Сначала КТО, а затем ЧТО. Воля – важное профессиональное качество

Предыдущие части:

Часть 4. Высоты в спорте и жизни

Бывает, ждёшь какого-то важного события, а к моменту, когда оно наступает, случайно спотыкаешься и не можешь присутствовать на самом событии, не можешь достойно участвовать в нём. Спотыкаешься в прямом или переносном смысле. Один перед вступительным экзаменом в вуз не находит документов в сумке – оставил их дома. :) Второй по пути на торжественный бал рвёт брюки о невесть откуда взявшийся гвоздь. :) Третий спотыкается в буквальном смысле. Об этом поговорим. Насколько важно не смутиться, преодолеть возникшие проблемы и двигаться до конца.

В 1968 году в Мехико проводились Олимпийские игры. На соревнованиях по марафону произошла замечательная история. Уже после вручения наград победителям организаторы соревнований настойчиво уговаривали зрителей не расходиться, дождаться ещё одного стайера-марафонца. И более, чем через час по окончании церемонии награждения под приближающийся звук сирен машин сопровождения на стадион вбежал последний участник – Джон Акхвари из Танзании.

Почти сразу после старта Джон упал и во время падения сильно повредил колено и голову. Но, несмотря на боль и полученные травмы, сконцентрировал всю свою волю и продолжил участие в соревнованиях. Соперничал травмированный атлет только с собой, остальные марафонцы убежали далеко вперёд. В итоге судьи зафиксировали время Акхвари – 3 часа 25 минут, что на час и пять минут больше, чем у победителя. По завершении дистанции врачи подхватили его на руки и увезли в местную больницу.

Через сутки на пресс-конференции журналисты задали вопрос, какой смысл был бежать после падения, без шансов выиграть медали. На что простой парень Джон Акхвари ответил: «Моя страна отправила меня за одиннадцать тысяч километров не для того, чтобы я начинал дистанцию. Моя страна послала меня за одиннадцать тысяч километров для того, чтобы я заканчивал дистанцию».

Видео с олимпийских игр в Мексике:

You need to install or upgrade Flash Player to view this content, install or upgrade by clicking here.

И ещё одно прелюбопытное видео. Женщины проявляют чудеса воли. Воли, порой так недостающей многим из нас, мужчин. Друзья, кто знает, подскажите, с каких соревнований это видео, кто она, эта Героиня:

You need to install or upgrade Flash Player to view this content, install or upgrade by clicking here.

После опубликования поста комментатор caiman сообщил: “Первый нацональный чемпионат школьников и студентов по лёгкой атлетике в закрытых помещениях (США). Забег на 600 м. Хитер Дорниден. Ей на тот момент 21 год”. Спасибо, caiman!

Воля – тот стержень, что обеспечивает наши достижения. И в спорте. И на работе. И в бизнесе, в проектах, которые мы запускаем в жизнь. И в нашей личной жизни, в личных проектах, которые мы также запускаем в жизнь. Будет воля – достигнешь ЛЮБЫХ поставленных перед собой целей. Именно любых. А волевое начало есть в каждом их нас. В кулак её, волю-то, и всё будет в порядке. Все твои высоты будут достигнуты.

В своё время нас, молодых и зрелых специалистов, ежегодно летом-осенью отправляли на сельхозработы. Сегодня, как и тогда, можно посмеиваться. Мол, инженеры собирают кортошку, косят сено. Одно, скажу, безусловно. На становление, воспитание характера, воли, привычки работать на результат сельхозработы оказали неоценимое воздействие. Возьмём ту же косьбу. Некоторые инженера понятия не имели, как держать косу в руках. А, поработав несколько лет (в смысле годов и в смысле времён года – лета), стали грамотными косцами. Там на болотистых участках, где трава в пояс и комбайну не проехать. Начинали с 5-8 соток на брата, вышли к норме в 20 соток за день. А если хочешь отгул, выкашивай двойную норму, 40 соток, и едь себе домой на сутки. К друзьям, жене, детям или к девушке. Выкашивали и по сорок. Начинали в 5-6 утра по мокрой траве, коси коса, пока роса. Возвращались к вечеру, когда ужин уже закончился. Так вот, про волю. Ребята в своём большинстве мобилизовывались, собирались. Даже физически не самые крепкие. Можно, всё-таки, воспитывать, развивать свою силу воли. Крепость духа не зависит от физических кондиций. Многому, кстати, учились у жителей села. Отношению к физическому труду, умению преодолевать усталость и доделывать даже самую тяжёлую работу до конца. То есть, достигать поставленные цели. Хотя, тоже, по-разному бывало.

Помню, приехал в первый раз в деревню на косьбу такой рыжеволосый щупленький паренёк. Витей звали, лет двадцати трёх. Полдень, палящее солнце. Пот ручьём, уже мозоли на руках. Спрашиваю: “Витёк, может хватит. Скажи, что не можешь, отдохни до завтра”. Сверкнул глазами: “Отойди, не заминай траву”. И норму выполнил. Так то. Не зависит воля и крепость духа от физических кондиций. *THUMBS UP*

——————————————————————————–

P.S. Ещё о беге и бегунах. Имею привычку несколько раз в неделю пробегать норму 10км. Если выбежал, то 10км вынь, да положь. Но иногда приходится побороться с собой. В прошлом году как-то сошёл с дистанции – неудобная обувь натёрла мозоли. В последнее воскресенье бегал в районе Логойска между деревнями вдоль просёлочной дороги. Выбежал без особого желания. Через 30 минут, что соответствует 5км, впереди длиной 500-600 метров был подъём на гору с перепадом высоты в метров в 60-70. За минут пять до этого места подумал: “А слабо добавить ещё эту горку наверх и назад, вниз?” Внутренний голос говорит: “Поворачивай, ёлы-палы, зачем тебе, ведь ещё полдистанции впереди. Обойдёшься без горы, побереги силы”. Побороться с ним в диалоге пришлось все эти пять минут. Вспомнил даже этот пост и Джона Акхвари, сравнил с масштабом моей задачи. Короче, всё-таки добавил горку, несмотря на лень.

По окончании пробежки подумал, какое внутреннее сопротивление вызывают даже такие маленькие задачи, как та горка. Знаю несколько человек, полностью завязавших с алкоголизмом. Собрались с волей и бросили. Находясь в состоянии периодических запоев и практически хронического алкоголизма. Эти люди – молодцы. Одна из окончательно “завязавших” с алкоголем – женщина, мать двух дочек. Вот это воля!

О мыслях человека в момент воления. Какая разница, что он думает. На публику или только для себя, достижения цели ради собирает волю в кулак. Главное, что собрался и сделал. Мысли “зачем, для кого” – из области целей. Воля – не цель, а средство, часть механизма достижения цели. О, как.

Пример. От приятеля о случаях у одного официально практикующего врача в северокавказском курорте Ессентуки. Сложные онкологические больные выздоравливали после одного-нескольких циклов 11-дневного сухого голодания. Но провести 11 дней без еды и воды, да ещё неоднократно, – напрячься нужно. Так вот, некоторые на 5-7-й день отказывались от продолжения процедуры. Даже зная, что впереди смерть. Воли-то как раз и не хватало. Цель выздороветь была, а на средство – волю – силили настоящего желания не было. Конечно, нужна не только воля. Кроме неё – наличие самой цели (выздороветь, бросить пить, …), технологии достижения цели (что делать, чтобы за 11 дней не загнуться, а выздороветь, как бросить пить – закодироваться или что ещё, …). Может ещё, чтобы звёзды сошлись. :)
Воля – необходимое, но не достаточное условие. Если есть воля, а нет технологии, будет ситуация “заставь дурака молиться – лоб расшибёт”.

Комментарии
  • avatar
    Читатель-писатель

    Вот это по-нашему. Лермонтов писал:

    “Да, были люди в наше время,
    Не то, что нынешнее племя:
    Богатыри – не вы!”

    Опять тот же излом истории.
    Как, нынешняя молодёжь, способна на волепроявление в своей жизни или нет? Здается мне, современное общество потребления вырождает человека до пассивного мягкотелого состояния. Ничего не могут сделать, пока само в рот не свалится, с папиной или с маминой помощью.
    Способна или нет? Или сопли жевать? *DONT_KNOW*

  • Выбрать аватар
    SolarisInvest

    Таких волевых людей, как описано в публикации, единицы. Конечно, это пример подражания.

    Читатель-писатель писал(а):

    Способна или нет? Или сопли жевать?

    А как такое утверждение: “дети всегда умнее своих родителей” или “современное поколение всегда умнее предыдущего”?

  • avatar
    Читатель-писатель

    SolarisInvest писал(а):

    “дети всегда умнее своих родителей” или “современное поколение всегда умнее предыдущего”

    Я высказался не про ум, а про мягкотелость, нежелание двигаться, потребительство, зависимость от пап и мам. Ум здесь не при чем, ребятишки эти могут быть очень начитанными, что редко сейчас, и умненькими.
    Раньше говорили “маменькины сыночки”.

  • avatar
    ngolubov

    Проявить силу воли может любой человек. Ведь как говорил Лао-Цзы: “Побеждающий других силен, а побеждающий самого себя могуществен”.

  • avatar

    победить себя – это НЕОПИСУЕМО ТРУДНО!!!
    простые вещи – сделать утром зарядку, бросить курить, бросить пить, БРОСИТЬ НАРКОТИКИ – это с точки зрения психики примерно одинаково! и не спорьте! делать зарядку и НЕ бухать и НЕ колоться – это ОДИНАКОВЫЕ с точки зрения СИЛЫ ВОЛИ вещи (просто зарядка “технически проще”, а наркомания физиологически сложнее, но с точки зрения принятие решения и действий самой личности – механизм одинаков)
    знаю по себе *RUSSIAN*
    Такие люди могут ВСЕ!
    но самое интересное не в этом!
    самое интересное в том, что когда ты проверил сам себя “на слабо” – то со временем пропадает интерес к доказыванию самому себе, что ты ЭТО можешь! И вот тут “засада” покруче, чем в начале пути!
    Не задумывались, почему великие спортсмены и бизнесмены бросают все и уходят в монастыри или спиваются?
    Император Нерон (по моему ощущению) именно поэтому капусту променял на ВЛАСТЬ, когда его пришли звать назад на царство.
    Ему уже не интересно было доказывать себе, что он ЭТО может.
    Опаснейшее состояние психики!!!

  • Выбрать аватар
    Серый

    юридические услуги писал(а):

    делать зарядку и НЕ бухать и НЕ колоться – это ОДИНАКОВЫЕ с точки зрения СИЛЫ ВОЛИ вещи

    Можем с дружбанами без пивка только скучно. Зачем без если можно баньку пивка инонда девочек с пивком и банькой. А всетаки знаю двух пацанов, они завязали а раньше бухали Ого как. Волевые пацаны, уважаю. ВОЛЯ нужное дело, поддерживаю.

  • avatar
    ап

    Серый писал(а):

    знаю двух пацанов, они завязали а раньше бухали Ого как. Волевые пацаны, уважаю. ВОЛЯ нужное дело, поддерживаю.

    Да, и для этого воля нужна. :)

  • avatar
    Suhoi

    Все наши действия (или бездействия) определяются по двум векторам – “хочу” и “надо”. “Хочу” в большей степени определяется физиологией, “надо” нашим взаимодействием с окружением, нашим отношением к окружению, тем какими мы ХОТИМ выглядеть в отмом окружающем нас митре. Т.е. опять появляется “хочу”, но уже другого уровня, не такое явное
    Из приведенного примера… Может бегун и не стал бы бежать, если бы не было зрителей, если бы никто не знал о его поступке. Если бы просто вышел побегать, упал и травмировался, то вряд ли пришла бы в голову мысль пробежать еще эдак 40км. А так можно сказать почти герой. Даже лозунг сам себе про страну придумал.

  • Выбрать аватар
    Петрыкин

    Suhoi писал(а):

    Может бегун и не стал бы бежать, если бы не было зрителей, если бы никто не знал о его поступке. Если бы просто вышел побегать, упал и травмировался, то вряд ли пришла бы в голову мысль пробежать еще эдак 40км. А так можно сказать почти герой. Даже лозунг сам себе про страну придумал.

    Да, естественно. Если бы вышел потренироваться, пробежаться км. на 1,5, а не на 42, потом упал, потом очнулся без гипса на ноге и голове, то вряд ли побежал бы на 42 км. Герой jy, т.к. кроме финиша со званием последнего бегуна ничего не получил. Волевой парень. Африканцы-спортсмены не из Европы и Америки – ребята незамысловатые, такие сложные схемы не держат в головах, типа “про страну придумал лозунг”.

  • avatar

    про африканских “ребят” зря думаете, что они простачки! Нигерийские аферисты о российской глубинке русских жуликов (сюжет про “европечатную” машинку по НТВ ) разводили и кидали не раз! Вы бы рискнули в африканской глубинке на такое?
    Если да, то вы явно герой ( на 99% посмертно :-D *LOL* )

  • avatar
    ап

    Вообще-то пост о воле. А не о том, что подумал спортсмен или косец Витёк в присутствии-отсутствии зрителей.

    О беге и бегунах. Имею привычку несколько раз в неделю пробегать норму 10км. Если выбежал, то 10км вынь, да положь. Но иногда приходится побороться с собой. В прошлом году как-то сошёл с дистанции – неудобная обувь натёрла мозоли. В последнее воскресенье бегал за городом между деревнями вдоль просёлочной дороги. Выбежал без особого желания. Через 30 минут, что соответствует 5км, впереди длиной метров 500-600 был подъём на гору с перепадом высоты в метров в 60-70. За минут пять до этого места подумал: “А слабо добавить ещё эту горку наверх и назад, вниз?” Внутренний голос говорит: “Назад, поворачивай, зачем тебе, ведь ещё полдистанции впереди. Обойдёшься без горы, побереги силы”. Побороться с ним в диалоге пришлось все эти пять минут. Вспомнил даже этот пост и Джона Акхвари, сравнил с масштабом моей задачи. Короче, всё-таки добавил горку, несмотря на лень.

    По окончании пробежки ещё подумал, какое внутреннее сопротивление вызывают даже такие маленькие задачи, как та горка. Соглашусь с Юридическими услугами:
    юридические услуги писал(а):

    делать зарядку и НЕ бухать и НЕ колоться – это ОДИНАКОВЫЕ с точки зрения СИЛЫ ВОЛИ вещи (просто зарядка “технически проще”, а наркомания физиологически сложнее, но с точки зрения принятие решения и действий самой личности – механизм одинаков

    Знаю несколько человек, полностью завязавших с алкоголизмом. Собрались с волей и бросили. Находясь в состоянии периодических запоев и практически хронического алкоголизма. Вот это воля! И здесь соглашусь с Юридическими услугами и Серым. Эти люди – молодцы. Одна из окончательно “завязавших” с алкоголем – женщина, мать двух дочек. Да, вот это воля!

    Возвращаюсь к мыслям волевого человека. А какая разница, что думал? Главное, что собрался и сделал. Мысли “зачем, для кого” – из области целей. Воля – не цель, а средство, часть механизма достижения цели. О, как.

  • Выбрать аватар
    SolarisInvest

    ап писал(а):

    Знаю несколько человек, полностью завязавших с алкоголизмом. Собрались с волей и бросили. Находясь в состоянии периодических запоев и практически хронического алкоголизма. Вот это воля!

    Сложно сказать, воля это или не воля. Может пришло осознание, что ни к чему хорошему это не приведет. Может острая необходимость: здоровье ухудшилось и т.д. Сложно сказать, что на душе у таких людей. Чужая душа – потёмки. Вот так вот.

  • avatar
    ап

    SolarisInvest писал(а):

    Сложно сказать, воля это или не воля. … Может острая необходимость: здоровье ухудшилось и т.д.

    Э, не-е-ет. Воля. Конечно, воля.
    Пример. Через общего знакомого знаю случаи у одного официально практикующего врача в северокавказском г.Ессентуки. Сложные онкологические больные выздоравливали после одного-нескольких циклов 11-дневного сухого голодания. Но провести 11 дней без еды и воды, да ещё неоднократно, – напрячься нужно. Так вот, некоторые на 5-7-й день отказывались от продолжения процедуры. Даже зная, что впереди смерть. Воли-то как раз и не хватало. Цель (см.предыд.комментарий) выздороветь была, а на средство – волю – сил не было.

  • Выбрать аватар
    Петрыкин

    юридические услуги писал(а):

    про африканских “ребят” зря думаете, что они простачки! Нигерийские аферисты о российской глубинке русских жуликов (сюжет про “европечатную” машинку по НТВ ) разводили и кидали не раз!

    Жулик это не обязательно человек с выдающимся интеллектом. Возможно, моя фраза про африканцев не очень удачная, но спортсмены, которые с детства не видят другой жизни – в своем подавляющем большинстве ребята действительно простые.
    Меня один раз кинул не относительно небольшую сумму простой парень без особого интеллекта, которого я знал давно и про которого не мыслил такого. Расслабился и доверился, вот в чем причина.
    Нигерийцам тоже доверяются, ведутся на то, что возможный выигрыш в сотни и тысячи раз больше, чем сумма предварительной оплаты, а на эту сумму и идет примитивное кидалово. Модель отработана граммотным человеком, а тираж – дело нехитрое.

  • Выбрать аватар
    Серый

    Ролик про женский забег класный. только посмотрел его. Уважаю, кто знает кто эта девчонка? *ROSE*

  • Выбрать аватар
    SolarisInvest

    ап писал(а):

    Э, не-е-ет. Воля. Конечно, воля.

    Спорить не буду, т.к. не без её родимой. Но полагаю, что не только она причастна.

  • Выбрать аватар
    SolarisInvest

    Серый писал(а):

    Ролик про женский забег класный. только посмотрел его. Уважаю, кто знает кто эта девчонка?

    Согласен, вот здесь “виновата” именно ВОЛЯ :)

  • avatar
    ап

    SolarisInvest писал(а):

    Спорить не буду, т.к. не без её родимой. Но полагаю, что не только она причастна.

    Конечно не только она. Кроме воли – наличие цели (выздороветь, бросить пить, …), методики, технологии достижения цели (что делать, чтобы за 11 дней не загнуться, а выздороветь, как бросить пить – закодироваться или что ещё, …) и прочее.
    Воля – необходимое, но не достаточное условие. Если есть воля, а нет технологии, будет ситуация “заставь дурака молиться – лоб расшибёт”. О, как.

  • avatar

    Петрыкин
    юридические услуги писал(а):

    про африканских “ребят” зря думаете, что они простачки! Нигерийские аферисты о российской глубинке русских жуликов (сюжет про “европечатную” машинку по НТВ ) разводили и кидали не раз!

    Жулик это не обязательно человек с выдающимся интеллектом. Возможно, моя фраза про африканцев не очень удачная, но спортсмены, которые с детства не видят другой жизни – в своем подавляющем большинстве ребята действительно простые.
    Меня один раз кинул не относительно небольшую сумму простой парень без особого интеллекта, которого я знал давно и про которого не мыслил такого. Расслабился и доверился, вот в чем причина.
    Нигерийцам тоже доверяются, ведутся на то, что возможный выигрыш в сотни и тысячи раз больше, чем сумма предварительной оплаты, а на эту сумму и идет примитивное кидалово. Модель отработана граммотным человеком, а тираж – дело нехитрое.

    …тот кто “в сознании” прошел лихие 90-е и видел со стороны или знал лично или участвовал в спектаклях уличных аферистов и разных “колпачников” (возле ГУМа или бывшей комиссионки на Карла Маркса) – тот подтвердит, что АФЕРИСТ (и особенно уличный) – ЭТО ОДНА ИЗ ВЫСШИХ КАСТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО УГОЛОВНОГО МИРА!!! (в “бригаде” или в качестве жертвы) …. это я насчет интеллекта (природного зачастую). ЭТО НЕ КИДАЛОВО! Это гораздо интереснее!!!
    Но пост не об этом. это совсем другая (хотя очень интересная) история.

  • Выбрать аватар
    SolarisInvest

    юридические услуги писал(а):

    ЭТО НЕ КИДАЛОВО! Это гораздо интереснее!!!
    Но пост не об этом. это совсем другая (хотя очень интересная) история.

    Так напишите. Интересно было бы почитать. Я думаю автор блога был бы не против?

  • avatar
    ап

    SolarisInvest писал(а):

    ЭТО НЕ КИДАЛОВО! Это гораздо интереснее!!!
    Но пост не об этом. это совсем другая (хотя очень интересная) история. —-Так напишите. Интересно

    Уважаемые Юридические услуги, напишите, очень интересно. Тем более, что сам жил в те прекрасные кидаловы времена. *DONKIHOT*

  • avatar

    хорощо….дайте немного времени 8)

  • avatar
    ап

    юридические услуги писал(а):

    хорощо….дайте немного времени

    Раз нужно время, значит подача будет суръёзная. А нет желания оформиться в виде поста под рубрикой “Творчество друзей и партнёров”? Если, конечно, информация не слишком коротЕнькая.

  • avatar
    Читатель-писатель

    для Серый:
    О ролике с женским забегом можно сказать, реально фантастический сюжет. Потяла девчонка все шансы после того, как грохнулась. Времени осталось мизер, она, молодчина, встала и победила. Ролик надо показывать детям и взрослым, что человек способен на все, что захочет, важно захотеть и стремиться. Я сколько не искал, не спрашивал, никто не видел такого сюжета. Было бы интересно узнать, кто она?

  • Выбрать аватар
    caiman

    Относительно второго видео:

    4 марта 2008
    Первый нацональный чемпионат школьников и студентов по лёгкой атлетике в закрытых помещениях (США)
    Забег на 600м
    Хитер Дорниден. Ей на тот момент 21 год

  • avatar
    ап

    для caiman:
    Прекрасно. Спасибо, caiman. А зрители тоже молодцы. Болеют, как будто на Олимпийских Играх. Хотя там студенческие соревнования и чемпионаты и проводятся как малые ОИ.
    Корректирую текст поста.

  • avatar

    Про уличных аферистов – как и обещал…
    Эта история правдива на все 100%. Такие истории происходили в 90-х во всех уголках нашей Родины. СССР разваливался, границ еще не было, полки пустовали, спекулянтам, аферистам и мошенникам работы было – непочатый край. Кооператоры, рекетиры, наперсточники, они же колпачники, и еще много разных новых «профессий» входили в моду.
    События разворачивались на ул. Карла Маркса, 34. Там была комиссионка. Кто помнит.
    Молодой парень Юра шел на работу возле комиссионки. Там его окликнул человек, предложив купить по хорошей цене – 14 рублей – кассеты SONY для магнитофона. В то время кассеты SONY 90 минут были «супердефицитом». Цена доходила до 18-20 рублей, но зачастую кассет просто не было.
    Юра посмотрел образец и решил, что это будет хорошая покупка. Юра был молодой кооперативщик. Деньги водились. Юра сказал, что купит 2 блока по 10 штук. ««продавец»» подтвердил наличие и Юра отправился домой за деньгами.
    Через 30 минут Юра с деньгами вернулся к комиссионке. «продавец» крутился на месте перед входом. Юра подошел к нему. «продавец» просил подождать немного. Юра отошел в сторонку и закурил. Рядом с ним оказался еще один человек. Он спросил Юру, собирается ли тот покупать кассеты.
    Юра:
    – А вам какое дело?
    Еще один покупатель:
    – Я просто не местный. Я из Вильнюса. Спекулянтов этих боюсь, чтобы не обманули. Еалс Вы местный, давайте держаться вместе. Так надежнее.
    Юра возражать не стал.
    «продавец» подошел через пару минут с товарищем и сказал:
    – Ну что? Пошли за кассетами, тут рядом. Вон в том доме. (дом, в котором теперь магазин Делта Спорт).
    Компания тронулась в путь. Зашли в подъезд. 3 этаж. Позвонили в дверь. Закрыто.
    – Надо немного подождать. Может вышел куда, – сказал «продавец».
    Устроились на подоконнике. Через несколько минут «литовец» полез в карман, вытащил носовой платок, из кармана на пол выпали 3 наперстка.
    – О! Так ты умеешь наперстки крутить?! , – оживились «продавец» с товарищем.
    – Да нет, Я просто пробовал, как это у колпачников получается, я так, чисто для своего интереса, просто балуюсь, – сказал «литовец».
    – Да ладно, покажи что умеешь, все равно ведь ждем! – сказали «продавец» с товарищем.
    «Литовец» начал «крутить», наперстки задвигались, парни оживились. Юра просто смотрел.
    – Так у тебя нормально получается! – сказал «продавец». Давай кон сыгранем! Кассеты отобъешь забесплатно! На кон кассеты поставлю!
    Литовец поломавшись согласился.
    Понеслось!
    Успех в игре переходил из рук в руки. То «литовец» выигрывал, то «продавец» с товарищем были удачливы. Юра просто стоял и смотрел, не принимая участия в игре. Азарт возрастал. Ставки увеличивались. В какой то момент «продавец» поставил на кон 2 блока кассет. Литовец начал вертеть колпаки и выиграл!!! «продавец» стал кричать, что имеет право отыграться! Литовец говорил, что так не честно, но потом согласился еще на один кон.
    На кону стояли кассеты, уже «принадлежавшие литовцу» (которых еще никто не видел) и деньги продавца (50 рублей, остальные было обещано взять в случае проигрыша из квартиры, хозяина которой ждали).
    Наперстки задвигались и замерли.
    – Ну где?, – спросил литовец? Сам тем временем отвернулся высморкаться.
    В этот момент ««продавец»» поднял один наперсток, там лежал шарик. Юра это видел своими глазами. Он ведь стоял рядом. «продавец» подмигнул Юре с шепнул
    – Добавь, ща этого литовского жулика опустим на деньги и на кассеты. Тебе кассеты в полцены выйдут. Давай!
    Юра как заколдованный полез в карман за деньгами. Он ведь точно видел где лежит шарик!!!
    «Литовец» закончил сморкаться. Передвинул 2 крайних наперстка. Шарик был под левым, значит стал под правым. Юра это сообразил сразу. Юра добавил 230 рублей! Наступил момент истины!
    – Ну где? – спросил «литовец».
    – Здесь! – показал на не тот наперсток «продавец».
    -Стоп! – закричал Юра. – Не здесь, а вот здесь!
    – Уверен? Тогда сам поднимай! – сказал ««продавец»» Юре .
    Юра поднял тот самый наперсток, под которым он своими глазами видел шарик.
    Шарика не было…
    «Литовец» забрал лежащие на кону 280 рублей денег, из которых 230 были уже не Юрины!!!
    – Парни! Как же так?, – обратился к «продавцу» Юра.
    – Так ты жулик!! – взревел ««продавец»» и схватил литовца «за грудки».
    Верни деньги!
    – Я ведь выиграл! Вы же сами захотели! Не надо мне ваши кассеты! Я ухожу! – закричал «литовец».
    Тут на шум открылась соседняя дверь и из соседней квартиры вышел ОГРОМНОГО РАЗМЕРА человек. Рост под 2 метра, бицепсы как у Юры ноги! Культурист реальный!
    – Это что вы тут устроили? – сердито рявкнул Культурист. – А ну пошли вон отсюда! Ща с 3 этажа повыкидываю всех через окно! …..ну и т.д. с полным набором доходчивых слов и «аргументов».

    Литовец, «продавец», товарищ продавца “ломанулись” вниз по ступенькам. Юра замешкался.
    – А тебе что? Особое приглашение надо? Или “ментовку” вызвать?, – заревел Культурист.
    Юра быстренько спустился вниз и вышел из подъезда.
    Он лишь увидел, как «литовец» быстро удалялся в сторону ГУМа, а ««продавец» с товарищем быстренько уходили по К Маркса во дворы комиссионки.
    У Юры не было НИ кассет, НИ 230 рублей.
    ***
    Для справки – ЗП моей мамы тогда было 140 рублей в месяц.
    Кто не понял – все действующие лица этого спектакля – ОДНА БРИГАДА с заранее расписанными ролями. Культурист – Валик, бывший метатель диска, «литовец» – это минский аферист по кличке «Ленин», остальных не помню. Эта бригада «работала» на К. Маркса года полтора…

  • avatar
    ап

    для юридические услуги:
    А если про напёрстки, так в разных местах их можно было видеть. По всему СССР на рынках и около более-менее крупных магазинов ребята развлекали людей.
    Опытные люди как правило проходили мимо. Или просто останавливались не поиграть, а посмотреть на зрелище. Сосед Гена Филипов был свидетелем сцены. Второй сосед, простой такой парнишка, проиграл в них приличные по тому времени деньги. Потом, заметив шулерство, попытался разобраться с “игроком”. Тут же получил хороших тумаков от “стоящих рядом зевак” с крепкими бицепсами. Зеваки – также, как у предыдущего расказчика, были членами одной с напёрстночником группы.

  • Выбрать аватар
    Серый

    Расказываете сказки про наперстки. Можно было засечь где шарик. я не верю что на глазах можно так кинуть.

  • avatar

    8) Серому
    Вы наивный молодой человек! Шарик то из паралона!!! :P
    Слушайте и запоминайте то, что Вам старшие говорят!
    Иначе быть Вам на месте Юры :-D

  • avatar
    ап

    Возвращаясь к теме поста.
    Попадаются на такие фокусы ВСЕГДА любители халявы. Надеющиеся без труда выловить рыбку из пруда.
    Для Сергея и любителей заработать быстро и просто: это тот самый случай, про который говорят “просто только кошки родятся”. Волю в кулак и работать. Тогда будет всё. Иначе – ничего, даже свои кровно заработанные теряются.
    К слову, про паралоновый материал шарика слышу впервые. Думал, шарик настоящий, всё дело в “ловкости рук и никакого мошенства”. Да, напёрстночники были мастерами дурачить народ.
    Но и в те ревущие халявные 90-е, и до них, и после любители халявы рано или поздно заканчивают плохо. Обычно рано.
    Волю в кулак и работать. Вот в этом смысле всё просто.

  • avatar

    Полностью согласен с АП!
    Жадность и глупость кормят аферистов всех мастей всю жизнь.
    От уличных Лениноф до Медофоф с их “суперпирамидами”.
    Упорный труд и четкие цели – вот путь, который рано или поздно приведет к финансовой независимости и уверенному “завтрашнему дню”. А для этого нужны силы и воля. Упасть, чтобы подняться. Сконцентрировать силы и волю на достижение СВОЕГО результата. Повышать свою эффективность путем самообразования. Думать, анализировать и не сдаваться при неудачах. И все получится. Просто нужно ОЧЕНЬ СИЛЬНО ХОТЕТЬ и ДЕЛАТЬ для этого что то!

  • avatar

    Подписаться, не комментируя