Из дальнобойщиков – в бизнесмены. Повезло?
Любопытная информация прошла в феврале этого года по новостным порталам с подачи информационного агенства «Europe1». Работает в одной французской транспортной компании водителем-дальнобойщиком парень по имени Александр. После разразившегося в 2008 году кризиса дела у работодателей Александра пошли плохо. Как и у многих других фирм. В отличие от некоторых, выпутавшихся из кризиса, ситуация ухудшалась с каждым месяцем. Фирма, по оценкам специалистов, находилась на грани банкротства. Друзья-дальнобойщики сильно переживали за судьбу предприятия, да, что греха и таить, и за свои судьбы.
Но произошло чудо. Нет, руководство не нашло способа выбраться из кризиса. Владельцы компании также ничего не предложили. Просто в сентябре 2010 года Александр выиграл в лотерею 10 миллионов евро. И распорядился выигрышем нестандартно. Не стал инвестировать в объекты недвижимости, акции, иные активы. Не стал тратить на свои текущие потребности, на безудежное потребление, а мы многократно видели, как «с неба свалившиеся» лотерейные выигрыши буквально «сносили» рассудок у их счастливых обладателей.
Александр выкупил предбанкротную фирму-работодателя у её хозяина. Как говорят его знакомые и коллеги, не последним мотивом было огромное желание сохранить предприятие и его коллектив. Есть надежда, что в будущем у нового владельца бизнеса не будет необходимости садиться за баранку автомобиля. Сам он говорит: «Думаю, это продлится недолго. Бизнес пойдет в гору, мы расширим водительский штат, и мне не придется подрабатывать». Но пока, по мере необходимости, Александр наравне с коллегами ездит в рейсы. В его планах – развитие, расширение сферы деятельности предприятия и создание новых рабочих мест. И, как результат, молодой хозяин бизнеса ожидает быстро поправить финансовое положение компании.
Как считаете, друзья, что это? Благородство? Разумный поступок? Авантюра? Глупость? Помимо везения, конечно.
Хобби, которое совпадает с работой. Один словом – удача
Молодец, одним словом. Вложил деньги в любимое дело. Естественно пошел на свой страх и риск, нет же гарантий, что эта фирма не станет банкротом окончательно. С другой стороны, где гарантии того, что если бы он вложил в акции других компании, они не обанкротились так же. Это – кризис
, и с его вложенными деньгами всякое могло случиться.
Уж лучше такой поступок, нежели
Помню прочитал такой случай, как пожилая пара из Германии выиграла 3 или 4 миллиона евро в лотерею. Так они отказались от этого выигрыша. А потом после всяческих уговоров от лотерейной компании, они согласились принять эти деньги, но расстались с миллионами быстро. Пожилая пара просто перевела эти деньги на расчетный счет детского дома. Вот это поступок
Эх, вернуть бы те годы! Да выиграть бы миллион! Хотя бы тысяч десять советских деревянных рублей! Я бы вложил в свое дело, разработкой которого занимался. Различные автоматизированные железяки, станки и линии. Был бы эффектище колоссальный. Спрос был огромный на толковые разработки и на рабочую силу, не всегда зарплата удовлетворяла, вот из выигрыша купил бы комплектацию и заплатил бы коллегам по разработке.
А Александр молодец! Трезво рассчитал и вложил в дело, которое знает изнутри со всеми его проблемами и дерь..м.
Удачи, Саша!!!
Всё хорошо, что вовремя. Чувствуется, что Александр – зрелый парень и знает, что делает. Мальчишка деньги бы профукал или дело завалил. Мальчишка не по возрасту, а по уму и опыту. Видал совершенно зрелых молодых руководителей.
Очень разумно поступил.
Благородство?
В чем благородство? Я не думаю, что человек в данной ситуации руководствовался “по велению сердца”… он просто воспользовался предоставленной возможностью…зачем начинать с “0”, да и кто открывает новое дело в кризис… глупо или сверх смело…Александр поступил разумно.
Разумный поступок?
Ответ прозвучал.
Авантюра? Глупость?
Время покажет.
Странные вопросы, АП, для такой “пустой” в деловом смысле информации!
В ней нет сведений о том, насколько счастливчик-водитель сведущ как предприниматель в рынке международных перевозок, насколько он, что называется – “в рынке”. Его опыт? Достижения (не водительские)? Имя предприятия? Его активы? Оборотные средства? Инфраструктура? Кадры? И т.д., и т.п. А на данный момент его действие можно оценить и как благородство, и как разумный поступок, и как авантюра, и как глупость.
Да и не везение это, а проверка готовности Александра. Кто готов оперировать миллионами – получит их в свое распоряжение не так, так эдак, не через лотерею, так через результаты своей деятельности.
Короче, ждем от Александра следующих новостей.
К слову. Для того, кто “в рынке”, нет большой разницы когда начинать бизнес – в подъем или в кризис. Знаешь как делать – своё возьмешь
MIT писал(а):
Я вижу странность не в поставленных вопросах, а в другом. Люди привыкли к позиции владельца бизнеса, который ориентируется только на свои частные интересы, все остальное – побоку. У Александра, как ни странно, “было огромное желание сохранить предприятие и его коллектив”. Вот это НЕОБЫЧНО и СТРАННО.
Стоит внимательнее читать тексты, это прям-таки режет глаз.
Читатель-писатель писал(а):
Люди привыкли к позиции владельца бизнеса, который ориентируется только на свои частные интересы, все остальное – побоку.
Это уж како
Это уж каким ЧЕЛОВЕКОМ является владелец бизнеса. Только владеющий чем-либо (не обязательно материальным) имеет возможность управлять тем, чем владеет. И управлять может по-разному. Вот и Александр мог раздать, условно говоря, каждому белорусу по 1 евро. Остается только задать те же вопросы: Благородство? Разумный поступок? Авантюра? Глупость?
Читатель-писатель писал(а):
У Александра, как ни странно, “было огромное желание сохранить предприятие и его коллектив”. Вот это НЕОБЫЧНО и СТРАННО.
Если Александр человек думающий и предприимчивый, что называется “в теме” этого бизнеса, то это НОРМАЛЬНО. Учтем также, что это НОВОСТЬ информационного агентства, где такой стиль подачи информации о “чуде” обязателен, что ли. Не прочтут ведь по-другому. (Вы ему уже симпатизируете). А сохранение предприятия и коллектива являлось, цитирую, “не последним мотивом“. Добавлю, и не первым. И такой порядок мотивов тоже считаю НОРМАЛЬНЫМ.
Посмотрим, как и что он сохранит и разовьет, и ради чего. Пока его поступок можно оценить как “имеющий внешне частично благородный мотив”.
По мне, так Саша захотел подзаработать там, где разбирается. И всех делов. Я и сам бы был непротив так. Где бы взять 10 миллионов?
Серый писал(а):
А какое у Вас есть дело на 10 миллионов?
для MIT:
У Саши не было, выиграл, и дело появилось, там придумаем.
MIT писал(а):
Мне виделась некая интрига в решении Александра. С поправкой на СМИ, естественно. Текст поста – компиляция своими словами версий сюжета с различный сайтов, каждый из которых, возможно, “врал в деталях” по-своему.
Будучи в разные времена в различной степени исполнителем, руководителем и владельцем дела, выступая поочерёдно в этих ролях, понимаю неоднозначность и небесспорность ситуации. Мой интерес вызвал именно “человеческий” момент решения Александра, о чём, как вижу, и развернулась дискуссия.
Так “был ли мальчик”? Вот вопрос. Интересны мнения участников блога. Думаю, интересно и самим участникам.
MIT писал(а):
И это точно. Все может быть, насмотрелись “благородных”, сдающих и предающих не то, что коллег, даже друзей. Жизнь покажет. Жаль, только СМИ наврядли напишут про возможный крах проекта.
Но, повторюсь, желаю Александру удачи!
Бывший разработчик писал(а):
Сколько ради бабок сдают всех и друзей? Ради женщин? Миллион раз видели!
Дело в том, что у Александра при покупке предприятия изменилась мера ответственности – у водителя она одна, у руководителя – иная. Как сказали колхозники о вышедшем из их рядов новоиспеченном председателе колхоза: был нормальным парнем, а теперь вон работать заставляет. А у денег (бизнеса) свои законы, нет у них дружбы и благородства. “Благородны” они лишь тогда, когда заработавший их человек расходует на благородные цели.
Второе – Александр попытался стать инвестором. Станет ли? – вот в чем вопрос. Деньги-то вложил, но инвестором быть – это надо быть морально подготовленным (чтобы не “потерять голову”, не предать и не сдать), обученным, иметь к этому талант. Деньги (бизнес) – это средство достижения целей, повторюсь, у денег и бизнеса свои законы, и если ты работаешь с ними, не учитывая этого – потеряешь и то, и другое. Вот, старался Александр, и деньги выигранные не пропил, не предал никого и не сдал, но либо руководителем оказался слабым, либо тенденций рынка не заметил или не понял, тормозящие развитие бизнеса факторы не устранил либо не увидел, не пошел на вынужденное, но необходимое для выживания и развития бизнеса сокращение и т.д., и т.п. Ни то, ни сё.
Короче, дай Бог ему быть подготовленным, а на подготовленную почву и удача ляжет
Серый писал(а):
Сергей, у Вас всё измеряется миллионами. Возможно, конечно, в условиях гиперинфляции одиницы чего-то переходят в миллионы.
Вообще-то, на тему денег и своевременности есть у меня маленькая зарисовка. Из личного. Я впервые сел за руль собственного авто в возрасте 30 с небольшим. Через пару месяцев подумал: “Эх, если бы мне машину, да в 20 лет!” Прошли несколько лет, и я уже думал: “Как хорошо, что у меня не было машины в 20 лет!”.
И не могу сказать, что был в свои 20-ть разбитным гулякой, но… всё хорошо вовремя, для всего человек должен дозреть. В том числе и до различных цивилизационных благ и удовольствий. Особенно мужчина. Всё основное в жизни нужно заработать, получить не как “с неба свалившееся”, а, приложив усилия. Порой, приложив очень серьёзные усилия, пролив литры пота в прямом и переносном смыслах. Тогда он становится мужчиной, а не владельцем активов, мальчиком-мажором (престарелым мажором).
Поэтому, согласен с MIT, Александру ещё предстоит основная проверка на готовность быть владельцем дела и руководителем. Время покажет, вовремя или невовремя получил он свои активы, созрел или не созрел:
MIT писал(а):
Александра писал(а):
Александра, еще раз перечитал Ваш коммент и словил себя на мысли: «Энтузиаст ведь!» Я думаю, уверен, присутствовал элемент энтузиазма. Пусть непросчитанный, неосознанный, но энтузиазм. Водитель – не управленец и не владелец дела, не мог просчитать свое будущее дело, опыта не было.
Думаю так, потому что, «не последним мотивом было огромное желание сохранить предприятие и его коллектив». Романтик он, Александр, а романтики, обычно, еще и энтузиасты. Таким – море по колено.
Удачи ему!
Один раз парень выиграл в лотерею, решил сыграть еще раз… Если подброшенная монета первый раз упала на решку, как она должна упасть второй раз по теории вероятностей?
КК писал(а):
На другую сторону, в третий станет на ребро, а в четвертый раз зависнет в воздухе.
Если парень серьезный, больше подбрасывать не будет, а займется своим новым делом. Если нет, то профукает, но надеюсь, это не наш случай.
Для Читатель-писатель.
Не хотел развивать тему, но раз уж так.
Знаю разницу между словами: “Я убежден” и “Я убедился”. Лично я убедился за восемь лет работы в автопредприятии. Когда-то в СССР проживало, якобы, 76 наций. Водители сами себя называли 77-й нацией. Мне приходилось работать в госструктурах, промышленности, сельском хозяйстве, коммерческих структурах, строительстве, торговле и автотранспорте. Так вот, водители – самые специфические люди, из всех, с кем мне приходилось сталкиваться и специфика эта не из приятных.
Далее. Двое моих товарищей из водителей стали руководителями. Первый окончил политех и через пару лет дорос до директора небольшого дорожного управления. Ему на новый МАЗ понадобился водитель и он позвал хорошего водителя и своего товарища, а через полгода вынужден был его уволить за прогулы, пьянки и прочие залеты. Тот полагал, что раз мы с Димкой раньше вместе выпивали, то…
Второй, водитель автобуса, организовал турфирму и выкупил пару автобусов. Сам ездил за рулем и в напарники набрал бывших друзей. Расстался с ними через несколько месяцев. Та же история. К слову первый товарищ сейчас владеет парочкой заводиков в РФ, второй занимает неплохое место в турбизнесе РБ.
Теперь о герое сюжета. Возможно, он семи пядей во лбу и талантливый организатор, но, либо он займется филантропией и будет руководить покуда не закончатся миллионы, либо станет кровожадным хищником и начнет эксплуатировать бывших товарищей. А зная водил могу с определенной долей уверенности сказать получит за это красного петуха или молотком в голову. Третье вряд ли дано. Так что или орел или решка.
для КК:
Вам не кажется, что важна и “местная” специфика. От “нашего” можно получить и петуха и по голове, а от “ихнего”, возможно и нет, все будет выглядеть не так? А если бы Александр был черным водителем в Зимбабве, то и до своих 10млн. не дошел бы?
В “истории” известны подобные случаи – не всегда приводили они к успеху и коллектив не всегда благодарен за такие поступки человеку типа Александра (причины не обсуждаю). Мой знакомый (бывший руководитель, но не хозяин, в упоминаемой фирме) выкупил фирму-банкрота у своего хозяина бывшего – так коллектив просто перестал нормально работать – панибратство довело и нового хозяина до ликвидации. Старый хозяин оклемался и поставил аналогичный бизнес – и коллектив 60% ушел туда, кто не уволился ранее. Это в Минске было в 2008 – 2010 годах. Сейчас новая фирма есть – а “спасенной” – нет. Прямо как по Оурвэллу получается….
Да руководители редко бывают справедливыми, поэтому народ и возмущается. Александру обязательно надо взять своих ребят в долю и все покатит как надо. 100% гарантирую.
Серый писал(а):
Степень риска Вашего утверждения такая же – 100%.