Сначала КТО, а затем ЧТО. Воля – важное профессиональное качество

Часть 1. О воле, труде и успехе. Качества мужчины

Дорогие друзья, часто приходится повторять, что важнейшим качеством мужчины является его воля, качество, которое изначально есть у каждого. Воля позволяет человеку добиваться невероятных результатов в любых условиях.

В юные годы нас, старшеклассников, детей рабочих Северного посёлка, удивляло и восхищало то, что некоторые борцы и тяжёлоатлеты, чемпионы мира и Олимпийских Игр в детстве были хилыми, болезненными и даже имели группу инвалидности. Их пример служил для нас стимулом ходить в спортивные секции, стремиться всегда “прыгать выше головы”.
Сегодня мы видим политических деятелей, которые, казалось бы без всяких талантов, только за счёт упорной работы и мощнейшей мобилизации воли являются лидерами своих стран.

Несколько цитат:
Аткинсон: “Посмотрите вокруг себя и увидьте, что главное различие между людьми, выдвинувшимися вперёд во всех сферах жизни, и теми, которые остаются в общих рядах, заключается в решимости и воле”.
Бёкстон: “Чем дольше я живу, тем больше я убеждаюсь, что главное различие между людьми слабыми и могущественными, великими и ничтожными, есть энергия и непобедимая решимость”. “Воля может сделать всё, что вообще может быть сделано на свете. И никакие таланты, никакие обстоятельства, никакие удачи не сделают двуногое существо человеком, если у него не будет воли”.
Симпсон: “Страстное желание и несокрушимая воля могут совершать чудеса или то, что кажется чудесами людям холодным и слабым”.
Когда инквизиторы спросили Жанну д’Арк: ты считаешь свое дело правым. Зачем же ты призывала солдат сражаться? Разве Бог не заступился бы за правое дело и не даровал Франции победу? Орлеанская Дева ответила им знаменитой фразой: “Чтобы Бог даровал победу, солдаты должны сражаться”.

Для чего это пишу? Не так давно в семейном кругу стал свидетелем примерно такого разговора жены и детей.
Мама: «А знаете в чём смысл жизни?»
Дети: «В чём?»
Мама: «Папа мне объяснил в первые годы семейной жизни.»
Я, честно говоря, забыл, что же ей объяснял по поводу смысла жизни, и почему вообще когда-то возникла эта тема. И с интересом обострил свой слух.
Мама (с иронией): «Он сказал, что смысл жизни состоит в том, чтобы работать.»
И я подумал: «Ну, правильно, для мужчины волевая работа над собой и среди людей – единственное средство добиться результата и достичь любых целей. Да, работа, но работа – не смысл и самоцель, а средство». И ещё: женщина запоминает порой незначительные эпизоды и фразы, которые, независимо от её ироничного отношения к ним, становятся в основу женского отношения к мужчине. При том, что мы должны преклоняться перед женщиной, закрывающей нам спину своей неподъёмной для мужчины ежечасной работой дома и с детьми.
Работа и воля – качества, с которыми Вы достигнете любых результатов. Колоссальных результатов. И профессиональных. И в своей личной и семейной жизни. И в отношении своего здоровья, а Ваше здоровье понадобится Вам для таких достижений. Ставьте недостижимые цели, работайте, стремитесь к ним и увидите, они реальны.
С мужским уважением,
ап

Комментарии
  • avatar
    Виктор

    О воле, труде и успехе. Качества мужчины.
    Дорогие друзья, часто приходится повторять, что важнейшим качеством мужчины является его воля, качество, которое изначально
    есть у каждого. Воля позволяет человеку добиваться невероятных результатов в любых условиях.

    Если посмотреть на это важнейшее качество мужчины с другого уровня, то по моему, уже не все выглядит так безапелляционно.
    Если мужчина ставит своей целью каждое утро – найти и выпить (а таких не мало) и каждый день его воля позволяет добиваться
    поставленной цели, то со стороны он может показаться совершенно безвольным человеком.
    А человек, не сумевший найти и выпить – выглядит, как “взявший себя в руки” и достигнувший цели.
    И уже основным вопросом является не сам факт воли, а процесс её формирования, а процесс формируется целью.
    Если воля-это процесс достижения цели, то, по моему для мужчины и для женщины основным мерилом успеха является все же цель.
    Успех жизни человека – правильно выбранная цель. Цель жизни.
    Цель жизни, смысл жизни – это слова от которых многих уже воротит. Воротит потому, что уже не раз грызанув этот вопрос,
    человек натыкается на неприступный гранит о который только зубы сотрешь и почувствуешь свою никчемность. Куда проще иметь простую и ясную цель:
    деньги, власть и что по проще.
    Но не так все просто, потратив жизнь, или многие годы на эти цели, человек понимает, что от той, основной, главной цели
    отвернуться не получиться, и это гнетет и снедает вроде бы совершенно успешных мужчин.
    Если считать целью жизни – работать, то я бы добавил, работать умом, головой, чтобы понять, кто ты есть, зачем ты есть, и кто тебя создал.
    Целью жизни может являться желание выглянуть из коробочки в которой мы все находимся и взглянуть на то, что есть вне этой коробочки.
    Если окунуться в глубины истории, то для меня очевидно, успешный человек – человек хоть немного пояснивший человечеству мир (коробочку), а не
    успешный в финансовом плане человек.
    Я считаю успешным человека имеющего свою жизненную позицию сформированную его поиском смысла жизни.
    Для меня это означает, что живет он не зря и использует время жизни именно на то, на что она дана.
    К сожалению, я не могу восхищаться человеком, сумевшим подбросить свое тело на 4 метра вверх, как это делают прыгуны в высоту, или
    восхищаться человеком сумевшим поднять 500 кг металла. Зачем это? Чтобы чтобы возвысить себя над другими такими же прыгателями или поднимателями тяжестей?
    У них была неверная цель и они выстрелили своей волей в пустоту, их жаль.
    Как определить верна цель или нет, стоит к ней идти или не стоит?
    Представьте, что цель достигнута, что дальше?
    Теперь посмотрите, на тех, кто достиг таких целей, что с ними стало после достижения.
    Не исключено, что человек превратился в труху или вообще покончил с жизнью.
    Цель была не верна, воля (фактически насилие над собой и другими) была бессмысленна.
    Поэтому на первое место успешного человека ставлю ЦЕЛЬ, не важно, что не дошел, важно, что шел в правильном направлении.

  • avatar
    ап

    Виктор, в целом согласен с Вами. Воля для высоких достижений необходимое, но не достаточное качество. Слово «важнейшее» в тексте поста не означает «единственное». Правильный выбор цели также важен.
    К слову, Вы меня опередили со своим комментарием. Уже запланирован пост-повторение настоящего поста. Название – «Воля – важное профессиональное качество».

  • avatar
    Виктор

    Немножко продолжу.)
    «Воля – важное профессиональное качество»

    Т.е рассматриваем волю, как средство достижения профессиональных целей.
    И опять все упирается в цель.
    А ценность любой цели, определяется соотношением её с целью жизни человека.

    Согласен, что данные рассуждения несколько не коррелируются с направленностью блога, но позволю себе высказать мнение о цели и смысле жизни,
    потому, как узнать человека или фирму, проще всего по цели, по направлению вектора её ( его) цели.

    По моему настоящему убеждению, цель жизни человека и всего человечества – жить вечно.

    Вообще, цель всего живого – жить вечно.

    Эта цель и определяет развитие всего живого на нашей планете.
    Но мы видим, просто взрывообразное развитие человечества, в сравнении с застывшем, на этом фоне жизнью растений и животных, кажется в их жизни ничего не происходит, а в жизни людей за сто- двести лет произошли колоссальные преобразования.
    Откуда же воля людей к этим преобразованиям и всем отличие от остального живого мира?
    Всё это можно объяснить огромной волей ( стремлением, желанием) человечества к достижению цели жизни – жить вечно.
    Нас с детства учили – душа вечна, тело смертно.
    В реальности оказывается по другому. Как раз тело, как и трава, как и животные, живет вечно, а жизнь души мы не видим.
    Мы не видим продолжения своего Я, после разрушения тела.
    А трава возрождается вновь и вновь, собаки, кошки тоже появляются с неизменной регулярностью, как и человеческие тела.
    Человек находиться на таком этапе развития, когда его мозг из органа управления телом, на основе анализа получаемых команд от тела и от датчиков (зрение, слух, тактильность, обоняние и д.т,), сумел сформировать наше Я.
    Человек, как бы разделился в себе, есть часть которая занимается управлением тела, к которой наше Я не имеет доступа, и самим Я, которое мы в данном общении собой и представляем.
    У части отвечающей за наше тело, всё решено, оно знает, как себя накормить, как отдохнуть, как согреть, это она делает посредством общения с нашим Я в форме желаний, удовольствий и боли. И, главное, оно знает, как решить главный вопрос – вечного существования, путем перезаписи себя в новое тело, отсюда сильнейшие человеческие чувства-любовь, сексуальное влечение, материнство. При этом, тело умеет выбирать для будущей жизни желаемые характеристики из других тел, с которым объединиться в ребенке.
    Тоже самое происходит и с растениями, они живут, переходят в семя и возрождаются вновь. Им нечего менять, они не имеют цели и воли для её достижения.
    Что происходит с нашим Я?
    Наше я постоянно ищет возможность остаться жить.
    Наше Я – новая сущность.
    У Я есть цель и есть неудержимая воля к её осуществлению, отсюда весь прогресс развития человечества.
    У Я есть огромное желание вылезти за рамки жизни, начальным проявлением этого стремления является желание оставить как можно глубокий след в истории, хоть как-то продлиться, конечным – полная перезапись и возможность существовать всегда.
    В чем наши самые большие страхи?
    Все наши страхи, это страх за свою жизнь и жизнь близких.
    Все наши стремления – обезопасить свою жизнь и жизнь близких, уверенность в завтрашнем дне.
    Кажется, небольшое влияние на достижение этой уверенности дает состояние, деньги, власть, вот и истоки цели к обогащению и власти, но это цель индивидуума, эта та цель, которую реально может достичь один человек и эта цель не решает проблему, а лишь маленькая ступенька к цели.

    Хочешь управлять человеком – дай ему возможность поверить, что ты можешь решить его проблему вечной жизни, хотя бы в частных проявлениях, деньги, безопасность, здоровье родных.

    Развитие человечества в целом, неуклонно связанно с главной целью. Отсюда желание писать книги, ( оставлять после себя свои мысли) писать картины, иметь учеников. Отсюда бурное развитие компьютерной техники, интернета, здесь уже полностью исчезают наши тела с их желаниями, и развиваются только наши Я. Отсюда стремление к омоложению – это один из путей сохранения Я. Второй путь, желание полностью покинуть тело и перезаписаться на бессмертные носители.
    Все идет именно к этому.
    В конечном итоге, мы должны покинуть наши тела и остаться существовать. В этом и есть цель нашей жизни.
    При достижении этой цели развитие цивилизации остановиться
    и наш материальный, уже ненужный мир превратится в труху.

    Скоро-ли это произойдет? Думаю -да.
    Человечество имело период зарождения, как росток у цветка, затем длинный стебель однонаправленного развития, а в последние 200 лет, резкий выброс всестороннего развития, ( даже этот интернет посредством которого мы общаемся, с взрывной скоростью в масштабе развития человечества, показывает процесс мгновенной реакции кристаллизации и преобразования нашего Я в единую систему) это уже выглядит, как цветок на нашем стебле, значит скоро появятся и семена.

    Это все к тому, что при выборе и анализе цели, надо учитывать её сонаправленность с общечеловеческими целями.
    В этом случае гарантированно быстрое развитие и подсознательная воля человека к её достижению.

  • avatar
    ап

    Человеку вообще и мужчине в частности свойственно задавать себе вопросы смысла и целей жизни. Каждый отвечает по-своему. И получает цели и вектора своего движения к ним. Или не отвечает и плывёт по течению.
    Виктор, вкратце Вы изложили концепцию реинкарнации. Не берусь обсуждать, но согласен с тем, “что при выборе и анализе цели, надо учитывать её сонаправленность с общечеловеческими целями”. Хотя бы потому, что проще сонаправленно с другими двигаться к своим целям.
    О чём, собственно, в той или иной степени говорится практически в каждом посте блога. :)

  • avatar
    Дмитрий Гулецкий

    Виктор писал(а):

    У них была неверная цель и они выстрелили своей волей в пустоту, их жаль.

    Ну, решать за других, правильна ли их цель – немного самонадеянно :-[ Трудно вообще говорить, что надо, а что не надо о ком-то другом, кроме себя. Да и относительно себя очень просто ошибиться. Может быть, мерило – не конечная цель, а ощущение счастья? Но, как бы то ни было, а потешить своё самолюбие лично мне ой как хочется. Хоть и понимаешь умом, что, скажем, Наполеон для нас – не более, чем слово, а превзойти его вряд ли удастся. Но всё равно хочется быть здоровым, богатым и знаменитым, а не бедным, больным и неизвестным.

  • avatar
    Виктор

    ап писал(а):

    Виктор, вкратце Вы изложили концепцию реинкарнации.

    Скорее её полное отрицание в настоящее время.

    Дмитрий Гулецкий, я согласен, решать за других не нужно. А обсуждать вопрос – вполне допустимо.
    Хотя бы для того, чтобы меньше было этих самых ошибок.
    А коль берешь на себя обязанности руководителя коллектива, то обязательно
    принимаешь на себе принятие многих решений за других.
    Сам определяешь цели и пути их достижения и сам же определяешь степень успеха.

    О цели жизни.
    Если смотреть каждому из своего окопа, то конечно, с выбором цели ошибиться не мудрено.
    Вокруг суета-сует, один стремится к одной цели, второй к другой,
    вроде полная свобода и полный хаос. Человек увлекается то одним, то другим,
    и там провал и там провал.
    Из далека новая цель кажется крутой, а изнутри – пустота.
    Да и реально-ли, из себя, из своей прожитой жизни увидеть её цель?
    Это, как из движущегося автомобиля по новой местности умудриться понять куда ему нужно ехать дальше.

    Но стоит подняться над автомобилем, над дорогой, над всей местностью,
    как уже не трудно кое-в чем определиться и
    двигаться более уверенно. Ведь пока не знал куда едешь, крутил головой во все стороны,
    присматривался, ехал осторожно,
    но как только определился, вдавил газ в пол и полетел, а неуверенность и страх,
    сменились на радость и удовольствие.

    Ранее я писал, что пришел к выводу, что главная цель жизни всего человечества есть желание жить вечно,
    и при том, ни в неком непонятном виде, вроде подсознательной памяти, (реинкарнация), а так, как есть, не прерываясь ни на минуту,
    с тем же сознанием и мировосприятием, с тем же Я, и знать, что Я наших родных и близких, тоже никогда не исчезнут.

    И нету у человека более сильного желания. И эта сила, эта напряженность и есть воля к развитию и преобразованию мира.
    Именно эта сила вытягивает наше Я, наше сознание и заставляет его искать возможность достижения цели.

    Тот, кто достигнет этого первым – будет всем и всегда. Кто не достигнет – ничем и никогда.

    Ярким проявлением этой силы на определенном этапе развития нашего Я, стало зарождение мировых религий с их целью вечной жизни.

    На сколько это действенно можно сравнить по следу в истории оставленному двумя мужчинами.

    Ваш пример – Наполеон.
    И Иисус Назарянин.

    Вы пишите: Хоть и понимаешь умом, что, скажем, Наполеон для нас – не более, чем слово, а превзойти его вряд ли удастся.

    А я говорю, а надо-ли его превосходить? Надо-ли вообще идти за ним?
    По моему он один из величайших неудачников. Столько стараний, столько смертей, столько людской боли и в результате поражение, предательство
    и бесславная смерть. Что в результате – или ноль или огромный минус.

    Иисус Назарей, никакой боли другим, уважение, тоже предательство, но спланированное и ожидаемое, тоже смерть, но самовольная.
    Что в результате, величайшее почтение миллиардов людей, сотни тысяч храмов в которых ежедневно с великим благовеянием читают ( воспевают) каждое
    его слово. Даже в Минске, за 2500 км от его Галилеи, то там, то тут видны купала самых красивых зданий (церквей, костелов, постоенных в его честь).

    Цель Наполеона не совпадала с целью человечества, цель Иисуса – совпадала.

    Какое это имеет отношение к делу, которым планируешь заниматься?
    Я считаю, самое прямое.
    Почему так выстрелили IT технологии, интернет, потому, что они вольно или невольно ведут человечество и человека в туже сторону, ведет к вечной жизни.
    Они расширяют его Я, они дают надежду.

    Следует ожидать такого же, если не еще более быстрого развития от технологий развивающих и другие возможности человека. Сверх глаза, сверх ноги, сверх руки, уши и тд,
    вплоть до полного замещения тела взаймо заменяемыми элементами.
    Следующий шаг – пересадка сознания, отсюда страсть к компьютерным играм и прочее.

    Ведь не одно человеческое желание не существует само по себе, все определяется его, скажем грубо, запрограммированностью на достижение цели.
    После достижение цели пересадки сознания и вечной жизни, развитие нашего Я остановиться. Мы будем безвольны как трава(((.

    Есть желание быть “крутым” – держите курс на главную цель жизни, и все само сложиться.
    Пойдете против – проиграете.

    Вы пишите: Но всё равно хочется быть здоровым, богатым и знаменитым, а не бедным, больным и неизвестным.
    Прямое подтверждение всему вышесказанному.
    Основное слово “хочется” это и есть тяга и воля к вечной жизни.Мне тоже хочется, вот я и задумываюсь, почему моим 80 кг мяса и костей чего-то хочется, что за этим стоит?
    Дайте нам того, чего хочется, или только покажите куда за этим идти, дайте веру и надежду что это там есть и весь мир туда уйдет.)))

  • avatar

    Подписаться, не комментируя