Сначала КТО, а затем ЧТО. Порядочность, честность – важное профессиональное качество

Предыдущие части:

Часть 2. Держать слово!

Нет, ну скажите, не дурак ли? Опять попал в ситуацию. Дал в долг и стал виноватым. Вина в том, что не сидел тихЕнько, а периодически напоминал: “Может вернёшь, а?” Чувствуя за отговорками на том конце телефонного провода праведную реакцию: не до тебя, отстань, столько проблем и вопросов. Приставал-то я к нему не потому, что на хлеб не хватает. Потому, что чётко осознал: должник брал деньги, заведомо зная, что не выполнит своих обязательств. Думается, не только у меня брал. А такая ситуация в народе называется не отдолжить, а “кидалово”.

Прошёл год с написания первой части настоящего поста. Постоянно убеждаюсь в актуальности темы порядочности как для бизнеса, так и для жизни вообще. Излагаемая история, вообще-то, типовая. В декабре 2010 года обратился ко мне приятель. Однокурсник, не могу назвать его другом, так, нормальный парень, приятель с приятельскими отношениями. В университетские времена практически не пересекались в своих интересах, а по окончании факультета – у каждого своя дорога. Встречались иногда на юбилеях нашего выпуска Прикладной Математики, которые дружно отмечаем раз в пять лет. Дадим ему имя Валентин Никифорович.

Валентин – владелец небольшой программистской фирмы. Работает на экспорт в области лингвистического синтеза/анализа в различных странах. Из текста получает звуковой ряд, а устную речь переводит в текст. Знакомился с его разработками – молодцы. Программисты толковые. Валентин, как руководитель и постановщик задач для подчинённых, – также уважаемый и компетентный товарищ. Мэтр. Приезжал иногда к нам в офис, я как-то заехал к нему в гости. Всё нормально, работа двигалась. Одну ошибку допустила его фирма «Современник», назовём её так. Колоссальные силы были брошены на разработку алгоритмов, создание софта, а рынком, маркетингом серьёзно не занимались. В результате при наличии солидной базы разработок компания «Современник» была и является, как говорится, известной в узких кругах. Разовые заказы от небольших стран типа Литва-Грузия-Албания есть, систематического маркетинга-сбыта – нет. Ребята и сами поняли просчёт, но одно дело – понимать, совсем другое – уметь делать, третье – делать результативно. Маркетинг до сих пор является их ахиллесовой пятой.

В последние несколько лет “Современник” в лице Валентина обращался к разным фирмам и физическим лицам, в том числе и к нам, с предложением стать инвестором и/или совладельцем его предприятия. Что-то меня постоянно удерживало от принятия предложения. Некое внутреннее сомнение в последовательности выполнения Валентином и его фирмой своих обещаний. Хотя потенциальному инвестору сулились золотые горы.

Так вот, в конце 2010 года Валентин попросил дать в долг некоторую сумму белорусских рублей. На неделю, максимум – две. Попал, понимаешь, человек в разрыв ликвидности. Это когда тебе должны много, но самому платить по обязательствам нужно прямо сейчас, не дожидаясь оплат должниками. С кем не бывает. Например, зарплата и налоги, с такими платежами нельзя затягивать. Одолжил в бел.рублях с договорённостью вернуть с учётом возможных курсовых потерь, а уже тогда попахивало девальвацией нашей валюты.

И что? Пропал Валентин. Первое время в телефонных разговорах и личных встречах обещал вернуть. Всякий раз с указанием конкретного срока – через неделю, через десять дней, вот-вот придёт валютный платёж из страны такой-то. Потом на звонки перестал отвечать. Правда, после сурового разговора опять появился в телефонном эфире. Более, чем через полгода кое-как вернул существенно обесцененный белорусско-рублёвый номинал долга и дело перешло в отфутболивание очередными обещаниями компенсации потерь.

Вот и говорю себе: «Ну что, опять попался?» Периодически попадаю в такие дурацкие истории. Вроде и человека знаешь, а хочется помочь в его проблемах, просит, ведь. А получаешь такую ситуацию. Валентину сказал: “Бегать за тобой не буду, можешь забрать себе компенсацию потерь в качестве подарка”.

Вопрос: помогать или не помогать в таких ситуациях? Дашь денег – можешь потерять товарища, не дашь – тоже неправильно. Как в той сказке: “На развилине путей-дорог лежит Вещий камень, а на нём надпись: «Направо пойдёшь – коня потеряешь, себя спасёшь; налево пойдёшь – себя потеряешь, коня спасёшь; прямо пойдёшь – и себя, и коня потеряешь». Ответ, конечно, в каждом конкретном случае свой. Не ошибиться бы. Не денег жалко, не в них дело. Плохо, что при неправильном выборе человека можно потерять.

Второй вопрос – можно ли делать бизнес, не выполняя своих обещаний? Не только по части финансовых обязательств, но любых обещаний, данных клиенту, партнёру. Да хоть чёрту лысому. Думаю, верна пословица «не давши слова, крепись, а давши, держись». В доску разбейся, а выполняй обещанное. Любой из нас мог попасть в ситуацию, в которой сложно выполнить свои обязательства. Бывает. Но!!! Пообещал – выполняй. Или предложи альтернативное решение. А не обещай повторно и многократно, придумывая разные отмазки.

Маленький колоритный отрывок из истории 100-летней давности:

П.А.Бурышкин (из книги «Москва купеческая»)

Один из моих приятелей, председатель нижегородского ярмарочного комитета, член Государственной Думы А. С. Салазкин (это имя вымышленное), рассказывал мне следующие подробности про одного небезызвестного в России коммерческого деятеля: когда он был еще молодым человеком, его отец решил не платить и “сесть в яму”. Он перевел дело на сына и объявил кредиторам, что ничего платить не может. Его “посадили в яму”, тюрьму для неплательщиков, и стали ожидать, какая будет предложена сделка.

После некоторого времени узник позвал своего сына и поручил ему предложить кредиторам по гривеннику, в уверенности, что те согласятся и выпустят его на свободу. Но сын все медлил и на сделку не шел. Через некоторое время, когда отцу уже сильно надоела тюрьма, он стал сурово выговаривать сыну, который преспокойно отвечал: “Посидите еще, папаша”. Когда возмущенный отец сказал: “Ведь это я все передал тебе, Вася”, – сын ему “резонно” ответил: “Знали, папаша, кому давали“. Отец долго просидел в тюрьме, потом его все-таки выпустили, после чего вскоре он умер.

Про этого же “деятеля” один из его приятелей говорил: “Ну, Вася, и жулик же ты. Уж видал я жуликов, много с жуликами дел делал, сам не любил упускать то, что в руки плывет, но такого, как ты, не видал, да и не увижу, потому что и быть не может”.

—————————————————————————–

Порядочность и честность, доверие и чистоплотность в отношениях – основа договорённостей. Основа ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ взаимоотношений. Не важно, кто он, твой визави, – генеральный ли директор фирмы-партнёра, твой ли руководитель или подчинённый, просто случайный прохожий. Строй отношения с ним так, как будто имеешь дело со своим самым близким человеком. И будешь успешен в деле. И будешь счастлив в жизни.

———————————————————————————-

P.S. Добавлю некоторые мысли по “Москве купеческой” П.А.Бурышкина, “…про одного небезызвестного в России коммерческого деятеля: когда он был еще молодым человеком, его отец решил не платить и “сесть в яму…”.
А ведь отец-то, купец начала 20-го века, вполне заслужил такое отношение сына к себе. Решив не возвращать свои долги, он продемонстрировал своему отпрыску, что не отвечать по обязательствам – это нормально. И, наверняка, неоднократно использовал в своей практике подобные же методы по отношению к людям .
Дети, как известно, негативные качества родителей заимствуют. Заимствуют по наследственной, биологической линии. На уровне генов. И заимствуют в процессе набора жизненного опыта. Учатся на примерах старших. И, порой, заимствуют в гипертрофированных масштабах. Вот и сын купца просто повторил действия своего бати по отношению к нему же. Так что нечего обижаться. Неча на зеркало пенять, коль рожа крива. Заслуженно отсидел в яме. *GRANDFATHER*
Принцип известный: обращайся с другими так, как ты хотел бы, чтобы обращались с тобой. Всё ПРОСТО. *BESTJOB*

Комментарии
  • avatar

    “помогать или не помогать в таких ситуациях? Дашь денег – можешь потерять товарища, не дашь – тоже неправильно”

    Я думаю, что это не вопрос помощи, а вопрос “стоимости” друзей-товарищей. Как известно, друзья познаются в беде, и цену им выставляет беда. Я лично считаю, что, если не последняя майка, то обычно лучше дать. Это будет “небольшая цена” узнать, кто настоящий, а кто – всего лишь обертка. Что касается задержек, то жизнь всякая бывает, и не всегда и не все даже можно рассказать за пивом.

    “можно ли делать бизнес, не выполняя своих обещаний?”

    Обещания – нет. Обязательства – да. Но это уже не про бизнес, а социум, да у вас с ним ведь и не было бизнеса :)

  • avatar
    ап

    Sergei писал(а):

    Обещания – нет. Обязательства – да.

    Мне как-то всегда казалось, что обещание и обязательство – одно и то же. Пообещал – выполни. Или, см. выше, “предложи альтернативное решение. А не обещай повторно и многократно”. Ведь, реально, в жизни всякое бывает. *BESTJOB*
    И пост о том.

  • avatar

    ап писал(а):

    Мне как-то всегда казалось, что обещание и обязательство – одно и то же.

    Обязательства – это бизнес, а в бизнесе всегда есть риски. Кроме того, любые контракты могут быть пересмотрены. Например, супружеские :) Обязательства это – часть бизнеса в широком смысле и его стоимости.

    Обещание – это другой уровень, и исполнение обещаний “контролируется” не законами, а давлением общества и его связей. Это та сила, которая держит всех вместе. Иными словами обещание – это обратная сторона взаимопомощи. И как только идея взаимопомощи нарушается, то нарушается основа самого общества. В этом смысле даже сама природа разработала защитные механизмы: животные выгоняют из стада белых ворон. Можно, конечно, изменить смысл термина “(взаимо)выгода” и определение белого цвета. И идеология пост-совка а-ля “собака собаку ест” так и поступает. Но в традициях любой социальной структуры лежит племя (или стая), которое вместе борется с внешним миром.

    Кстати, в былые времена формальные обещания назывались клятвами. Чувствуете разницу? :)

  • avatar
    ап

    для Sergei:
    Ааа, теперь понятно. А я-то дурак, считал, что обещания выполняются, иначе зачем обещать? Скажи просто, что-нибудь типа “отдолжи, наверное я отдам должок” или “делай, что я тебе сказал, скорее всего я потом женюсь на тебе”. *KISSING*
    Если серьёзнее, то по-моему, бизнес и жизнь – два сообщающихся сосуда, поведение человека там и там одинаково. Но если наступила ситуация невозможности выполнения данного обещания (или обязательства!), разрешай проблему в соответствии с человеческими и/или юридическими нормами. Извиняюсь за повтор, см. выше, “предложи альтернативное решение. А не обещай повторно и многократно”. :)

  • avatar

    ап писал(а):

    Если серьёзнее, то по-моему, бизнес и жизнь – два сообщающихся сосуда, поведение человека там и там одинаково

    Неа. Потому что мотивация и цели совершенно иные. Яблоки и апельсины.

    Sergei писал(а):

    да у вас с ним ведь и не было бизнеса

    Не так ли? Вы ведь деньги отдолжили не с процентами, не так ли? А почему?

    Я лишь пытаюсь отделить мух от котлет. Не нужно мешать бизнес, где выгода может объективно оцениваться в объективных денежных единицах, с социальными отношениями, где само понятие выгоды, не говоря уже об ее объективности, обычно неопределено.

    “Ответ, конечно, в каждом конкретном случае свой”

    Да, ответ-то свой, но логика иная.

    Альтернативные решения только в бизнесе бывают, где каждое решение имеет объективное измерение. Иначе каждый стакан воды начнет сопровождаться вопросами об обратной выгоде.

    Ошибка в бизнесе – это не ошибка в жизни. История знает миллионы примеров, когда человек десять раз банкротится и поднимается заново. Ну, например, Дональд Трамп. Но десять раз “обанкротится” в жизни невозможно. И поэтому они *не*собщающиеся сосуды. :)

  • avatar
    ап

    Сергей, вспоминаю знаменитое выражение Аркадия Райкина: «Вы хотите поставить меня в тупик своими вопросами, а я поставлю вас в тупик своими ответами!». Или можно наоборот, «Я хотел поставить в тупик вас своими вопросами, а вы поставили меня в тупик своими ответами!». Не суть важно кто и кого. Мы “спорим” в разных плоскостях. Даже не спорим, а вещаем, каждый вещает своё. *NO*

    Пост простой. О том, что СЛОВО нужно держать. Больше ни о чём. Как это слово называется, обещание, обязательство – не важно. Держи и всё! Ваша фирма может обанкротиться – есть процедура. Вы не можете вернуть долг – есть процедура. Ваш брак может обанкротиться – плохо, особенно, если Вы имеете детей, но есть процедура. И всё тут. Держи слово и всё или “предложи альтернативное решение. А не обещай повторно и многократно”.

    Но! Бывают ситуации, когда человек/организация даёт обещание / берёт на себя обязательство, зная заведомо, что не будет его выполнять. Эта ситуация и рассматривается в изложенном выше посте. Не та “Ошибка в бизнесе – это не ошибка в жизни”, когда волею случая/судьбы обещание/обязательство стали невыполнимыми. А когда просто НИКТО ИЗНАЧАЛЬНО И НЕ СОБИРАЛСЯ ВЫПОЛНЯТЬ ОБЕЩАНИЕ/ОБЯЗАТЕЛЬСТВО. Только такой расклад и рассматривался в посте. *PARDON*

  • avatar
    Галина

    Бывают в жизни всякие ситуации. Когда человеку приходиться не обращаться в банк, а прибегать к услугам знакомых или близких людей для займа денег. Лучше конечно это все оформить документально, договориться о процентах, но бывают ситуации когда либо ты одалживаешь родственнику или другу, либо наоборот. А когда нашим законодательством была отменена предоплата в валюте, то один Бог знает, на какие риски приходилось идти, чтобы, не затягивая, привести сырье. Ведь заказчика интересуют сроки.
    У моих поставщиков лежит залог на очень крупную сумму денег. В связи с последними экономическими событиями на рынке я решила больше не заниматься оптовой торговлей, а только производством. Перечислила деньги по незакрытым инвойсам, созвонилась с поставщиками о том, что хочу забрать залог, мне дали добро. Я приехала, а денег мне не отдали… . Хотя акт сверки был у меня на руках, финансовый директор даже отказался меня принять. А время идет, с 1 мая у меня тоже образовались задолженности, потому как деньги за сырье я отдала, а оборотку не восстановила. Благо, что есть какие-то материалы, и я, реализуя их, затыкаю образовавшуюся брешь. При этом мой рабочий день начинался со звонков с вопросом: «Когда я получу свой залог?». Ответа вразумительного не было. Мне пришлось взять опять две машины сырья. Теперь заканчивается срок отсрочки платежа по законодательству между странами, теперь мои поставщики беспокоятся – когда оплачу? А я требую гарантии, что после моей оплаты залог мне вернут в полном объеме в течение пяти рабочих дней… .
    5 лет назад своему другу из Бреста дала 10000 у.е . на покупку дома, договорились, что, когда у его будут деньги, отдаст. За это время он отдал только 2000. Я не обижаюсь, хотя сама сижу на такой мели, сама плачу банковский кредит. Была острая необходимость по производству, одолжила у людей 9.000.000рб, зафиксировали курс по чем отдам, хотя срок и не оговаривали. Ну выставила на продажу и погрузчик, и вагончик строительный. Как-то выкручусь, но друга не напрягаю – его жена месяц лежала в Минске в больнице. Я ездила, ее навещала, так как расстояние Минск-Брест – это прилично, и нет возможности мужу часто ее навещать. Он мой друг, я знаю его семью, и когда были лучшие времена, его мать с большим теплом принимали мою семью.
    Подруга из Новополоцка (мы с ней дружим больше 30 лет) учила своего младшего сына в универе. Когда у нее начались проблемы на работе, приехала одолжить денег на учебу сына. Я с дорогой душой это сделала. Она привезла свои золотые украшения которые давно не носит (это было подчеркнуто в разговоре). Мне было больно, и после того, как она уехала, я плакала. Меня это очень обидело, но и ее я пыталась понять. Прошло три года, мальчик благополучно окончил университет. Подруга отдала мне деньги, забрала свое золото. Может это и правильно, но обида у меня внутри все равно осталась.
    Прошло много лет и в апреле этого года я обратилась к своей подруге за помощью, она мне одолжила 2500у.е. В конце месяца за три дня до окончания договоренного срока моя подруга позвонила и в таком раздраженном тоне начала спрашивать, когда я приеду. Я на следующий день в 6 утра полетела в Новополоцк отдать деньги и посчитала проценты (хотя их мы не оговаривали), сказала: “Вот проценты”. Она взяла и еще перепроверила правильность подсчета. Правда, потом вспомнила, как брала у меня деньги, что в замен давала золото. Мне бы взять и сказать, что оно лежала мертвым грузом. Оно-то мне не нужно было, но такой я человек промолчу, поплачу потом втихаря. На этом наши отношения как-бы замерли и, что самое удивительное, я нисколько не обижаюсь на нее по поводу процентов. А обидело меня другое. То, что, если нужны были деньги раньше, то об этом можно было бы сказать, не нагнетая обстановку. Но так уж устроен человек.
    А вообще мне один человек сказал философию жизни: “Одолжи ровно столько, сколько тебе не жалко потерять”.
    В период великой депрессии очень тяжело установить порядочность отношений, но по возможности нужно соблюсти завет “друг, потерпи по отношению ко мне, и кто-то притерпится к тебе”, и “не суди, да не судим будешь”…. А долг Вам друг обязательно отдаст, потерпите чуть, тем более, если не горит. Просто поговорите в дружеской форме, если надо – успокойте, и все точки над и будут расставлены.
    А бизнеса у нас нет, есть сферы поделенные уже давно и бесповоротно… .

  • Выбрать аватар
    bmw

    Галина, прочитав Вашу историю, я прочувствовал все переживания, высказанные Вами. Вы прочто удивительный человек.

  • avatar
    Владимир Велич

    Долги отдают только трУсы! :) вспомнилось в тему.. А если серьёзно, то есть несколько аспектов этой темы, о которых хочу упомянуть. Во-первых, нет ничего в этом мире кроме энергии в разных её формах и состояниях. Деньги – это одна из форм и оцифрованный неким образом эквивалент. Поэтому не вижу разницы – бизнес, социум, … это всё и есть Жизнь. Во-вторых, риски есть везде. За всё надо платить – аксиомы, думаю, неоспоримые. Когда мы даём в долг или берём, не так принципиально.. мы рискуем. В первом случае – потерять деньги и друзей-приятелей, во втором – свою репутацию и друзей. Чем более человек осознан – тем меньше он рискует, так как умеет прогнозировать результат. Мой один знакомый имеет принцип, даже друзьям или знакомым давать под процент или с залогом. Помните старый анекдот про клячу, которая на ипподроме просила миллионера: ну поставь на меня, не подведу! Итог помните – не шмогла.. не шмогла я.. :) Ломбарды тоже не просто так придумали. Ответственность за риски ложится в этом случае на кридитовзятеля. А когда мы неразборчиво отдаём деньги, мы рискуем, мы искушаем того, кто берёт. Это не милостыня, за которую не ждёшь возврата. Это ОТНОШЕНИЯ, тот же бизнес. Каждый может ошибиться, мы люди с разной степенью осознанности и имеем право на ошибку, и можем другим это позволять. Но так же мы можем эти свои ошибки исправлять и позволять,давать шанс исправить их другим. Даже когда я вижу нуждающихся, я стараюсь дать им то, в чём они нуждаются, – еду или лекарства, если у меня есть, что дать.. если рубаха не последняя.. И многие нищие не берут то, что просили, т.к. выясняется, что им нужны были только деньги. Так что, давая в долг, мы несём тоже моральную ответственность. Однажды, когда мне было тяжело, я занял у приятеля 300 дол и так получилось, не смог вернуть ровно в оговорённый срок. Собирался ему позвонить и узнать, можно ли отсрочку. Но меня опередил звонок “бандита” от его имени о том, что лучше вернуть. Я, конечно, перезанял деньги, но с этим приятелем мы больше не виделись, хотя “дружили” до этого несколько лет. На таких историях мы учимся, получаем опыт, делаем выводы. Но не всегда получается получить опыт, наступая всего один раз на грабли. :) Иногда нужно 2 или 3 раза. Критерий получения такого опыта – если мы больше в подобные истории не попадаем.

  • Выбрать аватар

    НИКОГДА НИКОМУ НЕ ОТДАЛЖИВАЙ ДЕНЕГ!!!
    так учил меня старый еврей Бениамин Айзикович Мельцер (царство ему покойное) – юрист с 65 летним стажем, преподаватель римского права в БГУ.

    Если хочешь помочь – просто дай сколько не жалко, если не можешь дать – покорми, если не можешь покормить – дай воды, но в долг – не давай – так учил он

    Однако жадность и глупость мои (я не буду про всех, чтобы не обижать никого) давали мне по лбу уже 4 раза в этой жизни

    Можно жадность заменить на расчетливость, можно глупость заменить на сострадание, но суть от этого не меняется.

    Но то, что людей, которые держат СЛОВО всегда единицы – это факт. Это уникумы. Это ископаемые динозавры. Это – музей.

    Знаю таких. Но см абзац выше.

    И еще – тот, кому можно доверять деньги – никогда их не просит, а тому, кто просит – не доверяй их.

    и последнее – как то начало поста не совпадает с его окончанием – противоречит один посыл другому, или я не понял чего то

  • avatar
    ап

    юрист писал(а):

    как то начало поста не совпадает с его окончанием – противоречит один посыл другому, или я не понял чего то

    Пролог и эпилог. Затравка темы, её развитие в теле поста и вывод-резюме в конце.
    Или я чего-й-то не понял? Чешу затылок… %)

  • avatar
    Читатель-писатель

    Sergei писал(а):

    Как известно, друзья познаются в беде, и цену им выставляет беда. Я лично считаю, что, если не последняя майка, то обычно лучше дать. Это будет “небольшая цена” узнать, кто настоящий, а кто – всего лишь обертка.

    Соглашусь, лучше дать. Как написал юрист, не одолжить, а просто дать. Пусть не всю сумму, не последнюю рубаху, как написал Владимир Велич, но дать. Даже если не вернет, будем после этого спокойно спать.

  • avatar
    ВП

    Может немного и нескромно, но несколько слов о принципах на которых мы работаем…, а точнее базовый принцип отношений с партнерами во вне и с сотрудниками внутри: дали слово, обещание (как угодно можно сказать, суть не меняется) – значит исполняем во что бы то ни стало.
    Неоднократно приходилось разбираться с тем, кто из наших сотрудников кому и какие обещания давал. И если сотрудник давал обещание, даже не имея полномочий, то это обещание обязательно исполнялось в т.ч. и с убытками для нас.
    Можно сказать что непрактично и глупо но….
    во первых – “Рыба бывает только первой свежести”;
    во вторых – за эти годы мы приобрели репутацию надежного партнера исполняющего свои обязательства (а это уже само по себе дорогого стоит)….
    Не делается разницы между обещанием внешнему партнеру, сотруднику или просто любому человеку.

  • Выбрать аватар
    Петрыкин

    В 80-х, начале 90-х годов работала в Беларуси госфирма “Алгоритм”. Большая, главный инженер – Пупейко Александр Трофимович, впоследствии ставший первым белорусским олигархом. Активный, умный мужчина из бывших программистов.
    Я лично присутствовал при обсуждении сделки между ними и малым предприятием “Институт маркетинга и туризма”. Красивое название, все вокруг кооператоры, а эти – институт. На то, что статус МП, никто не обращал внимание. Внушали доверие таким названием.
    Институт М.иТ. предложил Алгоритму контракт на поставку компьютеров и средств копировальной техники на приличную по тому времени сумму. Договорились, Пупейко подписал все бумаги и руководство Алгоритма стало дожидаться поставки техники. Через дней десять разразился скандал. Институт М.иТ., не поставив технику, снял деньги по договору со счета Алгоритма. Как такое стало возможным? Оказывается, при подписании бумаг г-ну Пупейко были подсунуты и акты-накладные выполненных работ, которые подписались, не глядя. А дальше – дело техники, в банк пошли копии договора и актов на списание денег инкассо за выполненные по контракту работы.
    Заказчик, конечно, лох, нужно было внимательно вычитывать подписываемые бумаги. Речь не о нем. Умные пронырливые ребята из Института М. и Т., ничего не боясь, заранее шли на подлог. Многие знали об этой сделке, все участники были шокированы такой наглостью, но в ту эпоху беззакония прошло. Видал я потом этих проныр из Института М.иТ. Работали также и далее. К концу 90-х пропали, наверное нарвались. Сколь веревочке не виться, а жизнь бьет ключом по голове. *FIX*

  • avatar
    Facebook User

    Прочитал, задело как-то…
    Месяца полтора столкнулся в некотором смысле с похожей ситуацией на работе.
    Суть: Он снимает квартиру. Владелец квартиры в то время начал необоснованно месячный платёж увеличивать. По телефону решить вопрос сотрудник не мог. Необходима была личная встреча с владельцем квартиры.
    Итак, попросил сотрудник у меня в понедельник, для подстраховки, некоторую сумму денег. Я неоднократно делал акцент на том, что деньги эти мне будут нужны в среду на этой же неделе. Акцент был сделан при свидетелях. Сотрудник в итоге вообще сказал, что деньги для подстраховки только, и завтра он сможет мне их отдать в том же виде.
    Во вторник с утра я решил начать издалека. Спросил, а решил ли он вопрос с квартирой. Ответил, что всё нормально, и предыдущие договорённости между ним и владельцем квартиры в силе. И всё…
    Во второй половине дня он мне вернул деньги, только представлено было так, что должен был я ему, а не он мне. Также какие-то неадекватные эмоции в мой адрес, из серии “Таки шо вы от меня хотите?”.
    И вот это меня больше всего действительно разозлило. Причём зол я не на него, а на себя. Неужели я, за свои же деньги (частный случай), достоин такого? Нет, ответил я себе. И свёл общение с ним совсем к минимуму.
    Это наиболее яркий случай из опыта общения с ним. “Это была последняя капля” (с). А ещё он “висит” некоторую сумму, но ещё с декабря прошлого года начальнику отдела, который сегодня поднял этот вопрос. Ответ, если перефразировать: у меня же такая маленькая з/п и большие запросы, не могу я тебе сейчас отдать. Отдам, потом, когда-нибудь…

    Галина, позвольте полюбопытствовать, а производством чего занимаетесь?

  • avatar
    Л.А.

    C деньгами нужно расставаться легко. Особенно если даешь их друзьям и близким людям. Я для себя сделал вывод из своего небольшого жизненного опыта. Есть два случая , когда можно одалживать деньги:
    1. Даешь настоящему другу, при этом в мыслях предполагаешь, что он может не вернуть. Если этот “подарок” можешь себе позволить, нужно давать.
    2. Даешь любому другому, при этом понимаешь четко, как именно будешь их возвращать. Есть залог или сможешь их “выбивать” без зазрения совести.
    Если конкретная ситуация не вписывается ни в первый ни во второй случай, значит деньги давать нельзя.

    “И еще – тот, кому можно доверять деньги – никогда их не просит, а тому, кто просит – не доверяй их.” – не согласен. Не всегда так, хотя звучит , конечно, красиво.

  • avatar

    Не про бизнес.
    Посмотрим на долги с позиции должников. И как они себя чувствуют.
    Несколько лет тому назад я купила домик в деревне за 1000 у.е.. И пошло… Вложила в ремонт в несколько раз больше, чем он стоил. И кредит брала и отдалживала. Всем отдавала вовремя. Приходилось даже переотдалживать, чтобы в срок вернуть. Один человек сказал мне: “Отдашь когда будут.” И так, он оказался последним, кому я осталась должна. А должен бы быть первым. И мне стало стыдно. Как там у Пастернака (“Длоктор Живаго”) – “Бедность не порок, а большое свинство.”

  • avatar
    Галина

    Гирстун Игорь писал(а):

    Галина, позвольте полюбопытствовать, а производством чего занимаетесь?

    Производством мебели.

  • avatar
    ап

    Хочу добавить некоторые мысли по “Москве купеческой” П.А.Бурышкина. “…про одного небезызвестного в России коммерческого деятеля: когда он был еще молодым человеком, его отец решил не платить и “сесть в яму…”.
    А ведь отец, купец начала 20-го века, вполне заслужил такое отношение сына. Решив не возвращать свои долги, продемонстрировал своему отпрыску, что не отвечать по обязательствам – это нормально. И, наверняка, неоднократно использовал в своей практике подобные методы по отношению к людям .
    А дети, как известно, негативные качества родителей заимствуют. Порой заимствуют в гипертрофированных масштабах. Вот и сын купца просто повторил действия своего бати по отношению к нему же. Так что нечего обижаться. Неча на зеркало пенять. Заслуженно отсидел в яме. *GRANDFATHER*
    Принцип известный: обращайся с другими так, как ты хотел бы, чтобы обращались с тобой. Всё ПРОСТО. *BESTJOB*

  • avatar
    Suhoi

    Почитал пост и хочу добавить пару слов из своей жизни. Тоже есть один одногрупник, который имел свой бизнес, жил более-менее нормально. Но с кокого-то момента стало не хватать денег… То на выплату зарплаты, то одно, то другое и пошло-поехало. При этом жене покупается новая машинка. Наотдалживал денег у кого смог и отдавать не собирается. Как говорится – пошел в разнос. Вот так из казалось нормального человека, превратился в прохвоста – в вора. Ведь это и есть наглое, ничем не прикрытое воровство. Потерял друзей, знакомых – т.е. самый главный капитал взрослого человека. Где то скрывается. И чего ради? Денег? Не стоят они этого.

  • Выбрать аватар
    СТС

    Олевелла писал(а):

    Посмотрим на долги с позиции должников. И как они себя чувствуют.

    КАК раз таки, складывается впечатление, что они и ничего не чувствуют. Если бы чувствовали – не скрывались.

  • avatar
    gti2003

    О какой честности речь? том, как разводить кроликов и компастировать мозги своим работником обещанием счастья завтра? Честность понятие илюзорное!

  • avatar
    Читатель-писатель

    gti2003 писал(а):

    О какой честности речь? том, как разводить кроликов и компастировать мозги своим работником обещанием счастья завтра? Честность понятие илюзорное!

    Издаются в Беларуси и России различные коммерческие журналы и каталоги о фирмах, работающих в том или ином регионе и стране, в которых для привлечения клиентов и рекламодателей используется изящная фраза: “Если вас нет в нашем журнале, то вас нет нигде”. Запоминается и привлекает рекламодателей, ведь никому не хочется быть зомби.
    Так и по части честности, gti2003, если Вы считаете, что ее нет, то не думаете ли вы, что все так считают? А если кто-то считает, что она есть и поступает соответственно, то, очевидно, она есть как минимум у этого индивидуума, а, значит, уже есть в природе.
    Кстати, компостировать пишется через “о”, проверочное слово компОстер. ;)

  • avatar

    Несомненно, сложно общаться с честным (хочется добавить – и порядочным) человеком. Порой мы не понимаем его поступков и слова его нелицеприятны для нас. Как это не банально звучит, но честность – это товар штучный. И общаться с ним надо деликатно. Если сразу не понятно, то отойди в сторону, не руби с плеча. Посчитай до 10-ти, ну м.б. до 10-ти завтрашнего дня, или следущего месяца.
    И еще. Хотя это и товар штучный, но часто встречающийся.

  • avatar

    ”Я могу тебе дать денег, но деньги портят людей, а я хочу, чтобы мы остаглись друзьями!” – т. о. и я не даю денег, и человек не обижается.

  • avatar
    gti2003

    Читатель-писатель

    gti2003 писал(а):

    О какой честности речь? том, как разводить кроликов и компастировать мозги своим работником обещанием счастья завтра? Честность понятие илюзорное!

    Издаются в Беларуси и России различные коммерческие журналы и каталоги о фирмах, работающих в том или ином регионе и стране, в которых для привлечения клиентов и рекламодателей используется изящная фраза: “Если вас нет в нашем журнале, то вас нет нигде”. Запоминается и привлекает рекламодателей, ведь никому не хочется быть зомби.Так и по части честности, gti2003, если Вы считаете, что ее нет, то не думаете ли вы, что все так считают? А если кто-то считает, что она есть и поступает соответственно, то, очевидно, она есть как минимум у этого индивидуума, а, значит, уже есть в природе.Кстати, компостировать пишется через “о”, проверочное слово компОстер.

    Вы можете считать так… Но, я не о рекламе… хотя в ней сплошь ложь… время такое…

    Компастироварь можно и через О… Компостер, как правило, выдает их несколько…

  • avatar
    gti2003

    Олевелла

    Несомненно, сложно общаться с честным (хочется добавить – и порядочным) человеком. Порой мы не понимаем его поступков и слова его нелицеприятны для нас. Как это не банально звучит, но честность – это товар штучный. И общаться с ним надо деликатно. Если сразу не понятно, то отойди в сторону, не руби с плеча. Посчитай до 10-ти, ну м.б. до 10-ти завтрашнего дня, или следущего месяца.И еще. Хотя это и товар штучный, но часто встречающийся.

    Честность – это способ существования… но никак не товар…

  • avatar
    Читатель-писатель

    gti2003 писал(а):

    Честность – это способ существования… но никак не товар

    К счастью, не все в нашем мире сводится к товарно-денежным отношениям. ;)

  • avatar

    Читатель-писатель писал(а):

    Читатель-писатель
    04.11.2011 в 13:08

    gti2003 писал(а):
    Честность – это способ существования… но никак не товар.
    К счастью, не все в нашем мире сводится к товарно-денежным отношениям.

    Да… не взяла товар штучный в кавычки! Не правильно это.
    Мы часто употребляем в речи афоризмы, пословицы, поговорки, иносказания, и т. д. не задумываясь над этим.
    А словосочетание “товар штучный” уже давно относится не только к перчаткам, шарфам и пр.
    Врач Д.Вышегородский ещё в юности услышал фразу, которую запомнил на всю жизнь: “Доктор – товар штучный.”
    А как же фраза, которая за 100 лет уже перешла в разряд поговорок – “Талант – товар штучный.”?
    И ни к каким товарно-денежным отношениям это не имеет отношения.
    А вот народные инструменты – товар штучный и “товар штучный”.
    Из области технологии и экономики. Например, один рулон ткани – это не штучный товар. И можно отрезать от этого рулона и 1 метр и 10. А перчатки – штучный товар. И 1 пальчик никак не отрежешь.

  • avatar
    gti2003

    Интеллект – это редкость. Эксклюзив. Честность – это тоже эксклюзив, редкость, антиквариат. В стране проповедуется “кидалово”. Оно давно заменило собой все-все моральные понятия. Жизнь по понятиям никак не стыкуется с порядочностью и честностью…

    Впрочем… Мое мнение не абсолют!

  • avatar

    gti2003 писал(а):

    В стране проповедуется “кидалово”. Оно давно заменило собой все-все моральные понятия. Жизнь по понятиям никак не стыкуется с порядочностью и честностью…

    А мне что – повезло? И моим друзьям? И друзьям моих друзей?

  • avatar
    gti2003

    Вы уверены?

  • avatar

    gti2003 писал(а):

    Вы уверены?

    Мои вопросы были риторическими, т.е. утверждениями в вопросительной форме.

  • avatar
    Hama

    Не уверены… Не обгоняйте!

  • avatar
    Владимир Велич

    Не обольщайтесь. Честных людей не так много, как вам кажется. Но делайте то, что от вас зависит, что бы в этом мире было больше честности больше, чем есть. Дорога в ад – широкие ворота, дорога в Рай – узкая тропа. Это слова из Библии. Можно найти аналоги в других Книгах Мудрости. Не теряйте своего ориентира на конструктив. От нас многое зависит. Больше, чем вам кажется.

  • avatar

    Hama писал(а):

    Не уверены… Не обгоняйте!

    Это вы к кому? Или к чему? Ну, если это игра в пинг-понг – тогда я пас.

  • Выбрать аватар
    Серый

    Олевелла писал(а):

    тогда я пас

    Дайте мне пас. хочу тоже попасоваться. Чесными можно только с друзьями остальные кинут когда деньгами пахнуть будет. С дружбанами можно все что хочешь. только проверить сначала надо. чтобы был настоящий дружбан. Кидал навалом всегда.. :P

  • avatar
    Тетя Таня

    Дача денег в долг – хорошая проверка «на вшивость» партнера, друга, родственника. Перефразируя древнюю мудрость: Как человек возвращает долги (не обязательно финансовые) – таков и он. И если человек одолжил деньги и не вернул, или возвращает их с большими фокусами, то в разведку с ним точно идти не стоит.

    А насчет «глобального кидалово», думается, что жизнь всегда зеркалит нам наши внутренние проблемы. Бывает, «кидалово» появляется в жизни редко, как случайность – ну с кем не бывает, лопухнешься когда-никогда по глупости, незнанию или по доброте душевной. А бывает, что от человека только и слышится, что все кругом его прокидывают. А сам-то он как?
    Или если все кругом трУсы – значит, скорее всего, у него проблемы, как у железного дровосека.
    А если уж все мужики сво… а бабы – ду… Ну, сами понимаете…
    ;)

  • avatar
    Suhoi

    для gti2003:
    gti2003 писал(а):

    В стране проповедуется “кидалово”. Оно давно заменило собой все-все моральные понятия.
    Грустно становится от таких мыслей. Не для вранья Природа подарила нам возможность говорить. А для того, что бы мы могли лучше и легче понимать друг друга. А мы и это испортили…… :(

  • Выбрать аватар
    Петрыкин

    для Suhoi:
    А че грустить? Кто считает себя несчастным, тот на деле несчастным становится. Кто считает себя счастливым, стремится к счастью, тот рано или поздно становится счастливым, а, как правило, и является таким. Не грустите, будьте оптимистом, все наладится. Без сомненья. *THUMBS UP*

  • avatar
    Suhoi

    для Петрыкин:
    Именно от окружающего пессимизма(что кидалово – это норма) и грустно. И как это все вдруг наладится? Само ни плохое, ни хорошее не делается. Все делаем мы с вами.

  • avatar
    GTI2003

    Складывается впечатление, что мы говорим (пишем) на разных языках. Ладно… Я снимаю свое участие… Удач в умных беседах.

  • avatar
    Facebook User

    Возможно, вопрос глупый, но…
    А в штате «Современник» англоговорящие сэйлзы были? Проблем с рынками сбыта наверняка они бы не решили, но рынок сбыта лишь “Литва-Грузия-Албания” как-то не впечатляет совсем.

    Было бы интересно почитать про выход на новые высококонкурентные рынки, в особенности не производителю. Актуально, Таможенный Союз как никак :). Может кто подскажет, где почитать чего можно, или опытом поделиться *HELP*

  • avatar
    Маханько Алексей

    Гирстун Игорь писал(а):

    Возможно, вопрос глупый, но…
    А в штате «Современник» англоговорящие сэйлзы были? Проблем с рынками сбыта наверняка они бы не решили, но рынок сбыта лишь “Литва-Грузия-Албания” как-то не впечатляет совсем.

    Скорее всего, рынок сбыта – страны СНГ обусловлен самим продуктом, а точнее тем, что на западном рынке уже давно присутствуют конкуренты (аналогичные программные комплексы). Все новшества в ПО появляются там и не потому, что «они» умнее или талантливее, а потому что там создан потребитель и условия для быстрой раскрутки. Мы можем лишь повторять удачные западные идеи (в плане IT): одноклассники, mail.ru и т.д.

    Из последних новостей: Американский скидочный сервис Groupon привлек 700 млн долл. в результате крупнейшего IPO в интернет-секторе. Вся компания, исходя из параметров IPO, оценена в 12,7 млрд долл.
    Groupon позволяет зарегистрированным пользователям приобретать скидочные онлайн-купоны на различные товары и услуги. В настоящее время компания представлена в 35 странах мира. В августе 2010г. Groupon Inc. вышла на российский и японский рынки: компания приобрела российский аналог Groupon – компанию Darberry , а также японскую Qpod.
    Однако долгосрочные перспективы Groupon вызывают у аналитиков сомнения из-за растущей конкуренции с более мощными интернет-компаниями (Amazon.com, Google) и легко воспроизводимой модели бизнеса, которая пока не приносит Groupon прибыли.
    В 2010г. чистый убыток Groupon составил 390 млн долл., за первые 9 месяцев 2011г. – 214 млн долл.

    Как может убыточная компания без активов быть оценена в миллиарды долларов?

  • avatar
    Читатель-писатель

    Маханько Алексей писал(а):

    Как может убыточная компания без активов быть оценена в миллиарды долларов?

    Вопрос актуальный и соответствующий теме поста. О какой порядочности искателей инвестиций может идти речь, если первая задача многих из них – собрать деньги под проект-пузырь, а вторая – кинуть инвестора (-ов)? Истории фондов и банков 2008-2009г.г. поучили многих инвесторов-любителей легких заработков. :-|

  • avatar
    Alex

    “И что? Пропал Валентин. Первое время в телефонных разговорах и личных встречах обещал вернуть. Всякий раз с указанием конкретного срока – через неделю, через десять дней, вот-вот придёт валютный платёж из страны такой-то.”

    Это описание типичной истории. В моем случае вместо Валентина был известный тебе Игорь Викторович Н… . Сейчас суд, стремление с его стороны избежать судебного взыскания, а как результат потерян старый товарищ.

  • avatar
    ап

    для Alex:
    Саша, извини, я подкорректировал фамилию товарища, оставив от неё только первую букву.
    А помнишь, в середине 90-х с участием этого же товарища была история, когда партия брестских ковров на крупную сумму была отправлена куда-то в Росиию на Алтай. И канула в воду.
    Была у меня ещё история, связанная с Брестом. Приятель Сергей из той же тусовки (ты его знаешь) как-то в районе 2000-го года сказал мне, что мечтает купить подержаную “Тойоту-Кэмри”. Да не нашёл достойной на минском авторынке. Надо же (случайность – непознаная закономерность!), я в то же время собирался продавать свою б/у Кэмри. Предложил ему. Сошлись в цене, ударили по рукам. Но товарищ до конца так и не расчитался, оставшись должным 2000у.е. Я махнул рукой, пусть будет здоров!
    Но, что интересно и характерно для историй такого типа. До того, приезжая в Минск в командировки, часто бывал у нас, а вот сейчас сам живёт в Минске и ни слуху, ни духу. Пусть будет здоров!
    О Бресте. Хороший город. Геройский. С удовольствием бываю там. Сегодня сотрудничаем и имеем массу друзей и надёжных партнёров. Рассказанные истории происходят, думаю, в каждом городе и местечке.

  • Выбрать аватар
    Серый

    Если кто-то отдолжил должен отдать обязательно. если не отдает зовите меня Завсегда разрулим. *MACHO* :)

  • avatar
    cnap

    http://m.tut.by/news/it/259327.html

    вот Вам и темка для инвестирования…

    если не сложно, отпишитесь по принятым Вами решениям по этой темке.
    Очень Вас уважаю, помню еще с детства и очень горжусь, что в нашей стране была Дайнова.

    С уважением, Владимир.

  • avatar
    Alex

    http://m.tut.by/news/it/259327.html

    вот Вам и темка для инвестирования…” – прошу прощения, хотя это обращение и не ко мне, хотел бы высказать свою точку зрения.
    Прочитав статью вспомнил, что ещё в 90 годы нам впервые предлагали поучаствовать в производстве чудо белкастрюлей. Я помню ответил, что неужели вы всерьез полагаете, что сможете конкурировать на мировых рынках например с Мулинекс. Для этого нужна многомиллиардная(в дол.США) капитализация. Человек ответил-зачем нам мировые рынки, будем здесь производить и наши люди будут покупать.
    И вот через 13 лет опять о чудо кастрюлях. А за это время столько воды утекло- обанкротился Мулинекс, Самсунг из новичков превратился в чудо богатыря и самое главное появился Китай с беспрецедентно дешёвой продукцией. Когда я вижу в магазине какую-то внешне симпатичную продукцию и при этом вижу на ценнике страну происхождения товара- Россия, Литва или Польша- понимаю, что это обман. Это китайский низкосортный продукт, замаскированный местным лэйблом. Однажды в магазине я спросил продавца, зачем этот обман. Она мне ответила, что эти товары поставляют ИП, и страну происхождения указывают они.
    Далее читаю: “В такой ситуации отечественные разработчики не видят другой перспективы, как обратиться к зарубежным инвесторам. Оговорив свои авторские права, можно, считают они, создать совместное производство на территории нашей страны, где из импортных комплектующих собиралась бы посуда с инфракрасным нагревом” . Буквально сегодня разговариваю с представителем очень уважаемого мною одного немецкого концерна, которому предложили на базе одного из заводов(мягко говоря находящегося не в лучшей форме) создать СП. “Наш концерн нигде в мире не создает СП. Если интересно и нужно мы в чистом поле в кратчайшие сроки строим завод”-сказал он. Остаются китайцы, но тогда о своих авторских правах забудь. Вон Тойота попробовала отстоять свои авторские права, да ничего не получилось.
    Нам нужно внедрять интересные новые идеи. Но это должен быть не местечковый подход. Если идея классная она должна быть нацелена на производство и глобальную конкуренцию. А назовите мне хотя бы десяток таких у нас в стране? Один знакомый сказал такую фразу-мы незаметно проскочили из патриархального строя в постиндустриальный, минуя буржуазную революцию.
    .

  • avatar
    Facebook User

    Маханько Алексей писал(а):

    Все новшества в ПО появляются там и не потому, что «они» умнее или талантливее, а потому что там создан потребитель и условия для быстрой раскрутки. Мы можем лишь повторять удачные западные идеи (в плане IT): одноклассники, mail.ru и т.д.

    Как верно подмечено про рынок и потребителя.
    Про программное обеспечение: захотел купить себе для личного пользования САПР российский. Так оказалось, что в Республике Беларусь купить частному лицу этот программный продукт цивилизованно нельзя! (смайл что-то не вставляется)

    Алексей, фамилия у вас известная в белорусском интернет-сообществе :).

    Alex писал(а):

    А назовите мне хотя бы десяток таких у нас в стране?

    Круто вопрос поставили. Давайте, может начнём с крупнейших экспортёров, продукция которых на мировом рынке испытывают минимальную конкуренцию ? :)
    Хотя, попробую начать, правда пока только одну назову:
    – Полимастер (ака “Холдинг Полимастер”)
    Что-то больше пока ничего не припомню, хотя, и эта идея наверное не интересная и новая

  • Выбрать аватар
    Серый

    Гирстун Игорь писал(а):

    Алексей, фамилия у вас известная в белорусском интернет-сообществе :).

    а Серый фамилия известная в итернет-сообществе?? *MACHO* гы-гы

  • avatar
    ап

    для cnap:
    Владимир, спасибо за предложение. Хотел было хоть как-то основательно ответить, но прочитал комментарий от Alex-а и понял, что особо добавить нечего.
    Действительно, в 90-х к нам приходили многие, без иронии, научные деятели с такого рода предложениями. Разбираясь, мы понимали, что, если у их предложений и есть перспектива, то на эту перспективу нужно угрохать уйму денег и много лет времени. Без гарантии получения практического результата. Я несколько утрирую, но путь от открытия ренгентовских лучей до ренгентовских аппаратов в поликлиниках и атомных электростанций не мал.
    Мы занимались разными проектами (см. интервью “Компьютерным вестям”) и занимаемся реальным производством сегодня. Но тем производством, которое нами прогнозируется и нам понятно. Например, производством строительных металлоконструкций, металлопрофиля и металлочерепицы, отвёрточный сборкой и сервисом кассовых и игровых аппаратов.

  • avatar
    Marya

    ап писал(а):

    Второй вопрос – можно ли делать бизнес, не выполняя своих обещаний? Не только по части финансовых обязательств, но любых обещаний, данных клиенту, партнёру. Да хоть чёрту лысому. Думаю, верна пословица «не давши слова, крепись, а давши, держись». В доску разбейся, а выполняй обещанное. Любой из нас мог попасть в ситуацию, в которой сложно выполнить свои обязательства. Бывает. Но!!! Пообещал – выполняй. Или предложи альтернативное решение. А не обещай повторно и многократно, придумывая разные отмазки.

    Очень сильно написано. И поэтому мне очень сложно объяснить существующий в белорусском бизнесе феномен: феномен “Вечных Обещалкиных”. Это люди, у которых получилось одолжить суммы денег (от мелких до достаточно значительных) у многих людей. Больше всего повезло тем, у кого были оформлены хотя бы какие-то документы и расписки. Для остальных “Обещалкины” отвечают на телефонные звонки через 2 раза на 3-й, каждый раз дают новые обещания, переносят сроки.

    Разговариваешь с человеком – и кажется, что договорились. А когда надо выполнять обещания, человек делает вид, что договоренностей как-бы и не существовало и то не так, и это не этак, переносит завтра на послезавтра, послезавтра – на вторник на следующей неделе, вторник – на четверг через неделю, а потом он уехал, а потом заболел. И кредитор бегает за ним годами. Потому что даже если есть расписка смысла принимать серьезные меры не имеет: будет выплачивать по суду по 20$ в месяц в течении неизвестного количества лет. Договориться с другими кредиторами и посадить Обещалкина за мошенничество? А долг тогда кто отдавать будет? И все возвращается на круги своя: Обещалкин – обещает, а кредитор – бегает за ним, портит себе нервы и здоровье, а в обмен получает новые обещания.

    P.S. Самое феноменальное – что из этих “Вечных Обещалкиных”, про которых я сейчас пишу, никто не попал в тюрьму. Более того, в таком маленьком городе как Минск, там, где многие знают, какой длинный “хвост” из долгой и обещаний за ними волочится – они не “выпали” из бизнес-среды. С ними не отказываются здороваться люди. Они живут и не плохо себя чувствуют. :)

  • avatar
    Читатель-писатель

    Marya писал(а):

    мне очень сложно объяснить существующий в белорусском бизнесе феномен: феномен “Вечных Обещалкиных”. Это люди, у которых получилось одолжить суммы денег (от мелких до достаточно значительных) у многих людей.

    Честно говоря, достали эти обещалкины. Если бы обещал просто так, например, женюсь на тебе. *KISSING* Так нет же, берет в долг, зная, что не отдаст, или отдаст, если кредитор возьмет за глотку. Лет 10-20 назад казалось, что время такое, станем более цивилизованными, необязательные должники тоже цивилизуются. Нет, плодятся, паразиты, как мошкара. *DONT_KNOW*
    На счет “женюсь на тебе”, наверное, я не прав, ведь берет при этом должник-паразит, что хочет, и не выполняет обещанного… Ууууу, негодник! [:-}

  • avatar
    Marya

    Более странно другое: почему таким людям в таком маленьком городе, как Минск, где все друг друга знают, постоянно находятся новые люди, которые одалживают им, или дают под “проекты” снова, снова и снова. И даже люди, которые знают об их глобальной непорядочности, продолжают вести с ними серьезные разговоры и дела, не замечая или делая вид, что не замечают, их репутации. Странно, да?

  • Выбрать аватар
    Петрыкин

    для Marya:
    Немногим менее двух миллионов жителей – маленький город? Вы не из Минска? Легко можно найти новых лохов, доверчивых знакомых и незнакомых людей, чтобы развести их. Масштабы города позволяют.

  • avatar
    TST

    Петрыкин писал(а):

    маленький город

    Ну и не такой он большов. Постоянно сталкиваюсь со своими бывшими коллегами.

  • Выбрать аватар
    Читатель-писатель

    Петрыкин писал(а):

    Легко можно найти новых лохов, доверчивых знакомых и незнакомых людей, чтобы развести их.

    Легко. Хорошо, что кандидатов в лохи сотни тысяч. Только лучше звать их не лохами, а учащимися. А сумму, на которую их развели – оплатой за учебу. Ведь за все в жизни надо платить. Специалисты по разводке таких учащихся – их и наши учителя. Спасибо учителям, научают жизни. *THUMBS UP*

    для TST:
    Пока писал, вышел предыдущий комментарий. Большой, очень большой, если посмотреть на муравейник учеников, готовых платить своим учителям-разводчикам. *STOP*

  • avatar
    Suhoi

    Думаю, что одна из причин большого количества должников в неумении и нежелании юридически грамотно оформлять этот долг. Страх перспективы разборок в органах действовал бы отрезвляюще на должников.

  • avatar
    Читатель-писатель

    для Suhoi:
    А что, со всеми своими друзьями и хорошими знакомыми нужно оформлять (и нотариально заверять) договор долга? Ведь бОльшая часть таких долгов отдается не юридическим лицам, да в придачу таким, с которыми оформление бумаг означает конец дружбы.
    Аналогично у нас ведь брачный договор – нонсенс, конец любви. Так народ воспринимает. Культура такая.

  • avatar
    Marya

    для Петрыкин:

    В том-то и дело, что не лохов. Примеры, которые я знаю, не берут в долг по 100-200$, в том-то и дело, а берут достаточно крупные суммы. Такую сумму у каждого не одолжишь. Даже если у человека она и будет, 90% вероятности что не даст – просто из соображения как бы чего не вышло. Значит, круг для них еще более узок.

  • avatar

    Подписаться, не комментируя