Из дальнобойщиков – в бизнесмены. Повезло?


Любопытная информация прошла в феврале этого года по новостным порталам с подачи информационного агенства «Europe1». Работает в одной французской транспортной компании водителем-дальнобойщиком парень по имени Александр. После разразившегося в 2008 году кризиса дела у работодателей Александра пошли плохо. Как и у многих других фирм. В отличие от некоторых, выпутавшихся из кризиса, ситуация ухудшалась с каждым месяцем. Фирма, по оценкам специалистов, находилась на грани банкротства. Друзья-дальнобойщики сильно переживали за судьбу предприятия, да, что греха и таить, и за свои судьбы.

Но произошло чудо. Нет, руководство не нашло способа выбраться из кризиса. Владельцы компании также ничего не предложили. Просто в сентябре 2010 года Александр выиграл в лотерею 10 миллионов евро. И распорядился выигрышем нестандартно. Не стал инвестировать в объекты недвижимости, акции, иные активы. Не стал тратить на свои текущие потребности, на безудежное потребление, а мы многократно видели, как «с неба свалившиеся» лотерейные выигрыши буквально «сносили» рассудок у их счастливых обладателей.

Александр выкупил предбанкротную фирму-работодателя у её хозяина. Как говорят его знакомые и коллеги, не последним мотивом было огромное желание сохранить предприятие и его коллектив. Есть надежда, что в будущем у нового владельца бизнеса не будет необходимости садиться за баранку автомобиля. Сам он говорит: «Думаю, это продлится недолго. Бизнес пойдет в гору, мы расширим водительский штат, и мне не придется подрабатывать». Но пока, по мере необходимости, Александр наравне с коллегами ездит в рейсы. В его планах – развитие, расширение сферы деятельности предприятия и создание новых рабочих мест. И, как результат, молодой хозяин бизнеса ожидает быстро поправить финансовое положение компании.

Как считаете, друзья, что это? Благородство? Разумный поступок? Авантюра? Глупость? Помимо везения, конечно.


Добавить в Twitter ВКонтакте Я.ру Мой Мир livejournal.com FaceBook

Комментарии
  • avatar
    Sergei

    Хобби, которое совпадает с работой. Один словом – удача

  • avatar
    ПУАРО

    Молодец, одним словом. Вложил деньги в любимое дело. Естественно пошел на свой страх и риск, нет же гарантий, что эта фирма не станет банкротом окончательно. С другой стороны, где гарантии того, что если бы он вложил в акции других компании, они не обанкротились так же. Это – кризис
    , и с его вложенными деньгами всякое могло случиться.
    Уж лучше такой поступок, нежели *RUSSIAN*

  • avatar
    ПУАРО

    Помню прочитал такой случай, как пожилая пара из Германии выиграла 3 или 4 миллиона евро в лотерею. Так они отказались от этого выигрыша. А потом после всяческих уговоров от лотерейной компании, они согласились принять эти деньги, но расстались с миллионами быстро. Пожилая пара просто перевела эти деньги на расчетный счет детского дома. Вот это поступок *THUMBS UP*

  • avatar
    Бывший разработчик

    Эх, вернуть бы те годы! Да выиграть бы миллион! Хотя бы тысяч десять советских деревянных рублей! Я бы вложил в свое дело, разработкой которого занимался. Различные автоматизированные железяки, станки и линии. Был бы эффектище колоссальный. Спрос был огромный на толковые разработки и на рабочую силу, не всегда зарплата удовлетворяла, вот из выигрыша купил бы комплектацию и заплатил бы коллегам по разработке.
    А Александр молодец! Трезво рассчитал и вложил в дело, которое знает изнутри со всеми его проблемами и дерь..м.
    Удачи, Саша!!! *THUMBS UP*

  • avatar
    Читатель-писатель

    Всё хорошо, что вовремя. Чувствуется, что Александр – зрелый парень и знает, что делает. Мальчишка деньги бы профукал или дело завалил. Мальчишка не по возрасту, а по уму и опыту. Видал совершенно зрелых молодых руководителей.
    Очень разумно поступил.

  • avatar
    Александра

    Благородство?
    В чем благородство? Я не думаю, что человек в данной ситуации руководствовался “по велению сердца”… он просто воспользовался предоставленной возможностью…зачем начинать с “0”, да и кто открывает новое дело в кризис… глупо или сверх смело…Александр поступил разумно.
    Разумный поступок?
    Ответ прозвучал.
    Авантюра? Глупость?
    Время покажет.

  • avatar
    MIT

    Странные вопросы, АП, для такой “пустой” в деловом смысле информации! :)
    В ней нет сведений о том, насколько счастливчик-водитель сведущ как предприниматель в рынке международных перевозок, насколько он, что называется – “в рынке”. Его опыт? Достижения (не водительские)? Имя предприятия? Его активы? Оборотные средства? Инфраструктура? Кадры? И т.д., и т.п. А на данный момент его действие можно оценить и как благородство, и как разумный поступок, и как авантюра, и как глупость.

    Да и не везение это, а проверка готовности Александра. Кто готов оперировать миллионами – получит их в свое распоряжение не так, так эдак, не через лотерею, так через результаты своей деятельности.

    Короче, ждем от Александра следующих новостей.

    К слову. Для того, кто “в рынке”, нет большой разницы когда начинать бизнес – в подъем или в кризис. Знаешь как делать – своё возьмешь :)

  • avatar
    Читатель-писатель

    MIT писал(а):

    Странные вопросы, АП, для такой “пустой” в деловом смысле информации!
    В ней нет сведений о том, насколько счастливчик-водитель сведущ как предприниматель в рынке международных перевозок, насколько он, что называется – “в рынке”. Его опыт? Достижения (не водительские)? Имя предприятия? Его активы? Оборотные средства? Инфраструктура? Кадры? И т.д., и т.п.

    Я вижу странность не в поставленных вопросах, а в другом. Люди привыкли к позиции владельца бизнеса, который ориентируется только на свои частные интересы, все остальное – побоку. У Александра, как ни странно, “было огромное желание сохранить предприятие и его коллектив”. Вот это НЕОБЫЧНО и СТРАННО.
    Стоит внимательнее читать тексты, это прям-таки режет глаз. %) :)

  • avatar
    MIT

    Читатель-писатель писал(а):

    Люди привыкли к позиции владельца бизнеса, который ориентируется только на свои частные интересы, все остальное – побоку.

    Это уж како

  • avatar
    MIT

    Это уж каким ЧЕЛОВЕКОМ является владелец бизнеса. Только владеющий чем-либо (не обязательно материальным) имеет возможность управлять тем, чем владеет. И управлять может по-разному. Вот и Александр мог раздать, условно говоря, каждому белорусу по 1 евро. Остается только задать те же вопросы: Благородство? Разумный поступок? Авантюра? Глупость?

    Читатель-писатель писал(а):

    У Александра, как ни странно, “было огромное желание сохранить предприятие и его коллектив”. Вот это НЕОБЫЧНО и СТРАННО.

    Если Александр человек думающий и предприимчивый, что называется “в теме” этого бизнеса, то это НОРМАЛЬНО. Учтем также, что это НОВОСТЬ информационного агентства, где такой стиль подачи информации о “чуде” обязателен, что ли. Не прочтут ведь по-другому. (Вы ему уже симпатизируете). А сохранение предприятия и коллектива являлось, цитирую, “не последним мотивом“. Добавлю, и не первым. И такой порядок мотивов тоже считаю НОРМАЛЬНЫМ.

    Посмотрим, как и что он сохранит и разовьет, и ради чего. Пока его поступок можно оценить как “имеющий внешне частично благородный мотив”.

  • Выбрать аватар
    Серый

    По мне, так Саша захотел подзаработать там, где разбирается. И всех делов. Я и сам бы был непротив так. Где бы взять 10 миллионов? 8)

  • avatar
    MIT

    Серый писал(а):

    По мне, так Саша захотел подзаработать там, где разбирается. И всех делов. Я и сам бы был непротив так. Где бы взять 10 миллионов?

    А какое у Вас есть дело на 10 миллионов? :)

  • Выбрать аватар
    Серый

    для MIT:
    У Саши не было, выиграл, и дело появилось, там придумаем.

  • avatar
    ап

    MIT писал(а):

    Странные вопросы, АП, для такой “пустой” в деловом смысле информации!

    Мне виделась некая интрига в решении Александра. С поправкой на СМИ, естественно. Текст поста – компиляция своими словами версий сюжета с различный сайтов, каждый из которых, возможно, “врал в деталях” по-своему.
    Будучи в разные времена в различной степени исполнителем, руководителем и владельцем дела, выступая поочерёдно в этих ролях, понимаю неоднозначность и небесспорность ситуации. Мой интерес вызвал именно “человеческий” момент решения Александра, о чём, как вижу, и развернулась дискуссия.
    Так “был ли мальчик”? Вот вопрос. Интересны мнения участников блога. Думаю, интересно и самим участникам.

  • avatar
    Бывший разработчик

    MIT писал(а):

    поступок можно оценить как “имеющий внешне частично благородный мотив”.

    И это точно. Все может быть, насмотрелись “благородных”, сдающих и предающих не то, что коллег, даже друзей. Жизнь покажет. Жаль, только СМИ наврядли напишут про возможный крах проекта.
    Но, повторюсь, желаю Александру удачи!

  • Выбрать аватар
    Серый

    Бывший разработчик писал(а):

    насмотрелись “благородных”, сдающих и предающих не то, что коллег, даже друзей

    Сколько ради бабок сдают всех и друзей? Ради женщин? Миллион раз видели! 8)

  • avatar
    MIT

    Дело в том, что у Александра при покупке предприятия изменилась мера ответственности – у водителя она одна, у руководителя – иная. Как сказали колхозники о вышедшем из их рядов новоиспеченном председателе колхоза: был нормальным парнем, а теперь вон работать заставляет. А у денег (бизнеса) свои законы, нет у них дружбы и благородства. “Благородны” они лишь тогда, когда заработавший их человек расходует на благородные цели.

    Второе – Александр попытался стать инвестором. Станет ли? – вот в чем вопрос. Деньги-то вложил, но инвестором быть – это надо быть морально подготовленным (чтобы не “потерять голову”, не предать и не сдать), обученным, иметь к этому талант. Деньги (бизнес) – это средство достижения целей, повторюсь, у денег и бизнеса свои законы, и если ты работаешь с ними, не учитывая этого – потеряешь и то, и другое. Вот, старался Александр, и деньги выигранные не пропил, не предал никого и не сдал, но либо руководителем оказался слабым, либо тенденций рынка не заметил или не понял, тормозящие развитие бизнеса факторы не устранил либо не увидел, не пошел на вынужденное, но необходимое для выживания и развития бизнеса сокращение и т.д., и т.п. Ни то, ни сё.

    Короче, дай Бог ему быть подготовленным, а на подготовленную почву и удача ляжет ;)

  • avatar
    ап

    Серый писал(а):

    Миллион раз видели!

    Сергей, у Вас всё измеряется миллионами. Возможно, конечно, в условиях гиперинфляции одиницы чего-то переходят в миллионы. :)
    Вообще-то, на тему денег и своевременности есть у меня маленькая зарисовка. Из личного. Я впервые сел за руль собственного авто в возрасте 30 с небольшим. Через пару месяцев подумал: “Эх, если бы мне машину, да в 20 лет!” Прошли несколько лет, и я уже думал: “Как хорошо, что у меня не было машины в 20 лет!”.
    И не могу сказать, что был в свои 20-ть разбитным гулякой, но… всё хорошо вовремя, для всего человек должен дозреть. В том числе и до различных цивилизационных благ и удовольствий. Особенно мужчина. Всё основное в жизни нужно заработать, получить не как “с неба свалившееся”, а, приложив усилия. Порой, приложив очень серьёзные усилия, пролив литры пота в прямом и переносном смыслах. Тогда он становится мужчиной, а не владельцем активов, мальчиком-мажором (престарелым мажором).
    Поэтому, согласен с MIT, Александру ещё предстоит основная проверка на готовность быть владельцем дела и руководителем. Время покажет, вовремя или невовремя получил он свои активы, созрел или не созрел:
    MIT писал(а):

    Александр попытался стать инвестором. Станет ли? – вот в чем вопрос. Деньги-то вложил, но инвестором быть – это надо быть морально подготовленным (чтобы не “потерять голову”, не предать и не сдать), обученным, иметь к этому талант. Деньги (бизнес) – это средство достижения целей

  • Выбрать аватар
    Петрыкин

    Александра писал(а):

    Я не думаю, что человек в данной ситуации руководствовался “по велению сердца”… он просто воспользовался предоставленной возможностью…зачем начинать с “0″, да и кто открывает новое дело в кризис… глупо или сверх смело…Александр поступил разумно.

    Александра, еще раз перечитал Ваш коммент и словил себя на мысли: «Энтузиаст ведь!» Я думаю, уверен, присутствовал элемент энтузиазма. Пусть непросчитанный, неосознанный, но энтузиазм. Водитель – не управленец и не владелец дела, не мог просчитать свое будущее дело, опыта не было.
    Думаю так, потому что, «не последним мотивом было огромное желание сохранить предприятие и его коллектив». Романтик он, Александр, а романтики, обычно, еще и энтузиасты. Таким – море по колено. *DONKIHOT*
    Удачи ему!

  • avatar
    КК

    Один раз парень выиграл в лотерею, решил сыграть еще раз… Если подброшенная монета первый раз упала на решку, как она должна упасть второй раз по теории вероятностей?

  • avatar
    Читатель-писатель

    КК писал(а):

    подброшенная монета первый раз упала на решку, как она должна упасть второй раз по теории вероятностей?

    На другую сторону, в третий станет на ребро, а в четвертый раз зависнет в воздухе. :)
    Если парень серьезный, больше подбрасывать не будет, а займется своим новым делом. Если нет, то профукает, но надеюсь, это не наш случай.

  • avatar
    КК

    Для Читатель-писатель.
    Не хотел развивать тему, но раз уж так.
    Знаю разницу между словами: “Я убежден” и “Я убедился”. Лично я убедился за восемь лет работы в автопредприятии. Когда-то в СССР проживало, якобы, 76 наций. Водители сами себя называли 77-й нацией. Мне приходилось работать в госструктурах, промышленности, сельском хозяйстве, коммерческих структурах, строительстве, торговле и автотранспорте. Так вот, водители – самые специфические люди, из всех, с кем мне приходилось сталкиваться и специфика эта не из приятных.
    Далее. Двое моих товарищей из водителей стали руководителями. Первый окончил политех и через пару лет дорос до директора небольшого дорожного управления. Ему на новый МАЗ понадобился водитель и он позвал хорошего водителя и своего товарища, а через полгода вынужден был его уволить за прогулы, пьянки и прочие залеты. Тот полагал, что раз мы с Димкой раньше вместе выпивали, то…
    Второй, водитель автобуса, организовал турфирму и выкупил пару автобусов. Сам ездил за рулем и в напарники набрал бывших друзей. Расстался с ними через несколько месяцев. Та же история. К слову первый товарищ сейчас владеет парочкой заводиков в РФ, второй занимает неплохое место в турбизнесе РБ.
    Теперь о герое сюжета. Возможно, он семи пядей во лбу и талантливый организатор, но, либо он займется филантропией и будет руководить покуда не закончатся миллионы, либо станет кровожадным хищником и начнет эксплуатировать бывших товарищей. А зная водил могу с определенной долей уверенности сказать получит за это красного петуха или молотком в голову. Третье вряд ли дано. Так что или орел или решка.

  • avatar
    Читатель-писатель

    для КК:
    Вам не кажется, что важна и “местная” специфика. От “нашего” можно получить и петуха и по голове, а от “ихнего”, возможно и нет, все будет выглядеть не так? А если бы Александр был черным водителем в Зимбабве, то и до своих 10млн. не дошел бы? 8)

  • avatar

    В “истории” известны подобные случаи – не всегда приводили они к успеху и коллектив не всегда благодарен за такие поступки человеку типа Александра (причины не обсуждаю). Мой знакомый (бывший руководитель, но не хозяин, в упоминаемой фирме) выкупил фирму-банкрота у своего хозяина бывшего – так коллектив просто перестал нормально работать – панибратство довело и нового хозяина до ликвидации. Старый хозяин оклемался и поставил аналогичный бизнес – и коллектив 60% ушел туда, кто не уволился ранее. Это в Минске было в 2008 – 2010 годах. Сейчас новая фирма есть – а “спасенной” – нет. Прямо как по Оурвэллу получается….

  • Выбрать аватар
    Серый

    Да руководители редко бывают справедливыми, поэтому народ и возмущается. Александру обязательно надо взять своих ребят в долю и все покатит как надо. 100% гарантирую. ;)

  • avatar
    MIT

    Серый писал(а):

    Александру обязательно надо взять своих ребят в долю и все покатит как надо. 100% гарантирую.

    Степень риска Вашего утверждения такая же – 100%.

  • avatar

    Подписаться, не комментируя