Про счастье. И цели (понедельника пост)
Доброе утро, друзья!
Недавно наткнулся в интернетах на вот такие рассуждения (см. заметку ниже). Рекомендации, данные в резюме уважаемым автором, верны. Но думаю, это не всё, что может принести нам внутренний комфорт и счастье. В жизни человека должны быть цели. БОЛЬШИЕ ЦЕЛИ.
Хорошей недели! И счастья!
С уважением,
А.П.
МИФЫ О СЧАСТЬЕ:
что такое счастье и как его достичь?
Все мы хотим быть счастливыми. Так как же люди становятся счастливыми? Чтобы разобраться в этом вопросе надо понять, что же такое счастье.
Предлагаем вам познакомиться с мифами о счастье, которые бытуют в обществе. Зная их, вы сможете найти заветную дорогу к счастью и душевной гармонии.
МИФ №1: Счастье — это удовольствие
Многие из нас отождествляют счастье с удовольствием. Но это неверно.
Мы ищем удовольствие в сексе, роскошных яствах, дорогих машинах, сигаретах и вине и, в пределе. Но приносит ли удовольствие счастье?
Если хотите посмотреть на несчастных людей, приезжайте в Голливуд: там полно тех, кто может себе позволить любые удовольствия мира. Так как же на самом деле добиться счастья?
МИФ №2: Счастье — это хорошее здоровье и только
Вам встречались счастливые больные люди? Тем не менее здесь скрывается второй миф о счастье — убеждение, что если ваш организм здоров, то вы будете счастливы в целом. Этот миф о счастье, состоящем в физическом здоровье, вызвал бурный расцвет индустрии фитнеса. Люди бегают, упражняются, пыхтят — но насколько они счастливы? Положим, депрессия их определенно не мучает, но счастливы ли они?
Физическое здоровье — необходимое условие для счастья. Однако самого по себе его недостаточно. Для полного счастья также необходимо эмоциональное благополучие, не правда ли? Вы когда-нибудь встречали счастливого человека с нелеченым биполярным расстройством психики? Но даже эмоционального благополучия недостаточно. Некоторые «подсаживаются» на семинары по личностному развитию, надеясь благодаря им стать счастливее. Очевидно, счастье на основе эмоционального благополучия — еще один миф.
МИФ № 3: Счастье можно обрести, избегая неминуемых огорчений и неприятностей, связанных с поддерживанием отношений с другими людьми, чьи манеры и стиль жизни отличаются от наших.
Однако люди не приспособлены жить в одиночестве. Мы — социальные животные и любим быть в коллективе. Для нас наказание — тюремная изоляция. Индийские садху обосабливаются от цивилизации, живут отшельниками в пещерах, целыми днями медитируя.
Возможно, они счастливы, но разве вы назовете такую жизнь полноценной? Получается, мы нужны друг другу, хотя мы и разные. Различия причиняют страдания, но, избегая взаимоотношений, только попадаешь из огня в полымя: это путь одиночества, неприкаянности и, в конечном счете, ощущения своей несостоятельности.
Удовольствие. Здоровье. Эмоциональное благополучие. Верные друзья. Все это необходимые, но недостаточные составляющие полного счастья. Связующее звено, способное объединить все это, — любовь. Чем больше в вашей жизни любви, тем счастливее вы будете. Начните с сущности, которая вам наиболее близка, — с самого себя. Любите ли вы себя и окружающих вас людей, дела, которые наполняют вашу жизнь?
Любимые люди и вещи не всегда приносят удовольствие. Скорее наоборот.
Чем больше в вашей жизни любви, тем счастливее вы будете. Любовь не означает удовольствие. Разница между любовью и удовольствием подобна разнице между любовью и предпочтением. Мы предпочитаем по какой-либо причине. Мы любим несмотря ни на что.
В реальности любовь к людям и вещам не всегда дарит удовольствие. Порой наоборот — она может принести страдания. Почему? Потому что чем больше удовольствия они доставляют вам, тем сильнее вы страдаете, лишаясь его. А оно обязательно время от времени будет пропадать, потому что жизнь состоит из перемен. Время идет, все меняется, и любимые вещи и люди не всегда будут с вами, во всяком случае, не всегда тогда, когда они вам нужны, и не всегда так, как они вам нужны.
Любовь не бывает без страданий. Иногда вы будете несчастны. Поэтому любите несмотря на то, что любовь порой причиняет боль.
МИФ №4: Счастье вечно
Пятый миф о природе счастья — рассчитывать, что вы будете счастливы всегда. Это невозможно: нет ничего постоянного. Жизнь — «американские горки»: то вверх, то вниз.
Однажды кто-то сказал мне: «Если вы расстроены из-за жены, просто подождите два дня. Через два дня вы будете чувствовать себя по-другому».
МИФ №5: Счастье — это возможность контролировать
Нам необходимо осознать, что не мы контролируем жизнь и жизненные реалии порой оказываются сильнее нас. Признание отведенной нам крошечной роли в грандиозной схеме вещей делает нас менее заносчивыми и более скромными. И тогда мы не разочаровываемся в себе, если наши цели оказываются недостижимыми.
Желать — нормально, но не следует ожидать, что желаемое осуществится. Рассчитывая на успех, мы подсознательно уверяем себя, что все в наших силах. Мы должны желать и делать все, чтобы осуществить задуманное, но не следует рассчитывать на несомненный успех. Пусть будет, что будет.
Ищите удовольствия и заботьтесь о своем физическом и эмоциональном здоровье; заводите верных друзей, окружайте себя любовью и в то же время не ставьте себя и свой поиск счастья в центр вселенной.
По материалам книги Ицхака Адизеса «Размышления о личном развитии»
——————————————————-
P.S. Из ранее написанного о счастье:
Но Адизес так и не ответил что такое счастье, лишь перечислил что счастьем не является.
——————————————————
комментарий перенесён из Фэйсбук.
для Андрей Титов:
Да, согласен. Пост о том, что следуя лишь путём исключения неправильных шагов к счастью счастья не добьёшься.
А кто даст определение счастья? Если нет определения – нет критерия. О чем тогда можно говорить?
Давайте сначала определимся с терминами и понятиями. Иначе это разговор ни о чем
для Юрист:
Смотрим Вики:
Сча́стье (праславянское *sъčęstь̂je объясняют из *sъ- «хороший» и *čęstь «часть», то есть «хороший удел»[1]) — состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения.
Я то в принципе согласен. Подойдёт?
Наверное, готовых рецептов счастья не бывает. У каждого оно свое. Эдуард Асадов примерно то же что и Адизес писал.
ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ?
Что же такое счастье?
Одни говорят:- Это страсти:
Карты, вино, увлеченья –
Все острые ощущенья.
Другие верят, что счастье
– В окладе большом и власти,
В глазах секретарш плененных
И трепете подчиненных.
Третьи считают, что счастье
– Это большое участие:
Забота, тепло, внимание
И общность переживания.
По мненью четвертых, это
С милой сидеть до рассвета,
Однажды в любви признаться
И больше не расставаться.
Еще есть такое мнение,
Что счастье – это горение:
Поиск, мечта, работа
И дерзкие крылья взлета!
А счастье, по-моему, просто
Бывает разного роста:
От кочки и до Казбека,
В зависимости от человека!
——————————————————
Комментарий перенесён из фэйсбука
для Андрей Титов:
К сказанному Адизесом и Асадовым добавлю своё. Мужчина не может быть в полной мере счастлив, если в его жизни не было и нет Проекта. С большой буквы Проекта. А для “бытности” Проекта в своей жизни мужчина должен иметь соответствующие Цели.
К слову, и женщина должна иметь Цели… и Проект, чтобы быть счастливой.
Только у М. и Ж. они несколько разные в силу их разной природы. Но Большие. Для счастья.
Адам Петрович, очень рад, что Вы снова вернулись к своему блогу
С удовольствием читаю.
——————————————————
Комментарий перенесён из фэйсбука
Проект, безусловно, нужен! Без творчества, без служения, без понимания, что хлеб свой жуешь не зря, жизнь пустая…
——————————————————
Комментарий перенесён из фэйсбука
для Vadim Stankevich:
Это так, не полноценные статьи, а точка зрения (важная по моему мнению) + работа, навеявшая эти размышления. Копия внутрикорпоративной рассылки, как правило понедельничной.
Я ж, вообще-то, не писатель по натуре. Математическая душа ищет скрытую логику. Кратко описанную. А правильная логика всегда кратка.
для Андрей Титов:
А творчество без служения – выпендрёж. В замечательной книге Джима Коллинза “От хорошего к великому” проводится такая мысль (там вообще много прекрасных мыслей), своими словами:
“Творчество – не подбор рифмы, мелодии и ор со сцены – это достижение нужных сегодня людям качественно более высоких результатов, чем ты имел раньше”.
Достижения? Нужность людям? Не это ли есть насыщение гордыни? Для меня вопрос, что такое счастье давно закрыт и понятен. Счастье – это осознанная необходимость. Сложная, но короткая формулировка, вмещает в себя как раз все возможные и невозможные варианты счастья. Всё остальное – пиар. Перечитайте полностью Лермонтова “Герой нашего времени”. Я не знаю того, кто бы дал более точное определение понятию счастья, чем Печорин: “Первое мое удовольствие – подчинять моей воле все, что меня окружает; возбуждать к себе чувство любви, преданности и страха – не есть ли первый признак и величайшее торжество власти? Быть для кого-нибудь причиною страданий и радостей, не имея на то никакого положительного права, – не самая ли это сладкая пища нашей гордости? А что такое счастие? Насыщенная гордость. Если б я почитал себя лучше, могущественнее всех на свете, я был бы счастлив; если б все меня любили, я в себе нашел бы бесконечные источники любви. Зло порождает зло; первое страдание дает понятие о удовольствии мучить другого; идея зла не может войти в голову человека без того, чтоб он не захотел приложить ее к действительности: идеи – создания органические, сказал кто-то: их рождение дает уже им форму, и эта форма есть действие; тот, в чьей голове родилось больше идей, тот больше других действует.” Творчество, достижение высоких результатов тоже предполагает возбуждение любви к тому, кто их достиг. Разве нет?
—————————————————
Комментарий перенесён из фэйсбук
Светлана Петрова писал(а):
Возможна и такая трактовка. Кому как, кому-то и осознанная необходимость.
Наши бабушки во время войны оставались без мужей. В то нелёгкое время была осознанная необходимость одной тянуть лямку хозяйства и кормить малолетних детей. Переживать бомбёжки, полицаев и нищету. Была ль такая мама полноценно счастлива? Предположу, что нет. При всём понимании и осознанной необходимости.
А вот когда вернулся муж с войны (не необходимо, ведь многие и не вернулись) тогда, предположу, она безо всякой такой необходимости ощутила своё счастье.
Светлана Петрова писал(а):
Может и да. Особенно, если это ваше чадо. А может и возбуждение зависти. По-всякому бывает.
Светлана Петрова писал(а):
Ниже три истории: про нужность без гордыни: http://baihou.ru/news2106
https://www.youtube.com/watch?v=C4m_Gq69hTA
http://ribalych.ru/2014/02/12/nishhij-millioner-razdayot-dengi-bednym/
Думаю, что люди из этих историй счастливы по-своему. ..
—————————————————
Комментарий перенесён из фэйсбук
Жанна Таль, моя фэйсбучная подруга, сегодня и как раз в тему:
“Нет такого горя, которое бы не отступило перед жизнью. И это — великое счастье… Иначе как бы мы все стали жить?”
Валентин Петрович Катаев.
А понимать Жизнь как Большой Проект и жить в соответствие с этим – быть счастливым.
А чего сразу Светлана Петрова? Я только слова Лермонтова повторила. Не поняли вы формулировки “осознанная необходимость”. Перечитайте лучше Лермонтова “Герой нашего времени”, а то я тут могу долго распинаться и всё равно лучше него не напишу. У вас есть необходимость утолить жажду? А голод? Вы это осознаёте? Это скорее ваши неосознанные желания, они к вам приходят хотите вы этого или нет. Счастье – это тоже желание, тоже необходимость вашего организма. Только это осознанная необходимость. Говорите, бабушки во время войны и после нее не были счастливы. Да, не были. У них не было такой необходимости. На то она и сознанная необходимость, что её может быть и не быть. Вы можете просто закрыть это желание какими-то более сильными желаниями, эмоциями или потребностями. Например, сейчас очень модно понятие “счастья” подменять понятием “свобода”. Тоже один из видов осознанной необходимости. В “Герое нашего времени” это очень хорошо показано. Читайте, Лермонтова, короче.
—————————————————
Комментарий перенесён из фэйсбук
Света, ну эти, так сказать, и накинулись сразу на девушку!
Всё, пошёл читать Лермонтова.
Я бы рекомендовала прочитать Лермонтова всего. У него всё творчество пронизано размышлениями о счастье и смысле жизни. “Демон” Лермонтова тоже, например, о счастье, а вовсе не о демоне. Есть такое в нашей жизни. Живёт человек, всё у него хорошо и тут приходят к нему демоны. Непорядок, говорят, вот живёшь ты, а счастья нет. Хочешь? Конечно, хочу, отвечает человек. Тогда для этого ты должен сделать вот это и вот это, говорят демоны. И каждому они предлагают своё. Человек делает и теряет всё, так и не получив счастье. Вот Лермонтов как раз об этом. Как там у него: “Что счастья и не нужно было, что той несбыточной и мечты и на полжизни не хватило.” Лермонтов, как никто другой, хорошо показывает эфемерность счастья. Все революции и большинство личных неудач построены на поисках эфемерного счастья. Так что начитавшись Лермонтова, когда ко мне приходят демоны и предлагают променять что-то на какое-то там счастье, то я отказываюсь.
—————————————————
Комментарий перенесён из фэйсбук
Светлана Петрова писал(а):
Вообще-то раньше мне Лермонтов нравился больше всех русских писателей и поэтов. За исключением краткого периода юношеской увлечённости символистами начала ХХ века. Умный, мудрый не по годам. Жаль, с Мартыновым пересёкся.
Сейчас предпочитаю Пушкина, жаль, что с Дантесом не разминулся.
Вообще-то счастье строго индивидуально и формулы счастья НЕТ! Каждый человек счастлив так, как он это понимает (чувствует).
—————————————————
Комментарий перенесён из фэйсбук
Олег Пичугин писал(а):
Вот это точно. Как не и бесконечного вечного счастья. Есть стремление добиться своего, достичь поставленных целей. При их достижении ощущение счастья длится очччень недолго – опять в путь, к новым целям. “Лишь мгновение ты наверху”.
Это если о счастье конкретно. Но есть состояние умиротворения, состояние уверенности в правильности своих действий, состояние любви в широком смысле к кому-либо. То не совсем счастье.
Счастье в интерпретации восточных мудрецов – это равновесие. Гармония человека, неба и земли. Еще в белой книге перемен, которой 5 тыщ лет написано как жить счастливо. А для особо строптивых, не хотящих жить в гармонии, как следствие, нарушающих равновесие и болеющих, были придуманы всякие инструменты, с помощью которых можно восстановить это равновесие (васту, ба цзы, фен шуй) и здоровье (акупунктура, цигун). Но мы не ищем легких путей.
—————————————————
Комментарий перенесён из фэйсбук
Картинка хорошая.
—————————————————
Комментарий перенесён из фэйсбук
Кстати о счастьях. Лично я (для Великой Теории воспитания) оперирую э.э.э.э…. 4х9х4 счастьями. Морфоящик называется, а в данном случае 3-х мерная таблица. По одной оси – используется четыре эпохи в системах целей (1. циклический период (аграрные цивилизации), 2. эпический период, 3. лирический, 4. период драмы по Ибсену). По второй оси удобно взять девять этапов становления личности (1. младенец- 2. ребенок-3. подросток-;- 4. родитель младенца- 5. воспитатель ребенка- 6. корректор подростка-;-7. организатор условий для родителей младенцев- 8. организатор условий для воспитателей- 9. организатор условий становления младенцев). Третья ось – этапы становления методологии. Эта ось тоже необходима, поскольку формует (придает форму) целям и их взаимодействию (1. цикличные, календарные методологии- 2. тенденциозные (эпические, отработка внешнего мира)- 3. методологии противоречия («лирика» – отработка внутреннего мира) – 4. методология становления противоречия (методология «истинно-комического).
Но это не комбинаторный морфоящик, а связанный по принципу картины мира. Взаимодействие и становление идет по формуле драматического конфликта (смотри “Элементарный воспитывающий цикл”). P.S. А чо тут непонятного?
—————————————————
Комментарий перенесён из фэйсбук
Павел ,визуализации не хватает, демонстрирующей изменение в трехмерной модели точки счастья в зависимости от влияния множества факторов на Оси.
—————————————————
Комментарий перенесён из фэйсбук
А чо “визуализация” ! А чо? А элементарно! Просто мысленно представьте себе ДНК и все! Все стоит на своих местах! Элементарно! (После этого можно мысленно, просто, щелкнуть хвостом!).
Ну а если серьезно, то Вы Андрей, абсолютно правы и я с Вами абсолютно согласен. Проблема доступности знаний, превращение знания в доступное сегодняшнему дню… Ох… задача архи-сложная. Тут про “множимое” и “множитель” коррида разворачивается, мол чо складываем, покупателей или молоко… А тут система становления целей и счастье, как критериальная категория… …. А визуализации, конечно, Вы абсолютно правы, очень не хватает.
—————————————————
Комментарий перенесён из фэйсбук
Надо бы из Фадеева примеры вытащить.
Павел! Путь примера краток. Проиллюстрировать было бы неплохо.
Может напряжетесь между делом? А то как-то мозги скрепят всю эту конструкцию обрабатывать…
—————————————————
Комментарий перенесён из фэйсбук
Вот начнем, к примеру с древнего Египта:
Что там было?
—————————————————
Комментарий перенесён из фэйсбук
Вот люблю я, Алексей Шаповалов, Вашу дотошность, ажно иногда так бы и… . А если серьезно, то примеры с древним Египтом, пропедевтическую функцию (про “пропедевтическую функцию” эт хорошо сказанулось – зацените (!) ) будут выполнять слабо. Народ про древний Египет, кроме штампов и не знает ничего. Но лично для Вас (с Вас пиво!) … поехали! : Начнем с третьей оси – первый пункт – методология канонов, счастье, как кононическая устойчивость по всем иерархическим уровням. Далее, по первой оси – по системе целей – выравнивай “несогласованности” и будет счастье. А вот со второй осью, в том, что мы называем одним понятием “древний Египет”, не так все просто, там становление “древнего Египта” прошло все 9 этапов субъектности вплоть до того, что египетские жрецы с девятого этапа “организовали” “младенца” – античную цивилизацию (Платоны, они именно в Египетских библиотеках обучивались). Итого: в момент “запуска” античных цивилизаций, координата древнего Египта: 1-9-1
—————————————————–
Комментарий перенесён из фэйсбук
Алексей Шаповалов писал(а):
что Вы про древний Египет. Давайте более доступный пример рассмотрим. Вот рассмотрим, например, классический анекдот про счастье. Внимание, далее, детям до 16 и людям, высокомерно отворачивающим носы от простейшего комического не читать !!! Ну вот, гениальный анекдотец про счастье: “Влетает мужик в общественный туалет, понос у него, ну совсем уже терпеть не может, а кабинка закрыта, там у человека запор. Чел с поносом (высоким голосом): “Ой-ёй-ёй-ёй!!!! Ну скорей же!!! Скорей!!!”. Чел с запором (в кабинке) (скрипучим, напряженным голосом: ” Ну ща-а-а-ас. Ну вот Ща-а-а-а-ас…”. Чел с поносом: “Ой-ёй-ёй! Ну скорей же! Ой-ёй-ёй!”. Чел в кабинке: “Ща-а-а-а-ас”… …. … Чел в кабинке открывая дверь: “Ну беги ужо”. Чел с поносом (махая обреченно рукой и голос у него теперь не высокий, а вполне нормальный): “А-а-а-а… Не надо уже, поздно…”. Чел с запором (опять запираясь в кабинке): “СЧАСТЛИ-И-ИВЧИК !!!”. Разберем в простейшем виде с точки зрения “счастья” вышеприведенный текст. По первой оси – эпос, судьба, карма. По второй оси – физиология: младенец. По третьей оси – глубокий внутренний мир с рефлексией переживаний – методология противоречия. Итого координата счастья: 2-1-3. По моему – гениальный пример получился? Вам не кажется?
—————————————————–
Комментарий перенесён из фэйсбук
Павел, высший класс!!! Это ж надо, до чего можно препарировать навроде как обычные чуйства, щастье, здравие, удовлетворение и т.п.. Препарировали, препарировали и не выпрепарировали. Или довыпрепарировались. Ещё немножко и до парадоксально интенции доберёмся, боишься – пожелай то, чего боишься, и будет тебе счастье.
Шутю, конэчно. За любым внешне простым объектом/явлением – сложнейшая механика (о чём и речь идёт). Но! Глубинная суть, сущность всё равно проста.
ап писал(а):
То о чем Вы говорите, Адам Палюхович, – неоспоримо, лично я тоже думаю что так и есть и, даже, обсуждать тут, на мой взгляд нечего, мол, пожал недоуменно плечами: “Ну да, суть то она проста, да и была всегда проста, да и будет”. Вопрос на мой взгляд, даже, не в этом. Вопрос в том, как взрослому человеку, даже не человеку (Бог с ним с взрослым человеком), а ребенку, помочь (воспитать, научить показать, дать почувствовать…) эту самую простую сущность. Мне последнее время все чаще в голову приходит следующий трюизм: “Сущность проста – путь к этой простоте сложен!”. Вот представьте себе меня в роли учителя (только не пугайтесь, это мысленный эксперимент ), допустим я пытаюсь донести до детей понятия “множимое” (что складываем) и множитель (сколько раз складываем). Ставлю тройки, когда в домашних заданиях путают местам эти понятия в формуле и … ко мне начинают приходить агрессивные родители (гуманитарии, математики и с несколькими высшими образованиями), обвиняя меня в том, что я а) невежа и не знаю, что от перестановки мест слагаемых (сомножителей) сумма (произведение) не меняется, б) что я психопат, который компенсирует свои комплексы неполноценности издеваясь и унижая детей ставя за правильный ответ неправильную оценку, в) … ну зачем директору школы и минобразования вся эта канфликта в лице такого учителя? (Почитайте коменты по конкретно этой теме, там у меня ниже). Итак, чтобы мне всетаки продолжать учить детей и нести им “доброе – вечное”, я должен: а) виртуозно, на инструментальном, технологичном уровне владеть методикой проведения урока; б) виртуозно, на инструментальном, технологичном уровне видеть систему целей (счастья) каждого ученика, чтобы адекватно помогать ему сдвигаться на следующий уровень понимания “простоты” (воспитание); в) виртуозно, на инструментальном, технологичном уровне видеть систему цели-средства (счастья) родителей, дабы эти… ну ладно, родители, не просто не мешали ребенку учиться и воспитываться, а желательно, еще и помогали (воспитание воспитателей)… Резюме: на мой взгляд: “Сущность проста – путь к этой простоте сложен!”
—————————————————–
Комментарий перенесён из фэйсбук
не дают мне покоя наши прищурившиеся друзья с Востока. Один из них, профессор Сонг Парк, озвучил восточный подход к развитию личности. Мне кажется, его идея в чем-то созвучна с Вашим, Павел, морфоящиком.
По Парку существует матрица гармонической личности, составные части которой: ум, тело, эго, душа, энергия, дух. Только уделяя должное внимание каждой составляющей, мы существуем гармонично. Чрезмерная концентрация на какой-либо одной в ущерб другим ведет к перекосам и нарушению равновесия. По его мнению, современный мир нас зацикливает только на первых трех. Еще интересна озвученная Сонгом восточная классификация зрелости с учетом возраста:
20 лет – физическая зрелость
30 лет – умственная зрелость
40 лет – эмоциональная зрелость
50 лет – психическая зрелость
60 лет – духовная зрелость
Так что в 60 лет у восточного мужчины все только начинается. А у нас, по демографической статистике, заканчивается.
—————————————————–
Комментарий перенесён из фэйсбук
Андрей Титов писал(а):
Ага. только фишка в том, что “классификация зрелости” кого? Человека, сообщества, цивилизации, человечества? а так, Вы совершенно правы (на мой взгляд)…
—————————————————–
Комментарий перенесён из фэйсбук
Павел Фадеев писал(а):
Абсолютно так. Аналогий – пруд пруди в разных областях.жизни и деятельности человека и социума.
Например, управление на большом предприятии или даже в государстве. Нет необходимости иметь лидера-технолога, разбирающегося в деталях и нюансах. Лидер – по большому счёту политик, т.е, человек, видящий суть явлений, их глубину. И отдающий распоряжения в соответствие с этой непроявленной для других сутью (сущностью). Выставляет цели, определяет фарватер движения. А технологию проработает аппарат (исполнительная дирекция предприятия / совет министров государства). Вот технология и есть тот самый “сложный путь к простоте”.
ап писал(а):
Ага. Су-у-уп-п-пер формулировка!
—————————————————–
Комментарий перенесён из фэйсбук
И ещё вот что. Этот лидер может быть недообразованным деревенским пастухом, но его вИдение сущности поважнее знаний технологии. Правильно определить цель/фарватер движения – более 50% успеха.
А “товарищей учёных, доцентов с кандидатами”, великолепных технологов, не зрящих сути явлений нельзя подпускать на пушечный выстрел к управлению значимыми субъектами в качестве первого лица. Их дело – быть главными инженерами, гл.технологами, предсовминами.
для ап:
Тут моя мама на вашу мельницу воду льет ( ), говорит, что если человек не чувствует и не понимает, какие инстинкты, мотивы движут людьми на сегодняшний день (по схеме экранного мышления) и какие НА САМОМ ДЕЛЕ стоят задачи, то… какой он руководитель… ( )
Меня тут спрашивают, а чего-й-то умный учёный, хороший технолог не становится лидером-стратегом? И неправда твоя, умный всегда лучше того, кто не очень.
Неааа, разговор не только и не столько про ум (писали об этом раньше). Если есть ум, мощный(!) ум, но нет вИдения сути явлений (сталкиваемся с таким частенько), следовательно отсутствует предвидение далёких последствий. В народе говорят, что человек умён, но неопытен, или что мудрости не набрал – молод (например) ещё.
Удел умных, но не опытных (не мудрых, возможно) в вопросах управления массивными структурами – ЦВЕТУЩАЯ СЛОЖНОСТЬ. Самых серьёзных дипломов МИФИ, МФТИ и прочих массачусетсов и гарвардов недостаточно для управления большим действующим субъектом. Нужно то самое вИдение сути явлений. А даётся оно с опытом, и то не гарантированно.
Разница состоит в том, что одни люди способны создавать, а другие – работать в уже созданном процессе. Они исполнители и не умеют управлять. Это разное мышление и даже разная жизненная философия.
—————————————————–
Комментарий перенесён из фэйсбук
Татьяна Волочкович писал(а):
И счастье у них разное (см. систему счастья выше ).
P.S. А еще, в зависимости от этапа становления, личность оказывается “объектной” или “субъектной”. Причем “субъектность” иногда работает таким хитрым способом как “активное не деяние”.
—————————————————–
Комментарий перенесён из фэйсбук
Не могу удержаться и не встрять…
Может кому полезным окажется….
Счастье (практическое) есть ощущение собственной объективности.
Немножко поясню по-простому – универсально ощущение счастья наступает, когда всё существенно! важное со мной и вокруг меня происходит “как надо”: действительно необходимое воспринимается как действительно желанное и происходит в действительности (даже если действительность ограничивается исключительно пределами рассудка).
—————————————————–
Комментарий перенесён из фэйсбук
Александр Кузнецов писал(а):
Суп-п-п-пер! Но требуется уточнение. Корректно будет (на мой взгляд) в определение добавить понятие “личность” : “Счастье Личности….” и , далее по тексту. Но если так, то в этом месте начинается “плывун”. На сколько мне известно, с определением понятия “личность” – большие проблемы?
P.S. Это не возражения, а соображения.