«Я – бомж»

Предыдущие части:

Часть 2. Решение

“Я – бомж” – фраза без эмоций, сказанная Утренней Звездой, “зацепила” многих моих собеседников и читателей блога. История получила своё продолжение. Оказывается, бомжам можно помочь. Не заговорить тему, а конкретно помочь конкретному человеку. И работают с этими несчастными также вполне конкретно. Нашёл в интернете любопытную статью из «Республики». Была опубликована в газете прошедшей осенью уже в период моего знакомства с Ириной. Есть в Минске на улице Ваупшасова, 42 “Дом пребывания лиц без определённого места жительства”. В нём и работают люди, оказывающие помощь в решении проблем, размещении и трудоустройстве бездомных (см. в конце поста).

Прошло несколько недель, как не встречал свою знакомку на остановке. И вот опять раннее утро, еду на работу. На улице -14 градусов, всю ночь шёл лёгкий снежок. Более, чем холодно. Для себя решил, если сейчас увижу – сажаю в машину и везу по указанному в статье адресу. Не откроют сразу (время-то раннее) – постараюсь решить проблему ирининого заселения формальными и неформальными методами на месте. Смотрю внимательно на знакомую скамейку – опять пусто. Возможно, слова нашего последнего разговора «меня не будет долго, не ждите» подействовали. А, может, она нашла достаточно тёплое местечко, где постоянно ночует.

На следующий день около полудня едем с братом в тот самый “Дом”. Молодой человек встречает на вахте у входной двери. Рассказываем ему суть проблемы. В ответ объясняет, чтобы заселить бомжа, нужно провести его санитарную обработку и со справкой из кожно-венерологического диспансера представить администрации. Провести санобработку и оформить справку можно в любое время суток по соответствующим адресам. После чего предлагает поговорить с директором или его заместителем. Директор долго занят неким посетителем, захожу в кабинет зама. Приветливая женщина с добрыми глазами. Я представлял администрацию более сухой и строгой – ведь работа с такой специфической клиентурой не мёд.

Рассказываю вкратце, как по утрам разговоры разговариваю с Утренней Звездой. Про её проблемы, знание иностранных языков, про то, что нужно что-нибудь придумать для человека.

Лаконично прерывает меня:

– Как зовут эту женщину?

– Ирина, – отвечаю, не понимая смысла вопроса.

– Знаем мы вашу Ирину. Проживала у нас дважды. Привезли в первый раз с переломом ноги, прилично повозились с ней. привели в порядок, пролечили в больнице, я сама много собеседовалась, уйму времени уделила. Ведь человек с высшим образованием, должен адекватно понимать обстановку и соответственно действовать.

Я удивлённо приподнял брови. Надо же, не затерялся бесправный человек. Потом, посмотрев информацию в компьютере, она добавила:

– Радионович Ирина Владимировна, 1957год рождения. По справке – не замужем, детей нет, жильё имеется. Из Столбцов (районный центр в 80-ти километрах от Минска), там же и зарегистрирована. Есть двоюродная сестра, проживает в деревне <произносит название населённого пункта>. Ирина Радионович бывала у нас дважды –  с 15 апреля до 15 июля 2009 года и с 13 ноября 2009 года до 17 марта 2010 года.

Мои брови поднялись ещё выше. Надо же, в 2-миллионном городе не затерялся незарегистрированный человек такого образа жизни и без документов. Ирину Владимировну вылечили и по существующему в заведении порядку предложили устроить в Столбцах по месту регистрации. Но та наотрез отказалась. Прожив в первый раз 3, а во второй 4 месяца в “Доме”, опять уходила бродяжничать. И сейчас практически постоянно обитает около православного Дома Милосердия.

Стало понятно, почему встречал Ирину на скамейке по пути на работу. Эта скамейка находится невдалеке от Дома Милосердия. Понял, что днём – у входа в храм, а ночью – на скамье. Если не очень холодно. А в холода, похоже, Ирина находит место потеплее.

И ещё мы узнали много интересного. Пока я был у руководства, брат разговаривал с вахтёром. Молодой человек оказался общительным собеседником. Привожу несколько историй, услышанных нами в “Доме”.

Руководитель отдела одного из министерств, устав от выполнения своих служебных и домашних обязанностей, бросил работу, жену, дочь и ушёл бродяжничать. Ни коллеги по работе, ни родственники не знали, куда пропал человек. Объявился он в “Доме”, видимо не совсем уютно было на улицах в тот период. Администрация, узнав жизненные обстоятельства и домашний адрес посетителя, естественно, сообщила его близким. Сотрудники заведения с интересом наблюдали, как жена и дочкой приехали за дорогим родственником на крутом Мерседесе. В свою очередь, к удивлению двух женщин, муж и отец наотрез отказался возвращаться домой. Как его не уговаривали, так и уехали ни с чем. А после отъезда жены эксзавотделом серьзного ведомства закатил скандал руководителю заведения: “Какое ж ты имел право выдавать моё местонахождение?!” Сейчас героя с такими же «романтиками» можно видеть около Московского автовокзала города Минска.

Попал сюда и гражданин Евросоюза (проблема, как писалось в первой части поста, интернациональная). Немолодой человек без документов. Узнали, что в Вильнюсе проживает его сын, подключили посольство, справили документы и отправили человека в Литву. Но через некоторое время тот опять объявился в Минске. То ли сын не принял, то ли не понравилась цивильная жизнь, но опять стал гостём Дома пребывания бомжей.

Есть примеры и того, как человек не по своей воле и желанию оказывался на улице. Случаи, когда приложили свою руку родные, близкие несчастного, или разнокалиберные жулики воспользовались наивностью и юридической неграмотностью человека, – не для настоящего поста. То тема для работы соответствующих организаций.

Фото старушки из истории “Дома”: “Сын забрал пожилую мать к себе, а дом в Ганцевичском районе продал. Но случилась беда — вскоре он умер. А невестка, не задумываясь, выставила свекровь на улицу…”. Полный текст – здесь.

Когда в заведении появляется человек преклонного возраста, ему восстанавливают документы и поселяют в Доме-интернате для пенсионеров и инвалидов. Длинный 4-этажный извилистый корпус которого находятся через дорогу на той же улице Ваупшасова, 33. Подъезжая к Дому пребывания бомжей, я, было, принял здание этого Дома престарелых за заводские общежития, продолжение ряда многоэтажных зданий молодёжных общежитий.

О детской беспризорности и малолетних бродягах. Такого явления, оказывается, нет в принципе. Как только в городе или за его пределами обнаруживается бродяжничающий ребёнок или подросток, его либо возвращают в семью, либо поселяют в детском доме или интернате.

Как видим, решение проблемы есть. По крайней мере в Минске, в Беларуси. Но! Одно условие – человек, попавший в такую ситуацию должен быть готов напрягаться, работать, деятельно определяться в жизни. Помощь во временном проживании и последующем трудоустройстве, нахождению близких людей – да, но стартовая, разовая (хотя, как в случае с Ириной, бывает и неоднократная). А дальше – взрослый бездомный человек сам хозяин своей судьбы. Кузнец своего счастья и своего же несчастья. Как, впрочем, вообще, каждый человек. Хотя похоже, добровольно выбранную романтику бомжевания многие герои считают своим счастьем. И по-другому жить уже не могут или не хотят.

Ну, а как же быть с Утренней Звездой? Встречу ещё раз – поговорю. Постараюсь убедить эту своеобразную даму изменить свою романтическую жизнь. Скажете, наивно? Посмотрим.

ПРОСТАЯ МЫСЛЬ. Ты не расслабляйся, собеседник. Говорили ж многие комментаторы в первой части поста, от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Жуликов вокруг нас и катастроф в жизни хватает. Человек, даже осознанно и твердолобо выбравший жизнь бездомного бродяги, не всегда был таким. Что у него в голове, в жизни произошло, что подтолкнуло? Повторюсь, у каждого из нас в жизни бывали ситуации, в которых мог определиться весь последующий жизненный путь. Не всегда правильный, как мы понимали потом. И, не окажись рядом опытного, практичного, мудрого человека (родного или просто знакомого), кто знает где бы мы были сегодня. Где бы ты был сегодня, друг…

Статья из “Республики”:

“Мостик над пропастью”

P.S. Ещё о детском бродяжничестве. Сбегали из дома дети во все времена, известный факт. Мы с друзьями сутками на великах гоняли и пешком ходили по пригородним лесам и полям. Делали шалаши, начиная с 10-летнего возраста. Грезили мечтами о больших путешествиях “без взрослых дядек”.

Вопрос в том, как эти самые взрослые дядьки работают с подростками. Если не обращают внимания на “беглецов”, или только делают вид, что обращают – это проблема, и дети реально будут пропадать. Если с беглецами работают, реально ищут, возвращают в семьи (или в детские дома, когда семья отсутствует), то вопрос технический. Непростой, но технический.

И, конечно, абсолютно необходимо уделять время детям в семье, в быту. Быть старшими товарищами, учить жизни. При всей нашей занятости НЕОБХОДИМО.

Комментарии
  • avatar

    Так что же получается? Как ты волка не корми а он все равно ??? Все усилия тщетны? Человек сам хочет быть бомжом? Так что делать? Тупик?

  • avatar
    mobile

    Вы правы, тов. Юрист. Я писал, на песчаный карьер, а если не будут работать. сажать тунеядцев. Во времена старшего поколения такого не было. *DW*

  • avatar

    Позвольте не согласиться. Бомжи были всегда. И везде. Они есть и будут есть. Они при социализме просто были удалены от глаз Скрывались сами. И при капитализме они есть. И будут при постиндустриальном нанообществе.

    Мне кажется это определенный процент населения который существенно не меняется от страны или строя

  • Выбрать аватар
    Петрыкин

    для Юристы:
    Не помню я бомжей при СССР, по крайней мере в городах европейской части страны. Были т.н. бичи, бич и бомж две большие разницы. Бич по помойкам не лазил, мог иметь жилье и шататься где попало. Общее одно, бичи, как и многие бомжи не работали от лени или из принципа. Встречались бичи с образованием и неплохим интеллектом, даже вызывали уважение у тогочасной “интеллигенции”.

  • avatar

    Бомжи были и в 80 годы их убирали за 101 километр. По городу они конечно не шатались как теперь. да , в 90 их стало намного больше и они повсеместно попадались на глаза. Сейчас их поменьше. В 80 люди тоже выходили из мест лишения свободы и им некуда было идти. Они и были бомжами. Часто возвращались в тюрьму совершив новое преступление ибо в тюрьме кормят и крыша есть над головой. Знал лично такого человека. Он получался рецидивист. А по сути – просто бомж

  • Выбрать аватар
    Петрыкин

    для Юристы:
    Вы говорите о ворах и бандитах, такие были тогда и есть сейчас. Не говорю о причинах перехода лица в тусовку бомжей, тусовку воров, говорю о наличие таких тусовок или об остутствии некоторых из них, например тусовки бомжей в СССР.

    Иначе по тому признаку, что сейчас почти только бомжи массово собирают и сдают банки и бутылки, бомжами в СССР можно назвать практически всеж жителей, потому что они также сдавали бутылки в пункты приема стеклотары.

  • avatar

    При чем тут бандиты и вары? я говорю о человеке который оказался на улице, потом украл мешок картошки, потом суд-тюрьма , потом вышел и идти некуда… значвит опять в тюрьму
    Что он бандит или злодей под которым горит земля?
    Нет Он несчастный, который сломался под давлением обстоятельств.

    Собственно спор то о чем? Бомжами становились по разным причинам. И некоторые из причин актуальны и на сей день.

    Я не услышал ответа на важный вопрос – как же помочь этим людям и возможно ли это в принципе?

    Мое мнение – невозможно если человек сам не хочет этого.
    Это как невозможно вылечить от алкоголизма насильно.
    Или от наркозависимости. ПУСТОЙ ТРУД!!!

  • avatar
    ап

    Юристы писал(а):

    Так что же получается? Как ты волка не корми а он все равно ??? Все усилия тщетны? Человек сам хочет быть бомжом?

    Да, получается так. Но! Не со всеми. Многие, как дядя Витя и Серёга из части 1. поста, абсолютно сознательно бомжуют. Не говорю об их сознательном переходе в такую жизнь в своё время. Сегодня таких за уши из бродячей жизни не вытащишь.

    Но многие, как та старушка из Ганцевичского района с проданным домом, просто попали в беду. Им помочь можно и нужно. Вытащить из этой беды. Чем и занимаются люди из “Дома”. В чём мы можем поучаствовать.

    Хотя, и первой категории бездомных в крайних ситуациях помогают в “Доме”. Но один-два раза, а дальше – делай своими ручками и шагай своими ножками.

  • avatar
    Тамара

    Действительно, мало кто знает,где в Минске находится ночлежка. Я тоже не знала. Когда видела бездомных людей, дрожащих от холода – жалко их было. Не видела – и не вспоминала. А сейчас очень задумалась.

    Оказывается, на Ваупшасова, 42 есть такой дом пребывания лиц без определенного места жительства, где помогут питанием, лечением… И я могу оказать свою помощь. Принести не нужную для меня, но нужную для них одежду.
    Если кому-то понадобится, дам точный адрес или отвезу. Надо помогать. Бомжи-это больные люди.

    Оказывается, в каждом районе Минска общество “Красный крест” тоже оказывает помощь бездомным людям одеждой, горячим питанием.

  • avatar
    Людмила Яковлевна

    Часть людей всегда была, есть и будет склонной к бомжеванию.

    Человеку могут быть даны большие способности, великий талант, гениальность, но этого мало. Любой талант, данный свыше Природой можно закопать в землю собственным бездельем. Только работая, работая и работая над собой и над своим даром – можно развить свой талант и стать творческим человеком высокого уровня мастерства. В математике, физике, искусстве, в любых видах деятельности.

    Человек средних способностей, усиленно работая над собой, может достичь, обязательно достигает необыкновенных высот. Мои студенты средних способностей за счёт трудолюбия, усидчивости, работы над собой добивались более высоких результатов, чем талантливые, но ленивые.

    Возьмём в качестве примера двух наших известных артистов. Фёдор Шаляпин, прославленный вокал оперной сцены, всю жизнь много работал над своим голосом, сценическими качествами, досконально изучал вкусы публики. Результат – человек действительно выдающихся природных данных стал величайшим оперным басом, прославился на весь мир. Олег Табаков в свои 77 лет, как и всю творческую жизнь, выполняет колоссальный объём работы на сцене театра, в кино, занимается преподаванием и общественными делами. До сего дня он – среди действующих прекрасных артистов. И в личной жизни Природа наградила его. В преклонном возрасте в его день рождения появился на свет младший сын. При том, что в молодые годы Табаков сильно болел.

    Работай, работай, работай! И тогда независимо от природных данных ты достигнешь в жизни прекрасных результатов. Или, ничего не делая, не работая над собой потеряешь всё, даже, возможно, в раннем возрасте и жизнь.

    А человек, наделённый природными способностями, работая над собой, постоянно совершенствуясь, достигнет самых больших высот.

  • avatar

    Рассказывает историю про главного врача одной из больниц, который тоже спился и жил на свалке. Его нашли, вернули к “нормальной жизни”, дали пост главы центра дезинфекции и стерилизации, а потом мужчина снова пропал. Оказалось – вернулся на свалку. Уже к своей “нормальной жизни”.

  • avatar
    ап

    для Юристы:
    Последние лет семь мы с мальчишками (два сына и их двоюродный брат) ездили на великах и ходили пешком в походы в лес около Минска в районе улицы Ангарской. Туда километров пять, костёр с небольшим обедом на пару часов и обратно столько же. Обнаружили невдалеке от одного такого нашего стойбища два жилища.

    1. Землянка, в которой вёл жизнь туриста дядька Николай. Разговорчивый, приветливый мужчина 65-ти лет. Рассказывал, что есть квартира с родственниками на ул. Герасименко на окраине города. Но нравится такая лесная жизнь и большую часть нехолодного времени года живёт в лесу. Парням было очень интересно видеть его нехитрую утварь: посуду, бельё, печку-буржуйку, наблюдать быт лесного туриста.

    2. А вот невдалеке от “землянки дяди Коли” – шалаш, в котором ночевали бомжи. Самих бомжей не видели, видимо “работали” на Тростенецкой свалке, расстояние до которой пару километров. Про тот шалаш, возможно и рассказывают в приведённой статье.

  • avatar

    Одно замечание из личного опыта по поводу бомжей
    Мне довелось сталкиваться с таким я бы сказал “экологическим” бомжом. Суть вот в чем.
    При удалении от Минска на 75 км есть довольно дикие места с непролазными зарослями дикой красной смородины и чистейшими ручейками-речушками, которые впадают в Ислочь. Деревни вокруг полумертвые. Жителей по 3-5 домов да и те старики. Молодые все в городе.

    Там я познакомился с человеком непонятного возраста (от 40 до 60 на вид) заросший и небритый, который жил в шалаше на реальном небольшом острове (речушка распадалась на 2 рукава и потом сходилась снова). Он жил там с апреля по ноябрь каждый год. Звали его кажется Витя. Говорил что был тренером по волейболу когда то. В Минске квартира, жена и дочь. Из семьи ушел. Работу бросил. Видеть никого не желал. На зиму перебирался в соседнюю деревеньку к старухе на постой. Старуха жила одна. Он помогал ей по хозяйству. Она его пускала в хату. Так зимовали. А по весне он опять перебирался на остров.

    Питался рыбой, ягода-грибы. Браконьерничал (силки ставил и петли). У деревенских добычу при везении менял на хлеб и самогон. Я его видел лет 5 подряд. Потом его не стало. Остатки шалаша и сейчас можно найти. Во как!

  • avatar
    Читатель-писатель

    Юристы писал(а):

    Мне довелось сталкиваться с таким я бы сказал “экологическим” бомжом.

    Это уже не бомж, похоже на хиппи-одиночку со своим дофинизмом и местным колоритом. Лежал себе на солнышке, ни до кого не было дела. Жалко, если помер. *SUN*

  • avatar

    Так хиппи это те же бомжи? Или бомжи это современные хиппи? *DRINK* *AND* *AND*

  • avatar
    ngolubov

    По-прежнему большинство комментариев ни о чем.
    Это большинство, в принципе, согласно, что от сумы и от тюрьмы… и далее по тексту.
    Но почему-то они по разным причинам отказываются представить СЕБЯ ЛЮБИМОГО на месте этих несчастных.
    А ведь автор, наверное, не случайно озаглавил свой пост “Я – бомж” и основной посыл его к читателю был – попробуй представить себя на их месте.
    Если у Вас не получается представить себя на месте бомжа – не тешьте себя напрасно иллюзиями, что у Вас есть шансы выжить хотя бы в течение недели, окажись Вы (не дай бог) в подобной ситуации.
    Вряд ли кто-то ведет статистику и сможет назвать процент выживания среди людей, оказавшихся бомжами по воле судьбы или по собственному выбору, но я уверен – он крайне невелик, особенно в городе суровой зимой..
    В подобных условиях могут выжить только ПОДГОТОВЛЕННЫЕ люди с твердой ВОЛЕЙ, а такие. как ни странно, случаются и среди бомжей. По крайней мере, те – кто живет подобным образом более года – именно такие..
    Никто в нашем обществе уже давно не спорит с очевидным: все бомжи – романтики с психическими отклонениями. К нормальной жизни вернуть можно только теоретически, можно как-то помочь, пожалеть.
    Но согласитесь, что опыт выживания отдельных представителей в условиях мегаполисов без средств к существованию, в т.ч. без грибов и ягод, по крайней мере достоин изучения и обобщения.
    И применения в случае необходимости
    Может быть в этом направлении каждому из нас поискать практическую пользу от, в сущности, бесполезной дискуссии?

  • avatar
    Олевелла

    ngolubov писал(а):

    Но почему-то они по разным причинам отказываются представить СЕБЯ ЛЮБИМОГО на месте этих несчастных.

    Николай! Я не хочу себя представлять на их месте!!! Зачем? Я больше помощи принесу нуждающимся, если не буду представлять себя на их месте.
    С уважением к Вам. Ольга.

  • avatar
    Тамара

    Юристы писал(а):

    Там я познакомился с человеком непонятного возраста (от 40 до 60 на вид) заросший и небритый, который жил в шалаше на реальном небольшом острове

    У этого человека (Вити), что-то в жизни случилось и сильно, что он ушел из семьи, ушел подальше от людей. Не каждый на это решится. Возможно, он хотел доказать себе, кому-то, что ему никто не нужен. Если обида на кого-то, страх перед кем-то глубоко запали в душу, если другого выхода не нашел, а жизнь в одиночестве показалась идеальным вариантом, то человек выживет.

    Ягоды, грибы, рядом деревня, старенькие люди, которым всегда нужна помощь. Да и они всегда поделятся последним. Деревенские старушки сами пережили холод и голод, войну, поэтому у них есть чувство ЖАЛОСТИ. А если просто попробовать так пожить – вряд ли получится.

  • Выбрать аватар

    а вот материал еще “покруче” – про детское бродяжничество http://news.tut.by/society/332061.html
    что вы на это скажете?

  • avatar

    У меня свой взгляд на проблему.
    Да, очень жаль людей вроде той старушки, которая после смерти сына оказалась без жилья.

    Но тут есть выход. Людям нужно перестать жить эмоциями, а стараться обеспечить себе гарантии с помощью документов.
    Ведь если бы и сын, и его мама вовремя озаботились оформлением документов на жилье для мамы – такого бы не случилось. А мы все в облаках витаем.

    Про бомжей, которые дошли до такой жизни. Ай, бедные-несчастные. Если так живут – значит, есть на то здоровье, и с немалым запасом.

    Мы почему-то сочувствуем всяким бездельникам, которые опустились до такой жизни из-за пьянства или чего еще.

    Но нормальным людям, оказавшимся в трудной ситуации, почему -то помогать не стремимся. Мол, они с протянутой рукой не стоят – значит, у них все нормально.

  • avatar
    ап

    юрист писал(а):

    материал еще “покруче” – про детское бродяжничество

    Сбегали из дома дети во все времена, известный факт. Мы с друзьями сами на великах гоняли и пешком ходили по пригородним лесам и полям сутками. Делали шалаши, начиная с 10-летнего возраста. Грезили мечтами о больших путешествиях “без взрослых дядек”.

    Вопрос в том, как эти самые взрослые дядьки работают с подростками. Если не обращают внимания на “беглецов”, или только делают вид, что обращают – это проблема, и дети реально будут пропадать. Если с беглецами работают, реально ищут, возвращают в семьи (или в детские дома, когда семья отсутствует), то вопрос технический. Непростой, но технический.

    И, конечно, абсолютно необходимо уделять время детям в семье, в быту. Быть старшими товарищами, учить жизни. При всей нашей занятости НЕОБХОДИМО.

  • Выбрать аватар
    Петрыкин

    taniuscha писал(а):

    нормальным людям, оказавшимся в трудной ситуации, почему -то помогать не стремимся

    Знаем про такую помощь от проходящих мимо:

    Женщина-шофер везет мужчину-начальника. Не доезжая перекрестка, автомобиль остановился из-за какой-то неисправности. Женщина-шофер закатала рукава комбинезона и полезла под машину. Мужчина-начальник размышляет: “Как начальник, я не обязан помогать ей, но как мужчина – обязан помочь. Кого же во мне больше: начальника или мужчины?” И, решив, что в нем все же больше мужчины, закатал рукава рубашки и тоже полез под автомобиль. На перекрестке стоит милиционер и думает: “Как мужчина я не должен ему мешать, но как милиционер – обязан вмешаться. Кого же во мне больше: мужчины или милиционера?” И, решив, что в нем больше милиционера, подходит к ним и говорит:
    – Товарищи, кончайте, машину-то давно уже угнали! *LOL*

  • avatar

    АП “И, конечно, абсолютно необходимо уделять время детям в семье, в быту. Быть старшими товарищами, учить жизни. При всей нашей занятости НЕОБХОДИМО.”

    Абсолютно поддерживаю. Жаль что мы часто понимаем это слишком поздно. Почти все основные навыки в жизни закладываются в детстве посредством игры И когда с детьми играют умные взрослые – это огромный плюс А в развитии ребенка роль отца и матери как партнера по игре просто неоценима. Играйте с детьми в их игры. Ходите в походы. Варите уху на кострах. Пеките картошку в золе. Сплавляйтесь по рекам и озерам. Все что угодно. Только вместе !!! Это на всю жизнь врезается в память ребенка и остается для потом взрослого. Эти кадры в памяти помнит каждый взрослый человек. Это суперважно для здоровой психики ребенка и уверенности что ты нужен и тебя любят

  • avatar

    для Петрыкин:
    Маэстро, вы как всегда, вне конкуренции!
    История просто супер)))

  • avatar
    mobile

    для ngolubov:
    Большинство комментариев не о чем? Не думаю, немало нормальных интересных, даже историй.

    Насчет ‘от тюрьмы и от сумы’. Есть еще одна тема, мой дед говорил, я даю копейки нищему и не мое дело, что дальше, я должен дать милостыню.

    Чего спорить, не хочешь, не давай.

  • avatar
    Тамара

    taniuscha писал(а):

    Мы почему-то сочувствуем всяким бездельникам, которые опустились до такой жизни из-за пьянства или чего еще.
    Но нормальным людям, оказавшимся в трудной ситуации, почему -то помогать не стремимся. Мол, они с протянутой рукой не стоят – значит, у них все нормально.

    У меня другое мнение.
    Если человек не стоит с протянутой рукой, но я вижу, что он попал в трудную ситуацию, ему тяжело (даже если я его не знаю), а я могу ему помочь – я помогу. Если у человека есть чувство жалости, сочувствия – он поможет и животным , и бомжам и другим людям. Таких людей много. Как говорят: “С миру по нитке – голому рубашка”.
    А вообще, я считаю, можешь помочь – помоги. На других не ссылайся.
    Не обижайтесь. Это только мое мнение.

  • avatar

    для Петрыкин:

    Вот нормальный человек, которому нужна помощь:
    http://pryf.livejournal.com/2694954.html#comments

    Я говорю именно о таких людях.
    И еще о таком вот:
    http://mamonino.livejournal.com/280090.html

  • avatar
    Михаил

    Предлагаю включить фантазию читателям блога «Я-бомж».

    Думаю, со мной согласятся многие в том, что мы, люди, являемся «носителями информации» и что самое интересное, мы делимся этой информацией с другими «носителями информации»,. что и происходит в блоге «Я-бомж».

    Как вы думаете? Если в компьютер попал вирус, то что он сделает с информацией, хранящейся в нём? Он разрушит информацию, а также повредит и материальную часть компьютера. Есть вирусы, которые не сразу проявляют себя, а спустя какое-то время. Что мы делаем, чтобы защититься от вирусов? Мы устанавливаем антивирус, чтобы сохранить информацию, вылечить повреждённые файлы и убрать файлы, которые мы не смогли вылечить.
    Нас, людей, тоже поражают вирусы, но иного плана – духовные. На первый взгляд нам кажется, что они безобидны. Укольчик кокаинчика, рюмочка водочки, одна затяжка сигаретки, украл копеечку, сказал гнилое слово в адрес спутника жизни, ударил котёнка. «Ничего страшного» – скажете вы, – «Так делают все (или многие)». Но это уже – диагноз. Всё начинается с мелочи, духовный вирус постепенно проникает в нас. Ко многим вещам мы начинаем привыкать (и к бомжам тоже). Духовный вирус начинает накапливаться в нас: буквально разъедать нас изнутри (у кого печень, у кого сосуды, лёгкие, сердце и т.д.), убивать нашу совесть и отрицательно влиять на окружающих. « Все мне позволено, но не все полезно. Все позволено, но не все служит к созиданию.»( 1Коринфянам 10:23)

    То, что для бомжа норма жизни, у нас вызывает различную реакцию: или жалость, или ненависть, или презрение, или желание помочь им, или уничтожить эту категорию людей. Всё будет зависеть от того, насколько мы сами поражены духовными вирусами.
    Затем он [Иисус] сказал: «Неужели и вы до сих пор не понимаете? Неужели не знаете, что всё…… выходящее из уст исходит из сердца, оно и оскверняет человека. Так, из сердца исходят злые мысли, убийства, прелюбодеяние, блуд, воровство, лжесвидетельство, оскорбительные слова. Это оскверняет человека….»( Матфея 15:16-20)
    Какой огромный пакет духовных вирусов перечислил Иисус.

    Что делать? Решение. Ч2

    Установить в человеке антивирус. Хорошую фразу по этому поводу применили политики – произвести перезагрузку.
    Сегодня люди, видящие серьезные проблемы в человеке, пытаются создать так называемые «антивирусные программы»: это различные школы оздоровления, целительства, аутотренингов, медитаций, психологической помощи и т.д. У всего этого арсенала есть один серьёзный недостаток – он не меняет мышление человека, не формирует правильное восприятие мира.
    Мир, в котором живёт бомж, есть отражение его неправильного мышления.
    Где найти действенный (истинный) антивирус? Конечно у Творца.
    «Всё Писание вдохновлено Богом и полезно для обучения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, чтобы Божий человек был сведущ во всём, полностью подготовлен ко всякому доброму делу» (2 Тимофею 3:16,17)
    И ещё
    Строительство приюта – это борьба с последствием воздействия вируса. Возникает вопрос: « Кто установит антивирус у бомжа и у людей, поражённых духовными вирусами?».

  • avatar
    Пустой

    Человек имеет право выбирать свой образ жизни, отличный от добровольно избранного или навязанного большинству.
    Почему Вы осуждаете людей за их решение, обзываете лентяями, бездельниками. И что хуже всего, принимаетесь их лечить.
    Вы считающие себя в числе большинства и потому нормальными. Вы смотрите весьма поверхностно и оперируете шаблонами.
    Возможно эти люди лишь в своём бродяжничестве ощущают истинную свободу. Святую и неотъемлимую.
    Оговорюсь лишь, что это актуально только, если их разум не замутнён алкоголем (как замутнён им и современным образом жизни разум большинства читателей, возможно и автора, хотя он “идущий” и “ищущий” человек, только вот удасться ли ему прорваться через сети стереотипов?…).
    П.С. Никого не хотел обидеть. Если же Вы всё-таки испытали некоторое чувство, отличное от состояния равновесия ума, на то Ваша воля.

  • avatar
    mm

    для Пустой:
    Вы пишете:”…..состояние равновесия ума…” А что это такое?
    Я читала про равновесие ума и тела, ума и воли. И по-моему эти равновесия определяют жизнь человека.

    “….Задаваясь вопросом, что является двигателем волевого действия, Аристотель приходит к выводу, что таковым не может быть ни стремление само по себе (“ведь владеющие собой, хотя могут иметь стремление и охоту к чему-нибудь, но совершают действия не под влиянием стремления, а следуют предписаниям разума”), ни ум сам по себе (“ведь теоретический ум не мыслит ничего, относящегося к действию, и не говорит о том, чего следует избегать и чего надо домогаться”). Подлинным двигателем волевого действия является “ум и стремление”, или “разумное стремление”. “Ум не приводит в движение без стремления”, но “обе способности — ум и стремление — обусловливают движение” [5]. Вот это-то единство ума и стремления Аристотель и называет волей, с одной стороны, практическим умом — с другой.”…..У одних воля есть, у других ее нет….

  • avatar
    Suhoi

    Пустой писал(а):

    Возможно эти люди лишь в своём бродяжничестве ощущают истинную свободу. Святую и неотъемлимую.

    Вполне возможно у какой-то части бомжей именно это и есть причина их образа жизни. У бывшего начальника отдела скорее всего именно эта причина. Куча забот и обязанностей давили, ломали, а он разом все сбросил и ощутил именно ту свободу, с которой рождается все живое. Никому ничего не должен. Живешь не ведомый словом – должен, а словом – хочу и инстиктами. Можно рассуждать – правильно это или нет, но им это не важно. Но не все бомжи именно по этой причине оказались там. И дать шанс тем, кто хочет изменить свою жизнь и есть цель поднятой темы.

  • avatar
    Читатель-писатель

    Suhoi писал(а):

    Возможно эти люди лишь в своём бродяжничестве ощущают истинную свободу. Святую и неотъемлимую.

    Вполне возможно у какой-то части бомжей именно это и есть причина их образа жизни. У бывшего начальника отдела скорее всего именно эта причина. Куча забот и обязанностей давили, ломали, а он разом все сбросил и ощутил именно ту свободу, с которой рождается все живое.

    Бывший начальник отдела попросту “забил на все и на всех”, это очевидно.

  • avatar
    Читатель-писатель

    для Пустой:
    Пример, как уходят от суеты:

    Леонид Иванович Калугин, бывший директор минского завода “Атлант” (МЗХ – Минский завод холодильников раньше) принял монашеский постриг в одном из монастырей Московской епархии. Также стало известно, что он выбрал для себя монашеское имя Никон. Об этом сообщили в управлении Белорусского экзархата. Все, кто знал Леонида Калугина, не были удивлены таким его решением. По словам коллег по работе и близких ему людей, он был верующим человеком. По некоторым данным, Калугин даже собирался поступить в Минскую Духовную семинарию на заочное отделение.

    Докончил свои дела, сдал и ушел.

    Пустой, Вы, такие случаи имели в виду? А то получается, что уйти от цивилизации и потягивать себе горькую, да пузо греть на солнышке – истинный духовный путь.

  • avatar
    Просто Мария

    Очень довольна, благодаря, Адам, вашей просветительской работе, что у нас в Республике проблема людей, оставшихся без определенного места жительства, решается таким замечательным образом. Теперь хоть можно людям порекомендовать обратится в это заведение. Выучила адрес наизусть.
    Согласна с участниками обсуждения, что каждый вправе решать -быть человеку бомжом или не быть. А если не быть, то есть решение.
    Поверю, что люди могут быть загнаны в работе, быту и т.д. Что бросают все и выбирают этот странный образ жизни. И только читая мысли этого человека, можешь понять состояние его души.
    Жаль, что опоздала сообщить одному молодому человеку, можно даже сказать, мальчонке, о существовании такого центра. Поехала в эти выходные на свои родные хутора, попробовала отыскать его среди пустующих домов. Стала расспрашивать, ответили, что пару недель назад нашли его мертвым. То ли убили, то ли сам замерз. А такой тихий, безотказный был, часто за умеренную плату помогал по хозяйству окружающим старикам. Да вот только пил сильно и никого к себе в душу не пускал…

  • avatar
    Пустой

    Suhoi писал(а):

    Пустой писал(а):
    Возможно эти люди лишь в своём бродяжничестве ощущают истинную свободу. Святую и неотъемлимую.

    Никому ничего не должен. Живешь не ведомый словом – должен, а словом – хочу и инстиктами.

    Занимательный Вы человек, Сухой, с весьма развитым чувством собственного долга.
    Как легко и приятно жить согласно общепринятой морали. Жалеть бомжей, лечить “не таких”. Ведь тогда всё просто и понятно. Так светло на душе от осознания чувства выполненного долга. За это и умереть не жалко.
    Вот Вы так к месту инстникты вспомнили. А человек, ведомый стереотипами и прочими вымученными правилами, не он ли действует согласно инстинктам, социальным инстинктам.
    Так что, предлагаю перестать злословить по поводу образа жизни бомжей(в каком-то смысле он даже более естественный).

  • avatar
    Пустой

    Читатель-писатель писал(а):

    для Пустой:

    Пример, как уходят от суеты:

    Пустой, Вы, такие случаи имели в виду? А то получается, что уйти от цивилизации и потягивать себе горькую, да пузо греть на солнышке – истинный духовный путь.

    Читатель-писатель, Вы верно уловили мысль. Пьющие бродяги ничем не лучше своих более ухоженных собратьев.
    Я лично считаю, что такой образ жизни полезен лишь в случае отказа от мирских утех(“горькой” в том числе, как Вы здраво подметили). Своебразная альтернатива монашеству, только без чужеродных идей и влияния, собственный путь. Чистый и незамутнённый. Свой, настоящий.

  • avatar
    Suhoi

    Пустой писал(а):
    Так что, предлагаю перестать злословить по поводу образа жизни бомжей(в каком-то смысле он даже более естественный).
    Где Вы усмотрели ЗЛО-СЛОВИЕ? Я не высказал ни осуждения, ни одобрения. Это их путь. Другой вопрос куда? Можно конечно ответить – туда, куда и все. И тогда мы уже перейдем к смыслу и т. и т.п. Но тут мы утонем.

  • avatar
    ап

    Пустой писал(а):

    эти люди лишь в своём бродяжничестве ощущают истинную свободу. Святую и неотъемлимую.

    Глубокая мысль. Но! Отличаясь ото всех или от большинства только трезвым образом жизни, физическими и ментальными путешествиями, думать, что ты поднимаешься на более высокую ступеньку развития и свободы в этом мире? Не всегда так.

    Пример. Посаженый делать домашние задания ребёнок битый час смотрит в книгу, не сдвигаясь ни на абзац в прочтении текста, освоении предмета. Что это? Может он в самом деле в высоких мечтах о далёких-далёких пространствах будущего, в том прекрасном космосе. А, может, элементарная лень и нежелание работать. Дети зачастую «тормозят» с учёбой, особенно в начальных классах. Первое позитивно, второе не очень. Но и в том, и в другом случае наша «взрослая» задача – научить их концентрироваться, думать. И работать на результат. На свою цель.

    Ещё пример. Профессиональные туристы. Те, что подкопили деньжат и годами путешествуют по миру. Зачастую эти путешествия – своего рода наркотик, средство ухода от реальной жизни. Имеют право.

    “Святая и неотъемлемая свобода” есть и у дошедшего до крайней стадии алкоголика, и девушки лёгкого поведения – продолжать жизнь в том же ключе? Тоже в определённых условиях имеют право.

    Так и мы. Часто за нашим внешне пустопорожним времяпрепровождением и скрывается это самое пустопорожнее времяпрепровождение. Какими бы мудрёными словами не называли.

    Хотя Вы правы, бывает и по-другому, когда человек уходит, чтобы расти. Но в обсуждаемой сфере, думаю, это исключения. Маловероятно, но возможно, на свалке были такие. Возможно, «экологический бомж» от Юриста – то самое исключение. Жил себе от природы, медитировал на пустую сущность…

  • avatar
    Пустой

    ап писал:

    Ещё пример. Профессиональные туристы. Те, что подкопили деньжат и годами путешествуют по миру. Зачастую эти путешествия – своего рода наркотик, средство ухода от реальной жизни. Имеют право.
    —————————

    Многоуважаемый АП! Жгуче интересно Ваше мнение, а что тогда реальная жизнь? Может их путешествия и есть жизнь? А стандартный образ существования – наркотик (как Вы изволили выразится).

  • avatar
    Пустой

    ап писал:

    Святая и неотъемлемая свобода есть и у дошедших до крайней стадии алкоголика, и девушки лёгкого поведения – продолжать жизнь в том же ключе? Тоже в определённых условиях имеют право.

    Хотя Вы правы, бывает и по-другому, когда человек уходит, чтобы расти. Но в обсуждаемой сфере, думаю, это исключения. Маловероятно, но возможно, на свалке были такие.
    ——————————

    С Вашего позволения повторю вышесказанное мною по поводу Ваших предположений об “алкоголиках” и “девушках лёгкого поведения”.

    Пустой писал(а):

    Читатель-писатель, Вы верно уловили мысль. Пьющие бродяги ничем не лучше своих более ухоженных собратьев.

    Я лично считаю, что такой образ жизни полезен лишь в случае отказа от мирских утех(“горькой” в том числе, как Вы здраво подметили). Своебразная альтернатива монашеству, только без чужеродных идей и влияния, собственный путь. Чистый и незамутнённый. Свой, настоящий.

  • avatar
    Suhoi

    Пустой писал(а):
    Своебразная альтернатива монашеству, только без чужеродных идей и влияния, собственный путь. Чистый и незамутнённый. Свой, настоящий.
    Вот по поводу “чистого и незамутненного” позвольте усомниться. Одно дело, когда человек постепенно созревает для решения и спокойно переходит в другой статус. А в этой ситуации покоя не представляется. Мне слышится только одна фраза, которая озвучит такой переход – А пошло оно все…. и дальши -пи-пи-пи… Не замутнено ли сознание такого человека усталостью, комплексами, разочарованостью и т.д.

  • avatar

    В ходе специальной операции по выявлению лиц без определенного места жительства в Брестской области выявили 74 бомжа.

    31 января по 1 февраля сотрудниками милиции и других заинтересованных служб (организаций здравоохранения, органов соцзащиты, общественных организаций) на территории Брестской области были проведены профилактические мероприятия по выявлению и изъятию из общественных мест лиц без определенного места жительства. Особое внимание со стороны сотрудников милиции было уделено розыску лиц, скрывающихся от следственных органов, без вести пропавших и обязанных лиц, уклоняющихся от возмещения затраченных государством расходов на содержание их детей.

    http://www.belaruspartisan.org/life/227650/

  • avatar
    Андрей

    для Пустой:
    А что, если попробовать не делить поступки на хорошие и плохие, чтобы сильно не осудить других. Принять, что плохих поступков нет. Но все поступки имеют определенные последствия.

    Если представить, что нет неправильного или правильного образа жизни, – тоже становится немного спокойнее. Но жизнь куда-то нас приводит, и ближе к ее концу мы сможем оценить (я надеюсь) сюда ли хотелось.

    Насчет свободы – она или есть всюду, или ее нет ни на мусорке, ни в походе, нигде, потому, что она внутри. Мне лично не приходилось никогда видеть свято и неотъемлемо свободных трезвых бомжей. Если они трезвые, они сильно озабочены. Вообще, трудно оценить свободу бомжей или туристов, если мы не бомжи или не туристы. А мораль, она у каждого своя. Общепринятой нет, потому что все мы разные.

  • avatar
    A.A.

    ап писал(а):

    Профессиональные туристы. Те, что подкопили деньжат и годами путешествуют по миру. Зачастую эти путешествия – своего рода наркотик, средство ухода от реальной жизни. Имеют право.

    Годами путешествовать по миру не так уже и плохо. Но это тоже работа – учить языки, лопатить интернет, физухой заниматься, анализировать маршруты, бронировать гостиницы, кемпинги, билеты… Я бы сказал, что если это похоже на наркотик, то такой же наркотик, как коллекционирование, кладоискательство, дайвинг и т.д.т.п.

    А бомжи на 99,9% алкаши (больные люди). Они страшно не свободны, так как зависимы от выпивки. И эта зависимость сильно портит жизнь окружающим, мягко говоря. А если бомж не алкаш, то он может всегда найти дом, если захочет.

  • avatar
    A.A.

    А вообще побомжевать пару недель полезно каждому. Особенно в молодые годы (вместо армии).
    Помню как спали на полу на вокзалах добираясь до начала маршрута. Спали в чайханах в Азии и на улицах на скамейках, в парках, на верандах в детских садах, в подсобках… Ну и конечно в палатках, под тентами, да и просто под звездным небом высоко в горах. Зато есть что вспомнить и рассказать детям. И после этого особо ценишь дом. А после пыльных азиатских городов и вонючих вокзалов Минск всегда казался сказкой, а квартира раем.

  • avatar
    Suhoi

    Андрей писал(а):
    А мораль, она у каждого своя. Общепринятой нет, потому что все мы разные.
    Позвольте не согласиться. Есть мораль, не соблюдение которой повлечет за собой административную ответственность, есть мораль, сложившаяся веками. У разных народов она может отличаться, но она есть.

  • avatar
    mobile

    для Пустой:
    Интересно пишете, Уважаемвй, мне тоже жгуче интересно, что такое настоящая жизнь. Какое Ваше мнение, что она такое?

  • avatar
    mobile

    для ап:
    К автору блога тот же вопрос, что скажете?

  • avatar
    Пустой

    Suhoi писал(а):

    Андрей писал(а):

    Есть мораль, не соблюдение которой повлечет за собой административную ответственность, есть мораль, сложившаяся веками. У разных народов она может отличаться, но она есть.

    Андрей писал(а):

    для Пустой:

    А что, если попробовать не делить поступки на хорошие и плохие, чтобы сильно не осудить других. Принять, что плохих поступков нет. Но все поступки имеют определенные последствия.
    Если представить, что нет неправильного или правильного образа жизни, – тоже становится немного спокойнее.

    ———————————–
    Андрей, с тем, что все поступки имеют определённое значение, я согласен.
    А вот в Вашем предложении не делить их на плохие и хорошие сквозит неприкрытая ирония, хотя под ней скрывается настоящая глубина.
    Зачем себя перед каждым действием истязать тревожными мыслями о какой-то ускользающей правильности, какой-то мнимой морали(не нами придуманной, но без доказательства принятой)? Лишь затем, чтобы быть хорошим? Потому что так принято? Родители научили?
    Конечно, таким людям, неомненно “единственно правильным” образом определяющим свою жизнь, такие мысли покажутся дикими, неправильными, а люди придерживающиеся таких взглядов будут видеться аморальными, антисоциальными и вообще требующими немедленного лечения(желательно медикаментозного) и приведения к общепринятому, нормальному виду(под общую гребёнку так сказать).
    Обязательно таким правильным людям, всё вокруг себя правильным сделать, добром или злом(чаще добром, из самых благородных побуждений), но обязательно необходимо устранить эту лишнюю и вредную неоднородность. Добиться, чтобы глаза “не таких” погасли, лица сделались серыми, жизни обычными. Чтобы всё было непременно как у всех, по правилам, по морали.
    Я же считаю, что действовать, следует исходя из истинной натуры своей, внешним идеалам неподвластной и изначально чистой. Тогда жизнь будет прожита самим человеком, а не набором этически и морально выдержанных правил.
    Я никого не хочу осудить, к тому же, это наверно лишнее, потому что все мы “жертвы жертв” и винить нам некого.
    P.S. mobile, Ваш вопрос видел. Отвечу после и в случае, если желание будет.

  • avatar
    ап

    для mobile

    Пустой писал(а):

    Жгуче интересно Ваше мнение, а что тогда реальная жизнь? Может их путешествия и есть жизнь? А стандартный образ существования – наркотик

    Не высказываю истины в последней инстанции.

    Их путешествия – ступенька? Зачастую да.

    А для кого-то – наркотик (приходилось видеть таких профессионалов в горах и за границей)? Зачастую да.

    А для кого-то – и реальная жизнь. Возможно.

  • avatar
    Suhoi

    Пустой писал(а):
    Обязательно таким правильным людям, всё вокруг себя правильным сделать, добром или злом(чаще добром, из самых благородных побуждений), но обязательно необходимо устранить эту лишнюю и вредную неоднородность. Добиться, чтобы глаза “не таких” погасли, лица сделались серыми, жизни обычными. Чтобы всё было непременно как у всех, по правилам, по морали.

    Почему Вы считаите, что “обычный” человек обязательно агрессивен? Они тоже всякие. А самое интересное и прогрессивное – придумывают люди яркие, отличные от других. Одни им завидуют, и поэтому не любят, другие ими восхищаются. Но живя среди людей приходится соблюдать правила. Попробуйте проехать “не как все” по встречной полосе, далеко ли Вы уедите. Или вернемся к теме блога – бывший начальник бросает жену, детей и уходит бомжевать. А какое клеймо он поставил на семью – ему плевать. Жена будет слыть стервой, от которой муж сбежал в бомжи. Детей – если маленькие, то будут дразнить, если взрослые – то тоже сволочи, выкинувшие отца на улицу. Если ты один, то флаг в руки – иди куда хочешь. Но если есть семья, то извини, есть обязательства. Дети не просили, чтоб ты их заводил.

  • avatar

    Пустой писал(а):

    Жгуче интересно Ваше мнение, а что тогда реальная жизнь?

    Посмотрите вокруг – все что Вы видите и есть реальная жизнь.
    Бомжи – это часть реальности.
    Наркотики – тоже часть реальности.
    Если исходить из того что Жизнь – это комплекс ощущений – то все что происходит с нами пока мы это чувствуем и есть жизнь.

    Тема бомжей не оставила многих равнодушными – “чувства” в отдельных постах плещут через край. Это и есть реальная Жизнь.

    Вопрос о бомжатничестве как сознательном выборе способа жизни так и остался открытым…

  • avatar
    mobile

    для Пустой:
    У Вас желание ответить появилось? Очень интересно Ваше мнение. Юрист написал, что все вокруг реально, как Вы думаете, что такое настоящая жизнь?

    Заранее спасибо за ответ.

  • Выбрать аватар
    Петрыкин

    Настоящая жизнь, спрашиваете, реальная?
    для mobile:
    для юристы:
    для Пустой:
    Один раз в неделю – просто будь собой!
    В остальные шесть – восстанавливай репутацию. *LOL*

  • avatar
    Пустой

    mobile, не могу отказать такой вежливости.
    Реальная жизнь… Я думаю, что это основополагающая концепция, включающая в себя остальные объекты, в том числе и эго. Мысли, сны, окружающее пространство есть лишь эта концепция.
    Кажется, все мы живём в одном мире, но каждый воспринимает его по разному. Потому что внешний мир для каждого полностью сформирован внутренним. Это и есть реальная жизнь.
    Если б Вас, mobile, во сне спросили, что такое реальная жизнь, Вы бы возможно описали основные свойства этого сновиденного мира и считали бы его настоящим. Но стоит Вам проснуться, как Вы с удивлением понимаете, что всё это было лишь иллюзия, к реальности отношения не имеющая.
    Что же такое тогда реальность? Ещё один сон? Тяжёлый сон Сухого с детьми, семьёй, обстоятельствами. Обязательствами…
    Вместо итога: реальная жизнь – это заблуждение, ошибочный способ восприятия, превозношение частного над целым.
    P.S. Сухой, простите, не удержался.

  • avatar
    Тамара

    Петрыкин писал(а):

    Один раз в неделю – просто будь собой!
    В остальные шесть – восстанавливай репутацию.

    Здорово сказано. Это выражение возьму себе на заметку.
    Я такого еще не слышала.

  • avatar
    Suhoi

    Пустой писал(а):
    Тяжёлый сон Сухого с детьми, семьёй, обстоятельствами. Обязательствами…
    P.S. Сухой, простите, не удержался.
    Да за что же Вас прощать. Вы высказали свое мнение, и спасибо Вам за это.
    Но мне не кажется моя жизнь тяжкой. Просто не нужно брать на себя обязательств, выполнение которых тебя ломает. Любить и заботиться о детях… Может для кого нибудь это тяжкий труд, а для меня радость. Я дорос до того состояния, когда способен сказать “нет” и не делать того, что не хочу.
    Ну и попробую сформулировать “реальную жизнь”. Есть внешнее пространство, есть внутреннее пространство. Трение между ними и есть реальная жизнь индивидуума.
    п.с. Пустой, пишите. Наши мнения не совпадают, тем и интересно мне читать Ваше.

  • avatar
    mobile

    для Пустой:
    Спасибо. Это типа рассказ про двух близнецов в животике мамы, когда они не верят про другой настоящий мир после рожденья?

    Две крайности, что Вы описали и что Петрыкин про 6 дней для авторитета.

  • avatar

    Мне 19 лет я с моск обл не хочу жить раньше было всё работа учоба семья сейчас этого нечего нет
    Подскажите есть ли где небудь приём живых оргонов просто эта жизнь не такая всё вечно не так роственики отвернулись сестра тоже не каму стал ненужен

    А раньше когда я учился и у меня были средства я был нужен своим родственикам а сейчас нет я как бы уже 4 день не чего не ем из за того что нет денег и я не довлю на жалость вас просто порой так больно но некому рлсказать все друзья думаю что я лох бомж и прочии 89652253927 если есть тот иной человек которому чтото нужно звоните живу последних. 2 дня и не большее

  • avatar
    Читатель-писатель

    для Александр:
    Странный бомж, при компьютере, надо полагать, на свалку вай-фай провели.. Нашел сайт, на котором обсуждается проблема бомжей. Сайт обсуждают черт-ти-где от Подмосковья, в Белоруссии. Дал свой номер мобилы, понимаю, чтобы сразу на счет деньгу бросали.
    Но погуглить и найти место, где принимают его товар смекалки не хватает.
    Голь на выдумки горазда… *LOL*

  • avatar

    Подписаться, не комментируя