Перестройка: бесконечный ремонт, разучились работать


«Зри в корень» /Козьма Прутков/
Дорогие коллеги, Вашему вниманию предлагаются две небольшие статьи из газеты «Ведомости», в которых метко в нескольких тезисах даётся анализ вопроса модернизации российской экономики. Вероятно, это поможет нам в оценках ситуации на постсоветском пространстве и перспективы развития, тем более что экономики РБ и РФ тесно связаны.
Авторы точно оценивают процессы, происходящие на постсоветском пространстве. Не красивые слова и свобода торговли с захватом собственности, а современная наука, технологии и развитие промышленности – главное для модернизации любой страны. Любые дела оцениваются не по словам а по результатам. И текущие итоги модернизации с существенным падением промышленного, научного, образовательного и культурного уровня – красноречивые результаты. Цитируя: «российские реформаторы — не контрэлита, боровшаяся за свои идеалы, а простой продукт разложения советского общества».
Но, думается, есть ещё одна причина неудач последних десятилетий – непонимание инициаторами изменений фундаментальных законов развития общества, принципиальной невозможности замены Х-модели на Y-модель (СССР в целом, Россия) и Y-модели на Х-модель (другие страны «социалистического лагеря»).
Страны «социалистической демократии» по истечении сорока послевоенных лет возвращаются к своему традиционному западноевропейскому укладу (Y-модель). Россия 21 века также возвращается к своему традиционному укладу, какой она была в царское и советское время, к Х-модели с коллективным началом в основе. Возможно, это будет модернизированная форма экономики с большой общественной составляющей и минимальной индивидуализацией, Х-модель типа Японии, Южной Кореи, Малайзии, Тайваня. По подобному же пути идёт Китай, демонстрирующий темпы роста >10% в год со времён Дэн Сяо Пина, хотя, надо признать, и при Мао Цзэ Дуне в условиях послевоенной разрухи темпы роста постоянно были > 10%.
К слову для коллег, включённых в рассылку недавно, при Вашем желании могу предоставить более подробную информацию об Х- и Y- моделях организации общества.
Конструктив: Понимая всегда простую суть происходящих процессов, можно стабильно развивать своё дело.

Скачать – Перестройка – Бесконечный ремонт. Перестройка – Разучились работать.


Добавить в Twitter ВКонтакте Я.ру Мой Мир livejournal.com FaceBook

Комментарии
  • avatar

    Подписаться, не комментируя