“Прищеми хвост наслаждению”

“Народная воля”, вот, неожиданно опубликовала. Позиция понятная, декларирую её при каждом удобном, так сказать…

——————————————————-

Адам ПАЛЮХОВИЧ: «Прищеми хвост наслаждению»

Адам Палюхович — человек с более чем двадцатилетним опытом предпринимательской деятельности, который вместе с друзьями в 1990-х годах создал многоотраслевую производственно-торговую компанию “Дайнова”. Поговорить с асом национального бизнеса и интересно, и поучительно. Но интервью журналистам Адам Петрович с некоторых пор не дает принципиально. Но читать-то его блог в нете нам никто не запретит? Тем более что он пишет там не только о бизнесе, но и о простых человеческих вещах.

О себе.

Родился в городе Минске в семье выходцев из крестьян. Отец родом из деревни под городом Раковом около Минска, участник штурма Берлина во время Великой Отечественной войны, рабочий-станочник МАЗа и других предприятий. Мать, дочь партизана ВОВ, родилась в деревне Червенского района Минской области, до выхода на пенсию в 67-летнем возрасте работала кондуктором пригородных автобусов.Детство и юность провел в частном секторе послевоенной застройки на окраине города. Родители, не имея высокого образования, воспитывали нас, двух дочерей и двух сыновей, в спартанской обстановке труда и уважения к знаниям. В доме было много книг, выписывались газеты и журналы. Действовала своего рода установка: каждый ребенок должен получить высшее образование. Я благодарен своим родителям, горжусь ими.Окончил факультет прикладной математики Белорусского государственного университета, специальность — математик.Во времена СССР работал программистом и руководителем программистского коллектива в опытно-внедренческих институтах Минска. С 1988-го по настоящее время — в частном бизнесе. В 1989 году вчетвером с приятелями создали многоотраслевую диверсифицированную фирму “Дайнова”, которая ведет свой бизнес и сегодня. Сейчас определяю свою специализацию как управление производственно-торговыми коллективами.

Кто какие «мячи» берет

В минувший понедельник в завершение утреннего совещания руководителей разных уровней “на десерт” высказал свое мнение о том, какие качества важны для командира отдела, департамента, в конце концов предприятия. Какие такие качества и таланты отличают эффективного лидера от посредственного, а? Да, конечно, лидер должен владеть профессиональными навыками своего подразделения. Но, уверен, не  лучше своих сотрудников. Важнее его умение работать с людьми. Его энергия, его харизма. Лидер должен уметь проявлять волю. Преодолевать сопротивление как ниже-, так и вышестоящих сотрудников и руководителей! В буквальном смысле превращаться в таран, стенобитную машину, сметающую препятствия, ломающую преграды непрофессионализма, недопонимания, чрезмерной осторожности и лени.

Буквально на следующий день я участвовал в семинаре приятеля, серьезного топ-менеджера Олега Хусаенова (“Атлант-М”, “Зубр-капитал”) и его коллег. Руководитель высокого уровня и профессионал (редкое сочетание), он произнес аналогичные слова. Что ж, законы управления, как и законы природы, едины. В любой точке поверхности Земли водичка из стакана выливается вниз, а не вверх.

Кстати, на вопрос из зала, а как же NN, новый лидер финансового учреждения, который был принят на работу “таким молодым”, последовал ответ:

— Молодой? А вы видели, как он играет в теннис?! Мячи, которые другие даже не пытаются достать, он достает. Совершенно не берущиеся мячи. Вот это воля и энергия у человека! Потому и приняли на работу.

Воля и удоВОЛЬствие

Есть у человека зона психологического и физического комфорта, в которой воля не нужна. В которой можно работать без проявления воли. Но для настоящих результатов в жизни, в работе надо выходить за пределы этой зоны, а для этого человек должен проявлять волю. Чем дальше от зоны комфорта, тем большие волевых усилий нужно приложить для продолжения работы.

Пример из жизни. Приятель, коллега заболел онкологией. И продемонстрировал чудеса воли, провел с перерывом в несколько месяцев два периода 11-дневных сухих голодания. Представьте себе, ни кусочка пищи и ни капли воды за 11 дней! Посвященные в проблему друзья видели —  он ходил, как тень, шатался от ветра. Но надо было видеть его моральное удовлетворение от каждого дня продвижения к победе. Тяжелейшие дни и часы. И видели бы вы его удовольствие от радостей жизни по окончании процесса. Особенно, когда через год врачи онкологического диспансера подтвердили полное выздоровление. С того испытания прошло лет восемь, но мы периодически вспоминаем волевое чудо Палыча.

Волевая работа и одновременное удовольствие от процесса ее выполнения несовместимы. Есть моральное удовлетворение (не чувственное удовольствие!) от сознания того, что делаешь нужное и/или полезное дело. Удовлетворение от осознания того, что заставил-таки себя поработать и даже “прыгнуть выше головы”. Но! Сама по себе выполняемая с волевым усилием работа удовольствия не приносит. Не нужно путать удовлетворение от преодоления с удовольствием от процесса. Удовольствие придет потом. Когда по окончании тяжелой работы человек будет пожинать ее плоды.

О капельке яда в наслаждениях

В Заводском районе 1960—1970-х годов, где я рос, было много детворы, демографическая ситуация была не ровня нынешней, в семьях нормой считалось иметь двух, трех, а то и четырех детей. В первый класс единственной тогда на весь огромный Северный поселок Минска СШ №68 вместе со мной пришло более 400 ребятишек. Дирекция сформировала 8 классов по 41—43 человека в каждом. Имелся, невиданное дело, даже 1 “К”! “Герой” моего рассказа оказался в 1 “Е” и был самым толстым среди всех первоклассников. И если дома соседские мальчишки привыкли к его необычным размерам, то в школе ему досталось по полной программе. Каких только обидных кличек он не слышал! Бочка, жирюга, жира, жиртрест, центнер…

И такое безобразие продолжалось до средних классов. К подростковому возрасту толстяк понял, что нужно сделать с собой. Помимо игр в футбол и хоккей с соседскими мальчишками пошел в несколько секций, стал бегать кроссы по лесу. И — бывают же чудеса! К выпускным классам школы парень стал “таким, как все”.

Мальчишка этот — ваш покорный слуга в детстве. Мне до сих пор приходится держать в узде свой аппетит. И заниматься физухой.

Но! Результаты стоят того, чтобы жертвовать мелкими (да-да, мелкими!) удовольствиями и наслаждениями стола. Прищеми хвост своему обжорству и жажде пить спиртное без причины. Прояви волю! И ты получишь гораздо больше, чем “потеряешь”.

Человек стремится к удовольствиям снова и снова. Но во второй раз любое удовольствие содержит в себе уже маленькую капельку яда. И чем чаще он испытывает удовольствие (любое!), тем больше растет та капля, из-за которой удовольствие превращается в свою противоположность. Человек ищет другие удовольствия и, удовлетворяя свой аппетит без меры, получает такие же результаты. Вкусные напитки превращаются в алкоголизм, изысканная пища — в обжорство, отдых — в безделье и потерю здоровья от отсутствия нагрузок и т.п. Наслаждения — это миражи, без контроля они превращаются в свои антиподы, в ничто.

Езжай по своему маршруту

Меня удивил разговор с этим симпатичным, уже не юным человеком на четвертом десятке лет.

Личная жизнь его и сложилась, и не сложилась. Живут вдвоем почти десять лет в спальном районе, обстановка вокруг дома удручающая, совок, так сказать. Да еще постоянно портят настроение некультурные соседи по подъезду и из соседних домов. Поэтому детей нет, просто не заводят. Условия, понимаете, неподходящие. Спрашиваю: а какие могут считаться подходящими? “Не знаю, посмотрим, если будут лучшие, заведем”. Вот, собирается в Питер, чтобы попробовать себя в новом амплуа на новом рынке. Говорю ему: “А вы не думаете, что там ваши проблемы также не будут решены?” Отвечает: “Не знаю”. Едет без жены, которую, кстати, очень любит и ценит. Она пока что остается в Минске с родителями.

Рассказал, что несколько лет назад ехал в троллейбусе, а на задней площадке громко разговаривал нетрезвый гражданин. Никого этот гражданин не трогал, просто чересчур бурно и эмоционально высказывал свои взгляды на жизнь.  А Дмитрий — так звали моего собеседника — попросил помолчать. Тот не отреагировал. Тогда он аккуратно снял свои пальто и шарф, уложил их на сидение и скрутил бурного попутчика. Шум-гам-рев! В результате Дмитрий оказался в отделении милиции в статусе обвиняемого, нарушившего общественный порядок. Спрашивает у меня: где же справедливость, где же правда в жизни?

Мужчина делится своими проблемами, а я все думаю: “Парень, да не там ты ищешь”. Перефразируя слоган известного рекламного ролика, скажу: счастье — это не просто, а очень просто. Но пока мы ищем его без соответствующей настроенности, ничего не находим. Как не находит Дмитрий, молодой крепкий мужик, имеющий все необходимое для счастливой жизни: бизнес, здоровье, любимую жену. А живет в проблемах, которые сам же создает себе на пустом месте.  Как в троллейбусе. Ведь большинство наших проблем, как пена: смахни и забудь. Езжай по своему маршруту и будь счастлив.

Суета. Или финиш мобильных операторов

Операторов сотовых телефонных сетей скоро не станет. Нет-нет, владельцы телекоммуникационных кабелей и офисов останутся. А вот монополистов на длинные цифровые последовательности-номера, на навязчивое предложение нам тех или иных недешевых сервисов не станет.

В 2011 году на рынке продаж-объединений компаний произошла интересная сделка. Компания “Майкрософт” за умопомрачительную сумму в 8,5 млрд долларов США купила молодую, но известную и пользующуюся большой популярностью “Скайп”.

Скайп — результат работы трех программистов из Эстонии. Роль пары партнеров-скандинавов в компании горячих эстонских парней не совсем понятна. Возможно, они  — западноевропейские участники трастовых схем собственности на создаваемый интеллектуально-коммуникационный продукт. Работа велась несколько лет. И понятно, что ценность скайпа не в неких использованных технологиях, реализация которых явно не стоит выплаченных денег. Основная ценность — возможность быстро и бесплатно коммуницироваться традиционным образом без посредства телефонных станций и операторов.  Хотя, как программист в прошлой жизни, высоко оцениваю труд эстонских программистов.

Ведь в середине нулевых годов ХХI века провайдеры мобильных сетей были владельцами мира, практически его негласными правителями. Мы, простые смертные, платили за каждый чих, выслушивая претензии и требования пополнить счета. Зачастую, не имея технической возможности проверить бесконечное множество служебных и личных телефонных разговоров, переплачивали за их продолжительность и прочие услуги. Не приведи Бог оказаться в дальнем регионе/стране — роуминг с 10-кратной скоростью опустошал кошельки потребителей коммуникационных услуг.

И вот все упростилось.

С другой стороны, все эти новации — суета. Только не надо говорить, что это принципиально новый рынок. Да, иная технология, позволяющая быстрее и дешевле (бесплатно) вести переговоры и обмениваться текстовой информацией. Но рынок тот же. Качество жизни то же. Это не выход человека в космос, не изобретение электричества, не изобретение колеса, в конце концов.

И нечего добавить к тому, что сказал классик Рэй Брэдбери: “Люди — идиоты. Они сделали кучу глупостей: напридумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и шутки вроде IPhone, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру… Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением — пить пиво и смотреть сериалы”.

Еще раз про детство

Ежедневные школьные 20—25 копеек на булочку с чаем в школьные годы мной, помню, часто не использовались по назначению. Я собирал эти деньги, откладывал, не покупая ничего в школьном буфете. Когда накапливались “большие” деньги, гордо шел по киоскам и магазинам. Покупал марки, этикетки от спичечных коробков. Физические, химические препараты и реактивы, очковые линзы и увеличительные стекла для телескопа.

Наша мама перед стиркой обычно выворачивала карманы одежды, чтобы чего-нибудь случайно не испортить в стиральной машине, и порой находила эти сбережения.

— Откуда у тебя деньги? — спрашивала в таких случаях.

— Мам, я насобирал, — ответил как-то я, застигнутый на месте преступления.

— Насобирал? Ты что, ходил по улице и из песка и травы их поднимал?

Но однажды, где-то в пятом классе (по тому времени мне было 11—12 лет, как раз ровесник моего младшОго), произошел досадный казус. Перед стиркой белья мама не проверила карманы и забросила домашние вельветовые брюки с большими карманами в стиральную машину. А как раз в то время ее предприимчивый сын решил быстро поднять уровень своего благосостояния и купил более десятка 30-копеечных лотерейных билетов на приличную сумму около четырех рублей. Выкручивая штаны после стирки, она обнаружила комок цветной макулатуры и показала находку хозяину штанов. От неожиданности и досады, что уже практически выигранные спортивный велосипед и другие ценные вещи (а может, автомобиль!) превратились в ничто, сын-оболтус заплакал. Слезы полились ручьями. Успокаивали вдвоем, мама со старшей сестрой.

Счастье и деньги

В конце ноября поучаствовал в управленческом поединке “Счастье vs Деньги”. Со стороны счастья, естественно. С какой еще стороны можно выступать? Я впервые дискутировал перед таким количеством людей — 230 грамотных и успешных профессионалов. И что же, думаете, выиграло счастье? Так нет же, бренный металл, деньги! По мнению жюри из зала, со счетом 5:4.

Но я — счастливый человек. По крайней мере считаю себя таким. Счастлив и все тут. Каким-то внутренним ощущением блаженства. А ведь бывали времена, когда испытывал недостаток денег. Например, в возрасте 27—28 лет после обеда покупал стакан березового, а не яблочного сока. Яблочный был на 2 копейки дороже. Но чувствовать себя несчастным от таких мелочей, как нехватка денег?

Не отдавал себе отчета тогда, десятилетия назад, почему так происходит. Сегодня понимаю. Счастье человека не зависит от внешних факторов, обстоятельств. От вкусностей на столе, должностей, званий, уважения к нам других людей и прочего, прочего, прочего. Все это не делает человека счастливым, если он сам не настроен на счастье. Если ему для счастья обязательно нужны обстоятельства и доказательства извне. Счастье в первую очередь — это наша настроенность на счастье.

Говорят, в жизни важны деньги, капитал. Уверен, главная ценность, главный капитал в жизни — люди, нас окружающие. Люди, с которыми мы идем по жизни. Родные, близкие, друзья, коллеги, партнеры. Чем больше у тебя БЛИЗКИХ людей, тем ты богаче.

Деньги не всегда зарабатываются честным трудом: их можно украсть, взять взаймы, выиграть, найти. А счастье нужно заслужить, заработать, его не купишь и не возьмешь на время. Счастье находит только достойных его. А то, что заслужено и достигнуто большими усилиями, всегда более ценно для человека.

читала Елена МОЛОЧКО.

Ссылка:
http://nv-online.info/by/507/printed/89172/Адам-ПАЛЮХОВИЧ-«Прищеми-хвост-наслаждению».htm

Комментарии
  • avatar
    Юрий Павловский

    Правда со скайпом не получилось – майкрософт его убила (к сожалению).

    —————————————————–
    Комментарий перенесён из Фэйсбук

  • avatar
    Светлана Петрова

    Так а коллекцию марок удалось собрать? Она ещё существует? У меня в Минске ажно несколько больших альбомов марок лежит! Я тоже покупала марки, а не мороженое :)

    —————————————————–
    Комментарий перенесён из Фэйсбук

  • avatar
    ап

    для Юрий Павловский:
    На счёт скайпа – не считаю, что его кто-то убил, многие знакомые и незнакомые (по разговорам) пользуются им. Дело привычки, ценность скайпа, как и соцсетей в базе пользователей-подписчиков, а она огромная. Привычнее то, что имеешь и умеешь ты и твоё окружение. Другое дело, в этом вы правы, не получил планировавшегося развития. Убита экспансия.

  • avatar
    ап

    для Светлана Петрова:
    Марки остались в той жизни, в детстве.
    Кстати, с ними связана одна поучительная история. Как-то спал воскресным утром запоздно, по-моему, по причине простуды, проснулся от шороха. Смотрю – мальчишка, сосед из параллельного класса достаёт мой альбом из книжной полки и собирается унести с собой. Спрашиваю: “Вась, а ты что у меня дома делаешь, и зачем тебе альбом?” А дома тогда не запирались (!!!) – заходи просто так. “Да я зашёл марки посмотреть”. Положил альбом на место и ушёл из дома. Несколько дней до того хвастался перед ним марками.
    Только через многие годы я сообразил, зачем Васёк приходил. Наив такой. И многие детишки, наши ровесники, сначала думали о хорошей версии, а потом уже жизнь подкорректироВЫвала их взгляд.
    Время такое было

  • avatar
    Юрий Павловский

    для ап:
    Я именно это и имел ввиду – развитие. Вынужденно пришлось отказаться на компьютере от скайпа из-за невозможности установить обновление. Старая версия, прекратила работу. Очень неграмотный и недальновидный маркетинговый ход. Продолжаю пользоваться мобильной версией, однако перехожу на схожие продукты. И я не один. С такой политикой компания вскоре потеряет очень большое количество клиентов, что очень жаль.

    —————————————————–
    Комментарий перенесён из Фэйсбук

  • avatar
    Lyuba Johnson

    А мой скайп самообновляется и работает без всяких проблем!

    —————————————————–
    Комментарий перенесён из Фэйсбук

  • avatar
    Юрий Павловский

    для Lyuba Johnson:
    XP SP2 не поддерживает

    —————————————————–
    Комментарий перенесён из Фэйсбук

  • avatar
    Lyuba Johnson

    для Юрий Павловский:
    Oh, sorry…

    —————————————————–
    Комментарий перенесён из Фэйсбук

  • avatar
    Светлана Петрова

    для ап:
    Интересно :) У меня точно такой же был опыт. У меня тоже дважды марки из альбома крали. Причём те, кого я считала одними их самых близких подруг. И я тоже вначале не поверила своим глазам! Им пришлось во всём признаться и вернуть марки. Разумеется, близкими подругами они после этого уже перестали быть. И да, это был бесценный жизненный опыт. Любопытно, что те, кто у меня крал, так ничего в жизни и не добились… Одна училка в школе, а вторая вообще, по-моему, продавщица в магазине. Часть альбомов с марками я уже не помню, куда я дела. Но самые любые с картинами и животными точно до сих пор в Минске лежат. Их я уже буду хранить и дальше и передам внукам:) Может, они через лет 50 даже каких-то денег будут стоить, а может и нет. Не важно. Это память :)

    —————————————————–
    Комментарий перенесён из Фэйсбук

  • avatar
    ап

    для Светлана Петрова:
    Точно, Светлана. Хитрожо..сть проявляется с детства. Мои наивные друзья-ребятишки и девчонки, которых дурили с детства, в большинстве своём счастливы в жизни. В окружении друзей и родных. Прошли школу молодого бойца в раннем возрасте. А сильно умные (хитрые, то есть) в основной массе – увы.

    В возрасте 7-13 лет мы собирали фантики от конфет. Особо ценными били “сказки” и “басни” с изображениями соответствующих сюжетов. Играли на них, кто победил – забирает фантик соперника. Менялись. Как-то лет в 10-ть я и две соседских девчонки разложили своё фантичное богатство на полу для обмена. Лопух такой – отвернусь, особо не смотрю на пол, вдруг замечаю, что мой шикарный фантик-сказка, отмеченный чернильным пятном, лежит уже в куче старшей соседки Вали. “Валька, – спрашиваю, – а это ж мой фантик, мы не менялись на него”. “Ничего такого, ты ошибся, этот фантик всегда был моим, я его принесла с собой”. И поверил, но эпизод запомнился. А уже через много лет понял, что же произошло с испачканным чернилами фантиком. Валя сегодня… всё так, как вы, Светлана, сказали.

  • avatar
    Светлана Петрова

    для ап:
    Да, слишком наглые и хитрые хорошо преуспевают в детстве, максимум в молодости. А во взрослой жизни они всем только мешают и их очень быстро и аккуратно обламывают. Даже как-то статью на эту тему читала, как слишком агрессивных и активных молодых людей жизнь часто выталкивает на обочину, как лишних. И как спокойные и сдержанные легко одерживают победу над наглыми и хитрыми.

    ————————————————–
    Комментарий перенесён из Фэйсбук

  • avatar
    Людмила Гладкова

    Харизма необыкновенная!

    ————————————————–
    Комментарий перенесён из Фэйсбук

  • avatar
    Сергей Федосенко

    В точку…

    ————————————————–
    Комментарий перенесён из Фэйсбук

  • avatar
    Андрей Кабачевский

    Еще раз напомнил про зону комфорта. Это то, к чему мы все стремимся, часто подменяя понятием “счастье”. И это то, чего никогда нельзя себе позволять достигать. За исключением мимолетного, почти мгновенного ощущения. Ибо личностная смерть.

    ————————————————–
    Комментарий перенесён из Фэйсбук

  • avatar
    Natalia Shamanovskaia

    Не всегда это работает, но Палычу респект.

    ————————————————–
    Комментарий перенесён из Фейсбук

  • avatar
    ап

    для Natalia Shamanovskaia:
    Совершенно верно. Но какие методы в медицине работают на 100%? Особенно по части онкологических заболеваний? Мрёт люд божий очень часто при самых профессиональных врачах и “шикарных” лекарствах и процедурах.

  • avatar

    Подписаться, не комментируя