Ценить людей

Предыдущие части:

Часть 3. Возвращаются все… кто друг другу нужней

1. КОРПОРАТИВНОЕ. На позапрошлой неделе вернулся из небольшого вояжа по европейским и СНГшным городам, в которых живут партнёры. Всё в порядке, как всегда. В очередной раз убедился, что главное в сотрудничестве – человеческие отношения. Как в сотрудничестве фирм и предприятий, так и в сотрудничестве людей. Да, пожалуй, не только в профессиональных отношениях людей и компаний. Во время отъезда получил информацию, что хочет вернуться на наше предприятие Андрей Комоев. Уволился около года назад, наверное что-то не сложилось на новом месте.

Есть у нас такое понятие, как стаж. Не оригинальны, конечно, стаж учитывается во многих организациях. И у многих для долго работающих и опытных сотрудников и руководителей – надбавки к зарплате, почёт и уважение. У нас – аналогично. Есть даже такие, кто работает более 20ти лет. Недавно задали вопрос, а Николай Николаевич вернулся к нам на работу, отсчёт стажа начинаем с нуля? Николай Суховей проработал у нас более 10 лет, аккуратный и порядочный человек. Устал от информационной нагрузки и темпа, уволился и полгода то ли не смог, то ли не хотел устраиваться на работу в другие фирмы. А вот теперь – трудимся снова вместе. Меня «пробило», ведь Суховей не заслуживает того, чтобы потерять наработанные честным трудом льготы и надбавки. Человек работал, как мог, и полгода могли Николаю понадобиться просто как такой своеобразный неоплачиваемый отпуск. Неправильно и несправедливо считать его стаж с нуля. А если пошире глянуть на ситуацию? Ведь многие увольняются из своих фирм, потому что устали, хотят новизны относительно приевшегося на работе труда. Хотят большей зарплаты, само собой разумеется. И по прошествии времени многие сожалеют о свершённом, но поезд, как говорится, ушёл. Назад в фирму не берут, место занято, да многие руководители не берут из принципа, предатель, мол.

Исторически сложилось так, что к нам возвращаются. И никаких взаимных обид. Если прежнее место свободно – то на ту же должность без дискриминации в оплате и условиях работы. Если нет, то приходят на вакантные места. Все только рады, вернулся хороший знакомый, как правило, приятель. Человек, знающий предприятие и людей предприятия.

По ситуации с Николаем Николаевичем. Приятно было предоставить возможность хорошему старательному сотруднику продолжить нашу совместную деятельность. А стаж оставили непрерывным, не смотря на его фактический разрыв в полгода. И вообще, отменили само понятие «непрерывный стаж». Стаж и всё тут. Полный стаж работы, даже если человек несколько раз увольнялся и возвращался. Уверен, возвращение – бонус как сотруднику, так и компании, в которой он работает. И в первый черёд – компании. Своим повторным приходом человек даёт оценку фирме, выделяет повторно её из ряда конкурентов и других фирм. Даёт оценку корпоративному климату, коллективу, коллегам предприятия. Было бы плохо «бывшему» работнику в «бывшей» фирме – не возвращался б.

В далёком 1989 году ходили в двухнедельный поход по горам Западного Тянь-Шаня. Красота необыкновенная. В начале майских праздников вылетели из Минска прямым рейсом на Ташкент, был тогда такой самолёт. По мнению старожилов и «старослужащих» опытных туристов, особо о тёплом снаряжении можно было не беспокоиться, май всё-таки, на юг же едем – не в наши 54 градуса широты. И надо же такому случиться, попали в аномально холодную весну. Когда мы на попутном транспорте добрались из аэропорта к подножию гор, удивились. Шёл северный по майским меркам снег. Местные жители говорили, что давно не видели такого мая. Просидев самый снегопад в сельской чайхане вперемежку с узбеками и такими же тургруппами, как мы, через сутки вышли. Поход, его красоты заслуживают отдельного рассказа. Как мёрзли ночью без пуховок, как сидмя спускались на целлофане по снегу с гор, сколько воды было в начавшей таять большой массе снегов, сколько десятков речек и речушек перешли в брод и пересекли по тросу-канату.

Западный Тянь-Шань. Ледник стекает в озеро с высоких вершин

Речь, вообще-то, не о природе. Сошли с дистанции четыре туриста. Всяко бывает, тем более в таком непростом мероприятии. Человек порой элементарно не рассчитывает свои силы, иногда и воли не хватает. Особого уважения заслуживают двое. Лёня Голин ещё в Ташкенте отравился пловом и, не смотря на муторное состояние, шёл с нами два дня. Потом, зелёный от нездоровья, извинился и вернулся в аэропорт дожидаться нас. Игорь Синевич прошёл полпохода. Тоже имел некую проблему, но тянул лямку, сцепив зубы. Через неделю развёл руками, попрощался и также побрёл в порт Ташкента.

С Лёней мы работали до того и были хорошими друзьями. А Игоря не видел около 5ти лет. В 94м, тесен-таки мир, к моему приятному удивлению он пришёл к нам в Дайнову в департамент, активно работавший на рынке металлопродукции. Тогда наряду с первыми-вторыми ролями на компьютерном рынке мы начинали новое стратегическое направление – металл и изделия из металла. Игорь, прекрасно себя зарекомендовал и со временем возглавил один из самостоятельных департаментов. А в 2001м году решил попробовать силы в другой компании-производителе изделий из металла. Наши пути-дорожки разошлись почти на 10 лет, но в 2009м Игорь вернулся. В 2011м – ещё проба пера в иной фирме и сегодня работаем в третий раз вместе. Думаю, всерьёз и надолго.

Периодически кто-то из сотен и тысяч людей работавших и работающих у нас осеняется мыслью сменить место работы. Не говорим о причинах, то тема отдельного разговора. Что ж, на здоровье. Пусть попробует человек. Никаких злобы и обид на бывшего сотрудника нет. Более того, если работал и вёл себя корректно, при наличии вакансии с радостью принимаем обратно. За одного битого дают двух небитых. Получает производственный и жизненный новый опыт, зачастую полезный на нашем предприятии.

Игорь, в частности, возвращался с конкретными знаниями организации непростого производства изделий из металла. Изделий, к которым мы и сами созрели, сами обсуждали до его объявления и возвращения. Совместно с ним, ведущим специалистом, ставили оборудование, налаживали технологический процесс и сбыт в центре и регионах Беларуси. Сегодня Игорь – единственный, трижды устроившийся у нас на работу. Но достаточно много работающих и работавших – люди, однажды уволившиеся и сегодня снова работающие с нами. И, повторяю, никаких обид и «чёрных меток». Только приятно, что наши «бывшие» опять становятся настоящими. Сравнивают и возвращаются. И бывает, возвращаются на гораздо меньшую зарплату.

Уже несколько лет выполняем закон: начиная с 10-летнего стажа работы, сотрудник получает персональную 10%-ю надбавку за стаж. За 15 и 20 полных лет, соответственно, 15% и 20%. Специально для таких дважды и трижды ушедших-пришедших сотрудников учитываем стаж не как непрерывный, а как общий, суммарный. Независимо от причин ухода-возвращения. Игорь такой «троекратный» единственный. Но несколько «двукратных» изъявляли и изъявляют желание в третий раз «войти в ту же воду». Так мы и не против. Пожалуйста.

Вот ещё что в заключение. Может сложиться впечатление, что наши коллеги только и делают, что уходят и возвращаются. Не совсем верно. Просто, когда вместе работает большое количество людей, сотрудников и руководителей, бывает такое. Уходят и возвращаются. Речь ведём не о факте увольнения-возврата, а об отношении в компании к этому обычному явлению. О нормальном отношении.

2. КОРПОРАТИВНО-ЛИЧНОЕ. Возвращение – частный случай и часть “разбегания-сбегания” людей. В их приватной и производственной жизни. В увлечениях и развлечениях. Есть у меня хороший приятель, Женя Лельчиков. Познакомились в начале 80х, когда по распределению после Факультета Прикладной Математики пришёл он в наш отдел молодым спецом-программистом. Вроде, люди мы не во всём похожие, а были рядом в двух госфирмах и в начале 90х встретились в частной компании “Дайнова”, где до сего дня трудимся вместе. И так со многими. Вместе работаем, периодически вместе проводим досуг, играем в футбол (хотя, после травмы колена давно не участвую в футбольных баталиях), ходим с сыновьями на оздоровительно-спортивные мероприятия (приучаются пацаны к спорту и мужской обстановке). Просто дружим, давно уже не работая вместе. Сущестует-таки некий нематериальный закон притяжения. И возвращения людей, нужных друг другу.

3. ЛИЧНОЕ. Отвлекаясь от корпоративной тематики, по поводу слов из “Песни о кораблях” Владимира Высоцкого “Возвращаются все кроме тех, кто нужней“. Не возвращаются к нам тогда, когда думаем о себе, а не о нём, отсутствующем. Когда думаем о себе, любимом, даже считая себя альтруистом и бессребреником. Когда, даже любя кого-то и думая о нём, по-сути, беспокоимся о себе. Только о себе. И когда действуем по принципу “так не доставайся же ты никому”. Но то уже совсем другая песня… Как-нибудь поговорим.

——————————————–

P.S. Прошло время, человек вырос как профессионал и/или администратор. Переходит с новым опытом на новое или возвращается на старое место работы. Чаще, если возвращаются к нам, то с повышением. Ведь объективно он стал сильнее. Но увольнение – не лучший способ повышения рейтинга и зарплаты на старом месте работы. По крайней мере, у нас. Тем более, что рост служебный и “зарплатный” однозначно есть, если квалификация и результаты труда человека соответствуют.

Владимир Велич комментировал: “Скажите, где ещё могли работать родственники не беспокоясь, что их сочтут “блатными”?”

Читатель-писатель комментировал: “В конце 90-х годов брату А.П. сотрудник и друг детства задал вопрос: “Виталий, а какие льготы в компании есть для нас, друзей?” На что был получен ответ: “У родственников, друзей и соседей есть одна льгота – быть первыми уволенными”. *JOKINGLY*

Отвечаю. Объясняется это не какой-то особой несправедливостью к “своим”. Просто с близких людей, родственников, друзей и знакомых спрос тройной, ведь на них, на отношение к ним смотрят люди. Как смотрят люди и на отношение руководства к коллективу, клиенту, труду с его результатом. Казалось бы, мелочь, человеческое мнение, но результатом этого мнения, синергией мыслей и стремлений членов коллектива определяется общая Культура Компании, Корпоративный Дух.

А вот Культура Компании и есть самый важный производственный фактор. Культура Компании обеспечивает её работоспособность, результативность, развитие и экспансию на рынках. Наряду с образованием, знаниями и умениями сотрудников и руководителей. Но, всё же, убеждён, Культура Компании важнее, она – база, фундамент.

Комментарии
  • Выбрать аватар
    director

    Тема очень интересная. Вижу возврат людей в случаях неоправданных надежд на новом рабочем месте и/или предложением новой более оплачиваемой должности старым работодателем. Согласитесь, мало кто возвращается на прежние должности.
    При этом старый работодатель понимает, что если оставить человеку прежние условия на месте работы, то он однажды снова убежит. Все конечно зависит от уровня квалификации специалиста, его роли на влияние развития компании. В наше время специалистов, действительно толковых, очень мало. За таких людей ведется борьба на кадровом рынке. Простой зарплатой уже не удержать.

  • avatar
    ап

    для director:
    По разному бывает. И на более высокую должность, и на большую зарплату, и на меньшую зарплату/должность. И на те же условия. И даже на работу по совершенно другой специальности.
    Могу только повториться: “достаточно много работающих и работавших – люди, однажды уволившиеся и сегодня снова работающие с нами. И, повторяю, никаких обид и «чёрных меток». Только приятно, что наши «бывшие» опять становятся настоящими. Сравнивают и возвращаются”.

  • Выбрать аватар
    director

    Я думаю возвращение это не самый удачный вариант для амбициозных людей. Такие люди в основном реальные профессионалы. Но и это возможно, если появилась возможность карьерного роста, произошла смена руководства или изменилась стратегия развития компании.

  • avatar
    ап

    для director:
    Прошло время, человек вырос как профессионал и/или администратор. Приходит с новым опытом на новое или старое место работы. Чаще, если возвращаются, то с повышением. Ведь объективно он стал сильнее. Но увольнение – не лучший способ повышения рейтинга и зарплаты на старом месте работы. По крайней мере, у нас.

  • avatar
    L.A.

    Интересная тема, интересна позиция автора по данному вопросу.
    Тем не менее, мне кажется есть и нюансы, о которых просто умолчали. В частности, какие причины ухода? Какие причины возврата? Констатация факта возврата самого по себе – не признак того, что компания лучше и потому в нее возвращаются, хотя и это может быть причиной.
    Могут вернуться и потому что в другом месте не востребованы. Вопрос, а какой же он специалист, руководитель и т.д. и зачем он нужен нам? Особенно если человек идет еще и на худшие условия, чем были раньше… тут комментарии мне кажутся излишними. Могут вернуться и чтобы пересидеть какое-то время (пусть и на худших условиях) с тем, чтобы снова уйти если найдут то, что не нашли сразу. Кушать то хочется…
    Вариантов причин возвращения масса, однако соглашусь с director, что возвращающийся человек, возвращается с подрезанными крыльями в любом случае. Даже если руководство и не ставит меток. Он сам все понимает , если не глуп… Успешный, амбициозный профессионал если и вернется то только на лучшие условия. ИМХО как говорится

  • avatar
    Степанида

    Очень сильный пост. Спасибо.

  • avatar
    Владимир Велич

    Дайнова всегда славилась своим нетрадиционным в хорошем смысле этого слова подходам к кадрам, поэтому сравнивать с другими компаниями нет смысла. Я по крайней мере, в своей карьере таких не встречал. Скажите, где ещё могли работать родственники не беспокоясь, что их сочтут “блатными”? Я проработал всего около года в штате, уволился по ситуации не связанной с моей квалификацией, надеюсь :) , хотя по молодости первая реакция была эмоциональной. Голова понимает, что “так надо”, а эмоции шепчут – как же так, только начал, компания хорошая, всё нравится :) И потом долго сотрудничал как партнёр, зарабатывая больше, чем в штате. Могу подтвердить, что в этой компании реально ценят людей и, скорее всего это и есть один из важнейших факторов её успеха. Потом пересекался с людьми, ранее работавших в Дайнове, всегда слышал только тёплые слова, ощущение, что мы имеем некие родственные связи. Закон подобия снова доказан: АП притягивает подобных себе людей :) Слышали такое выражение: кузница кадров? Это когда компания много вкладывает в сотрудников, обучает и т.п. Когда люди уходят в другие компании, возможно на бОльшую зарплату, но вложений таких не видят, они переоценивают своё отношение и поэтому некоторые снова возвращаются. Не сочтите за пиар, старался быть искренним :) Справедливо сказать, что не всегда работодатель и сотрудник подходят друг другу. Обычно это проверяется на испытательных сроках, иногда нужно больше времени. Поэтому не все возвращаются. Я всегда считал, что увольняться или нет имеют право решать в равной мере обе стороны – сотрудник и работодатель. Сам несколько раз уходил, хотя и прошёл испытательный срок. Место работы – это второй дом, там мы проводим вторую половину жизни. И не только уровень зарплаты определяет выбор где нужно работать.

  • avatar
    Читатель-писатель

    Владимир Велич писал(а):

    Скажите, где ещё могли работать родственники не беспокоясь, что их сочтут “блатными”?

    В конце 90-х годов брату А.П. сотрудник и друг детства задал вопрос: “Виталий, а какие льготы в компании есть для нас, друзей?” На что был получен ответ: “У родственников, друзей и соседей есть одна льгота – быть первыми уволенными”. *JOKINGLY*

  • avatar
    ап

    для Владимир Велич:
    для Читатель-писатель:
    Объясняется это не какой-то особой несправедливостью к “своим”. Просто с близких людей, родственников, друзей и знакомых спрос тройной, ведь на них, на отношение к ним смотрят люди. Как смотрят люди и на отношение собственников, руководства к коллективу, клиенту, труду с его результатом.

    Казалось бы, мелочь, человеческое мнение, но результатом этого мнения, синергией мыслей и стремлений членов коллектива определяется общая Культура Компании, Корпоративный Дух.

    А вот Культура Компании и есть самый важный производственный фактор её работоспособности, результативности, развития и экспансии на рынках. Наряду с образованием, знаниями и умениями сотрудников и руководителей. Но, всё же, убеждён, Культура Компании важнее, она – база, фундамент Компании.

  • Выбрать аватар
    Бульба

    ап писал(а):

    А вот Культура Компании и есть самый важный производственный фактор её работоспособности, результативности, развития и экспансии на рынках. Наряду с образованием, знаниями и умениями сотрудников и руководителей. Но, всё же, убеждён, Культура Компании важнее, она – база, фундамент Компании.

    Прыемна што ў нас ёсць людзі якія разумеюць сэнс і месца Культуры (база, падмурак).
    На першы погляд Карпаратыўны “дух” больш трапнае слова, але Карпаратыўная “культура” больш ёмкае, змястоўнае, … Таму яно агульнапрынятае, ва ўсякім выпадку сярод карпарацый-лідэраў розных рынкаў і краін. Карпаратыўны дух – гэта частка Карпаратыўнай культуры, яе ўнутранная складаючая.
    На жаль ёсць кампаніі, якія клапоцяцца толькі пра знешнюю частку Культуры, якая тычыцца толькі зносін кампаніі з знешнім светам і пры гэтым забываюцца на ўнутранную. Нельга адрываць адно ад другога, ва ўсякім разе калі вы хочаце мець Карпаратыўную Культуру.

  • Выбрать аватар
    китайский даос

    для Бульба:
    красиво пишете. к сожалению, вы ошибаетесь. Дух первичен всегда. как интеллект является базой материи, так и Дух является базой интеллекта. культура, в т.ч. корпоративная культура, производна от Духа, естественно, с примесью многочисленных интеллектуальных штучек.
    я зарассуждался. выбирай, находи свой Путь и все станет просто, как пишет автор в эпиграфах блога.

  • Выбрать аватар
    китайский даос

    для director:
    L.A. писал(а):

    соглашусь с director, что возвращающийся человек, возвращается с подрезанными крыльями в любом случае

    если крылья подрезаны, то потому, что гордыня одолевает. пусть успокоится, будет индеферентен и одновременно целенаправленен на Пути, еще большие крылья вырастут.

  • Выбрать аватар
    director

    Вчера, ради интереса, опросил своих друзей и коллег на предмет возврата к старому нанимателю. Единственным условием, когда люди возвращаются, остается инициатива старого нанимателя о возврате работника на новую, более высокую должность (естественно более высокооплачиваемую и/или ряд других бонусов). Других причин мне никто не назвал. Соответственно можно сделать вывод, что никто добровольно возвращаться не хочет, ведь человек не зря уходил от нанимателя. На вопрос, а рассматриваете вы возможность возврата, в случае разочарования, ответ был предсказуемым: А смысл?

  • Выбрать аватар
    Бульба

    для китайский даос:
    китайский даос писал(а):

    Дух первичен всегда. как интеллект является базой материи, так и Дух является базой интеллекта. культура, в т.ч. корпоративная культура, производна от Духа, естественно, с примесью многочисленных интеллектуальных штучек.

    Так і ёсць, магчыма я не дакладна выказаўся. Але так і ёсць “Карпаратыўны дух – гэта частка Карпаратыўнай культуры, яе ўнутранная складаючая.”

    выбирай, находи свой Путь и все станет просто

    Дзякуй.

    если крылья подрезаны, то потому, что гордыня одолевает. пусть успокоится, будет индеферентен и одновременно целенаправленен на Пути, еще большие крылья вырастут.

    Згодзен з усім акрамя “будет индеферентен”

  • Выбрать аватар
    Бульба

    для китайский даос:
    Падкажыце калі ласка якую параду Вы далі б чалавеку, які згубіў свой Шлях-До, доўга блукаў і цяпер нарэшце патрапіў на перакрыжаванне і павінен выбраць, які накірунак выбраць?
    Як Вы лічыце ці можа чалавек пайсці не адной сцяжынай з перакрыжавання, а рушыць усімі адразу? Ці магчыма гэта?

  • avatar
    Facebook User

    К собственнику фирмы, где работаю никто не возвращается. Конкурентов плодим :). Уж не знаю, как с ними со всеми бороться то. Рынок рушат, ценовые войны пытаются устраивать… *BOMB*

    Владимир Велич, компания много вкладывает в сотрудников, обучает и т.п. Когда люди уходят в другие компании, возможно на бОльшую зарплату, но вложений таких не видят, они переоценивают своё отношение
    Точно подмечено.
    Собственник вкладывает на фирме деньги в командообразование. Результат есть, не такой возможно как хотелось бы, но очень интересно. И результат на лицо!

    Не всё конечно удаётся донести и некоторые вещи остаются на уровне разговоров (экспорт хорошо – надо заняться, и в итоге никто ничего не делает; скоро год как тяну один экспорт на территорию ТС).

    А ещё есть престиж работы в компании :) (это к культуре и духу корпоративному).

  • Выбрать аватар
    Серега

    Горы класные, мы с дружбаном и подружками тоже были в крыму под Айпетри. красота суперская позагорать, а потом в море. Пацаны и девченки ездите в горы и на море будет суперкласно!! вернетесь домой или в Минск или куда еще с начальством и с дружбанами после отдыха все будет как написано класно.

  • avatar
    ап

    director писал(а):

    никто добровольно возвращаться не хочет, ведь человек не зря уходил от нанимателя. На вопрос, а рассматриваете вы возможность возврата, в случае разочарования, ответ был предсказуемым: А смысл?

    Не знаю, не знаю… Приглашаем сами ушедших, бывает. И ушедшие сами предлагают возвратиться, тоже бывает. Почему так? Потому, что стараемся расставаться по-доброму, независимо от того, кто был инициатором расставания – работник или работодатель. А при расставании по-хорошему не возникает повода для того, о чём писали директор и китайский даос:китайский даос писал(а):

    если крылья подрезаны, то потому, что гордыня одолевает. пусть успокоится, будет индеферентен и одновременно целенаправленен на Пути, еще большие крылья вырастут.

    И крылья не подрезаются, и достоинство сохраняется у обеих сторон.

  • для director:
    Согласен, нет смысла возвращаться в компании, где ты точно знаешь, что не твоя. А если ушёл из компании по ошибке, то почему бы не вернуться обратно? В моей карьере в большинство компаний я бы не вернулся, но в две из них – с удовольствием. И одна из них – Дайнова. Согласен, что и как расстались имеет значение, и гордыня самого работника может мешать.

  • Выбрать аватар
    Принц Чистилища

    Для director
    Простите, но вы верите соц.опросам? В человеческой натуре заложено лукавство, неосознанная ложь, вызванная не видением картины полностью. Да, в обыденном положении вещей, мало кто будет задумываться, “а стоит ли”, “а вернусь ли”, а… Но человек предполагает, а бог располагает, как говорится.

    Каждый человек по своей натуре исследователь, причины ухода, и возвращения у каждого свои, кому-то “подрезают крылья”, кто-то, приобретя новый опыт, возвращается туда, где ему комфортно. Компанию делает коллектив, а чем заниматься всегда найдется, было бы желание.
    Пример может не самый лучший, но все же, пора то летняя, курорты, товарищ N ездит постоянно в Египет, но тут выпала возможность съездить в Турцию, решив не упускать возможность, товарищ собрался, отправился на отдых. Привыкший к египетскому берегу, он принялся сравнивать берег турецкий, персонал не слишком улыбчивый, кухня похуже, разок даже отравился, солнце не то, контингент отдыхающий не прельщает, отдых в общей испорчен, впечатления негативные, он что сделает? В следующий отпуск вернется обратно в Египет, где ему было комфортно.
    Вот то же самое и здесь, обломилась хорошая зарплата, “золотые горы”, повелся, пошел, а там коллектив сволочной, каждый друг друга подсидеть норовит, стучат, кричат, ругаются, начальник только и знает, что пилить по делу и без дела, а тут еще и с зарплатой обманули… Куда деваться, или искать новое место, или вернуться туда, где всех знаешь, где тебя знают и ценят, так сказать в Египет, и не нужен уже тот берег турецкий.
    Дайнова ценит своих сотрудников, ежегодно поощряя достойнейших, уделяет большое внимание сплоченности (тур походы) и воспитанию профессионалов. Пожалуй, соглашусь, с мнением Владимира Велича, хорошая кузница кадров.

  • avatar
    Чытач

    Шаноўны Бульба, перапрашаю, што намагаюся адказаць на пытанне, якое не мне было зададзена.
    Бульба писал(а):

    якую параду Вы далі б чалавеку, які згубіў свой Шлях-До, доўга блукаў і цяпер нарэшце патрапіў на перакрыжаванне і павінен выбраць, які накірунак выбраць?
    Як Вы лічыце ці можа чалавек пайсці не адной сцяжынай з перакрыжавання, а рушыць усімі адразу? Ці магчыма гэта?

    Які б напранак ен не абраў, ен мусіць разабрацца з сутнасцю з’яваў. У беларускай мове есць яшчэ больш емістае слова – існасць. Знайсці, вызначыць гутую існасць у з’явах і ў сабе. Тады не важна будзе, па якой сцяжынцы ен пойдзе, ці па ўсіх сцежках разам, гэта будзе фармальнае пытанне.
    Тутка я згодны з кітайскім даасам, Існасць есць Шлях, які трэба знайсці.

  • avatar
    Просто Мария

    Тема интересная. Но я придерживаюсь своего принципа, никогда не брать людей обратно. Хотя за десять лет работы непосредственно с кадрами четверым сказала, что, если когда-либо у них возникнет желание вернуться, буду очень рада.
    Было у меня два случая: два специалиста уезжали в Москву работать, предложили им хорошие деньги, хотя в компании их все устраивало, опять-таки это с их слов. Спустя год вернулся парень, который помоложе, на Х-5. Пришел просится обратно, я ему предложила самому начать дело которому у меня научился. Прислушался, у него получилось, пусть это не очень масштабно, зато реализовался. При встрече выказывает мне свою благодарность.
    Другой вернулся в начале 2011 года, предложила условия, считаю очень хорошие в процентном отношении, пошел подумать, и так с концами. На восьмое марта позвонил с поздравлениями, поинтересовалась почему не принял предложения, в ответ получила: “На процент надо же самому зарабатывать, лучше в Госструктуру – там все надежно, зарплата вовремя и соц.паек”
    Возможно, гибкая работа с кадрами и дает свой результат, но нельзя дважды войти в одну и туже воду с одинаковыми ощущениями.

  • для Просто Мария:
    Прочитал Ваш комментарий и вспомнил, почему-то свой опыт работы в другой компании, в которую бы вернулся снова работать. Точнее даже не в компанию, а к той команде, в которой я работал. Есть в России такой достаточно известный медиахолдинг “Эксперт”. Мне посчастливилось там проработать почти 3 года в Поволжском офисе в Самаре. У нас была хорошая команда, начинал простым менеджером по продажам, достаточно быстро стал руководителем отдела продаж, потом дорос до генерального директора ф-ла, но.. вдруг в центральный офис пришёл другой исполнительный директор с другим мировоззрением и соответственно начала меняться команда сначала в Москве, а как следствие и в регионах. Ушли многие ключевые люди и холдинг, на мой взгляд, стал уже другой. Он не распался, то там уже была другая атмосфера и корпоративная культура. Ушли те, кто вдохновлял меня и других… В итоге назначили гендиром другого человека, который за полгода развалил наш офис и он закрылся. Кризис 8 года тоже ускорил всё это, но он не был причиной, а лишь катализатором процесса распада. Я готов был с прежней командой ехать хоть на Дальний Восток, настолько был доволен этой работой. Мы начали свой проект, но из-за того же кризиса не хватило “кислороду” взлететь. До сих пор общаемся, дружим, приглашали и меня в различные проекты к себе… Я это к тому, что всё определяется лидерами в компании. Ещё одно доказательство теоремы закона подобия. Наши лидеры были не в самом верху компании. Я таких историй слышал несколько уже. Там, где такой лидер вверху, там есть возможность долгой жизни и прогресса коопоративной культуры.

  • avatar

    Владимир Велич писал(а):

    Согласен, нет смысла возвращаться в компании, где ты точно знаешь, что не твоя.

    Нет смысла возвращаться в компании по разным причинам. “Послевкусие” остаётся надолго и возвращение назад, довольно часто, не приносит ничего хорошего. “Серебряная ложечка нашлась, а вот осадок остался”. Конечно, есть исключения, но это зависит не столько от условий возврата, сколько от настроя самого “возвращенца”. Был и у меня такой опыт. Может быть немного отличный от приведённых в посте и комментах примерах. Довольно неожиданно мне предложили уволиться, потому что данное направление компании уже не нужно. И это действительно было так. Через пару лет меня пригласили в эту же компанию совершенно на другую работу. Работа была интересная, творческая. Проработав пол-года я поняла, что уйду. Расстались как первый так и второй раз очень мирно и доброжелательно. Со многими, в том числе и с руководством, дружу и встречаюсь и поныне (кто-то там работает, кто-то в другом месте). Работаю сейчас “сама” (я и швец, я и жнец, я и на дуде игрец) по договорам как с госструктурами, так и с частными компаниями. Это моё и другого не надо!

  • Олевелла писал(а):

    Работаю сейчас “сама” (я и швец, я и жнец, я и на дуде игрец) по договорам как с госструктурами, так и с частными компаниями. Это моё и другого не надо!

    Это немного другое. У меня как раз совпало, что я вынужден был уйти из Дайновы и созрел для своего бизнеса. Но есть люди, которые не могут или не хотят вести свой бизнес. Ну или по каким- либо причинам пришлось закрыть свой бизнес. Поэтому Ваш случай о другой теме: как стать предпринимателем. Вам, скорее всего не следовало возвращаться или идти наёмным сотрудником куда-либо, а сразу начинать своё дело. Нам Судьба иногда таким образом подсказывает, что пора что-то в жизни поменять. Мы думали, что увольнение это неприятность, но на самом деле – это отеческий пинок под зад: давай шевели поршнями, пора двинаться вперёд! *DONKIHOT*

  • Выбрать аватар
    китайский даос

    Бульба писал(а):

    якую параду Вы далі б чалавеку, які згубіў свой Шлях-До, доўга блукаў і цяпер нарэшце патрапіў на перакрыжаванне і павінен выбраць, які накірунак выбраць?
    Як Вы лічыце ці можа чалавек пайсці не адной сцяжынай з перакрыжавання, а рушыць усімі адразу? Ці магчыма гэта?

    мудрый даос Чжуан–цзы изрек:
    не следует ставить себя прежде вещей и пытаться понять их порядок. кто действует прежде времени, тот сбивается с Дао. лишь в покое мы можем постичь самих себя. Дао всегда близок от нас, но трудно достичь его. он пребывает вместе с людьми, но трудно постичь его.

    еще он добавлял:
    чрезмерное думание делает дух озабоченным, а тело истощенным. если пренебрегать этим, то можно лишиться жизни. если не предаваться чревоугодию, не утомлять свой ум, во всем соблюдать меру и равновесие, то жизненные силы в нас восстановятся сами собой.

    может быть в этом ответ на поставленный вопрос?

  • avatar
    Suhoi

    для китайский даос:
    китайский даос писал(а):
    <мудрый даос Чжуан–цзы изрек:
    … лишь в покое мы можем постичь самих себя
    Сидя в “покое” мы все считаем себя очень правильными и умными. Но в трении с реальной жизнью все выглядит совсем не так красиво. Только пробуя, ошибаясь, добиваясь мы можем определить на что способны. А все эти “восточные мудрости” лучше им и оставить.

  • Выбрать аватар
    Бульба

    для Чытач:
    Чытач писал(а):

    Знайсці, вызначыць гутую існасць у з’явах і ў сабе. Тады не важна будзе, па якой сцяжынцы ен пойдзе, ці па ўсіх сцежках разам, гэта будзе фармальнае пытанне.
    Тутка я згодны з кітайскім даасам, Існасць есць Шлях, які трэба знайсці.

    “Існасць есць Шлях, які трэба знайсці.” Лепей не скажаш. Дзякуй за параду!
    для китайский даос:
    китайский даос писал(а):

    лишь в покое мы можем постичь самих себя. Дао всегда близок от нас, но трудно достичь его. он пребывает вместе с людьми, но трудно постичь его.

    У гэтым і складанасць :(
    Па жыцці не аднойчы патрэбна было прыйсці да нейкіх высноў, але як заўжды не было часу (за мітуснёй, сям`ёй, працай, …) не было настаўніка, каб падказаць і тады жыццё ўносіла карэктывы, адпраўляючы ў лякарню. Там ёсць і час і магчымасць знайсці ўнутранны спакой. У жыцця (До) ёсць і больш магутныя сродкі тыцнуць нас носам, але не будзем аб сумным.
    Зычу ўсім разумець яго шэпт і не даводзіць да рыку.

    если не предаваться чревоугодию, не утомлять свой ум, во всем соблюдать меру и равновесие, то жизненные силы в нас восстановятся сами собой.может быть в этом ответ на поставленный вопрос?

    Усё магчыма. Дзякуй.

  • Выбрать аватар
    Бульба

    для Suhoi:
    Suhoi писал(а):

    Сидя в “покое” мы все считаем себя очень правильными и умными. Но в трении с реальной жизнью все выглядит совсем не так красиво. Только пробуя, ошибаясь, добиваясь мы можем определить на что способны.

    Ні хто не будзе спрачацца, але тут гамонка ідзе аб іншым.
    Калі мы кудысьці едзем на машыне, дакладна ня ведаючы мясцовасць, то тыкаемся ў адзін завулак, другі, трэці. Нярвуем, вяртаемся і зноў трапляем не туды. А патрэбна спынніца (па жыцці “знайсці ўнутраны спакой”), даведацца аб месцы дзе мы знаходзімся (па жыцці адказаць на пытанне “хто мы і што мы?”) і пракласці, лепей па мапе, маршрут да нашай мэты. Вось тады можна смела рухацца наперад.

    А все эти “восточные мудрости” лучше им и оставить.

    На самай справе не існуе ні ўсходняй мудрасці ні заходняй. Мудрасць адна!
    Толькі завуць яе парознаму: мудрасць Жыцця-шляху, До, Дао, …
    У кожным народзе і цывілізацыі яна тлумачыцца па рознаму, на розных мовах (філасофія, вера, знанія, казкі, прыччы, быліны …), … Вось на якой мове мы лепей разумеем і адчуваем яе, і патрэбна знаёміцца з ей. Мне лягчэй успрымаецца “усходняя мова”, не магу растлумачыць чаму. Магчыма таму што ў нас шмат нанаснога, чужога, часта па варварску знішчанага і перамешанага. Безумоўна шмат што захавалася ў песнях, казках, былінах, мове, архітэктуры, укладзе жыцця, паводзінах, …

  • avatar
    Suhoi

    для Бульба:

    Вот тут я с Вами согласен. Так к чему “восточные” интерпретации? Тем более, что в оригинале их могут прочесть единицы.
    А внутренний покой не стоит привязывать к цели, т.е. адресовать его в будущее, управлять которым мы не в состоянии…
    Но мы сильно ушли от темы поста, как мне кажется.

  • avatar
    ап

    для Бульба:
    Мудрые люди говорят, болезни – цветы жизни. Неоднократно обеждался в этом. К посту “Крайности в поведении…” был такой комментарий:

    dmitry писал(а):
    В спорте это обычно = банальная травма, т.к. боль – самое понятное предупреждение типа “товарищ, будь осторожен!”
    ап:
    Хорошо знакомо. Попадал несколько раз. Как-то весной 2008, вечером после 10-часового сидения на рабочем месте по старой физушной привычке решил поподбрасывать гирю. Чтобы кровь не застаивалась, понимаешь. Нетяжёлую, 16 кило. И всё бы хорошо, да вот, мышцы-суставы-сухожилия не размял. Силу чувствовал, а пластики не хватало. Поподбрасывал нормально, а через сутки почувствовал боль в правом плече. Оказалось, чуть порвал сухожилие «дельты» плеча. Знакомый доктор спортдиспансера, бывший баскетболист-профи из минского РТИ, через пол года, когда я пришёл со снимками, только цокнул языком: «Слушай, думал, только я такой дурак. Не один я, оказывается!» Надрыв перешёл в микровоспаление. И так, и сяк с тех пор закачиваю, массирую, прогреваю в бане. Короче, нашёл себе развлечение. Но в каждой проблеме есть и свои положительные грани. Как следствие, 4 года кроме разминки и бега приходится заниматься силовой гимнастикой с гантелями-гирей, что само по себе неплохо. То есть, организм в очередной раз предупредил: «Будь осторожен, если ты товарищ. А если не понимаешь, станешь осторожным через травмы (пусть микро-) и проблемы».
    *WALL*

    И так не только со здоровьем, в любых житейских проблемах и вызовах. Учит нас жизнь, учит. Цветочки это. Но, если не сделать правильные выводы, цветочки превращаются в ягодки. Тогда держись… *DIRTYJOB*

  • Да, согласен, бережёного Бог бережёт.. Осмотрительность, внимательность, осторожность… Но я заметил одну вещь: когда приходит в спортзал для того что бы поиграть в свою любимую с детства и до нынешнего времени игру – баскетбол, у меня без разминки появлялась необычайная гибкость. Спокойно при наклоне доставал основанием ладони до пола, хотя в любой другой период – едва кончиками пальцев рук. Очень важно настроение, насколько тебе нравится это занятие. На физиологии происходит думаю так: тебе нравится мышцы гибкие и расслабленные уже сразу. Как только накой-то напряг, ты не хочешь, но надо, заставляешь себя… тогда мышцы спазмируются, нужно хорошо греть и разминать. Ай лав зис гейм! *YAHOO* *BOUNCEBALL*

  • Выбрать аватар
    OD

    Люди по разным причинам увольняются: развитие в проф. плане, климат в коллективе, уровень ЗП, амбиции и т.д. Иногда бывает дело не только в амбициях, а в обычной человеческой усталости. Хотя многие люди считают, что нельзя дважды войти в одну реку. Если возвращаться на прежнее место работы,
    то только на вышестоящую должность и не иначе (такое мнение даже было озвучено). В противном случае ,бывший сотрудник выглядит как неудачник, который хотел найти лучшее место, но не получилось. И все будут тыкать пальцем и шушукаться за спиной, говоря, что ты неудачник.
    Но причины же возврата бывают разные. Бывает обман по зарплате, на собеседовании озвучивают одну заработную плату, а в итоге – она совершенно другая. Отсутствие карьерного роста и прочее.
    Не думаю, что все “возвращенцы” – это неудачники. Стереотипы правят сознанием, но человек реально может поумнеть, осмыслить, что на старом месте ему было лучше, может теперь даже начнет более ответственно относиться к своей работе. Люди всегда о чем-то говорят. Неделю, месяц, потом надоест. А это ваша жизнь, и только вы решаете, что с ней делать и как вам будет лучше. Но прислушиваться к мнению других стоит :) .
    Многое еще зависит от мнения руководства. Некоторые категорически против, считают, что если человек “предал”, то доверять ему нельзя. Другие считают, что поработав в других компаниях, сотрудник при возврате может принести новые знания и навыки, клиентов и т.д. Не всех же принимают обратно. Но если вы высококвалифицированный специалист, так сказать, “штучный товар”, то я думаю скорее всего вас примут обратно. С другой стороны возникает вопрос: а почему не боролись за сотрудника? Значит – не нужен, не ценный сотрудник.
    Думается, ничего плохого в возвратах нет. Все зависит от конкретной ситуации и положения дел, в отношении, в должности и вакансии.
    Так случилось, что я в данный момент увольняюсь. Место работы текущее очень нравится. Часто ловлю себя на мысли, что буду тосковать по коллективу. Но понимаю, что нужен толчок для профессионального роста, получения новых знаний. Тем более, последнее время, часто ловлю себя на мысли, что еще некоторое время поработаю по данной профессии и , возможно, уйду в другую сферу.

  • Выбрать аватар
    Бульба

    Нягледзячы на тое што я кансэнватар і сам толькі аднойчы мяняў месца працы, не лічу заганным гэта рабіць па патрэбе. І не варта тут прыслухоўвацца да чужога меркавання, адзінае што патрэбна ўсё рабіць па сумленні.
    Калі людзі вяртаюцца гэта добры знак. Тое што сыходзяць – вось што патрэбна даследаваць.
    Цікава было даведацца пра аплату стажу на Дайнове. *THUMBS UP*
    Нядаўна цікавіўся на гэты конт і на жаль 99% не карыстаюцца гэтай прыладай каб утрымаць супрацоўніка :-| , а потым крыўдуюць “вось навучылі, а ён …”

    PS Наконт няўдалых некалі чуў :
    “У яго няма шанцаў”, – гучна заявілі абставіны
    «Ён няўдачнік» – крыкнулі людзі
    “У яго ўсё атрымаецца”, – ціха сказаў Бог

  • avatar
    Тамара

    Люди меняют работу по разным причинам: рядом с домом, побольше з/п и т.д. Все прекрасно. Но в какой-то момент, я думаю, приходит понимание, что денег всегда мало, много не бывает, да и расстояние – не помеха. Просто хочется работать еще и в хорошем, сплоченном коллективе, где будет царить атмосфера не холодного расчета, а взаимоуважения, дружбы, где тебя будут ценить, как специалиста, уважать, как человека.

    Если этого нет, вот тогда и хочется вернуться обратно. ТУДА, где не только работа будет приносить удовлетворение, но и будешь чувствовать, что находишься в большой дружной семье.

    Адам, я рада, что у вас хороший сплоченный коллектив. Это ваша заслуга. Да и вам приятно, что люди возвращаются. Важно иметь хороших специалистов.

    Соглашусь, “Культура компании – важнейший производственный фактор”. Удачи ВАМ, вашему коллективу и самых надежных партнеров в 2013 году.

  • avatar
    Светлана

    Снова прочла это Ваш пост, Адам Петрович.
    Не скрою, с печалью.

    Ваше отношение к сотрудникам, изложенное здесь, к тем, кто работает, к тем кто ушёл и вернулся, – искренне радует. Огорчает другое… “На деле” всё совсем не так замечательно, как Вам, Адам Петрович, порой видится.

    Есть такая поговорка “Не пан, дык пидпанок”…
    Смысл её, я думаю, понятен.
    К сожалению, на Вашем предприятии “пидпанки” тоже есть. Это – руководители структурных подразделений. И есть те, кто “исповедует” совсем иные “религии”. У них – иные подходы к “своим” (а в общем-то – “Вашим”, в конечном итоге, сотрудникам), к оценке их работы. И их решения об увольнении того или иного сотрудника не всегда справедливы.

    Кто-то из пидпанков боится, что более умный и поворотливый сотрудник его “подсидит”, кого-то новый сотрудник превосходит по морально-этическм качествам, и это руководителя “напрягает”, а кто-то опасается, что какая-то информация, тщательно скрываемая, “выплывет на всеобщее обозрение”, его промахи станут известны.. А ошибки делают все. Все мы живые люди…. Хотя подход, что “на первом месте – работа”, безусловно, именно такой подход при принятии решения декларируется как основной. И, как следствие, принимаемые руководителями решения о целесообразности работы того или иного “своего сотрудника” в данном подразделении не всегда справедливы и действительно “на пользу” предприятию.
    На мой взгляд не всегда можно всецело, 100%-но, полагаться на решение руководителя структурного подразделения, иногда стОит поинтересоваться мнением о человеке и других сотрудников, с которыми он по работе связан. Я понимаю, что, наверное, невозможно отследить каждый шаг руководителя подразделения, и невозможно вникнуть в каждое решение по кадрам. Но-но-но…

    Именно поэтому иногда люди меняют работу вопреки своей воле. И уходят не всегда по своему желанию. И вернуться все уже не смогут, даже если они и “нужней”, а ведь могли бы своим отношением к работе, к жизни и к людям принести много пользы предприятию. Просто о том, насколько они “нужней”, наверху *KING* никто так и не узнает.
    Спасибо пидпанкам. Они своё слово сказали. *SCOUT* А других слов никто не захотел услышать.

    Как правильно написал кто-то из комментирующих – “Успех продвижения по службе зависит не от тех, кто тобой доволен, а от тех, кого ты не раздражаешь.”

  • avatar

    Светлана! Огромное спасибо за комментарий. Присоединяюсь. Много “балласта” который не приемлет мыслящих, а чаще делающих настоящую работу, видимый результат. Таких убирают. Очень грустно Адам Петрович.

  • avatar

    Подписаться, не комментируя