«Я – бомж»
Предыдущие части:Часть 3. Америка-Европа
«Я – бомж», – могут гордо сказать многие из бездомных, кочующих по улицам современных мегаполисов, с осознанием принадлежности к особой части народонаселения. Элите, придуманной самими же членами этой группы людей. В двух столицах западного мира приходилось сталкиваться с местным бомжами. Называют их там по-другому. В Париже «я – бомж» прозвучит как «j’ai clochard» или коллективное «nous avons clochard» (мой школьный и университетский язык – непопулярный ныне французский). Но суть от смены названия не меняется – лица без определённого места жительства.
Париж-93
В первый раз с тремя приятелями побывали во Франции в 93-м. Время было такое, виз не требовалось – выезжай себе на здоровье. Ни наши, ни с той стороны не препятствовали. Только на границах очередь. В Бресте, Гродно, как и сейчас, косяк машин не на один час стояния. И ещё такой же косяк на въезде-выезде в Германии. Непривычно слышать такое, сегодня выехал «к панам» и дальше – хоть до Лиссабона. В начале 90-х автомобильной и бытовой грязи по обе стороны границы с чистюльной Германией – завались. Многие ехали за своим кусочком вещевого счастья и привозили обратным рейсом массу западного ширпотреба.
В Париже провели две недели. Отели дорогие, потому жили на частной квартире. Набрались наглости и встречались с ведущими производителями автомобилей, средств связи, ИТ- и факсимильного оборудования. Почему нас принимали в их центральных офисах? Думаю, потому что мы были редкими птицами с непонятных земель бывшего СССР. Представителями неокученных рынков с большим населением. Это сначала удивлялись, а потом стала понятна причина гостеприимства в офисах больших компаний. С Рено, Пежо (до Ситроена руки не дошли), Алкателем встречались на серьёзном корпоративном уровне. А по пути домой провели день в Ганновере на ежегодной выставке-ярмарке информационных технологий “CeBIT-1993”. Там тоже успешно – договорились с рядом европейских тайваньских и сингапурских компьютерных компаний о сотрудничестве. С “Филипсом” о партнёрстве, в результате “Дайнова” стала первым дилером теле-видео-аудио- и бытовой техники этого гиганта в Беларуси. Сегодня диву даюсь, простые парни вот так просто подошли к стенду компании и стали крупными по тому времени партнёрами.
Не буду больше о деловой части поездки – не тема настоящего поста. В неделовой, гуманитарной части насмотрелись на многое. Партнёры, наши «бывшие» и коренные парижане кормили в небольших непривычных для нас ресторанчиках. Необычны были и размеры порций мяса – с подошву величиной. Как-то долго гуляли по центру и окраинам города, голодные удивились странному изделию, похожего на разогретый бутерброд. И назывался странно для нас, «горячий собака». Изголодавшимся путешественникам, простой хот-дог с соусом показался необыкновенно вкусным.
Маленькие по тому времени мобильные телефоны тоже удивляли – идёт себе по улице человек, достаёт трубку размером чуть больше ладони и никаких телефонных будок.
Шокировала ранняя по белорусским меркам весна. Ощутили, что у нас, всё-таки, северный климат. Выезжали в первых числах марта, от Минска до Бреста сплошные снежные поля и температура ниже нуля. Приехали в Париж, а он весь зелёный, красивые, распустившиеся и окрашенные во все краски клумбы. Весна пышным цветом.
Поразили клошары, коренные французы, парижане. Люди без работы и желания работать, живут на улицах, в метро и подъездах. К ним местные жители относятся даже с некоторым пиететом. А, как по-нашему, такие же бомжи, как и в постСССР. Многие клошары бомжуют из идейных соображений. “А нечего нам работать, и всё тут. Пусть лохи работают”. И сидят себе, поплёвывая в потолок (в небо), брынькают на музинструментах. Демонстрируют своё неприятие мира. Ну, их право, впрочем, как и любого человека
Видели в Париже чёрные районы. Их арабско-негритянское население придаёт колорит самому району и всему городу. Как сказала наша гид-переводчица, лучше не вести себя вызывающе с этими ребятами. “Не нарывайтесь”. Почему лучше, дальше не расспрашивали, просто руководствовались рекомендацией и спокойно гуляли по улицам и площадям.
Своё развитие тема клошаров и безработных иммигрантов получила во время встречи с Сергеем, не так давно приехавшим из России. Крепкий накачанный парень лет 23-25-ти. Порассказывал нам много историй про этническую преступность во Франции. Тем самым пояснил, почему гид предупредила нас. Преступники из цветных действуют беспардонно (как это будет по-французски, от слова pardon, что ли? ) и нагло, когда у них численный перевес или в кармане есть оружие. Это во многих случаях в отношении намеченной жертвы. Кроме одного. Когда группа людей разговаривает на русском языке, их, как правило, обходят стороной. “Если что, говорите громко по-русски”, – Сергей знал, что советовал. Сам был участником группы, некого аналога народной дружины времён СССР или милицейского патруля того и нынешнего времени. Ходят такие крепкие ребята по злачным и опасным местам французской столицы и наводят порядок. Участники набирались муниципалитетом и полицией для работы в «сложных» кварталах.
К тому времени мы хорошо были знакомы с проблемой преступности. В «лихие 90-е» братки на постсоветском пространстве развернулись во весь рост. Даже в Беларуси, не говоря о России и Украине, преступность заметно выросла. Мы приняли к сведению лингвистическую рекомендация Сергея, но побывать в тех самых сомнительных ситуациях не довелось. А может их и не могло быть?
Нью-Йорк-95
Неоднократно случалось в 90-х бывать в Америке, ведь свои первые компьютеры “Дайнова” поставляла оттуда. Впечатлений много. С интересом ходил по прямоугольным кварталам Манхэттена. И придумали ж называть улицы «Улицами». «Авеню» и «Стритами». Представлял, как в родном Минске вместо улиц Летняя, Осенняя, Байкальская, переулков Ангарский, Весенний были бы «2-я Улица», «4-й Переулок», «59-я Улица», «142-й Переулок». Дивился такой цифровой практичности американцев.
Время свободное от дел выпадало, и с удовольствием тратил его городские прогулки. Многое снимал на видео. Бродил по музеям, начиная с крупнейшего “Метрополитен”, где втихаря от персонала делал видеосъёмку понравившихся экспонатов. Несколько раз «попадался», и работники музея просили прекратить снимать. Пару раз в достаточно жёсткой форме. С пониманием кивал головой и выключал камеру, люди «при исполнении».
Как-то с друзьями забрались на крышу одного из зданий башен-близнецов (ныне не существующих). Эта парочка зданий пользовалась в 90-е бешенной популярностью у туристов – обзор во все стороны, вплоть до штата Нью-Джерси плюс разные потешные мероприятия на верхних этажах, “кины и театры” . Гулял пару раз и по Центральному парку Нью-Йорка. Среди дня, конечно. Помнил о ещё недавней криминальной обстановке в этой зелёной зоне американской столицы. В 80-х, известный факт, по парку горожане и туристы ходили с опаской и в светлое время суток. А среди ночи нормальный человек не рисковал забредать в Central Park, да и полиция лишний раз остерегалась появляться. К 95-му году – красивый, благоустроенный, большой, с массой зелени, со множеством развлечений (какие ещё есть эпитеты…) район. Много катающихся на роликовых коньках и велосипедах.
Благодушие одолело меня, пока не оказался в метро с другом, недавно эмигрировавшим в США. Метро, к слову, как и метро в Париже тоже не впечатлило – подземка и подземка, без особых изысков. Как-то, ожидая поезд на станции, по-привычке делал видео окружающей обстановки. Свою походную сумку оставил на скамейке и отошёл с камерой метров на 20-ть, не обращая на неё внимания. Как вдруг услышал ошалелое: «Сумка, забери сумку». Оглянулся, пара чернокожих граждан шли как раз по направлению к моей беспризорной поклаже. Сообразив, в чём дело, быстрым шагом вернулся к своему недорогому грузу.
После друг объяснил, что к чему. Не нужно провоцировать окружающих нищих и бездомных бродяг. «Получить можешь по-полной программе. И вообще, гуляя по Нью-Йорку, держи в нагрудном кармане рубашки купюру в 10 долларов. Попросят денег, не спорь, не рассуждай – сразу отдавай». Обозлённые отсутствием денег местные бомжи могут и ножом пырнуть. Даже среди дня случалось такое. После стал обращать больше внимания на бездомных, шатающихся по центральным улицам. Ходят со своими тележками и поклажей по городу, спят в подворотнях, полицейские их не трогают, прохожие сторонятся.
Бывал и на окраине Гарлема, но в сам негритянский район зайти не рискнул. К своему удивлению услыхал то же, что и в Париже от Сергея, если хотите, чтобы к вам не цеплялись подозрительные типы, говорите на русском. Вроде, помогает.
Спрашивал друга, а как с трудом для бездомных? Получил ответ, что многие из местных бомжей, как и французские клошары, работать не хотят. Из принципа. Даже те, кто не занимается криминальными делами, предпочитают просить милостыню. То есть, как и у нас, природа человека одна. Но есть многие, что стали бездомными не по своей воле, а потому что на них свалилась беда. У каждого своё несчастье.
Итак,
Три категории лиц вне обычной “домашней” цивилизации насчитал по итогам изложения и обсуждения темы:
1. Попали в беду. Потеряли жильё и средства к существованию.
2. Осознанные бомжи и бродяги. Которым надоели все и всё (вот она, разница между “е” и “ё”, см. пост “Ё… в защиту буквы”), для кого бомжевание и бродяжничество – приемлемый образ жизни. Сознательно оставившие цивильную жизнь и не желающие возвращаться.
3. Приняли для себя мир, как суету, как пройденную ступень своего развития и ушли из него. Скорее всего, в компании бомжей их и нет. Затворничают индивидуально или занимаются духовными практиками в монастырях и ашрамах.
ПРОСТАЯ МЫСЛЬ. Друзья, по завершении цикла “Я – бомж” моё личное отношение к бездомным и бродягам не изменилось. Помогать надо. Тем, кто “попал в ситуацию” и хочет выбраться, – помочь выбраться. Тех, кто “ай, достали вы все, пошли бы…”, – по-человечески пожалеть и, по крайней мере, попытаться подтолкнуть к изменению жизни. Не получится – что ж, свободный выбор свободного человека. И тех, и других достаточно в мире. А тех, кто осознано ушёл от суеты в свою духовную жизнь, не нам оценивать. В конечном счёте, любой из нас – хозяин собственной жизни. Её кузнец.
Захватывающая романтика бразильских бродяг, 2 часа фильма “Генералы песчаных карьеров” за 5 минут:
А почему не “je suis” и “nous sommes”? Или я чего-то не допетриваю?
Надо знать иностранные, чтобы правильно использовать.
Вроде учился на козгах в инязе 2 года, и преподавал 3 года на французском, а толку чуть
для vg:
для mobile:
Да, пожалуй…
Спасибо за замечания. Как была тройка по французскому, так и осталась. Читай матчасть, как грррится.
для ап:
Или на длительную стажировку
для vg:
ПМЖ??? Ни в коем случае!
Хорошо там, где мы есть.
Я имел в виду на годик-другой. А там войдешь во вкус или нет.
для vg:
Предстала душа после смерти святым Петром. Посмотрел святой Петр свое досье и призадумался:
“Не знаю, куда тебя отправить… Грехов за тобой особых не числится. И добродетелями не отмечен. Сам то куда хочешь? В Ад или Рай?”.
“И я не знаю” – ответила душа.
“Ну, так и слетай, посмотри. Вот тебе турпутевка на две недели. Неделя в Раю и неделя в Аду. Посмотришь – решишь!”
И полетела душа в Рай. Хорошо в Раю! Цветы цветут. Птички поют. Райская музыка играет. Праведники умные разговоры ведут о божественном. Но скучновато показалось. Как на дорогом курорте. Целую вечность, так совсем затоскуешь!
Полетела душа в Ад. А там… Девчонки танцуют! Шулера карты веером распускают! Во всех кинотеатрах фильмы «не до 16-ти» крутят! Спиртные напитки – бесплатно!!! И решила душа: Здесь повеселее будет! Хочу в Ад.
И оказалась душа там, где хотела. Огляделась вокруг, ужаснулась и возопила ко господу: «Боже! Куда я попал! Это же настоящий ад!!!»
И был ему голос с небес: «Конечно Ад! Ты же в Ад и хотел!»
«Но здесь же было всё совсем по другому!»
И ответствовал голос с небес: «Было так же! Только тогда ты был турист, а теперь иммигрант! ПМЖ, понимаешь».
для Петрыкин:
Я и говорю – годик-другой нужно в котле повариться ]:-> . Тогда сольешься с пейзажем и поймешь все прелести.
Все три категории – это люди, которые или не нашли смысла в жизни или потеряли его. Каждому человеку хочется быть счастливым , но настоящее счастье не зависит от внешних обстоятельств , счастье – это внутренняя работа .Смысл жизни не в количестве денег , так как их можно потерять – кризис, стихийное бедствие , преступность. Здоровье – увы , букет болезней генетически передан в утробе матери . Красота – в какой-то период уже и пластика не спасает. Семья – мало кто может гордиться надёжным тылом или тихой гаванью. Власть – проверено историей- ” человек властвует над человеком во вред ему “. В Индии в древности только император мог иметь белого слона, при желании император мог подарить этого слона кому-то из подданных, но новый хозяин не мог продать этого слона или подарить кому-то ещё. В день слон съедает до 300 кг. Кто-то очень заинтересован подарить нам белого слона., чтобы наш смысл жизни был в его содержании . Известная историческая личность – царь Соломон, попробовав достаточно в своей жизни того, что нам и не снилось, пришёл к важному заключению: ” Суть всего такова: бойся истинного Бога и соблюдай его заповеди” – это то, что требуется от человека .” ( Экклезиаст 12:13) Заповеди – не усмирительная рубашка, а РЕМЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ , принять это и есть счастье.
Галина писал(а):
Вот она проявилась истинная суть! Греши на здоровье, воруй, прелюбодействуй, убивай в разумных пределах. Потом покаешься, свечку поставишь и бог простит. Ведь так работает ремень безопасности? Приобретайте индульгенции, граждане-товарищи.
для Галина:
Монахи третья категория, они потеряли смысл жизни, вы не ошиблись?
для vg:
По поводу индульгенции – их выдают люди, а не Бог. Есть только один законодатель и судья, который может спасти и погубить.
Ремень безопасности – это не ремень вседозволенности (воруй, прелюбодействуй, убивай).
«покаешься, свечку поставишь и бог простит» – таких апостол Павел предупредил: «Если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников» (Евреям 10:26, 27).
для vg:
Вы абсолютно правы в том, что духовенство приучило своих прихожан к тому, что можно нагрешить, а потом “покаяться”, поставив свечу. Какая-то часть людей , глядя на то, что в религии – обман, борьба за власть и желание обогатиться за чей-то счёт, потеряла веру в благие намерения и стала принадлежать к одной из трёх категорий, позволив воспользоваться своей неграмотностью, а может и искренностью. Свобода каждого из нас относительна, и РЕМЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ лишь помогает разумно ей пользоваться.
для mobile:
Я не ошиблась, в каком-то случае потеряли, в каком-то не нашли. Уверена, что кто-то становится монахом из самых искренних побуждений, но в Библии нигде не написано, что Иисус поручил своим ученикам изолировать себя в монастырях и делить людей на монахов и мирян .Он поручил им не отделить себя от мира, а живя в мире, быть не от мира, т..е. не участвовать в том, что противоречит требованиям его Отца. Кстати, история монастырей пестрит далеко не единичными небогоугодными делами.
для Галина:
Галина, к какой вы конфессии принадлежите? Вы так интересно пишете и критикуете, в т.ч. православие и католичество, однозначно, не католик и православная.
Чтобы серьезно понимать написанное вами, откуда, из какой ветви христианства вы?
Я слышал и считал, что монашество это нормально.
для mobile:
Один человек ходил по городу и разносил клевету о городском мудреце. Потом, осознав свою неправоту, тот человек пошел к мудрецу и попросил у него прощения, предлагая сделать все, чтобы загладить свою вину. Тогда мудрец попросил его пойти, взять подушку, распороть ее и вытряхнуть перья на ветер. Мужчина в недоумении пошел и сделал все так, как велел мудрец, а затем вернулся к нему.
— Теперь я прощен? — спросил он.
— Сначала пойди и собери все перья,— ответил мудрец.
— Но это невозможно! Их уже разнес ветер.
— Возместить сделанное твоими словами так же трудно, как собрать все перья.
Урок ясен. Сказанные слова не вернуть обратно, и бывает невозможно устранить тот вред, который ты ими причинил. Поэтому, прежде чем распространять какую-то информацию, мудро вспомнить эту сказку.
Для меня клевета, предвзятость, впрочем как и умышленная неграмотность являются врагами. Многих людей в истории оклеветали только потому, что они имели своё мнение отличное от мнения большинства. Джон Уикли(1330-1384 г.) -католический священник, -высказывался против коррупции в монашеских орденах, Ян Гус -(1369-1415) – был отлучён от церкви за то что обличал коррупцию и поддерживал важность чтения Библии. Мартин Лютер -(1483-1546)-выступил против торговли индульгенциями …, когда Лютеру приказали отречься от ,своих взглядов , он произнёс знаменитую фразу: “Если меня не убедят свидетельствами из Священного Писания или очевидными доводами разума…, то я не могу и не хочу ни от чего отрекаться”. Список этих смелых людей можно продолжать.
Я – Свидетель Иеговы, уважаю право каждого человека в выборе религии и ,если человек готов беседовать,всегда интересуюсь ,что его убедило принять ту или иную точку зрения.Что убеждает атеиста, что Бога нет, но что убеждает и верующего, что Бог есть. Если человек считает себя христианином и его точка зрения в этих вопросах отличается от моей , я прошу его показать в Библии то, что он утверждает, может я невнимательно её читаю. Всё достаточно просто -нас объединяет первоисточник.
Ответы всегда лучше получать из первых уст.
Пардон за оффтопик, но не я первый начал.
Прикинул на досуге и оказывается, что религия имеет все признаки компьютерного вируса, только для мозгов.
Сходные цели – отвлечь от полезной работы, получить доступ к банковскому счету и т п.
Сходное происхождение – разные версии пишутся в разных странах, приспосабливаются к новым условиям.
Сходные методы распространения – спам рассылки с предложением перейти по ссылке ( см выше :-) )
и на физических носителях.
Что Библия, что “Материализм и эмпириокритицизм”, что “Майн Кампф” – все они пропагандистская литература
преследующая определенные политические цели. И слово “первоисточник” применялось ко всем ним.
Такая вот общая сигнатура.
P.S. Так и знал что сектанты. Они и сюда добрались. В субботу подбросили под дверь листовку на русском языке.
для vg:
Агрессию всегда считаю признаком бессилия , предвзятость, как я уже писала – врагом, повесить ярлык ,не вникая во что-то – привычный образ жизни многих , мне совсем не хочется относить Вас к этому числу. Слово “секта” имеет много определений, одно из них- это группа людей, следующая за собственным вождём и исповедующая новую идею. Своим вождём считаю Иисуса. а то,что написано в Библии -не новой идеей, но бесспорно своей Наверное вы считаете себя атеистом, но это не даёт вам право оскорблять других.
Ещё одной из серьёзных проблем, подталкивающей людей к тому, чтобы оставить привычный образ жизни, являются проблемы в семьях. Они неизбежны, так как в новую семью приходят два несовершенных человека со своими взглядами, кроме того, в свою семью мы приносим привычки и устои из тех семей, где мы воспитывались и по началу приходится чему-то учиться, что-то менять, с чем-то смиряться, но никто и никогда не сможет решить проблему без общения. К сожалению, в силу растущего жизненного темпа, времени на многое не хватает, но при этом есть время сидеть часами у телевизора, компьютера, заниматься любимым хобби, но только не общаться. Мужчина и женщина устроены по – разному и на одно и то же смотрят по-разному. Мужчина нуждается в уважении, женщина – в заверении в любви. Часто проблема появляется и растёт лишь потому, что муж и жена не озвучили свои чувства друг другу вовремя. Возможно кто-то из людей без определённого места жительства пострадал от этого . Психологи утверждают, что есть точка возврата, перешагнув которую нельзя вернуться. Думаю, что каждый человек может поработать над своей точкой возврата, нужно только потрудиться, а в отношении этих людей конечно хе не быть равнодушными , помогать ,хотя бы заговорив с ними.
для vg:
Предлагаю честный поединок: 10 жизненных вопросов, вы ответите на них, пользуясь вашим жизненным опытом, я – пользуясь знаниями из Библии.
Я тоже позволю пару цитат. Из википедии:
Ряд исследователей указывают на то, что пребывание в организации свидетелей Иеговы существенно увеличивает риск развития психических заболеваний и расстройств, в том числе тяжелых. Согласно исследованиям американского ученого, доктора Джерри Бергмана, частота психических заболеваний среди свидетелей Иеговы во много раз превышает средние показатели, поскольку «учение Сторожевой Башни и его субкультура существенно негативно влияет на психическое здоровье вовлеченных»
Исследователь организации Свидетелей Иеговы канд. филос. наук Р. В. Шилишпанов считает, что для этой организации характерны контроль сознания и использование техник его программирования для создания у адептов культового менталитета и тотальный контроль жизнедеятельности адепта. Основные приёмы и методы манипуляции сознанием человека, используемые «Свидетелями Иеговы» в процессе их прозелитической деятельности, заключаются в следующем: во-первых, использование лжи при указании собственного вероисповедания и источников веры; во-вторых, подмена изучения Библии на изучение литературы «Общества Сторожевой башни», а также рассмотрение только тех мест из Священного Писания, которые подтверждают его вероучение; в-третьих, внушение неофитам чувства избранности. Кроме этого, формируется установка на то, что любая критика «Свидетелей Иеговы» является происками «сатаны-дьявола»
для vg:
Исследованием религий занимаются религиоведы, можно познакомиться с трудами некоторых из них например Сергей Иваненко – религиовед с 25-летним стажем и Н.С.Гордиенко – религиовед с 40 -летним стажем.. Можно взять статистику нашей психиатрической больницы и посмотреть кого там больше в числе пациентов , кстати и статистику тюрем то же не плохо просмотреть. Но даже не это главное, быть” не от мира”- это не значит быть” избранным” , это большой труд работать над своей нравственностью, над воспитанием своей совести, “контроль жизнедеятельности”- проводит каждый уважающий себя человек,когда этот контроль теряется в силу вступают привычки и действия, за которые человеку рано или поздно становится стыдно., .Насчёт “только тех мест из Библии”, я в своих комментариях побуждала читать её,тогда никто не будет пользоваться неграмотностью человека в этих вопросах.
для Галина:
Лично меня статья из Википедии про свидетелей вполне удовлетворяет и перекликается с университетскими лекциями в прошлом. Считаю ее вполне заслуживающей доверия. Пусть каждый остается при своих.
Один диетолог интересно заметил : “Мы есть то, что мы едим”. Некоторые люди, когда голодны, хватают первые попавшиеся продукты, другие же, даже если очень голодны , внимательны к выбору пищи. Кого легче отравить?
для Галина:
Уважаемая Галина, вопрос.
Вам не кажется, что вы заняли почти все эфирное время не по теме поста?
для vg:
VG не надо оскорблять чувства верующих людей, смешивая в кучу “Майн Кампф” Гитлера- уничтожителя и Священное Писание , Иисуса – Спасителя человечества. В доме каждого верующего человека – православного, католика, Свидетеля Иеговы, баптиста, протестанта … даже атеиста есть эта книга – библия. Поэтому сигнатура не общая, а раздельная. Вижу, что для вас идеалы Гитлера и Иисуса –это одно и тоже. Жаль. После вашего комментария появляется вопрос: можно ли серьёзно воспринимать все ваши остальные комментарии?
Хотя тема поста о бомжах, автор блога параллельно затронул тему ведения частного бизнеса в 90-тых годах, что навёл на воспоминания о том времени. « Сегодня диву даюсь, простые парни вот так просто подошли к стенду компании и стали крупными по тому времени партнёрами». Каково!!!!!! Времена были смутными, но стоило поставить на карту. Не воспользовались только нерешительные, в последствие пожалевшие об этом сто раз. Сама была такая. Кстати, думаю, что и среди сегодняшних бомжей есть те, которые хотели, но побоялись, а, не реализовавшись, отчаялись и перестали бороться за нормальное существование.
для Михаил:
Именем Иисуса тоже совершались крестовые походы, варфоломеевская ночь, гражданская война в Ирландии, истребление индейцев в Америке и список наверняка можно продолжить. Культ книги и культ личности служат примерно одинаковым целям. Культ личности в каком-то смысле даже честнее, так как личность берет на себя ответственность, а не прячется за страницы и цитаты как, например, одна компания из Бруклина.
для vg:
Хоть не разделяю Вашу атеистическую позицию, согласен с тем, что “Они и сюда добрались. В субботу подбросили под дверь листовку на русском языке”.
Беспардонно и назойливо добрались также ко мне. Домой тоже раз в пару месяцев барабанят-агитируют., как будто секта свидетелей Иеговы разделилась на несколько: свидетели, прокуроры, адвокаты, понятые, судьи и секретари Иеговы. Все перечисленные товарищи свидетели настойчиво стучат к нам в дверь. Уффф.
тётя Шура писал(а):
Ага, простите, есть похожая история –
Парень долго ухаживает за девушкой , но решительных шагов не
предпринимает .
Ее старшая сестра шутит:
– Коль, а может, у тебя там ничего нет ? Покажи!
Показывает.
Сестра замирает:
– Анька, или ты его замуж берешь, или я – такая ценность должна остаться в семье !
для Петрыкин:
Хорошо еще, что не полицейские Иеговы…
Вот если бы мормоны, можно было бы обсудить про ценность в семье. А позицию свою я бы определил как антирелигиозно- демократическую. Остап Бендер мне чем то близок в этом смысле. Пусть колбасу вернут.
Но вернемся ближе к теме. Вопрос к свидетелям. Охвачены ли бомжи вашей агитацией и насколько успешно? В том числе и в Америке-Европе. Сколько бывших бомжей конкретно в вашей общине?
Лично я должен признать, что быть свидетелем наверное лучше чем быть бомжом. Кто за?
для vg:
Хочу вас заверить, что я из той категории людей, которые могут постоять за себя и своих близких , но всегда только ДОСТОЙНЫМИ методами. Я вам предложила ЧЕСТНЫЙ поединок, вы же пошли, как видно, привычным вам путём, унижая людей и выставляя их глупее себя. Для вас – одна история из жизни. Пожилая женщина заговорила о Библии с одним представительным мужчиной. ” Чему вы можете научить меня, профессора ?” – утвердительно ответил он. Тогда женщина спросила : ” Скажите, если бы к вам кто-то послал мешок золота, но на осле , вы бы взяли золото?”. Мужчина ответил; ” Взял бы”. Закругляя беседу, женщина сказала : ” Считайте, что я – этот осёл”
. P.S. ” Иной, говоря бездумно, ранит, как мечом, а язык мудрых исцеляет”.- Притчи 12:18.
для vg:
Галина писал(а):
Об этом классно у Булгакова в “Собачьем сердце”:
http://www.youtube.com/watch?v=lt7Mhk4nfgA
– Это какой-то… позор…
– Если бы сейчас была дискуссия, я доказала бы Петру Александровичу…
– Виноват, вы сию минуту хотите открыть дискуссию?
– …предлагаю вам взять несколько журналов – в пользу детей Германии. По полтиннику штука!
– Нет, не возьму.
– Но почему вы отказываетесь?
– Не хочу.
– Вы не сочувствуете детям Германии?
– Сочувствую.
– А, полтинника жалко…
– Нет.
– Так почему же?
– Не хочу.
– Знаете ли, профессор, если бы вы не были европейским светилом и за вас не заступились бы самым возмутительным образом, вас следовало бы арестовать!
Галина писал(а):
Это какой-то ботаник, а не профессор. “Золото” на ослах только жулики посылают.
Устраивать иеговистский диспут в рамках комментария к посту о бомжах не совсем comme il fault. А в частности у меня со свидетелями разговор короткий: “вашими предложениями не интересуюсь”.
Отдельное спасибо mobile за прояснение ситуации.
Кстати, по теме поста.
Есть бомжи физические, но есть и бомжи духовные.
Люди, как собиратели информации, порой без разбора, принимают в себя суррогатную духовную пищу не задумываясь о её последствиях. Например: ребёнок играет на компьютере в игры с насилием. Можем ли мы воспитать в таком ребёнке такие качества как любовь, доброта, мир, добродетельность? Наигравшись в виртуальном мире, ребёнок – подросток переходит в физический мир и продолжает играть дальше реально применяя насилие полученное в виртуальном мире. Педофил смотрит в интернете порно с детским насилием и затем делает это в реальной жизни. ТВ трансляция свадьбы сына принцессы Дианы. В центре храма епископ и почётные гости. Корреспондент озвучивает имена некоторых из них. В числе первых, по словам корреспондента Элтон Джон со своим мужем. В древности Содом и Гоморра были уничтожены Богом за гомосексуализм. Сегодня гомосексуалисты, почётные гости храмов. Перечень списка духовного суррогата (духовного бомжевания ), можно продолжать очень долго. Последствия приёма такой пищи более разрушительные, чем у физических бомжей, потому , что охватывают всё общество. Несмотря на достижения прогресса, мы катимся в духовную пропасть со стремительной скоростью. (Матфея 24:38,39). Динамика регресса видна даже на временном отрезке 2-х ,3-х – 5 лет.
Поэтому предлагаю перейти от заключительной третьей части «Я бомж» к основной четвёртой части «Я бомж духовный».
Свидетелям Иеговы бомжи не нужны, им не интересно приводить бомжей в состояние нормального человека. Им нужны те, кто может принести что-то в их общак. Муж моей сестры, переживая кризис определенного возраста, глубокий пенсионер, жена молодая, ну и набрал в голову. Начал глупить,чуть было ради вечной жизни не оставил без квартиры семью из семи человек. Вернее, чуть свидетели эти не сделали их бомжами. Браво моей сестре, что она дала достойный ответ их проповедям по поводу вечной жизни, на этом дело закончилось.
Хочу высказать свои умозаключение по поводу религии, так как сама имела честь быть дважды крещеной; в возрасте 3 месяцев в костеле, потом в возрасте 3 лет в церкви. Каждый человек – это религия, это индивидуальное вероисповедание, все остальное, что массово служится в храмах, это обряд.
Беря справку в исполкоме о составе семьи два дня тому назад узнала интересный факт. Всех владельцев частного жилья обязывают сдавать “Домовые книги”, потому что уже нет больше прописки, а есть регистрация. Даже если человека давно выгнали на улицу и он стал бомжем, это ни где не фиксируется. Это сделано для того, чтобы у нас не было бомжей по статистике (это на мой вопрос был ответ работника паспортного стола!).
А новый жилищный кодекс, если его примут, сделает многих граждан бомжами. И старых, и малых, только об этом никто не узнает, потому, как у нас не прописка по месту жительства, а регистрация. Единожды где-то зарегистрировавшись, ты можешь там числится всю жизнь, даже ели у тебя не будет этой жизни с крышей над головой.
для vg:
Мне спасибо не нужно, удивила смена формата блага. Мы что это, стали читать ресурс, пропагандирующий секту Свидетелей Иеговы? Давайте добавку в виде бартистов, пятидесятников, Аум Сенрике.
Это был вопрос к админу блога. Вы политику баните, как с сектанством?
Повторяю для VG и других, я не атеист, в церковь хожу, с уважением отношусь к предствителям всех конфессий, но не терплю настырности в вопросах веры. Повторю вопрос мобиле, может быть пропаганду сект банить так же, как и политику, они же весь интерес отбивают своей агитацией и пропагандой?
В школьные годы шутили –
– Посоветуй, как же мне избавиться от этого настырного Вовки?
– Чем же он тебе так надоел? Портфель вон каждый день носит тебе из школы.
– Да у меня дома этих портфелей уже штук двести дома…
для Петрыкин:
Поддерживаю бан. Думаете мне в кайф? Я их прогнать вытаюсь. Еще чуть-чуть и реферат бы написал.
Можно сделать исключение для буддистов. Они логически непротиворечивы
Кстати еще не факт, что это настоящие свидетели. Вполне возможно, что проплаченные субконтракторы. Этот бизнес сейчас на подъеме. Индийцы к примеру спамят на Facebook за 4 уе в день.
для mobile:
для Петрыкин:
для vg:
Банить, однозначно! Одно дело рассуждения, другое дело не дать людям слово сказать. Банить!
Среди всех органов чувств зрение – самое сильное и действенное, Когда мы видим бомжа , а потом уже обоняем, первые чувства -неприятные, но когда поговоришь с таким человеком , узнаешь обстоятельства, ощущения могут измениться. Если же говорить о предложенной теме духовных бомжей, здесь не так всё просто. Буквальный бомж основным местом своего питания, к сожалению выбирает помойку, духовным бомжом можно стать , если , питаясь в интернете , проглатывать всё подряд без разбора.
Извините, ещё коротко, До заданного мне вопроса, кто я, вы вели диалоги совсем по-другому, а что изменилось после? Просто предвзятое мнение и дальше руководит, я никому ничего не навязываю , а просто показываю свою позицию и на это имею право как ивы.
…
для A.V.:
Извините, Ваш комментарий удалён. Реклама, пропаганда сект, религиозные и политические дискуссии не соответствуют тематике блога.
для admin:
Ура.
Предлагаю еще пройтись задним числом и счистить все подобные. Можно и ответы на них.
Известны случаи, когда орлы, поймав слишком тяжёлую рыбу, которую не могли унести, тонули, потому что не хотели выпустить добычу из когтей. В какой-то момент жизни человек может позволить жадности взять верх над благоразумием. Например, любовь к азартным играм и жадность многих привели к тому, что люди теряли своё жильё и становились бомжами. Так что важный аспект этой проблемы — учиться сопоставлять свои желания со своими возможностями, учиться радоваться тому, что имеешь, а не горевать по тому, чего у тебя нет, ведь для жизни нужно не много – одежда, еда и кров над головой, Жизнь человека не зависит от того, что он имеет, то, что произошло с Березовским подтверждает это.
Если человек принимает неправильную духовную пищу, то часто зрение человека начинает замыливаться, совесть грубеть. Пример из жизни: предприниматель делает закупки скота у населения для дальнейшей реализации. С ужасом узнаю от соседей в деревне историю. У одного сельского жителя сдохла лошадь. Он позвонил предпринимателю и предложил купить эту лошадь. Обычно, дохлое животное закапывают в землю, чтобы избежать эпидемии. В данной истории всё обстоит иначе. Предприниматель приехал и купил эту лошадь значительно дешевле, чем, если бы она была живая. Делайте выводы. Во главу угла ставится не человек, его здоровье, любовь к ближнему, а прибыль. К каждой палке колбасы сторожа не поставишь. Поэтому мы с вами становимся бомжами физическими, потому, что эта лошадь могла попасть в наш пищеварительный трак. Вот к чему ведёт отсутствие духовности или приём суррогатной духовной пищи (духовное бомжевание). Вот такой вот регресс.
Хочу заметить, то, что кто-то становится бомжом — это следствие, а у любого следствия есть причина, и пока не будет устранена причина, борьба со следствием будет бесконечной. Да, это не плохо строить приюты для таких людей, но это, к сожалению, не устраняет причины появления этой категории. Точно так же строительство детских домов не устраняет появления сирот. Для преступников строятся тюрьмы, но важнее научить людей не убивать, не воровать, не обманывать.
Люди достигли серьёзных успехов в техническом прогрессе, так как пользуются совершенными законами физики, химии, математики и т. д., но не могут решить часто элементарных вопросов в семье, так как не пользуются совершенными законами, данными для построения отношений между мужем и женой, родителями и детьми.
В посте всё пересыпано “Галиной”. Ей-то что? Ничего! Как с гуся вода. Она привыкшая. Но не хотелось бы, чтобы в следующих постах все мы попались на эту “Галинину удочку” и продолжали эту тему.
И прошу Галину мой коммент не комментировать. На-до-е-ло!!!