Лето. Коварная вода или как не утонуть


Женщина потеряла любимую дочку. Поехала с компанией купаться и вот… Бедная, лет пятнадцать назад также на воде утонул её муж, отец дочки. А ещё говорят, снаряд дважды не падает в одну воронку. Жаль, очень жаль. Потеряла практически всё.

Я словил себя на мысли, что почти у каждого из нас есть родственники или просто знакомые, которые или у которых кто-нибудь близкий пошёл купаться и не вернулся. Ребёнок, взрослый. Подумал также, что обязательно напишу. Предупредить не помешает лишний раз, хотя мы многократно слышим, сколько людей тонет с началом каждого купального сезона.

В продолжение темы хрупкости жизни (см. пост «Стало плохо. Что делать?» от 28.10.2010 г.) и пишу о своём жизненном опыте.

Дважды бывал в ситуации на грани утопления. Первый раз – в 22-летнем возрасте в Сочи. Пловец поздний, плавал едва-едва. Пару лет как научился держаться на воде. В тот день было солнечно и жарко. И одновременно ветер, шторм 3-4 балла. Пляж переполнен, всем хотелось окунуться в воду. От берега до гряды волнорезов (прямоугольных бетонных глыб полутораметровой ширины, расставленных друг от друга с интервалом в 30-40 сантиметров) в море резвились взрослые и дети. И я, конечно, тоже.

Довольно высокие волны разбивались о волнорезы, перехлёстывали через верх, и спокойнее накатывались на берег. Крики, гвалт, прыжки на и под прибитую волнорезами волну. Весело. Вдруг откатывающейся обратно в море волной меня мощно захватило и через эту 30-40-сантиметровую щель втянуло в открытое море. Метров на пять за волнорезы. Не успев испугаться, начал плыть-карабкаться назад к берегу. Понятно дело, уже без особого веселья. Добрался до волнорезов, и обратная волна откинула опять в море. Второй, третий раз – тот же результат. Испугался уже по-настоящему. Высокой волной выбрасывает в море, плывёшь через глубокую яму между накатывающимися волнами, почти взбираешься на каменную гряду и тут тебя сбивает обратно в чёрную бездну. За спасительной грядой народ, похоже, понял, что к чему. Да и сам я в промежутках борьбы с волнами начал кричать им что-то. Помню, люди махали в сторону берега, звали спасателей.

Спасся сам. Скорее даже не сам, а случайно втянуло набегающей на берег более мощной волной в те самые 30-40 сантиметров между бетонными глыбами. Или просто перебросило через волнорезы. К этому моменту подоспели спасатели. Значит прошла не одна минута борьбы. Испуганного и глупо улыбающегося завели в администрацию. Чего-то говорили. О том, что постоянно тонут люди. Что оштрафуют. Что-то ещё. Я, обессилевший, со всем соглашался и отделался только такой разъяснительной беседой.

Второй раз мне было уже около сорока лет. Плавал хорошо, мог одолеть километр-другой пресного водохранилища. Пресная вода держит тело хуже, плыть сложнее, чем в солёной морской. В морской воде держался ещё уверенней. Ходили в турпоход по Крыму компанией друзей и коллег. Спустившись с гор, остановились на привал у моря. Волна средняя. Разгорячённые после рюкзаков пошли плавать. Я, как герой, заплыл метров за 100. Повернул грести обратно к берегу. Не тут то было. Волна была уже большая, не та, что у кромки песка. И шла волна не к берегу, а в море. Гребя в среднем темпе, в лучшем случае чувствовал, что стою на месте. Понял, что могу не дотянуть до земли. Собрался со всеми силами, вложил что мог. Добрался-таки до твёрдого дна. Выбирался на берег на четвереньках. Группа не поняла, что произошло. Возможно, обратили внимание, что этот «смелый» пловец очень запыхался и долго молча сидит.

Возвращаясь к трагедии. Когда мне звонили о смерти девочки, рядом находился двоюродный брат. Рассказал ему о своих историях на воде. Тот подтвердил, что утонуть проще простого. Несколько раз в юные годы с друзьями отдыхали на берегу водохранилища. Бывали и в состоянии хорошего подпития. А сколько подростку нужно, чтобы захмелеть. Тогда понял, что когда пьяный купаешься, утонуть можешь запросто. Практически не чувствовал разницы, воздух в горле или вода. Мог вместо воздуха глубоко вдохнуть воду и захлебнуться. Решил для себя, что купаться будет только трезвым. И вообще с беспричинной выпивкой распрощался. Спиртное – только по праздникам и в меру.

Вода – коварная штука. Переоценить свои возможности может и начинающий, и опытный пловец. Да и со стороны утопление совершенно не выглядит таким, каким мы его представляем. Как описывается в книжках и показывается в кино. На эту тему, друзья, предлагаю прочесть пару небольших толковых статей.

Скачать: Утопление не выглядит таковым 

                 Спасение утопающих


Добавить в Twitter ВКонтакте Я.ру Мой Мир livejournal.com FaceBook

Комментарии
  • avatar

    Тонет не тот, кто умеет плавать, а тот, кто думает, что он умеет плавать.
    Мой знакомый, мастер спорта по плаванию, уже за полтинник возрастом ( был в юношеской сборной БССР) плавает только в бассейнах на отдыхе и просто для тренировки ( до сих пор ходит в бассейн ПОЧТИ регулярно :-D )
    Говорит, что на море (предпочитает бассейн отеля, в море плавает только утром, когда тихо и чисто, и вдоль берега, а не ОТ берега) и на реках-озерах, никогда не плавай далеко, никогда не плавает ” на спор”, никогда не плавает, чтобы кому то показать что то.
    Потому, что знает, насколько это опасная и непредсказуемая стихия – вода. И НИКОГДА не ныряет нигде, даже с бортика бассейна сходит в воду плавно соскользнув. Опыт и понимание того, что такое вода. Вот. А плавать он умеет, это уж точно!

  • Выбрать аватар
    SolarisInvest

    А интересно, ведь все мы знаем, что это опасная стихия, но все равно многих из нас тянет на приключения. Помню сам как-то в детстве пошел за отцом, которые стремительно удалялся от берега. Потом почувствовал, что остался без опоры, дно уже не чувствовал. Хорошо, что на берегу были люди, успели вытянуть меня. Хотя тот же отец рассказывал, как его научили плавать. Бросили в воду – и поплыл.

  • Выбрать аватар
    Петрыкин

    Мой школьный учитель географии, шутник и любимец своих учеников, в те далекие годы рассказывал, как он спасал купальщиков. Он был крепкин нехуденьким мужчиной, не производил впечатления хорошего пловца и в то же время был членом Общества спасения на водах, имел удостоверение и грамоты общества.
    Запомнилась история спасения молодой крепкой длинноволосой дамочки. Когда он подгребал к кричащей и машущей руками девице, в ней было еще достаточно много сил, что она сразу вцепилась в географа своими руками и ногами. Оба начали пускать пузыри и тонуть. Тогда он, как он рассказывал, так крепко врезал её по голове своим кулачищем, что дама потеряла сознание. Потом нежнее взял ее волосы в свою пятерню и спокойно отбуксировал к берегу. Искусственное дыхание не потребовалось, она сама пришла в сознание. А на берегу начались разборки, как посмел такой грубый мужлан ударить ее, нежную девушку.
    Но в воду лезть без хорошей подготовки и уверенности географ тоже не советовал. *BOAT*

  • avatar
    TST

    Петрыкин писал(а):

    А на берегу начались разборки, как посмел такой грубый мужлан ударить ее, нежную девушку.

    Да уж, вот и помогай людям после такого *PARDON*

  • Выбрать аватар
    Серый

    Надо запомнить, пиво на берегу класно идет скажу пацанам спасибо за совет. А вообще в воду очень хочется в жаре даже почле холодного пивка особенно после чего нибудь покрепче Подумаем. *DRINK*

  • avatar
    Читатель-писатель

    для Серый:
    На все у Вас, Сергей, есть комментарий и свое мнение. Похвально, вообще-то. Другие не смеют сказать, даже, когда сомнения нет.
    А по купальщикам должно действовать простое правило. Оно давно пишется на задних бортах автомобилей: “Не уверен – не обгоняй!” Т.е., “Не уверен абсолютно в своих возможностях – не лезь в воду!”

  • avatar

    Я могу рассказать как реально вытащил из бассейна на Майорке испанскую бабулю – на дне уже лежала…

    Полдень, вылез из моря, сполоснулся под душем, подошел к краю бассейна ( в отеле) – народ купается, веселится. Я приготовился прыгнуть в воду – смотю – на дне (метра 2 глубины с этого края бассейн был) лежит лицом вниз тело в купальнике. И никто не видит. Служащих близко никого. Нырнул. А она тяжелая да и “мягкая” вся – чувствую не подниму ее так просто – давай я ее по дну тянуть на мель. Кое как подтянул там где стать сам уже смог. Приподнял над водой голову этой бабули – а она конкретно неживая. Тут дедок какой то вскочил с лежака – кричит “Гортензия, Гортензия”…оказалось ее так звали…короче народ тут подключился – вытянули ее на бортик, она без сознания, губы синие, давай по щекам народ ее лупасить, у нее вода изо рта полилась, на бок повернули, кто то надавил на грудь бабке – короче ожила. глаза квадратные – не соображает ничего….тут персонал прибежал – короче минут через 30 приехала скорая – ее на носилки и понесли с территории….а положили ногами вперед (придурки :-D )
    Какие то москали все в мастях там бухали на шезлонгах – когда увидели как бабку прут санитары вперед ногами на выход – начали реветь на всю территорию “Переверните! Она ж еще живая!!!” :-D

    Короче и смех и грех! Вечером на ужине бабуля с дедком подходили, он что то щебетал по-испански (надеюсь что благодарил *LOL* ) и дал листик с адресом своим. Я помню до сих пор – его звали Арагон де Фрутос, а она – Гортензия Сантурде, пенсионеры из Мадрида… вот врезались в память их имена почему то, хотя прошло уже лет 10 а может и больше…..
    Вот так можно утонуть среди бела дня в полном людьми бассейне!!!

  • Выбрать аватар
    Серый

    Читатель-писатель писал(а):

    На все у Вас, Сергей, есть комментарий и свое мнение. Похвально, вообще-то. Другие не смеют сказать, даже, когда сомнения нет.

    Чего меня хвалить, гуляю посайтам беру что хочется и что надо будет. а чего молчать если у меня есть написать что. На других сайтах и с друзьями не молчу тоже. Всем надо так у себя вжизни. так думаю. Бери от жизни все не обижай других. Респект всем кто на сайте!! *THUMBS UP*

  • avatar
    Задумавшийся

    Наткнулся на интересное по теме воды.

    Во времена Тиберия (впрочем, и до и после него) осужденных бросали также в Тибр, не делая исключений для женщин и детей. Католические владыки порой следовали примеру язычников. Когда папе Урбану VI во время борьбы с королевой Иоанной Неаполитанской пришлось бежать из Ватикана в Геную, он взял с собой семерых кардиналов и по дороге приказал пятерых из них зашить в мешки, и бросить в море.
    Тацит пишет, что германцы топили трусов и оплошавших в бою, а также обесчестивших свое тело в грязи и болоте, а сверху забрасывали их валежником. Сообщение Тацита подтверждается позднейшими находками при осушении болот мумифицированных трупов (без доступа кислорода тела хорошо сохраняются); некоторые из них были закованы в цепи, некоторые покрыты слоем кольев или валежника. Среди найденных на болотах трупов большинство составляют женские; так что, очевидно, под обесчещением тела подразумевались преступления против целомудрия.
    В средние века среди прочих видов дознания часто употреблялось испытание водой, особенно по отношению к ведьмам. Обвиняемую связывали по рукам и ногам и бросали в воду. Она должна была пойти ко дну, если была невиновна, или остаться на воде, если на ней был грех. В последнем случае ей предстояло быть повешенной только за то, что не утонула. Король Иаков говорил по этому поводу в своей “Демонологии”: “По-видимому, Бог указал сверхъестественный признак чудовищного нечестия ведьм в том, что вода должна отказываться принимать в свое лоно тех, кто стряхнул с себя священную воду крещения”.

    Дикое время было.

  • avatar
    Suhoi

    Еще одна грустная история… Лет 5 назад поехал отдыхать в Крым. За неделю до приезда в том месте, где остановился, был сильный шторм. И вот во время шторма молодой мужчина захотел сфотографировать жену и дочку на фоне больших волн. Но встали они очень близко к воде, большой волной их смыло в море. Мужчина бросился спасать, но утонул тоже. … Стихия – страшная вещь. Элементарная неосторожность – и такая трагедия.

  • avatar
    Читатель-писатель

    Особо нужно следить за детьми и подростками. В мое детство утонули двое мальчишек практически в луже, из которой черпало техническую воду соседнее предприятие около Минска. Дети совершенно не чувствуют стихии и реального запаса своих сил. Взрослые, как показывает пост и комменты, тоже отличаются черезмерным оптимизмом на водах.

  • Выбрать аватар
    Петрыкин

    TST писал(а):

    Да уж, вот и помогай людям после такого

    Географ был весельчаком, к этому курьезу тоже относился с юмором и что-то типа сказанного вами о бестолковых и неблагодарных говорил нам.
    Тема воды и осторожности на ней актуальная, вчера прочитал статью –
    http://www.webpark.ru/comment/77725

  • Выбрать аватар

    Подписаться, не комментируя