Компьютер “Дайнова”. Весточка из 1994-го /пост Романа Карпача/

От ап: “Компьютер, которому почти два десятка лет от роду, простоял без дела почти полтора десятилетия работает? Возможно и такое”.

Не из этого времени. Одиссея 486dx2-40.

Предыстория.

Наша жизнь богата на сюрпризы и открытия. Одни бывают позитивными, другие негативными, а некоторые откровенно удивительными. Сегодня я расскажу об истории, которая приключалась со мной и компьютером Dainova (вероятно 1994 года выпуска), проведшим за гипсокартонной перегородкой добрых тринадцать лет.
Все началось с того, что в один из дней рабочие разбирали старую гипсокартонную стену, частично прикрывавшую кирпичную кладку. После того, как был снят еще один кусок материала, они увидели белый металлический остов корпуса компьютера. Естественно позвали меня. Каково же было удивление, когда из заточения на свет Божий показался AT – Big Tower с 5’25 и 3’5 дисководами на борту! Как и каким образом, он оказался замурованным в стене, остается лишь догадываться. Но возможно, что системный блок приносили либо на ремонт, либо для неких своих нужд и забыли о нем в силу его ненадобности.

Диагностика.

Диагностика компьютера происходила с некоторыми осложнениями. Во-первых, аккумулятор материнской платы хорошенько окислился. Во-вторых, родная видеокарта ISA Cirrus logic CL-GD5420-75QC-C где могла, покрылась легким слоем ржавчины из-за чего AmiBios при включении пел серенаду из одного длинного трех коротких гудков. В-третьих, в системном блоке отсутствовал контроллер жестких дисков, дисководов, портов ввода-вывода (в простонародии мультикарта). В-четвертых, остановился вентилятор кулера процессора, правда, зачем он нужен на 486dx2-40 не совсем понятно. В-пятых все внутренности покрылись едкой вековой строительной пылью.

Реанимация.

Для реанимации системы, прежде всего, пришлось заменить видеокарту и установить недостающую мультикарту, а так же как следует пропылесосить системный блок, смазать вентилятор блока питания, дабы он и дальше продолжал охлаждение, а так же зачистить многие контакты.

После всех вышеописанных манипуляций компьютер все равно не подавал признаков жизни. Вернее, он включился, но не работал. Это довольно распространенная проблема х86 материнских плат. И людям неравнодушным она до боли знакома. А именно — обилие перемычек. Это сейчас за все отвечает BIOS. А в те далекие времена за настройки отвечали руки пользователя и перемычки. Коих, на одной только материнской плате оказалось в районе 47 штук. Понятное дело, что без мануала в такой ситуации не обойтись. Но, одно дело иметь документацию, другое дело знать что искать.

Опыт подсказывал, что скорее всего проблема связана с CMOS. Дело в том, что на SIS 486g многие перемычки висели лишь на одном контакте, а некоторые вообще оказались без оных. Вывод напрашивался сам собой. Некий Вася Самоделкин много лет назад всунул свои руки в компьютер не имея не малейшего понятия о том, что он делал.

Поэтому виновным за все был назначен CMOS – J37, J38. А именно меня интересовали контакты, отвечающие за режимы CMOS NORMAL/CMOS CLEAR. И как выяснилось, на J37 и J38 не было никаких перемычек. Из-за чего материнская плата никак не реагировала на подключение рабочих устройств.

И как только проблема была устранена на J38, раздался знакомый звук отсчета оперативной памяти, а на экране отобразилась первая ошибка CMOS CHECKSUM FAITURE, CMOS DISPLAY TYPE MISMATCH. Пол дела оказалось сделано – терминатор ожил.

Оставалось лишь выставить перемычки мультикарты и затем еще раз настроить BIOS. Их было немного всего 11 штук. Я включил необходимые мне режимы путем перемыкания контактов в положение 2-3. Спустя некоторое время, оставалось лишь включить компьютер.

Кстати, к моему великому удивлению. На жестком диске все же оказалась система. Это был DOS от Windows 95. Таким образом, первый этап работ завершился.

Конфигурация.

После некоторых временных дополнений и манипуляций работающая конфигурация 486й Dainova выглядела следующим образом. Материнская плата SIS486g 3.3 VESA, процессор 486dx2-40, видеокарта Trident TVGA 9000 256 kb ISA, мультикарта ISA Gold Star Prime 9349 ISA, 4 mb озу, жесткий диск 420 IDE Conner. Последние изменения файлов датировались 1999 годом.

Окончательная конфигурация.

Имея возможность превратить компьютер в действительно работающий музейный экспонат мне оставалось совсем немногое, а именно довести Dainova до максимально возможной на время его сборки конфигурации. Первым делом, я проверил жесткий диск на bad сектора. К моему удивлению, он оказался полностью рабочим. Вторым делом, я решил добавить оперативной памяти, нарастив ее до 64 мегабайт. И вот здесь-то начались трудности.

Проблема материнской платы SIS 486g несмотря на поддержку двух типов simm памяти, состоит в том, что не в одной из конфигураций она не может обойтись без 30 pin планок. То есть, компьютер может заработать лишь в конфигурации 30pin/30pin, 30pin/72pin/72pin и 72pin/72pin/30pin. Что создает проблемы для работы с память EDO больших объемов. Поэтому не смотря на заявленные производителями поддерживаемые 64 мб озу, мне удалось установить только 16 мегабайт. Конфигурация памяти выглядит довольно странной, но она работает: 4×30 pin по 1 мб + 1х72 pin 4 мб + 1х72 pin 8 мб EDO.

Такой объем оперативной памяти позволит работать с Windows 3.1 и ее приложениями без особых проблем. Но ведь для работы с графическими приложениями необходима и соответствующая видеокарта! И здесь мой выбор остановился на Trident TGUI 9440 VESA, один из первых 2D ускорителей под Windows. Для своего времени он имел просто космические характеристики. Объем памяти видеоадаптера составляет целый 1 мб! А пропускная способность шины VESA может доходить до 160 МиБ/с! Жаль только, что 486 процессоры не могут использовать эти возможности на полную катушку.

Кстати, о полной катушке. Для полного драйва на 486й была установлена сетевая карта ISA NE2000, а так же на подходе звуковая карта и CD-ROM. Но о мультимедиа возможностях 486х я расскажу в отдельной публикации.

Реставрация.

Беда старых компьютеров, как и другого антиквариата, состоит в том, что зачастую они имеют неприглядный внешний вид. Например, они покрыты слоем серой грязи, либо отсутствуют заглушки спереди и сзади, кнопки засалены, а лампочки не горят. Но в моем случае все оказалось проще. Системный блок просто был грязным. Очень грязным и очень неэстетичным. Что для предмета с таким богатым прошлым, по меньшей мере, просто некрасиво.

Что с этим делать? Конечно, отбеливать! Если корпус окончательно не пожелтел от времени, его можно отмыть. Для этого я использую обычное средство для отбеливания раковин. Достаточно протереть корпус теплой влажной тряпкой, затем нанести на 30 минут концентрированное отбеливающее средство и все будет готово!

При этом не стоит забывать о мерах предосторожности. Во-первых, нужно закрыть все места, куда может попасть средство и вода, а во-вторых, заклеить кнопки на лицевой части системного блока.

После того, как средство разъест всю грязь, останется лишь вычистить ее при помощи тряпки с плоской поверхности, а для труднодоступных мест можно воспользоваться ватными палочками. И дело будет сделано.

P.s. Насколько же надежную электронику выпускали в 90е годы! Простояв в 13 лет во влажном помещении в отвратительных условиях, компьютер не только не испортился, но и продолжил работать.

Роман Карпач www.fdd5-25.net www.twitter.com/fdd525net

—————————————-

Дополнение от ап:

Статья была размещена в “Компьютерных вестях” в октябре этого года. Прочитал. Написал автору:

Доброе утро, Роман.
Ничего, если я размещу Вашу статью “Не из этого времени. Одиссея 486dx2-40” у себя в блоге?
С уважением, Адам Палюхович

Получил ответ:

Здравствуйте.
На мои статьи копирайты, авторские права и прочее заморочки не действует. Если сочтете интересным, можете себе выбрать любой понравившийся вам материал с www.fdd5-25.net и http://fdd5-25.net/publications/ А можете хоть всё.
Всех благ!
С уважением, Роман Карпач

Размещаю. Вообще-то, в 90-х “Дайнова” была известна своим компьютером одноимённой марки. Вложили в него всё, что могли. Деньги, знание рынков производителей комплектации и сбыта. Рекламную компанию провели. Коллектив, взаимоотношения в нём настроили на успех. Да много чего сделали и вложили. Душу, если так можно сказать, вложили в него. Два раза в Беларуси компьютер “Дайнова” признавался “компьютером года”, три – занимал второе место. Было дело, в начале 90-х даже поставляли наши компьютеры в Москву. Дайнова 90-х – не только компьютер. Но, думаю, не ошибусь, сказав, что компьютер “Дайнова” стал явлением в 90-х.

А вот фото создателей того компьютера №1 Беларуси. Создателей “Дайновы”. Всего нас было около 500 человек.


90-е. Департамент компьютеров


90-е. Департамент компьютеров


1995-й. Выставка TIBO


1995-й. Проспект, около цирка


1996-й. 7-летие


1998-й. Горный поход в Гималаи. 8-тысячник Анапурна (на заднем плане)

Задумываешься периодически, а что есть основное качество, обладая которым добьёшься успеха? Наверняка добьёшься. Качество, имея которое, человек, группа людей, компания однозначно достигают цели. Что это, интеллект? Образование? Связи? Известное имя? Большой капитал (как у человека, так и у компании)? Нет. Всё перечисленное неплохо бы иметь, но не оно определяет прорывной успех человека и фирмы.

Главное условие для достижения успеха – наличие сильного духа. Всем знакомо понятие “корпоративный дух”. Всем приходилось слышать о человеке с сильным духом. Вот это-то и дОлжно иметься у компании (у человека), чтобы добиться Больших, Мощных Целей. Целей, поставленных ею (им) же. Дайнова – компания, в которой с начала 90-х культивировался такой корпоративный дух.

———————————————-

P.S. Договорились с соавтором сотворённого в течение 1994-2012г.г. чуда создания и возвращения к жизни компьютера о:
– ап приносит двойную назначенную Романом цену + бутылку коньяка V.S.O.P. (совесть надо иметь, работа и бережное внимание к найденному раритету – о-го-го какие);
– Роман выносит системный блок с пояснениями, где чего сделано;
– жмём друг другу руки.

И вот он, красавчик, с аутентичными монитором, мышкой того времени (от Майкрософта!). Пришелец из славных 90-х. Спасибо, Роман, за это чудо! Спасибо создателям компьютера за чудо!


Супер-аппарат-94. Блестит, как новенький ;)

—————————————————-

Аппарат работает в турбо-режиме без выключения вот уже четвёртые сутки. Кто не помнит или не в курсе, обычный режим – 20мгц, турбо – 40мгц, соответствующий индикатор и кнопка переключения видны спереди системного блока. Жив, курилка. Ещё как жив! Народ подходит, запускает разные программы, игры. Переключают из “турбо” в “обычный”. Работает, как трактор.

Комментарии
  • avatar

    Это круто! Главное работает монитор!!! Интересно где нашли 5 дюймовые дискеты? Это наверняка большая редкость
    Но вещь впечатляет вот на ней бы DIGGERa погонять!!! Или тетрис!!! Не то что нынешняя графика. -:)

  • avatar

    А еще прикольно – защитный экран на мониторе!!! Молодежь даже не знает что это и зачем. Готов поспорить!!!

  • avatar
    Владимир Велич

    Спасибо всем, кто причастен к этой приятной ностальгической публикации! На фотках практически всех узнал, т.к в это время где-то там был рядом )) Тогда компьютер был больше, чем компьютер ( ну, это, типа: “поэт в России – больше, чем поэт..” )
    Ещё до появления и широкого распространения Интернет он очень сильно и буквально на глазах менял наш быт и автоматизировал рутину в работе. А когда прибавился Интернет, то Мир изменился навсегда… Это было необычное ощущение ожидания неких чудес, сравнимое с ощущениями при чтении фанстастики, где идёт описание быта человека в далёком Будущем, где существуют вещи с фантастическими функциями. То, к чему мы сейчас привыкли и чему уже даже не удивляемся, тогда казалось одновременно и сомнительным и удивительным, если всё же удастся эти планы воплотить в жизнь. Мои дети родились после появления компьютеров и для них компьютеры “были всегда”, как для нас было привычно, что колесо было всегда. Говорят, что поколениям, живущим в период глобальных перемен, сложнее, чем тем, что жили в период относительной стабильности. Это так и есть. Но есть у этой “медали” и обратная сторона. Это, в первую очередь, радость от преодоления сложностей различных. Ну и среди прочего позитива – радость от осознания КАК и НАСКОЛЬКО компьюетр изменил нашу жизнь.

  • avatar

    Офигеть!))))
    Комп – просто красавчик.
    И работает потому, что в него было много вложено. Причем не только того, что существовало на тот момент, но и с перспективой на будущее развитие компов. Как я понимаю – ваша команда умела смотреть вперед.

    А бренд “Дайнова” и в самом деле один из лучших и знаменитейших национальных брендов (на мой взгляд).
    И слоган был очень классный, причем на белорусском языке!
    Такое сегодня редко встретишь – почему-то.

  • Выбрать аватар
    Бульба

    Прыгожае прывітанне з 90-х.
    Каб тэхніка так сябе паводзіла, сапраўды мала зрабіць, патрэбна душу ўкласць, як асобнаму чалавеку, так і карпарацыі.
    Віншую!
    PS Дакладны год і чалавек вядомы?

  • avatar
    Аляксей Дз.

    Трапныя выяновы, і тычацца яны не толькі бізнэсу, але і грамадства:

    Главное условие для достижения успеха – наличие сильного духа. Всем знакомо понятие “корпоративный дух”. Всем приходилось слышать о человеке с сильным духом. Вот это-то и дОлжно иметься у компании (у человека), чтобы добиться Больших, Мощных Целей. Целей, поставленных ею (им) же. Дайнова – компания, в которой с начала 90-х культивировался такой корпоративный дух.

    —————————————
    Перенесено из facebook.com

  • avatar
    ап

    Инженер писал(а):

    Это круто! Главное работает монитор!!! Интересно где нашли 5 дюймовые дискеты? Это наверняка большая редкость.
    Но вещь впечатляет вот на ней бы DIGGERa погонять!!! Или тетрис!!!

    Системный блок и майкрософтовская мышка – от Романа.
    Монитор с защитным экраном – сегодня порылись на складе старья и нашли парочку таких. Половину дня отмывали от пыли, работают, как миленькие.
    А вот дискет рабочих нет, дисковод 5’25 – пока для декораций.
    Диггеры, тетрисы, думы и прочие игры, нортон командер и т.п. – в основном от Романа, да и мы немного подбросили.

    Короче, дружище-инженер, будет время и желание – приезжай, погоняем игрушки по VGA-монитору. *MGUN*

  • avatar
    mike

    И что?

    ————————-
    Комментарий перенесён из газеты “Компьютерные вести”

  • avatar
    piton

    А мне понравилось. Как в молодость вернулся :)

    ————————-
    Комментарий перенесён из газеты “Компьютерные вести”

  • avatar
    al

    Уточнение: “Это был DOS от Windows 95” – надо или DOS, или Windows 95, или OS Windows 95.

    ————————-
    Комментарий перенесён из газеты “Компьютерные вести”

  • avatar
    mike

    для al:
    ИМХО ошибки нет. MS-DOS точно шла с Windows 95 . Хорошо помню, что на 486-ой машине с 95-кой я запускал свои 16-разрядные приложения, которые писал в MS-DOS ещё на 286-ой машине. Они работали в Венде, но я мог запустить их и в режиме MS-DOS.

    ————————-
    Комментарий перенесён из газеты “Компьютерные вести”

  • avatar
    savely

    Ну, вот если взять 95 и удалить каталог Windows – будет DOS от 95. :))

    А в общем – я с Майком согласен. 95-98 у меня никогда безогоровочно в GUI не грузились, всегда было меню – Volcov или Win.

    ————————-
    Комментарий перенесён из газеты “Компьютерные вести”

  • avatar
    al

    По сути неверно. Не надо путать оболочку, каковой являлась Windows до версии 3.11, и операционную систему, которая заведует взаимоотношениями железа, софта, периферии и пользователя. Для 3-й винды операционная система – MS DOS, если мне память не изменяет, вплоть до версии 6.22. Сначала грузился дос, потом запускалась винда как обычная программа, работающая в досе.

    В 95-й же грузилась сразу 95-я, и на голый комп устанавливалась только 95-я, кажется с 24-х трёхдюймовых дискет. А то, что там был режим DOS для программ, так это да. Но именно режим, а не ось.

    ————————-
    Комментарий перенесён из газеты “Компьютерные вести”

  • avatar
    mike

    al писал(а):

    В 95-й же грузилась сразу 95-я

    Ага, а кто грузил ядро, как не DOS?

    ————————-
    Комментарий перенесён из газеты “Компьютерные вести”

  • avatar
    al

    для mike:
    Вот уже в 95-й грузила 95-я. Не надо! ))) Я как раз тогда был в Обнинске на втором DevCon’е, где нам в том числе презентовали финальный релиз 95-й и Office 95, мы ещё подписку давали о неразглашении до официального выхода. И там всё это подробно рассказывали. Кстати, там же представляли новый FoxPro, плюс встречи с коллегами и Лесом Пинтером, имел честь с ним поговорить и получить кучу полезной инфы и советов.

    Как раз из-за винды и обломилась моя работа с прерываниями напрямую из ассемблера, а так было классно – делай с системой что хочешь! А в 95-й всё будьте добры делать через API и С++, на котором кстати она и была написана.

    О 95-й:

    Windows 95 is a consumer-oriented graphical user interface-based operating system. It was released on August 24, 1995 by Microsoft, and was a significant progression from the company’s previous Windows products.

    ————————-
    Комментарий перенесён из газеты “Компьютерные вести”

  • avatar
    savely

    al писал(а):

    Вот уже в 95-й грузила 95-я.

    Не надо. Грузился 7-ой DOS, который да, при дефолтной настройке пускал win.com. Да, да – и в 95 было процесс загрузки шел точно так же, как и в 3.11, только типа автоматом.

    Да, ядро по сравнению с 3.11 таки стало более похоже на ОS и после старта собственно ядра можно было считать, что таки вот она – Windows 95. А до старта ядра комп работал под DOS, которому можно было запросто сказать – не грузи ты ядро. :)) BootGUI=0 в MSDOS.SYS, забыл?

    Да и с прерываниями проблема только с аппаратными. Софтовые (т.е. сервисы BIOS типа INT13h) вполне себе работают в 95/98.

    ————————-
    Комментарий перенесён из газеты “Компьютерные вести”

  • avatar
    savely

    Ну, конечно, DOS 7.x отдельно не существовал, и входил в состав дистрибутива 95. Но я это не считаю годной отмазкой :)

    ————————-
    Комментарий перенесён из газеты “Компьютерные вести”

  • avatar
    mike

    savely писал(а):

    Я [что DOS 7.x не поставлялся] это не считаю годной отмазкой

    Я тоже

    ————————-
    Комментарий перенесён из газеты “Компьютерные вести”

  • avatar
    al

    Да можно считать что угодно, но факт остаётся фактом – да, в 95-й можно было работать в DOS’е, но это была уже многозадачная операционная система, в отличие от DOS 6.ХХ. Да, там надо было работать с CONFIG,SYS и AUTOEXEC.BAT, что было устранено в поздних версиях, да, там можно было выходить в DOS-режим. Но это уже была фича винды, а не продолжение доса. Эдак можно дойти до того, что сказать о Windows Server 2008 R2 Core, что это DOS 10.0, ведь там же нет GUI. )))

    Да, 95-я – это гадкий цыплёнок, порождёный DOS, равно как и Windows Me – выродок 98-й. Но это просто муки творчества программистов из Редмонда.

    ————————-
    Комментарий перенесён из газеты “Компьютерные вести”

  • avatar
    alex1994

    Доброго дня!

    Роман, сообщите, пожалуйста, № номер данного экземпляра. Он должен быть на задней стенке в районе блока питания на бумажной наклейке.

    Спасибо.

    ————————-
    Комментарий перенесён из газеты “Компьютерные вести”

  • avatar
    anunnaki (Роман Карпач)

    для alex1994:
    Отписался в ЛС.

    ————————-
    Комментарий перенесён из газеты “Компьютерные вести”

  • avatar
    ап

    для anunnaki (Роман Карпач):
    Прекрасно помню ту романтику прорыва на рынок. Удивился долгоиграемости железа-софта. Спасибо, Роман, за информацию и за “антикварное” отношение к находке.

  • avatar
    anunnaki (Роман Карпач)

    Благодарю за теплые отзывы. Пришлось эту машинку серьезно прокачать. Но думаю, в ближайшее время напишу статью о том, как удалось выйти в сеть из под Windows 3.11 и прочие мои изыскания с этим аппаратом.

    ————————-
    Комментарий перенесён из газеты “Компьютерные вести”

  • avatar
    savely

    anunnaki (Роман Карпач) писал(а):

    как удалось выйти в сеть из под Windows 3.11

    Не, это фигня, я умею.

    А вот из-под DOS давай. Теоретически – можно, вроде все есть, но реально я никогда не пробовал. :)

    ————————-
    Комментарий перенесён из газеты “Компьютерные вести”

  • avatar
    anatolii

    Раритет живуч! У самого такие старики в почёте. Работают!

    ————————-
    Комментарий перенесён из газеты “Компьютерные вести”

  • avatar
    ап

    Бульба писал(а):

    Віншую!
    PS Дакладны год і чалавек вядомы?

    Спасибо!
    Техника 1994 года, реально. Определяется по штампам на комплектации. А человек – образ собирательный. Наверное, так и лучше. Все отрабатывали качественно и на совесть. *THUMBS UP*

  • avatar
    ап

    taniuscha писал(а):

    Комп – просто красавчик.

    Это точно. Железный корпус системника, качественная краска (сегодня так не делают даже корпуса). Комплектация и сборка, как оказалось, на уровне.

  • avatar
    Y.Marina

    Excellent advertisement!

    Adam, sorry, I can’t write in Russian because I’ve got English keyboard :( . I am used to it.

    All the best.

  • avatar
    Инженер

    ап
    Инженер писал(а):

    Это круто! Главное работает монитор!!! Интересно где нашли 5 дюймовые дискеты? Это наверняка большая редкость.
    Но вещь впечатляет вот на ней бы DIGGERa погонять!!! Или тетрис!!!

    Системный блок и майкрософтовская мышка – от Романа.
    Монитор с защитным экраном – сегодня порылись на складе старья и нашли парочку таких. Половину дня отмывали от пыли, работают, как миленькие.
    А вот дискет рабочих нет, дисковод 5’25 – пока для декораций.
    Диггеры, тетрисы, думы и прочие игры, нортон командер и т.п. – в основном от Романа, да и мы немного подбросили.
    Короче, дружище-инженер, будет время и желание – приезжай, погоняем игрушки по VGA-монитору.

    Vga monitor!!!! Это же Исторический роман !!! Это мифы и легенды древней греции !! Тайны египта !!! Это почти теория и практика рождения вселенной -:)

  • avatar

    для ап:

    Зато у меня дискеты есть)))
    Правда, по количеству дюймов не знаю.
    Они обычные, стандартные.
    Могу поделиться парой штук.

  • Выбрать аватар
    Уже американец

    Владимир Велич писал(а):

    Мои дети родились после появления компьютеров и для них компьютеры “были всегда”, как для нас было привычно, что колесо было всегда.

    Мои внуки родились в это время. У меня приятель в Калифорнии сопровождает Cobol на IBM 360, выпущенной в конце 60х годов.

    Чудесно, да, раритеты, емае.

  • avatar
    ап

    для taniuscha:
    *ROSE* Танюша, спасибо большое! Ещё вчера мы с Романом договорились на пару пачек новых дискет разного калибра.
    Да и неловко забирать последнее у девушки. *ROSE*

  • avatar

    Приятно читать воспоминания создателей ПК Дайнова.
    Такой молодой задор и мальчишеская радость.
    У таких людей и должно было получиться только качественное и надежное. Молодцы
    А что сейчас имеет “Дайнова” – хлебный магазин. Где те “задорные пацаны”?

  • avatar
    Владимир Велич

    для Уже американец:
    как сейчас помню на первом курсе в РТИ носились с пачками перфокарт, вырезали лезвием для бритья квадратики в нужных местах перфокарты, что бы не терять время на добавлении одной запятой в код программы на PL1 для курсовой работы, а на втором курсе уже таращились в первые в СССР персоналки ЕС 1840, которые ловко слямзили наши белорусские соотечественники )) Вот у тебя был велосипед, а тут появилась целая “копейка”. Не Мерседес, но всё-же автомобиль! Кстати, а мой первый комп был именно от Дайновы. Помню распаковал его, включил… а на экране монитора Филипс – пятно непонятного происхождения. Полез внутрь.. оказалось, что когда на плате расставляли вышеописанные перемычки, с одной из них зацепился ворс и дал “наводку” на экране. Так впервые я “отремонтировал” свой комп )))

  • avatar
    Алексей Загарин

    Да, тогда не было еще специалистов, которые сейчас работают в гигантах компьютерной техники и пр. над “устареванием” – чтобы по окончании гарантийного срока аппарат постепенно вышел из строя.

    А основное качество человека – это то, что идёт “изнутри наружу”. Т.е. сначала человек должен измениться внутри себя, внутри родить какую-то идею. И потом разделить эту идею с другими, чтобы получилась сила! Как разделять и вдохновлять – это другая, большая тема, но вот главное – первый позыв, который внутри. Человеку нужно осознание, что он может что-то изменить, во имя чего-то большего. Сколько идей погибает, не выйдя наружу, но и как мы восхищаемся теми людьми, которые имели мужество рожать свою идею, преодолевая сопротивление. “Настоящих буйных мало!”

  • Выбрать аватар
    Петрыкин

    человек писал(а):

    что сейчас имеет “Дайнова” – хлебный магазин

    Точно… и в магазине одни заики:
    Дайте мне буханку х-х-х-х-х-х, х-х-х-х-х-х-х-х-х-х-х-х-х-х-х, х- х-х-х-х-х-х-х-х-х-х-х-х-х-х, х-х-х-х@# с ним, бутылку водки! *LOL*

  • avatar
    Юрий Шушкевич

    Описанный момент мне близок и вызывает массу ностальгических чувств.

    Я, кстати, до сих пор пользуюсь, наряду с современным Офисом, программами 1996 года – MS Word-6 и Excel-95. Они хорошо идут под управлением ХP Professional.
    В старом ворде идеально удается форматирование больших и длинных таблиц, а в Excel-95 лучше, чем в современных, работает модуль Solver (оптимизация на практически любых, в т.ч. нелинейных, системах уравнений и неравенств).

    Так что не всякий прогресс являтся настоящим прогрессом.

  • avatar

    Согласен с предыдущим оратором – современный Офис 2010 – полная лажа… ХР – самая нормальная винда из всех что были

    вот кто W8 пробовал?

  • avatar
    ап

    Работает без остановки уже практически две недели. Специалисты-ИТшники периодически запускают разные программы, игры… Работает. *HMM*

  • avatar
    Facebook User

    На хабре недавно вспоминали/обсуждали “Немига ПК 588”. Сам познакомился с ПК в 97 году. 3 компьютерных класса было. Интернет! Замечательная школа.
    А некоторые продают, например “Электроника МК90” (МК92). Новые (по крайней мере, заявляют).
    Цена высокая. Спрос, наверное будет, ведь на каждый товар найдётся свой покупатель. Вопрос только времени, и цены *LOL*

  • Выбрать аватар

    Верной дорогой идете, товарищи

  • Выбрать аватар

    Подписаться, не комментируя