Новые рынки?

Предыдущие части:

Часть 2. Суета. Или финиш мобильных операторов

Операторов сотовых телефонных сетей скоро не станет. Нет-нет, не нужно беспокоиться, владельцы телекоммуникационных кабелей и офисов останутся. Останутся и люди, болтающие по приспособлениям у уха, напоминающим телефонные трубки. Никуда не денутся женщины, что судачат часами про своё девичье, о детях, о мужчинах – прилетевших с другого мира увальнях. А вот монополистов на длинные цифровые последовательности-номера, на навязчивое предложение нам тех или иных недешёвых сервисов не станет.

В 2011 году на рынке продаж-объединений компаний произошла интересная сделка. Компания Майкрософт за умопомрачительную сумму в 8,5 млрд.долларов США купила молодую, но известную и пользующуюся большой популярностью Скайп.

Скайп – результат работы 3-х программистов из Эстонии. Роль пары партнёров-скандинавов в компании горячих эстонских парней не совем понятна. Возможно они  – западноевропейские участники трастовых схем собственности на создаваемый интеллектуально-коммуникационный продукт. Работа велась несколько лет. И понятно, что ценность скайпа не в неких использованных технологиях, реализация которых явно не стоит выплаченных денег. Основная ценность – возможность быстро и бесплатно коммуницироваться традиционным образом без посредства телефонных станций и операторов.  Хотя, как программист в прошлой жизни, высоко оцениваю труд эстонских программистов.

Плюс видеоконтакт с собеседником, плюс отсутствие длинных цифровых номеров (код страны, города/региона, оператора, номер абонента). Можно просто использовать удобные настоящие имена-фамилии абонентов (что мы и делаем в своих телефонных справочниках) для прямого контакта и вызова.

В середине нулевых годов ХХI века провайдеры мобильных сетей были владельцами мира, практически его негласными правителями. Мы, простые смертные, платили за каждый чих, выслушивая претензии и требования пополнить счета. Зачастую, не имея технической возможности проверить бесконечное множество служебных и личных телефонных разговоров, переплачивали за их продолжительность и прочие услуги. Не приведи Бог оказаться в дальнем регионе/стране – роуминг с 10-кратной скоростью опустошал кошельки потребителей коммуникационных услуг.

И вот всё упрощается. Skype и появляющиеся другие голосовые сервисы (с видео и другими дополнительными приятными и удобными возможностями) всё активнее используются в смартфонах. Конструкция и дизайн телефонов-смартфонов делает возможными многочисленные сопутствующие услуги. Компания Facebook развивает мобильные приложения в этом же направлении.

Зачем нам писать sms-ки, если можно сразу  имейлы-письма, начиная с размера маленькой sms и до многостраничного письма? Появился сервис  WhatsApp, делающий более удобным переписку.

Просто подключайся к интернету и никаких мобильных операторов. С минимальной оплатой за инетовскую коммуникацию, к чему мы уже начинаем привыкать.

А что посоветовать владельцам и операторам ныне дорогих телекоммуникационных активов? Знамо дело, продавать. Продавать свои полные 100%-е, контрольные и блокирующие, мажоритарные и миноритарные пакеты. Как в той детской игре «горячая картошка». Кто первый бросил свою картофелину в руки приятеля, тот не проиграл. А возможно, и выиграл.

ПРОСТАЯ МЫСЛЬ. С другой стороны всё, о чём рассуждалось выше – суета. Только не надо говорить, что это принципиально новый рынок. Да, иная технология, позволяющая быстрее и дешевле (бесплатно) вести переговоры и обмениваться текстовой информацией. Рынок – тот же. Качество жизни – то же. Это не выход человека в космос, не изобретение электричества, не изобретение колеса в конце концов.
И ничего не добавить к тому, что сказал фантаст-классик Рэй Брэдбери: “Люди – идиоты. Они сделали кучу глупостей: напридумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и шутки вроде IPhone, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру… Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением – пить пиво и смотреть сериалы”.

НУ ЧТО ЖЕ ВЫ, РЕБЯТА?

Следующие части:
Добавить в Twitter ВКонтакте Я.ру Мой Мир livejournal.com FaceBook

Комментарии
  • avatar
    Facebook User

    Всем привет.
    Скайп хорош, Вайбер ещё есть (убийца скайп). Прогресс идёт вперёд семимильными шагами…
    Лет 10 назад, когда интернет начал серьёзно шагать по планете – многие говорили о том, что периодические издания “вымрут” как класс. Этого не произошло. Хотя, может и время ещё не пришло. Здесь, имхо, тоже самое. История повторяется.
    На белорусском рынке есть предложения от операторов, которые удовлетворят любые потребности в связи/интернете/смс/проч.
    Для тех, кто всегда ищет в жизни большего. *WELCOME*

    Весна! В воскресенье открытие велосезона в Минске. *BYCICLE*

  • avatar
    vg

    А кто “провайдит” мобильный интернет? Те же сотовые ребята. И вовсе не бесплатно. Держать его постоянно включенным в телефоне даже мысли не возникает и внутри страны. А за границей и подавно. Ценность тут скорее в башнях построенных по всему миру, а не в номерах.
    Насчет использования настоящих имен фамилий? Сомнительно очень. А в Китай звонить было бы очень весело.
    Перевести всех на видео-связь? Дамы, вы как, за? Да и вообще звонки с утра можно будет на ютюб ставить.

  • avatar
    Маханько Алексей

    Думаю, не стоит хоронить бизнес мобильных операторов. Они перестроятся и основная прибыль через несколько лет (а может уже и сейчас) будет идти не от передачи голоса, а от передачи данных. А объемы трафика будут расти в геометрической прогрессии. Смартфоны уже совершили переворот в мобильной телефонии. Осталось подтянуться инфраструктуре. Заменят оборудование и на базе уже готовых вышек построят сети нового поколения LTE и т.д. И скорее не нужны будут провода дома и в офисе. И пользоваться интернетом мы будем в основном беспроводным. И уже «проводным» провайдерам нужно будет думать – продавать бизнес или нет и кому.

    На счет аналогов skype, было интересно почитать про Viber кстати, белорусский проект.
    http://tech.onliner.by/2013/04/10/viber

  • avatar
    Oleg Safonov

    А как мы будем подключать смартфоны к интернету? Аааааа – так что будут эти самые операторы мобильного интернета с их ретрансляторами и понапридумывают они кучу своих услуг, за которые все так же мы ( ну, может не все 100%) будем отстегивать со своих электронных кошельков ( а они у нас будут в этих самых смартфонах).

    ———————————-
    Комментарий перенесён из facebook.com

  • avatar
    Игорь Демьянов

    Рэй Бредбери один из моих любимых писателей-фантастов. Если это его слова – мне грустно, потому, что это правда жизни. А не это ли он и пытался показать в своих произведениях?

    ———————————-
    Комментарий перенесён из odnoklassniki.ru

  • avatar
    Facebook User

    Основатели Вайбера, ЕМНИП, познакомились в Армии обороны Израиля.
    Прадед, дед Стива Балмера – родом из-под Пинска, также имели еврейское происхождение…
    Национальный вопрос ни в коем случае обсуждать не хочу и не буду. История делает своё дело :).

    По поводу сети LTE – вроде как определили тестовый город, где будет развёрнута сеть оператора (Diallog; в Жлобине). Но, что-то в последнее время оператор себя совсем плохо чувствует…

    А вообще, согласен с тем, что “хоронить” рано, и смещение будет сделано в сторону передачи данных. Вот к примеру, мониторинг движимых и недвижимых объектов. Данные ведь, передаются посредством gprs-канала :).
    Да, и за белорусскую разработку Wialon мне тоже радостно, потому как конкурентоспособный продукт. Законодатель мод на мировом рынке.
    Ну можем же, можем!

  • avatar
    taniuscha

    Наши мобильные операторы собрались нам сделать сюрприз – чтобы мы могли платить через специальную симку как по пластиковой карточке. Правда, банки за такой сервис деньги снимут с пользователей.

    ————————————–
    Комментарий перенесён из facebook.com

  • avatar
    A.A.

    Тоже считаю, что не стоит хоронить бизнес мобильных операторов. Потому что растет число потребителей их услуг (мегабайтов).
    Но главная суть поста не в этом, а в последней фразе, которую произносит как бы Гагарин: НУ ЧТО ЖЕ ВЫ, РЕБЯТА?
    Действительно, как-то обмельчали идеи, которые питают нас и смысл жизни многих сводится к банальному потреблению еды, питья, бензина, кожи с полным электропакетом, мегабайтов и т.д. -и все это для все бОльшего наслаждения.
    НУ ЧТО ЖЕ ВЫ, РЕБЯТА?

  • avatar

    НУ ЧТО ЖЕ ВЫ, А.А.?

  • avatar
    vg

    Мы не виноваты. Это влияние жен :(

  • avatar
    Читатель-писатель

    для vg:
    И тещ. :-D

  • avatar
    vg

    Кстати может они не так уж и не правы. Сначала создать смартфоны. Потом роботов. Послать роботов на планеты, там они все снимут и повесят на YouTube для всех людей, а не только для NASA и ЦУП.

  • avatar
    ап

    A.A. писал(а):

    НУ ЧТО ЖЕ ВЫ, РЕБЯТА?

    Смысл, конечно, в этой фразе. А не в превратностях судеб мобильных операторов. И мельтешении псевдоновых технологий, возбуждающих, но не дающих новые качества. *HMM*

  • avatar
    vg

    Вопрос первый – какая технология новее. Полет на Марс или сотовый телефон. И если псевдо – то в чем именно псевдость. Расстояние до планеты, или их число тоже, по-моему, количество.

    Вопрос второй – кто и как финансирует полет на Марс и сотовую телефонную сеть и аппараты. Чем жертвует народ в одном и другом случае.

  • avatar
    ап

    для vg:
    Нету здесь вопроса. Новая ли технология выращивания хлеба? При чём здесь новизна?
    Одни технологии СВЕРХ МЕРЫ уводят в виртуальную реальность, безмерно воздействуют на чувственные рецепторы. Другие расширяют жизненное пространство, создают реальный продукт.

  • avatar
    vg

    Да, те самые технологии, особенно с разделяющимися боеголовками, расширяют пространство, а автомобили и телефоны – сужают. Так никто не мешает ходить пешком и писать письма.

  • avatar
    ап

    для vg:
    Логично. Важна мера. Именно поэтому “СВЕРХ МЕРЫ” было написано большими буквами.
    А так можно доказать практически ЛЮБУЮ точку зрения. Если нет понятия и чувства меры.

  • avatar

    Подписаться, не комментируя