Новаторы от бога. Найти и воспитать


Дорогие друзья, это не поздравление с наступающим Новым Годом. Но, подводя некоторые итоги периода, хочу поделиться мыслями. Организации, которую имею честь возглавлять, идёт третий десяток лет. И постоянно повторяю, главный секрет нашего успеха – мы, люди. Вовремя заметить, дать возможность вырасти, реализовать свой потенциал – необходимость каждого периода работы. Способности у каждого свои: кто-то лучше чувствует себя в производстве, кто-то в продажах. Иные – прирождённые руководители или специалисты глубокого профиля. Важно каждому дать возможность.
Постоянно убеждаюсь в том, что в мире нет ненужных и неспособных людей. В достаточно большой организации каждому найдётся применение, если он действует на общее благо, не занимается разрушением.
Древние за несколько тысячелетий до нас писали: «Если есть при дворах кто-то неиспользyемый, в захолyстье – неизвестный, это объясняется не тем, что они люди недостойные, а тем, что они заняты не своим делом. Когда олень стремительно мчится в горах, его не догонит даже серна, а когда он спyскается с гор, то его догонит даже пастyшок. Таланты имеют свои преимyщества и недостатки. Поэтомy большой стратег не может заниматься мелким изобретательством. Обладающий незначительным yмом неспособен на настоящий подвиг. Каждый человек обладает своими способностями, а каждая вещь имеет свою формy. Поэтомy бывает, что одна ноша оказывается слишком тяжела, ноша в сто раз большая – совсем легка. Тот, кто искyсен в самом тонком и детальном расчете, непременно слаб в большом искyсстве yправления. Тот, кто не yпyстит и мелочи в счете малых вещей, теряется при столкновении с большим счетом. Это подобно томy, как нельзя хорька заставить ловить быка, а тигра – мышей». (Из "Хуайнань-Цзы")
Дополнительно к этим рассуждениям хочу сказать ещё об одном качестве. В каждом направлении деятельности есть люди, генерирующие новые идеи, проводники высокого творчества, ныне модное слово "креативность". Их мало, но именно они предлагают, проводят в жизнь инновации, а мы их подхватываем и реализуем. Вашему вниманию предлагается статья о них.
И опять же, независимо от способностей и образования каждый из нас должен найти и, стараясь, найдёт своё достойное применение.

Скачать: Джеффри Кон, Йон Каценбах, Гус Влак Новаторы от Бога – найти и воспитать


Добавить в Twitter ВКонтакте Я.ру Мой Мир livejournal.com FaceBook

Комментарии
  • avatar
    Петр Васильков

    Согласно последним выводам ведущих экспертов, профессионализм заключается не только в качественном выполнении определенных действий, но и в неуклонном следовании выбранной специализации. В этом смысле показателен пример фирмы Audi.
    Честно говоря, факт отсутствия на планете Земля таких предметов, как принтеры или компьютеры Audi, весьма радует: производитель одних из лучших в мире (побудем скромными!) автомобилей сосредоточен исключительно на совершенствовании своей продукции и не распыляется по мелочам. Так что необходимо следовать своим интересам, что касается специализации, не прыгать с место на место *DIRTYJOB* – это говорит о многом. ИМХО

  • avatar

    Подписаться, не комментируя