Будьте проще! Об управлении просто и о «простаках»
Дорогие коллеги, иногда приходится повторять, что в основе наших действий всегда лежат очень простые принципы. Это проговаривалось и во время ведения занятий курса Драматургии процессов и явлений. И это соответствует принципиальной простоте природы, когда за внешнеё сложностью и громоздкостью находятся элементарные базовые законы. Если нечто сложно поддаётся анализу, наверняка, мы не понимаем, не чувствуем основы самого явления. Спокойно разобрались – и убеждаемся в принципиальной простоте этого нечто. Такая же простая база и у всех эффективных производственных и торговых бизнес-структур (кажущийся парадокс – неэффективные сложны и сложные неэффективны).
Вашему вниманию предлагается статья на тему повышения эффективности предприятия путём её упрощения. Прошу не путать это с примитивизицией, за которой стоит поверхностное знание процесса деятельности без понимания глубинных базовых механизмов.
p.s. Кстати, о людях. Порой, общаясь в быту, на производстве, мы видим факты оценки человека как «простака». Мол, говорит, что думает, слишком очевиден. Оцениваем только по количеству дипломов, степеней и начитанности, по количеству произносимых умных фраз. Несомненно, знания и образование нужны. Но, не замечая, что за внешней прямотой и, иногда, косноязычием стоит понимание сути жизни (возможно, интуитивное либо полученное воспитанием), нежелание суетиться в толпе с её манерами, модными и «нужными», но по-сути избыточными вещами. Это может называться простодушием, но никак не глупостью. Как говорится, у одних преобладают желания, а у других – здравый смысл.
С людьми, соответствующими вышеназванным простым принципам организации природы и всегда ведущими себя предсказуемо, и личные, и производственные совместные проекты практически всегда результативны. Они, порой сами того не подозревая, оказываются мудрыми стратегами, получая в конечном стратегическом счёте прекрасные результаты и в быту, и на работе. По опыту знаю, что многие однокурсники, «неотёсанная деревенщина» и «дети работяг» по окончании вуза состоялись как серьёзные специалисты, руководители крупных государственных и коммерческих проектов и предприятий, как организаторы своей семейной жизни.
———————–
Во время обеда был у своей мамы, пожилой женщины на девятом десятке лет, дочери крестьянки и партизана-фронтовика, потерявших в сложные 30-е-40-е семерых детей из рождённых тринадцати, жены участника войны, бравшего Берлин в 45-м году. Ей самой с мужем досталась непростая судьба начинать семейную жизнь в послевоенном разрушенном и голодном Минске, строиться, растить и давать образование четверым детям. Нелегко, но с удовольствием работать кондуктором пригородных автобусов, не уходя на пенсию вплоть до 68-летнего возраста. Обсуждая одну вроде сложную житейскую ситуацию, она, как всегда полная оптимизма, сказала на белорусской «трасянке»: «Нешта будзе». Русскоязычный аналог – «всё образуется». И это – их позиция, позиция людей, знающих, что всё образуется и проблемы будут решены, если активно стремиться, упорно работать над ними.
Древние: «Нет оружия более сильного, чем воля».
Скачать: Рональд Ашкеназ Будьте проще