О качественном управлении: семь элементов лидерского стиля


Друзья, вернулся из отпуска и обратил внимание на то, что особых вопросов не появилось. И так по завершении отпускного периода практически у всех наших руководителей. Прошла пора летнего отдыха, руководители неделями отсутствовали, а ситуация нормально велась и контролировалась нижестоящими лидерами их подразделений и сотрудниками. Хороший признак организации, имеющей чёткую структуру и квалифицированных управленцев.

Если руководитель незаменим, необходимо ставить вопрос о его замене, а, возможно, и об увольнении. По большому счёту, главная задача управленца – наладить работу своего подразделения, своих сотрудников так, чтобы работали они самостоятельно и творчески, чтобы не было заметно отсутствие (равно как и присутствие) самого управленца, особенно в период отпуска или по другой причине. Как в футболе: высшей оценки заслуживает судья, у которого игра течёт, как журчит вода в ручье, и которого самого не видно на поле.

Задача руководителя – не замена своих подчинённых, ему не нужно быть таким же компетентным, как и сотрудникам в вопросах их работы. Не его дело показывать подчинённым и вышестоящему руководству свой опыт, ум и образованность. Он – управленец, организующий чёткую работу своего подразделения.

Как этого добиться – вопрос отдельный, выше говорилось о внешних проявлениях работы эффективного лидера-управленца. В завершение вниманию руководителей и тех, кто в будущем видит себя руководителем, предлагается полезная статья о лидерском стиле руководства.

Скачать: Семь элементов лидерского стиля


Добавить в Twitter ВКонтакте Я.ру Мой Мир livejournal.com FaceBook

Комментарии
  • avatar

    Подписаться, не комментируя