Взрыв в метро


В Минске теракт. Невообразимая, ранее немыслимая, дикая ситуация. В городе и стране, которых не коснулись межнациональные и межгосударственные разборки, делёж территорий. Оценку ситуации делает каждый. Кому это было нужно? Зачем? Достигнет ли он или они своих целей ТАКИМИ средствами? Сюрреализм какой-то.

В далёкие советские годы мы, подростки и молодые люди, читали про какие-то там войны в мире, про какие-то взрывы в Латинской Америке и в развитых странах. Италии, Ирландии, Испании. Казалось, что мы понимаем происходящее. А сегодня вижу, те горячие события воспринимались как бы с другой планеты. Вроде, с одной стороны, и кровь, и смерти, и жалко участников. А с другой – как будто в кино, на картине нарисовано, а не в жизни происходит.

Дочка в вечер взрыва долго сидела в читальном зале Белгосуниверситета с подругой. Готовились к занятиям. Увлеклись своими предметами математики так, что больше часа учили и не слышали сирены «скорых помощей» за окном. Как у студентов перед экзаменом в «Операции ‘Ы’ и других приключениях Шурика». Узнала о произошедшем от других студентов и смогла дозвониться домой только со стационарного телефона, мобильная связь не работала из-за перегрузки сетей. Я сразу выехал за ними, но добрался с трудом, движение по центральным улицам перекрыли, медики и МЧС спасали людей из метро.

Мир в Минске изменился, люди посерьёзнели, стали внимательнее и настороженнее. Понимаешь, что вероятность попасть в такую ситуацию невелика, но восприятие многих горожан такое, как будто произошедшее случилось с ними, касается их непосредственно. Хотя, в целом, люди спокойны. Думаю, благодаря традициям и природному спокойствию жителей Беларуси. Прихожу к заключению, что организаторы теракта, кем бы они не были, не добьются своих целей. Уравновешенные спокойные белорусы и граждане других национальностей – народ, который не просто выбить из колеи.

Родные и близкие люди, к счастью, не были в тот момент на метро «Октябрьская». Вот людей, погибших и пострадавших в теракте очень жаль. Особенно детей и молодёжь. Сочувствие и соболезнование им и их близким.


Добавить в Twitter ВКонтакте Я.ру Мой Мир livejournal.com FaceBook

Комментарии
  • Выбрать аватар
    Петрыкин

    Вот, российский сайт NEWSru.com описывает, как выглядело совершение теракта:

    Пользователь форума Onliner.by Lexter Dubelmann поделился впечатлениями. Судя по всему, речь идет о 10-минутном фильме, смонтированном КГБ – о нем упоминал замгенпрокурора Андрей Швед.

    “Видеозаписи с метро давно просмотрены, систематизированы и соединены в один 10-минутный ролик! Я не понимаю только, почему он до сих пор не транслируется всеми каналами?! Возможно, это помогло бы следствию!!” – пишет форумчанин.

    “Как я писал выше, мне удалось увидеть это видео… 10 минут… Целый рейд этого ублюдка по минской подземке… Просто сердце разрывалось от мысли, что невинные жертвы так близко были от своего чудовищного карателя, но некоторым из них посчастливилось… Ладно, меньше лирики…”

    “Ну что ж, по содержанию… Подонок с огромной на вид очень тяжелой сумкой был замечен на “Фрунзенской”, где сел в первый вагон метро (на вскидку). На “Купаловской” эта мразь неспешной походкой, поочередно сменяя руку с тяжелым грузом, направилась в сторону тоннеля на “Октябрьскую”. Тут он был замечен уже третьей камерой. Несколько минут он стоял в самом начале тоннеля, поставив сумку на полу. Я пытался понять, что происходит с этим черным силуэтом. Пришел к выводу, что тот засовывал в уши гарнитуру, затем в той же неспешной наглой манере прошелся по тоннелю, опуская голову ниже”.

    “Выйдя на “Октябрьскую”, пристроился у одного из левых колонн у эскалатора, ведущего к “Купаловской”. Отвернулся от камер, подонок. Подождав, пока люди немного разойдутся (как раз ушел поезд), он глянул в сторону скамейки на платформе (там впоследствии будет взрыв)”.

    “Снова же медленным шагом уверенно направился еще дальше от камеры, в сторону скамейки. Тут он на какое-то время исчез из вида и тут же снова показался маленькой фигуркой на ступеньках, ведущих в тоннель “Купаловской”. За эти мгновения он оставил сумку под скамьей. К сожалению, камеры непосредственно на месте взрыва нет (это было, видимо, рассчитано этой сволочью), но камера хорошо проследила тот момент, пока урод поднялся до тоннеля, но, не заходя в оный, остался ждать поезда прямо на открытой площадке, наблюдая за происходящим сверху”.

    “Ждал недолго. люди скрылись в тоннеле, наконец, прибывает поезд…. ЭТОТ УБЛЮДОК ПОВОРАЧИВАЕТСЯ СПИНОЙ К КАМЕРАМ И ВЫТАСКИВАЕТ ЧТО-ТО ИЗ КАРМАНА!!!! и вот.. вспышка. и дым…. как туман, ничего не видно, съемка прерывается. Возобновляется в тот момент, когда ублюдок уже поднимается по эскалатору в сторону ТЮЗа и выходит из метро….”

    “Это, белорусы, все то, что я увидел сегодня, что меня просто обескуражило на весь вечер… Прошу извинить меня за возможные ошибки в тексте, в душе сейчас все дрожит… Были моменты, от которых до сих пор содрогаешься”, – делится пользователь форума.

  • avatar
    Мальчиш-Кибальчиш

    Соболезную родным и близким. Невольно задумываешься, а нужно ли отменять смертную казнь. Такие сволочи не должны ……. Нет слов.

  • Выбрать аватар
    пф

    Не бойся врагов – самое плохое, что они могут сделать, это убить. Не бойся друзей – самое плохое, что они могут сделать, это предать. Бойся безразличных, именно с их молчаливого согласия происходят и предательства и убийства.

  • avatar
    Facebook User

    Жалко людей, больно за них всех ушедших и пострадавших, а также за их близких.
    Силы духа и поддержки им от Бога и людей.
    Мои соболезнования.

  • Выбрать аватар
    китайский даос

    пф писал(а):

    Бойся безразличных, именно с их молчаливого согласия происходят и предательства и убийства

    хорошая цитата бруно ясенского.
    небезразличные также неидеальны. впариваются в головы любые нужные умелым лидерам идеи и затем они направляются в любую мясорубку. сначала людям внушается что он небезразличен и самостоятелен а затем отправляется в мясорубку. возможно судя по последней объявленной властями информации исполнители теракта местные белорусские небезразличные люди.

    находи свой Путь и иди по Нему иди к Нему.

    мир всем пострадавшим и их духу.

  • Выбрать аватар
    пф

    для китайский даос:Тащусь от “китайского Даоса”: “Все Г. (безразличные), только пчелки не Г.(не безразличные) , а если подумать, то и пчелки, тоже – Г. (а вот Я – не …)”. Ты пацан пока по своему пути (“…находи свой Путь и иди по Нему иди к Нему…”) шастаешь (глухие, кривые, окультные тропы) – именно в это время живых людей на шматки рвут. (P.S. – а уж пострадавшим, ну уж прям такой мир… (мир всем пострадавшим и их духу…”) – КРОВАВЫЙ).

  • Выбрать аватар
    китайский даос

    я вас обидел? простите. заданная тема не позволяет говорить некоторые вещи. их в других темах также говорить не стоит.

    из ваших комментариев пф вижу в вас опытного кукловода. лучше выразите сочувствие пострадавшим как это сделали другие и что вы забыли сделать. мира вам также.

  • avatar
    Жанна

    Живу в другой стране. Минск был частью моей жизни на протяжении нескольких лет, белорусы внесли большой вклад в воспитание моего младшего сына. Хочу сказать, что все не безразлично. Разница во времени. Услышала о трагедии рано утром. Ступор. Сердце сжалось. Отказ в восприятии увиденного. Меньше всего думала, что такое возможно в Беларуси. Зачем? Вера? Идеи? Требования? Очень жаль погибших, особенно детей. Это не правильно, когда в мирное время погибают люди. Не правильно.

  • Выбрать аватар
    Augis Ambra

    Сердце сжалось. Соболезную родным и близким.

  • avatar
    Игорь

    Скорблю вместе со всеми,такая раньше гордость за страну была,что у нас такого нет и тут это…..
    Соболезнования всем пострадавшим,их родным и близким.

  • Выбрать аватар
    Серый

    Жалко всех, соболезнование всем попавшим в теракт. :(

  • Выбрать аватар
    РОМЕО

    Ужасно все это. Дай бог, чтобы такое никогда не повторилось.

  • Выбрать аватар
    РОМЕО

    Мальчиш-Кибальчиш писал(а):

    Невольно задумываешься, а нужно ли отменять смертную казнь

    Все равно никто не имеет право отнимать жизнь у другого

  • Выбрать аватар
    Серый

    РОМЕО писал(а):

    Все равно никто не имеет право отнимать жизнь у другого

    Я не могу отойти от этого проишествия. Жалко. Насчет смертной казни подумал бы, терорист же никого не жалеет.

  • Выбрать аватар
    РОМЕО

    Серый писал(а):

    Насчет смертной казни подумал бы, терорист же никого не жалеет.

    На счет сметной казни: а где гарантия, что следствие не допустит ошибку, тогда казнят невиновного. В истории масса подобных случаев.

  • Выбрать аватар
    РОМЕО

    Серый писал(а):

    терорист же никого не жалеет

    Вы абсолютно правы, но не нам решать судьбу того или иного человека. Но мы должны его ограничить.

  • Выбрать аватар

    Подписаться, не комментируя