Предприятие. Три уровня и два признака

Предыдущие части:

Часть 2. Природа – всё, как у людей

Наоборот, конечно. Люди – всё, как у природы. У Природы!

Пролог. Сельское ремесло

Говорил как-то ранее в посте «Сначала КТО, а затем ЧТО. Воля – важное профессиональное качество»: «В своё время нас, молодых и зрелых специалистов, ежегодно летом-осенью отправляли на сельхозработы. Сегодня, как и тогда, можно посмеиваться. Мол, инженеры собирают картошку, косят сено. Одно, скажу, безусловно. На становление, воспитание характера, воли, привычки работать на результат сельхозработы оказали неоценимое воздействие. Возьмём ту же косьбу. Некоторые инженера понятия не имели, как держать косу в руках. А, поработав несколько лет (в смысле годов и в смысле времён года – лета), стали грамотными косцами. Там на болотистых участках, где трава в пояс и комбайну не проехать. Начинали с 5-8 соток на брата, вышли к норме в 20 соток за день. А если хочешь отгул, выкашивай двойную норму, 40 соток, и едь себе домой на сутки. К друзьям, жене, детям или к девушке. Выкашивали и по сорок. Начинали в 5-6 утра по мокрой траве, коси коса, пока роса. Возвращались к вечеру, когда ужин уже закончился. Так вот, про волю. Ребята в своём большинстве мобилизовывались, собирались. Даже физически не самые крепкие. Можно, всё-таки, воспитывать, развивать свою силу воли. Крепость духа не зависит от физических кондиций. Многому, кстати, учились у жителей села. Отношению к физическому труду, умению преодолевать усталость и доделывать даже самую тяжёлую работу до конца. То есть, достигать поставленные цели. Хотя, тоже, по-разному бывало». Сила воли и склонность к труду, к физическим нагрузкам помогает в нашей мужской жизни разрешать многие проблемы.

Косец

На отдыхе

В детстве и юности не довелось освоить это ремесло, покосить со старшими мужчинами. Научившись в 80-х работать на лугу с традиционным крестьянским инструментом, в настоящее время не использую бензиновую газонокосилку. А что, выезжаешь утром раненько на дачу и вперёд, коси, пока роса. Приятная утомлённость по окончании растекается по мышцам. Кто не слышал запах свежескошенной травы? Бывает проходишь, проезжаешь на машине мимо недавно выкошенных городских лужаек, ощущаешь её пронзительный аромат. Ещё ярче пахнет трава, ложащаяся тебе к ногам под звенящий шелест во время косьбы. Не передать словами. Облако природных ароматов долго не раздувается ветром.

Инцидент

Но. Разговор не о физухе и не о приведении в порядок садово-огородной лужайки. Дача – не совсем дача, а дом в деревне с соответствующей «инфраструктурой» – сараи, парник, деревенские соседи. Не так давно соседский парень с молодой женой всерьёз занялся своим хозяйством. Постоянно вижу их на огороде – то картошку садят-копают, то грядами занимаются, то с деревенскими животными возятся. Работящая такая семья, любо-дорого смотреть.

Пчела на цветах

За работой

Несколько лет назад сосед, установил вдоль нашего забора ряд пчелиных ульев. Жужжащее население видно и слышно постоянно. Если до ульев далеко, – никаких проблем. Мирно летают вокруг цветков, поют свои песни. Когда же рядом их пчелиные семьи, держи себя осторожно. Не бегаешь, не шумишь – тебя не трогают, иначе берегись. Пчёла насекомое агрессивное, как от мухи не отмахнёшься. За 3-4 года несколько раз нам досталось, сейчас стараемся соблюдать технику безопасности рядом с такими соседками.

Две недели назад около 10-ти утра подкашивал вдоль ульев свой участок и разговорился с соседом. Про хозяйство, про виды на урожай.

– А ты бы выходил пораньше косить, часов в 5-6, было б лучше, – советует.

– Зачем?

– Пчёлы б не беспокоили.

И в этот момент рассерженное насекомое спикировало и ужалило меня прямо в кончик носа. Я даже не понял, почему, ведь стоял и особо не двигался. Возможно, раздразнил предыдущими взмахами руками.

– Что делать? – Спрашиваю.

– Ничего, само пройдёт. Начинай косить пораньше и заканчивай до 8-9 часов. Пчёлы рано утром сидят по ульям.

Я отошёл. Сосед также удалился по своим хозяйским делам. Вдруг слышу:

– Ходь сюда.

– Что? – Подхожу к забору, потирая зудящий нос.

– На, вот, мёду. Хорошее средство против пчелиных укусов, – улыбается.

– Да лицо во время косьбы потом обливается, если намажешь, всё смоется, – принимаю я совет за чистую монету.

В пчелиной маске– Аааа, – ещё больше разулыбался он и протянул банку свежего июльского мёда, – это просто так говорят. Возьми, угощайтесь. Если хоШь, могу маску пчелиную дать, поможет. Жалят пчёлы в-основном в лицо и голову. Днём коси подальше от ульев, там пчела жалить не будет.

Сосед оказался прав, реально всё прошло. Через пару часов никаких следов укуса не осталось. Неопухший нос нормального цвета прочно сидел на своём месте.

Прошло несколько дней, я рискнул ещё раз пройтись с косой часов в 10 утра. Получил 3 укуса. В обе щеки и в руку. А когда услышал жужжание четвёртой, замахал руками и бросился бегом спасаться. Впоследствии 74-летний родственник, пасечник с 15-17-летнего возраста объяснил, что пчёлы становятся особенно агрессивными, когда слышат звон косы. Не нравится им такой звук, чувствуют опасность для своих семей. Проверил на опыте – да, в самом деле. Через неделю часа полтора сгребал граблями высохшую траву, собирая стожки сена, и не вызвал никакой реакции из находящихся рядом ульев.

Инцидент заставил задуматься. И вот что. В мире действует принцип «как в малом, так и в великом». Это выглядит как подобие процессов и явлений в микромире и макромире. А также как подобие процессов в разных областях природы и социальной деятельности человека. В части 1. настоящего поста были приведены аналогии в оргструктуре и функциях между бизнесом, независимо от его вида, направления и формы собственности, и военным делом. Аналогии можно привести и с живой природой вне человеческой деятельности.

Организационные уровни в природе

В социальной организации живого мира природы действуют те же закономерности, существуют те же уровни, что и в социальной человеческой иерархии:

  1. Одинокая особь. Одинокое животное, птица, насекомое.
  2. Небольшая группа. Стая волков. Стадо буйволов. Стая птиц.
  3. Большая общность живых существ. Огромные стаи и стада животных, рыб, птиц и насекомых.

Воющий волк

Сам себе хозяин

Одинокое животное – сам себе хозяин, действует без помощи соплеменников. Живёт, независимо. Но учитывает интересы и возможные проблемы со стороны таких же особей своего вида. Помечает территорию, отстаивает свои права перед конкурентами. Практически полный аналог индивидуального предпринимателя у людей сегодня.Ласточки

Нас мало, но мы…

Небольшие группы животных – аналог партизанского отряда. Есть определённые правила, которых инстинктивно придерживаются особи группы, небольшой стайки. Но могут быть и разрозненные действия членов стаи.

Ласточки. Вспоминаю детские годы, летние каникулы на деревне. В каждом доме, в сараях, в хлевах под крышами вили свои гнёзда шустрые маленькие пичуги. Вроде, каждая семейка сама по себе. Но как только появляется опасность для нескольких семей, действуют сообща и мгновенно. Кот крадётся – его со всех сторон атакуют хозяева гнёзд. В том числе и ласточки, гнёзда которых не подвергаются опасности. Летают вокруг, кричат, машут крыльями, пугают агрессора и зовут на помощь соседей.

Несколько выросших и созревших самцов львов вне прайда. Матери и вожак изгоняют их из своей компании. Живут 2-3 льва как бы по законам партизанского отряда, образуют «кооператив». Охотятся вместе. Атакуют соседние прайды, их вожаков – а вдруг получится напугать стареющего или слабого вожака и занять его место во главе львиц, шикарного приза.Стая рыб

Рыбное облако

Большие стаи, стада. Есть чёткие правила действия каждого члена стаи. Своего рода регламенты поведения. С такими правилами и пришлось мне столкнуться находясь рядом с пчелиными семьями. Стоишь или неспешно ходишь – не имеешь проблем. Неспешно без резких звенящих звуков машешь граблями – нет проблем. Бегаешь, быстро дёргаешь руками, издаешь опасные высокие звуки – ты враг, подлежащий уничтожению. Даже ценой жизни заметившего тебя бойца, члена стаи. Он «не думает» о своём благополучии, о своей жизни, он просто атакует. Помним школьный курс биологии: пчела, кусая человека погибает, жало застревает в вязкой коже человека. Получает смертельное ранение, при взлёте пчелы жало отрывается с частью его брюшка. Но отряд не заметил потери бойца и движется дальше, пчелиный улей продолжает свою жизнь благодаря таким бойцам-альтруистам.

А саранча? Мириады крылатых насекомых действуют, как огромная армия, уничтожая огромные площади растительности.

Люди многие свои решения и изобретения подсматривали у мудрой Природы. Или, не подсматривая, действуют по тем же законам, на тех же признаках, которые существуют в Природе. Потому что эти законы – законы мироздания. Которые, как, закон всемирного тяготения, не обойдёшь. Ну, падает выроненный из рук бутерброд на пол, ничего тут не поделаешь. Не в рот, а на пол, да ещё и маслом вниз.

Кстати, если вспомнить два важных отличительных признака большого предприятия (армии), см. ч.1 поста, то оказывается, что они действительны и для большой стаи-стада живого мира природы. Только сознательный уровень принятия и следования им становится уровнем инстинктивным.

1. Наличие чётких регламентов и правил взаимодействия подразделений предприятия (уставов, правил взаимодействия армейских частей и подразделений).Пчела жалит

Самоотверженная пчёлка вместе с жалом теряет часть своего брюшка

Новая формулировка – чёткие алгоритмы действий для каждой особи в различных жизненных ситуациях. “Враг у улья, у гнезда – нападай, уничтожай врага. Даже ценой собственной жизни”.

2. Полная ответственность руководителя подразделения любого уровня за деятельность и результаты подразделения.Нянька-сурикат

Нянька с детишками

Новая формулировка – жизнедеятельность вожака любого уровня стаи направлена на выполнение задачи-максимума своей группы (“подразделения”). Пчелиная матка никому не перепоручает свои руководящие функции, выполняя их “от и до”. Животное-нянька с детёнышами полностью “ответственно” за их благополучие и жизнь, пока вся стая охотится. Например, нянька-волчица, нянька-сурикат во время охоты стаи выполняет свои функции воспитательницы на 100%, даже погибая во время защиты детёнышей от нападений хищников.

Эпилог. О том дачном казусе с тремя укусами

Лицо немного опухло – три порции пчелиного яда не одна, организм не смог быстро нейтрализовать. Последующие несколько дней пришлось объяснять окружающим суть произошедшего. Что лицо – результат не перепоя, а пчёлотерапии. Пчёлотерапия, к слову, термин вполне себе официальный – оздоровление путём целенаправленного ужаливания пчёлами.Укус пчелы

Результат диалога с природой

Пчелиная семья – один из самых сложных и совершенных социальных организмов природы. Распределение ролей, чёткая координация, самоотверженность членов семьи заставляет с уважением смотреть на результаты инновационной деятельности Природы. Работу ведут каждая на своём «производственном участке». Строят, собирают нектар, согревают теплом своего тела развивающиеся личинки и прочее, прочее. А тут собрался с косой вокруг ульев важно выхаживать, руками махать, шуметь и звенеть. Получил? И поделом! ;)

Комментарии
  • avatar
    Владимир Велич

    Взялся за косу – не удивляйся пчеле на носу! (шутошное двустишье). Неправильные пчёлы делают неправильный мёд! Все знают из какого замечательного мультика эта фраза :) На самом деле, конечно, это люди ведут себя иногда неправильно, не зная законов в пчелином “монастыре”. У моего дедушки была своя небольшая пасека и я помню его уважительные высказывания о пчёлах. У животных все правила придуманы Природой и закреплены на уровне подсознания. В отличии от животных, человек получил право выбора как действовать, и поэтому с этим правом он получил право ошибаться. Так что есть возможность подкорректировать свои действия, понаблюдав за животными или обратившись к исследованиям биологов для того, что бы привести всё в порядок в своей фирме или любой другой малой или большой группе. Соглашусь с автором, что некоторые светила теории управления группами людей так и поступали ))) Не удивлюсь, если принципы действия служб безопасности похожи на правила поведения в крысиной группе, т.к. знаю, что они очень мудрёные у крыс. И, кстати, не исключаю, что идея провести пчёлотерапию автору поста входила в план Природы по оздоровлению некоторых людей. Видимо подошло время получить дозу уникального лекарства )) Еще срезонировало с моими впечатлениями упоминание о запахах скошенных трав. Несравнимый запах свежести. Так приятно пахнет только первый свежесорванный огурец с собственной грядки, лесная земляника или разнотравье на крымском лугу во главе с королевой – лимонной полынью…

  • avatar
    vg

    В чем мораль? Организовавать предприятие по принципу пчелиного улья? Кто там в роли матки? И кому мед? :-D

  • avatar
    ап

    Владимир Велич писал(а):

    кстати, не исключаю, что идея провести пчёлотерапию автору поста входила в план Природы по оздоровлению некоторых людей. Видимо подошло время получить дозу уникального лекарства

    Отношу сказанное к себе. Моментально оздоровился рассудок. Стоило видеть, с какой скоростью пришлось ретироваться от четвёртой пикирующей минибомбы и от ульев. Кстати, этот гул падающего снаряда преследовал и продолжался секунд двадцать на другом конце сада, пока не разобрался, что пчела застряла в матерчатой перчатке. Не могла выпутаться, вот и сигналила. Подружкам, может? Да те не слышали, значит повезло. А то, возможно, не кому было б:
    Владимир Велич писал(а):

    подкорректировать свои действия, понаблюдав за животными

    *JOKINGLY*

  • avatar
    ап

    vg писал(а):

    В чем мораль? Организовавать предприятие по принципу пчелиного улья? Кто там в роли матки? И кому мед?

    Те и иные принципы все мы берём из природы, это точно. Подсматриваем у Природы, когда Она позволяет. Иногда, не признаваясь себе и другим или сами того не замечая. Как мольеровский Журден с превеликим удивлением узнаёт, что уже 40 лет говорит прозой.

    Матка, думается, – аналог руководителя предприятия. Мёд – заработанная прибыль. Кому мёд – вопрос политики предприятия. Лучший способ использования мёда – направлять на рост дела. Природное предназначение мёда – инвестиции в рост того самого пчелиного дела. А медведи, люди и прочие претенденты на этот медовый капитал получают по заслугам. Как ваш покорный слуга, например. ;)

  • Выбрать аватар
    Петрыкин

    vg писал(а):

    В чем мораль?

    Надо делать выводы, мораль должна быть во всем.
    Муж страстно любил рыбалку, а жена ужасно любила читать. Однажды утром после многочасовой рыбалки муж вернулся усталым и решил вздремнуть. А жена, хоть она и не знала этой местности, решила прокатиться на лодке. Она немного погребла, устала, бросила якорь и принялась читать. Вскоре к ней подплывает рыбинспектор на своей моторной лодке. И говорит: «Доброе утро, гражданочка. Чем это Вы тут занимаетесь?» «Читаю» — отвечает она, а сама думает: Дурак какой-то, разве не видно? «Но здесь нельзя ловить рыбу». «Так я и не ловлю… Вы же видите». «Ну да! Однако у Вас имеется все необходимое для этого! Я вынужден Вас оштрафовать». «Если Вы это сделаете, я подам на Вас заявление об изнасиловании», – отвечает рассерженная женщина. «Но я до Вас даже не дотронулся!» «Ну да! Зато у Вас есть для этого все необходимое!»

    Мораль: никогда не спорь с начитанными женщинами! *LOL*

  • avatar

    ПЕТРЫКИН! БРАВО!!!

  • avatar
    mobile

    От женщин к мужчинам. лиса вышла замуж за крокодила. Родились поросята.
    Мораль : все мужчины свиньи.
    Мораль можно подогнать какую хочешь под что хочешь.

  • avatar
    mobile

    На природу захотелось, классно. впереди выходные.

  • Выбрать аватар
    Тамара

    Природа нашей Планеты сама по себе не могла возникнуть в таком
    идеале , какой мы ее видим ( я думаю , в душе каждый о этом
    думает ) . Как возникла ? Гипотез много , а загадок еще больше ,
    ответов еще меньше .
    Человеку дан разум – пытается выяснить .
    Природа ( растит. , животн. мир , Человек ) – живой организм ,
    все дышет , питается , двигается , растет , размножается , умирает. Природа живет по определенным законам ВСЕЛЕННОЙ ,
    не нарушая их .
    Человеку дано право выбора своих действий .Часто он ошибается.
    На своих ошибках учится , падает , поднимается , но идет вперед ,
    а зн. развивается,
    Учиться у природы можно , но осторожно . Пчела жалит и умирает.
    Зачем нам это ? Хотя , если посмотреть с другой стороны , это
    тоже урок . Не делай другим ЗЛО , не заболеешь сам .
    Хорошо бы поучиться у животных , как они воспитывают своих
    детей , не бросают на произвол судьбы , а вместе с ними на своем
    примере учат их строить дом , добывать пищу , выживать . Потом
    обрывают пуповину и живите самостоятельно.
    Мы можем оберегать своих детей всю жизнь , ничему не учим , а
    потом удивляемся , почему они такие . Ничего не могут и сидят
    всю жизнь на шее у родителей.

  • avatar
    Читатель-писатель

    Тамара писал(а):

    Мы можем оберегать своих детей всю жизнь , ничему не учим , а потом удивляемся , почему они такие . Ничего не могут и сидят
    всю жизнь на шее у родителей.

    Ребёнка надо выталкивать в самостоятельную жизнь. В соответствии с его возрастом. Даже силком. Лучше реальной жизни учителей нет.

  • Выбрать аватар
    Тамара

    Читатель-писатель писал(а):

    Лучше реальной жизни учителей нет.

    Это верно , но ребенка нужно научить вначале правильно плыть
    по этой ЖИЗНИ .Правильно встречать удачи и радости . Уметь
    отличать хорошее от плохого . Не бояться самостоятельно
    принимать решения .Не бояться сделанных ошибок
    А родителям преодолеть СТРАХ за своих детей
    Теоретически это все понятно , но в жизни не все так получается ,
    как хотелось бы.

  • avatar
    Читатель-писатель

    для Тамара:
    Классик соседнего государства говорил: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”. Правильно говорил.
    Если не отправлять человека в самостоятельную жизнь за самостоятельными синяками, получится комнатный ребенок в 20, 30, 40 и больше лет. Проверено опытом знакомых людей.

  • Выбрать аватар
    Тамара

    для Читатель-писатель:
    Вы правы , с вами приятно общаться.

  • avatar
    Владимир Велич

    Если же вернуться к теме поста и немнго вверх, то “мы – дети Галактики…” Т.е. люди – это дети Матери Природы. Она нас вытолкнула в самостоятельную жизнь, установила правила, по которым всё вертится в этом Мире и мы, так же как наши дети, идём по ней, ошибаясь и поправляясь, иногда бываем непослушными и невнимательными.. Но, к счастью, есть шпаргалки в виде пчёл и других животных.

  • avatar
    vg

    для ап:
    Цитата : “Матка в семье является единственной полноценной самкой с хорошо развитыми половыми органами…. Пчелиная семья состоит в основном из рабочих пчёл. …. Все рабочие пчёлы … являются женскими особями; однако, в отличие от матки, половые органы у рабочих пчёл недоразвиты.”

    Это, в принципе, должно упростить правильную кадровую политику предприятия. Становится очевидна необходимость трутней :-D и для них, несомненно, нужен специальный регламент. Наверное это члены совета директоров или акционеров? А рядовыми сотрудницами допустимо пожертвовать для пользы дела.

  • avatar
    Suhoi

    Владимир Велич писал(а):

    У животных все правила придуманы Природой и закреплены на уровне подсознания.

    Это интересно…При наличии подсонания у животных должно быть и сознание. А Павлов только на инстинктах настаивал.
    Вообще Природа – очень пестра. Есть примеры,достойные подражания. А есть просто не совместимые с человеческой моралью. Вот пример, слабонервным видео лучше не смотреть
    http://bukva.livejournal.com/98635.html

  • avatar
    Читатель-писатель

    для vg:
    Я где-то слышал, что трутень – это пчела, которая выяснила, что килограмм меда на рынке стоит 7 долларов, а чтоб собрать этот килограмм, необходимо налетать 400000 км. После этих сопоставлений любая пчелка станет акционером своего улья, т.е. трутнем. Директорское место занято маткой, она единоличница. :)

  • avatar
    ап

    Suhoi писал(а):

    Вообще Природа – очень пестра. Есть примеры,достойные подражания. А есть просто не совместимые с человеческой моралью.

    Не стоит приписывать природе человеческие качества. Природа не моральна и не аморальна. Она ЦЕЛЕСООБРАЗНА.

    В видеоролике из приведённой ссылки самец лев убивает детёнышей предыдущего изгнанного самца прайда, чем повышает шансы выживания своих генов. После чего львицы готовы к зачатию и рождению новых детей от нового хозяина прайда. От хозяина-победителя, который сильнее, значит, жизнеспособнее. Детёныши которого должны быть также жизнеспособнее.
    Природа регулирует людей подобным же образом. Выживают более жизнеспособные люди, а в долгосрочной перспективе – народы.

    У Природы нужно учиться многому, но не всему. Люди, надеюсь, прошли этап, когда нравственным было кушать друг друга.

  • avatar
    Suhoi

    ап писал(а):
    Природа регулирует людей подобным же образом. Выживают более жизнеспособные люди, а в долгосрочной перспективе – народы.

    С сожалением хочу отметить, что именно так. Выживают не лучшие – умные, сильные а жинеспособные. Т.е. умеющие приспосабливаться, умеющие хитрить и лгать. Именно так и подкосили генофонд интеллигенции в России во времена гражданской войны. У Вересаева в романе “В тупике” прекрасно описано какие люди выживают.

  • avatar
    vg

    для ап:
    Недавно прочитал анекдот про генерала(Г) и каннибала(К).

    К: На прошлой неделе мы убили 3х врагов, зажарили и съели.
    Г: Это отвратительно, мы никогда не едим убитых врагов.
    К: А зачем вы их тогда убиваете?

  • avatar
    ап

    для vg:
    Оно, конЭчно, случается. Но для отдельных непонятливых товариШей существуют места не столь отдалённые.
    Криминал он и в Африке криминал. *PRISONER*

  • avatar
    Владимир Велич

    для Suhoi:
    пожалуй Павлов был прав, сознание есть только у людей. Хотя некоторые животные, например дельфины, ведут себя часто как будто у них сознание имеется.

  • avatar
    vg

    для Владимир Велич:
    Зависит от определения сознания. Одни американцы считают что это подсистема ориентации в незнакомой обстановке. Взять тех же пчел.

  • Выбрать аватар
    китайский даос

    о ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ и о ПРИРОДЕ от великого Хуайнань-цзы:

    Природа, сын, есть качественная характеристика вещей, не только отличающая данную вещь от всякой другой, но определяющая ее цель и назначение. отсюда представление, что всякая вещь выполняет особую функцию в целостном организме Вселенной, благодаря чему уравнивается их “неподобие” (бу тун) и достигается гармония

    великий Вэн-цзы добавлял:

    когда цель установлена, в нее выпускают стрелы; когда деревья буйно разрастаются, к ним применяются топоры. и это не потому, что они сами просили об этом, но потому, что это является следствием данной ситуации. кормящая сука укусит тигра, курица-наседка сцепится с лисицей; подстрекаемые своими чувствами, они не рассчитывают своих сил.

    мы, люди, сильно суетимся, когда пытаемся поправить “недоработки” Природы, сильно ошибаемя, называя себя Её венцом, венцом творения, сильно мы ошибаемся.

  • avatar
    mobile

    для Владимир Велич:
    Я не Лермонтов, не Пушкин, т.е. я не Павлов, а общаюсь со своим четвероногим другом и вижу, что есть в нем сознание.
    Не может пес так понимать и так взаимодействовать, если у него одни инстинкты.

  • avatar
    Владимир Велич

    vg писал(а):

    для Владимир Велич:
    Зависит от определения сознания. Одни американцы считают что это подсистема ориентации в незнакомой обстановке. Взять тех же пчел.

    Под сознанием я имел ввиду возможность абстрактного мышления, возможность делать выбор в той или иной ситуации. Животные, даже восоко организованные, всё-таки живут инстинктами.

  • avatar
    Владимир Велич

    mobile писал(а):

    для Владимир Велич:
    Я не Лермонтов, не Пушкин, т.е. я не Павлов, а общаюсь со своим четвероногим другом и вижу, что есть в нем сознание.
    Не может пес так понимать и так взаимодействовать, если у него одни инстинкты.

    У инстинктов так же есть иерархия. Есть базовые – страх, стремление выжить, дать потомство и т.п. Есть более высокие, например, у собак – преданность хозяину, стремление защищать хозяина и даже чувствовать боль хозяина и сочувствовать при этом. Но абстрактно мыслить, рассуждать и выбирать они всё же не могут как люди. Поэтому мы не можем сказать, что животные могут ошибаться. Их мозг подобен ПЗУ компьютера, где всё поведение “зашито” в инстинкты и они не размышляют, а всегда “знают” как поступить. И чем более сложный мозг у животного, тем более мудрёным нам кажется их поведение. А люди могут ошибаться, т.к. мозг нам не только помогает, но часто и мешает, если мышления слишком много. Мы можем сомневаться, не верить и т.д. У нас по этой же аналогии с компьютером – ОЗУ (оговорюсь, что аналогия грубая, у живых организмов всё намного сложнее, чем у суперкомпьютеров). При этом люди имеют шанс исправлять свои ошибки, если они в принципе обратимы и не зашли очень далеко. Только человек способен либо прогрессировать, либо деградировать ДУХОВНО.

  • Выбрать аватар
    Петрыкин

    Владимир Велич писал(а):

    Только человек способен либо прогрессировать, либо деградировать ДУХОВНО.

    Вы суфист, если судить по предыдущим публикациям и комментам. Т.е. придерживаетесь “восточных” взглядов на духовность. Как тогда быть с концепцией реинкарнации, переселения душ для получения более высокого духовного опыта? Души животных, мы слышали, переселяются в более высокоорганизованных особей, в т.ч. и в человеков, как с ними быть? Оставить без возможности духовного роста, прогресса по-европейски говоря?

    Кстати в тему:
    Спорят христианин с буддистом.
    Христианин:
    – Да ваше переселение душ – полная чихня. Только за последние пятьдесят лет население Земли выросло на целый миллиард. Откуда взялось столько новых душ?
    Буддист:
    – А ты, брателла, посчитал, сколько дубов за это время вырубили?!
    *LOL*

  • avatar
    vg

    Владимир Велич писал(а):

    Поэтому мы не можем сказать, что животные могут ошибаться. Их мозг подобен ПЗУ компьютера, где всё поведение “зашито” в инстинкты и они не размышляют, а всегда “знают” как поступить.

    Может вы и не можете сказать, но даже я – совершенный бессобачник – с этим не соглашусь. А если мне кто скажет, что в генах запрограммирована преданность хозяину, так хоть камень в него бросай :-D

  • avatar
    Владимир Велич

    для Петрыкин:
    Логичный вопрос. Уточню: имелось ввиду интенсивный прогресс или регресс, революционный, а не эволюционный как у животных. Суфием, к сожалению, пока не могу себя назвать, это слишком Высокое Звание было бы для меня. Но этот Путь мне ближе других.

  • avatar
    Владимир Велич

    для vg:

    Я думаю, что у всех может быть своё мнение исходя из личного опыта. Совсем не собирался бросать камни в тех, у кого другое мнение ))

  • avatar
    Petro43

    Да достали вы уже со своим менторством, Адам. И дружки ваши, которые под ваши “раз, два, три” отжимались… Всё это осталось в ОПГ девяностых. И пчелки ваши – идиотский пример. Давайте, пишите, что по делу. А то уже смешно (ударение на “е”), в том числе и с “прихлебал”, которые тут вам под”ли””писывают:-)

  • Выбрать аватар
    Уже американец

    для Petro43:
    Откуда ты, из мира склок и обливания грязью? Из сайтов, где все собачатся и грызутся по формальным и незначительным поводам? Наш человек не понимает хорошего человеческого диалога, нормальной переписки, разговора. Помню по советским временам. Где ты видишь подхалимский интерес от комментаторов, скрытых под анонимными никами? В.Велич и пару, которые под именами и фамилиями немногочисленны, и сам Велич, я читал его статьи, уже лет десять живет в России. Успокойся.

  • avatar
    Владимир Велич

    для Petro43:
    Петро, ты, видимо ошибся дверью )) У тебя, как у человека, есть право выбора форумов и блогов. Тебе вполне может не нравиться то, как и о чём тут пишут. Так и не входи и не читай, в спаме не увидишь приглашения в этот блог. Тут все по своей воле и пишут тоже то, о чём думают и чувствуют. И если мы близки с АП по взглядам и по духу, то это естественно. Судя по твоему раздражённому тону тебе ближе другая компания. Видимо, тебе нравится спорить. А если люди смотрят в одну сторону, но иногда с разных точек, то тебе кажется это чуть ли не срежиссированным.. Я вот только сегодня из Черногории вернулся и особо чувствую вот эту искусственную агрессию. Там я её чувствовал только иногда встречая некоторых немногочисленных руссо-туристо, облико аморале.. Но местные жители и остальные приезжие – все были естественно доброжелательны. И чем меньше посёлок – тем люди проще и добрее. Покупая мёд у крестьянки из северной части Черногории, я видел такие же добрые глаза, как и у белорусских бабулек, у которых покупал молоко и фрукты, останавливаясь у дороги на автомобиле в белорусской деревне.

  • avatar
    Сергей Балунин

    — Большая общность живых существ. Огромные стаи и стада животных, рыб, птиц и насекомых.

    Я бы отнес большие сообщества насекомых, как один большой организм состоящий из отдельных мелких особей, как тела состоят из отдельных клеток.

    —————————————–
    Комментарий перенесён с imhoclub.by

  • avatar
    ап

    для Сергей Балунин:
    Можно и так, организм, большой организм. Но не биологический, а социальный. Что не меняет сути вышесказанного.
    Общеупотребительный термин по любому сообществу людей – социальный организм. Предприятие, команда, государство – социальный организм. Семья – ячейка общества, социальный организм.
    Так и братьям нашим меньшим, стая, стадо или прайд – социальный организм. Всё тот же известный термин.

  • avatar
    Сергей Балунин

    для ап:
    Именно организм, как в организме отдельные клетки заведуют определенными функциями, так и в сообществе у каждой особи строго определенная функция.
    —————————————–
    Комментарий перенесён с imhoclub.by

  • avatar
    ап

    для Сергей Балунин:
    Нет возражений, и здесь принцип “как в малом, так и в великом”. В малом (в смысле линейных размеров) – отдельные клетки, в великом – отдельные особи.

  • avatar
    Александр Чекан

    С удовольствием читаю, интересные аналогии. Только ведь в отношении реального бизнеса и функционирования реальных предприятий это всё “сферический вакуум”?

    —————————————–
    Комментарий перенесён с imhoclub.by

  • avatar
    Барыс Шчука

    для Александр Чекан:
    Гляньце біяграфію аўтара.

    —————————————–
    Комментарий перенесён с imhoclub.by

  • avatar

    Начитанная вуман
    Владимир Шебзухов

    Была женою браконьера.
    Сама начитанной слыла.
    От скуки в лодку мужа села,
    Взяв книжку, молча отплыла.

    Дремал, уставший от рыбалки,
    Кормилец-муж на берегу.
    Будить беднягу было жалко.
    И разгонять пришлось тоску.

    Так зачиталась, бросив якорь,
    Что ничего не поняла,
    Как вдруг возник пред нею катер
    И рыбинспектор. Вот дела!

    «Не ловят рыбу здесь!» – промолвил.
    «Так я её и не ловлю!»
    «Необходимое для ловли
    Есть всё у вас, как я смотрю!

    Мы доберёмся до участка,
    Там вы заплатите свой штраф!» —
    Закончил рыбинспектор важно,
    С уверенностью, что он прав.

    «А я поведаю в участке –
    В ответ, как гром средь бела дня –
    О страсти и рукоприкладстве,
    Чтоб изнасиловать меня!»

    «Вас даже не коснулся пальцем!» —
    Стал робок, отчего-то, глас…
    «Для этого есть всё, признайтесь,
    Необходимое у вас!»

  • avatar
    ап

    для Владимир Шебзухов:
    Отлично!

  • avatar

    Подписаться, не комментируя