Новые рынки?
Предыдущие части:Часть 2. Суета. Или финиш мобильных операторов
Операторов сотовых телефонных сетей скоро не станет. Нет-нет, не нужно беспокоиться, владельцы телекоммуникационных кабелей и офисов останутся. Останутся и люди, болтающие по приспособлениям у уха, напоминающим телефонные трубки. Никуда не денутся женщины, что судачат часами про своё девичье, о детях, о мужчинах – прилетевших с другого мира увальнях. А вот монополистов на длинные цифровые последовательности-номера, на навязчивое предложение нам тех или иных недешёвых сервисов не станет.
В 2011 году на рынке продаж-объединений компаний произошла интересная сделка. Компания Майкрософт за умопомрачительную сумму в 8,5 млрд.долларов США купила молодую, но известную и пользующуюся большой популярностью Скайп.
Скайп – результат работы 3-х программистов из Эстонии. Роль пары партнёров-скандинавов в компании горячих эстонских парней не совем понятна. Возможно они – западноевропейские участники трастовых схем собственности на создаваемый интеллектуально-коммуникационный продукт. Работа велась несколько лет. И понятно, что ценность скайпа не в неких использованных технологиях, реализация которых явно не стоит выплаченных денег. Основная ценность – возможность быстро и бесплатно коммуницироваться традиционным образом без посредства телефонных станций и операторов. Хотя, как программист в прошлой жизни, высоко оцениваю труд эстонских программистов.
Плюс видеоконтакт с собеседником, плюс отсутствие длинных цифровых номеров (код страны, города/региона, оператора, номер абонента). Можно просто использовать удобные настоящие имена-фамилии абонентов (что мы и делаем в своих телефонных справочниках) для прямого контакта и вызова.
В середине нулевых годов ХХI века провайдеры мобильных сетей были владельцами мира, практически его негласными правителями. Мы, простые смертные, платили за каждый чих, выслушивая претензии и требования пополнить счета. Зачастую, не имея технической возможности проверить бесконечное множество служебных и личных телефонных разговоров, переплачивали за их продолжительность и прочие услуги. Не приведи Бог оказаться в дальнем регионе/стране – роуминг с 10-кратной скоростью опустошал кошельки потребителей коммуникационных услуг.
И вот всё упрощается. Skype и появляющиеся другие голосовые сервисы (с видео и другими дополнительными приятными и удобными возможностями) всё активнее используются в смартфонах. Конструкция и дизайн телефонов-смартфонов делает возможными многочисленные сопутствующие услуги. Компания Facebook развивает мобильные приложения в этом же направлении.
Зачем нам писать sms-ки, если можно сразу имейлы-письма, начиная с размера маленькой sms и до многостраничного письма? Появился сервис WhatsApp, делающий более удобным переписку.
Просто подключайся к интернету и никаких мобильных операторов. С минимальной оплатой за инетовскую коммуникацию, к чему мы уже начинаем привыкать.
А что посоветовать владельцам и операторам ныне дорогих телекоммуникационных активов? Знамо дело, продавать. Продавать свои полные 100%-е, контрольные и блокирующие, мажоритарные и миноритарные пакеты. Как в той детской игре «горячая картошка». Кто первый бросил свою картофелину в руки приятеля, тот не проиграл. А возможно, и выиграл.
ПРОСТАЯ МЫСЛЬ. С другой стороны всё, о чём рассуждалось выше – суета. Только не надо говорить, что это принципиально новый рынок. Да, иная технология, позволяющая быстрее и дешевле (бесплатно) вести переговоры и обмениваться текстовой информацией. Рынок – тот же. Качество жизни – то же. Это не выход человека в космос, не изобретение электричества, не изобретение колеса в конце концов.
И ничего не добавить к тому, что сказал фантаст-классик Рэй Брэдбери: “Люди – идиоты. Они сделали кучу глупостей: напридумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и шутки вроде IPhone, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру… Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением – пить пиво и смотреть сериалы”.
НУ ЧТО ЖЕ ВЫ, РЕБЯТА?
Всем привет.
Скайп хорош, Вайбер ещё есть (убийца скайп). Прогресс идёт вперёд семимильными шагами…
Лет 10 назад, когда интернет начал серьёзно шагать по планете – многие говорили о том, что периодические издания “вымрут” как класс. Этого не произошло. Хотя, может и время ещё не пришло. Здесь, имхо, тоже самое. История повторяется.
На белорусском рынке есть предложения от операторов, которые удовлетворят любые потребности в связи/интернете/смс/проч.
Для тех, кто всегда ищет в жизни большего.
Весна! В воскресенье открытие велосезона в Минске.
А кто “провайдит” мобильный интернет? Те же сотовые ребята. И вовсе не бесплатно. Держать его постоянно включенным в телефоне даже мысли не возникает и внутри страны. А за границей и подавно. Ценность тут скорее в башнях построенных по всему миру, а не в номерах.
Насчет использования настоящих имен фамилий? Сомнительно очень. А в Китай звонить было бы очень весело.
Перевести всех на видео-связь? Дамы, вы как, за? Да и вообще звонки с утра можно будет на ютюб ставить.
Думаю, не стоит хоронить бизнес мобильных операторов. Они перестроятся и основная прибыль через несколько лет (а может уже и сейчас) будет идти не от передачи голоса, а от передачи данных. А объемы трафика будут расти в геометрической прогрессии. Смартфоны уже совершили переворот в мобильной телефонии. Осталось подтянуться инфраструктуре. Заменят оборудование и на базе уже готовых вышек построят сети нового поколения LTE и т.д. И скорее не нужны будут провода дома и в офисе. И пользоваться интернетом мы будем в основном беспроводным. И уже «проводным» провайдерам нужно будет думать – продавать бизнес или нет и кому.
На счет аналогов skype, было интересно почитать про Viber кстати, белорусский проект.
http://tech.onliner.by/2013/04/10/viber
А как мы будем подключать смартфоны к интернету? Аааааа – так что будут эти самые операторы мобильного интернета с их ретрансляторами и понапридумывают они кучу своих услуг, за которые все так же мы ( ну, может не все 100%) будем отстегивать со своих электронных кошельков ( а они у нас будут в этих самых смартфонах).
———————————-
Комментарий перенесён из facebook.com
Рэй Бредбери один из моих любимых писателей-фантастов. Если это его слова – мне грустно, потому, что это правда жизни. А не это ли он и пытался показать в своих произведениях?
———————————-
Комментарий перенесён из odnoklassniki.ru
Основатели Вайбера, ЕМНИП, познакомились в Армии обороны Израиля.
Прадед, дед Стива Балмера – родом из-под Пинска, также имели еврейское происхождение…
Национальный вопрос ни в коем случае обсуждать не хочу и не буду. История делает своё дело :).
По поводу сети LTE – вроде как определили тестовый город, где будет развёрнута сеть оператора (Diallog; в Жлобине). Но, что-то в последнее время оператор себя совсем плохо чувствует…
А вообще, согласен с тем, что “хоронить” рано, и смещение будет сделано в сторону передачи данных. Вот к примеру, мониторинг движимых и недвижимых объектов. Данные ведь, передаются посредством gprs-канала :).
Да, и за белорусскую разработку Wialon мне тоже радостно, потому как конкурентоспособный продукт. Законодатель мод на мировом рынке.
Ну можем же, можем!
Наши мобильные операторы собрались нам сделать сюрприз – чтобы мы могли платить через специальную симку как по пластиковой карточке. Правда, банки за такой сервис деньги снимут с пользователей.
————————————–
Комментарий перенесён из facebook.com
Тоже считаю, что не стоит хоронить бизнес мобильных операторов. Потому что растет число потребителей их услуг (мегабайтов).
Но главная суть поста не в этом, а в последней фразе, которую произносит как бы Гагарин: НУ ЧТО ЖЕ ВЫ, РЕБЯТА?
Действительно, как-то обмельчали идеи, которые питают нас и смысл жизни многих сводится к банальному потреблению еды, питья, бензина, кожи с полным электропакетом, мегабайтов и т.д. -и все это для все бОльшего наслаждения.
НУ ЧТО ЖЕ ВЫ, РЕБЯТА?
НУ ЧТО ЖЕ ВЫ, А.А.?
Мы не виноваты. Это влияние жен
для vg:
И тещ.
Кстати может они не так уж и не правы. Сначала создать смартфоны. Потом роботов. Послать роботов на планеты, там они все снимут и повесят на YouTube для всех людей, а не только для NASA и ЦУП.
A.A. писал(а):
Смысл, конечно, в этой фразе. А не в превратностях судеб мобильных операторов. И мельтешении псевдоновых технологий, возбуждающих, но не дающих новые качества.
Вопрос первый – какая технология новее. Полет на Марс или сотовый телефон. И если псевдо – то в чем именно псевдость. Расстояние до планеты, или их число тоже, по-моему, количество.
Вопрос второй – кто и как финансирует полет на Марс и сотовую телефонную сеть и аппараты. Чем жертвует народ в одном и другом случае.
для vg:
Нету здесь вопроса. Новая ли технология выращивания хлеба? При чём здесь новизна?
Одни технологии СВЕРХ МЕРЫ уводят в виртуальную реальность, безмерно воздействуют на чувственные рецепторы. Другие расширяют жизненное пространство, создают реальный продукт.
Да, те самые технологии, особенно с разделяющимися боеголовками, расширяют пространство, а автомобили и телефоны – сужают. Так никто не мешает ходить пешком и писать письма.
для vg:
Логично. Важна мера. Именно поэтому “СВЕРХ МЕРЫ” было написано большими буквами.
А так можно доказать практически ЛЮБУЮ точку зрения. Если нет понятия и чувства меры.