Великий ХХ век

Предыдущие части:

Часть 3. Великие проекты и постмодернизм


2011-й год. Что происходило в мире? Размышления приводят к простому выводу. Не было ничего принципиально нового. Ни в 2011-м, ни в предыдущие несколько десятилетий. Нет, ну, конечно, рынки бурлили и бурлят, реклама и промоушн продуктов идёт вовсю. Вопрос, а каких продуктов? Видим новые формы, новые краски на знакомых сущностях, «существах». И эти продукты (существа-хамелеоны) выплясывают-выпрыгивают перед нами: “Купи, купи, купи меня! Я – твоё счастье!” Или, хотя бы, “я – твоё маленькое удовольствие”. “Не веришь? Тогда без меня ты ничего сделать не сможешь”. Человека, предприятие могут силком заставить купить новый продукт при том, что в наличии у него имеется нисколько не худший, выпущенный ранее (меня самого так вынудили купить новый, более дорогой мобильный телефон, см статью “Как создаются новые рынки. Заставим купить и всё тут”). Втюхивают-впаривают счастливому потребителю, как тот цыган, беззубого старого коняку за молодого жеребца.

А что происходило на рынках чуть ранее? Прошедшее столетие стало столетием расцвета фундаментальной и прикладной науки, на базе достижений которых открывались новые огромные производственные мощности, заводы и фабрики.

До 80-х годов ХХ века мир буквально взрывался великими идеями и проектами. Главных направлений прорыва было три: выход в космос, овладение атомной энергией, создание компьютеров и других средств вычислений. Атомная энергия – это не только ядерное и термоядерное оружие, не только Хиросима и Нагасаки, но и множество сопутствующих мирных технологий. Атомные электростанции сегодня во многих странах дают существенную долю потребляемой электроэнергии. А в некоторых – более половины, вырабатываемой всеми электростанциями страны. Доля атомной энергетики в производстве энергии составляет: во Франции – 74,12%, в Словакии – 51,8%, в Бельгии – 51,16%. Космос – это не только спутники, космонавты и военные задачи, но также более точная система прогнозирования погоды, спутниковое ТВ и множество других гуманитарных технологий. Компьютерная индустрия – практически все области деятельности человека в наше время используют её продукцию. Благодаря новым технологиям переработки и передачи информации человечество стало реальным единым субъектом. Что имело как позитивные следствия: прекрасные средства обработки и обмена информацией, её легкодоступные глобальные хранилища позволяют общаться и работать одновременно большому количеству людей и организаций в разных концах планеты. Так и следствия негативные: глобальные мировые сети предоставили возможности и средства подчинения и манипуляции огромными массами людей.

Лет 20-40 назад поток новых идей и проектов человечества стал иссякать. Рождённая Европой во второй половине ХХ века философия постмодернизма захватила планету. Пару слов об этой философии и рождённой ею практике. Постмодернистские символы: засеянное травой поле, бегущая непонятно куда толпа. Иерархия стала врагом и заменяется анархией. Цель подменилась процессом, развитие – хаосом. Понятия добра и зла перестали быть всеобщими, каждый определяет сам для себя, что такое хорошо и что такое плохо. Ещё одно веяние – концепция свободного желания, по которой жизнь есть процесс бесконечного удовлетворения собственных желаний. Человеку предлагается плыть в потоке желаний, не осмысливая, а просто удовлетворяя их. И не важно, что кому-то из окружающих людей хорошо от удовлетворения этих желаний, а кому-то плохо, тебя это не касается. Твоя задача – поиск и генерации новых желаний внутри себя. Отрицаются какие-то твёрдые, общие для большого количества людей правила, идеалом становится атомизированное общество. На пределе – каждый автономно живёт своими желаниями. Зачастую тупо уставившись в экран телевизора или компьютера. Точно написала о постмодернизме Татьяна Набатникова: Суть постмодернизма: он не создаёт новое, а “концептуально” разрушает то, что было создано до него. Образчики постмодернистского искусства:

Интересные работы, правда? Я, было, сам увлёкся ими в ранние годы. Помню, нам, молодым парням, принесли посмотреть каталог картин Сальвадора Дали. С упоением листали. Надо же, какая нечеловеческая оригинальность! Мог купить тот сборник за 50 рублей – сумму, превышающую размер месячной стипендии. Пожалел денег, а потом долго сожалел о несделанной покупке. Ведь работы Дали, как и приведённые выше иллюстрации, наводят на “такие глубокие и разносторонние размышления”. Восхищался, пока не понял, что суть этих работ – пустое умничанье, ПУСТОЦВЕТ. Выразительно написал о постмодернистском «прогрессе» в современном мире блогер businessmsk :

Говорящая пустота

January 1st, 12:58

В Перестройке 1 нас активно убеждали, что «советская цензура убивает творчество, мешает раскрыться талантам». И что мы видим 20 лет спустя, после окончания Перестройки 1 и отмены любой цензуры в главный телевизионный вечер страны?

По всем каналам какие-то ряженные бл..и поют советские песни. Все. Свобода творчества восторжествовала в виде бесконечных перепевов советской эстрады и раскрашивания черно-белых советских фильмов, больше современный «креативный класс» ни на что не способен.
И это закономерно, отказавшись от первородства (ценностей) очень быстро превращаешься в бесплодную постмодернистскую свинью, способную только перебирать и компилировать достижения прошлого.

Приведённая цитата характеризует общую ситуацию в культуре и технологиях. Как в Восточной Европе, так и во всём мире. Постмодерн в промышленности дал результатом перебор и компиляцию достижений прошлого. При отсутствии принципиальной новизны решений.

Анекдот в тему:

– Здрасьте! А у вас есть ящик для овощей?
– Телевизор что ли? …

Точно сказано, люди становятся овощами. Ничего не думающими овощами. И очень многие из тех, которые “думают, что они думают”, – также овощами. С налётом постмодернистского высокомерия. Оторванными от реального мира и его потребностей.

Мир развивается циклически и за эпохами технологических прорывов наступают периоды застоя. Так, в жизни империй и цивилизаций есть стадия их зарождения и формирования, есть расцвет, и есть упадок, закономерно следующие друг за другом.

Расцвет Древней Греции, родины демократии, происходил на протяжении тысячелетия. Завершился цикл развития народа, его культуры, технологий и производств, наступил упадок. Греция покорилась молодой растущей Римской Империи и растворилась в ней. Остались, конечно, работы великих учёных, философов. Стоят вечными памятниками развалины Парфенона и других дворцов, прекрасные древнегреческие скульптуры украшают залы лучших музеев мира. А, к слову, живопись древних греков утеряна. Погибла в огне горящих городов, сгнила и истлела во времени. Современники оценивали полотна художников значительно выше работ скульпторов. Так глубоко отражался художественный замысел, играли краски на картинах. Но ничто не вечно под луной. После смен цивилизаций, великих переселений народов сегодняшнее население Греции имеет весьма отдалённое родство с древнегреческими исполинами мысли и культуры. Равно как сегодняшние египтяне – такие же потомки древних египтян, а мы – потомки жителей Атлантиды.

В свою очередь Римская империя после многих столетий технологического развития, высочайшего для своего времени подъёма культуры в III-V перешла в эпоху упадка, вульгаризации науки, технологии и культуры. И распалась под напором варваров Северной Европы. Что дало начало средневековой европейской цивилизации.

Историческое время ускоряется. Срок зарождения и жизни стран и цивилизаций становится короче. То, на что у греков ушло тысячелетие, сегодня вмещается в столетие, в несколько десятилетий. И мы, похоже, живём уже не в эпоху цивилизационного расцвета. Ну, да время покажет…

Тема “величия пустоты”, “величия надутых щёк” вызревала давно. Индустриальные рынки подвергаются коррозии, разрушаются современной цивилизацией постмодерна. Формальным поводом для написания этой статьи явились два вопроса, заданных газетой «Компьютерные вести». На исходе прошедшего 2011 года “КВ” проводила опрос на тему самых важных ИТ-событий  в Беларуси и в мировом масштабе. Задали их и мне. Многие издания по своим направлениям публикаций проводят такие опросы в конце года. Стандартные вопросы, соответствующие профилю “КВ”. Но, говоря о событиях-2011, по-сути думал и давал ответы о технологиях, об общественном развитии последних десятилетий. Как в Беларуси, в Восточной Европе, так и во всём мире. Ответил (http://new.kv.by/content/novogodnii-opros-samye-vazhnye-it-sobytiya-2011-go):

«В мировом масштабе: Не буду оригинальным – смерть Стива Джобса. Стив – гений создания новых рынков. Сначала – рынок персональных компьютеров в 70-х годах ХХ века. Затем, в конце ХХ века – рынок компьютерной анимации. А уже в ХХI-м – рынок различных айфонов-айподов-айпадов-электронных планшетов. Но! В 70-х Стив вместе с другим Стивом, Возняком, создали оригинальный продукт, персоналку Apple II (превратившуюся в 80-х в Макинтош), и рынок под этот новый продукт. А в 00-х годах принципиально новых технических решений не было, существовала комбинация известных ранее решений в виде нужных “игрушек”. И громкий грамотный вывод этих игрушек на рынок. Думаю, Стив Джобс, как человек неординарный, понимал, что “продвинутому рынку” нулевых не требуются принципиально новые продукты. Нужны комбинации уже известных качеств. Ушёл Человек-рынок. Человек, “лёгким движением руки” создававший новые рынки.

В масштабе Беларуси: Особых событий и не вижу. Обещал быть особым проект “IT-страна” компании “БелХард”. А особым стало торможение его реализации. Очень нужный для Беларуси проект. Надеюсь, Беларусь станет реальной IT-страной. Потенциал-то у нас колоссальный.»

Заканчиваю на ноте оптимистической. За каждым из упадков, провалов неизбежно следует подъём. Ренессанс культуры и технологий. И эти подъёмы в истории происходят не сами по себе, их делают люди. Делаем мы с Вами. Или наши потомки, если культурный и технологический упадок продолжится длительный период. Николай Алексеевич Некрасов в стихотворении «Железная дорога» писал о таком долговременном ожидании результатов промышленной революции: «Жаль только – жить в эту пору прекрасную уж не придётся – ни мне, ни тебе». Но! Будем оптимистами, будем создавать, творить будущее своими руками, интеллектом и волей. Несмотря на смешки со стороны умников и представителей так называемого офисного планктона. Не стесняясь уровня выполняемого труда ;) : от работы землекопа и уборки помещений до разработки и конструирования сложнейших технических изделий. Несмотря на засилье примитива и попсы в культуре и технологиях. Девиз «Fais se que dois adviegne que peut» (лат.)«Делай, что должен и будь, что будет» приводит к цели. Приведёт, уверен.

Комментарии
  • avatar
    Suhoi

    Думаю, что здесь нет ничего странного. Фундаментальные открытия финансируют правительства. И основное направление их использования – оборонка. Сейчас страны бывшего СССР и близко не финансируют науку в прежних объемах. И кроме того пришло время “дилетантизма” во всех облостях. Певцы, композиторы, поэты, писатели, ведущие, художники. Чуть за 20, а они представляют себя именно так. Примерно тоже и в любой другой сфере.

  • avatar
    ап

    для Suhoi:
    Разговор идёт не об СССР и его независимых странах-наследницах. Территория постСССР – место, где проявляются всемирные тенденции деградации науки, промышленности, культуры.
    Ждём ренессанса. Нет, создаём ренессанс. Своими руками. Своими головами.

  • avatar
    Читатель-писатель

    ап писал(а):

    создаём ренессанс. Своими руками. Своими головами.

    *DN* К последнему фото поста, чтобы кровь не застаивалась от перенапряга мозгов. После работы руками головы отлично работают. Креатив фонтанирует. Смена рода деятельности, т.е. “Пилите, Шура, пилите!” :)

  • Выбрать аватар
    Петрыкин

    По многим числовым показателям (в основном непрямым, а косвенным) прогресс на лицо. Быстродействие компьютеров (центральных процессоров) по-прежнему удваивается каждый год. Количество дензнаков в руках и на р/счетах растет. Количество не самых нужных аксессуаров, машин, устройств и приспособлений в расчете на одну человекодушу постоянно увеличивается. Не говоря уж о вторичных финансовых инструментах типа деривативов и прочей дребедени. :-D
    А как реальный продукт? Мясо в кг, яйца в штуках, площадь жилья с минимумом удобств, количество врачей и прочего на душу населения? В реальном мире не все так сладко. Например, сейчас, как и ранее, сaмoe низкoe быcтpoдeйcтвиe в миpe y xиpypгa – 0,000034 oпepaции в секунду. А быстродействие повара – 0,5 обеда в час.
    Так что, работая в виртуальной экономике, не нужно забывать о реальной. Перелопаченные в офисах мегабайты не всегда (очччень редко) дают дополнительные тонны металла, угля и батоны колбасы. *DO*

  • avatar
    vg

    Прогресс идет полным ходом :-D .
    Количество должно перейти в качество. Беспилотники летают. И Терминатор не за горами.

  • avatar
    Тетя Таня

    В схеме эволюции научно-культурных знаний, модернизм определяется как универсализм (культурная традиция, ориентированная на поиск универсальных стандартов и решений), а постмодернизм – антиуниверсализм, плюрализм.
    На проявления модернизма старшее поколение в своей жизни насмотрелось до обморока. В живописи – это реализм, в скульптуре – рабочий и колхозница, в архитектуре – универсальное домостроение, в производстве – конвейеризация, в обществе – идеи равенства или превосходства одной нации над другой. Развитие атомной энергетики, космоса и компьютеров состоялось благодаря концентрации огромного количества денег и мозгов в сверхдержавах (СССР и США) на базе царящих в тогдашнем обществе устоев, опирающихся на принципы универсализации и подчинения сверхидее, сверхцели.
    Постмодернизм как культурно-научная традиция основывается на идее о необходимости культурного многообразия, как основания развития человечества.
    Так ли уж плох постмодернизм? Такой ли уж он разрушитель? В домостроении – серые унылые кварталы сменяют живописные и радующие глаз дома. В обществе, по сравнению с коммунистической формацией, где даже думать не так как писала газета «Правда», было опасно, жить все-таки стало легче. В производстве от конвейеризации никуда не уйдешь, но моделей (одежды, а/м, мебели, компьютеров и пр.) на любой вкус уйма.
    В искусстве постмодернизм – это отсутствие единственного подхода и фиксированной точки зрения, бесконечность комбинаций, часто даже отсутствие главного героя, главного сюжета, главной идеи. Чтобы понять постмодернизм, нужно представить себе, что кто-то может мыслить, видеть и представлять себе событие, дерево или дом не так как ты. Каждое произведение того же Дали – это другое, отличное от традиционного, вИдение объектов и явлений. Но можно это оценить и как «пустоцвет». Причем вот что интересно – в молодости, когда мышление еще свободно от цепей жизненного опыта, мир еще только познается, Дали воспринимается « на ура!», а через десятилетия, когда уже все в жизни понятно как пять копеек, начинается отторжение. Почему? Может, другим, новым идеям становится сложно пробиться через крепкие стены жизненного опыта?
    И что такое новая идея? Вообще идея – это мысленный прообраз какого-либо предмета, явления, принципа. Новая идея – это, соответственно, некий новый мыслеобраз чего-то. Эйнштейну идея создания лазера пришла в голову в 1916 году, а сделали первую лазерную установку в 1953, если не ошибаюсь. От Циолковского до Гагарина тоже много воды утекло. Идея «летать» для человека – это бред, он разобьется. Попробуй восприми эту идею, если сто раз видел, как люди падавшие с высоты разбивались, даже если цепляли не себя подобие крыльев. Но теперь все летают. И притом вариантов – масса. Думается, что новых и принципиально новых идей вокруг множество. Какие-то идеи видят, какие-то нет, почему-то … .

  • avatar
    Просто Мария

    Человечество оторвалось от реальности, живет в виртуальном мире, наступила эпоха самообмана, эпоха развития для уничтожения самих себя…
    Все искажено: человеческие качества, знания, таланты. Прогресс привел не к духовному развитию человека, а к его падению.
    Возьмем культуру – поющие трусы нынче в моде, технический прогресс привел к тому, что можно петь не имея ни голоса ,ни слуха. Важно быть чьей-то любовницей или любовником того, у кого кошелек побольше, и на этом музыкальные способности могут закончится.
    Идем дальше – что мы употребляем в пищу? Колбасу (можно даже с туалетной бумагой, и это еще не самый худший вариант), напичканую таблицей Менделеева, яблоки с отсутствием клетчатки, кефир без молока, или сливочное масло с отсутствием сливок!
    Человечество слетало в космос! Что изменилась? Сделали карту земного шара с залежами полезных ископаемых, а теперь колотим друг друга, чтобы овладеть этим куском земли и обогащаться за счет тех, кто стоит с протянутой рукой. По-прежнему природа человекаи природа космоса не разгаданы. Да, можно отлично из космоса уничтожать себе подобных.
    19-й, 20-й век были насыщены великими изобретениями человечества. И центр этих изобретений – “Великая Римская Империя”. Последний Император австриец Александр в 1922 году положил конец империи и дал возможность всем странам, входящим в этот союз, развиваться самостоятельно. К чему это привело – к торжеству фашизма и коммунизма, и человечество опять погрязла в соперничестве и насилии.
    Мы научились создавать искусственное, но, к сожалению, так и не научились создавать настоящее.
    У нас есть персоналки, скайпы, мобильные телефоны, но мы разучились смотреть в глаза и предугадывать желания своих близких. От этого не стало меньше брошеных детей. Раньше считалось позором, если дитя брошено или беспризорничает. Кто-то из родни обязательно забирал таких детей, помогал взрослеть. А теперь запросто и с легкостью при живых родителях отдают в инкубаторы и рассказывают, что нет условий. Государство этому потакает. А если люди хотят взять на воспитание, то имеется столько условностей, что надо дворец иметь для усыновления. Складываеться такое впечатление, что в детском доме у каждого ребенка отдельная комната и персональная няня.
    Из всего изложеного делаю вывод, что человечество не готово пользоваться тем, что ему открылось. Человечество из-за низкого уровня сознания по-прежнему не может управлять природой. А с развитием производства может ли мы больше стали уделять внимания нашим детям? Или стали более свободными? Есть ли у нас время для общения? Для духовного развития? Как бы не так, мы просто как загнаные лошади, и не прогресс работает на нас, а наоборот, мы на прогресс.

  • avatar
    ап

    для Тетя Таня:
    *STOP* По вопросу творчества не спорю. Вообще-то, разговор не о нём, вожделенном. Статья о великих проектах ХХ века и эпохи постмодерна, а не о креативе. Что-то не так оценено? Давайте повнимательнее прочтём написанное. И давайте будем оценивать результаты, итоги. Какие такие великие открытия, великие технологии дали времена постмодернизма? Не писал о творчестве, как таковом, потому что оценивать нечто, как творчество, – свалиться в спор о том, что же это такое. Кому-то – арбуз, а кому-то – свиной хрящик. Яркие примеры творчества на постсоветсткой эстраде, к примеру, приведены в посте. Но, опять же, разговор не о нём. Не только и не столько о тренде СССР и постсоветских стран, сколько о тенденции, захватившей мир.

    Если уходить на уровень непосредственного сиздания продукта, то где новые современные заводы и фабрики? В постСССР или в европах-америках? А старые где? Правильно, за последние десятилетия переместились в страны третьего мира. Там, в-основном на Востоке, используются и тиражируются разработанные на Западе технологии. А мы «творчески» потребляем. Когда можем, конечно. Или стремимся потреблять.

    В статье модернизм не оценивался. Но, к слову, сам модерн, ренессанс последних столетий дали миру новые витки научного и технического развития. Сменился не один народнохозяйственный уклад, пройден не один кондратьевский технологический цикл. Так что, модернизм многократно демонстрировал свой творческий потенциал.

    Закончу позитивом. Есть у кого и у каких времён учиться открытиям и их творческому воплощению в практику. Говоря о ХIХ-ХХ веках, снимем шляпу перед Великими научными и промышленными достижениями того времени. *THUMBS UP*

  • avatar
    Suhoi

    для ап:
    ап писал(а):

    для Suhoi:
    Разговор идёт не об СССР и его независимых странах-наследницах.

    Последствия развала СССР отразились на всем Мире. Исчезло политическое, военное и экономическое противостояние двух полярных систем. Пропало соперничество, все успокоились. для Просто Мария:
    Человечество из-за низкого уровня сознания по-прежнему не может управлять природой. А с развитием производства может ли мы больше стали уделять внимания нашим детям? Или стали более свободными?
    Может и не нужно, чтобы человек управлял природой? А сколько внимания уделять детям и близким нужно решать самим. Стало больше возможности для индивидуального развития. Когда в годы СССР я окончил МРТИ и захотел поучиться в другом вузе, то выяснил, что второе высшее образование можно получить в двух случаях – или по месту жительства нет возможности работать по имеющейся специальности, или если направят на учебу с работы. Даже официально оформиться на дополнительную работу было проблематично. А сейчас – пожалуйста. У моей знакомой сын окончил иняз, остался там работать, занимается музыкой, спортом, ведет факультатив по языковым играм, сам участвует в международных играх с выездом в другие страны, работает как переводчик с ком. структурами.
    Так что не все так мрачно.

  • avatar
    Просто Мария

    Для Сухого.
    Согласна, что в плане учебы, образования, работы есть масса возможностей, но, дорогие мои, изобрели велосипед, чтобы перемещаться быстрей и сократить время на путь.
    А когда моя младшенькая в прошлом году заканчивала школу, я просто ужаснулась, какую колоссальную нагрузку в плане объема изучаемого материяла ей пришлось усвоить. Конечно, мозг наш не изучен, он уникален, но всегда встает вопрос, а нужно ли это?

  • avatar
    Suhoi

    для Просто Мария:
    Просто Мария писал(а):

    Для Сухого .
    …когда моя младшенькая в прошлом году заканчивала школу, я просто ужаснулась какую колоссальную нагрузку в плане объема изучаемого материяла ей пришлось усвоить. Конечно, мозг наш неизучен, он уникален, но всегда встает вопрос, а нужно ли это?

    В школе и знакомят со многими основами, чтобы выбрать свое, акцентироваться на нем в дальнейшем образовании. А как по другому?

  • Выбрать аватар
    Петрыкин

    vg писал(а):

    Количество должно перейти в качество. Беспилотники летают. И Терминатор не за горами.

    Да, по части систем вооружений и разрушения прогресс никогда не прекращался.
    А нас призывают делать добро? И давайте делать. Только сначала давайте разберемся, что же такое добро?
    Добро – это когда плохому человеку делаешь плохо… *LOL*

  • avatar
    vg

    Для Петрыкин :
    … но не абы как, а с печальным и одухотворенным выражением на лице

  • avatar
    mobile

    Мое детство – 80е годы. Застал расцвет и, возможно, финиш больших “взрослых” проектов. Помню какие-то движения больших масс старшего поколения. Как будто все идут на проходную завода или на демонстрацию. Помню, улыбались больше. Хочется поучаствовать в Больших делах, о которых АП пишет. А не только тусоваться с пивом и девчоночьими юбками, как у Серого.
    Верю и надеюсь, получится. :)

  • avatar

    <a href="#commentmobile писал(а):

    Хочется поучаствовать в Больших делах, о которых АП пишет. А не только тусоваться с пивом и девчоночьими юбками, как у Серого.
    Верю и надеюсь, получится.

    Можно и с девчонками тусоваться и участвовать в Больших делах. Соединение в электрической цепи есть последовательное и есть параллельное. А почему бы не делать несколько великих дел одновременно, т.е. параллельно. Мария и Пьер Кюри сделали немало открытий. Однако это не мешало им параллельно и пару девчонок родить. Да и вообще, молодость на то и дана, чтобы бегать за девчонками. “Ешь пока рот свеж”. А Большие дела – будут делаться. Какая у нас молодёжь! Замечательная!
    О, сколько им открытий чудных…

  • avatar
    Тетя Таня

    для ап:
    “Какие такие великие открытия, великие технологии дали времена постмодернизма?”
    “Где новые современные заводы и фабрики? В постСССР или в европах-америках? ”

    Великих открытий и изобретений немало сделано уже за первые 10 лет ХХI века.
    – Расшифрован геном человека – это покруче чем полеты человека в космос.
    – Получены стволовые клетки. Вопрос только времени, когда люди научатся выращивать новые органы или продукты питания (уже пытаются выращивать мясо в пробирке – настоящее мясо, только без животных).
    – Разрабатываются технологии, позволяющие человеку управлять протезами с помощью сигналов мозга. Это пока «телепатия» на уровне тела, когда протезы двигаются силой мысли, а что дальше придумают и будут двигать силой мысли, сегодня можно только фантазировать.
    Пока это только открытия. Оценить их результаты можно будет лет через 20-50.
    Не буду перечислять дальше. Но, к примеру, в Википедии в разделе «Список новых перспективных технологий» описано много интересных вещей.
    Что касается новых заводов и фабрик, то, конечно, с гигантами последнее время наблюдается напряженка. Возможно, именно потому, что какие-то принципиально новые технологии, нуждающиеся в больших производствах, пока еще зреют в умах.
    А по мелочам новые предприятия строятся. Вот АЭС в Островце задумали, гостиниц и спортивных сооружений строят много к 2014 году – прибыльные предприятия сферы услуг. Кто-то даже в ответ на «страшилки» о конце света в 2012 году схохмил: «Не волнуйтесь, никакого конца света в 2012 не будет, потому что в 2014 в Беларуси будет чемпионат мира по хоккею». Так что будем жить! :)

  • Выбрать аватар
    уже американец

    для Тетя Таня:
    Вы правы, Тетя Таня. 20 лет вот чем восхищаюсь. В Штатах особое внимание уделяется ученым, биологам, физикам, химикам, математиках и другим. Для них созданы великолепные условия, только бы работали. Более трех миллионов лучших мировых деятелей науки живут и творят в США. Вот это количество, а не беспилотники и терминаторы “наверное точно” даст переход количества в качество. Наверняка точно.

  • Выбрать аватар
    Серый

    mobile писал(а):

    поучаствовать в Больших делах, о которых АП пишет. А не только тусоваться с пивом и девчоночьими юбками, как у Серого.

    если детство было в 80 годах значит тебе больше 30 а я думал что лет 15. не понимаешь что начать лучше с юпок под пивко потом любые класные проекты пойдут. *DRINK* ]:->

  • avatar
    L.A.

    вот, что меня всегда умиляет, так это однородность и единство мнений на форуме – может это тоже последствия “постмодернизма” ? :-D стоит автору высказаться, как тут же ему начинают вторить на разные голоса и раздались стенания по поводу былых славных времен… редкие несогласные, скромными писклявыми голосками не могут перекричать общий гул недовольных и несогласных с ситуацией “разложения”, “распадения”, “загнивания” и “упадка”, а также “потребительства” и прочими человеческими пороками. Везде прямо-таки “бодрость духа, грация и пластика”, а также “воля к победе”, ну как тут без нее?… :-D
    И уже С.Дали – не художник и С.Джобс так себе изобретатель, скорее удачливый продавец… Но мы то работаем, и все у нас впереди! ! мило-мило…
    Вот только, господа, интересно, как человек, обладающий СУБЪЕКТИВНЫМ по своей природе мышлением, может отличить себя от “овоща”? известная проблема и одна из наиболее сложных – это познание собственного сознания, поскольку в процессе познания объект познания одновременно является предметом и претерпевает изменения. Так что же, кто мы на самом деле, выкидыши постмодернизма или Человеки? :) лично я склонен себя счать Человеком и мне нравится современный мир. А вам нравится прошедшее время и сослагательное наклонение, которого история не знает?
    «Fais se que dois adviegne que peut» – если ничего не путаю, это французский. Только “ce que dois” и “adviene”.

  • avatar
    Suhoi

    L.A. писал(а):

    вот, что меня всегда умиляет, так это однородность и единство мнений на форуме – может это тоже последствия “постмодернизма” ? стоит автору высказаться, как тут же ему начинают вторить на разные голоса

    Где были “однородность и единство мнений”, так это в обсуждении поста С.Чернова “Встреча с любимой” – тут не поспоришь. А здесь – не заметил. Мне тоже многое нравится в “современном мире”, многое не нравится. Многое нравилось раньше, многое не нравилось. И думаю я в этом не оригинален. Похвалили ХХ век, давайте похвалим ХХI. С чего начнем?

  • avatar
    mobile

    для Серый:
    для L.A.:
    Серому и L.A. такие разные по образованию и интеллекту, наверное и по возрасту, пацаны/дядьки, а ответ на удивление один: я тоже люблю жизнь и ее радости. Но подхожу к такому рубежу, когда говорят, что мужчине мало вести мелкую жизнь, хочется не тусоваться, а поучаствовать в Большом Деле. Хоть вахтером поучаствовать.
    Не только за юПками и за умной книжечкой.
    Смешно, но эти двое разных, а очень похожи. Мелкотравчаты, так вот. :P

  • avatar
    Просто Мария

    Конец 20го – начало 21го веков ознаменовался массовой продажей ====МЕЧТЫ====. Нет, ничего конкретного, ген молодости, ген старости, свиной грипп, куриный, стволовые клетки, овца Долли, на всем этом зарабатывают колоссальные деньги, не более того. Куча лабораторий работает на проблемах, волнующих человечество – на здоровье. Но рак по-прежнему неизлечим, и сотни людей умирают от туберкулеза, церроза, сердечных болезней, повышенное кровяное давление – бич современности. А пенициллин, пришедший людям на помощь в 40-х 20го века, успешно справляется со многими болезнями! Мясо из пробирки? Настоящее? Куры-бройлеры тоже за три месяца вырастают до немыслимых размеров, а кормят их тоже средством из пробирки, все вроде бы натурально…

    Согласна с Американцем, что где-то уделяется большое внимание ученым, от которых ждут результатов, работают они над какими-то проектами, но давайте поговорим о нас.

    Адам, может я чего то не понимаю в глобальности каких-то проектов? Но я приезжаю на заправку, заливаю топливо, а комп моего авто пишет, что топливо не соответствует техническим требованиям двигателя, и показывает что из 30 литров мне не долили 2, а на дворе 21 век……

    В 2000 году оборудовала дома котельную самым современным оборудованием, а теперь каждый день зимой переживаю, как-бы это оборудование не выкинуло фортель – вода наша не пригодна даже для технических целей, бойлер капризничает, фильтры очистки меняю по 2 раза на неделю, содержание железа и извести привышает все мыслимые нормы, а лаборатория водоканала дает ответ “все в норме”. Что это за норма такая?

    Лет 20 тому назад мой друг привез из Финляндии оборудование, запустил производство. Потом развернулся на всем постсоветском пространстве, преимущественно в России. Как-то при встрече похвастался, что в Швейцарии заказал программу для управления всей системой производства, и учета. Доказывал мне, что при такой форме управления воровство исключено. А два года назад пожаловался – крадут вагонами, машинами, тележками, а по системе управления и учета нет проблем, все замечательно!
    Мирный атом – отлично, проект изумительный, вот только наши шаловливые ручки только бы чего-то не перепутали, что бы нас потом вся Европа не крыла матом.

    Переживаю, что таможенные и налоговые декларации будем сдавать в электронном виде. Случай у меня был. Вызвали меня в налоговою писать объяснительную, как это я за 20 лет пять машин поменяла. Я им: “Так декларации с 1994 года сдавала, там все видно”. В ответ: “Кто ж их хранить будет!” Хорошо, что заполняла в двойном экземпляре, и подписи и отметки имеются, а так поди, докажи что ты не трамвай.

  • avatar
    L.A.

    mobile писал(а):

    хочется не тусоваться, а поучаствовать в Большом Деле. Хоть вахтером поучаствовать.

    Собственно, кто Вам, уважаемый, мешает? Великие проекты были есть и будут. Но если вам охота “целину поднимать” , т.е. учавствовать в “великом и большом” в физическом смысле этого слова, но крайне неэффективном проекте, то да… Люди мало по малу учатся считать деньги, вкладываемые в проекты. Вот, вам бы начать реки разворачивать, вы были бы рады… даже если бы вам дали лопату подержать или на тракторе посидеть… Так не будет мелко… и будите чувствовать свой вклад в историю. Могу предложить вам альтернативный вариант: идите в лабораторию микробиологии или генной инженерии пробирки носить, тоже причастность будет, хоть и не такая заметная своим размером с виду. Посмешили вы меня, честно… на счет мелковатости.

  • avatar
    L.A.

    Хочется добавить
    Простым людям Великое и большое всегда видится на расстоянии. И только избранные и выдающиеся создают великое Сами… во все времена. И в 21 в. тоже. :)

  • avatar
    L.A.

    Suhoi писал(а):

    Похвалили ХХ век, давайте похвалим ХХI. С чего начнем?

    Цыплят по осени считают. Начало 20 в. знаменовалось революциями и войнами, так что “все лучшее у нас впереди”.

  • Выбрать аватар
    Петрыкин

    mobile писал(а):

    Смешно, но эти двое разных, а очень похожи. Мелкотравчаты, так вот.

    Интересное наблюдение. Кто-то из комментаторов писал, что Серый – честный парень. Прямой, но честный, это да. Опыта и мудрости бы ему.
    Слышал, что человек, в молодости умный, к старости становится мудрым. Если же человек в молодости глуп, то к старости становится старым козлом. *JOKINGLY*
    Друг Мобиле, ты еще молод, и не делай резких движений и высказываний, дай каждому время поумнеть и помудреть. Пока что здесь старых козлов не наблюдаю. Лично мне посты, комментаторы и комменты нравятся. Поэтому, захожу, как Серый на этот сайт, оставляю свое мнение.
    И, тоже добавлю оптимизма и конструктива. Мобиле, дерзай! Твой Большой Проект ждет тебя.

  • Выбрать аватар
    Петрыкин

    L.A. писал(а):

    если вам охота “целину поднимать” , т.е. учавствовать в “великом и большом” в физическом смысле этого слова, но крайне неэффективном проекте

    Звучит общо. А если парню охота участвовать в Большой во всех смыслах Проекте и эффективном, то так можно?
    Летать ему охота, видите? Парить, просторов хочется, зачем опускать на землю, путь полетает, вдруг получится. Не всем же сидеть на лавочках с пол-литрой или лежать с умной книжечкой. *DW*

  • avatar
    L.A.

    Петрыкин писал(а):

    Звучит общо. А если парню охота участвовать в Большой во всех смыслах Проекте и эффективном, то так можно?
    Летать ему охота, видите?

    Знаете, кому охота, тот делает, а не ноет, что сейчас мол не те масштабы, что раньше. Или @mobile@ уже не писал в школе сочинение на тему “в жизни всегда есть место для подвига”? Иего же уст это звучит как песенка водяного: “эх жизнь моя жестянка, а ну ее в болото… а мне летать… а мне летать… а мне леать охота! ” еще раз подчеркну, никто не мешает творить, а не вытворять и в 21 в. проекты в том числе масштабные и крупные всегда есть. От слов к делу. и все будет ок.

  • Выбрать аватар
    Серый

    mobile писал(а):

    Не только за юПками и за умной книжечкой.
    Смешно, но эти двое разных, а очень похожи. Мелкотравчаты, так вот.

    С кем ты меня сравнил?? ладно прощаю а насчет юБок советую не забывать. гдето выше анекдот был про партийца СССР- зачем такая жизнь без юпок нужна?? куда нам без них :-*

  • Выбрать аватар
    Серый

    для mobile:
    и междупрочим мне LA кажется нормальным пацаном или дядькой. юбки точно не упускает- девченки слушают его и рот раскрыают. Я пивком угостил бы его *DRINK*

  • avatar
    Suhoi

    L.A. писал(а):
    Цыплят по осени считают.
    Согласен, любое открытие “созреть” должно. К нему подводит общее развитие науки. Они не из ничего просто в умной голове родиться не могут. Не раз в истории отмечали, что одни и теже открытия совершались почти одновременно, но в разных местах.
    Ну а на счет “по осени”…. было бы интересно посмотреть, да только наш финиш будет чуть раньше, чем финиш 21-го. Но может что изобретут, и мы дотянем…

  • avatar
    L.A.

    Серый писал(а):

    юбки точно не упускает

    это ты в точку. куда мы без них

  • avatar
    Маханько Алексей

    Согласен с L.A., что все субъективно.
    L.A. писал(а):

    как человек, обладающий СУБЪЕКТИВНЫМ по своей природе мышлением, может отличить себя от “овоща”?

    Любое достижение, высказывание и т.д. можно оспорить (при желании :) ) или хотя бы посмотреть на это с другой стороны. Например, девиз «Делай, что должен и будь, что будет». С одной стороны, мотивирует на работу, достижение целей и т.д., а если посмотреть с другой стороны. Этот девиз, в том числе использовали и крестоносцы, которые тысячами уничтожали «неверных» во время крестовых походов. Конечно, у каждого воина исполняющего приказы рождаются сомнения в правильности своих деяний, на что ему ответ – у тебя нет выбора – делай, что должен. А правильно ли это?

    Так и ядерная энергия – как достижение века ХХ. Это хорошо или плохо? А почему тогда от нее отказалась Германия?

    Согласен, что «Индустриальные рынки подвергаются коррозии, разрушаются современной цивилизацией постмодерна.» Но, по-моему, это не деградация, а развитие. Общество уже пресытилось всем индустриальным. Больше фабрик, пароходов – зачем? Уже и так почти все ресурсы Земли добыты. Нужен принципиальный скачок (в технологиях).

    Мы переходим к следующему технологическому укладу. А каким он будет, покажет время. Пока еще рановато сравнивать век ХХ и ХХI, по причине не завершенности последнего.

    Suhoi писал(а):

    давайте похвалим ХХI. С чего начнем?

    Из достижений или лучше сказать новшеств века ХХI, которые затронули нашу с Вами жизнь, я бы выделил:
    А) социализация интернета: социальные сети, блоги, дневники, скайп и т.д. Со многими участниками блога мы даже не знакомы, но, тем не менее, прекрасно общаемся.
    Б) развитие беспроводных и облачных технологий. Провода уходят в прошлое.

  • Выбрать аватар
    уже американец

    для Просто Мария:
    Мария, Вы не думали эмигрировать со своими родными? Если я правильно понял написанное Вами, то уважаю и восхищаюсь Вашими успехами, мало кто из мужчин добивался таких успехов. Вы трудоголик, каких я часто встречаю в Штатах, у них всегда есть удача, и умножается капитал. Трудно в Белоруссии добиться того, о чем Вы пишете, тем более восхищаюсь.

    Приезжайте, русские эмигранты здесь выделяются креативом. Если бы в России все были такими, народ бы эмигрировал из Штатов к вам.

    Счастья, Мария!

  • avatar
    ап

    Трудно, но можно. А где легко, скажите? Побывав в конце 90-х в США, я видел, как работают эмигранты. Например, в Бруклине семья моего приятеля, бывшего научного работника Интитута тепло и массообмена АН БССР. Уехали с двумя малолетними детьми в 1990-м. Только работе, с учётом домашей доработки документов, оба родителя уделяли до двенадцати часов в день. И так почти десять лет. А по-другому было невозможно: дети растут, взятая в кредит квартира тоже тянула деньги.

    Мой близкий человек в 14 лет уехал в США на учёбу. 4 года – школа, 4 года – колледж. Получил настоящий американский диплом, пожалуйста – трудоустраивайся, спрос на руки и головы был. Так нет же. Прошло 7 лет, как вернулся на родину в возрасте 22-х лет. Пошёл работать, женился, растит детей и счастливо живёт.

    Чаще, всё же, где родился, там и пригодился.

  • avatar
    Тетя Таня

    Мои друзья-одноклассники, супружеская пара, оба программисты, уехали в 1987 году в Америку. Сложный период адаптации прошли и сейчас у них все нормально – дом, работа, машина. Приезжали в 2010 году взглянуть на нашу жизнь. Когда я везла их из аэропорта, озирались недоверчиво – не ожидали, что все так чистенько и красиво будет вокруг. Я сняла им квартиру возле ЦУМа, разгрузили вещи и сразу решили пойти в магазин. Вошли в ЦУМ, оба ахнули и он, посмотрев на изобильный продуктовый ряд, с какой-то обидой сказал: «Ну почему так не было 25 лет назад?»
    Главная причина их отъезда была в том, что они евреи. Им было тогда очень сложно здесь и с хорошим трудоустройством и вообще. Но недавно в Америке их сын, большая умница, устраивался на работу, но взяли не его, а чернокожего парня, при равных данных. У администрации предприятия были бы проблемы, если бы они отдали предпочтение белому…
    Их дочка поступала в колледж на математику. Нужно написать сочинение о своих взглядах на мир. Ребенок очень мучился – надо изложить свои взгляды так, чтобы угодить и республиканцам и демократам, потому что кто будет читать сочинение неизвестно…
    Так что, везде свои недостатки. А кто у нас работает с умом по 12-14 часов, тот и тут имеет проблемы с элитным жильем, премиум-автомобилями и мелким жемчугом :-)

  • Выбрать аватар
    Петрыкин

    для Тетя Таня:
    Работать приходится везде, если хочешь жить как человек. А у нас в квартире газ. У нас есть еще и милые культурные особенности, без которых жуткая ностальгия. Где еще может быть такое:

    – Ты почему нa рaботу опоздaл?
    – Просто я из домa поздно вышел…
    – Ну.. a порaньше не судьбa былa выйти?
    – Дык… епть… поздно уже было порaньше выходить! :-D

    Конечно, у америкосов свои причуды, у китаез и негров свои. Трудно к ним привыкать, знаю некоторых эмигрантов, которые в случае, как с Вашими знакомыми, говорят, что о себе не думают, только о детях, пусть им будет лучше. А что думать о себе, поезд ушел, возвращаться поздно, не к кому и не с кем, дети уже адаптированные американцы.

  • avatar
    Просто Мария

    Для Американца:

    В Америке я не приживусь. Уж больно прикипела к “роднай зямельцы”.
    Да, много работала и много имела, после 2009 года много потеряла, а в 2011 и просто легла. Но вы правы, я верю в свою работоспособность, и люди, которые рядом, верят, поэтому начинаю новую тему, о которой мечтала всю жизнь. Не думаю, что при этом заработаю большие деньги, зато есть шанс воплотить в жизнь свою мечту, пока еще есть порох в пороховницах!
    А дети выбрали себе дорогу, и будут приезжать ко мне только в гости. И я рада за них, они у меня такие же работоспособные, и у их все впереди! Я старалась дать им как можно больше знаний и понимание жизни. Рада, что они, хоть и девочки, но косметика и тряпки второстепенны для них.
    Спасибо на добром слове.

  • avatar
    mobile

    для L.A.:
    Уважаемый L.A.,, а никто не мешает. Можно пробирки носить в НИИ, можно прислуживать олигархам российским или местным. Только в большинстве будешь как маленькая шавка при собственнике, рубящем бабки по мелочам или по-крупному. Наработался, насмотрелся на таких ‘хозяев’, они, как только проблемы, сразу сбрасывают все проблемы на работников.
    Сами с друзьями хотели крутнуть дело, нужны большие деньги, родились мы не в то время, все рынки поделены.
    Вы то сами, уважаемый, пробовали начать или умнО поговорить? Подскажите, какие великие проекты, чтобы не просто пробирки полоскать? Конкретные дела и проекты какие? Если Вам повезло с этим, готов помочь. Или только умника строите?
    Свои деньги я зарабатываю, да все это мелкотравчато. Как и Ваше, уважаемый, с Серым мнение. Извините, если ошибаюсь.
    Всего Вам!

  • avatar
    L.A.

    для mobile:
    Ваше мнение понятно. “а мне летать, а мне летать, а мне летать … охота”. Без комментариев. Если Вас задели мои слова, значит что-то с Вами не так. Повторяться не буду. Читайте по слогам или между строк, как Вам угодно, мои предыдущие комментарии на Ваши посты.

  • avatar
    Suhoi

    для mobile:
    mobile писал(а):

    для L.A.:
    Подскажите, какие великие проекты, чтобы не просто пробирки полоскать? Конкретные дела и проекты какие? Если Вам повезло с этим, готов помочь. Или только умника строите?

    Простите, что встреваю в ваш диалог. Но как можно советовать не зная человека, его способностей? Футболисты, тенесисты хорошие деньги зарабатывают. Детективы писать выгодно. Песни петь – тоже не плохо. Подходит что нибудь для вас? Наверное нет… Кроме вас никто не выберит для вас тему.

  • avatar
    L.A.

    Suhoi писал(а):

    Футболисты, тенесисты хорошие деньги зарабатывают. Детективы писать выгодно. Песни петь – тоже не плохо. Подходит что нибудь для вас?

    я думаю, для “Mobile” – эти варианты все “мелкотравчаты” :) не тот “масштаб” …

  • avatar
    L.A.

    mobile писал(а):

    Вы то сами, уважаемый, пробовали начать или умнО поговорить? Подскажите, какие великие проекты, чтобы не просто пробирки полоскать? Конкретные дела и проекты какие?

    Уважаемый, mobile, вот Вы как и все мы здесь пользуемся продуктами постмодернистской культуры. И даже те блоггеры, слова которых приводит автор поста, сами являются детищем этой культуры… хоть и недовольны ею. Ведь сам блог как форма выражения своей мысли, ее донесения до общества – продукт ужне нашего времени, а не времени автора! Почему же на стенгазете мы не пишем в учреждениях, а? :) Вот и получается, что пиняем на зеркало…
    Где, вы были, Mobile, когда создавался Google, Facebook, Twitter, Вконтакте? Это достаточно масштабные проекты или нет? А между тем, трансформации в обществе происходят каждый день, они перешли на другой уровень, как и проекты. Принимайте участие, в чем проблема? Уверен, что создатели таких вот крупнейших и глобальных проектов не будут говорить об отсутствии возможности проявить себя, вспоминать про свой возраст, в котором мол не только по девочкам уже хочется… или что там вы еще про вахтера писали. И да, я не умничаю, просто говорю правду, как ее понимаю.
    У меня, к сожалению, не достаточно ума чтобы создать такой проект, но достаточно, чтобы понять, что причина только во мне, а не во времени, в котором я живу.

  • avatar
    mobile

    для L.A.:
    Круто, так мы ровесники, или ты помоложе меня и Серого. Не хватает времени, подожди, Щас отвечу. Крутой ты парень, я думал, лет 40 иди 45. Подожди, занят работой.. Наемник у хозяина, отрабатываю зарплату.

  • avatar

    Петрыкин писал(а):

    А нас призывают делать добро? И давайте делать. Только сначала давайте разберемся, что же такое добро?
    Добро – это когда плохому человеку делаешь плохо…

    vg писал(а):

    Для Петрыкин :
    … но не абы как, а с печальным и одухотворенным выражением на лице

    Через неделю вернулась опять к вашему диалогу. Если вы так шутите – то ничего. А если нет – то я чего-то не поняла.

  • Выбрать аватар
    Петрыкин

    для Олевелла:
    Опять брякнул невпопад. Пошутил, конечно. Олевелла, когда-то приятель мне сказал так: «Слушай, Петрыкин, когда в беседе с подругой твоя жена повторяет: “… и мой тоже! . . ” – вероятность того, что тебя хвалят, практически равна нулю».
    Сегодня – тот же случай %)

  • avatar
    mobile

    для L.A.:
    Пауза затянулась, был занят своей наемной работой. Пока была пауза, обдумал ответ. LA, Серый, быть может, моложе нас с тобой, но знает, какого лешего живет. Пивко, девчЕнки, на работе своей, пожалуй, крутит.юолты и гайки или провода запаивает. Получил свой проект. Ума у него хватило.
    У нас с тобой достаточно ума, чтобы понять, что самостоятельно хороший проект не ты, не я не поднимем. А по вопросу участия в чьем-то большом проекте мнения расходятся. Нет по-настоящему больших Великих проектов в Восточной Европе нынче, таких, какие были 30 и больше лет назад. Раздербанивание больших предприятий это еще не большой проект ни в России, ни в Белоруссии.
    Сам, LA, наверное тоже наемничаешь у мелкотравчатого ипэшника или предпринимателя на его мышиных проектах или статейки пишешь в НИИ уработки ресурсов.
    Ты не обижайся за “ты” в обращении и такие оценки, мы с тобой люди одного поколения, решаем похожие проблемы, только погимаем мир неодинаково. Серому попроще будет, он все решил, и все свле имеет.
    Рад нашему почти знакомству и спору, люблю подискутировать, мое тебе рукопожатие. *BESTJOB*

  • avatar
    vg

    А чем вообще большой проект лучше маленького и элегантного? За исключением того, что нашли богатенького буратину и развели его на очень большие деньги. На большом проекте столько народу, что кому-то и просачковать можно. Разные куски будут сделаны разными людьми с разным успехом. Есть масса примеров от Фобос-Грунт до е-мобиля.

  • avatar
    L.A.

    для mobile:
    Ох, mobile, забавно смотреть как изменился тон твоего разговора после того как ты узнал, что мы , возможно, ровесники. Даже агрессия пропала. На ты, так на ты. Я не обижаюсь.
    Теперь, по существу вопроса. Ты прав, мнения у нас расходятся на счет наличия крупных проектов. По сути, ты не ответил почему ты считаешь крупным проектом, только крупные заводы и фабрики. Ну не ответил и не надо. Крупные проекты в том числе в России имеются, например в IT сфере. Пример я приводил.
    Кроме того, не совсем понятна твоя позиция, что тебя больше напрягает? “отсутствие” проектов или необходимость вкалывать на хозяина? Так ведь у любого проекта есть хозяин… у крупных проектов тоже. Если же говорить о времени, когда все было вокруг “все вокруг колхозное, все вокруг мое”, и можно было якобы чувствовать себя свободным, так это самообман и заблуждение… Сейчас больше шансов, что тебя заметит собственник, если ты чего то стоишь, чем раньше эта неповоротливая государственная машина.
    На счет Серого, может ты прав, может нет. Я не знаю его лично, а судить по комментариям о человеке я бы не стал. При желании я мог бы тоже тут эпотаж устроить.vg писал(а):

    А чем вообще большой проект лучше маленького и элегантного? За исключением того, что нашли богатенького буратину и развели его на очень большие деньги.

    Согласен. Вот правильный подход. Большой – не значит хороший, в большом проще затеряться и уж точно, сложнее проявить себя. Конкуренция по идее намного больше.

  • avatar
    mobile

    для L.A.:
    Насчет агрессии ты частично прав, только я называю это пустым битьем башкой о стену. Люди разных поколений, как иностранцы, часто не находят общего языка, приходится об’яснять активнее. Представлял тебя Мужиком лет 45-50ти. Как ровеснику задам вопрос, а ты, что же считаешь, что проект большой и значительный, если на нем работает много народа и вбухано много денег? Бренд России – Сколково с его проектами – суперпример обратного. Нет в рфии крупных проектов, кроме трубы и сырья с небольшим переделом, которые можно назвать серьезными. Все – распил бабок с шумихой и умными лицами вокруг этого. В постсоветских странах – аналогично.

  • avatar
    ап

    Сегодня утром услышал шутку от Сергея Переслегина (физик-ядерщик, публицист, социолог и историк). В тему нашей дискуссии:
    Гугл говорит: «Я найду всё». *MACHO* Википедия говорит: «Я знаю всё». *MACHO* Интернет тихо говорит: «Без меня вы ничто». *MACHO* После чего встаёт электричество и заявляет: «Молчать, козлы!» *STOP*

    Смеялся, держась за живот. Рассказал нашим компьютерщикам, их руководитель в ответ: “Ну, тогда у нас главный Геннадий Павлович” (гл.энергетик компании). *JOKINGLY*

  • avatar
    Andrei

    Скажите вы китайцу-бразильцу-индусу, что у него в жизни за последние 20-30 лет «Не было ничего принципиально нового» – не поверит. Это у нас многое омрачено застоем-перестройкой-перестрелкой и т.д., а у них бурное открытие и рост всего и вся.

    И в самом деле, за последние 20-30 лет произошло очень важное открытие – это ШИРОКОЕ ВНЕДРЕНИЕ новых компьютерных, космических и коммутативных технологий в производстве и повседневной жизни. Открытие гигантское и его трудно переоценить. Оно настолько бурно ворвалось в нашу жизнь, что человечество еще не адаптировалось к рациональному его использованию. Но даже и мы, больше пользуясь уже придуманным кем-то, можем ощутить грандиозность открытий последнего времени. Много чего робототизировалось, упростилось, облегчилось, космос нашел применение в навигации, прогнозировании погоды, управлении ресурсами. Теперь работу многим представить невозможно без компа и инета. Конечно, новые технологии привели к негативным результатам, но (рост безработицы, например), но это лишь следствие нерационального использования открытий, а не их отсутствие. Больше похоже на болезни роста.

    Жизнь стала ярче и интереснее многократно. Поясню простым языком , например, еду по лесу с детьми на велосипедах по Нарочанскому краю. Укусил ребенка клещ, достали клеща, нашли в интернете по смартфону номер больницы в Мяделе, узнали что с клещем делать, по карте из интернета узнали как проехать к больнице (можно по навигатору), сдали клеща, через неделю получили по мобильнику ответ (не заразен). Из интернета же почитали по клещей. Надо залить бензин, но деньги только на карточке, узнаешь по интернету телефон и адрес заправки, где принимают карточки и едешь сразу туда. Возник какой-то срочный вопрос- истину устанавливаешь после обращения к инету. Новости, погоду на Х дней или будет ли дождь через полчаса в твоем районе, также узнаешь из инета, там же расписание автобусов на любой остановке. Заплатить за ЖКХ, телефон и т.п. – с компа или мобильника. Любая информация может быть получена за секунды. Не надо идти в библиотеку, в кинотеатр, магазин, сберкассу – много чего прямо в офис, квартиру, лес и на дачу и наоборот. Не надо тратить выходной на рынках – товар привезут домой вечером по будням.

    Инет является АКТИВАТОРОМ изучения всего и вся в интерактивном режиме (иностранных языков, в том числе, там же этот язык и учишь и используешь). Поразительно видеть, как сын-первоклассник крутит мышкой в Гугл-картах земной шарик как глобус, потом приближает, например, США, Нью-Йорк, и выстраиваются небоскребы в 3D, потом можно двинуться в Тибет, увидеть Гималайские хребты, а потом «погрузиться» в Тихий океан или отправиться на Гавайские вулканы. И это только малость того, что стало доступно теперь каждому!

  • avatar
    mobile

    для Andrei:
    Китаец-бразилец-индус, как и мы тоже, мог раньше сдать клеща в мядельскую лабораторию, только заняло бы это больше времени. Вместо гугловской карты были атласы и глобусы. Вы получили какую-то дополнительную степень удобства, не спорю, а есть ли в этом новое качество? Сейчас вы ходите в Макдоналдс, быстро кушаете сэндвичи с соком и мороженым, а чем это принципиально отличается от бутербродов с докторской колбасой, виноградного сока из трехлитровых банок и мороженого в брикетиках, молока в трехлитровых бидончиках, которые ели и пили мои родители пятьдесят и больше лет назад?
    Есть отличие, продукты были натуральные и без химии. Где новое качество? Где великие проекты? Есть новое качество жизни, т.е. изменение качества жизни – мы живем примитивнее наших родителей. Но с кучей новых пустых технических дивайсов для зомби и недообразованных юнцов и взрослых.

  • Выбрать аватар
    SolarisInvest

    mobile писал(а):

    Где новое качество? Где великие проекты?

    А что по вашему великие проекты в прошлом веке?

  • avatar
    Andrei

    mobile писал(а):

    Где новое качество? Где великие проекты? Есть новое качество жизни, т.е. изменение качества жизни – мы живем примитивнее наших родителей. Но с кучей новых пустых технических дивайсов для зомби и недообразованных юнцов и взрослых.

    Не могу согласиться ни с одним Вашим доводом – к сожалению, все не в точку. Речь даже не о степенях удобства, а о возможности В ПРИНЦИПЕ получить какую-то информацию или возможность не используя новейшие достижения и открытия. Я уже находился по лесам-горам по тупым картам и, даже имея опыт, иногда блуждал (глобус, правда, не брал), а сейчас любой новичок с навигатором не заблудится. В Макдоналдс не хожу и колбасу не ем, так как из инета же узнал о вреде всей подобной еды. Принципиальное отличие нынешнего времени, например, в том, что ни мои родители, ни я, выписывая кучу журналов и газет в 60-80 годах не могли получить действительно объективной и разносторонней информации. Мы жили в потемках, примитивной жизнью, хотя были при высших образованиях с красными-полукрасными дипломами и книгочитающей семьей.

    Когда Вы не видите в нынешнем времени приметы свершенных открытий – погуглите, посмотрите, что сделано и делается в мире – в Азии, Америке, а не только у нас и не только на русском языке. ВСЕ, чего вы не прикоснетесь, сделано в большинстве своем на фабриках-заводах, которые напичканы техникой, разработанной на компах. Посмотрите хотя бы познавательные передачи по ТВ, посмотрите “как это сделано” на Дискавери. Мой знакомый, которому 87лет с упоением смотрит познавательные каналы и никогда я не слышал, чтоб он хвалил прошлое, а наоборот. Лучше и интереснее чем сейчас, по его мнению, он не жил.

    А все приборы и устройства действительно только в руках образованных и ищущих людей становятся инструментом и активатором познания, а не

  • avatar
    Алексей

    Друзья,чего спорите? Очевидно, что возможность создания и функционирования блогов является открытием последнего десятилетия (пусть и не супер грандиозным) и уж точно можно утверждать, что это принципиально новый продукт.

  • Выбрать аватар
    Серый

    для Алексей:
    Друзья чего в самом деле. а еще лучшим открытием десятилетия былоб открытие виртуального питья пива. придумали же до открытия блогов с.екс по телефону. :-D

  • avatar
    Маханько Алексей

    интересная статья о современном машиностроении в России на примере Концерна ПВО “Алмаз-Антей.

    http://www.rusmet.ru/news.php?act=show_news_item&id=59674

    Современное машиностроение в России: бары-сауны-дискотеки вместо сборочных цехов…

    …По словам нынешних сотрудников “Алмаза”, собирать новые комплексы становится невозможно: сборочные цеха распродали, а большинство пока занимаемых предприятием площадей арендуют у новых собственников. Сейчас из 152 зданий в собственности завода остались только 11.

    “До декабря образцы наших изделий стояли в корпусе, пока вдруг его хозяин не заявил: вы мне тут больше не нужны. Уходите… Таких примеров масса. Недавно образец выкатили из 56-го корпуса… из 46-го потребовали убрать склад готовой продукции, а на днях предупредили, что отдел испытаний, оснащенный уникальным, на 100% импортным и страшно дорогим оборудованием, лишь до конца 2012 года сможет остаться в прежнем здании. Оно, оказывается, тоже уже не наше… Из 16-го корпуса вскоре выселят разработчиков. Собственник выставил здание на продажу. Говорят, там будет гостиница с почасовой оплатой. Очень удобно: прямо рядом с ночным клубом – бывшим сборочным цехом. Там же недалеко сауна”, – жалуются конструкторы.

    “В нашем главном 14-м сборочном цехе, где рождались образцы всех систем ПВО, начиная с С-75 и кончая С-400, теперь расположен огромный концертный зал и ночной клуб с самой длинной барной стойкой в Европе”, – добавил лауреат Госпремии Евгений Никифоров, работающий на предприятии с 1951 года…

  • avatar

    Подписаться, не комментируя