Шёл солдат во имя жизни… /пост Ольги Коцюренко/
9 мая – День Победы! Один из самых великих и светлых праздников. 68 лет назад в этот майский день в Москву был доставлен акт о капитуляции Германии. Победа в Великой Отечественной войне – это подвиг и слава всего нашего народа.
Первый праздник Дня Победы прошел на улицах, где люди знакомые и незнакомые обнимались, целовали друг друга, поздравляли с Победой.
День Победы – это ещё и праздник скорби и светлой памяти всех погибших в Священной войне. В Беларуси нет семьи, которой не коснулась бы война. Рассказы о подвигах наших дедов передаются из поколения в поколение — это история нашей семьи, история нашей страны.
Встреча советских воинов-освободителей в Минске, 1945 год
1944 год. Колонна советских танков проходит по улицам Минска
Сегодня в Беларуси проживает около 30 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны (в некоторых столичных школах до 2 тысяч учеников). А сражались более миллиона выходцев из Беларуси.
День победы – это ещё и связь с людьми, прошедшими через горнило войны, с ветеранами ВОВ и с теми, кого уже нет в живых.
Пару месяцев тому назад, просматривая свой фотоархив, нашла несколько фотографий стендов, посвящённых Дню Победы 1998 и 1999 годов и сочинение моего внука. К сожалению, сфотографированы “мыльницей” были только фрагменты стендов. Как смогла – восстановила и вот что получилось:
“С Праздником Победы!”
Сочинение Ивана Москвина, правнука и праправнука фронтовиков
/на фото стоит у памятника “Полуторке”/
Обзвонив тех, кого я рассмотрела на фотографиях и тех, кого я помнила, решила восстановить те стенды и те события, которые были посвящены празднованию Дня Победы на фирме “Дайнова” в конце 90-ых. Да… Можно написать книгу. Много историй я услышала. Делился народ не только воспоминаниями, но и документами, газетами, стихами, открытками.
Итак, конец 90-ых. В этот праздничный день хотелось уделить внимание ветеранам, вспомнить того, кого уже нет с нами. На фирме провести торжественное мероприятие мы не могли. А вот как решили.
Мы поздравим родственников тех, кто погиб, родственников тех, кто не дожил до наших дней. Ветеранам вместе с поздравительными открытками вручим небольшие подарки. А на фирме сделаем стенд.
Со слезами на глазах ветераны принимали поздравления. Их помнят! Их не забыли! Несколько лет у отца в буфете на виду стояли подарки. А открытки он просил, чтобы мы ему перечитывали по нескольку раз.
Байков Лев Иванович
(1905 – 1942)
Дедушка Бондаревой Татьяны
Родился в г. Шклове Могилевской области.
До войны работал коммерческим директором бумажной фабрики «Красная звезда» в г. Чашники Витебской обл.
В начале Великой отечественной войны добровольно ушел на фронт, воевал под Смоленском, там и погиб в 1942 г. Награжден посмертно медалью «За отвагу».
Вересковский Иван Сергеевич
(1900 – 1978)
Дедушка Палюховича Адама, Палюховича Витания, Куракевича Геннадия, Ладутько Андрея. Прадедушка Палюховича Фёдора, Куракевича Тимофея.
С 1941 по 1944 года воевал в составе партизанского отряда действовавшего на территории Минской области.
С 1944 по 1946 год – рядовой стрелкового полка.
Награжден Орденом Славы III степени, медалью «За Победу над Германией».
Волнистый Евгений Гаврилович
(родился 03.03.1926 г.)
Отец Волнистого Геннадия
Был призван в ряды Советской Армии после освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в августе 1944 г. На фронте участвовал в составе 66 стрелкового полка 28 армии 3-го Белорусского фронта. Воевал в Восточной Пруссии, был дважды ранен, последний раз тяжело. В звании младшего сержанта командовал стрелковым отделением.
В конце января 1945 г. родителям пришла похоронка на младшего сержанта Волнистого Е.Г. о том, что он 16 января 1945 г. пал смертью храбрых в боях за социалистическую Родину и похоронен на окраине поселка с названием Краузенвальде близ города Шталупенен. Ошибочно в результате тяжелого ранения был принят за убитого. Похоронка родителям пришла раньше, чем письмо из госпиталя. По обычаю родители помянули погибшего с приглашением всех родственников и близких. А через 10 дней пришло письмо из госпиталя от живого сына.
В госпитале был 7 месяцев, демобилизовался в конце августа 1945 г., по ранению установлена 3-я группа инвалидности.
Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны 1–й степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак почета», юбилейными медалями. Инвалид ВОВ.
Статья №1 о Волнистом Е.Г.
Статья №2 о Волнистом Е.Г.
Володько Адам Игнатьевич
(1922 – 1977)
Отец Володько Александра
Мобилизован в Красную Армию 27 июля 1944 года.
Участвовал в составе 45-го запасного артиллерийского полка, в качестве наводчика 122/152 мм пушек,во взятии Варшавы и штурме Берлина.
После войны служил в качестве зам.командира взвода в 279 гвардейском легко-артиллерийском полку в советской зоне оккупации в Германии и отвечал за уничтожение немецких боеприпасов.
Демобилизован 22 ноября 1946 года.
Был награждён Орденом “Красная звезда”, а также медалями: “За отвагу”, “За освобождение Варшавы”, “За взятие Берлина”, “За победу над Германией”.
Горцуев Алексей Трофимович
(1924 – 2006)
Отец Трусовой Светланы
С 1944 года воевал в составе войск 3-его Белорусского фронта. Войну прошел войсковым разведчиком. Закончил войну в чине старшего лейтенанта. Участвовал в операциях по освобождению городов Витебска, Орша, Борисова, Минска, Молодечно, Вильнюса, Каунаса и других.
С войсками 3-го Белорусского фронта участвовал в проведении Кенигсбергской операции, в результате которой наши войска овладели крепостью и городом Кенигсберг (Калининград).
Принимал участие в освобождении Польши, Чехословакии, Венгрии.
Награжден орденами «Отечественной войны», орденом «Славы 3 степени», медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».
В послевоенное время с1948г. работал на МАЗе. Свою работу он начинал курьером, а закончил свой трудовую деятельность начальником цеха штамповки инструментального производства.
Коцюба Захар Тимофеевич
(1907 – 2000)
Дедушка Жалковского Андрея
Родился в селе на Житомирщине (Украина). В 7 лет умер его отец, а в 11 лет – мать.
Срочная служба в Красной Армии 1930-1931, в Польше в 1939.
ВОВ:
Сначала в Советской Армии, потом окружение, плен, побег.
Затем был партизаном, а после прихода Советской Армии освобождал Румынию и дошел до Берлина.
После войны работал в сельском хозяйстве. Был 10 лет председателем колхоза (примерно 1 тыс. человек) в Украине.
Имеет награды (медали) за войну. Два ордена Трудового Красного Знамени – за работу в мирное время.
Прожил он с супругой в браке 67 лет, и вместе они воспитали четыре дочери (сейчас им от 74 до 85 лет).
Куракевич Тимофей Васильевич
(1923 – 1983)
Отец Куракевича Геннадия, Дедушка Куракевича Тимофея.
Родился и проживал в Молодечненском районе Вилейской области.
После прихода Красной армии в июле 1944 года был призван и воевал на 1-м Белорусском фронте разведчиком миномётной батареи 358-го стрелкового полка 136 стрелковой дивизии.
С 15 октября 1944 года воевал на 2-м Белорусском фронте. Прошёл военными дорогами, освобождая Польшу и Германию. Войну закончил в Берлине.
Награждён орденами Славы III степени, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».
Из наградного листа к ордену Славы III степени: «28.02.1945 года находясь в разведке, встретился с группой вражеских автоматчиков. Вступил с ними в бой, где уничтожил 4-х вражеских солдат и 2-х солдат противника пленил, доставив этим ценные сведения о противнике».
Имеет множество благодарностей от командования части.
Демобилизован из Красной армии 4 декабря 1947 года.
Мовшович Михаил Моисеевич
(родился в 1927 году)
Отец Лёксиной Светланы
16-летним подростком ушел из оккупированного Минска в партизанский отряд им.Пархоменко партизанской бригады им.Чапаева, дислоцировавшийся в Ивенецкой (Налибокской ) пуще. Для того, чтобы попасть именно в действующий (а не семейный) отряд, выкрал с друзьями у немцев автомат с патронами и винтовку.
После освобождения Белоруссии работал электриком на восстановлении Дома Правительства. С декабря 1944 по март 1951г. служил в Советской Армии.
Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «Партизану Отечественной войны» II степени, «За победу над Германией» и др.
Палюхович Петр Павлович
(1923 – 2005)
Отец Коцюренко Ольги, Палюховича Адама, Жилевич Натальи и Палюховича Виталия, дедушка Палюховича Фёдора.
Воевал с июня 1941 года в составе отдельного истребительного батальона, был рядовым стрелкового полка. Потом контузия, окружение, плен, побег – возглавил группу советских военнопленных и перевёл её за линию фронта. Затем по фронтовым дорогам до Берлина.
Прошёл дорогами войны в составе 121 отдельного автобатальона (стрелком, шофёром, слесарем). Участвовал в освобождении Польши, во взятии Берлина. Демобилизовался в мае 1947 года.
Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией», «За взятие Берлина» и др.
Паторский Павел Михайлович
(1914 – 2000)
Дедушка Паторского Павла
Родился и проживал в Лельчицком р-не Гомельской области.
Его отца Михаила как польского шпиона репрессировали и расстреляли в 1939 году. В 1990-х годах официально реабилитировали.
В начале Великой отечественной войны был в партизанах. В 1942-1943г.г. воевал в соединении партизанских отрядов Сидора Ковпака.
С апреля 1944 года после прихода красной армии был призван и служил Гвардии красноармейцем, номер орудийный 7 батареи 31 Гвардейского артиллерийского Кобринского краснознаменного полка 12 Гвардейской стрелковой Пинской Краснознаменной и ордена Суворова 2-й степени Дивизии, 61 Армии, 1-го Белорусского фронта.
Имеет боевые награды: медаль «За отвагу», Орден «Красной звезды», Орден «Славы III степени», а также медаль «За освобождение Варшавы», Орден «Великой отечественной войны I степени».
С освободительной армией дошел до Берлина.
После войны вернулся в родные места, где прожил со своей супругой до конца жизни.
Воспитали двое детей. Старшая дочь родилась в 1943 году в лесу, в партизанском отряде. Младший сын – в 1947 году.
Полищук Петр Михайлович
(1900 – 1977)
Дедушка Филипповича Геннадия.
С 1941 по 1944 год воевал в составе партизанского отряда «Штурм» действовавшего на территории Радошковичского района.
Награжден Орденами Славы I и II степени, Орденом Красного знамени, медалью «За Отвагу».
Суша Владимир Антонович
(родился в 1926 году)
Отец Суши Сергея.
С июля 1944г. принимал участие в боевых действиях в составе 283-й Гомельской ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии. Был 1-ым номером ручного пулемёта в стрелковой роте.
В боях за освобождении Польши в августе 1944 года награждён посмертно орденом Отечественной войны II степени.
Ошибка была исправлена в 1975году. Награда нашла Своего Героя!
Шелемей Василий Семёнович
(1919 – 2003)
Отец Шелемея Олега
Родился и проживал в Речицком р-не Гомельской области.
Его отец, Шелемей Семен Савельевич, 1896 г.р., был призван в ряды Советской Армии с самого начала войны, потом, после освобождения, пришла похоронка, что пропал без вести под Смоленском. И только в 1990- х годах сообщили из военкомата, что нашлись документы, согласно которых он попал в плен, вместе с такими же военнопленными был конвоирован в концлагерь «Масюковщина» под Минском, где и погиб в 1942г. Сейчас на том месте установлен Памятник-Мемориал «Масюковщина», там было убито и похоронено около 80 000 человек.
Василий Семенович в 1939 г. был призван в ряды Советской Армии для прохождения воинской службы, в 1940г. попал на Финскую войну, очень тяжело заболел воспалением лёгких и был комиссован. Поэтому в начале ВОВ его не призывали в действующие ряды Советской Армии, а поручили гнать весь колхозный скот с нескольких окружных хозяйств подальше от наступающих немцев в Брянскую и Орловскую области. Вернулся уже на оккупированную немцами территорию. Сначала жил на оккупированной территории. Потом воевал в партизанах на территории Речицкого и Хойницкого районов. Осенью 1943г., после освобождения Речицкого района Советскими войсками, вступил в ряды действующих частей Советской Армии и продолжал воевать на территории Гомельской области. Был пулеметчиком. В 1944г. был тяжело ранен, пролежал полгода в госпитале и был комиссован. Вернулся на Родину, но после, в 1945г., был повторно призван и отправлен на Дальний Восток на войну с Японией, но уже служил в хоз. части.
Вернулся с войны весной 1946 года, в родные места, где прожил со своей супругой до конца жизни (поженились еще во время войны, в конце 1942 г., первый ребенок, дочь, родилась в 1943г.) После войны жили сначала в землянке, потом построили дом, всего родили, вырастили и воспитали шестеро детей. Жили в д. Романовка, работали в колхозе «Аврора» Речицкого района.
Имеет боевую награду медаль «За отвагу», и Медали и Ордена, уже приуроченные к юбилеям ВОВ.
Пройдёт парад с участием ветеранов ВОВ, возложение венков к монументам и памятникам, праздничные гулянья, празднование в кругу родных и близких, 68-ой раз прогремит праздничный салют.
Вам, победившим в тяжёлой войне, мы сегодня обязаны счастьем, благополучием и миром. Мы бережно храним в памяти имена, не доживших до наших дней участников ВОВ. Самые тёплые и искренние поздравления нашим ветеранам ВОВ.
С праздником Победы!
————————————————————
Дополнение от ап:
Коцюренко Ольга Петровна – моя сестра. С детства имеет склонности к разного рода искусствам. Живопись, фотография, швейное дело – её увлечения, которые становились профессией.
В 90-х проявила инициативу и вместе с подругами к 9 мая организовала поздравительные стенды. Фотографии фронтовиков-родственников сотрудников компании, рассказы об их боевом пути произвели незабываемое впечатление на сотрудников и самих участников Великой Войны.
Написав текст настоящего поста, сказала, что он немного формален в начале. Вроде, известные всем истины. И добавила, что пост будут читать наши дети и внуки, далекие от тех великих событий, для которых и написаны эти слова начала поста.
Родители четырёх героев настоящего рассказа по ошибке получили “похоронки”, свидетельства о смерти бойцов. Это Волнистый Евгений Гаврилович, Палюхович Пётр Павлович, Суша Владимир Антонович, Шелемей Василий Семёнович. Можно представить, что пережили их родные, сколько седых волос прибавилось у родителей. Наш отец рассказывал, что когда в 1948 году в вагоне-теплушке поезда возвращался из Германии на станцию Радошковичи, старший брат Михась бегом бежал 6 километров из родной деревни Гиревичи в Радошковичи. Боялся не успеть к приезду самого младшего в семье. Его можно понять, в первые годы войны погиб на фронте брат Степан, похоронка пришла и на Петра.
Сильный пост, поучительные истории.
Как говорится: “Победа — не самое главное. Это единственное главное.”
И не зря ее ковали отцы и деды, о которых идет речь. Потому что воля победителей продолжает жить в их детях и внуках.
Спасибо. Ольга Петровна!
Ольга Петровна и Адам, спасибо за пост. Очень трогательно. Слёзы на глазах, благодарность в душе и любовь в сердце. Низко кланяюсь нашим отцам и дедам, нашему старшему поколению. С праздником Победы!
———————————–
Комментарий перенесён из facebook.com
Всех участников блога АП поздравляю с праздником ДНЕМ ПОБЕДЫ. С праздником, который встречаем со слезами на глазах, но это слезы РАДОСТИ. Это слезы ВЕРЫ. Веры, что только вместе, только поддерживая друг друга, мы можем преодолеть ВСЕ.
ЗДОРОВЬЯ всем, праздничного настроения и ЛЮБВИ.
Хорошо, что благодаря таким людям как Ольга Петровна мы помним о подвиге простого Солдата-Героя. Люди, которые подарили нам все, что мы сегодня имеем. Мы должны это помнить.
Это подвиг на все времена
По многим причинам прочитал пост только сегодня. Действительно, нет семей в Баларуси, кого бы не затронула ВОВ. Были в это время и слабые духом люди, которые не были не только героями, но и даже прислуживали фашистам. Бог им судья. Но слава бесстрашным людям, которые воевали не только за своих родных, но и за всех людей Доброй Воли против всемирного зла! У каждого из них была своя причина за что он воюет. Они были защитниками с большой буквы своих семей, своего Народа. Меня поразило фото одного “афганца”, который упал на колени перед ветераном ВОВ. Сложное было время для всех. С одной стороны Сталин, с другой – Гитлер. Советский диктатор был ближе народу и поэтому мотивировал людей против другого, ещё более деструктивного. И лучшие представители нашего Народа проявили лучшие свои качества. И только за это к ним предвзято уважительное отношение у меня и у многих других. Мы, моё поколение, тоже иногда чувствуем себя немного “пострадавшими”, т.к жили в период глобальных перемен (социализм сменился капитализмом). Но это ничто, по сравнению что пережили наши отцы и деды ( конечно и мамы с бабушками). Пр изываю отблагодарить наших ветеранов всегда как только мы их встретим в своей жизни, не только 9 мая. Они этого достойны, не бойтесь и не стесняйтесь оказать больше уважения им, чем нам кажется. Это святые люди. Они – причина нашего настоящего, более спокойного, чем досталось им когда-то.