Новые рынки?

Часть 1. Заставим купить и всё тут

Недавно вынудили меня купить новый мобильный телефон. При том, что прекрасно работал его предшественник, телефон «Samsung D830». Но об это чуть ниже.

Около десяти лет назад старший сын купил свой первый мобильник. И как все молодые люди основательно разобрался с системой сервисов. Как мы в своём подростковом и юном возрасте разбирались с бобинными, затем кассетными магнитофонами, типами магнитной ленты, режимами записи и перезаписи. Как разбирались в радиоаппаратуре, в сложном инструментарии и технологиях столярного и слесарного дела. По результатам разбора «мобильных» функций главным советом мне, неразумному отцу, было купить себе новую мобилу. Обменять устаревшую модель без режима полифонии на современную с возможностью слушать звонки не как монотрели, а как оркестровые и ансамблевые музыкальные произведения. Состоялся примерно такой диалог:

Сын: «Пап, пора тебе менять свою мобилу».
Я: «Фёдор, а зачем?»
Сын: «Ну как, ведь будет современный с полифонией».
Я: «А зачем мне полифония?»
Сын: «Ты не понимаешь, это же круто. Будешь слушать не дзиньканье, а интересные мелодии».
Я: «Я интересные мелодии могу и из других устройств в других местах послушать. С лучшим качеством звучания. И вообще, ты знаешь, с помощью мобильника должны выполняться три функции. Всё остальное – лишнее».
Сын: «Какие?»
Я: «Звонить партнёру, отвечать на звонки и лежать в кармане. Остальные не нужны». :)
Сын: «Гммм, ничего ты не понимаешь».

 

Всё правильно. Правы юные и молодые люди в том, что не слепо копируют образ жизни и технологии, которые используются в традиционном мире. Их родителями, их старшими наставниками. В том – залог прогресса, залог будущего научного и технического развития общества и мира. И правы старшие, опытные в том, что своим опытом, своей мудростью ограждают неискушённую молодость от тупиковых и ошибочных путей в жизни. Эта философия заслуживает того, чтобы стать темой отдельного разговора, отдельного поста.

Возвращаемся к телефонам и другим рынкам. Как мы знаем, дополнительные функции и сервисы многих современных промышленных продуктов – чисто маркетинговые ходы, вынуждающие потребителя “ДОБРОВОЛЬНО” покупать и покупать новые изделия. Попутно выбрасывая вполне ещё годные к употреблению старые. Рынок соблазняет. И вынуждает. Примеров множество.

Мода на новую деталюшку в автомобилях, например. В конце 90-х нашей компании понадобился новый автомобиль. Звоню приятелю, владельцу и руководителю фирмы, крупного диллера «Фольксвагена»: «Олег, хотим купить одну-две машины «Пассат» у вас, что посоветуешь сделать?» Приятель: «Адам, подождите немного, скоро выходит новая модель, сможете купить её».

Скоро в самом деле вышла новая модель. Что же изменилось? А изменилась только форма фар, их внешний вид. До того были со сплошным свечением, “модернизированные” стали более прозрачными с круглыми видимыми снаружи внутренними лампами.

Ещё об автомобилях. Лет 6 назад пошла мода на переднюю радиаторную решётку, переходящую в бампер. В предыдущем варианте авто ездить стало не очень современно, не модно.

А сколько добротной удобной одежды выбрасывается от зимы к зиме, от лета к лету. Причина “уважительная” – выглядишь в этой добротной, хорошо лежащей на теле стромодно. По-крестьнски. Извините, не хочу обижать глубоко уважаемых мной труженников, знающих настоящую цену удобству вещей. И настоящую цену модному очень дорогому гламуру.

О моде. Ничего не имею против моды как таковой. Говорю только о том, как под маркой модных товаров, аксессуаров нам втюхивают ненужные вещи. Порой, очень дорогие, нелепые вещи. Смешные и безвкусные. Все эти движения айфоны-айподы-айпады – чистой воды управление нами, потребителями. Игра с нулевой суммой для нас. С нулевым эффектом. Без приобретения новых качеств, практически без предложения новых функций.

 

О моём мобильном телефоне. Прошло несколько лет после того разговора с сыном. К вышеназванным трём основным функциям мобильника добавилась четвёртая – работа в интернете. Для меня реально необходимая по службе функция. Во время разъездов, в выходные вне дома и офиса незаменимая функция. Со спокойной совестью купил в 2007-м году «Samsung D830». С прекрасным дизайном, удобный, один из самых современных мобильников на тот момент. Который и служил мне до последнего времени верой и правдой. На модные уловки не поддаюсь, всякие-разные появившиеся и широко рекламируемые смартфоны не беру. А зачем, в самом деле? Всю необходимую информацию имею на небольшом экранчике своего «Самсунга». А если нужно изображение поширШе, так подожду, приеду в офис или домой и увижу в ноутбуке. «Меня не вынудишь», «Врёшь, не возмёшь», – говорю я рынку, – «не нужны мне твои смартфоны».

Так продолжалось довольно долго. Пока этот господин (рынок, то есть) не увидел, что соблазнами и уговорами нас, иногда думающих, не прошибёшь. Следующим шагом рынок подключил тяжёлую артиллерию. С моей и подобных несмартфоновских моделей мобильников были отключены все основные интернет-сервисы. Перестали они, понимаешь, поддерживаться, и всё тут. В сложившейся на поле боя диспозиции, я был вынужден развести руками и сдаться на милость победителя. Прямо, как говорят в армии: «Не можешь – научим. Не хочешь – заставим». Заставил-таки победитель, свободный рынок со свободным выборов для каждого покупателя товаров и пользователя услуг. Сдаться на милость победителя. Теперь гордо хожу с новым смартфоном. Это ничего, что выглядит он как большая лопата. Зато модно. И как у всех крутых ребят. :)

Есть естественное эволюционное обновление продуктов бытового и промышленного потребления. Например, в средствах передвижения переход с телег и конок на автомобили в конце XIX века. Появление летательных аппаратов, самолётов и вертолётов, для перемещения пассажиров и грузов. Например, в вычислениях замена счётов на механические металлические арифмометры в начале ХХ века. Или в тех же вычислениях замена арифмометров на большие компьютеры в середине века. Затем оккупация персональными компьютрами нашей промышленной и частной жизни в 90-х годах. Например, замена неудобной операционной системы MS DOS (пришлось по-поработать, попрограммировать не один год в ДОСе) на Windows. И это эволюционное обновление считаю правильным.

Мать Природа не выдерживает нашего потребительского отношения к Ней. К Её ресурсам. Выбрасываем практически новые, годные к эксплуатации изделия. Мобильники, одежду, автомобили, несъеденные продукты питания,… Загрязняем Её. Светлую и чистую. Подумать, может. А, друзья?

——————————————-

P.S. Создавать нужно экологичный, эргономичный (по возможности) продукт. Желательно, с новыми функциями. Понимаю, что дело это непростое. Во-первых, новых функций на всех не напасёшься. Во-вторых, чтобы создать такие, нужно поработать. И самому, и в составе творческого коллектива коллег.

Некоторое время назад, вдохновлённый и озадаченный прочтением книги Чана Кима “Стратегия голубого океана” и личной встречей с ним, пытался запустить такой процесс. Одно могу сказать, ой, непросто (cм. пост “Голубые океаны бизнеса” от 22.09.2008г.). Но всё-таки работать и двигаться в этом направлении нужно. Как там говорят: “Все рынки в жизни не охватишь, но стремиться к этому нужно”. :) А тем, кто не создаёт новый продукт, а занимается производством или распространением уже существующего совет: ДЕЛАЙТЕ ВСЁ КОРРЕКТНО. ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ. И ВСЁ ТУТ.

Ещё замечу, что говорим не о смартфонах. Телефон, надеюсь, был удачным примером. Пост о “способах” продвижения товаров на рынке силой. Пусть даже силой “убеждения”. А иногда и не только. Способ “не будут брать лотерейные билеты – отключим газ” пока ещё действует. “.

Как молодёжь не должна слепо двигаться по пути, проложенному предыдущими поколениями (иначе см. опыт фирмы IBM, “не заметившую”, проспавшую приход персональных компьютеров или Генри Форда, говорившего примерно так: “Я дам вам автомобиль любого цвета, если этот цвет чёрный”), так и старшее поколение не должно поддаваться всем “модернистким” веяниям, а конструктивно критически оценивать шаги своих молодых коллег. В этом – залог прогресса в науке и технике. В нашей жизни.

Козьма Прутков говорил: “Зри в корень”. Не тупо следовать новейшей моде, а смотреть в суть и осознанно модернизировать свою личную и производственную жизнь.

Комментарии
  • Выбрать аватар

    не могу не согласиться с основным посылом поста – истинная правда все сказанное выше.
    есть еще одна “фишка” всех новых гаджетов и сервисов – сбор информации и поведенческих характеристик пользователя и т.д. – маркетинг сплошной :-D
    при помощи новых гаджетов и сервисов нас “мониторят” вдоль и поперек – уже по одному лишь фото в интернете можно собрать инфу о человеке при помощи современного софта, я уже не говорю о его местоположении в данный момент времени и т.д.
    с\службы тоже не дремлют – учатся пользоваться современными сервисами, которые предоставляют новые гаджеты – но это отдельная огромная и таинственная тема. интересно, кстати, было бы услышать мнение трудящихся по этому вопросу…
    короче – Большой Брат присутствует уже не в романе “1984” а наяву!!!

  • Выбрать аватар
    SolarisInvest

    юрист писал(а):

    с\службы тоже не дремлют – учатся пользоваться современными сервисами, которые предоставляют новые гаджеты – но это отдельная огромная и таинственная тема. интересно, кстати, было бы услышать мнение трудящихся по этому вопросу…

    С этим не поспоришь. С другой стороны им можно не учиться, по их запросу и так любую информацию предоставят. Пример той же компании APPLE, которую засудили за сбор информации о месте нахождения пользователей, пользующихся спутниковой навигацией. С технической зрения любой компании не составляет труда реализовать некие функции слежения и сбора информации за пользователем, при чем 99% потребителей об этом даже не будут подозревать и наврядли когда-нибудь узнали бы. Но пост не об этом.
    Я думаю никто в мире не откажется от так называемого “рестайлинга”. По моему надо больше заниматься переработкой отходов.

  • avatar
    Читатель-писатель

    На злобу дня о том, как господин рынок управляет нами:

    В Китае подросток продал одну из своих почек, чтобы купить планшетный компьютер компании Apple iPad 2.
    17-летний юноша, которого китайские средства массовой информации называют Маленький Чжэн, рассказал в интервью одному из телеканалов, что продажу собственной почки он организовал через интернет.
    На одном из веб-сайтов старшеклассник увидел объявление, авторы которого сулили немалые деньги желающему расстаться с одной из почек.
    Маленький Чжэн связался с ними, после чего покупатели органов взяли всю оставшуюся процедуру на себя: нашли клинику, отвезли туда мальчика и после операции забрали.
    За свою почку юноша получил 3392 доллара, на которые приобрел себе планшетный компьютер iPad 2 и лэптоп.
    История получила огласку после того, как мать подростка заподозрила неладное.
    Увидев недешевые приобретения сына и глубокий шрам на теле, явно оставленный хирургическим скальпелем, она заставила Чжэна во всем признаться.
    Это надо так захотеть iPad2. Жить без него не было возможности! *HELP*

  • avatar
    ВП

    В добавление к сказанному из собственного печального опыта.
    Год назад, дело житейское, пришлось какое то время полежать в больнице. Сдуру купил навороченный коммуникатор HTC для того, чтобы пользоваться интернетом и вести интенсивную переписку. Намаялся, скажу Вам, по полной. Простейший Notebook с модемом 3G и аналогичной ценой как этот коммуникатор удобней на порядок. Стандартная клавиатура на старых моделях телефонов удобнее чем современная сенсорная на коммуникаторах.
    В общем сдал я его обратно продавцу (с потерей в цене конечно), вернулся к своему старому проверенному Sony Ericsson C702 и горя не знаю.
    Но осадок остался. Выводы аналогичные автору сделал.

  • avatar

    Адам, с точки зрения не потребителя, а создателя новых или расширения
    существующих рынков, вы согласны с подходом “Заставим купить и всё тут”?
    Или сторонник иных? Каких?

  • avatar
    ап

    для Valeria:
    Валерия, для начала ещё раз спасибо за переданное по другим каналам поздравление с новой мобилой! Штука интересная, теперь есть чем развлечься, если скука заест. *THUMBS UP*
    По вопросу согласен или нет, я ответил самим постом. Повторю прямым текстом: “НЕТ, КОНЕЧНО. И ВСЁ ТУТ”.
    Создавать нужно экологичный , эргономичный (по возможности)продукт. Желательно, с новыми функциями. Понимаю, что дело это непростое. Во-первых, новых функций на всех не напасёшься. Во-вторых, чтобы создать такие, нужно по-поработать немало. И самому, и в составе творческого коллектива коллег.
    Некоторое время назад, вдохновлённый и озадаченный прочтением книги Чана Кима “Стратегия голубого океана” и личной встречей с ним, пытался запустить такой процесс. Одно могу сказать, ой, непросто. См. пост “Голубые океаны бизнеса” от 22.09.2008г.
    Но, всё-таки, работать и двигаться в этом направлении нужно. Как там: “Все рынки в жизни не охватишь, но стремиться к этому нужно”. *JOKINGLY*
    А тем, кто не создаёт новый продукт, а занимается производством или распространением уже существующего совет: ДЕЛАЙТЕ ВСЁ КОРРЕКТНО. ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ. И ВСЁ ТУТ.

  • avatar
    Facebook User

    Интересную тему подняли, Адам Петрович.

    Компания Samsung пригласила к себе на работу Кристофера Бэнгла (http://www.peoples.ru/technics/designer/christopher_bangle/).
    Надоели ей видимо тяжбы с Apple. Пора, видимо, коренным образом менять дизайн некоторых устройств.

    “Без приобретения новых качеств, практически без предложения новых функций.”
    Зато дизайн хорош. И маркетинг тоже. Истерия по поводу тех же продуктов Apple не сама по себе ведь появилась. Значит работает. А раз работает – давайте зарабатывать.
    Apple – самая дорогая компания в мире (http://habrahabr.ru/blogs/apple/126111/). Новая штаб-квартира впечатляет :).

    Великая штука – продвижение товаров. Интересно и сложно, сложно и интересно.

    Сам имею в пользовании около двух лет простейший телефон Samsung, модель C5212. Менять не собираюсь, потому как целиком и полностью удовлетворяет все мои потребности. А компьютер/ноутбук+интернет всегда со мной. И пользоваться ими много удобнее. До этого было устройство на WinMobile 6.5. Посмотрели, поигрались, так сказать, да и продали.

  • avatar
    ап

    для Гирстун Игорь:
    Чудеса в решете. Да и только. Игорь, прям какая-то мистика, только вчера подумал, куда Вы пропали. Один из активнейших комментаторов. И вот на те.
    На счёт продвижения товаров, это правда. Каждому времени и обществу – свои способы, каналы продвижения. В начале 90-х я посадил младшего брата за телефон с телефонным справочником, а было ему тогда 22 года. И сказал: “Звони по всем предприятиям подряд и предлагай то, что мы можем поставить для них. Компьютеры, ксероксы, факсы. Дизайн был на уровне лучших мировых стандартов. Поставляли-то импортную технику. *TELEPHONE*
    Сегодня такой способ продаж, тем более от молодого человека, не заслуживает внимания, а тогда это было ноу-хау. Благодаря такому ноу-хау и активности брата объёмы продаж выросли в разы.
    Важно только, чтобы дизайн и маркетинг были инструментами продвижения реальных ценностей, а не “пустых сущностей”. Не втюхивания того, что называется чепухой, завёрнутой в красивый фантик. Или не так, Игорь? Друзья, а? Будем втюхивать, потому что деньги (пусть и небольшие) – любой ценой, они ведь не пахнут? *JOKINGLY*

  • avatar
    Suhoi

    Хочу попытаться с позиции психологии объяснить ( или понять), почему выбрасывают работающие устройства и покупают новые.
    Э.Берн выделил три Я-состояния, которые есть у каждого человека: Дитя, Взрослый, Родитель.Их лозунги: Д – хочу, нравится; В – целесообразно, полезно; Р – должен, нельзя. Легче всего взаимопонимания можно достичь при общении с одного уровня – Р-Р, В-В, Д-Д. В представленном в тексте диалоге АП с сыном понимания не получилось т.к. диалог велся с разных уровней В-Д, где понятно АП=В, сын=Д. Чаще всего люди совершают покупки исходя из позиции Д. И обычно реклама направлена именно к нашему Д. Если же при принятии решения о покупке оценивать с состояния В, то становится очень понятным выра жение Сократа: Как много есть на свете вещей, которые мне не нужны. Сам стал к покупкам относиться именно так. Заметил один минус – перестал радоваться новым вещам. Покупка стала не удовольствием, а тем, на что приходится тратить время и средства.

  • avatar
    ngolubov

    Мне повезло, вот уже который год имею возможность встречаться с друзьями, с которыми 25 лет назад окончил Киевский ВУЗ. Встречаться мы начали лет 10 назад. Те, кто был на встречах с одноклассниками, надеюсь, со мной согласятся, что подобные встречи – это своего рода своеобразный отчет о достижениях. И конечно, очень приятно выглядеть на общем фоне в числе лидеров. Действительно, сценарий первых встреч был незатейлив: небольшая ярмарка тщеславия (посмотрите, какие у меня часы, какая у меня машина, какая должность на моей визитке), групповое фотографирование, пьянка. Со временем, к счастью, и содержание встреч, и состав изменились. Приезжают не все, даже не все киевляне. Но те, кто собирается – собираются на 3-4 дня, более 10 человек приезжают из других городов и стран, привозят с собой жен и детей, которые уже давно друг с другом перезнакомились и так же ждут этих встреч, потому что начинают понимать, как это прекрасно – когда все свои и никому ничего не нужно доказывать.

  • avatar
    Сергей

    Все “гаджеты” цивилизации делятся на два вида:

    1) круто и модно, но по большому счету бесполезно
    2) полезно и важно для качества жизни

    Причем многие вещи, особенно в плане гаджетов, переходят из категории 1 в категорию 2 только при наборе критической массы. По разным на то причинам.

    Я тоже месяц назад купил смартфон. Хотя до этого смотрел на них криво. И теперь считаю, что смартфон – это не просто лопата или модный большой экран, а инструмент организации жизни. В отличие от фигни типа ipad у смартфонов есть вполне четкая ниша в деле улучшения качества жизни. Те, кто говорят, что готовы таскать с собой лептопы и тп. – ради бога. Мне лично жалко собственные руки и спину. Лептоп того не заслуживает.

  • avatar
    Сергей Чернов

    Безусловно, это наблюдение имеет место, но бывает человек вынужден покупать вещи, которые ему заведомо не нужны, чтоб не выделяться среди окружающих. Почил повышение по службе, переехал в элитный район, обязан сменить машину, гардероб и тому подобное. Есть люди, которым необходимо «выпендриться» как этот на розовом внедорожнике, а есть которые чувствуют комфортно, когда они выглядят как окружающие.

  • avatar
    ап

    Сергей писал(а):

    смартфон – это не просто лопата или модный большой экран, а инструмент организации жизни

    Сергей, не возражаю. Даже согласен с приведённым аргументом. Просто у каждого своя жизнь со своими вопросами, подлежащими организации. Мне для организации производственных и некоторых личных дел нужен аппарат пофункциональнее смартфона. Посему без проблем утром забрасываю в авто ноутбук. До вечера он на работе, вечером возвращается домой. Четыре указанных в посте функции и не более – то, что нужно мобильнику в моём варианте.
    Пост не о смартфонах. Телефон, надеюсь, был удачным примером. Пост о “способах” продвижения товаров на рынке силой. Пусть даже силой “убеждения”. А иногда и не только. Способ “не будут брать лотерейные билеты, отключим газ” пока ещё действует. ]:->
    Уверен, многие пользователи мобильного интернета могли бы остаться со своими СамсунгамиД380 и прекрасно себя чувствовать при том.

  • avatar
    ап

    SCH писал(а):

    бывает человек вынужден покупать вещи, которые ему заведомо не нужны, чтоб не выделяться среди окружающих

    Также не возражаю и согласен. Сначала создаётся мода на форму фар или радиаторной решётки автомобиля, потом люди покупают эти “модернизированные” авто, чтобы не выделяться своими старомодными. *GAMER*

  • avatar
    ап

    Suhoi писал(а):

    В представленном в тексте диалоге АП с сыном понимания не получилось т.к. диалог велся с разных уровней В-Д, где понятно АП=В, сын=Д.

    И здесь согласен. Всё правильно. Но повторяю изложенный в посте тезис, “правы старшие, опытные в том, что своим опытом, своей мудростью ограждают неискушённую молодость от тупиковых и ошибочных путей в жизни”. А в таком разе приходится без высокомерия, желательно с юмором доносить до детей то, что они поймут попозже, во взрослой жизни. Чтобы по возможности учились не на своём, а на “чужом”, родительском опыте. Донесение информации от авторитета как правило происходит с уровня “Р” к уровню “Д”. Возможны и другие варианты, например с уровня “Д” к уровню “Д” в форме игры.
    Хотя, слышал такое: “неправда, что дурак учится на своём опыте, а умный на чужом. Все учатся на своём опыте”. Свой опыт – необходимейшее дело. Но и послушать набивших шишки старших не помешает. *DASH*

  • avatar
    parnassius

    Зацепило Ваше выражение “по крестьянски”. “По крестьянски” – это как раз таки слепо следовать моде в чём бы то ни было. Человек, у которого есть голова на плечах, никогда не поддастся на торговые уловки, никогда не будет забивать шкаф вещами, только из-за того, что на них пошла мода. Жертвами таких манипуляций человеческим сознанием становятся наивные люди, подростки, но никак не взрослые, уверенные в себе личности.

    ————————-
    Комментарий перенесён из газеты “Компьютерные вести”

  • avatar
    Маханько Алексей

    Стану в защиту смартфонов, хотя сам им не пользуюсь. :)

    Уже сейчас понятно, что смартфоны, i-pad`ы и далее – это не просто лопата или модный большой экран и даже не инструмент организации жизни. Это новая ТЕХНОЛОГИЯ, которая изменяет нашу жизнь. Думаю, лет через 20 молодые люди не смогут понять как раньше, в глубокой древности 8) читали напечатанные книги, зачем было иметь огромную пыльную библиотеку, когда все учебники, конспекты, да и все книги мира умещаются на электронную книгу (i-pad или еще что-то). Зачем с собой носить так много вещей: телефон, фотоаппарат, ноутбук, книгу, газету и т.д., когда есть одно устройство.

    И давайте признаемся себе честно, что дело не в дополнительных, как нам кажется «ненужных», функциях. Дело в том, что нам очень сложно, мы не хотим осваивать новые технологии.

    Еще не так давно на кассе в магазине всегда стояли счеты, и продавщицы не признавали калькулятора. Зачем мне эти «понты»?! Мы все похожи на этих продавщиц.

    Поэтому и с маркетинговым подходом: “Заставим купить и всё тут”, я согласен. Иначе не будет прогресса. И наиболее этот процесс заметен на рынке информационных технологий, как очень быстро развивающемся. Если не заставить, все бы до сих пор работали в Windows 98 и MSOffice 97 или еще более древних программах, ведь они работали и были не хуже. Как заставить перестать работать в Windows XP – перестать её поддерживать, и выпускать не совместимые программы.

    И пусть на первый взгляд в новых машинах только современные фары, возможно, там еще и лишняя подушка безопасности, которая сыграет свою роль.

  • Выбрать аватар
    Петрыкин

    для Маханько Алексей:
    Трщи, так мы же проходили похожее. У нас же говорили с высоких трибун «загоним железной рукой советских людей в коммунистическое счастье». Перестать поддерживать моб.интернет и заставить заплатить 500 у.е. за новый смартфон, что-то не пахнет здесь заботой о благе потребителя, которому достаточно традиционных функций на традиционном небольшом экране. Похоже на то, как вкладываются большие деньги в модернизацию и автоматизацию коровников, в то время, как коровам нужно добавить качественного корма и блше нчго.

  • avatar
    Facebook User

    Спасибо, Адам Петрович.
    Холодные звонки – наше всё :) . Продвинуть/продать товар/услугу, которая мало чем отличается от другого, более именитого производителя – очень сложно. Хотя зачастую всё происходит именно из-за неизвестности тех, или иных брендов. Даже на меньшую стоимость, традиции и историю не смотрят. Исхожу из собственного опыта (ой) звонков, продаж на территорию РФ. Засилие отдельных производителей в некоторых регионах просто поражает. Они, производители, со своим продуктом настолько глубоко “сидят” в умах потребителя, что убедив исполнителя, заказчика ты никак при телефонном контакте не убедишь. Стоит учесть также отсутствие, пока, дополнительных средств продвижения в сети, невозможности в настоящий момент командировки в какой-либо из регионов для личного контакта… Знаний и умений не хватает, самообразование помогает, но… :(

    Сергей, позволю себе спросить: а для каких целей Вы используете свой смартфон?

    Я к чему собственно. Может быть я действительно чего-то не понимаю в данном конкретном случае. Лично я бы использовал: связь, смс, почта, заметки (тот же Evernote Пачикова)/голосовые, напоминания, новости, icq/skype, радио, gps-навигатор, автоответчик, модем, точка доступа. Узко наверное мыслю. И в маркете я не был :) . Может потребность действительно можно создать у меня?
    Знакомый попросил своего шефа купить ему смартфон именитого производителя у одного из операторов. Хочется ему не быть зависимым от настолько ПК/ноутбука и “пстрикать графички” на форексе в определённое время. Ну и вообще, экран, процессор, телефон не на один год… Я не понимаю :(

  • avatar
    Сергей

    ап писал(а):

    Пост о “способах” продвижения товаров на рынке силой

    Маркетинг – это сила!
    :)
    Гирстун Игорь писал(а):

    Сергей, позволю себе спросить: а для каких целей Вы используете свой смартфон?

    О, даже не знаю с чего начать, хотя я только в начале этого пути. Но к осознанию этой потребности я шел достаточно долго, пока в один день взрывообразно не понял: черт, а ведь все это я могу делать на смартфоне. Кстати, помню, когда телефон для меня имел четыре функции: звонить, принимать звонки, лежать в кармане и калькулятор.

  • Выбрать аватар
    SolarisInvest

    Хех *JOKINGLY* , вот читаю и понимаю, что все начали признавать, что смартфон не такая уж и ненужная вещь. Ведь оказывается, что не только можно звонить, но и почитать книгу, сфотографировать (ведь согласитесь всегда хотелось бы запечатлить какой-то момент, а фотоаппарат тоскать постоянно не будешь), новости почитать или наконец едучи по незнакомой местности воспользоваться спутниковой навигацией. Соглашусь, постоянно эти функции нам не нужны, но как приятно, когда в определенный момент это устройство тебе помогает.

  • avatar
    Л.А.

    Создание потребности (реальной или мнимой) и есть высший пилотаж в маркетинге. И нам пока еще очччень далеко до их уровня маркетинговых технологий. А по поводу прогресса, согласен с теми, кто говорит – Нужен. Неважно, пользуетесь ли вы конкретно функцией, которую вам втюхали, но эта функция по цепочке тянет весь набор других… меняется скорость мобильного интернета – должна появиться возможность смотреть потоковое видео, необходимо увеличение емкости карт памяти, необходим новый софт и экран большего разрешения и т.д. и вот у вас в руках уже не старенький телефон с монохромным экраном, а “лопата”, сердцем которой является процессор мощности которого позавидует компьютер конца 90 гг. :) и пусть он у вас в карман не влазит, это карман маленький, а не телефон большой :)

  • avatar
    Suhoi

    для Маханько Алексей:
    Маханько Алексей писал(а):

    Это новая ТЕХНОЛОГИЯ, которая изменяет нашу жизнь.

    Дополнительные удобства – согласен. Но “изменяет жизнь” – не думаю. Основное не в железяке с экраном а в голове. Даже в такой удобной штуке есть минусы, в сравнении с книгой. Знакомый преподователь жаловался, что сейчас скачивают курсовые и дипломы, печатают и даже не утруждают себя прочитать. Раньше приходилось переписывать с книг и хоть что-то в голове оставалось. Любой вещи люди придают знак “+” или “-“.

  • avatar
    Читатель-писатель

    Сергей писал(а):

    Маркетинг – это сила!

    Иван Сусанин в одноименной опере: “Да, ваша правда! Деньги – сила. Червонцы лучше, чем могила…”. Журнал “Знание – сила” дал возможность родиться крылатому выражению “Знание – силой!”. В конце цепочки находится человек с его реальными, не внушенными ему потребностями. Если господин или товарищ Маркетинг помогает решить их, причем недорого, то “правильной дорогой идете, товарищи”. Если неправильно, то результатом являются телевизоры-зомбоящики с их шоу и сериалами и кинотеатры с любителями поржать, похрустеть чипсами и пивом. С произошедшим снижением интеллектуального, культурного и прочих уровней людей в пост-СССР и на Западе.

  • avatar
    Маханько Алексей

    Suhoi писал(а):

    Но “изменяет жизнь” – не думаю. Основное не в железяке с экраном а в голове. Даже в такой удобной штуке есть минусы, в сравнении с книгой.

    Минусы, безусловно, есть. Но только для нас с Вами, потому что мы – люди старой формации. Точно такие же минусы есть в мобильном телефоне для 80 летней бабушки.

    Технологии настолько быстро развиваются, что мы за ними просто не успеваем. А навязанный маркетингом новый продукт заставляет нас чуть-чуть двигаться в этом направлении.

  • avatar
    Suhoi

    для Маханько Алексей:
    Маханько Алексей писал(а):
    Минусы, безусловно, есть. Но только для нас с Вами, потому что мы – люди старой формации.

    Как раз для нас с Вами минусов и нет. Раньше, что бы найти информацию, нужно было побегать, покопаться, короче, потратить кучу времени. А сейчас – в поисковичок, и получи, пожалуйста. Удобно. Только в посте речь не об этом. А нужно ли покупать новую коробочку, отличающуюся от старой только формой и цветом? То, что мы берем у Природы сейчас, не достанется нашим правнукам. Может притормаживать иногда на аппетитах?

  • avatar
    Александр Скрабовский

    Из ответа в блоге: “НЕТ, КОНЕЧНО. И ВСЁ ТУТ”.
    мнение состоявшегося человека, не испытывающего реальной потребности в гаджете и могущего позволить себе быть, а не казаться. таких не может быть много…

    ————————-
    Комментарий перенесён из блога ап в facebook.com

  • avatar
    Vitaly Stepanov

    Вот в Киеве модной считается Maserati :) Трезубец есть, значит нужно покупать…. Продуманный маркетинг у итальянцев :) С телефонами вообще караул!!!! Не успеваешь осваивать функции.
    Кстати до сих пор помню Ericsson R310s. Не убиваемая вещь. Даже гвозди можно забивать.
    И соньку P 800 за цену :) 1200 фунтов стерлингов, повелся на новизну :)
    Вот кстати для чего используют телефоны: livescience.com/15572-cellphone-users-fake-calls.html Около 13% опрошенных также признались, что имитируют разговор по телефону, чтобы избежать нежелательного общения с окружающими.

    ————————-
    Комментарий перенесён из блога ап в facebook.com

  • avatar
    ап

    Александру Скрабовскому на “мнение состоявшегося человека, не испытывающего реальной потребности в гаджете и могущего позволить себе быть, а не казаться. таких не может быть много…”

    Таких может быть много. Их много на самом деле, ПРОСТО мы их не замечаем. “Имеющий глаза да увидит”. Им не нужно казаться, быть чем-то в глазах других, они спокойно ведут свои корабли, не обращая внимания на шторма и восторженные или осуждающие взгляды и реплики со стороны.
    Знаю таких немало, из среды очень ПРОСТЫХ людей в том числе.

    ————————-
    Комментарий перенесён из блога ап в facebook.com

  • avatar
    Александр Скрабовский

    Адам, спасибо за оптимистичное мнение.
    Последнее время вокруг очень много пафосно-понтовых людей, а у меня на все это агрессивная, я бы сказал, амебная, реакция. потому и радовался вашему посылу.

    ————————-
    Комментарий перенесён из блога ап в facebook.com

  • avatar
    alandr

    По-моему, все зависит от каждого конкретного человека. Например, у меня за 11 лет пользования мобильником сейчас на руках всего четвертый по счету аппарат, и менял и их каждый раз самостоятельно: один раз – из-за “смерти” дивайса, и два раза – когда мне самому нужна была определенная новая функциональность. И на все потуги производителей, выдающих на гора аппараты с “новой потрясающей X-голосой полифонией/Y-мегапиксельной камерой”, мне глубоко наплевать.

    ————————-
    Комментарий перенесён из газеты “Компьютерные вести”

  • avatar
    ап

    parnassius писал(а):

    “По крестьянски” – это как раз таки слепо следовать моде в чём бы то ни было. Человек, у которого есть голова на плечах, никогда не поддастся на торговые уловки, никогда не будет забивать шкаф вещами, только из-за того, что на них пошла мода.

    Простые люди, особенно молодёжь, легче поддаются внушению образованных “умников” и ведутся на разные рекламные трюки. Но! Получив достаточное образование впоследствии, достаточный жизненный опыт, становятся другими. Также, как и опытные крестяне или люди из народа. Их на мякине не проведёшь.
    Повторяю цитату из Гегеля (“Феноменология духа”), приведённую ранее в одном из постов: “Обмануть народ невозможно. – Можно, конечно, в отдельных случаях продать медь вместо золота, поддельный вексель вместо настоящего, можно налгать и многим выдать проигранное сражение за выигранное, можно на некоторое время заставить поверить и во всякую другую ложь касательно чувственных вещей и отдельных событий” Но один раз. Второй раз обмануть народ невозможно. *STOP*

    ————————-
    Комментарий перенесён из газеты “Компьютерные вести”

  • avatar
    ап

    для alandr:
    Простые люди, особенно молодёжь, легче поддаются внушению образованных “умников” и ведутся на разные рекламные трюки. Но! Получив достаточное образование впоследствии, достаточный жизненный опыт, становятся другими. Также, как и опытные крестяне или люди из народа. Их на мякине не проведёшь.
    Повторяю цитату из Гегеля (“Феноменология духа”), приведённую ранее в одном из постов: “Обмануть народ невозможно. – Можно, конечно, в отдельных случаях продать медь вместо золота, поддельный вексель вместо настоящего, можно налгать и многим выдать проигранное сражение за выигранное, можно на некоторое время заставить поверить и во всякую другую ложь касательно чувственных вещей и отдельных событий” Но один раз. Второй раз обмануть народ невозможно.

    P.S. Случайно разместил свой ответ на Ваш комментарий. Хотел удалить, а потом решил, что здесь он также уместен. Спасибо!

    ————————-
    Комментарий перенесён из газеты “Компьютерные вести”

  • Выбрать аватар
    Серый

    ап писал(а):

    Обмануть народ невозможно

    Неправда, жжоте. лбманывают почти всегда или часто, достали уже. только дружбанам верить можно. *AFFTARZZET*

  • avatar
    Читатель-писатель

    Александр Скрабовский писал(а):

    Последнее время вокруг очень много пафосно-понтовых людей, а у меня на все это агрессивная, я бы сказал, амебная, реакция

    Не очень понимаю, как амебность может быть агрессивной. Амебность это пассивность во всем. И вообще лучше занимать не агрессивную, а активную позицию. Есть у Вас конструктив, реализуйте его активно, двигайтесь вперед, выплывайте. И, как говорится, за Вами потянутся люди. *SWIM*

  • avatar
    ап

    для Vitaly Stepanov:
    Да суета всё это. По большому счёту.
    Хочется повториться: уверенных людей “много на самом деле, ПРОСТО мы их не замечаем. “Имеющий глаза да увидит”. Им не нужно казаться, быть чем-то в глазах других, они спокойно ведут свои корабли, не обращая внимания на шторма и восторженные или осуждающие взгляды и реплики со стороны.”
    См. также пост “О самомнении и ложной гордости. Часть 3. “Я В ДОМИКЕ. О ВОДИТЕЛЯХ И ДОРОГАХ” (http://adam.by/?p=3876)

  • avatar
    batt

    У меня такие мысли, по поводу этой новой техники давно в голове бродили.
    Спасибо за то, что собрал и выразил их!

    ————————-
    Комментарий перенесён из газеты “Компьютерные вести”

  • avatar
    ап

    Могу только повториться в сути подхода. Как молодёжь не должна слепо двигаться по пути, проложенному предыдущими поколениями (иначе см. опыт фирмы IBM, “не заметившую”, проспавшую приход персональных компьютеров или Генри Форда, говорившего примерно так: “Я дам вам автомобиль любого цвета, если этот цвет чёрный”), так и старшее поколение не должно поддаваться всем “модернистким” веяниям, а конструктивно критически оценивать шаги своих молодых коллег. В этом – залог прогресса в науке и технике. В нашей жизни.

    Как там у Козьмы Пруткова: “Зри в корень”. Не тупо следовать новейшей моде, а смотреть в суть и осознанно модернизировать свою личную и производственную жизнь. :)

    ————————-
    Комментарий перенесён из газеты “Компьютерные вести”

  • avatar
    Profkom

    У автора последний абзац:
    Мать Природа не выдерживает нашего потребительского отношения к Ней. К Её ресурсам. Выбрасываем практически новые, годные к эксплуатации изделия. Мобильники, одежду, автомобили, несъеденные продукты питания,… Загрязняем Её. Светлую и чистую. Подумать, может. А, друзья?

    Какие у Вас конкретные предложения? Ну поговорим сейчас про то, что такое хорошо, а что такое плохо. Но за словами должно быть действие. А иначе зачем все это? Хоть дерево посадить за каждый новый телефон. Или велостоянку организовать. Пусть люди на работу на великах ездят – нефть сохраняется и воздух чище.

  • avatar
    Читатель-писатель

    для Profkom:
    Почему профсоюзы стараются уличить в чем-то, задать ехидные и каверзные вопросы? Видали мы по телику некоторых профбоссов. Жирные коты с заплывшими фэйсами. Мурлин Мурло. Чем задавать вопросики, берите и делайте. Или хотя бы предлагайте исполнимое конструктивное решение. Умничать все могут. У моего приятеля мать, женщина из народа, говорит прямо таким умникам, что работать никто не хочет, а как за стол поесть, так все первые. *STOP*

  • Выбрать аватар
    SolarisInvest

    для Profkom:
    Profkom писал(а):

    Какие у Вас конкретные предложения? Ну поговорим сейчас про то, что такое хорошо, а что такое плохо. Но за словами должно быть действие. А иначе зачем все это?

    Разговоры должны быть в любом случае, для определения проблемы, и для того, чтобы донести эту информацию для как можно большего числа людей. Каждый решает сам за себя. Кто-то почитает, подумает и бросит, а кто-то будет что-то делать. Но действовать необходимо, в этом нет сомнения. Приведу одну притчу:

    Потоп в селе. Все спасаются. Только один мужик сидит и ничего не делает. Соседи ему кричат:
    – Петя, вон же бревно мимо плывет, хватайся скорее, спасешься же!
    – Нет, я это не буду делать. Я всегда в Бога верил, ходил каждый день молился в церковь, а сейчас уверен, что он меня спасет!
    Соседи удивились, но надо самим спасаться и ушли.
    Воды уже по по шею. Мимо плывут спасатели на лодке. Кидают мужику веревку и кричат:
    – Мужик, хватайся скорее, мы тебе поможем.
    – Нет, меня Бог спасет, плывите дальше!
    Спасатели уплыли, еще много кого надо спасать.
    Вода уже везде, затопила всю деревню, дома почти не видны, а мужик сидит на крыше. Мимо пролетает спасательный вертолет, собирает последних жителей деревни. Из вертолета кричат мужику:
    – Эээй, снизу, сейчас сбросим веревку, хватайся!
    – Нет, меня Бог спасет!!!
    Начинается гроза, шквалистый ветер, спасательный вертолет улетает. Деревню затапливает полностью и Петя тонет. Попадает в рай. Раздосадованный, приходит к Богу и спрашивает:
    – Господи, я же всегда в тебя верил, всегда молился, в церковь каждый день ходил. Почему ты меня не спас?
    – Ну, Петя, смотри сам. Я тебе бревно посылал? Посылал. Я тебе лодку посылал? Посылал. Спасательный вертолет я тебе посылал? Посылал. А ты ими воспользовался? Нет. Так какие претензии ко мне?
    Мораль: вера в славное будущее – это хорошо, но она не отменяет необходимости самому на это будущее поработать.

  • avatar
    Suhoi

    для Profkom:
    Profkom писал(а):

    У автора последний абзац:
    Какие у Вас конкретные предложения?

    Не думаю, что Автору было бы уместно здесь предлогать что-нибудь типа – а давайте выйдем на субботник и забор покрасим. Примитивно однако. Это же не доска объявлений, а место для дискуссий. Если кому есть что сказать – говорит, есть что предложить – предлагает. Предлагайте и Вы, с интересом почитаем…

  • avatar
    Алексей

    Если бы все было так как пишет автор, то был бы регресс и большая свободная рабочая сила. Рынки дают работу. Иначе – в землянки.

  • avatar
    Profkom

    для Читатель-писатель:
    Читатель-писатель писал(а):

    для Profkom:
    Почему профсоюзы стараются уличить в чем-то, задать ехидные и каверзные вопросы? Жирные коты с заплывшими фэйсами.

    Не об “уличении” думал я. Автор – реальный лидер. Мысли правильные и понятные. Хочется осуществить их на практике. Как именно – вот давайте и подумаем. А “жирные коты” чаще всего очень далеки от Профсоюзов – в других кормушках кормятся.

  • avatar
    Suhoi

    для Алексей:
    А где Вы увидели у Автора призывы против рынка?

  • Выбрать аватар

    Судя по вчерашним новостям по БТ скоро про рынок белорусам можно будет просто забыть :-D
    И про новые и не новые гаджеты тоже… :P
    Думать придется о более прозаических и НЕОБХОДИМЫХ вещах, таких:
    – как где купить мяса?
    – какими местными овощами заменить заморские фрукты?
    – что НЕ купить, чтобы хватило до следующей получки?

    Так что спускайтесь с небес на землю…

  • avatar
    Владимир Велич

    Привет, Адам Петрович! Рад снова Вас “читать” :)
    Не могу не поделиться своим мнением, как бывший рекламист, а ныне более 10 лет занимающийся продажами. Да, реклама – это один из инструментов, который активно эксплуатирует мода. Можно много примеров привести кроме мобильника, но лично мне нравится пример с носами мужских ботинок. Вспомните как они радикально меняют свою форму. То закруглённые, то квадратные, то острые.. Хорошие туфли при хорошем уходе можно носить 3-5 лето, если следовать моде, то 1-2 года максимум. Или вспомню 90-е годы, когда частота процессора Интел росла ступенчато каждый год примерно. Но из “достоверных источников” мне было известно, что прорыв растянули на несколько лет, что бы кадый раз зарабатывать на обновлениях и внесколько раз увеличить свою прибыль. Про смартфоны могу сказать, что тут дело не столько функционала даже, а, например, эргономики. Я своими крупными пальцами не очень быстро набираю тексты на телефонах, даже на большеэкранных.. да и читать не удобно. А 16-летний сын владеет своим смартфоном как иллюзионист. И напомню, что смартфон – это комбайн. И ему присущи недостатки всех комбайнов – всего по чуть-чуть. Т.е. – так себе компьютер, так себе фотокамера и т.д. Так что для меня смартфон – рак на безрыбье мог бы быть, но я пользуюсь 2-х-симочным самсунгом и кроме исходящих и входящих звонков иногда использую фотокамеру, когда нет подрукой нормальной. Для выхода в интернет вне дома предпочту нетбук, чем смартфон, но на деловую встречу – ноутбук. Ну и традиционный вопрос: что делать? Я за честность. Не буду долго раскрывать и глубоко копать, просто скажу хотя бы так: честным быть просто выгодно! Делайте то, что умеете делать хорошо, но делайте это честно. И мир вам ответит взаимносью :)

  • avatar
    ап

    для Владимир Велич:
    Владимир Викторович, здравствуй! Сколько лет, сколько зим! Рад видеть твою конструктивную жизненную позицию. Такую же, как и в те 90-е, когда «Дайнова» было главным партнёром «Интела» в Беларуси. Знаю, их маркетинговые шаги тебе известны не понаслышке.
    Заезжай как-нибудь в гости, выпьем кофе. У нас натуральный, точно. Без всякой маркетинговой придури. *THUMBS UP*

  • avatar
    Владимир Велич

    для ап:
    Спасибо за приглашение, запланирую визит обязательно. Правда в Минске бываю примерно раз в 3 месяца, 7 лет живу в Самаре. “Дайнова” – это одно из двух ярких пятнен в моей карьере и жизни, вспоминаю это время с теплотой и радостью. Так что я рад, что нашёл Ваш блог случайно через КВ. Теперь не потеряемся :)

  • Выбрать аватар
    Тамара

    Мобильным телефоном (Nokia ) пользовалась более 10 лет .
    Прекрасный аппарат , прост в обращении . Потом стал быстро
    разряжаться . Сын отдал свой старый телефон .Общем разбогатела . В сумке 2 телефона . Добросовестно выполняли
    ( как говорил Адам Петрович ) 3 функции :звонили , принимали
    звонки и лежали .
    К новому году сын подарил смартфон – 2-х симочный самсунг.
    Большой экран , фотокамера и много разных функций .
    Спрашиваю : “зачем ? Сколько стоит ? ”
    Не важно . Ты себе такой не купишь. Будешь крутой.
    Конечно , мне было приятно.Н о было и жалко денег сына.
    Ведь у него двое маленьких детей .Жена не работает.
    Начала осваивать.Увлеклась фотокамерой . Снимала все , что мне нравилось . Особенно игры детей . Что не нравилось – убирала.
    Вечерами или в выходной день собираемся и с большим удоволь
    ствием смотрим .Особенно дети любят посмотреть на себя .
    А ведь это семейная история .
    Вырастут , посмотрят на себя .Скажут , что это снимала наша
    бабуля
    Моему СЧАСТЬЮ с этим телефоном нет конца.

  • Выбрать аватар

    Подписаться, не комментируя