Начистоту /пост Олега Копенкова/

Мне нравится, когда у меня дома чисто. Нравится, когда чисто у меня во дворе, на моей улице, в моём городе… И так можно продолжать до вселенских масштабов. И вряд ли я найду оппонента, который будет другого мнения на этот счёт. А тем не менее люди делятся на две категории. На тех, кто, положив в рот конфету, обёртку засовывает себе в карман, а палочку от съеденного мороженого несёт два квартала до ближайшей урны, и на  тех, кто бросит ненужную бумажку себе прямо под ноги. В процентном соотношении тех и других сравнить очень сложно. Ведь этот вопрос ближе к области морали, а мораль не поддаётся статистическим данным.  И, судя по тому, с какой скоростью засоряется наша планета, этих других становится всё больше.

Тема эта не нова. И до меня её уже поднимали, намекали, просили, уговаривали, воспитывали, внушали… Всё! Хватит!!! Неужели не понятно, что уговоры тут не помогут. Нужны радикальные меры. Я не призываю поступить так, как Адольф Гитлер с безбилетниками, но суровость проявить надо. Штрафы! И чем больше, тем лучше!

Ещё в 1975 году Василий Песков в своей книге «Земля за океаном» заметил, что в Америке гораздо чище, чем у нас. И объяснил это высокими штрафами за мусор.  Он даже пожаловался, что вначале было очень непривычно держать пакет с пустыми коробками от фотоплёнок, конфетными обёртками и прочей ненужной ерундой в машине, выбрасывая его лишь в специальный контейнер. Но потом привык, и ему даже понравилось это новое ощущение причастности к чистоте континента.

Так почему же не взять и нам на вооружение опыт заокеанских коллег и не увеличить штрафы за мусор. Ведь у нас они настолько низкие, что милиционеру лень подойти к водителю, выбросившему из окна горсть шелухи от семечек или бумажку от мороженого.  Он даже постесняется это сделать. Ведь в его родной деревне шелуху склевали бы куры, а бумажку с удовольствием облизала бы подбежавшая собака.

Только не нужно говорить о менталитете. Если бы штрафы за мусор были бы выше, чем за скорость, то сотрудники ДПС стояли бы не с радарами, а с биноклями, бдительно следя, чтоб из форточки ничего не выбрасывали на проезжую часть. И штраф должен быть настолько высоким, чтоб окупилась ещё и экспертиза на предмет принадлежности окурка к той или иной личности.

С тех пор, как я стал автолюбителем, мне очень нравится выезжать на природу, отыскивая какие-нибудь укромные и красивые уголки. Их очень много у нас в Беларуси. Люблю я закинуть удочку, и, наблюдая за поплавком, забыть обо всех проблемах, которые ежедневно сваливаются на нас в суете большого города. Но, к сожалению, чем красивее место, тем больше заметно, что оно понравилось не только мне. Горы пластиковых бутылок, грязной разовой посуды и прочих отходов «культурного» отдыха оставляют после себя «любители» природы. Прежде, чем закинуть удочки, я всегда устраивал уборку территории, забивая багажник своей «Волги» до отказа мешками с  мусором. Надоело! Теперь убираю только в радиусе двух метров вокруг себя. Если увеличивать площадь, то нужно подумывать о приобретении грузовика. Не хочу! Не буду!

В лесу нет работников ДПС, но они могут поделиться опытом отлова нарушителей со специально обученными егерями. Их тоже можно будет вооружить биноклями и квитанционными книжками для штрафов.

Я, конечно, не сомневаюсь, что всё останется как и прежде, но этим криком души я всё-таки пробую ещё раз достучаться, сам не знаю до кого…

————————————————————

Немного в тему от ап:

Мой друг Олег Александрович – подвижник в создании благотворительных проектов. В смысле создания проектов, творящих благо. Знал его раньше как музыканта, сегодня знаю как прекрасного композитора. Концерты классической и современной гитарной музыки, которые не одно десятилетие организует и ведёт Олег, всегда имеют большой успех. На эти мероприятия приезжают великолепные исполнители из стран бывшего СССР, Западной Европы, Латинской Америки и других мест, где популярна классическая гитара и гитара фламенко. Благо творит как организатор этих мероприятий и как человек, не создающий заметной прибыли для себя. Делает просто, потому что так надо.

О чистоте. Сам не люблю мусор в быту и на рабочем месте. Грязь вокруг человека – показатель неопрятности, нечистоплотности человека. Не только в его поведении, но и в мышлении. Человек в мыслях допускает, что жить в грязи можно. Нормально. УДОБНО!

Мы пришли в этот чистый мир и должны хранить его чистоту. Не согласны? Выйдите в поле, в лес, на озеро. Туда, где нет нас, людей. Посмотрите, возможна ли грязь у Природы? Нет. Даже там, где по недоразумению или по нашему недомыслию и неопрятности образовались некие нечистоты, пройдёт дождик, пробьётся травка и глядишь, через небольшой промежуток времени – чистая зелёная лужайка. Кострище, сброшенная с автомобиля куча мусора в лесу, даже брошенное строение. Проходит немного времени и смотришь – опять чистота, зелёная травка или белый снежок. Цветы на полянке, берёзки-ёлочки растут.

В деревнях, в народе всё и всегда чисто. Незамысловато, просто и чисто. Как-то задумался, а почему? И почему среди горожан это не всегда заметно? Пришёл к несложному выводу. В народе веками вырабатывался культ чистоты. По-другому было просто невозможно. Когда малые дети и взрослые жили без холодильников, горячей воды из крана и других цивилизационных удобств, любая даже маленькая грязь становилась источником опаснейших инфекций. Чистота в доме и в хозяйстве была вопросом жизни и смерти. ГрязнУли вымирали от инфекционных заболеваний. Вымирали в прямом смысле этого слова. Столетиями, тысячелетиями происходил такой естественный отбор на чистоту.

У Ивана Сергеевича и Евдокии Константиновны Вересковских, маминых родителей, выросли шесть дочерей. На селе дом деда всегда был образцом чистоты и опрятности. Дом крепкого хозяина. И работящей чистоплотной хозяйки. Одно из ярких воспоминаний детства – мытьё полов. Полы в деревенских домах делались из толстых и широких половиц крепкого дерева. Никогда не красились по причине небогатого сельского житья и непрактичности окрашивания. Раз в несколько дней молодые девицы, младшие сёстры мамы, мыли полы (самая “маленькая” была на 23 года моложе мамы). Поливали большим количеством воды. Драили жёсткими берёзовыми вениками, которые назывались деркачами. После мытья потемневший от времени пол становился жёлто-розовым с приятным запахом дерева. До такой степени сдиралось всё, что могло попасть и впитаться в половицы. Тогда мне, малолетке, стал понятен смысл выражения “драить палубу”, которое используется со времён деревянного парусного флота. Я представлял, что у матросов после мытья палуба судна выглядит подобным образом. И сегодня помню тот запах вымытого, выдранного пола. Запах чистоты.

Как-то в возрасте 27 лет я с парой крепких мужиков помогали перевозить тяжёлый мебельный шкаф одному из наших руководителей. Молодой, эрудированный и очень современный мужчина. И вся семья такая же продвинутая и современная. Был шокирован грязью в квартире. Не то, чтобы “всё кувырком”, нет. Но слой пыли и грязи был таким, словно её не убирали годами. Я подошёл к телефону позвонить на службу, аппарат был покрыт слоем жира от многочисленных прикосновений. Липковатого жира, серого цвета. То была квартира, в которой жили умные, интеллигентные мужчины и женщины. Хозяин в конце работы только сказал: “Извините, ребята, немного не убрано”. Подумалось, да ещё и с юмором люди. Не говорю про всех горожан, но встречается такое. Встречается.

В те времена мы, молодёжь, были захвачены Михаилом Булгаковым, запоем читали его “Мастера…”, “Белую гвардию”. В голову пришла цитата из булгаковского “Собачьего сердца”: “Что такое эта ваша “разруха”? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе не сушествует! Что вы подразумеваете под этим словом? – яростно спросил Филипп Филиппович у несчастной деревянной утки, висящей кверху ногами рядом с буфетом, и сам же ответил за нее: – Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать, каждый вечер начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, посещая уборную, начну, извините меня за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать 3ина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах“.

Бывает, кто-то из наших близких или просто знакомых людей говорит, что не успевает навести элементарный порядок, живёт в грязи, пыли и бардаке. Жизнь грязнули вызывает удивление. При любых обстоятельствах немного времени нужно для наведения чистоты. И ещё меньше – для её поддержания вокруг себя. Не зря в народе говорят: “Кухня – лицо хозяйки, санузел – её зад“. Извините. Со всеми вытекающими мыслями и последствиями.

Спасибо, Олег Александрович, за поднятую тему. Давайте создавать чистоту. В квартире, в доме, на улице, на природе. В своих мыслях, в голове. За чистотой и красотой мыслей – красота и чистота в нашей жизни. Нет, давайте не создавать, а возвращать Матушке-Природе её чистоту.

Комментарии
  • Выбрать аватар
    SolarisInvest

    “Если бы штрафы за мусор были бы выше, чем за скорость, то сотрудники ДПС стояли бы не с радарами, а с биноклями, бдительно следя, чтоб из форточки ничего не выбрасывали на проезжую часть.”

    Мне кажется это не совсем так. Ведь не важен размер штрафа. Это прямая обязанность сотрудника ДПС, следить за правопорядком. Однако на практике многие статьи просто игнорируются. Почему? Наверное из-за культуры людской. Сорить на дороге у нас прям обязанность. Причем вне зависимости от статуса: несколько раз наблюдал, как крутые дядьки на крутых тачках выбрасывают окурки и бумажки через форточки, стоя на перекрестке.
    Больше всего бесит следующая ситуация: курильщик стоит на остановке общественного транспорта, ожидает автобус своего маршрута и заодно наслаждается очередной сигареткой. И тут он видит, как его автобус стремительно приближается к остановочному пункту. Что делает человек, делает очередную затяжку в полные легкие, бросает окурок под колеса автобуса и заходит в транспортное средство. При этом сделать выдох перед входом в автобус ему наверное совесть не позволяет. А делает это он в автобусе. =-O
    Короче в я шоке от культуры наших людей. Не говорю за себя, я не идеален, но какие-то минимальные нормы приличия надо иметь.

  • Выбрать аватар

    :-D ну ты глобалист…как завернешь – так и не поспорить с тобой

  • Выбрать аватар
    Петрыкин

    Еще в таких случаях про хозяйку в народе говорят: ЗАСРАНКА. Прошу извинить за такое слово. Мужчины в разговорах между собой часто используют это слово. От женщин тоже слышал это слово, но реже. З…ка (не перепутайте со словом зайка :) ) говорят о женщине потому, что женщина – источник чистоты и света, а не грязи. От женщины исходит вся чистота дома, квартиры, по крайней мере должна исходить. Ее мужчина и дети следуют ее нормам всегда, чистая мама – чистые дети и чистый дом. Нет – остальное тоже в грязи, жире. Как там у автора: УДОБНО! Так удобнее.

  • avatar
    ап

    для Петрыкин:
    Не стоит так жёстко высказываться. О женщине, Женщине. Женщину всегда нужно уважать. Желательно любить. Даже если она и не права.

  • avatar
    GAG

    для Петрыкин:
    Петрыкин писал(а):
    женщина – источник чистоты и света, а не грязи. От женщины исходит вся чистота дома, квартиры, по крайней мере должна исходить. Ее мужчина и дети следуют ее нормам всегда, чистая мама – чистые дети и чистый дом.
    Хочу несколько слов сказать о своей Маме. Я вырос в большой по нынешним понятиям семье. Шесть детей нас было. Отец военный – уходил на службу с подъемом, приходил с отбоем. Что успевал, то помогал по дому. Но основная работа была, конечно, на Маме. Воспитание, готовка, стирка, уборка, огород и т.д. Мы, по мере взросления, получали какие-либо обязаности, но тем не менее это капля в общем объеме. Стирка была ежедневной при том, что воды в доме была только холодная и все стиралось руками. Но Мама говорила: "Если у кого-то один ребенок будет грязный, то никто не заметит, а когда много и заметят, и осудят".
    Не было у нее ни теней для глаз, ни помады, ни другой косметики. Для нее главное украшение это чистота. Как внешняя, так и внутренняя.

  • avatar

    А если муж з…ец? Как он мучается с женой-чистюлей! И вообще, мужики, о чём речь?! Многие ли из вас, кроме СВОЕЙ чашки из-под кофе-чая, бросятся драить сковороду из-под так любимой жареной картошечки?! Тааак…понятно…Не царская это работа. Ну да уж ладно. Вы нам приносите мамонта, да покрупнее, да повкуснее. А в своей пещере мы наведём порядок. Приносите-приносите. А то в клювике что-то принесёт и чирикает. Или чирикают между собой. А сейчас, мужчины, закрывайте глаза и не читайте дальше. А, вообще, плохо, бабоньки, без этих самых мужиков-то! С ними мы королевишны!

  • avatar
    Suhoi

    Этот пост можно рассматривать как продолжение двух предыдущих. Про курево и воспитание. Трудно пройти по городу пару метров, что бы под ногами не валялись окурки. Это то, что под ногами и перед глазами. Но есть еще и невидимое загрязнение воздуха. Призываю: НЕ НАДО ПОРТИТЬ ВОЗДУХ, ГОСПОДА! Ну а про воспитание…. Как воспитали, то и наблюдаем. Помогут ли штрафы? Это смотря как строго будут следить за исполнением выполнения соответствующих законов. Был принят закон о запрещении распития спиртных напитков в общественных местах, недельку погоняли и снова по улицам прогуливаются с пивком. И кроме того городские службы не сильно занимаются этими проблемами. Ясно, что летом в жару люди тянутся к воде, но найти в этих местах контейнеры для мусора довольно проблематично.

  • avatar
    Тетя Таня

    Это очень правильно – бороться за чистоту. Один мой знакомый, лет пятнадцать назад посетивший Америку, рассказывал: «В Вашингтоне в аэропорту идем с приятелем, ищем такси. Я курю, ищу глазами урну, окурок выкинуть, но не нахожу. Подходим к такси, я бросаю окурок, как у нас принято, под бордюр. Таксист выходит из машины, поднимает окурок и относит его в урну метров за пятьдесят от такси. Потом возвращается, садится за руль и с улыбкой везет нас куда надо. Так стыдно как тогда, мне не было никогда в жизни».

    А вот еще история, уже из личной практики. Моя семья летом живет на даче в Крыжовке. Народу там тьма, лес чистотой не блещет. По утрам я ходила гулять с собакой в лес. Обычно уходила по лесной дороге примерно на километр-полтора от дома. Однажды встречаю соседа по даче. Он тоже с собачкой прогуливается. Периодически мы с ним вели философские беседы, пока наши собачки общались. Он несет обычный полиэтиленовый пакет, чем-то наполненный. Я на пакет указываю и интересуюсь, что там? Ну, интересно – полный пакет чего-то в восемь часов утра в лесу. Июнь месяц, грибов еще нет. Он раскрывает пакет – там мусор: бутылки пластиковые, банки пустые консервные, упаковки использованные. Говорит: «Так неприятно ходить по лесу стало. Я потихоньку мусор вокруг дороги собираю. За месяц свой прогулочный километр очищаю». Он – кандидат технических наук, доцент, преподаватель радиотехнического института (сейчас этот ин-т как-то по-другому называется). Стала делать так же. Наш прогулочный километр вскоре заблестел. И до осени был чистый.

    Мы с мужем порыбачить любим. Самая рыбалка, как известно, весной и осенью. Когда растительность еще не зеленеет или уже засохла. Кто рыбачит, тот знает. Берега водоемов вокруг Минска – это мрак. Помойка – мягко сказано. Я стала с собой на рыбалку брать пару пакетов для мусора. В том месте, где мы рыбачим, в радиусе двух-трех метров, бутылки коробки в пакет пособираю, в багажник пакет кину и в городе выбрасываю в контейнер. Муж сначала ворчал, потом смирился. Ну приятнее же, когда вокруг тебя хоть немного чище.
    Никого ни к чему не призываю. Но у нас есть наша реальность. И в ней тоже хочется существовать как-то по-людски.
    А вообще, пластиковая бутылка начинает разлагаться через 90 лет. Вот представьте себе. Законопослушный взрослый белорусский гражданин выпил сегодня бутылочку пепси, выбросил ее кусты. Через 90 лет, в 2101 году, он уже помрет однозначно. Его дети, скорее всего тоже. Пожилые внуки уже во всю будут сверлить мозг своим детям и внукам, а бутылочка только-только начнет проявлять признаки тления и разложения.

    Так что надо штрафовать за мусор и сильно. И уровень культуры человеческой и экологической повышать надо.
    Хорошую тему затронули! Спасибо!

  • avatar
    ап

    для Тетя Таня:
    Тётя Таня, уважаемая. Могу только согласиться и подтвердить сказанное, написанное Вами.
    Приходилось в 90-х бывать в Париже неоднократно и видеть их бомжей. Клошарами их называют. Так вот, многие клошары бомжуют из идейных соображений. А неч нам работать, и всё тут. Пусть лохи работают. И сидят себе, думу думают, брынькают на музинструментах. Вокруг – не так уж и много грязи, разве что, нанесённая ветром. Немецкие, польские города – аналогично.

    В тех же 90-х – начале 00-х годов приходилось пару раз в году бывать в США. Останавливался в Нью-Джерси в семье друзей Алекса и Нины Сильвановичей. Простые люди, дети белорусских деревенских эмигрантов. Оба работали. Воспитали двух дочерей и двоих сыновей. Их немаленький дом и участок – образец аккуратности и чистоты. Полы чисты, посуда блестит, травка за окном чистенькая и без бурьяна. Иногда на улице готовились шашлыки и барбекю, так после окончания трапезы невозможно было увидеть её следов на траве, так аккуратно прибирали весь мусор хозяева.

    Наши бомжи – также срез нашего общества. Как и гламур-тусовка, например. У одних – физическая грязь и вонь, у других – нефизическая, мозговая.
    Ещё раз обращаю внимание на то, что наша городская культура в отношении чистоты отстаёт от деревенской. Деревенская значительно чище и благороднее городской. Горожане-выходцы из деревни – чистюли ещё те. Хотя, тоже по-всякому бывает, особенно, если люди смотрят в стакан. Тогда разницы нет, откуда он родом, как воспитан, какие дипломы имеет. Как правило, грязь и вокруг человека, и в его голове. Но и здесь бывают исключения. Знавал и знаю нескольких уходящих в запои парней и мужиков. Один мой приятель – прекрасный, толковый человек. Но, вот, нападает хандра, и несколько дней-недель не видно и не слышно его. Жалко человека, а чем бы помочь? Непросто…

    Хочется закончить в позитиве. Давайте, всё-таки, жить чисто. Многие так и поступают. Чисто думать и поддерживать чистоту вокруг себя. Приятно это. И красиво. :)

  • avatar
    Галина

    Мы можем сколь угодно разглагольствовать по поводу чистых полов и унитазов, и рассказывать, что это показатель души + чисто вымытая физиономия и костюм с иголочки, до блеска начищенные туфли и руки безупречной белизны и холености… Дорогие мои, это заблуждение. Да будет вам известно, чем грязнее человек в морали и поведении, тем больше он это компенсирует во внешнем облике. Распутная женщина может мыться часами пытаясь смыть с себя душевную грязь, а прощелыга одет с иголочки и выхолен до такой степени, что иногда самому порядочному человеку до его вида далеко.
    В живой природе, совершенно согласна, наше поведение приводит к уничтожению той красоты, что щедро дарит нам природа.
    Хочу рассказать вам случай который произошел на моей Родине неподалеку от местечка Раков, что на Минщине.
    На хуторе Страплевцы била крыничка, уже и старожилы не помнят сколько лет тому назад и кем был поставлен крест с распятием и деревянный лоток, и никогда источник этот не иссякал, никогда не замерзал ,а в самую жаркую погоду был он прохладен, за пятьдесят лет своей жизни не раз прикладывалась к его жерлу. В прошлом году на Православное водокрещение потянуло меня на Родину что бы набрать священной воды с родимца, даже не знаю, кто я больше: католичка, православная или язычница \два раза благодаря своим дядям и тетям отмечена Богом\ и что увидела!!! Источник замерз и вода в нем больше не струилась, на месте деревянного лотка с крестом красовалась капличка с сияющими куполами, и торчала оцинкованная труба не очень то высокого качества, а воды не было, была груда намерзших тарос. Летом я опять заехала на источник теперь уже из любопытства – из трубы текла илистая грязная жижа. Кому то казалось что он создает красоту, в наш дикий край \места у нас действительно глухие\, несет культуру в виде помпезного сооружения, а результат плачевен… Уничтожено то, что служило нам и нашим предкам, наверное, веками, и текла хрустальная вода в простом дубовом лотке, и заботливые руки каждый год садили вокруг множество цветов, а великие мужи духовности в один день разрушили то, что служило людям веками.

  • Выбрать аватар
    Серый

    Чтото дамы раскоментировались. Приятно когда девченки и дамы повзрослей участвуют в разговорах. Если одни пацаны скучновато. Насчет грязи согласен что неприятно в грязи и думаешь сразуже про хозяйку, непростительн ей это, а когда чисто думаешь какая хозяйка молодчага и чистюля. Приятно это всегда. Девченки будьте чистюлями. 8)

  • avatar
    Читатель-писатель

    А ведь прав Серега. Симпатично очень, когда девушки, дамы участвуют в разговоре и в переписке типа на форуме. Появляется мягкость и тепло. Женский взгляд интересен всегда. Не такой, как у нас, рациональных мужчин.

  • avatar
    Антон

    Наивно. Сейчас есть штрафы за выгул собак не в том месте, без намордника, и хозяева обязаны убирать за ними. И толку? Матом ругаться нельзя в публичных местах, …………………………….. . Пьяными нельзя в общественных местах находиться, а в пятницу вечером пол города пьяные в общественных местах. Список можно до бесконечности продолжать. ……………………………… .

  • avatar
    Facebook User

    для Антон:
    Антон, извините, но из Вашего комментария удалены фразы с политическим подтекстом.
    Блог не является площадкой для политических высказываний и дискуссий, а также для размещения любой другой политической информации.

  • Выбрать аватар
    уже американец

    Тетя Таня писал(а):

    Один мой знакомый, лет пятнадцать назад посетивший Америку, рассказывал: «В Вашингтоне в аэропорту идем с приятелем, ищем такси. Я курю, ищу глазами урну, окурок выкинуть, но не нахожу. Подходим к такси, я бросаю окурок, как у нас принято, под бордюр. Таксист выходит из машины, поднимает окурок и относит его в урну метров за пятьдесят от такси. Потом возвращается, садится за руль и с улыбкой везет нас куда надо. Так стыдно как тогда, мне не было никогда в жизни».

    Я тоже удивился чистоте в Штатах. Майами, бывшее болото с кайманами, лягушками и тучами комаров, в настоящее время около 6 миллионов жителей, многоэтажные дороги, офисы, билдинги, миллионов сорок туристов в год, а все блестит. На чистоту и красоту денег не жалеют, занимаются уборкой мексиканцы и другие латинос, но жители и туристы(!) тоже не сорят. Чисто и аккуратно в центре Майами на Brickell, Watson Island, в Порту Майами, и на периферии города, даже в зонах отдыха, на знаменитом Южном пляже Майами. Аэропорт, большая территория с десятками тысяч прилетающих и улетающих, как можно держать такое не в заср…м состоянии? Можно, приятно посмотреть.
    Мне окурки по привычке вначале хотелось тоже бросать под бордюры и под ноги, а сейчас не представляю, как такое возможно. Обстановка приучает быстро, а если расслабишься, коп или шериф в участке быстро поправят. Научат родину любить.

  • avatar
    КК

    Было это в середине 50-х. Друг моего отца собрался жениться, и попросил моего отца быть сватом. Все было сговорено заранее, девушка знала, что к ней придут сваты и подготовилась, накрыла хороший стол, убрала в доме. Когда только сели за стол, девушка вспомнила, что забыла что-то достать из шкафчика, открыла дверцу, а там грязь и паутина. Жених увидел это, встал и сказал отцу: – Вася, уходим отсюда, здесь нам делать нечего…Через год он женился на другой, причем сватом опять же был мой отец. И сватали они девушку, которая предварительно не знала о приходе сватов, но в доме у нее был идеальный порядок.

  • Выбрать аватар
    Петрыкин

    КК писал(а):

    И сватали они девушку, которая предварительно не знала о приходе сватов, но в доме у нее был идеальный порядок.

    Ну что же, чистоплотная зайка. Прекрасный выбор папиного друга. Прожили и живут счастливую жизнь, да? *KISSING*

  • avatar
    Suhoi

    для КК:
    При выборе невесты – согласен, надо смотреть внимательно, но Автор о другом пишет. О нашем отношении к тому, что не в нашей личной собственности. О бездумном отношении к тому, что будет после нас. Слова: мусорить, портить, ломать, уничтожать – из одного ряда. И добиваться понимания нужно и воспитательно, и законодательно. Люди то разные, значит и подходы к ним разные нужны.

  • avatar
    КК

    Для Suhoi:
    На любую информацию можно посмотреть под разными углами, можно оттолкнуться от частного к общему, а можно и наоборот.

  • avatar
    КК

    Для Петрыкин:
    Не нужно ёрничать. Никого из этих людей, к моему великому сожалению, с нами нет.

  • Выбрать аватар
    Петрыкин

    для КК:
    Прошу прощения, если воспринялось как ерничанье. Совершенно не насмехался, а по-серьезному восхитился выбором и способом выбора. Про их счастливую жизнь тоже серьезно. Надеюсь, прожили счастливо. Брать пример с таких девушек и парней надо в наше время.

  • avatar
    КК

    Для Петрыкин: *BESTJOB*

  • avatar
    А ведь и не ваша больше уже повариха

    Вот Вы тут автор с библейским именем Адам, обрисовывая беспорядок в квартире своего руководителя написали: «Хозяин в конце работы только сказал: Извините, ребята, немного не убрано. Подумалось, да еще и с юмором люди….» Так вот мы же живем все-таки не для кого-то, а для себя и тратить бездну времени на уборку просто бессмысленно и глупо! Ну а вообше разрешите рассказать вам один анекдот. Итак вот однажды Господь спрашивает у немца, француза и русского: «Хотите остановить время и жить дальше 100 лет в том состоянии, в каком вас внезапно застанет волшебное мгновение?!»
    Немец вот подумал и говорит: «В любое время суток у меня всегда порядок и хорошее настроение, так что пусть будет так!»
    Француз отвечает: «Я согласен, так как мне круглые сутки весело и комфортно в окружении женщин и уюта в моей стране и доме!»
    Русский же мужик подумал, подумал, а потом говорит: «Да нет же, не согласен! А вдруг это мгновение застанет меня рано утром еще до опохмелки?!» Так вот большинство женщин поддерживает порядок в доме, большинство мужчин в лучшем случае лишь поддерживает ту, кто этот порядок поддерживает. Ну а закончу я все словами из Святого Писания: «Итак бойтесь Господа и служите Ему в чистоте и искренности… (Нав 24.14.) Как-то вот так! И Кто знает, тот поймет! Аминь!

    ———————————————————————————–
    Комментарий перенесён из газеты “СБ. Беларусь сегодня”

  • avatar
    АЮВ

    Дерьмо! Я, Вы, он, она, они выкинут мусор в строго отведенное место. Потом эта вся грязь, всё равно окажется где? Правильно – на полигоне, который виден из космоса. Что? На земле Беларуси станет чище? Неа…куча станет выше. А вот постараться не производить мусор, это гораздо сложнее, чем его убрать. “Листья жгут, листья жгут. Как прозрачный салют. В сентябре листья жгут, листья жгут.” (песен.) А надо ли жечь?

    ———————————————————————————–
    Комментарий перенесён из газеты “СБ. Беларусь сегодня”

  • avatar
    Ответ поварихе, цитирующей по каждому продукту Библию

    для А ведь и не ваша больше уже повариха:
    А не нужно тратить бездну времени на уборку. Просто нужно не зарастать жирной грязью и на поддержание чистоты потратится гораздо меньше времени. Я живу для себя и жить в грязи и мусоре не хочу. Я двумя руками за большие штрафы свиньям в облике людей, которые мусорят вне дома.

    ———————————————————————————–
    Комментарий перенесён из газеты “СБ. Беларусь сегодня”

  • avatar
    ап

    для АЮВ:
    Практически любой естественный и искусственный, организованный человеком процесс порождает отходы. Отходы процесса могут достаточно быстро утилизироваться природой или человеком или накапливаться. Ежели они накапливаются, не утилизируясь быстро, желательно, чтобы это накопление было не ровным слоем везде, а в небольших объёмах/пространствах и подальше от человека и живого мира.
    Пример – нужник в частном доме. Мы же не “размазываем” наши отходы жизнедеятельности по всему двору и огороду, а “храним” их в выгребной яме туалета. :)

  • avatar
    АЮВ

    для ап:
    Правда Ваша, Адам Палюхович. Кто бы спорил, а я не буду. Так…порассуждаю мало-мало. Утилизировать не пробовали? Швеция, например, завозит отходы по импорту. Про листья я не зря песенку привел. Отличный компост получается. Тут даже НАН не нужен. Кстати, гора может расти как вверх, так и вниз. Копай. Глубоко копай. Шагающими экскаваторами копай. Ищи кимберлитовую трубку. БелАЗами землю вывози, а мусор завози. Земля – не грязь. Применение найдет. Трошки глины, трошки цемента, трошки щебня, ещё чего-нибудь трошки добавить, спрессовать, утрамбовать, и строй дома. Нет. Будем изобретать свой лисапед. Нам ведь как надо? Чтоб само, быстро и даром. В одно ухо влез, с другого вылез и вот уже хрустальный мост анжинерной конструкции. Или у Жар-птицы перо, изловчившись, выдернуть. А ещё лучше Конька-Горбунка, как-нибудь, словит. От инвесторов чего ждем? Чтоб со своими деньгами пришел. Сам тут за свои деньги всё нам построил, наладил и сделал. А мы уже посмотрим, подходит нам это или нет.

    ———————————————————————————–
    Комментарий перенесён из газеты “СБ. Беларусь сегодня”

  • avatar
    ВАЛ

    для АЮВ:
    Уважаемый АЮВ, а давайте мы сделаем компост из листьев деревьев, растущих на городских улицах и привезем Вам в огород. Мне интересно знать, будете ли вы удобрять свой огород таблицей Менделеева или же посоветуете читателям газеты применить у себя ” отличный компост”?

    ———————————————————————————–
    Комментарий перенесён из газеты “СБ. Беларусь сегодня”

  • avatar
    Шляпник

    Чисто там, где не сорят. Касается людей.

    ———————————————————————————–
    Комментарий перенесён из газеты “СБ. Беларусь сегодня”

  • avatar
    ап

    для Шляпник:
    Абсолютно так. А уборка за собой образовавшегося мусора – часть процесса жизнедеятельности каждого из нас.

  • avatar

    Подписаться, не комментируя