Край белых ночей и чистых озер /пост Сергея Чернова/


На ресницах хвои облако застыло,
Обожгло о ели свой игривый пух,
И в дожде природа тотчас закружилась,
Капель плач терзает прихотливый слух

(Чернов А.С.)
 
 
 
 

 

У каждого человека случаются незабываемые встречи:
  • с первым другом;
  • любимой;
  • с удивительным краем, где хотелось бы прожить всю жизнь и назвать это место Раем на Земле.

Я много путешествую,  был на Кавказе, Байкале, Алтае, северном Урале, Карпатах, Соловках, Селигере, Кольском полуострове и каждый из них подарил незабываемые впечатления, но однажды очень давно попал на озеро Кереть в Карелии и на одном маленьком каменном мысу нашел для себя райское место. Сразу пришло озарение, что искал это место всю свою жизнь, и что буду сюда возвращаться снова и снова. Так и произошло, хоть не каждый год, но я возвращаюсь и чувствую, что вернулся домой.

Красоту этого края невозможно описать, особенно состояние покоя природы короткой белой ночью, когда даже комары понимают, что нарушать эту тишину нельзя.   И, конечно, удивительный свет, льющийся от восходящего или заходящего солнца усиленным отраженным светом от глади озера. Восхитительное небо с непередаваемой палитрой цвета: от ярко-алого на северо-востоке, с заходящим раскаленным солнцем и постепенным переходом к розовому, потом к голубому и, наконец, темно-синему цвету с огромной ярко желтой луной. В безветрии не видно границы между небом и озером. Кажется, что острова как облака плывут по небу, теряешься, где верх, где низ, начинает кружиться голова – там внизу тоже небо с облаками, а ты без парашюта. В такое время под тенью берега вода очень прозрачная и на глубине видно каменистое дно. Невольно волнуешься, как бы не упасть. Успокаивают только разбегающиеся волны  от идущей байдарки. А какое чудо идти в густом тумане, и волноваться далекому пению моторки и думать – кто в такой туман несется сломя голову и вдруг оказывается, что это не туман, а белые шапки облаков лежат на озере. А сколько тихой радости приносит идущий по утру дождь, сразу в палатке становится уютно, и с каким наслаждением натянув спальник, засыпаешь под тихую дробь дождя. В такие мгновения отчаянного счастья ощущаешь отчетливо, что душа отлетела от тела и купается в этой КРАСОТЕ, как воробей в пыли.


Озеро Кереть очень живописное  береговая линия густо усеяна бесконечным количеством скалистых мысов и песчаных заливов. Оно состоит из целой гирлянды отдельных плёсов, украшенных, как елка игрушками, островами. Там более 130 островов от крошечных, с одиноко стоящим деревом, до самого большого острова Вичаны (53км²), который как бы разрезан двумя заливами по 10 км длиной каждый. Неровности береговой линии повторяет  и рельеф неглубокого дна. Можно идти, и в середине озера налететь на камень или отмель. Так как озеро не глубокое и солнце светит долго, до полярного круга всего километров 50, вода хорошо прогревается. Берега покрыты редким лесом или заболочены, где в конце июля – начале августа полно подарков.

На Керети нет жилых домов, только в северной части озера есть лодочные гаражи жителей поселка Лоухи и заброшенный профилакторий. Отсутствие практического воздействия человека на природу делает воду в озере очень чистой и мягкой, так что мыло смывается очень плохо, за то пить  её одно удовольствие. О чистоте природы можно судить из ответа аборигена на наш вопрос.

− Как клюет?


Добавить в Twitter ВКонтакте Я.ру Мой Мир livejournal.com FaceBook

Комментарии
  • avatar
    Мальчиш-Кибальчиш

    Эх, какая красота. Даже завидую людям. Рвануть бы туда на недельку другую и отдохнуть душой и телом от мирской суеты.

  • avatar
    Читатель-писатель

    Мальчиш-Кибальчиш писал(а):

    Эх, какая красота. Даже завидую людям

    Люди, которые родились и живут в такой красоте на природе, как правило ее не ценят, для них никакой необычности в природе нет. Вот в городе то ли дело, магазины, транспорт, умные люди. Начинают ценить через много лет после отъезда, когда и возвратиться уже некуда.

  • avatar

    Класс! по доброму завидую…
    Мы ходим пешком в походы, но этим летом собираемся попробовать себя на байдарках :)

  • avatar
    Dmitry PODNIC

    “Край белых ночей и чистых озер” Сергея Ивановича Чернова. Это та – природная КРАСОТА, которая тысячелетием сохранилась только там, в краю чистых ледниковых озер. Замерзающая, продуваемая северными ветрами зимой, согреваемая палящим солнцем летом – красота, доводящая до нежного трепета души и сердца.
    Карелия – рай для таких как я, последних романтиков души Рай для одиноких и любящих сердец. Рай для всех, кто приходит туда с чистым сердцем и нежной душой.
    Все это нужно сохранить для потомков.
    Мне довелось видеть такую картину, встречая байдарки на встречных курсах, неизменно все друг друга приветствуют и спрашивают – от куда вы друзья?. Мы отвечаем из Минска, в ответ восхищенные возгласы и рукопожатия.
    Я однажды спросил у неприметной байдарки, с семейной парой – от куда друзья. Услышав ответ и увидев среди рюкзаков их четырехлетнего сына, на долго выпал в транс. Посредине неспокойного озера, подгоняемые попутным ветром, проплывала не молодая (за 30лет) семья из Севастополя. На мой вопрос – у вас же море, дружно ответили – а вы его видели, оно же грязное, а здесь первозданный рай, вот и ребенка взяли – пусть чистым воздухом подышит, и чистой воды попьет. Вывыд один.
    Здесь она, истинная земная красота, а сравнить ее можно только с любимой девушкой.
    ……………………………….
    Как поцелуй ее – рассвет,
    которым продолжаю восхищаться.
    Взор ее прекрасных глаз – закат,
    им не могу налюбоваться.
    А сильный встречный ветер
    – порыв любовной страсти.
    Взаимная любовь у нас,
    что может быть прекрасней.
    Д.Родник

  • avatar
    Margo

    Как будто у вас в кабинете побывала-релакс :) Жду вашего следующего похода-фотографий и душевных впечатлений! Жизнь настолько хороша, на сколько мы ее видим.А вам можно только завидовать по доброму…если в душе -рай, то и жизнь такая!! :)

  • Выбрать аватар
    Серый

    Супер!!! Прям хочется в Карелию на озера. Свежо, как будто сам сижу в лодке и рыбешку ловлю.
    Сергей Иванович, респект и уважуха Вам за пост. *THUMBS UP* :)

  • avatar
    Александра

    Читаю и завидую по-хорошему. Какой Вы счастливый человек!!! Видеть все ЭТО, прикоснуться к НАСТОЯЩЕЙ ПРИРОДЕ, быть частью ЕЁ – это СЧАСТЬЕ!!!!

  • Выбрать аватар
    Серый

    Александра писал(а):

    Какой Вы счастливый человек!!!

    Александра, это Вы А.П. или Сергею Ивановичу или мне? Последний коммент мой, если мне, то спасибо, а я завидую Сергею Ивановичу. :-[

  • Выбрать аватар
    Китайский даос

    вот оно, проявление вечного, к чему не нужно стремиться, чем нужно, не задумываясь, жить, дышать этой вечностью. спасибо автору поста.

  • avatar
    Александра

    для Серый:
    Сергей комментарий был написан не для Вас….без обид…вот напишите что-то похожее…может быть тогда….может быть???

  • avatar
    Александра

    Перечитала, пересмотрела фото….Вспоминается детство в деревне у бабушки…Вечер, закат, прохлада, лес кругом, печальный крик журавлей на болоте (км 30, а слышно так отчетливо) и “мурашки” по телу от того, что ты все это слышишь и чувствуешь, что все это рядом можно вдохнуть, прикоснуться, закрыть и открыть глаза и оно не исчезнет. Как жаль, что все это осталось в детстве.
    Наступает весна и каждую пятницу вырываешься на дачу, подальше от города, суеты и людей. Выходишь с чашкой чая на улицу и сидишь, сидишь, сидишь….журавлей нет…но соловьи, как сумасшедшие…а в понедельник снова в бетон…
    Спасибо Вам Сергей Иванович за пост.

  • avatar
    Мальчиш-Кибальчиш

    для Александра:
    Все завидуют автору поста, сожалеют о возвращении в бетонные города, а что мешает уехать на совсем в тихое уютное место. Человек творец своей судьбы.

  • avatar
    Задумавшийся

    Мальчиш-Кибальчиш писал(а):

    Человек творец своей судьбы.

    А как Вам такое: “свобода это осознанная необходимость” и “нельзя жить в обществе свободным от общества”?
    Человек слишком зависит от своего окружения, от обстоятельств и не может изменить привычный образ жизни. Потому и сидит в своем каменном мешке. Очень немногие ведь способны оторваться как автор поста с друзьями каждый год в Карелию и похожие места? То-то.

  • Выбрать аватар
    Петрыкин

    Задумавшийся писал(а):

    Человек слишком зависит от своего окружения, от обстоятельств и не может изменить привычный образ жизни.

    Так начните и сделайте это. Хотения мало. Боязни много. Похоже на то, как бросить курить, помните Марка Твена: “Нет ничего более простого, я делал это много раз”. ;)

  • avatar
    Сергей Чернов

    Спасибо всем за добрые слова, верьте в чудо оно в нас самих и вокруг нас.
    Пока.

  • avatar
    ап

    для SCH:
    О ЧУДЕ
    Сергей, спасибо тебе за возможность прикоснуться к чуду. Получился чудный, чудесный пост. Повторю предисловие следующего микропоста: “не хочется раньше времени размещением авторского поста менять заданную Сергеем Ивановичем Черновым тональность тиши и красоты природы. Как сказал один собеседник, озеро Кереть и впечатления от поездок: необычно, преинтересно и бесспорно”.
    Мы, публика, ждём и будем благодарны, если получится продолжение чудесного зрелища. :)

  • avatar
    ЛС

    Замечательный рассказ Сергея Чернова о путешетвии в Карелию на озеро Кереть пробудил воспоминания о событиях и впечатлениях далекой юности. В мои молодые годы (60-е прошлого века) туризм был в моде. Наша команда, состоящая из одноклассников, пешком, на велосипедах, плотах и байдарках побывала в разных уголках Союза. Только в Карелии удалось побывать три раза. Как правило, на всех маршрутах мы были первыми минчанами, своего рода первооткрывателями новых мест. В то время по необъятным просторам страны Советов шастали, в основном, москвичи и ленинградцы, да представители крупных уральских городов. Минчане среди туристской братии были редки, видимо, потому, что большинство жителей Минска были выходцами из деревень и еще не успели оторваться от своих родных озер и речек, а потому и не спешили ехать куда-то “за туманом и за запахом тайги”. Нас, минчан, на туристских маршрутах встречали как экзотических гостей, но приветствовали тепло и сердечно.
    Согласен с Сергеем Черновым в том, что туризм лучший вид отдыха. При этом добавлю, что в таких путешествиях есть возможность не только природой насладиться, но и хлебнуть приключений, увидеть своих друзей в экстремальных ситуациях.
    По этому поводу я хотел бы рассказать об одном случае, который произошел с одним из моих школьных друзей, звали его Илькевич Юра. Но в начале несколько слов об этом человеке. Один из нас, он весьма отличался от одноклассников и внешне и по характеру. Рост у него был 188 см, по тем временам громадный, то же самое, что сегодня 2.08. По характеру это был спокойный, молчаливый парень, как теперь говорят, флегматик. Юра смотрел на нас как-то свысока и с какой-то необъяснимой иронией. Слова из него вытянуть было невозможно, он даже сочинения писал не более, чем на одну страницу, неважно о чем шла речь о “Войне и мире” или “Колобке”. Зато Юра был лучшим математиком в классе и на контрольных легко решал свой и наш вариант, чему мы были несказанно рады и считали его своим парнем.
    И в школе и в дальнейшей жизни Юра был человеком очень скромным, тактичным, деликатным. Но именно такие люди часто способны на великие дела и большие сюрпризы. Все мои одноклассники после окончания школы успешно закончили вузы и, в общем, состоялись в жизни, но может быть, именно Юра, а точнее Юрий Федорович Илькевич, стал самым ценным для общества. Начав трудовую биографию с рядового инженера, Илькевич стал лауреатом Государственной премии за участие в разработке специальной техники. Этим выдающимся достижением Юра никогда не хвастался. Некоторые из нас, те кто оторвался от Автозавода, узнали о высокой награде своего одноклассника только после его преждевременной смерти после тяжелой болезни. Словом, как в одной блатной песне периода 50-60-х о тихом московском мальчике, кажется Вовке Фомине, который не был до войны в авторитете у городской шпаны, а после войны оказался вдруг “Героем Совейского Союза”.
    Возвращаясь в годы молодые, хочу сказать, что мужская часть нашего 9, 10 и 11″А” класса была очень спортивной. Мы составляли костяк сборных команд школы, да и Заводского района по таким видам спорта как футбол, хоккей, гандбол, легкая атлетика, лыжи, стрельба. Юра, в этом смысле, несколько выпадал из общего ряда, из-за небольших проблем с сердцем к официальным соревнованиям его не допускали, но неофициально он был с нами и отлично играл в настольный теннис и футбол. Причем, его манера игры в футбол была своеобразной, соответствующей его характеру. Играя в нападении, он не носился как угорелый туда-сюда, а спокойно бродил у чужих ворот, словно усыпляя противника. Но стоило ему получить мяч, как он взрывался и бил хлестко и точно. Еще на футбольном поле он был у нас лучшим пенальтистом, т.е. хорошо пробивал 11-метровые штрафные удары. Бил он всегда не на силу,а, как говорят, на исполнение, т.е. ложным движением показывал, что мяч летит в одну сторону, а когда вратарь “покупался” и бросался туда же, Юра в доли секунды менял решение и спокойно посылал мяч в другой угол ворот.
    Иногда Юра принимал участие и в наших туристских походах. Где-то году в 1966, летом, мы шли на байдарках по Карельским озерам, многие из которых очень большие, соединяются друг с другом, образуя целые озерные системы. В тот день я оказался с Юрой в одной лодке. Прогнозов погоды мы тогда не слыхивали и однажды, уже находясь на воде, попали в сильнейшую грозу. Небо почернело, над бескрайней водной стихией разгуливал шквалистый ветер, вздымались жуткие волны – настоящий шторм! Нашу байдарку “Салют” кидало словно щепку в водовороте, ее дюралевый каркас скрипел и стонал, как старая осина на сильном ветру.
    В той ситуации главным было не растеряться, а прямо плыть поперек волн, ибо малейшее отклонение в сторону гарантировало нам переворот. Юра сидел в лодке первым, и я имел возможность наблюдать, как он боролся со стихией. Ни по его фигуре, ни по движениям не было заметно ни малейшего мандража – только твердое упорство и мощная работа веслом. Я тоже старался грести точно и изо всех сил, чтобы вырвать лодку из пучины. Хотя, грешным делом, поглядывал на далекий берег, прикидывая, смогу ли, если что, доплыть до него. В короткие мгновения между гребками я снял с ног кеды, продумал, что еще сбросить с себя в крайнем случае… К счастью, мы выгребли. И когда на берегу вся наша группа, 8 человек, просыхала у костра, я спросил у Юры, думал ли он, как в случае аварии добраться до берега. Он ответил: “Нет”. Я допытывался: “Почему?”. А он ответил: “А чего отвлекаться, все равно я плавать не умею”.

  • Выбрать аватар
    SolarisInvest

    Отличный рассказ и отличный пример “НАСТОЯЩЕГО ЧЕЛОВЕКА” *THUMBS UP*

  • avatar
    Сергей Чернов

    Я рад, что мой рассказ о Карелии пробудил у Вас теплые воспоминания о юности и хорошем человеке Юрии, надежный был парень. Время 60 годов мне очень близко и понятно, я думаю, мы практически ровесники, ну может Вы на пару лет старше (я рож. 1950г.). Да, славное было время:
    • Ходить в гости на телевизор;
    • Гонять мяч до упаду;
    • Бегать в кино (это ж целое событие, «Фантомас» и др.);
    • А конфеты «Подушечки» за 10коп.;
    • А газировка из автоматов;
    • Боже, как было здорово.
    Желаю, удачи и крепко жму Вашу руку. Сергей.
    Р.S. Я тоже не умею плавать, да и за чем, моряки же ходят.

  • Выбрать аватар
    Уже американец

    для ЛС:
    Мы метаемся, ищем доллары, золото, катаемся на своих больших красивых Chevrolets и Cadillacs.Yes, мы правильно делаем, как наши предки делали и, наверно, потомки будут делать то же самое.
    Здесь Irene сметает people тысячами как мошек. Погибших десятки челов, миллиарды долларз и золота, как хотите, улетели с ветром. Миллионы американцев и канадцев без света. Мы в это время метаемся. Наверно мы правильно делаем.
    ЛС, спасибо за комментарий, Сергей Чернов, спасибо за ваш пост. Остановили и дали подумать.

  • avatar
    Сергей Федосенко

    Завораживает!

    —————————————
    Комментарий перенесён из facebook.com

  • avatar

    Подписаться, не комментируя