На новом витке /пост Андрея Жалковского/
Говорят, что любое развитие идет по спирали, то есть что-то повторяется на новом витке, но на другом уровне. Согласен, проиллюстрирую это, исходя из собственного опыта (все фотографии увеличиваются после клика левой кнопкой мышки).
Много ходил в походы – по выходным с одной-двумя ночевками и в многодневные походы в отпусках. Всегда считал, что наилучший отдых – активный, когда залазишь в палатку с ломотой в мышцах (а порой и дрожью от холода ). Даже уже за пару дней интенсивных походных нагрузок забываешь о цивилизации.
В то время в спортивные походы ходили, наверное, чаще, чем сейчас, так как комфортная заграница была недоступна, а просторы Советского Союза слишком дикие и малодоступные, чтоб любой неспортивный человек их мог преодолеть. Походы давали то, что дает обычно армия – дисциплина, спартанские условия, коллективизм и т.д. В армии не был из-за военной кафедры в институте и поэтому мне, к тому же городскому человеку, походы давали возможность развиваться и физически и морально. Спортивные походы – это, по сути, высокие физические нагрузки с одновременными ограничениями в питании, одежде, маршруте (местах ночевок), распорядке дня, общении и т.д. И многое зависит от руководителя (сам много раз им был), чтоб в конце концов вернуться всем хотя бы здоровыми и невредимыми.
Через ледовые трещины и ледяную воду.
Через ледопад на Алтае.
На кавказском перевале (за спиной – Эльбрус).
У кратера действующего вулкана Толбачик, 3140 м (Камчатка)
На восточной вершине Эльбруса (5621 м)
Иногда даже успевал съездить за один год два раза в Среднюю Азию и один раз на Кавказ. Летал самолетами, а иногда и ездил в плацкартном вагоне (по три дня, иногда на третьей полке) до жарких среднеазиатских стран. Ходил на Камчатку, на Кольский полуостров, на Урал, в Карпаты, в Крым, на Кавказ и в Закавказье. Ходили по лесам, горам, тайге, степи, пустыне. С тяжелым рюкзаком весом до 45 кг. При этом питались из расчета 600-700г еды на человека в день. Аппетит и вовремя и после похода был зверский.
Самые суровые походы – это, считаю, лыжные. Мало того что рюкзак тяжелее, так еще и 5кг лыж и утомительная пилежка дров на бивуаках по пояс в снегу. И так две недели, вечером – северное сияние, а температура ночью порой падала до -25С. Но хуже всего – налипание снега в оттепель. Награда – суровая красота Заполярья.
Походы на байдарках, плоту, велосипедах были не суровыми – сказывалось наличие магазинов и жилья по пути. А по родной стране путешествовать на велосипеде оказалось наиболее приемлемым – спина свободна от рюкзака, нагрузка на организм не меньше, а впечатлений за единицу времени больше. Появилась возможность путешествовать на бОльшие расстояния от остановок электричек. За неделю можно было объехать пол Беларуси, нанизывая десятки озер на нить путешествия.
Походы кроме спортивной стороны были очень познавательными. Здесь и общение с местными жителями, знакомство и их реальным бытом и обычаями, исторические места, памятники природы и архитектуры. Но больше поражало то, что не увидешь на открытках. Помню знакомство с учителем школы из далекой таджикской деревни. В школе земляной пол, керосиновая лампа и замусоленная карта Советского Союза на стене. Были встречи в юртах, на пастбищах, в аулах. С обычными людьми в их повседневной, порой тяжелой, жизни. После похода купание в Иссык-Куле, посещение древнего Самарканда и Бухары, катка Медео около Алма-Аты и т.д. Все было интересно. Даже проехать полстраны на поезде, пересекая гигантские плотины на великих реках, наблюдая целые сутки за окном степи и полупустыни и запыленные полустанки при температуре под 35С. И везде живут люди.
Вылизываем тарелки с угощениями от жителей стоянки на высокогорном пастбище (граница Кыргызстана и Таджикистана).
В 80-90-ых многие туристы шили одежду и изготавливали снаряжение своими силами. И я ходил весь с ног до головы в самошите, кроме ботинок :-) . Даже рюкзак сам сшил (на литров 120), спальный мешок, коврик, сумку для фотиков. И в поезде перед походом порой дошивал что-то. Бывало неудачная обувь попадалась и все две недели похода латал ботинки сапожной иглой, накладывая кожаные латки одну поверх другой.
Все окрестности Минска и по всем направлениям электричек были исхожены и объезжены. Бывало, выезжаешь в поход в пятницу вечером, а появляешься дома только поздно вечером в воскресенье. Уставшие, но довольные, возвращались, пропитанные запахом костра, с трудом втискиваясь в заполненные автобусы или поезда. Помню, как гордо вышагивал по городу с большим рюкзаком, направляясь к вокзалу, в очередной поход, или возвращался загорелый и небритый, но очень довольный.
За последние 10-15лет возможностей для путешествий стало гораздо больше. Хотя некоторые районы закрылись, больше все-таки открылось (дальнее зарубежье). Некоторые мои знакомые и после 50 лет активно ходят в походы и по просторам СНГ и по другим странам. В интернете полно сайтов с обилием классных фотографий со всех уголков планеты. А в магазинах полно турснаряжения и одежды.
***
Однако жизнь идет и все порой резко меняется. В походах познакомился со своей женой. Походная жизнь в связи с будущим рождением первого ребенка изменилась. Еще на восьмом месяце жена ходила со мной по 15км в день по лесам Браславщины, а после рождения вместо двухдневного похода на велосипеде лучшим достижением для меня было выехать на два дня на дачу. Начал привыкать к мысли, что дача – это наша большая комфортная палатка. Тем более, с точки зрения городского жителя, никаких удобств в дачном домике нет. Зато в 20 м есть стена леса и пение птиц! Стали жить на даче по четыре-пять месяцев в году.
Второй ребенок родился через два года после первого “почти” на даче, а, точнее, через час после того, как срочно приехали с дачи в роддом. И через 2-3 недели он туда вернулся, хоть и ненадолго, так как началась вскоре осень.
На даче природа рядом – и могучий лес и глубокое озеро с лягушками
Стали путешествовать с детской коляской. Сначала по ближайшим окрестностям по 5км. Затем выезжали подальше например в Нарочанский край, оставляли машину, раскладывали коляску и ходили по лесу, собирая ягоды и грибы вдоль лесных дорог.
Вот откуда берется молоко. Интересно самому подвигаться.
Умудрялись даже двоих детей везти в одной коляске.
Когда детям стало 3 и 5 лет, то одним из транспортных средств путешествия стала байдарка. Дети плывут, мы гребем. Казалось бы легко, но взрослым в таких походах не расслабишься – нужен глаз да глаз.
Перед отплытием последние ложки каши младшему в рот
На реке Нарочанка Река Ислочь
А потом, когда старшая дочка, а затем и сын научились долго ехать на велосипеде, то открылись новые возможности. Стало возможно, погрузив велосипеды на и в автомобиль, ехать в выбранный район Беларуси. С навигацией и картами сейчас никаких проблем (навигаторы и смартфоны в помощь).
Быстрое передвижение по лесным и полевым дорогам дает несравненное чувство свободы!
Купание в чистых озерах и копание в прибрежном песке – любимое детское развлечение на остановках
Урожай лисичек собран на велосипеде. Главное – не дать себе засохнуть.
По заказнику “Голубые Озера” Межсезонья нет
Еженедельные вылазки на природу делает жизнь другой, заставляют волей-неволей поддерживать спортивную форму хотя бы на среднем уровне. Надо на работу и в магазины пешком ходить (или бегать) и тренажер покрутить, и с гантелями поработать, и на свой этаж дома без лифта забежать – любые средства хороши.
Зимой походы становятся короче, но продолжаются – вся семья ездит на лыжах (кстати, и на коньках тоже). С 4 лет ребенок уже может неплохо ехать на лыжах – очень гармоничном виде спортивных нагрузок (а это три -четыре месяца в году!).
Тренировки на лыжах (10-15 км) позволили детям побеждать на соревнованиях в школе
Короткая остановка на чаепитие. Хорош первый день Нового года
Жизнь идет и появляется третий ребенок (легко говорится). Все начинается и продолжается опять. На дачу приехали уже через две недели после рождения. Пешие путешествия на коляске в обновленном составе возобновились (велосипедные поездки – пока в сокращенном составе).
На реке Рыбчанка Обед на берегу Вилейского вдхр.
Конечно, дети не всегда с радостью собираются в походы или короткие вылазки на природу. Ведь вся наша жизнь – это борьба. В том числе и со своей ленью. И наши родители водили нас в свое время по лесам или на дачу порой вопреки нашим сиюминутным желаниям. И потом для нас, выросших, уже не стоял вопрос – сидеть на выходных в загазованном городе или отправиться за город подальше, ближе к природе. Туда же ведем и своих детей.
———————————————————
От ап: Вы прочли пост моего приятеля и коллеги. Вместе с ним и в составе других групп приходилось иногда ходить по горам и по долам Советского Союза и постсоветских стран. Андрей Антонович или просто АнтонЫч, победитель школьных районных и городских олимпиад по математике и физике, математик по образованию, человек немногословный и рассказ его – больше лаконичные зарисовки и фотографии. Кратко, как и подобает математику.
Интересны не только фото, но наблюдения и выводы Антоныча. Например, обратите внимание на фотографию голодного туриста с тарелкой на фоне жителей таджикского аула. Подобное мне приходилось видеть в Туркмении, куда пару раз летали погулять по разноцветным красно-жёлто-оранжевым горам и пустыне. Как-то раз мы проходили через аул, его жители вместе с детьми высыпали на улицу поудивляться на бледнолицых с большими баулами на плечах. Вынесли своё простое угощение, лепёшки и доброжелательно угощали нас. Прекрасные простые люди, каких мы порой видим в дальних белорусских деревнях. Никакого негатива в глазах, только тепло и сочувствие к нам, глупой молодёжи.
Шикарные фото!!! Особенно горные виды. Супер!! Доводилось бывать в горах. Представляю какая красотища!!!
Да, великолепно!!!
Вопрос к Андрею Жалковскому – где находят таких прекрасных девушек, которые согласны выйти замуж за сурового волка одиночку, привыкшего жить в горах и мёрзнуть в снегу?
Юрист писал(а):
А я что говорю, красотишшша! Едва-едва уговорил Антоныча поделиться впечатлениями. И фотками заодно. Молодец, хоть говорит мало, но за статьёй видна глубина личности.
Если серьезно (а дело это самое серьезное), то девушек надо искать трудолюбивых. Которые и в учебе, и на работе и у плиты, и на даче – все могут. Но это слишком большая тема и в блоге она описана досконально, добавить больше нечего.
Андрей Антонович, от ваших фотографий исходит такое тепло, такая любовь ко всему: к природе, к людям, к своей семье, что хочется присоединиться к вам. Ваши родители смогли вас приучить к общению с природой, может даже не осознавая того (ходили в лес за грибами, ездили на дачу). Ваше общение с природой не ограничилось только лесом и дачей, а поднялось на более высокий уровень. Ваша ЛЮБОВЬ к путешествиям передается детям. Дети продолжат вашу семейную традицию, вовлекая других и т. д. Да, все повторяется, только на более высоком уровне.
ЗДОРОВЬЯ ВАМ, ВАШИМ ДЕТЯМ. Путешествуйте, покоряйте
новые вершины. Ваша семья – хороший пример для многих
молодых людей.
Мне всегда удивительно, как люди занимаются спортом всю жизнь, после появления детей еще вместе с детьми. Андрей Антонович, вам с женой не стало тяжелей, чем до рождения старшей дочки?
Уважаю, совсем не уверен, что я смог бы так водить жену и троих детей. Счастья, сил и здоровьявам и вашим деткам!
mobile писал(а):
Честно говоря, я бы тоже не смог бы водить жену 10 км по лесу с трехмесячным ребенком на груди, если бы сама она не хотела бы этого. Когда ребенок мал и особенно на грудном вскармливании, то мужчина полностью следует указаниям жены. Просто жене после всех предродовых и послеродовых недель хочется того, к чему она привыкла за предыдущую жизнь – свежего воздуха, чистой природы, и , главное, физической активности.
Какое-то подобие спорта у меня был до рождения первого ребенка. Например, пешком с ориентированием 100км за 24 часа. Или 90км на велике за день по лесным и гравийным дорогам с переправами через Неман. А у жены, например, велопоход через всю Польшу в Калининградскую область и обратно. А сейчас у нас легкая физкультура, но с детьми.
mobile писал(а):
Самое интересное, что после рождения третьего ребенка жена чувствует себя лучше, чем после рождения второго – больше сил, лучше высыпается, настроение лучше. Когда одному два месяца, а старшему чуть больше двух, а надо всех одеть, коляску с четвертого этажа стащить… А сейчас старшие и подержат самую младшую и поразвлекают ее. А у старших детей столько энергии, что они и после 25км на велике тут же могут затеять игры и начать беготню.
Андрей Антонович, что вам больше всего запомнилось в походе, что рассмешило, когда рядом были дети, какие события для детей оказались самыми – самыми интересными? Ведь, когда рядом дети (даже в квартире), столько увидишь интересного и смешного. У меня двое внуков, одному 4 года, второму 5. Я так люблю за ними наблюдать. Как они играют. Как развиваются. Это уже не те дети, что были 20 – 30 лет назад.
Тамара писал(а):
У моих детей трудно узнать, что им больше запомнилось.
Курьезные случаи бывали.
Было как-то,что сын заснул в велосипедном кресле:
https://picasaweb.google.com/116321638371966261456/BLAP122013?authkey=Gv1sRgCImm7szk5qa89wE#5960291551373517954
А было что оба уснули на дне лодки:
https://picasaweb.google.com/116321638371966261456/BLAP122013?authkey=Gv1sRgCImm7szk5qa89wE#5960323291582459394
Вот они – короткие мгновения покоя для родителей .
для Андрей Жалковский:
Слышал такую историю. Зимний лыжный поход. Группа детская, первый раз в таком крутом походе. Набрели они в лесу на избушку и решили там заночевать.Всех детей в избе уложили, места мало было, и руководители легли в палатке рядом, сказав детям, что если кому ночью по нужде на улицу захочется, то валенки – в углу… Наутро валенки были полные.
Мораль: грамотно формулируйте техническое задание!!!
Фото с уснувшим ребенком интересны, какие смешные истории еще были, Андрей Антонович и как с техзаданием для детишек маленьких, переформулировать не приходилось?
От всего сердца поздравляю всех коллег по блогу АП с наступающим католическим РОЖДЕСТВОМ . ЗДОРОВЬЯ вам , вашим детям и всем , кто вам близок и ДОРОГ .
Андрей, привет! Как с тобой связаться?