Искренность. Притягивает…

«Искренний – выражающий подлинные чувства, правдивый, откровенный» /С.И.Ожегов/

Не так давно участвовал в коллективном мероприятии с застольем в кругу родственников и соседей по Северному посёлку. Люди простые по происхождению и манере поведения (не говорю о формальном образовании, многие присутствовавшие имели дипломы вузов, в том числе – действующий профессор Белогосуниверситета, доктор физико-математических наук). Произносили речи за столом, говорили вне стола открыто и доходчиво. Невольно стал свидетелем и участником двух разговоров дамы, жены отставного военного лётчика. Назовём её Рита Алексеевна. Такая немолодая тётя в теле и в драгоценных украшениях. Сказала своему собеседнику: «Ты – искренний человек, это подкупает любого, тебе хочется верить и делать то, что делаешь ты». И сказанная ею же другому участнику застолья фраза: «Не умеешь ты жить, подумай о себе, поживи для себя. Вот как я, смотри», выразительно продемонстрировав свои уши с дорогими серёжками. Сама же Рита Алексеевна – добродушная и беззлобная женщина, по жизни желающая добра всем окружающим. Ну, бывает, что любят дорогие побрякушки жёны кадровых военных, чиновников, состоятельных людей, и что с того?

Искренность подкупает и притягивает многих людей. В том числе и тех, кто думает только о себе, о деньгах, только о всё больших и больших жизненных наслаждениях. Подкупает и притягивает даже угрюмых, асоциальных и просто злых (встречаются-таки такие). Недобрые и угрюмые невольно тянутся и доверяются искреннему человеку, как притягиваются холодные планеты к солнцу. Да и все мы, особенно не задумываясь, доверяемся искреннему человеку. Искренний – как правило и добрый. Искренность и доброта успокаивают и привлекают окружающих.

Их, искренних, достаточно. Хотя, похоже, стало несколько меньше в последние десятилетия. Видимо, время сейчас такое, многие думают только о себе, выживают любой ценой. Наступая на горло собственной песне. И, едва ли не буквально, наступая на горло окружающим, знакомым и незнакомым людям. Открытые люди – как белые вороны в стае чёрных. Что только увеличивает их вес среди других. Их заметность. Их значимость и влияние. У других с мыслями «надо же, может себе позволить говорить, что думает и думать так располагающе и по-доброму», под воздействием этих белых ворон нанесённая чёрная краска постепенно смывается.

Ещё раз обращаю внимание на смысл, цитат Льва Толстого и Григория Сковороды из эпиграфа блога. По-существу, всё в мире просто. Это с одной стороны. С другой же, быть искренним – не значит быть простачком, которого легко обвести вокруг пальца. Быть искренним – быть сильным и откровенным. Таким, какого трудно сломать. Сегодня им, искренним людям, непросто оставаться такими. Порой приходится проявлять те же качества, которые проявляет жук, попавший в муравейник. И, как говорится, никогда не сдаваться.

Обладают силой притяжения, привлекают людей сопутствующие искренности качества: интеллигентность, порядочность, внутренняя культура. Непосредственность и некоторая наивность. Независимо от формального образования, наличия дипломов вузов и «академиев». Моя любимая цитата из Гегеля («Феноменология духа»): «Обмануть народ невозможно. – Можно, конечно, в отдельных случаях продать медь вместо золота, поддельный вексель вместо настоящего, можно налгать и многим выдать проигранное сражение за выигранное, можно на некоторое время заставить поверить и во всякую другую ложь касательно чувственных вещей и отдельных событий; но в знании сущности, где сознание обладает непосредственной достоверностью себя самого, мысль об обмане отпадает полностью». То есть, всё-таки, обмануть простого, искреннего человека,  можно. Но только один раз. Больше, как правило, не получается.

Один из самых уважаемых и, без преувеличения, любимых сотрудников в нашем офисе – Светлана Викторовна. С середины 90-х занимается уборкой помещений. Помню, приглашал её, переманивал с участка разводки печатных плат радиоэлектромонтажного производства. Открытый, со светящийся улыбкой человек. Заходя со своими прибиральными принадлежностями в кабинеты, всегда поднимает настроение. Для каждого есть несколько тёплых фраз, а то и обстоятельный разговор. Уже более пяти лет, как наступил пенсионный возраст, а по-юному молода, энергична и весела (помните пост «Ценить людей. На повышение – после двадцати, на пенсию – никогда. Если ты результативен» от 19.11.2010г.). Когда Светлана Викторовна уходит в очередной отпуск, её временно заменяют две молодые уборщицы и едва справляются с объёмом работы. В 2010 году была признана человеком года, воплощающим в себе лучшие корпоративные традиции. Вот так. Искренний человек.

Да, искренний человек по какому-то нефизическому закону притяжения влечёт к себе окружающих. Независимо от их личных качеств и характеров. И хороших, и плохих, и никаких, незаметных людей. Как магнит. Действует на них как гравитация во всемирном тяготении. Действует позитивно, успокаивая и заряжая положительным настроением и отношением к жизни.

Как Вы, друзья, считаете, есть ли закон всемирного притяжения к искренним людям? Закон, притягивающий к ним добрых и недобрых, хитрых и бесхитростных, весёлых и угрюмых, сильных и слабых, необразованных и академиков? Права ли собеседница, “лётчица”, в том, что искренним хочется верить и хочется делать то, что делают они?

А ещё искренние люди ведут за собой других. Неискренние  не могут. Но это – тема другого разговора…

———————————————————

P.S. Искренность – не глупость, когда человек на переговорах выкладывает все делегированные ему фирмой козыри. Переговоры – часть профессиональной деятельности, и переговорщик уполномочен выгодно продать продукцию и/или услугу своего предприятия. Правила игры профессионала не позволяют без особой нужды выкладывать информацию более необходимого. Что не превращает переговорщика в неискреннего человека. Работа, мол, у меня такая. Также, как игрок в подкидного дурака совершенно искренне не показывает свои карты другим. Если, всё-же, показывает, то другие игроки назовут его не искренним, а просто глупым.
По-моему, искренний человек в первую очередь видит в людях Людей и, не лукавя, помогает им становиться и оставаться Людьми. В близких, знакомых, не очень знакомых и в совершенно незнакомых людях. Что заложено в самой его человеческой природе. По, возможно, непонятной ему и другим причине искренний человек поступает так ВСЕГДА. Поступает так всегда либо от рождения, либо с некоторого этапа своей жизни, поняв, что не может по-другому. Как тот пёс на фотке, переставший с какого-то момента тяфкать на кота раз и навсегда. Если же поступать так не всегда, не всегда относиться к людям как к Человекам, то это не искренность, а нечто другое. Конъюнктурность, например. *BESTJOB*

Комментарии
  • avatar
    Читатель-писатель

    Человека всегда тянет к другим людям. Бандита к бандитам, финансиста к финансистам. Крестьянина к крестьянам. Есть закон притяжения подобных к подобным. Значит искренний подобен всем людям, если к нему тянет всех? Бандюкам, спекулянтам, колхозникам и т.д., или они тянутся к искреннему, к тому, чего им не хватает? ;)

  • Выбрать аватар
    РОМЕО

    Тянет потому, что интересы одинаковы, есть о чем поговорить. Общих тем разговора не много у финансиста и слесаря.

  • Выбрать аватар
    Facebook User

    Соглашусь с мнением РОМЕО. Когда с человеком поговорить не о чем/интересы различны, то ни о каком притяжении не может быть и речи.

    Люди связаны между собой в учебном/рабочем коллективе и когда не находишь среди них человека (людей) со схожими интересами, или уж совсем примитивными интересами… Становится грустно. Хотя, это ведь работа, а не кружок по интересам.

    Побольше бы добрых, интересных и интересующихся людей.

  • avatar
    Читатель-писатель

    Гирстун Игорь писал(а):

    Когда с человеком поговорить не о чем/интересы различны, то ни о каком притяжении не может быть и речи.

    АП пишет, что к искренним тянутся и совсем другие по характеру. Т.е. жулику приятно иметь рядом с собой искреннего простого скрипача, слесаря, не только жулика. Жулик по характеру не будет тянуться к жуликоватому слесарю? Интересы различные, а притягивает и подкупает. Что-то в этом есть, хоть это и работа, а не кружок по интересам.

  • Выбрать аватар
    Серый

    Гирстун Игорь писал(а):

    Люди связаны между собой в учебном/рабочем коллективе и когда не находишь среди них человека (людей) со схожими интересами, или уж совсем примитивными интересами… Становится грустно. Хотя, это ведь работа, а не кружок по интересам.

    На работе людей связывает общая прибыль и хорошая зарплата. Тогда работа дружная а после работы с удавольствием пивка или чего покрепче. Здорово и дружно. Попробуйте кто не знает. *DRINK*

  • Выбрать аватар
    РОМЕО

    Серый писал(а):

    а работе людей связывает общая прибыль и хорошая зарплата. Тогда работа дружная а после работы с удавольствием пивка или чего покрепче. Здорово и дружно. Попробуйте кто не знает.

    Но даже в этом случае идут попить пивка люди связанные по интересам (и не по деньгам). Значит ли, что у Вас отдыхают вместе слесарь и финансист вместе? Я думаю нет! Говорить то не о чем. Один про гайки, второй про высокие материи о биржевом рынке. Да они ж подеруться :-D
    Так, что деньги здесь не причем 8)

  • avatar
    Мальчиш-Кибальчиш

    Искренность подкупает, в этом автор прав. Однако с нынешней жизнью таких людей трудно найти. Люди относятся с недоверием ко всему. Каждый сам за себя – такова человеческая природа.

  • Выбрать аватар
    китайский даос

    искренний человек во многом нашел свой Путь, нашел Его, идет к Нему. Потому и тянутся люди к искреннему осознанно и неосознанно, дополняют себя отсутствующими или малоприсутствующими качествами, потому к искреннему близки люди совершенно разных характеров и интересов, финансисты, бандюки, крестьяне… мы тоже тянемся к искреннему и искренним…

  • avatar
    ngolubov

    Искренность в общении и искренность во взаимоотношениях различается.
    Человек, очень искренний в общении, может быть не вполне искренним и лукавить во взаимоотношениях. Также и напротив: человек, искренний во взаимоотношениях, может просто не уметь искренне общаться, и его общение никто не назовет искренним.
    Искренность во взаимоотношениях определяется чистотой намерений.
    Просто говорить то, что над душе – это еще не искренность, это бездумная простота – неконтролируемое, импульсивное поведением без цели, без учета требований ситуации и необходимого формата общения, в котором человек свободно выражает то, что у него рождается внутри.
    Но самое важное:
    Искренность приветствуется в личном формате общения и является малоактуальной в деловом формате. Все мы, без исключения, лукавим, когда проводим переговоры с клиентами, поставщиками, даже партнерами, имея “что-то в рукаве” или делая вид, что кое-что в рукаве имеется.
    Согласны, Адам Петрович?
    При этом профессиональные коммуникаторы в нужный момент всегда искренни, потому что они профессионалы.

  • avatar
    ап

    ngolubov писал(а):

    Все мы, без исключения, лукавим, когда проводим переговоры с клиентами, поставщиками, даже партнерами, имея “что-то в рукаве” или делая вид, что кое-что в рукаве имеется.
    Согласны, Адам Петрович?
    При этом профессиональные коммуникаторы в нужный момент всегда искренни, потому что они профессионалы.

    Как бы это поточнее сказать.
    Искренность – не глупость, когда человек на переговорах выкладывает все делегированные ему его фирмой козыри. Переговоры – часть профессиональной деятельности, и переговорщик уполномочен выгодно продать продукцию и/или услугу своего предприятия. Правила игры профессионала не позволяют без особой нужды выкладывать информацию более необходимого. Что не превращает переговорщика в неискреннего человека. Работа, мол, у меня такая. Также, как игрок в подкидного дурака совершенно искренне не показывает свои карты другим. Если, всё-же, показывает, то другие игроки назовут его не искренним, а просто глупым.
    По-моему, искренний человек в первую очередь видит в людях Людей и, не лукавя, помогает им становиться и оставаться Людьми. В близких, не очень знакомых и в совершенно незнакомых людях. Что заложено в самой его природе. По, возможно, непонятной ему и другим причине он поступает так ВСЕГДА. Поступает так всегда либо от рождения, либо с некоторого этапа своей жизни, поняв, что не может по-другому. Как тот пёс на фотке, переставший с какого-то момента тяфкать на кота раз и навсегда. Если же поступать так не всегда, не всегда относиться к людям как к Человекам, то это не искренность, а нечто другое. Конъюнктурность, например. *BESTJOB*
    Ну, вот так, вроде. Ответил?

  • Выбрать аватар
    Петрыкин

    Мальчиш-Кибальчиш писал(а):

    с нынешней жизнью таких людей трудно найти. Люди относятся с недоверием ко всему. Каждый сам за себя – такова человеческая природа

    Вы несколько протитворечите себе. Людей таких найти, возможно, трудно. Независимо от времени. Неискренних предостаточно было раньше и сейчас. Ходовые поговорки 20-40-летней давности: “ты – мне, я – тебе”, “человек человеку – волк”, “какой привет, такой и ответ” и др. Искренние люди сверкают нынче, сверкали раньше тоже, обращают на себя внимание необычностью, да, притягивают к себе.

  • avatar
    Сергей Чернов

    Согласен. Закон всемирного притяжения к искренним людям есть, и лучшим подтверждением к сожалению это такие личности как Гитлер, Сталин, Наполеон и др.

  • avatar
    Читатель-писатель

    для SCH:
    Не считаю, например, Гитлера, искренним человеком. Мог зажечь массы людей, мог отправить их на фронты на смерть, мог 14-летних мальчиков из Гитлерюгенда отправить под советские танки. Но с искренностью общего ничего. Он умел казаться искренним, но не был таким. ИХМО.

  • avatar
    ngolubov

    ап писал(а):

    Ответил?

    Да, ответили, но не искренне.
    Искренний ответ предполагал ответ “да” или “нет”.
    Не случайно именно в такой форме задаются вопросы для исследуемых на полиграфе.
    Но это вовсе не означает, что Вы неискренний человек.
    Когда капитана Кольцова из “Адьютанта Его Превосходительства” спросили: “Павел Андреевич, а Вы шпион?” он тоже ответил:
    “Видите ли, Юра”

  • avatar
    ngolubov

    ап писал(а):

    Правила игры профессионала не позволяют без особой нужды выкладывать информацию более необходимого.

    Все просто.
    есть информация и есть информация закрытая.
    Кстати, даже Женщины, которые в своем большинстве более болт. (пардон, искренние), чем мужчины, допускают наличие закрытой информации. Вывод сделан на основании классического британского рецепта, всегда и для каждой Женщины актуального: “Как выглядеть моложе своего возраста?”
    Вот он:
    “Live honestly, eat slowly and lie about your age – Живи искренне, ешь медленно и ври про свой возраст”

  • avatar
    ап

    ngolubov писал(а):

    Да, ответили, но не искренне.

    :) Ой-й-й, держусь за живот совершенно непроизвольно, Вы меня рассмешили. Как у Райкина: “Я хотел поставить Вас в тупик своими вопросами, а Вы поставили меня в тупик своими ответами”. Нет, серьёзно, получается здорово. И искренне.
    А, если всамделишно серьёзно, то ответ типа “да” или “нет” возможен на вопрос, одинаково понимаемый сторонами. Просто я понимал сформулированную Вами проблему чуть по-другому.
    Ну, вот, пока писал, появился ещё один комментарий. Это ответ на первый. :)

  • avatar
    Suhoi

    для РОМЕО:
    Значит ли, что у Вас отдыхают вместе слесарь и финансист вместе? Я думаю нет!
    Я долгое время работал конструктором в академическом институте. И был у нас один слесарь, с которым я поддерживаю дружеские отношения и сейчас. Были мы с ним вместе в компаниях совершенно разных возрастных и социальных категорий, и если он хоть раз пообщался с человеком, то в следующий раз его встречали как старого знакомого. Все зав. лабы, кандидаты, доктора наук здоровались с ним с улыбкой и за руку и если была минутка, то с удовольствием общались. Ну а когда его встречали дети, то это для них вообще праздник, впрочем так же как и для него.
    Придумал как-то такой стишок.
    Я и сейчас не застрахован от ошибки,
    Но понял я дожив до этих дней,
    Что теплота от искренней улыбки,
    Порой нужней, чем умный разговор.

  • avatar
    ВП

    Искренность (не путать с простоватостью) и в бизнесе и в жизни является мощнейшим позитивным фактором переговоров. В абсолютном большинстве случаев собеседник чувствует, порой неосознанно, когда с ним говорят правдиво. Не надо ничего выдумывать. Все люди достойны правды, только обижать их не надо.
    Как правило эффективность икренних переговоров на порядок выше чем попытки обмана.
    Обмануть партнера как и любого человека можно один раз. Второго раза не будет.

  • Выбрать аватар
    Петрыкин

    Человеку полезно быть искренним с самим собой.
    Люди очень часто обманывают себя перед тем, как обмануть других, кривят душой перед собой, подличают и понимают свою подлость через много лет.
    Кто-то сказал, что у каждого человека есть в жизни поступки, о которых он хотел бы забыть и не вспоминать. *SORRY*

  • Выбрать аватар
    РОМЕО

    ВП писал(а):

    В абсолютном большинстве случаев собеседник чувствует, порой неосознанно, когда с ним говорят правдиво. Не надо ничего выдумывать. Все люди достойны правды, только обижать их не надо.

    Золотые слова *IAMYES*

  • avatar
    Сергей

    РОМЕО писал(а):

    ВП писал(а):
    В абсолютном большинстве случаев собеседник чувствует, порой неосознанно, когда с ним говорят правдиво. Не надо ничего выдумывать. Все люди достойны правды, только обижать их не надо.
    Золотые слова

    Да уж…

  • avatar
    задумавшийся

    Сергей писал(а):

    РОМЕО писал(а):ВП писал(а):
    В абсолютном большинстве случаев собеседник чувствует, порой неосознанно, когда с ним говорят правдиво. Не надо ничего выдумывать. Все люди достойны правды, только обижать их не надо.
    Золотые слова Да уж…

    Согласен, золотые, нечего выдумывать. Как со слесарем:
    Suhoi писал(а):

    был у нас один слесарь, с которым я поддерживаю дружеские отношения и сейчас. Были мы с ним вместе в компаниях совершенно разных возрастных и социальных категорий, и если он хоть раз пообщался с человеком, то в следующий раз его встречали как старого знакомого.

  • Выбрать аватар
    уже американец

    Прелюбопытно. Противоположные качества – лживость, подлость, лицемерие, угодничество и фальшь неизменно отталкивают. В глаза – улыбка, за спиной – гадят. Не сразу, а когда человек разбирается в происходящем.
    Фотографии любопытны.

  • avatar
    Гость

    [censored, пожалуйста, без политики]

  • avatar
    Facebook User

    для Гость:
    Уважаемый Гость, Ваш комментарий удален по причине его политического подтекста. Блог не является площадкой для политических высказываний и дискуссий.

  • avatar
    MIT

    Обратите внимание, что, по Ожегову, искренность – это выражение подлинных чувств и т.д. Искренний, правдивый, откровенный не означает автоматически воспитанный, благородный и под. Ведь можно, как говорят и “искренне заблуждаться”.

    В моей личной практике бывали случаи, когда я искренне помогал людям, а они этого попросту не понимали, не хотели или не в состоянии были меня понять – не верили они моему выражению искренности. Другая уже “по жизни” у них была нажита “мерка”.

    Вспомнил чудный пример :) Я тогда был еще младшим школьником. Один из рабочих, которые ремонтировали дом моих родителей, попросил меня сходить в магазин и купить ему пачку сигарет “Прима”. Дал денег. Я – искренний, честный, исполнительный, гордый оказанным мне доверием и подтверждением мне моей же честности (ведь доверили 3 рубля!) – пришел, взял, достоял в очереди. И… “Да ты что! Сигареты? Дяденьке? Да что ты врешь! Деньги откуда?” и под. Как же мне было обидно! Такие искренние слезы! Я и подумать тогда не мог, что вне меня, моей семьи существует еще иная “мерка”, которая мою честность легко и больно интерпретируют как черный помысел, враньё.

    Это надо учитывать – всё в этом мире может быть истолковано двояко, очень часто это делается сознательно. Я, конечно, после той “контрольной на искренность закупки “Примы” менее искренним не стал, но урок этот до сих пор очень ярко помню.

    Наша искренность – желательно – должна быть выражена в минимально уязвимой для дурной интерпретации (в бизнесе – черных слухов и PR) форме, и – обязательно – усилена уважением к людям, взвешенностью в мыслях, осторожностью в словах, пониманием мироустройства, мудростью. И тогда она точно, не смотря ни на какие другие её “мерки” и “интертрепации” притянет “добрых и недобрых, хитрых и бесхитростных, весёлых и угрюмых, сильных и слабых, необразованных и академиков.” *BESTFRIENDS*

  • Выбрать аватар
    Петрыкин

    MIT писал(а):

    Вспомнил чудный пример

    Пример действительно чудный.
    Вот пример из моей жизни. Недавно разговаривал еще с одним Петрыкиным, Василием, моим родственником. Он сказал мне, понимаешь, когда знакомым и некоторым родственникам плохо, сразу обращаются к Петрыкиным, помогите, а когда хорошо, то Петрыкины становятся плохими, потому что, вроде бы, не сделали то-то. Я не задумывался раньше об этом, а после слов Василия понял, что это в самом деле так, плохо – хорошие для многих, хорошо – находятся, для кого плохие.
    Я сказал ему, что согласен, но и помогать близким и родным нужно и не жалко. А, как пишет автор блога, помогать нужно и неблизким, очень неблизким и далеким от нас людям. Ничего страшного, если кто-то обижается за несущественные мелочи, пусть себе. *THUMBS UP*

  • avatar
    MIT

    Петрыкин писал(а):

    Я сказал ему, что согласен, но и помогать близким и родным нужно и не жалко. А, как пишет автор блога, помогать нужно и неблизким, очень неблизким и далеким от нас людям. Ничего страшного, если кто-то обижается за несущественные мелочи, пусть себе.

    Точно! Ведь во-первых это нужно нам самим, а от нас – всем, кто вокруг нас! Пусть себе! *THUMBS UP*

  • avatar
    Читатель-писатель

    MIT писал(а):

    -первых это нужно нам самим, а от нас – всем, кто вокруг нас!

    Точно так. Один мудрый человек говорил, когда вы делаете добро другому, не тешьте себя иллюзиями, что делаете это для него. Делая добро другим, вы делаете это для себя и только для себя. Чтобы расти и становиться лучше и совершеннее.

  • avatar

    [censored, пожалуйста, без политики]

  • avatar
    Facebook User

    для инженер:
    Уважаемый Инженер, Ваш комментарий удален по причине его политического подтекста. Блог не является площадкой для политических высказываний и дискуссий, а также для размещения любой другой политической информации.

  • avatar

    ???? какая же здесь политика? это же прямая речь конкретного человека без комментариев и ремарок!!! я что, что нибудь от себя прибавил или придумал?….. если вы так – вааще ничего не скажу больше….. *BOAT* *DX*

  • avatar
    ап

    для инженер:
    *WHAT* А ты,… а я,… а ты… Я вааще ничего писать больше нибуду………..????????!!!!!!!!!!!!!
    И всё тут. На печку паайду залягу. Паажалеете ещё все тут. Блиннн. Пусть вот. *KING*

  • avatar

    *DIRTYJOB* именно так!!!!!

  • avatar
    MIT

    инженер писал(а):

    ???? какая же здесь политика? это же прямая речь конкретного человека без комментариев и ремарок!!!

    Уважаемый инженер, это прямая печь политика, а

    Блог не является площадкой для политических высказываний и дискуссий, а также для размещения любой другой политической информации.

    Все мы – люди – не вечны на этой Земле, вечна Родина – большая и малая :)

  • Выбрать аватар
    Петрыкин

    инженер писал(а):

    ???? какая же здесь политика?

    Инженер, я успел посмотреть ваш коммент.,это была политика, вы сами знаете. Но тот фрагмент спасибо вам! Времена грядут непростые, но, как говорит один мой знакомый, на свете все когда-то кончается, давайте затягивать пояса.
    Не хочу попасть под ножницы админа, не провоцирую политдискуссию. *CLOSE_TEMA*

  • avatar

    для MIT:
    :-X Так…абажжыте….вот что гласят определения термина:

    Поли́тика (Πολιτική — «искусство управления государством») — всеохватывающий феномен общественной жизни, пронизывающий все её формы и включающий в себя все формы социальной активности людей, все виды деятельности по их организации и руководству в рамках процессов производства.

    или вот

    Политика — форма общественного сознания, выражающая корпоративные интересы сообщества, и проявляющаяся в гражданском обществе (государстве) в виде течений, движений, профсоюзов и других общественных организаций и объединений по специфическим интересам. Наиболее совершенные и организованные из них партии и церковь.

    давайте определимся в таком случае, ибо любой блог про управление социумом (фирмой, коллективом т.е. любой группой людей) – это политика….

    НЕ политика – это про стиральные машины…..а если про управление коллективом ремонтников стиральных машин – это политика…..так что будем делать?

    ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ ПРИМЕНЕТЕ??? *JOKINGLY*

  • avatar
    MIT

    для инженера

    С Вами – не поспоришь! *THUMBS UP*

    Для Вас и всех нас в это кризисное время – притча-пожелание :)
    Отремонтировали на заводе N. один механизм, назовем его, копируя стиль постов ап :) , тепловоз. Да что-то никак не он запускается после ремонта. После длительных мучений вспомнили о толковом и опытном инженере, трудившемся здесь когда-то. Отправили за ним гонцов.

    Пришел инженер, осмотрел всё, послушал всех, попросил молоток и “тюк!” им туда, куда надо – запустил тепловоз.

    Все: “О-о-о! Круто!! Ай да спец!! Сколько?”.
    Инженер: “Тысячу, назовем их, у.е.”
    Все: “А за что? Один раз ударил-то всего”.
    Инженер: “Один у.й. – за то, что ударил, 999 – за то, что знал – куда”.

    Чтоб нам быть толковыми и опытными инженерами и под.! :) Чтоб нам быть хозяевами заводов, на которых трудятся толковые и опытные инженеры и под.! :) И чтобы слава о нас шла впереди нас! – это чтобы мы были всегда востребованы и обеспечены. :)
    Ну а там каждый пусть сам решает – куда ему тратить свои время и деньги.

  • avatar
    Читатель-писатель

    инженер писал(а):

    Так…абажжыте….вот что гласят определения термина

    Вот такие, как Вы, инженер, своими невинными рассуждениями о свободе толкают нас на кривую дорожку капитализьму. А потом у соседей сверху, что на пятом этаже, пианино крадут.
    Неправы все вы. Надо взять все и поделить всем, чтобы поровну было. :( :)

  • Выбрать аватар
    Valkiriya

    «Ты – искренний человек, это подкупает любого, тебе хочется верить и делать то, что делаешь ты». Это «подкупает» потому,что искренность касается темы доверия – недоверия («хочеться верить»), человек (и не только человек, но и братья меньшие с замечательного фото вверху) так создан, что стремится к комфорту и безопасности. Поэтому “хочеться верить и делать то”, что делает искренний человек.

    «Искренний – выражающий подлинные чувства, правдивый, откровенный».
    Искренность особенно видна у детей.
    Пример тому, хорошее, яркое воспоминание из детства МIT. К сожалению взрослым редко удается сохранить это качество. Но если удается сохранить эту “искру”, то важно, согласна с МIT, “усилить его уважением к людям, взвешенностью в мыслях, осторожностью в словах, пониманием мироустройства, мудростью”. Как и в любой вещи в искренности есть другая “сторона медали”,искренность может очень сильно задеть.

  • avatar
    Читатель-писатель

    Valkiriya писал(а):

    в искренности есть другая “сторона медали”,искренность может очень сильно задеть

    Когда искренность задевает, не так обидно, как когда задевает тебя поступок или слово неискреннего, нечестного человека. Искреннему, ведь, можно многое простить, не со злыми же он намерениями действует, не так ли, Valkiriya? *ROSE*

  • Выбрать аватар
    Valkiriya

    Согласна, Читатель-писатель.
    Еще, чуток рассуждений. Искренность положительное качество, но с ним надо быть осторожным (очень уместна цитата МIT “усилить его уважением к людям, взвешенностью в мыслях, осторожностью в словах, пониманием мироустройства, мудростью”). Потому, что иногда искренность,(например, высказывание “в глаза” негативных, обидных вещей,
    которые оскорбляют собеседника) противоречит общепринятым нормам вежливости, этики, “моральному кодексу”. Это вызывает обиду…

    Например, одна моя подруга, очень хороший и открытый человек, страдает от своей искренности. Она в порыве “подлинных чувств, правдиво, откровенно”так может “заискрить”, выразить все, что думает о человеке, а выпустив пар сильно раскаивается и сожалеет о содеяном.
    Вообщем-то, если хорошо знаешь человека, то простить легче искреннего… Потому, что принимаешь его таким, какой он есть…Но есть, очень уязвимые люди, с тонкой душевной организацией, которые считают такую искренность оскорблением и сильно обижаются, а находясь в обиде не очень-то разбираются, какой человек, ведь задето самолюбие…
    После всего сказанного, насчет, “можно многое простить”, все зависит от характера и мудрости собеседника… :)

  • avatar
    Читатель-писатель

    Valkiriya писал(а):

    насчет, “можно многое простить”, все зависит от характера и мудрости собеседника

    Часто обижаются на по-топорному искренних людей. Но эта обида не идет ни в какое сравнение с обидой на людей хитрых и подлых. Это, так сказать, временная обида, когда зла не держат и через некоторое время продолжают опять дружить или продолжать прежние отношения.
    Есть у меня родственница, резкая взбалмошная дама, которая наговорит в сердцах всего, чего угодно, но всегда без задней мысли. Всегда, когда нужно, поможет и сделает все для родного или совершенно чужого человека. На нее пообижаешься немного, а потом опять тепло относишься и дружишь. *NO*
    Искренняя такая тетя, говоря словами А.П. Такие тоже встречаются, Valkiriya. :)

  • Выбрать аватар
    Серый

    Серый писал(а):

    На работе людей связывает общая прибыль и хорошая зарплата. Тогда работа дружная а после работы с удавольствием пивка или чего покрепче. Здорово и дружно. Попробуйте кто не знает

    Вчера вечерком в хорошую погоду на скамеечке класненько посидели, поговорили. Пивко недорогое закусочка селедочка. Искренние пацаны. За жизнь про все можно потереть. *DRINK*

  • Выбрать аватар

    Подписаться, не комментируя