С Праздниками! Орден от сына


Получил неожиданный подарок от сына. Во время текущих будней, но будем считать, что к грядущим праздникам. Мы, родители всегда ж думаем о детях хорошо. Даже после их проказ и несуразных, невообразимо диких проступков.

У младшего, Антона, как у всех ровесников, мобильный телефон. Многие современные дети часами и сутками просиживают в компьютере, интернете и в мобильных игровых приложениях своих телефонов. Потому аппаратик был выбран такой, чтобы молодой человек не мог особо разыграться в прошитые игрушки-приложения. Интернет я специально отключил. И, само собой, парень знает, что кроме использования по прямому назначению – ни-ни. Уроки учи, книжки читай, физкультурой-спортом занимайся. А ещё есть свободное время – с друзьями по улицам поносись, собак погоняй или снег на дворе почисти. Кстати, после обильного снегопада пройтись с лопатой по искрящемуся снегу вокруг дома – его любимое занятие.

Но дети есть дети. Если нельзя, но очень хочется, то немножко (множко ;) ) можно. Узнаю, что хитрец взял другой телефон, в котором не было сим-карты, вставил свою симку и целый вечер крутил платные инетовские игрушки. Это-то вместо подготовки школьных домашних заданий.

– Как так получилось, мы же договаривались? – спрашиваю.

– Нууу, знаешь, ты ж говорил это, а я это…, – тому подобные выдуманные экспромтом объяснялки звучали в ответ.

– Ладно, – говорю, – 20 тысяч рублей за игрушки в  интернете – за твой счёт. А сам знаю, что у него были 80 тысяч собственных карманных денег.

Следующим утром собираю в школу и спрашиваю:

– А где твои 80 тысяч?

– Какие 80 тысяч? – отвечает наивно на голубом глазу, якобы не понимая, о чём разговор.

– Антон, не прикидывайся, не строй из себя непонимающего малыша.  20 тысяч за интернетовские игрушки ты мне должен?

– Ага.

– Так и где они?

– Подарил Пете на его день рожденья.

– Не может быть – говорю с недоверием.

– Пап, ну правда, подарил.

20 тысяч для Антона – вполне приличные деньги. Хорошо, когда у ребёнка есть всё необходимое для его ребячьей жизни и развития, но без излишеств, провоцирующих крутизну в отношениях с ровесниками. Тогда у него естественным образом появляется мотивация к достижению желаемых результатов. Стремление двигаться и достигать своих целей самостоятельно и вместе с друзьями. Антон, как и другие дети, естественно, на родительском обеспечении. Одежда, питание, кружки, спортивные секции и прочее. И ежедневно дополнительно к оплаченным обедам – ещё 5 тысяч в школу, на булочки или морожко. Но сейчас утро, через 20 минут в школу. Некогда разбираться, собираемся, выходим из дома. Уже в машине ещё раз спрашиваю:

– А сколько ты подарил Пете?

– 100 тысяч, – ещё и смотрит честными глазами.

«Ну, ничего себе, так это ж 20-дневные, по числу “чистых” учебных дней, карманные школьные деньги. Не может быть», – думаю сам себе. Тем более, что все подарки друг другу на дни рождения до того оплачивались из родительского кармана. После подвоза его в школу, уже по пути на работу звоню Петру:

– А что тебе подарил Антон на день рожденья?

– Нууу, так, небольшой подарок и немного денег, – не хочет признаваться.

– Сколько, конкретно?

– Нууу, 100 тысяч.

– Гммм ???!!! – я в недоумении. Месячные накопления! Есть ещё 7-8 минут до начала первого урока, звоню младшОму:

– Антон, какой ты молодец! Такой подарок брату! Ты поступил по-мужски, Знаешь, 20 тысяч за игрушки в интернете прощаются. Но больше – не злоупотреблять, больше не буду компенсировать. Один раз поигрался, и хватит.

А как детство моё, брата и сестёр? Родители требовали помощи по хозяйству, хорошей успеваемости в школе. Контролировали результаты, хотя были чрезвычайно заняты работой и домашними хлопотами. Одевали, кормили без особых изысков, но хорошей удобной одеждой и качественным (то есть, простым и здоровым) питанием мы были обеспечены. Ежедневные школьные 20-25 копеек на пончики-булочки с чаем-соком нами порой не использовались по назначению. Часто я собирал эти деньги, откладывал, не покупая ничего в школьном буфете. Когда накапливались «большие» деньги, несколько рублей, гордо шёл по киоскам и магазинам. Игрушки – в начальных классах. Марки, этикетки от спичечных коробков – в 4-6-м. Физические, химические препараты и реактивы, очковые линзы и увеличительные стёкла для телескопа – в старших классах.

Так что, ругать за школьное недоедание своего отпрыска никакого морального права не имею, сам был таков. Ничего страшного, утром дома позавтракает, а школьные обеды оплачены отдельно – не проголодается.

Наша мама перед стиркой обычно выворачивала карманы одежды, чтобы чего-нибудь случайно не испортить в стиральной машине и порой находила эти сбережения.

– Откуда у тебя деньги? – спрашивала в таких случаях.

– Мам, я насобирал, – ответил как-то я, застигнутый на месте преступления.

– Расскажи мне, и как же это насобирал? Ты что, ходил по улице и из песка и травы их поднимал? – продолжала мама с укоризной и одновременным пониманием, что ничего не поделаешь, такое будет случаться и дальше.

Мы с мамой в период стирки штанов с лотерейными билетами

Бюджет наш она не урезАла, даже зная, куда могут уходить деньги на питание. Но особенно следила за тем, чтобы недельные оплаты на коллективные классные обеды в столовой тратились по своему целевому назначению. Кстати, о стирке. Как-то в пятом классе (по тому времени мне было 11-12 лет, как раз, ровесник моего младшОго) произошёл досадный казус. Надо же было случиться, что перед стиркой белья мама не проверила карманы и забросила домашние вельветовые брюки с большими карманами в стиральную машину. Как раз в то время её предприимчивый сын решил быстро поднять уровень своего благосостояния и напокупал более десятка 30-копеечных лотерейных билетов. На приличную сумму, что-то около 4-х рублей. Выкручивая штаны после стирки она обнаружила комок цветной макулатуры и показала находку хозяину штанов. От неожиданности и досады, что уже практически выигранные спортивный велосипед и другие ценные вещи (а, может, автомобиль!) превратились в ничто сын-оболтус заплакал. Слёзы полились ручьями. Успокаивали вдвоём, мама со старшей сестрой.

После тренировки (из летних фото)

Вот так, неожиданный подарок к праздникам приготовил мне младший сын. Масштабный. Его отцу, было очень приятно, что 12-летний парень, позволил себе такой широкий жест. 28-дневный, с учётом выходных дней, «доход» своего маленького личного хозяйства, все сбережения на тот момент – в подарок брательнику. Кто из нас способен сделать подарок масштаба месячного поступления денег на свой счёт? Молодец! В тот момент я почувствовал себя награждённым орденом.

ПРОСТАЯ МЫСЛЬ. Мы, родители, тратим много сил, времени, средств на обучение и воспитание детей. Их аттестаты и медали не многого стоят, если результаты нашей работы не проявляются в обыденных жизненных ситуациях. А когда мы видим в жизни ребёнка непроизвольную демонстрацию результативности вложенного нами и самим ребёнком труда, тогда можно сказать, наши с ним общие усилия были не напрасны.

Так вот, дорогие мои друзья!

С наступающими Праздниками Рождества Христова и Нового Года!

Желаю, чтобы в наступающем 2013 году у Вас, Ваших родных и близких всё ладилось, чтобы сбывались Ваши надежды и мечты! Вам, Вашим родным и близким людям пусть сопутствуют здоровье, прекрасное настроение, успех и удача!
Многое из, казалось бы, несбыточного в жизни сбывается тогда, когда мы активно, деятельно стремимся к этому. Несбыточному. Сил и целеустремлённости Вам!

Счастья и любви в наступающем году!


Добавить в Twitter ВКонтакте Я.ру Мой Мир livejournal.com FaceBook

Комментарии
  • Выбрать аватар
    OK

    Спасибо за пост. Весьма познавательно. Всех с наступающими праздниками.

  • avatar

    Адам Петрович, поздравляю с орденом от сына!
    Такой подарок дорогого стОит. Наверное, для отца это самое главное – чтобы его человеческий вклад в детей и особенно в сыновей такие плоды приносил.

    У вас вообще ближе к Новому году сплошные приятные сюрпризы)))
    Ваше компьютерное детище нашлось – которое испытание временем выдержало и трудится родителю на славу;
    теперь вот сын такой подарок преподнес.
    Замечательно!

    С наступающими вас праздниками и всех вам благ!

  • avatar
    Олевелла

    Поздравляю всех с Рождеством Христовым, с Новым годом!!!

         С Рождеством Христовым!

         С новым годом!

  • avatar
    Светлана

    Не знаю, “принято” ли отвечать Вам, но…, в этот раз – рискну :) Вам ответить и сказать, что очень приятно получать Вашу рассылку.

    “…….Многое из, казалось бы, несбыточного в жизни сбывается тогда, когда мы активно, деятельно стремимся к этому. Несбыточному……”

    Такие мысли вдохновляют!

  • avatar
    ngolubov

    Был такой русский поэт Алексей Решетов, писавший, на мой взгляд, замечательные стихи.
    Адам Петрович, этот отрывок для Вашего Антона (уверен, он уже готов понять смысл написанного)

    Мы в детстве были много откровенней:
    – Что у тебя на завтрак?
    – Ничего..
    – А у меня хлеб с маслом и вареньем.
    Возьми немного хлеба моего.

    Года прошли и мы иными стали,
    Теперь никто не спросит никого:
    – Что у тебя на сердце?
    Уж не тьма ли?
    Возьми немного света моего..

  • Выбрать аватар
    Бульба

    Дзякуй, Вас таксама з Калядамі і надыходзячым Новым годам.
    Няхай і надалей дзеці дараць прыемныя моманты, …
    Новы год будзе больш удалым, шчаслівым, радасным і …

  • avatar
    ап

    для ngolubov:
    Спасибо за предложение, обязательно прочту обоим мальчишкам. Пойдёт на пользу.

  • avatar
    mm

    для ап:
    Гордость за своих детей – это самая дорогая награда для родителей(по себе знаю)!!! ….Всем всего самого наилучшего в наступающем году!!!

  • avatar
    mobile

    для OK:
    для taniuscha:
    для Олевелла:
    для Светлана:
    для ngolubov:
    для Бульба:
    для ап:
    для mm:

    Вас, авторов, перечисленных и неперечисленных участников этого форума, читателей с Рождеством и Новым Годом!
    Будьте веселы и счастливы! *DED_MOROZ*

  • avatar
    тётя Шура

    Да, дети порой показывают нам взрослым, что они достойны уважения большего, чем мы думаем. Был у меня случай с моей дочерью, за который мне до сих пор стыдно за себя. Она была ещё подросткам, 5-6 класс. У меня был день рождения. Утром, собираясь на работу, жду с нетерпением от неё поздравление и подарок естественно, как от любимой дочери. Но моя красавица, собираясь в школу на меня ноль внимания. Мне стало обидно. Вижу, что она уже уходит, не выдерживаю и с раздражением и досадой ей в укор говорю: « Ты хотя бы меня поздравила, у меня же сегодня день рождения». Дочь, ничего не говоря, уходит в свою комнату и приносит ученический лист, молча, подаёт его мне и уходит в школу. Это было стихотворение придуманное ею для меня. Мне было так стыдно, даже сейчас пишу и комок подступил к горлу. Она готовила сюрприз по своему, думала сделать это не утром, а вечером в кругу семьи, наверное. А я своим нетерпением всё испортила. Досада за себя и уважение к дочери, почувствовала я тогда.
    С Рождеством и Новым Годом поздравляю все!!!!!!!!!!!!!!!

  • avatar
    ngolubov

    Сонет 2 известно Кого
    ———-
    Перевод Самуила Яковлевича Маршака
    ———-

    Когда твое чело избороздят
    Глубокими следами сорок зим,
    Кто будет помнить царственный наряд,
    Гнушаясь жалким рубищем твоим?

    И на вопрос: “Где прячутся сейчас
    Остатки красоты веселых лет?” –
    Что скажешь ты? На дне угасших глаз?
    Но злой насмешкой будет твой ответ.

    Достойней прозвучали бы слова:
    “Вы посмотрите на моих детей.
    Моя былая свежесть в них жива,
    В них оправданье старости моей”.

    Пускай с годами стынущая кровь
    В наследнике твоем пылает вновь!

    http://shakespeare.ouc.ru/sonnet-2-ru.html

  • avatar

    Всех с Рождеством и Новым годом http://youtu.be/SDyUld_QImI

  • avatar
    Тамара

    Адам, рада за вас и ваших детей.

    От вас и Виталия перешло к Антону умение радовать своих близких любовью, вниманием, подарками. Личный пример – лучший метод воспитания. В результате накопления и щедрого подарка Антон вырос не только в своих глазах. Он понял, что щедрые дарители счастливее скупых эгоистов.

    Поздравляю всех с Рождеством и Новым Годом!

  • avatar

    Подписаться, не комментируя