Интервью “Компьютерным вестям”

Кроме интервью потребовалось фото, “чтобы не было возмущённых комментаторов”. Сделал его на последнем матча “БАТЭ – Милан”. БАТЭшники молодцы! Ненулевая ничья с чемпином Италии – достойный результат. А могли даже выиграть.


—————————————————————–

Адам Палюхович уже хорошо знаком нашим читателям как автор постов, публикуемых на сайте “Компьютерных вестей”. Кроме того, он ещё бизнес-ангел, участвующий в работе белорусской ассоциации бизнес-ангелов “Бавин”. Именно этому аспекту его деятельности мы и решили посвятить данное интервью.

– Что вы вкладываете в понятие “бизнес-ангел”?

– Я пока что “зеленый” бизнес-ангел, потому что занимаюсь этим делом в “Бавине” буквально несколько месяцев. Фактически, решаю конкретную задачу: нам нужны новые направления деятельности. “Классическое” бизнес-ангельство – это вложение на 5-10% в некие проекты, т.е. в одном проекте участвуют несколько бизнес-ангелов. Интересны проекты с нашим контрольным пакетом, другие просто не рассматриваем – здесь я, скорее, выступаю не как бизнес-ангел, а как портфельный инвестор. Впрочем, если говорить о таком роде инвестиций, то они не новы для нашей компании – всё то время, что существуем, мы постоянно сканируем рынки на предмет своего участия.

Начинали же как фирма, которая разрабатывала технический софт, по сути – автоматизированные системы управления технологическими процессами, тогдашние предки SCADA. После чего занялись продажей компьютеров – успели запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда. К тому моменту многие, в первую очередь российские фирмы-импортеры компьютеров, круто развернули свою деятельность. Далее мы одними из первых начали отверточную сборку собственных компьютеров, которые продавались под брендом Dainova. В 90-х годах компьютер “Дайнова” дважды признавался лучшим компьютером года и трижды был вторым. В середине 90-х мы решили добавить направление полиграфии – в то время все работали на стареньких аппаратах, даже не вспомню, как они назывались. Были закуплены три многокрасочных немецких линии и большое количество дополнительного оборудования на приличную сумму. Организовали свой репроцентр, это такой компьютерно-интеллектуальный центр дизайна и предварительной обработки заказов с рынка. Но оказалось, что в то же время еще три компании ввезли подобное оборудование. Мы попали в классический “красный океан” жесткой конкуренции. Параллельно в компании возникли проблемы с управляемостью из-за существенного увеличения количества персонала, работающего в фирме.

Тогда “Дайнову” спасло то, что, как сказал впоследствие мой приятель, корпоративный микроклимат был благожелательным и дружеским. Все друг за друга держались и никто никому не устраивал никаких гадостей. Учетная политика была таковой, что учета, по сути, и не было – на склад мог зайти любой и взять, что нужно. Но при этом краж не совершалось. Может, что-то когда-то и пропадало, но “прапорщиков” не было, никто ничего по-крупному “налево” не продавал. Одного хорошего микроклимата, конечно, маловато для успешной работы. Пришлось провести первую крупную реорганизацию. Реструктуризацию компании, после чего в ее работе на рынке появились харизма и новые краски.

Также в 1994 году начали заниматься стальным металлопрокатом – первые вагоны получили в обмен на компьютеры, потом пошло-поехало. Появилось направление производства металлобрабатывающих центров, но рынок отказался не настолько емким, как мы рассчитывали. Сегодня производим металлоконструкции, металлопрофиль, металлочерепицу, занимаемся сервисом кассовых аппаратов.

И как фирма, в 90-е сильно диверсифицировавшаяся, постоянно ищем новые возможности расширения своего бизнеса. Конечно, было бы лучше, если бы все они были близки к тому, чем сегодня занимаемся, но не обязательно. В некоторые сферы, например, в оффшорное программирование, бежать уже поздно. В начале 90-х была ещё возможность развить серьёзное направление разработки софта, но неприбыльно. Я сам занимался программированием и хорошо это понимал. Мы оставили тогда этот рынок. Сегодня слышу порой: давай ещё раз попробуем, это выгодно. Но, чтобы пробовать, нужно хорошо знать технологию и понимать этот рынок, а таких ключевых компетенций компания уже не имеет. Постоянно сталкиваемся с одной проблемой, которая, в принципе, знакома и всем остальным – рынки уже заняты.

– Вы интересуетесь проектами только для внутреннего рынка?

– Вопрос, я бы сказал, житейский и философский. Если работать на внешнем рынке, то на внешнем рынке нужно и жить. Жить в буквальном смысле этого слова. Мы несколько раз пытались выходить за пределы Беларуси. В конце 90-х в Белостоке продавали металл. Как раз тогда был введен евро, и компания попала на рост доллара относительно евро. Больше года маялись, но в итоге свернули направление. Начинали работать в Москве, в Смоленске. Работать можно, но, работая, кому-то в этих же городах нужно жить. И по своему опыту и по опыту тех, кто делал “выездной” бизнес, могу сказать, что дело это очень непростое. Упустил, потерял немного внимание – и бизнес пошел “вразнос”. Да и уехать не каждому просто – если, предположим, у вас жена и двое детей, то возникнут определенные затруднения. Я, например, по окончании ВУЗа хотел, по наивности, жить в Средней Азии. Тепло, овощи, фрукты, люди, опять же, красивые и приветливые. А потом, когда разобрался поглубже, порадовался, что не уехал. Где родился, там и пригодился. Если работать на внешнем рынке, то на внешнем рынке нужно и жить. Жить в буквальном смысле этого слова.

– Что должен сказать или сделать человек, пришедший к вам за инвестициями, чтобы вы поверили ему и вложили свои деньги?

– Первое – должен предложить толковую жизнеспособную идею, которая найдет реализацию на достаточно свободном, не переполненном рынке. Второе – не поверите – автор идеи должен быть порядочным человеком. Причем по значимости второе порой важнее, чем первое.

– Но сходу ведь не видно, порядочный он или нет?

– Проверяем. Не в смысле заполнения разных анкет и предоставления справок, как для получения кредита в банке. По общению ведь видно, по полёту. Как правило, если мы с кем-то работаем, то это не совсем случайные люди – из круга знакомых, таким образом стараемся минимизировать риски. Потому что уже неоднократно бывало, что человек приходил, предлагал красивую идею, а потом, когда этот бизнес приходилось, в итоге, закрывать, открывал компанию, занимающуюся аналогичным бизнесом – только уже гораздо успешнее. Фактически, человек за наши деньги получил опыт, наработал контакты, а мы, компания-инвестор, оставались ни с чем.

– Какой процент тех, кто приходит за инвестициями, получает в итоге желаемое финансирование?

– Точный процент не скажу, но было достаточно много “пустой породы”. То есть идей, которые по уровню не лучше информационного мусора. Человеку-то кажется, что его идея новая, революционная, но мы имеем определенный опыт, да иногда и по самому человеку понятно, что ничем хорошим такие инвестиции не кончатся. В 90-х годах десятками приходили люди, которые ещё с советских времён обладали некими важными знаниями и компетенциями. И они, как классические непризнанные гении, считали, что вот ещё чуть-чуть – и осчастливят мир. Сейчас таких стало меньше, но тоже хватает. В 90-х годах десятками приходили люди, которые ещё с советских времён обладали некими важными знаниями и компетенциями.

– Тогда такой вопрос: а какие нужны качества, чтобы приходить к бизнес-ангелу и с ним начинать новый бизнес?

– Во-первых, профессиональные знания, а также определенный опыт работы в той области, которая предлагается инвестору. И не обязательно опыт управленческий, можно быть просто профессионалом – в нашем случае, например, технологом. Инвестор поможет наладить менеджмент в проекте, например, у нас налажена система управления, когда руководителю направления не нужно знание всех технических деталей – ну, не может человек объять необъятное. Поэтому “технарь” получает партнера-управленца, который ему помогает. Если, наоборот, человек приходит к нам из менеджмента, то мы можем помочь найти инженера, чтобы тот работал по технической части. Инвестор поможет наладить менеджмент в проекте, например, у нас налажена система управления, когда руководителю направления не нужно знание всех технических деталей.

– Как вы ищете проекты: сами или ждете, что кто-то придет с идеей?

– Скорее первое, хотя, конечно, круг тех людей, среди кого мы ищем, не очень широк. Это знакомые, знакомые знакомых… Но проблема не настолько острая, чтобы отвлекать на это значительную часть ресурсов компании. Мы “сканируем” идеи: найдем – хорошо, не найдем – тоже неплохо.

– Поскольку у нас всё-таки “айтишное” издание, не могу не спросить: инвестиции в ИТ вы никак не рассматриваете?

– Мы уже пять лет “беременны” такими мыслями, но всё никак не разродимся. Один мой приятель имеет свою компанию в ПВТ и предлагает мне тоже заняться совместными проектами. Есть и внутренние предложения в компании по поводу выхода в ИТ-бизнес. Но на такие предложения я задаю один вопрос: а как будет обеспечена надежность этого бизнеса, чтобы он от нас не “ушел”? Весь потенциал компании – в головах сотрудников, это не оборудование, даже не софт, который они сделали. В абсолютном большинстве современных ИТ-компаний нет проблемы отрыва руководства от технологий. Администраторы выросли из этой среды. У нас же, если мы будем налаживать это направление, возникнет какой-то отрыв. То есть “айтишники” будут обособленной группой, слабо связанной с остальным коллективом. Потому, в связи с большим количеством текущих решаемых вопросов, мы не торопимся открывать ИТ-подразделение. Хотя, конечно, и не исключаем такой возможности.

– Что бы вы пожелали тем, кто хочет, чтобы в них инвестировали?

– Собственно, что тут думать, я ведь уже всё сказал: владейте предметом, то есть понимайте теорию, имейте практический опыт. Будьте порядочными людьми – хотя, конечно, если человек порядочный, то его к этому и призывать не нужно. И не бойтесь приходить к бизнес-ангелам, конечно же.

Беседовал Вадим СТАНКЕВИЧ,
главный редактор “Компьютерные вести”,
адрес в сети интернет – http://new.kv.by


Комментарии
  • Выбрать аватар
    bmw

    Представлял Вас совершенно по другому. Имею ввиду визуально.

  • avatar
    ап

    для bmw:
    А я Вас представляю как джип БМВ.
    Или что-нибудь помощнее? *DIRTYJOB* Наверное ошибаюсь, а? *JOKINGLY*

  • Выбрать аватар
    It-шник

    И где столько времени у человека находится. И директор и семьянин, и инвестор и и и и и и…… *DONT_KNOW*

  • avatar
    ап

    для It-шник:
    Всё в нашем мире ПРОСТО. Моя любимая ирландская пословица на этот счёт: “Когда Господь создавал время, Он создал его достаточно”.
    Как-нибудь напишу пост на эту тему. Наверно точно. *JOKINGLY*

  • avatar
    GTI2003

    Будьте порядочными людьми…

    Типа того, что говаривал Прутков…
    “Хочешь быть счастливым, будь им”….

  • Выбрать аватар
    Серый

    Люблю футбол был на Батэ-Милан. хорошо играли жалко не выиграли. С пацанами вечером отпразновали класную игру.

  • avatar
    Suhoi

    Почитал и вспомнил историю фирмы. Знаю не все, но многое. Одни направления закрывались, другие открывались. О некоторых закрытых, я думаю, АП и сейчас жалеет. Затрачены время, деньги, люди ушли и т.д. Но только так и приобретается опыт. Как в песенке у Антонова: А то, что понято с трудом, то мне дороже. А появление новых направлений – процесс чаще эволюционный. Пока фирма развивается, рано или поздно ей станут тесны нынешние рамки и жизнь заставит идти дальше. Другого выбора не будет.

  • Выбрать аватар
    Серый

    It-шник писал(а):

    И где столько времени у человека находится. И директор и семьянин, и инвестор и и и и и и……

    и и и и и и и и-го-го-го *DONKIHOT*
    нет проблем главное неспешить. на все хватает на девчонок даже после работы и пива с пацанами. подумай неспеша 8)

  • avatar
    из Бобруйска

    ПРИТЧА О МУДРОМ СТАРИКЕ
    Однажды один человек сидел около оазиса, у входа в один ближневосточный город. К нему подошел юноша и спросил: «Я ни разу здесь не был. Какие люди живут в этом городе?» Старик ответил ему вопросом: «А какие люди были в том городе, из которого ты ушел?» – «Это были эгоистичные и злые люди. Впрочем, именно поэтому я с радостью уехал оттуда». – «Здесь ты встретишь точно таких же», ответил ему старик. Немного погодя, другой человек приблизился к этому месту и задал тот же вопрос: «Я только что приехал. Скажи, старик, какие люди живут в этом городе?»
    Старик ответил тем же: «А скажи, сынок, как вели себя люди в том городе, откуда ты пришел?» – «О, это были добрые, гостеприимные и благородные души. У меня там осталось много друзей, и мне нелегко было с ними расставаться». – «Ты найдешь таких же и здесь», – ответил старик. Купец, который невдалеке поил своих верблюдов, слышал оба диалога. И как только второй человек отошел, он обратился к старику с упреком: «Как ты можешь двум людям дать два совершенно разных ответа на один и тот же вопрос?»
    «Сын мой, – говорит старик, – каждый носит свой мир в своем сердце. Тот, кто в прошлом не нашел ничего хорошего в тех краях, откуда он пришел, здесь и тем более не найдет ничего. Напротив же, тот, у кого были друзья в другом городе и здесь тоже найдет верных и преданных друзей. Ибо, видишь ли, окружающие нас люди становятся тем, что мы находим в них».

  • avatar
    из Бобруйска

    АДСКИЙ ОГОНЬ
    Однажды один юродивый повстречал Гарун аль-Рашида Багдадского.
    — Ты откуда идёшь, странник? — спросил правитель.
    — Из ада, — ответил тот.
    — И что же ты делал там?
    — Нужен был огонь, чтобы раскурить трубку, и я решил спросить, не поделятся ли жители ада им со мной.
    — Ну, и как, взял огня? — спросил Гарун аль-Рашид.

    — Нет, тамошний царь ответил, что у них нет его. Я, конечно, спросил, как же так? На что хозяин ада ответил: «Говорю тебе, у нас нет здесь огня, каждый приходит со своим собственным».

  • avatar
    Галина

    В апреле этого года, когда началась неразбериха с ценообразованием и лицензированием, ко мне пришел человек и попросил взять на работу его сослуживицу. А потом пришел и сам, на старом месте работы у его были большие проблемы. Нас год назад познакомил мой друг. Мы сотрудничали в плане перевозок, все было нормально. Он предложил поработать в строительстве водопровода, канализации, отопления, вентиляции, сварки металла, предварительно зная, что у меня есть возможность получить заказы на объекты. Ну, как бы, ударили по рукам и вперед.

    Взяли несколько маленьких объектов, я их профинансировала, особо не вмешивалась в исполнительную деятельность. В конце концов то, что посчитали, меня все устроило. Потом взяли серьезный объект. Обратился человек, с которым я была раньше очень хорошо знакома, просчитали объект, оговорили сроки. Самое главное и были сроки!!! Нужно было сделать покрасочный цех за неделю. С моей стороны материалы, все остальное – за главным инженером.

    В течении 3 дней я собрала весь материал. В четверг рабочие приступили к сварочным работам, а на субботу был намечен монтаж. В субботу я приехала на объект, а металлоконструкции не покрашенные, инженера на рабочем месте отсутствует. За час нашла человека на покраску, купила краску, сказала все прокрасить и начинать монтаж. А рабочие в ответ разводят руками: «Монтировать профиль мы не умеем, мы умеем только варить, ждем что нам инженер покажет». К 10-00 появился инженер, я уехала домой, выходной ведь. К 12-00 звонит мне начальник базы и в истерике объясняет , что портят рабочие материал. Я, как была в резиновых сапогах, так и помчалась на объект, работы остановила. Вызвонила своего друга, который занимается такими видами работ. Он, спасибо ему, не отказал, приехал показал рабочим как надо монтировать. А главный инженер опять отсутствовал, и номер недоступен. Так и осталась я на целый день на объекте с уровнем и рулеткой, да в резиновых сапогах. Рабочие к концу дня сказали, что не смогут сделать эту работу так качественно, как я от них требую. Пришлось мне вечером обзванивать своих знакомых, тех, кто занимается таким видом деятельности. Нашла, посулила денег, все сделали в срок. Я там дневала и ночевала, денег уплатила немеряно, но все сделали и, можно даже сказать, очень качественно. Приехал из Москвы хозяин, остался доволен, но легенда о резиновых сапогах ему очень понравилась.

    Потом были еще два объекта, один был выполнен, но заказчик отказался, напороли, и я теперь пытаюсь продать это архитектурное строение, а последний заказ завален вообще. Бюджетный объект, главный инженер взял этот объект, предложил схему, я категорически отказалась. Пошла по другому пути, но оборотки не хватила его вытянуть. Калькуляцию и договор подписали гораздо раньше чем начали выполнять работу, а разберись я досконально во всем, не надейся на профессионализм сослуживцев, и результат другой был.

    Вот и жить надо по принципу “семь раз отмерь и только раз отрежь”. Жаль что живу я по другому принципу “в омут с головой”.

  • avatar
    Suhoi

    для из Бобруйска:
    из Бобруйска писал(а):

    ПРИТЧА О МУДРОМ СТАРИКЕ

    Хорошая сказка для детей и подростков. И в жизни обычно мало знакомому человеку выдаешь кредит доверия, но не всегда это оправдывается.

  • avatar
    George

    Для информации, к интервью “Компьютерным вестям” – http://it.tut.by/258699 – Старикам тут место: почему Баффет поставил $10,7 млрд на IBM.

  • avatar
    Владимир Велич

    Хочется написать несколько слов по поводу ИТ-рынка, поскольку вышло так, что я уже полтора года сним связан – продаю продукт, разработанный в РБ на российском рынке. Я уже упоимнал ранее, что счтатаю белорусских программистов самыми ценными для страны “полезными ископаемыми”. И в отличии от калийной соли, неисчерпаемыми. Так вышло, что что когда-то в Беларусси достаточно много выпускалось таких специалистов, видимо эти ВУЗы не закрыли и “производство” программеров осталось на достаточно высоком уровне. Надеюсь не только количественном, но качественном, хотя мы тут уже спорили и сравнивали в прошлым поколением, так что я не буду об этом. Многие, конечно, мигрировали по всему миру, другие “перековались” в другие профессии, но остальные так и остались в стране и создают программные продукты для всего мира. И, думаю, львиная доля этих продуктов покупается не в РБ. Видимо, в конце концов, всё упирается в “бедность” потенциальных потребителей в РБ. Когда надо сводить концы с концами, балансировать на грани нулевой рентабельности, то не очень хочется покупать какой-то софт. Хватит лицензионной винды, автокада и ещё некоторых приложений, по которым могут проверить соответсвующие структуры на наличие лицензии. Так вот, не думаю, что открою великую экономическую тайну, если напомню о таком понятии как потребительская способность рынка. В РБ она одна из самых низких, в сравнении с дальним зарубежьем, Россией и даже Украиной. Так что как бизнес на экспорт, считаю вполне интересный вариант для белорусских предпринимателей. Подумайте господа, поищите ниши (их количество в мире только будет расти). И денег заработаете себе, и людей трудоустроите. Не претендую на большую ценность своих наблюдений, но возможно кого-то эта моя реплика натолкнёт на размышление, а кто-то скажет: уже проходили, всё не так просто. В любом случае, интересно прочесть вашу обратную связь.

  • avatar
    Владимир Велич

    Хочу так же поддержать человека из Бобруйска, который (ая) приподнял(а) тему суффийских притч, очень мною любимых. Вот одна из моих любимых, универсальных и достаточно часто вспоминаемых и применяемых в жизни (можете использовать как тост): Висит на ветке дерева одна птичка вниз головой (как летучая мышь). Подлетает к ней другая и говорит: что ты делаешь? Та отвечает: держу Небо, что бы оно не упало на Землю. Вторая рассмеялась и говорит: Глупая, ты что, на самом деле думаешь, что вот ты, такая маленькая, можешь удержать такое большое Небо?! Первая ответила невозмутимо: Не знаю, не знаю.. Но я делаю всё, что от меня зависит.
    Для иллюстрации жизненности этой притчи напомню случаи, в которых был не только я, но и многие из вас. Например, когда, кругом мусор и хочется сказать себе: зачем бросать мне в урну, тут и так грязно… Или когда тебя спрашивают: на выборы пойдёшь? Хочется ответить: да от меня одного ничего не зависит.. И т.д. На самом деле, от нас всё зависит. Делайте ВСЁ, что можете и результат проявится обязательно. Незаметно и как бы неожиданно. Как изображение на белой фотобумаге после помещения в проявитель в тёмной ванной с красным фонарём в те годы, когда не было цифровой фотографии :)

  • avatar
    ап

    Владимир Велич писал(а):

    Подумайте господа, поищите ниши (их количество в мире только будет расти). И денег заработаете себе, и людей трудоустроите.

    Думаем, ищем ниши (см. об этом в самом интервью), да не простое это дело, рынки то высококонкурентные. Но, соглашусь, кадровый потенциал Беларуси высок, и это позволяет прорываться на новые сегменты рынков. Формировать рынки.
    И ещё. “Под лежачий камень вода не течёт”, а “Кто ищет, тот всегда найдёт”. Т.е., всё просто: работать надо! *FIX*

  • Выбрать аватар
    inferno

    ап писал(а):

    Думаем, ищем ниши (см. об этом в самом интервью), да не простое это дело, рынки то высококонкурентные.

    А в это время:

    Чего и сколько не хватает на внутреннем рынке Беларуси

    100 тысяч электроутюгов
    80 тысяч стиральных машин
    500 тысяч штук посуды стальной эмалированной (кастрюли, чайники, миски, тазы, кружки и др.).
    10 млн пар перчаток резиновых хозяйственных
    50 тысяч вил в ассортименте
    10 тысяч серпов
    100 тысяч очистительных таблеток для смывного бачка
    50 тысяч душевых леек
    500 тысяч лезвий для бритья
    6 млн зажигалок
    10 млн заколок, обручей, резинок для волос
    1 млн упаковок ватных дисков
    40 млн упаковок гигиенических женских прокладок
    500 тысяч цветных карандашей
    2 млн ластиков
    50 тысяч ласт
    500 тысяч скакалок
    5 млн елочных украшений

  • Выбрать аватар
    Петрыкин

    Молодежь часто думает, что для успеха в жизни можно ничего не уметь, ничего не знать и ничего не делать – достаточно просто бухать с нужными людьми. *RUSSIAN*
    И никто не задается вопросом — а с чего это они будут с тобой пить, если ты ничего не умеешь, ничего не знаешь и ничего не делаешь?

  • Выбрать аватар

    Подписаться, не комментируя