Приготовленный обед, выстиранные майка и носки, проведенная экскурсия и всё прочее – за всё ты должен, как минимум, быть благодарным словами «спасибо» и соответствующим отношением. И ответить своими аналогичными действиями. Выполнить подобную и бОльшую работу.
Да, всё в мире, даже любовь, нельзя воспринимать как данное, как должное. Как отец, я произнёс это «кроме родителей», чтобы не звучало слишком холодно-железно. Хотя автор приведённого ниже текста так не считает. В принципе, он прав, родительскую любовь тоже нужно ценить. Особенно остро понимаешь эту бесценность отношения родителей, когда их уже нет. И нет возможности сказать маме и отцу “спасибо” за то, что не было дОлжно оценено в силу подросткового и юношеского недопонимания. И вообще за всё.
Чтобы стать хорошим товарищем, коллегой, родным и любимым человеком, каждому из нас нужно немало потрудиться. Это справедливо. Закон жизни, аксиома. Или следствие более высоких законов?
Жёстко, но по-делу высказалась Фаина Раневская: «Если ты ждёшь, что кто-то примет тебя “таким, как ты есть”, то ты просто ленивое мудло. Потому что, как правило, “такой, как есть” – зрелище печальное. Меняйся, скотина. Работай над собой. Или сдохни в одиночестве».
И в профессиональной деятельности изначально никто ничего нам не должен. Ни начальник, ни подчинённый. Если мы не отвечаем взаимностью. Опережающей взаимностью. Кто считает иначе, тот долго не удерживается на своём рабочем месте, независимо, начальник он или подчинённый.
«Я должен» человек МОЖЕТ сказать себе сам. ДОЛЖЕН сказать себе сам! И выполнять свой долг.
Говорят, всё, что мы делаем уже кем-то когда-то делалось в нашем мире. И всё, что мы говорим, уже было сказано. Так и я со своей отцовской беседой на днях увидел аналог в инете:
————————————–
Милая, тебе никто ничего не должен
Оригинал взят у psmirnova в Милая, тебе никто ничего не должен
Неожиданное письмо отца своей дочери:
В 1966 инвестиционный аналитик Гарри Браун на Рождество написал своей девятилетней дочери письмо, которое до сих пор цитируют.
Он объяснил девочке, что ничего в этом мире — даже любовь — нельзя воспринимать, как данное.
“Привет, милая.
Сейчас Рождество, и у меня обычная проблема — какой подарок тебе выбрать. Я знаю, что тебя радует — книжки, игры, платья. Но я очень себялюбив. Я хочу подарить тебе что-то такое, что останется с тобой дольше, чем на несколько дней или даже лет. Я хочу подарить тебе нечто, что будет напоминать тебе обо мне каждое Рождество. И, знаешь, мне кажется я выбрал подарок. Я подарю тебе одну простую правду, которую мне пришлось усваивать много лет. Если ты поймешь ее сейчас, ты обогатишь свою жизнь сотнями разных способов и это оградит тебя от массы проблем в будущем.
Так вот: тебе никто ничего не должен.
Это значит, что никто не живет для тебя, дитя мое. Потому что никто не является тобой. Каждый человек живет для себя самого. Единственное, что он может почувствовать — это свое собственное счастье. Если ты поймешь, что никто не должен организовывать тебе счастье, ты освободишься от ожидания невозможного.
Это значит, что никто не обязан тебя любить. Если кто-то тебя любит — значит в тебе есть что-то такое особенное, что делает его счастливым. Выясни, что это, постарайся сделать это сильнее, и тогда тебя будут любить еще больше.
Когда люди что-то делают для тебя, это происходит только потому, что они сами хотят это сделать. Потому что в тебе есть что-то важное для них — что-то, что вызывает у них желание понравиться тебе. Но вовсе не потому, что они тебе должны. Если твои друзья хотят быть с тобой, это происходит не из чувства долга. Никто не должен тебя уважать. И некоторые люди не будут к тебе добры. Но в тот момент, когда ты усвоишь, что никто не обязан делать тебе добро, и что кто-то может быть с тобой недобр, ты научишься таких людей избегать. Потому что ты им тоже ничего не должна. Еще раз: никто тебе ничего не должен.
Ты должна стать лучшей прежде всего для себя самой. Потому что если у тебя получится, другие люди захотят быть с тобой, захотят давать тебе разные штуки в обмен на то, что ты можешь им дать. А кто-то не захочет быть с тобой, и причины будут вообще не в тебе. Если такое случится — просто ищи другие отношения. Пусть чужая проблема не становится твоей.
В тот момент, когда ты поймешь, что любовь и уважение окружающих надо заработать, ты уже не будешь ждать невозможного и ты не будешь разочарована. Другие не обязаны делиться с тобой собственностью, чувствами или мыслями. А уж если они это сделают — то только потому, что ты это заработала. И тогда ты сможешь гордиться любовью, которую ты заслужила и искренним уважением друзей.
Но никогда нельзя принимать все это как должное. Если ты это сделаешь — ты всех этих людей потеряешь. Они не «твои по праву». Добиваться их и «зарабатывать» их надо каждый день.
У меня как гора с плеч свалилась, когда я понял, что мне никто ничего не должен. Пока я думал, что мне причитается, я тратил ужасное количество усилий, физических и эмоциональных, чтобы получить свое. Но на самом деле никто не обязан мне хорошим поведением, уважением, дружбой, вежливостью или умом. И в тот момент, когда я это понял, я стал получать гораздо больше удовлетворения от всех своих отношений.
Я сфокусировался на людях, которые хотят делать те вещи, которые мне от них нужны. И это послужило мне хорошую службу — с друзьями, партнерами по бизнесу, возлюбленными, продавцами и незнакомцами. Я все время помню, что я могу получить то, что мне нужно, только если войду в мир своего собеседника. Я должен понимать, как он думает, что считает важным, чего он в конце концов хочет. Только так я могу получить от него что-то, что нужно мне. И только поняв человека, я могу сказать, нужно ли мне от него на самом деле что-то.
Не так просто суммировать в одном письме то, что мне удалось понять за много лет. Но может быть если ты будешь перечитывать это письмо каждое Рождество, его смысл будет для тебя с каждым годом чуть ясней.
———————————————
P.S. Подобный разговор у меня не первый, случалось и раньше “с некоторыми товарищами” поднимать тему “тебе никто ничего не должен”.
Понятно дело, мы живём не в мире, где человек человеку волк, Мы вправе рассчитывать на помощь и поддержку как в личном плане, так и профессионально. Позиция «сначала помогу я, а при необходимости и мне помогут» конструктивна. Многого добьёшься. Неконструктивно требовать по принципу “сделай, потому что ты обязан это делать для меня”.
Успешного взаимодействия с коллегами, партнёрами и близкими людьми, друзья!
P.P.S. Вот мнение: “Статья интересная. Но теоретическая, связанная с жизнью формальной логикой. Статью можно передать одной фразой: если удалить из меня то, что я сделал позитивного для себя и других, то тому сухому остатку никто ничего не должен”.
Мнение неожиданное, отвечаю прямо в статье:
Как по мне, так жизненная. Посыл – человек должен не требовать, а делать. Созидать, не быть иждивенцем.
И не превращать людей вокруг себя в потребителей с философией иждивенцев. Выводить на самостоятельный путь.
И ещё – доносить эти смыслы детям и тем, кого ты ведёшь по жизни.
стяну Раневскую в цитатник
———————————————-
Комментарий перенесён из фэйсбук.
Есть ещё вариант:
“Не меняйся и не переживай! Я приму тебя таким, какой ты есть!” – Райвоенкомат.
Статья интересная. Но теоретическая, связанная с жизнью формальной логикой. Статью можно передать одной фразой: если удалить из меня то, что я сделал позитивного для себя и других, то тому сухому остатку никто ничего не должен.
для Gennadiy Cherkes:
Как по мне, так жизненная. Посыл – человек должен не требовать, а делать. Созидать, не быть иждивенцем.
И не превращать людей вокруг себя в потребителей с философией иждивенцев. Выводить на самостоятельный путь.
И ещё – доносить эти смыслы детям и тем, кого ты ведёшь по жизни.
Мне кажется, что проблема понимания установок, которые описаны в статье, в том, что их нужно самостоятельно пережить. Тогда они становятся понятными. Т.е. детям об этом говорить надо, возможно они когда-то вспомнят: “говорил мне отец”. Но пережить самостоятельно для осознания все равно придется. Так люди обретают опыт. Не на чужих советах, а на собственных граблях.
———————————————-
Комментарий перенесён из фэйсбук.
ап писал(а):
Дадада, приму какой есть-
Подруга:
– Я люблю тебя таким, какой ты есть. Но не делай так. И так тоже. А тем более вот так, паразит!
Это лозунг демагога, причем демагога бандита, у которого руки в крови, если не сейчас, то в скором будущем.
Ты должен отвечать добром на добро. Ты должен уважительно относиться к людям. Ты должен чтить закон Божий (мораль). Ты должен еще очень много вещей, если не хочешь стать бандитом и тогда тебя выкинут из общества и твой конец прогнозируем.
Тебе должны: прежде всего государство, гражданином страны которого ты являешься. Тебе должны и ты вправе требовать от окружающих очень много вещей и т.д. и т.п.
Это очень долгий разговор и вряд ли стоит его заводить.
для Рыжанков Михаил Алексеевич:
Мне очень симпатичны такие люди, как Михаил Алексеевич. Чрезвычайно. Потому что, вопреки современному тренду времени, они всё ещё есть среди нас, и их достаточно много. На них можно положиться в трудном деле, с ними можно пойти в разведку.
Статья о том, что человек не имеет права требовать от окружающих: «Ты мне должен то-то. А ты – вот то-то. И ты, и вы все тоже обязаны сделать то-то для меня». А не о том, что человек человеку волк. И о том, повторяю, что «я должен» человек МОЖЕТ сказать себе сам. ДОЛЖЕН сказать себе сам! И выполнять свой долг».
И считаю, говорить это надо. Доносить до младшего поколения, как минимум.
…..”Ди Ди Робинсон
Здравый смысл гуся
Осенью, когда вы увидите гусей, летящих клином на юг, вам, возможно, станет интересно, что говорит наука, – почему они летят таким образом? А вот почему. Каждая птица машет крыльями, это создает восходящий поток для следующей за ней птицы. Выстраиваясь в клин, вся стая добавляет по меньшей мере 71 процент к мощности полета.
Люди, имеющие одну цель и чувство общности, могут добраться туда, куда направляются, гораздо быстрее и легче, потому что они путешествуют, опираясь на силу друг друга.
Когда гусь выпадает из построения, он внезапно ощущает сопротивление воздуха и силу тяжести – и быстро возвращается в строй, чтобы воспользоваться преимуществами подъемной силы птичьего фронта.
Если у нас есть столько же здравого смысла, сколько у гуся, мы останемся в одном строю с людьми, которые идут в ту же сторону, что и мы.
Когда летящий во главе клина гусь устает, он отлетает назад, и его место занимает другой.
Разумно выполнять сложную работу по очереди, касается ли это людей или гусей, летящих на юг.
Гуси криками подбадривают летящих впереди, чтобы они не сбавляли скорости.
Что мы хотим сказать, когда криками подбадриваем идущих впереди?
И наконец, – и это важно, – когда гусь заболевает или ранен выстрелом и выпадает из строя, две другие птицы отделяются от клина и следуют за ним, чтобы помогать и защищать. Они остаются с раненым гусем, пока тот не сможет снова лететь или не умирает, и только тогда снова пускаются в путь самостоятельно или примыкают к другому клину, чтобы догнать своих.
Если бы у нас был здравый смысл гуся, мы бы точно так же подстраховывали друг друга.”……
Заповедь:“Возлюби ближнего твоего, как самого себя!” (Матф.22:39). Вот и все!
———————————————————————————–
Комментарий перенесён из газеты “СБ. Беларусь сегодня”
Это просто: ТЕБЕ НИКТО НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН…
Тогда получается и ТЫ НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН. А тогда получается, что живем мы обществе “человеков в футляре” разобщенных и не имеющих общих гражданских ценностей. Да, такими управлять очень легко.
———————————————————————————–
Комментарий перенесён из газеты “СБ. Беларусь сегодня”
Шляпник писал(а):
Не получается. Как из “возлюби ближнего…” совершенно не следует, что все будут любить тебя, как себя самого. Мир несовершенен. Увы и да.
для ап:
Хорошо.
Есть люди, живущий по принципу никто никому ничего не должен, есть кто живет в системе взаимных обязательств…….. Как правильнее? Это раз
В Армии родного Отечества служить обязан? Это два.
———————————————————————————–
Комментарий перенесён из газеты “СБ. Беларусь сегодня”
для Шляпник:
Нет возражений. Говорю про то, что нормальный человек конструктивен и:
а) понимает, что у него есть обязанности по отношению к близким и далёким людям, по отношению к миру, которые он должен исполнять;
б) не говорит окружающих: “Ты мне должен то-то и то-то”. Не воспринимает людей и мир обязанными для себя любимого что-то делать. Надеется на помощь, само собой, но не требует её категорически.
для ап:
НА БОГА НАДЕЙСЯ, НО САМ НЕ ОПЛОШАЙ?
Так согласен.
Мужчина не должен бояться начинать и доводить начатое до конца, рассчитывая при этом на свой ресурс. Но в некоторых случаях начинание требует партнерства и в качестве последнего выбирается тот, на кого можно рассчитывать.
Книга “Тимур и его команда” – яркий пример для людей, имеющих ориентир обязательств. Сегодня, множество людей, имеющих возможность помочь, не делают этого, мотивируя отсутствием обязательств. Как правило, эти люди достаточно успешны и обеспечены.
———————————————————————————–
Комментарий перенесён из газеты “СБ. Беларусь сегодня”