Сначала КТО, а затем ЧТО. Коллективизм – важное профессиональное качество
Предыдущие части:Часть 3. Воспитание детей спортом
ВИДЫ СПОРТА И ВОСПИТЫВАЕМЫЕ КАЧЕСТВА. Коллективное начало человека создаётся с детства. Поговорим о его формировании при занятиях спортом. Сразу подчеркну, что речь идёт только о любительском уровне занятий, не даются оценки спортсменов-профессионалов, для которых спорт – это работа, за которую платят деньги. Как пел Владимир Высоцкий о профессиональных атлетах: “Им-то что, ведь денежки идут, ух, какие страшные деньжищи“.
Средний сын впервые взял в руки ракетку в 5-летнем возрасте. С перерывами занимается теннисом до нынешних 13ти. В принципе, практически любая детская спортивная секция (кроме шахматной ) даёт неплохую нагрузку на формирующийся организм ребёнка. Есть отличия в характере этой нагрузки. Аэробная или силовая. Или сочетающая аэробные и силовые упражнения и игры. Но, по-любому, здОрово.
Спорт и физкультура – дело важное для взрослых, а ещё более важное для детей, их всестороннего развития. Известная истина, что ребёнок, регулярно занимающийся физкультурой и спортом, здоровее физически и интеллектуально. Меньше болеет, лучше развит и имеет больший опыт общения со сверстниками. Голова свежее, мысли и эмоции здрАвее.
Все виды занятий физкультурой и спортом, секционные и индивидуальные, тренируют и воспитывают нужные человеку качеств. Это: сила, выносливость, ловкость, точность, воля, целеустремлённость и другие. Но в отличие от оздоровительных пробежек, лыжных прогулок, накачивания мышц и прочего, секционные занятия спортом дополнительно воспитывают два важных человеческих качества. Присутствие или отсутствие коих бросается в глаза в первую очередь:
- Честолюбие. Стремление быть лучшим в своём направлении, завоевать первое или призовое место на соревнованиях и в жизни, попасть на верхние ступеньки индивидуальных и командных рейтингов. Быть лидером. Без этого никак, ведь цель-то у любых соревнований и чемпионатов – определить победителей.
- Коллективизм. Умение подчинить себя интересам команды. Всего себя. Предпочтение интересов группы, коллектива личным интересам. Отодвигание личного в пользу коллективного.
Есть у детских спортивных занятий такой результат помимо получаемого здоровья, тренированности, завоёвываемых титулов-медалей. Для любого родителя важно, как формируются, в кого вырастает его ребёнок. Какие человеческие качества он приобретает. По этой части можно разделить спорт на три категории:
- Коллективные виды спорта. Например, популярные ныне футбол, хоккей, гандбол, баскетбол и другие игровые виды. В которых невозможно стать чемпионом лично. В гордом одиночестве, так сказать. Только вместе, только командой, никак иначе.
- Индивидуальные виды спорта с присутствием командного духа. Когда, благодаря существованию команды на уровне секции и в соревнованиях, воспитывается этот самый командный дух. Например, различные виды борьбы.
- Индивидуальные виды спорта в чистом виде. Честолюбие без командного начала и всякого учёта интересов партнёров (которых обычно и не бывает). Теннис, гольф, например, по большому счёту. За исключением нечастых командных соревнований типа Кубка Дэвиса и игр в парах, у теннисистов всё – проявление индивидуального блеска, искр и мастерства.
Считаю наиболее подходящей для гармоничного взросления ребёнка, формирования полноценного человека 1ю и 2ю из перечисленных категорий. Ребёнок с первых лет тренируется и воспитывается волевым, физически развитым и устремлённым к победе. Но что важно! К победе вместе с партнёрами и друзьями. Проколы, которые допускает игрок или член команды всегда на виду у партнёров. Ошибки иногда прощаются, а за некоторые можно и «тёмную» получить. За те, которые нарушают писанные и неписанные правили поведения в коллективе.
А как воспитывается взаимовыручка и взаимопомощь! В трудное для команды и для конкретного члена команды время помочь должен и готов каждый. А кто не готов – не удерживается в коллективе и уходит сам или выживается командой. То есть, в видах 1й и 2й категории сама обстановка, как правило, воспитывает вашего сына и дочку человеком комфортным и нужным команде. Соответственно, и вне спорта в обычной жизни – человеком, востребованным и нужным окружающим его людям. Следовательно, уверен, человеком более счастливым.
Отдаю себе отчёт, не все родители так считают. Приходится видеть мам и пап, готовых сделать всё, чтобы сынок или доченька выиграли любой ценой. Порой дорого «фирменно» и вызывающе экипирующих ребёнка. Победить как угодно, даже путём откровенного обмана соперника. Вот-вот, здесь-то и формируется будущий циник, для которого люди – расходный материал. Считающий людей ступеньками, по которым нужно твёрдо, уверенно шагать, поднимаясь к цели. Если и говорящий красивые слова, то обычно не от чистого сердца.
НАСТАВНИК. В формировании ребёнка важнейшее значение имеет воздействие авторитетного взрослого человека, под влиянием которого он растёт и развивается. Этот человек, эти люди – его родители, учителя. В детском спорте такой человек – тренер. Человек, под личным влиянием которого растут ребята. Жизненные установки и ценности которого передаются воспитанникам. При всём индивидуализме, культивируемом в неколлективных видах спорта, тренер способен вырастить не только классных спортсменов, но и прекрасных по своим человеческим качествам людей. И напротив, при коллективизме игровых видов, нерадивый, непорядочный тренер способен через годы тренировок “выдать на гора” группу конченных эгоистов, всегда думающих только о себе и идущих к желаемому по головам.
Приятель, мастер спорта по самбо, приводил пример двух борцовских секций 70х годов (вид спорта 2й категории по приведённой классификации). Одна секция Заводского района Минска – прекрасные душевные ребята. Воспитанники по-человечески хорошего тренера. Дружат и встречаются до сих пор, проводят турниры памяти своего наставника. И вторая секция – тренер, мягко говоря, не лучший представитель человеческого общества. И, соответственно, такие же воспитанники, ребята, которых он растил в своей секции с первых шагов. Спортивные результаты, как бы и были, но по-человечески, извините… “Результат – любой ценой”. И выросли из пацанов взрослые клоны своего учителя.
ТЕННИС. На детских соревнованиях в теннисе есть одно правило. Непопадание в корт, аут, фиксирует тот игрок, на чьей стороне опустился мяч. Логично, судей ведь не наберёшься на ежедневно проводимые многочисленные игры.
Но отсутствие независимых судей приводит к многочисленным ошибкам и инсинуациям со стороны юных игроков. Выиграть уж очень хочется. А когда хочется, то можно, как говорится. Иногда родители прямо советуют: «На все мячи, которые падают близко к линии, говори «аут».
Рассказывал очевидец, что на республиканских соревнованиях мой сын играл с таким будущим “чемпионом”. Практически каждый мяч, ложившийся в площадке недалеко от линии, трактовался им как аут. На удивление соперника и возмущённые возгласы немногочисленных зрителей не обращалось внимание. Когда после проигрыша маме мальчика был задан вопрос: «Зачем так обманывать, вы же сами видели?» Она, хитро прищурившись, ответила: «Я ничего не знаю, ничего такого не заметила». Дома возвратившемуся после поражения спортсмену, я сказал: «Петро, прекрасно, ты получил хорошую тренировку невозмутимости. Скажи своему сопернику спасибо».
Еженедельно по субботам Пётр с мальчишками из параллельных 7х классов (уже 8х, с наступающего сентября) собираются в школе и играют в футбол по 3-4 часа. Пока силы есть. И играет он, надо сказать, неплохо. Мне уже трудно переиграть сына на поляне. Недавно разговорились, что было бы неплохо им, футболистам-любителям, почаще в школе собираться. Да вот нет компании. Я: “Мы в школьном и университетском возрасте гоняли мяч на поляне ежедневно по несколько часов”. Он: “Вот здорово, мне бы так!” А вот младший Антон к футболу равнодушен. Зато нравится ему просто бегать в кроссовках по лесу. ЧуднО, разные спортивные предпочтения у сыновей одного отца.
Так уж получилось, что занимается Пётр теннисом. Пошёл по пути мамы, которая в юности также тренировалась и играла в автозаводской теннисной секции. В те времена теннис был не элитным и не дорогом видом спорта. Я бы, конечно, отдал парня в футбол или другой игровой вид спорта. Но вслед за этим пришлось бы самому регулярно возить на тренировки, чего в силу естественной загруженности, не мог себе позволить. Так что махнул рукой, пусть занимается. Всё одно гораздо лучше, чем дома сидеть.
Для компенсации присутствующего в теннисе нарциссизма, да и для нормального взросления парня использовал и использую свой метод. Периодически повторяю ему: «Тренируйся, воспитывай невозмутимость и спокойствие при любом развороте событий на тренировках и в матчах». Также: “Радоваться победе может каждый, дело это нехитрое, естественное. А вот сохранить ровное настроение, проигрывая по ходу игры и проиграв её, – здесь нужно иметь недюжинные внутренние качества, уметь управлять собой. Тем более, нельзя позволять себе некорректное поведение на корте по отношению к сопернику. Не зависеть от его, иногда вызывающего, поведения”. В некоторой степени помогают параллельные тренировки Петра в секции кун-фу. Борьба, восточные единоборства кроме роста параметров физического здоровья воспитывают и ряд позитивных личных качеств, как то коллективизм, ровное и спокойное отношение к окружающему миру. Антон, ровно на полтора года младший Петра, также ходит в другую секцию восточных единоборств. Оба пацана оценили – полезное и занятное дело.
На днях Пётр участвовал в республиканских соревнованиях возрастной категории до 16 лет. Несмотря на свой достаточно юный возраст, уже имеет неплохой рейтинг «до 16ти». Играл с парнем постарше и погабаритнее. При счёте «в нашу пользу» соперник начал беззастенчиво «накалывать», называя все близкие к линии мячи аутами. Пытался получить двойной эффект – прибавить себе незаработанное очко и выбить из колеи противоположную сторону. Что, учитывая существенную разницу в возрасте, начинало давать эффект. Первый сет за нами – 6:3. В ходе второго сета, когда один из зрителей сделал замечание: “Дима, не было аута, это же видно всем”, последовал ответ: «А вы все кто такие? Сидите и не мешайте, не ваше дело». И так до конца – жульничанье, крики, матерные выражения(!), бросание ракетки на корт. Матч не без труда был выигран (6:3, 5:7, 10:6 на тайм-брейке третьего сета). Проиграв, парень подбросил свою ракетку высоко вверх в сторону не видевшего это соперника, и она с грохотом упала в одном-двух метрах от него. Дома я дал традиционную оценку событиям: «Пётр, хорошо что матч сложился так. Вот для тебя очередная нужная тренировка и жизненный опыт удержания сложной ситуации. Главная награда, главная медаль – победа над собой, своими слабостями и эмоциями. В жизни очень пригодится».
Сегодня вижу, теннис – нужное, хорошее дело. Если учитывать тонкости этого индивидуального вида спорта. Результат – физуха на уровне, воля – в норме. Есть хорошие друзья, с которыми приходится по-взрослому сражаться на соревнованиях. Которые остаются друзьями за пределами корта, независимо от результата поединка между собой. Тренер, Сергей Павлович, – душевный, всесторонне развитый молодой мужчина. воспитывающий в своих воспитанниках кроме спортивных хорошие человеческие качества. Ещё недавно Сергей Павлович сам достойно выступал в теннисных соревнованиях и… был чемпионом республики по тайскому боксу! Такие вот разносторонние спортивные интересы у человека. И вообще, нет хороших и плохих видов спорта, бывает непонимание особенностей того или иного из них. И отсутствие Наставника. Тренера и педагога в одном лице.
Дети в играх обучаются будущей взрослой жизни. Решают задачки, выпутываются из игрушечных конфликтов, развиваются. Победы и поражения в песочнице и в детском кругу помогают ребёнку стать самостоятельным взрослым человеком. Перефразируя Олега Митяева, скажу, что спорт – это маленькая жизнь. Правильное разрешение конфликтов на тренировках и соревнованиях, спортивная дружба и благородство делают из ребёнка крепкого устойчивого человека, способного пройти через серьёзные испытания взрослой жизни. Подтверждение тому – детство моего поколения (многочисленные секции + улично-дворовый футбол и хоккей) и опыт друзей и ровесников, отдавших своих детей в спорт и не стоявших в сторонке от тренировок-соревнований ребят.
ВЫВОД. Вернее, два.
- Приводя ребёнка в спортивную секцию, стОит присмотреться к личности тренера. Как он относится к детям, к людям. Что ценит и уважает. Какие жизненные установки имеет. Ведь его ценности будут передаваться пацанам и девчонкам.
- Имеет смысл отдавать детей в виды спорта 1й и 2й категории. Если, конечно, вы хотите вырастить их, достойными, комфортными для окружающих людей, востребованными в их взрослой жизни. Если же вы хотите вырастить их просто здоровыми и физически развитыми, отдавайте в любой вид спорта. Но нужно иметь в виду, что, занимаясь в секциях индивидуальных видов спорта, ваш ребёнок будет нуждаться в дополнительной опеке со стороны тренера и других взрослых. Её суть – воспитание конструктивных социальных качеств будущего взрослого человека. Тех, что сделают его нужным своему окружению, родным, близким, друзьям, коллегам и просто незнакомым людям. Потому что коллективизм – важное профессиональное и не только профессиональное качество. Как говорят в народе, не имей сто рублей, а имей сто друзей. А ведь можно и то, и другое.
Адам, актуальность Вашего блога и попытки простимулировать спортивное воспитание особенно чувствительны после чудовищных наблюдений за бесформенными детьми, подростками и молодыми людьми на пляжах-водоёмах родной синеокой Сложно представить честолюбивого молодого человека с четко выраженными волевыми качествами в теле с зато ярко выраженным целлюлитом, пивным пузом и дряблыми, страшно сказать, тем, что должно быть мускулами. Я бы к выводам добавила ещё один: Ребёнка надо Обязательно приводить в спортивную секцию. И очень важно для ребёнка иметь возможность с гордостью прихвастнуть: “Мама, папа, я -спортивная семья”.
Дети в играх обучаются будущей взрослой жизни. Решают задачки, выпутываются из игрушечных конфликтов, развиваются. Победы и поражения в песочнице и в детском кругу помогают ребёнку стать самостоятельным взрослым человеком. >
Дети животных тоже в играх обучаются взрослой жизни. Посмотрите многочисленные программы о диких животных. Их детеныши учатся прятаться, охотиться, отвоевывать свое лидерское место в звериных детских конфликтах. Все, как у людей, или это у нас все, как в природе?
Читатель-писатель писал(а):
Есть еще одно замечательное свойство у спорта – он взрослым позволеят оставлять в себе частичку детства. Этим и объединяет разные поколения. Когда бегаешь, играешь с пристаревшими пацанами в футбол или катишь на велике, то забываешь о годах…
Спортивное воспитание и физическая культура при СССР все же имели системность. Сейчас в школах физкультура это пародия на спорт мы детьми даже в сельских школах имели больше понятия о спорте чем сейчас городские дети. А уж про футбол пока виден мяч в темноте или хоккей под фонарем допозна теперешние дети и не слышали. В лес на лыжах по 3 и более км в пятом или шестом классе кто сейчас ходит??? Поэтому и имеем совсем другой материал. Дискотека хорошо но не заменяет систематическое занятие спортом. А систему ГТО восстанавливать не собираются. У нас в 10 классе почти все парни по 10 -12 раз подтягивались. Нынешние вряд ли … Вывод – занимайтесь с детьми сами и личным примером показывайте путь к здоровью
для Читатель-писатель:
Кто-то из психологов сказал, что девочки и мальчики играют в детские игры. Когда взрослеют, женщины перестают играть, а мужчины остаются с игрушками – спорт, карты, шахматы, бизнес и проч. Т.е., остаются детьми.
для Юристы:
Помню эти времена. Мир и его части развиваются циклически. В благоприятной фазе тебя самого несет, не нужно напрягаться, помогает окружающая среда. Школа и другие. А в не самой благоприятной – паши сам. За себя и за того парня. Для родных, близких. Детей – в спорт и на учебу.
Хотя, касаемо детей, так во все времена и эпохи приходилось вести и контролировать до полного взросления. Мы их воспитывает. Или это они нас, родителей и других взрослых воспитывают?!
+1 а тренера и его учеников с заводского района знаю… все чистейшая правда….
————————-
Комментарий перенесён из газеты “Прессболл”
Во времена нашего детства было больше свободы, и территориальной в том числе.
Я в 14 лет позволяла себе наситься на мотоцикле, о “велике” вообще речи не веду. Волейбол, футбол, зимой лыжи и гонять коблук самодельными клюшками – это все было захватывающе.
А теперь детям и на велике погонять негде. В специально отведенных местах? Туда добраться надо, плащадок особо нет. Проезжаю по спальным районам – кругом высотки и авто облеплевают дома, вот и сидит детвора чуть по старше семи за компами и гробят себя потихонечку. Родителей это устраивает, главное под боком. А чем он там занимается никого не волнует.
Моему внуку 7 лет, еле в зашеек выталкиваю на самокате покататься или на велеке сним сама катаюсь. Одного не отпустишь, кругом дорога, авто, хоть и живем за городом.
А главное, с другими детьми особо гулять не хочет, сам себе с лего, да с конструкторами. Да фильмы на дисках с утра до ночи смотрел бы, нет желания играть в коллективные игры, вот что тревожит.
И думаю, что эта проблема не только у моего внука, интересуюсь у других – то же самое.
>на тайм-брейке третьего сета
Не правильно произносите слово – не тайм-брейк, а тай-брейк. Прерывается не время – а ничья !!!
Tiebreak.
У меня тоже сын занимался теннисом, только на стадионе Динамо. И было это давно, в начале 90-х. И тренер точно также произносил это слово. :\
————————-
Комментарий перенесён из газеты “Прессболл”
для AR(San Jose):
Спасибо за уточняющее замечание! Не профессионал в вопросах тенниса. И даже не любитель, что не принципиально в контексте обсуждаемой проблемы воспитания ребятни. Говорю только о росте и взрослении сыновей.
Но Вы правы, чистота должна быть везде, в тексте тоже.
Дети легче всего приучаются к спорту, когда видят личный пример родителей.
Спорт для воспитания детей нужен – это точно.
А вообще я для себя отметила: если хочется получше и побыстрее узнать характер человека – надо с ним во что-нибудь сыграть ( игра в карты не в счет)))
taniuscha писал(а):
Вот тут позвольте не согласиться, игра в карты очень даже хорошо раскрывает человека.
Ну и если обратиться к словам “коллективная игра”, то будь то театр, музыка, догонялки-выбивалки, все приучает ребенка к взаимодействию с партнерами. Спорт – не единственное средство в данном вопросе. Но для здоровья – без сомнения.