Нужен нам берег турецкий?!
Рафтинг-2012, сваливаемся с очередного порога (турок-фотограф молодец!)
Прошло 12 лет, и мы снова в Турции. Уффф, днём +36 – +44 по Цельсию. Что касается меня, так и не ездил бы в дальние заграницы ни зимой, ни летом. Отдыхал бы в родной белорусской природе. Но детям нужен другой отдых. С одной стороны – солнце и вода, желательно здоровая морская, с другой – путешествия и знакомство с миром, с его многообразными для ребёнка, подростка чудесами. Поехали в своём обычном большом составе: два сына (уже 12 и 13 лет), две дочки (19 и 20) и мы, мама и папа. Через несколько дней к нам присоединилась 14-летний племянник со своей мамой. Получилось традиционное разделение жизни и интересов. Парни по своей программе, девчонки – по своей. У меня с сыновьями и иногда с племянником – режим более спартанского отдыха. Мужское воспитание. Встаём к началу завтрака в 7-8 часов, потом море, отельный аквапарк. Плаванье и прыжки в воду с мостика. После обеда – море, аквапарк. Девушки позволяли себе более расслабленный режим.
С нашего последнего визита 2000 года в Турции многое изменилось. Основной язык вывесок и рекламы курортных зон – русский. Не турецкий, не английский и арабский, так то. Если вывеска на одном языке, то также часто это русский. В 2000-м на ресепшине не всегда находил русскоязычного сотрудника. Сегодня подходи к любому, говори, и, если не ответят на свободном русском языке, то поймут о чём речь. Наших людей работает очень много. Один из вечеров по просьбе девушек посвятили шопингу в посёлке Кириш, что по-соседству с отелем и не нашли ни одного продавца, не понимавшего нас. С продавцами турками свободно решали все возникающие вопросы. Не говоря о выходцах из постсоветских стран, постоянно, или временно проживающими там. На длинном побережье русский вполне можно объявить вторым государственным языком нацменьшинств.
Старая крепость
В первой половине отпуска мужская половина вчетвером съездила на экскурсию на маленьких донельзя изношенных в горных боях джипиках “Судзуки”. Скорость движения – 20-30 км/час, высота подъёма – до 1260м над уровнем моря. В июльскую жару, когда и у моря не холодно. Небыстро, но интересно с остановками для обзора горных вершин, долин, деревень и водных источников. Интересные виды: горы, маленькие ручьи и речки, селенья. Посмотрели, как растут экзотические южные орехи, виноград, инжир. Не по сценарию поездки словили на речках черепаху и, к общему восхищению, настоящего пресноводного краба. Оба местных аборигена сопротивлялись позированию перед фотокамерой, оба были успешно сфотографированы и отпущены с миром по окончании фотосессии. Жара – выше +40, за 6 часов пацаны выпили по 3 литра воды на брата.
Как и положено, лежачие места у воды занимаются заранее. УтречкОм до или после завтрака прогуливаешься к пляжу, к аквапарку и бросаешь что-нибудь на лежаки для себя и спутников. Первый день, расслабившись и придя с пацанами к бассейну, не обнаружил свободных мест. Пришлось стоять и сидеть на стульчике под тентом, пока мальчишки с гиканьем слетали с водных горок. Впоследствии поумнел и приходил заранее, резервируя места брошенной майкой или полотенцем. У аквапарка постоянно встречал семейную пару из России. Пара как пара, муж с женой 30-40 лет от роду и с двумя сыновьями примерно 5-ти и 7-милетнего возраста. Лихо крича делали виражи и влетали в воду вместе с моими парнями. Обратил внимание на имена их младшего поколения: Марсель и Максим. Папа периодически отрываясь от сигаретки и прохладительных напитков подзывал их: «Марс (и/или Макс)! То-то, то-то, то-то…». Подумалось, услышав «Макс-Марс» в первый раз, «Нууу, оригиналы папаша и мамаша!» Хотя, сегодня многие дети несут через жизнь в графе «имя» своих паспортов результаты фантазий очень «современных» родителей.
Да и турки очень разные. Как-то к нашей весёлой компании у пляжа подошёл разговорчивый молодой парень. Русоволосый с пронзительно-голубыми глазами и европейскими чертами лица. Разве что акцент, и немного восточная форма носа выдавали человека Востока. Рассказал, как можно покататься на банане (такая длинная десятиметровая ярко-жёлтая колбаса, прицепленная к катеру) по морю, полетать на парашюте, прикреплённом к летящему по волнам судну. И много чего ещё интересного. Не бесплатно, но если при покупке билетика скажешь, что от Карима, от него, то есть, получишь 5$-ю скидку. Смотрел на Карима и вспоминал историю формирования турецкой нации. Много столетий назад полуостров Малая Азия был захвачен агрессивными туркменами. От туркмен и пошло их название «турки». Смешавшись с местным населением персидско-арабского происхождения они и далее вели активные военные действия. В результате образовалась Османская Империя. Досталось и нашим предкам, или досталось нашей славянской крови предкам-туркам. По дошедшим материалам, например, в результате набегов на территорию нынешней Черниговской и Гомельской области после захвата городков и селений из некоторых в южное рабство уводилось до ¾ молодых людей, преимущественно красавиц девушек. Парни-то оборонялись, воевали и гибли. Потому сегодня можно видеть таких, как Карим, «натуральных» голубоглазых турецких блондинов. Воспользоваться предложением Карима сэкономить 5 долларов не получилось, отдыхали-плавали по своей программе.
Мустафа
Похожего на Карима товарища повстречали и в отеле. Среди официантов и поваров мы обратили внимание на одного. На вид – уроженец Северной Европы. Блондин со скандинавскими чертами лица в белом фартуке выходил в зал ресторана или к столам под тентами на улице и задумчиво расслаблено наблюдал за всеми нами, гудящей и снующей мошкарой такой. Мы ещё спорили, откуда он – из Норвегии, Исландии, Швеции или Дании? Как-то подошёл к “северянину” и спросил, откуда, как зовут. Мужчина оказался улыбчивым и разговорчивым. Зовут к моему удивлению Мустафа. Работает шеф-поваром, сносно владеет русским языком. “Папа – италиан, а мама – туркей”. Ну никогда бы не подумал, что итальяно-турецкая кровь может так выглядеть. Внешне – самый скандинавский скандинав. Шведский исландец. В крайнем случае, белобрысый немец.
Ребята, разогрелись? В холодную водичку!
Рафтинг (из Википедии) — спортивный сплав по горным рекам и искусственным гребным каналам на надувных судах (рафтах). Помня свою однодневную поездку в турецкие горы на рафтинг 2000-го года, свозил пацанов. Достаточно безопасная трасса с прекрасно подготовленными молодыми турками-инструкторами. На дворе – +40 по Цельсию, а вода в речке с порогами +14. Но у каждого в руках по веслу. Гребли интенсивно, специально забрызгивали и обливали соседние лодки и 2-местные каяки водой. Насквозь помокли под ледяным душем, но было даже жарко. Прыгали с лодки в спокойных местах вне порогов и стремнины в реку, прыгали на остановках с мостиков, не ощущая особого холода. Незабываемое и полезное для развития ребят впечатление. Да и взрослым стОит сплавиться через такие пороги. Чистого времени «в лодке» – 1 час 40 минут да плюс несколько часов мероприятий на берегу. Рекомендую посмотреть достаточно профессионально снятый фильм с нашего речного сплава. Прикреплён в конце настоящего поста.
Ещё один результат – средний сын Пётр научился плавать. Младший Антон и племянник Иван легко проплывают 200-300 метров. Пётр, ну совершенно не имел понятия и не умел держаться на воде. За 10 дней сносно плавал. Не очень техничным “кролем” – метров 60, а «собачкой», то есть абы как, – одолевал 150 метров. Была использована методика обучения “собачке” и “кролю”, о которой постараюсь рассказать попозже.
И прочее, прочее, прочее.
Вывод. “Ожидаемая” сторона умозаключения – всё-таки, путешествовать нужно! Особенно в период роста и становления ребёнка, молодого человека. Здорово развивает и расширяет кругозор. Хотя, путешествия не должны стать всем смыслом жизни, самоцелью. Тогда путешествия – своего рода наркотик. Знаю таких вечных туристов, для которых все смыслы жизни – переживание наблюдаемых по сторонам пейзажей.
Наверное, неожиданная сторона. Мне говорили: «Турция и турки, понимаешь, это не для нашего человека». Повторяю сказанное в первом абзаце: как по мне, ездил бы только по делам и по службе, а жил бы и отдыхал на родине в любимых белорусских широтах. Но! Попутешествовав по разным странам, побывав в различных компаниях людей, пришёл к мысли, что не бывает плохих стран и регионов. В абсолютном смысле. Все хороши со своей точки зрения. В своей системе координат. Нужно просто стать на позицию конкретного человека, представителя этноса, населяющего регион или страну. Для себя самих их местность и образ жизни нормален. Нормы морали, культура – их эталон, которому по их мнению нужно следовать. Тогда и то, что не принимается другими этносами, нами в частности, нормально. К примеру, помню в 90-х сильно удивили индейцы Северной Америки, а со временем понял – нормальные позитивные люди. Но американские индейцы и встречи с ними, как говорю в таких случаях, – тема отдельного разговора…
————————————————————–
P.S. А вот ещё одно фото прислал Сергей, один из “матросов” лодки. Видны все ребята – Иван второй слева, Антон третий слева, Пётр четвёртый справа.
Жизнь заслуживает того, чтобы просто жить. Если вы напряжены, вы не в состоянии осознать свою истинную природу. Когда вы в состоянии покоя, тогда вы можете осознать цель человеческой жизни. Поэтому отдых необходим.
К морю всегда тянет. Это источник энергии. Мы отпускаем все проблемы, живем, радуемся, наслаждаемся, рождаемся заново.
Раньше я отдыхала с семьей на Черном и Азовском море. Дети всегда радовались поездкам, морю, солнцу, были крепче, меньше болели. Больше двух недель не выдерживали, с радостным восторгом возвращались домой.
В последнее время отдыхаем в Турции. Нравится сервис. Все учтено. Хотя бы на недельку себя побаловать. Мы познаем другой мир, это дает стимул для дальнейшего развития.
Нам нравится отдыхать у нас в Белоруссии, столько красивых мест. Это по выходным дням. Всегда приятен отдых с родными и близкими. А картинки природы долго еще стоят перед глазами всю рабочую неделю.
Но, к морю тянет в отпуск. Какая – то тайна в нем.
для Степанида:
В отпуск конечно нужно. Но не забывайте, что “путешествия не должны стать всем смыслом жизни, самоцелью. Тогда путешествия – своего рода наркотик”
Отдых в движении на много заманчивее, чем лежание на пляже, а для детей особенно. Ребенок на всю жизнь запомнит
такие поездки с родителями. Вы молодец Адам, что приучаете
своих детей к активному образу жизни, ведь когда они вырастут
они не смогут по-другому жить, и это будет нормой жизни их
детей. Вы задаете тонус для несколько поколений вперед.
А турки непревзойденные в сервисе еще потому, что у них
персонал в основном мужской и они очень гостеприимные.
Читателю-писателю.
Когда человек осознан, он делает правильные поступки. Важно быть осознанным. К примеру, человек не съест лишнего, потому что понимает, что навредит себе.
Мы боимся познать мир, мы боимся новых знаний, мы сидим в своей кокосовой скорлупке. А ведь внутри кокоса жизнь, она текуча. Все реки впадают в океан. Океан-огромная сила. Вода не стоит на месте, она в движении. Она снова поднимается к небу и обратно идет к океану. Если вода не текуча, есть проблема.
Есть прекрасные практики, которые избавляют от любой наркотической зависимости, от стресса, очищают ум, делают человека осознанным.
Познавайте мир, делитесь знаниями, теплом своей души, делайте добрые дела, как это делает автор блога.
“Каб любить Беларусь нашу милую, трэба у розных краях пабываць…” Уже ради одного рафтинга можно ехать в Турцию Адам Петрович, а в двушке-лодке, наверное, покайфовее было бы? )))
я обычно бывая за границей не особо интересуюсь архитектурой. Мне больше интересно любоваться природой и общаться с “аборигенами”, познавать их культуру, убеждаться, что там точно такие же люди как и мы. Ходили с женой в Шарм-аль-Шейхе по лавкам. Пока она смотрела товары, я сидел в “подсобках” с хозяевами лавок и разговаривали о жизни на русско-английском )))
В одной лавке меня спросили, не продам ли я жену за 150 верблюдов. Расценил этот вопрос как шутку и ответил шуткой: легко.. только если захочешь вернуть, то придётся заплатить мне ещё столько же верблюдов он спросил она, что не умеет ничего??? я ответил: почему же, наоборот – и готовит, и массаж и всё-такое… Для продолжения разговора мы были приглашены в кальянную для обсуждения “сделки”, видимо с заправленным в кальян гашишем жена не дала дошутить, сказав, мне: Вова, они же не шутят!!! Я не стал дальше пугать жену и заводить шутку слишком далеко и распрощался, высказав комплимент собеседникам об их тончайшем чувстве юмора… Восток – дело тонкое! )))
Владимир Велич писал(а):
Ага. Ловил себя на этой мысли. А пацаны по окончании заявили: “В следующий раз пойдём на каяках”. Это каноэ по-нашему, там их так называют. Но кто ж всех мальчишек страховать тогда будет? На лодке должен быть один взрослый. Пусть немного подрастут до двуместных.
Классический рафтинг предполагает и 4-местные лодки, но на этой трассе были только 2-х и 8-10-местные.
для ап:
Да, четвёрка была бы вам в самый раз… И трасса действительно безопасная, по сравнению со сплавами на отечественных категорийных сплавах… Наверное, это было самое яркое для мальчишек впечатление?
Владимир Велич писал(а):
В конце отпуска я задал этот вопрос ребятам. Да, для двоих рафтинг, а для одного самое интересное – путешествие по горам на джипиках. Но, вообще, всем всё понравилось, и море тоже. Надо-надо вывозить детей.
Владимир Велич писал(а):
150 верблюдов??? Да они с ума сошли.
У меня один приятель очень любит свою жену, но не покупает ей дорогих вещей. Жена его постоянно пилит. Второй тоже очень любит жену и одевает ее в норковые шубы. Но и она его тоже очень пилит.
А если результат один и тот же, то зачем платить больше?! 150 верблюдов, видано ли дело?!
для тетя Шура:
Делаем понемногу, тётя Шура. Как любой нормальный человек.
Как любая нормальная тётя. И дядя тоже.
для Владимир Велич:
для Петрыкин:
Восточный юмор своеобразный. там могли не понять и потребовать доводить переговоры до конца, выполнять обещанное, т.е. план пополнения гарема. И не объяснишь им потом, что это был шютка такой. Но Ваша жена прекрасно почуствовала ситуацию и сориентировалась.
для Читатель-писатель:
Вы правы, у меня бывает, что я шучу неудачно. Но в кальянную я бы и так не пошёл ))) Там, мягко говоря, другое отношение к женщинам.. кое-чем мы всё-таки с египтянами отличаемся. Уважать традиции в гостях нужно, перевоспитать их нереально. Видели бы вы их недоумённое выражение лица, когда я шутил… было понятно и так, что надо мягко закругляться. В другой лавке хозяин очень был удивлён, почему у меня не 4 жены и меньше 12 детей.. наверное, это у него была его скрытая гордость за свою многочисленную семью ))) Египтяне мне показались очень общительными, НЕКОТОРЫЕ ПО-ВОСТОЧНОМУ ХИТРОВАТЫМИ И ВОВСЕ НЕ АГРЕССИВНЫМИ.
для Степанида:
Навевает старые стихи Джона Суиндема:
Устав от вечных упований,
Устав от радостных пиров,
Не зная страхов и желаний,
Благословляем мы богов,
За то, что сердце в человеке
Не вечно будет трепетать,
За то, что все вольются реки
Когда-то в океана гладь.
Как вам это?
Солидарен с мнением Адама по целому блоку мыслей и относительно страны, и гармоничного развития детей (и добавлю, внуков) и пользы путешествий и др. Замечаю, что с возрастом все это еще больше ценишь и, по-моему, больше и гармоничнее впитываешь. Обожаю белорусскую природу. В Турции три раза был в командировках, а в этом мае-июне сподобился отдохнуть в Кушадасах (старинный пиратский город на Эгейском море, климат типа Крыма, но поярче и пожарче). Состав – мы с женой, дочерью, зятем и Павлом Андреичем – двухлетним внуком. Мы с ним знаем уже и имитируем: как летит самолет и шумит море, можем продемонстрировать как плавает рыба и как ползает краб, а также найти на смартфоне соответствующие фотографии и напевать песни из детских анимаций. Действительно, богатая во всех смыслах страна, которую в желании продать туда нашу технологию мне пришлось в 1999-2000 г.г. проехать от Стамбула до Измира. Жаль, бизнес этот оказался не самым удачным. Но в 2010 году я оказался уже в Турции на учебе по системам информационной безопасности на базе ISO 27001. Вот вам за 10 лет и турки, которые находятся далеко “не в самом центре Европы”! Это огромный технический (и не только) потенциал, к-рый сумел впитать и культуру и традиции сотен наций и стремительно развивается. Потрясает Эфес и Дом Богородицы, в котором она доживала свои дни вместе со своей сестрой, Марией Магдалиной и Иоанном Богословом после земной смерти Иисуса Христа, а также многое другое. Но это отдельная тема. В прошлом году пришлось побывать в Туркменистане – генетической родине Турции, часто бываю в Бельгии – нынешней столице Европы и в др. Действительно, не бывает не интересных стран, если едешь туда не как потребитель, а с желанием познать и впитать – как главная цель для себя самого, так и для самых близких тебе людей. Приветствую все виды путешествий, особенно активные!!!
Читателю-писателю.
Спасибо. Здорово. Сильно. Мудро.
Никогда тайны этого мира не смогут быть полностью раскрыты. Чем больше вы их раскрываете, тем таинственнее становится мир. Именно поэтому он так прекрасен.
Далеко ли до неба? Просто откройте глаза и посмотрите. Вы на небе.
Всем вдохновения и добрых дел.
для gvolnisty:
Мне всегда были интересны большие проекты, Вы, чувствуется, имеете или имели к ним отношение. Расскажите, если можете и скажите, можно ли присоединиться? На каких условиях? Я писал, что готов хоть вахтером.
gvolnisty писал(а):
А сейчас имеете отношение к ИБ. Если да, то возможно будет взаимноинтересно пообщаться?
Почему обсуждение автора блога Адама Палюховича ведется очень активно, а блог Маханько А. обсуждался мало. Хотя оба блога просто туристические впечатления авторов. Да, дети слесаря – сантехника, получающего до 2млн.рублей в месяц не могут воспользоваться рекоментациями автора.
В осуждении блогов адама Полюховича принимают участия люди от него зависимые. Это режет глаза. Да писать нужно на проблемные вопросы. А загран туризм обсуждать только с теми. кто это может себе позволить. В воспитании детей нет шаблонов. Каждый человек индивидуален во всем. Кто это понимае, тот имеет успеъх в воспитании.
для человек:
Не согласен, что в блоге комментируют и пишут посты люди зависимые от АП. Скорее, симпатизирующие. Некоторые пересекались в жизни и по работе. Но и оппонентов, как Вы тоже достаточно. На то это и блог. Каждый волен высказать своё мнение. Если не нарушать этические правила, то комменты не удаляются. Лично я стараюсь свои мнения подкоеплять историями из личного опыта, так как считаю, что многим именно это интереснее, чем просто цитаты мудрых людей. Если кому тема поста не интересна или не подходит, то можно просто не писать. Извините, если говорю очевидные вещи.
Полностью поддерживаю Владимира Велича, хотя с ним и не знакома. Всегда искренние мысли, много полезного находишь для себя. Хочу сказать, что 150 верблюдов-высокая оценка. Знакомый делился, 30 верблюдов предлагали. Берегите жену.
Что касается АП, просто знаю этого замечательного и скромного человека. И все, что здесь обсуждается, так актуально и полезно для меня, моих детей. И мудрые мысли от мудрых людей начинаешь воспринимать по-другому. Они всегда лежали на поверхности. А тут начинаешь думать. Потому что эта мудрость через жизнь прошла.
Никто никому ничего не должен, поэтому и пишем откровенно. Но, каждый видит мир своими внутренними глазами.
Мне нравятся все участники блога. Всем спасибо, что нашли время поделиться знаниями. Люди открытые, поэтому и мысли шире. И не боятся ничего, не боятся ошибок, осуждений, делают свои дела, в небо смотрят, поэтому и результаты без ограничений. Так бы всех и обняла.
Классный пост и ролик о рафтинге замечательный!
Смотришь – и как будто чувствуешь и солнце, и холод, который от прозрачной воды в горной речке идет.
Не поняла только – чего народ в эту холодную воду под конец прыгать надумал?
А вообще по себе скажу – что в жизни самое большое впечатление оставляют поездки и путешествия. Это богатство, которое никогда не растеряешь и которое никто не отнимет.
А про индейцев когда расскажете, Адам Петрович?
для человек:
Неправда ваша. Я вот абсолютно независимый от АП человек, а его блог читаю с большим интересом.
МНе кажется – нужно радоваться, что благодаря Сети мы можем общаться с интересными людьми и обмениваться впечатлениями от увиденного.
для человек:
Смотря какого сантехника)))
Если толковый и работать хорошо умеет – то своих детей не только в Турцию отправить сможет.
taniuscha писал(а):
В течение всего времени сплава и нахождения на берегу народ периодически нырял в воду. Потому как работали вёслами, согреваясь и перегреваясь, потому как весело было и бызгали друг на друга, сталкивали один другого в реку.
для Степанида:
Спасибо Вам за добрые слова. Ещё раз признаюсь, шутка была неудачная, но вовремя выправлена ))) Но, наверное, это была нелишняя информация для тех девушек, которые мечтают о восточных Прынцах. Надо хорошенько изучить обычаи, нравы, (цены в верблюдных эквивалентах – снова шучу, но более безопасно ) той страны, куда хотят выйти замуж, а уж потом принимать решение, так как в период влюблённости голова отключается…
Сегодня рано утром наша занимающаяся уборкой помещений, сотрудница сказала: “Ну, у вас там экстрима хватало!” Да не было особого такого экстрима. Но эмоции у участников перехлёстывали через край, что заметно на фото и на видео. На нашей лодке спереди – отец с 7-летним сынишкой, а с другого бока спереди – второй папаша с дочкой лет 9-ти, которая сидит у него за спиной во втором ряду.
Безопасно максимально. Интересно, эмоционально и познавательно для детей. И взрослых тоже.
Для детей самая большая радость – быть вместе с родителями
и не важно, чем заниматься, главное, что вместе!
Думаю, что и детям слесаря интересно с папой даже в грибы ходить, лишь бы папа не был навеселе и расказывал о тонкостях грибосбора (это для человека).
А есть возможность, детям надо показывать мир, и чем больше детей будет выезжать за рубеж, тем больше потом, когда они вырастут, им захочиться культивировать качество жизни в нашем обществе!
taniuscha писал(а):
А надо? Пацаны сами там были, как индейцы. Только что без лошадей и томогавков.
Поздравляю с удачным отдыхом! В следующий раз съездите в Египет на Красное море – думаю, Вам понравится!
для человек:
Я думаю, что в этой истории самая соль не в том – что семья Адама Петровича оказалась на отдыхе в Турции.
Самое классное – что родители отдыхают вместе с детьми. И не просто нежатся на пляже, а помогают детям осваиваться в этой жизни. Учат их плавать, вместе с ними маленькие рискованные мероприятия переживают и т.д. Вот это – самое замечательное!
Для детей это очень важно, поверьте.
Посему для того, чтобы так общаться с детьми – необязательно ехать в Турцию или на Канары. Для детей будет захватывающим впечатление от поездки в пущу или на речку, если родители будут с ними и постараются их чему-то научить или просто вместе с детьми будут изучать свой край. Вот.
taniuscha писал(а):
Звиняйте за повтор, но здесь подходит тоже самое: с детьми и женой (мужем) общаться, договариваться и не попадать в ситуацию:
– Почему вы хотите развестись с мужем?
– У нас разные религиозные взгляды.
– А конкретнее?
– Он не признает меня богиней!
Не столько важна страна, сколько новизна впечатлений для конкретного человека. И это можно получить, кстати, дешево, только приложить усилия. Мои знакомые, например, ездили на великах по Норвегии. У одного из них затраты на месяц похода были около 250 долларов. Плацкарт до Мурманска, там поездом до границы и тысяча км по фиордам Норвегии на велике, с тоннелями под фиордами, с паромом через фиорды ( а Норвегия то самая дорогая страна!). И таких примеров полно.
И все познается в сравнении. Помню, как мы с женой после ее подряд двух декретов вырвались в водный поход с нашими детьми 3 и 5 лет и еще две байдарки (еще трое детей – 2 по 5лет и 10 лет). По сравнению с серой «декретной» жизнью поход был прорывом. Были яркие впечатления, хотя было трудно временами (полевые ночлеги, кормежка и безопасность детей), но в конце 5-дневного похода все были счастливы. Поход удался! А это всего лишь в 100 км от Минска. См фото (5шт)
https://picasaweb.google.com/116321638371966261456/ForBlog#5781425297061657138
Так что путешествовать нужно, и не надо отказываться от этого под прикрытием нехватки средств или наличие малых детей.
для A A:
Молодец А А. Но для такого похода нужен опыт. У Вас его хватает, а для большенства это не реально. Если нет опыта, то, конечно, лучше что-то более демократичное и не обязательно в заморских странах. Хотя, если финансы позволяют, то почему и не попутешествовать.
Suhoi писал(а):
С интересов читаю Ваши пролетарские комменты, а сейчас докумекал. Вы, никак, из большЕвиков будете? Тех старых большЕвиков, которые любят писать мемуары и вспоминать истории типа:
Два старых большевика:
— Помнишь, Вася, как мы брали Зимний?
— Да, погорячились…
Так проясните, все же, Вы за коммунистов, аль за большевиков?
для Suhoi:
Что не реально? На байдарках прокатиться? Не согласен. Всё, что для этого нужно, – желание+действие и совсем немного денег, не больше, чем для обычного пикника. Байдарки можно брать на прокат, если пока купить не решаетесь. На форумах можно найти единомышленников и присоединиться к ним. Рек для водных походов даже с маленькими детьми в РБ предостаточно. оставьте тут заявку и уверен, вы найдёте себе компанию. Просто начните действовать.
Suhoi писал(а):
Вот как раз-то отсутствие опыта даже по белорусской речке может быстрее привести к захватывающему экстриму и, в результате, отличной отключке от повседневной жизни (отдыху). С нами была байдарка, в которой двое в первый раз в жизни плыли. Первые километры для них были экстримом – они тыкались в берега, в камыши, их разворачивало. В весеннюю реку они бы не раз сделали оверкиль. Но в итоге, они остались очень довольны и без колебаний пошли на следующий год.
для mobile:
Спасибо за интерес к проектам. Некоторое представление об их сути можно посмотреть на сайте http://www.ids.by. В основном – это технологии электронного бизнеса на базе международных стандартов по идентификации и электронному обмену данными в цепях поставок продукции. Недавно начали большой проект по созданию на этой основе национальной системы идентификации и прослеживаемости животных и продукции животного происхождения.
для Петрыкин:
Петрыкин писал(а):
Так проясните, все же, Вы за коммунистов, аль за большевиков?
Я за интернационал!!! УРА ТОВАРИЩИ!!!
для Владимир Велич:
Во-первых, спасибо Вам за интересные и глубокие комментарии, которые (когда появляется окошко) с удовлетворением читаю. Во-вторых – по ИБ. Эта тема не является для меня узко профильной, а только как сопутствующий (хотя и важнейший) атрибут при проектировании крупных IT-систем. Поскольку линейка стандартов ISO 27000 в Беларуси приживается с большим трудом, то в работе приходиться использовть Постановление СМ Р Б от 26 мая 2009 г. №675 «О некоторых вопросах защиты информации», ну и ряд СТБ – аналогов ISO 15408. Но это уже не тема настоящего поста, поэтому прошу прощения у Вас, АП и всех читающих.
для Владимир Велич:
Владимир Велич писал(а):
Самому – согласен, проще простого. Но с детьми, ничего не умея… Только если есть компания таких как АА. Если возьмут конечно.
для A A:
Согласен с Вами. Все плывут когда то в первый раз. Но начинать надо в компании опытных людей, которые подскажут, подстрахуют. Особенно если решился первый раз и с детьми.
для ап:
Небольшая поправка. Каноэ и каяк это разные лодки. Основное принципиальное отличие между каяком и каноэ – центр веса гребца. У каноэ центр веса гребца находится значительно выше чем у каяка. Если проще – то в каноэ Вы сидите над лодкой (на сидениях, которые крепятся сверху), а в каяке – внутри лодки. Преимущество каяков – скорость!
для Suhoi:
Конечно, если нет ни одного опытного, то страшновато-то кажется. Проводник нужен везде и всегда, так быстрее обучаться любому занятию. Обратитесь к АА и, возможно, он вас пригласит в свой следующий водный поход. Повторюсь, поищите на соответствующих форумах компанию, водники охотно берут новичков в так называемые “матрасные” походы (интенсивность близка к пилотированию надувного матраса ) Народ там обычно дружелюбный, весёлый, жизнрадостый – приобретёте, уверен, и новых друзей. А с товарищем АА, если я не ошибся вглядываясь в мелкую фотографию, мы когда-то были в одном из походов по Ислочи-Березине-Нёмане А мой первый водный был из разряда “из огня – в полымя” – на Кольском полуострове по реке Колвица с порогами 2-й и 3-й категории. Эту историю запомнил на всю жизнь. Так что не откладывайте яркие впечатления на потом!
для Владимир Велич:
Спасибо за совет. Но Вы поняли мои слова как брюзжание лентяя, неумеющего организовать досуг, ищущего разные отговорки, чтобы ничего не делать и спокойно лежать у телевизора. Поверьте, у меня с этим все в порядке. Это просто размышления на данную тему.
LES писал(а):
Понял, спасибо за уточнение. Это, как “техника в руках дикаря – груда металла”, так и “высказывай своё мнение о том, о чём имеешь представление, что знаешь”.
для Петрыкин:
Классная у вас история – про богиню)))
Оказывается – она еще и для разных жизненных ситуаций подходит. Хочется утащить вашу историю к себе в блог.
для taniuscha:
Дарю, забирайте, не жалко, таких историй в жизни множество на каждом шагу, как и богинь – жена, теща, золовка и т.д. Да и мужики тоже хороши, те еще Зевсы.
Каждая богиня уверена, что красоту, ум и трудолюбие дети унаследовали от неё, а неряшливость, хамство и капризность – от отца.
– Вечером, отправляясь спать, вам следует оставлять за дверью все свои неприятности, – говорит психолог своему пациенту.
– И вы думаете, – отвечает пациент, – что моя богиня согласилась бы спать в гостиной?
– Вася, что у вас происходит? Ваша теща уже третий раз за этот месяц отравилась грибами!
– Ой, это все ее проклятый склероз: она готовит для меня, а потом забывает и сама пробует!
Тань, а ссылочку на свой блог оставьте, плз, почитаю, заодно посмотрю, как богини в нем будут смотреться.
За прикольные истории – спасибо! У вас отменное чувство юмора.
Настроение подняли здорово.
У меня есть блог в ЖЖ:http://taniuscha.livejournal.com/
Заходите в гости. Если что-нибудь напишете – буду рада.
для gvolnisty:
Посмотрел, интересно, только не в той области, где я учился и работаю, а так же масштабно в области деревообработки, пластмасс, переработки стального проката, станкостроения у Вас и у смежников есть? В блоге А.П. писали, фразу “сначала кто, а потом что”, у Вас, gvolnisty, есть чтото такое? Фраза сама по себе интересна и привлекает, А.П., Ваша находка?
mobile писал(а):
Фраза “сначала кто… затем что” взята из бестселлера Дж.Коллинза “От хорошего к великому”, прекрасной книги о создании успешной компании, о превращении хорошей компании в великую. Цитаты из книги:
“В первую очередь надо убедиться, что нужные люди на борту (а ненужные за бортом), а потом уже решать, куда плыть”.
– «Сначала кто» – идея, простая для понимания, но трудная для воплощения, и большинству она не дается”.
– “Система вознаграждения и стимулирования важна, но причина, по которой она важна в компаниях, добившихся выдающихся результатов, особая. Цель здесь – не заставить вести себя правильно людей, которые не соответствуют своим должностям, а привлечь в команду людей, которые бы им соответствовали, и сделать так, чтобы они не уходили”.
для taniuscha:
Тань, в гости заходил и читал Ваш блог, Вы молодчага, активный человек, интересно делитесь своими наблюдениями и выводами с читателями. Написать ничего не могу, потому что не зарегистрирован в лайвджорнал, а регистрироваться не хочется, вот так просто написать куда-то коммент, пожалуйста. Не хочу гркзить себя лишней инфой, хочу жить поспокойней, как тот товарищ из истории, услышанной сегодня (не могу еще раз не коснуться темы богинь и зевсов):
Богиня звонит своему зевсу:
– Дорогой, прости меня, пожалуйста, я тебе по ошибке дала таблетки не от поноса, а от нервов. Как ты?
– Ну, как… абсолютно спокоен, хоть и обоср..ся.
Простите за подробности
Петрыкин писал(а):
И ваще, в нашем доме попрошу не выражаться.
Особенно при девушках, я правильно говорю, Танюша? Ишь ты, грубияны такие.
Респект автору и его близким, интересное путешествие. Мои дети и внуки также любят путешествовать, слава Богу, приучил их с ранних лет. Старшего с ранних лет в СССР, а он передает свой опыт путешествий с приключениями внукам. Что закладываем в детей, тем они в значительной мере живут в своей жизни повзрослев и те привычки и отношение к жизни передают своим детям. Путешествуйте с детьми и подростками, не обязательно далеко, если денег не много, выезжайте из дома на выходные и в отпуска не обязательно в Турцию и Флориду, хотя бы к мангалу с барбекю в окрестности на природу. Моим малышам и подросткам очень расширили кругозор не очень частые путешествия вдоль мексиканской границы и по национальным паркам, катания на катере вдоль океанского берега и также частые обычные однодневные выезды в ближайшие окрестности. Путешествуйте и не пожалеете вспоминая в кругу детей много лет.
Suhoi писал(а):
Вообще-то, Вы правы, на самом деле можно и на простой реке перевернуться или, например, затянет под ветви низко склоненных деревьев, а там сук, то можно ободрать лицо. На небольшой реке каждый поворот таит сюрпризы. И надо иметь и опыт и физическую силу, чтобы впереди сидящий (а он всегда слабее, например, ребенок или женщина) не получил травмы. То есть экстрима хватает, особенно на лесной и весенней речке (Страча та же).
Водные походы, порой экстремальные, позволяли в свое время путешествовать с детьми. Но на реке надо тщательно планировать, где начинать маршрут, где его заканчивать, как выехать и на чем, да и рек интересных и доступных не так и много. И когда дети подросли (4 и 6 лет), то велосипедные походы стали интереснее. В них больше свободы (хотя и меньше экстрима), но, самое главное, дети крутят педали САМИ, а не созерцают, как родители машут веслами. 6-летний ребенок легко проезжает за неполный день 25 км по ЛЕСНЫМ дорогам. 4-летнего возили в кресле. В пять и семь лет оба стали ехать сами. Вариантов походов множество – приехали в любую деревню в интересном нам районе на машине с велосипедами, оставили машину, сели на велики и вперед, по лесному-полевому маршруту. Сколько хочешь дней и ночей. Фотки по ссылке.
https://picasaweb.google.com/116321638371966261456/Velo?authkey=Gv1sRgCMjG44Sjve2HowE
Для mobile
“…сначала кто, а потом что”, у Вас, gvolnisty, есть чтото такое? Фраза сама по себе интересна и привлекает…”
У меня представление об успешном построении отношений выглядит в виде такой модели: СТРОГО упорядоченная последовательность базовых понятий:
1. Идея
2. Команда
3. Победа (достижение желаемого результата)
4. Вознаграждение
Эта схема из жизни и успешно работает не только в бизнесе, но и в большинстве других общественно значимых отношений. При этом, каждая из этих четырех «свай» должна быть оптимизирована по критериям достижения наилучшего результата с т. зрения реализации идеи в приемлемые сроки и минимальными затратами (особенно временными, т.к. этот параметр необратим). По поводу фразы Дж. Коллинза – эта схема также работате (п.2–> п.3)
На тему Принцев заморских.
Однажды в отпуске общались с пожилым немцем –турком. Он нам поведал, что турецкие мужчины любят наших славянских женщин. Но, турецкие мужчины, которые находятся в зоне отдыха, это несерьезные мужчины. Они любят легкий флирт, курортные романы, не имеют стабильной работы и заработка. Солидные мужчины живут в больших городах, занимаются делом. Это для наших красивых женщин. Мы мало внимания получаем от наших мужчин (простите, дорогие, все равно вы лучшие). А тут вокруг такой восторг, столько внимания, комплиментов, предложений. Мы понимаем, где мы находимся и не теряем голову. Наблюдаем, общаемся, шутим, улыбаемся и достойно уходим. Главное твердо сказать НЕТ.
Были цветочки, записки, ухаживания и обхаживания. Даже просили разрешения погулять с моими девочками. Я всегда говорила, что строгая мама, поэтому НЕТ. На территории отеля работают аниматоры. Они делают все, чтобы люди были довольны отдыхом. Когда приглашали на дискотеку, я говорила, что доверяю им, поэтому отпускаю девушек на дискотеку. Действительно, они ценили доверие, мы чувствовали себя под охраной.
Однажды в номер позвонил хозяин отелей и пригласил меня на чашечку кофе. Хотя для меня это было и не совсем приятно, я решила, что нужно быть культурной женщиной. В общении он спросил, как нам нравится отдых и почему мы без мужчины. Очень вежливо попрощался после общения. И каждый день, когда он с семьей и своей пожилой мамой встречал нас, всегда почтительно здоровался. Сам хозяин со своей семьей питался в ресторане вместе со всеми отдыхающими. Мы чувствовали себя в безопасности. Очень доброжелательная атмосфера и два отеля, как одна семья. Люди разных национальностей принимали участие в разных конкурсах и шоу. Встретила бывшую сотрудницу (мир тесен), она сказала, что второй раз здесь с мамой. Прекрасный отдых и теплая обстановка. И новые знания.
А эта ссылка для тех, кто хочет быть всегда в прекрасном настроении:http://www.relax.by/10121490/.yday-245
В Турции хорошо наверное, а мне в Крыму нравится
для anna6:
Это точно, не нужен нам берег турецкий. Как по-мне, также катался б не так далёко, по Беларуси. Таити, Таити, нас и здесь хорошо кормят.
Только подрастающему поколению хочется путешествий. Новых видов, новых впечатлений.
Нужен берег турецкий? Нужен. И турецкий и белорусский и любой другой. Если есть возможность. К этому нужно стремиться. Главное жить по доходам, а не по долгам. Важно, чтобы с тобой были любящие тебя люди, которые научат отдыхать, причем с пользой, научат общаться друг с другом, уступать и поддерживать один одного, преодолевать
трудности.
Совместный отдых укрепляет взаимоотношения между родителями и детьми.
Это хорошие УРОКИ ЖИЗНИ.