Мужчина и женщина
Предыдущие части:Часть 5. Мужская активность и женская осторожность. Встречи в лесу
В продолжение дискуссии о чувствах и рассудке, о роли мужчины и женщины. Всё-таки, мы созданы разными. В отношении к жизни, в наших человеческих качествах. Начиная с первых лет своих жизней.
На выходных ездил в родительский дом на Северном посёлке. Бываю там в дни отдыха с сыном или двумя сыновьями и их двоюродным братом. Всем – десять и чуть более лет. Игр и приключений хватает. Футбол на поляне, которую, к сожалению, несколько лет назад застроили двумя многоэтажками. Велопрогулки. Лес с костром. Пацанам с их приглашаемыми друзьями – отличное полуфизкультурное мероприятие. Вот и поведём разговор о лесе, увиденных в нём незнакомых мальчишках, женщинах и неувиденных мужчинах.
Как правило, в программе моего визита на малую родину содержится пробежка по лесу. Летом и зимой чего только не насмотришься во время бега. Народ больше скользит на лыжах, ходит пешком. И, что интересно, раньше бегали кроссы и катались на лыжах молодые парни, изредка с подружками, а сейчас большинство – зрелые и пожилые люди. Наверное, приученная к физухе бывшая молодёжь.
Много прогуливающихся женщин. Почему-то женщин. Гуляющие мужчины практически не встречаются, а если и бывают, то вместе с жёнами или подругами-ровесницами. Пешком по снегу прохаживаются далеко, иногда вижу их за 4-5км. от города. Это женщины-то по заснеженной тропинке. В субботу в 10-градусный мороз встретил несколько пар таких подружек километра за 3-4 от микрорайона. Вот она разница в отношении к жизни. Женщины, «взрослея», к 50-ти и более годам с удовлетворением погружаются в свой личный мир, мир своих родных и близких. И этого, зачастую, достаточно. Дети, внуки. Подруги, прогулки. Часто по выходным на приличном расстоянии от Минска вижу бодреньких старушек, которым на вид семьдесят и больше лет. Уже лет семь встречаемся с двумя дамами, которым на вид за шестьдесят. Гуляют летом пешком, а зимой на лыжах. Вежливо раскланиваемся при встрече и взаимно желаем доброго здоровья. Одна, похоже, пару лет назад перенесла инсульт. Голова постоянно повёрнута в сторону, но бегает на лыжах, понимаешь, улыбчивая такая, здоровается. Снимаю шляпу, мужественная дама.
Мужчина ищет реализации своего мужского предназначения в мире. “Мужчина высылается духом семьи в общественность и приобретает в этой последней свою обладающую самосознанием сущность; как семья благодаря этому имеет в ней свою всеобщую субстанцию и всеобщее существование” (Георг Гегель, “Феноменология Духа”). Неймётся ему дома, тянет отработать свою роль в мире. И тем самым прямо и косвенно вывести в мир своих родных, в первую очередь, детей, вывести в люди. Сидящий дома или гуляющий просто так мужчина жалок. Он сам чувствует это. Понимает, если и находиться дома, то не сидмя сидеть, а отдохнуть, образовываться чтением, по-мужски воспитывать детей. Если и в лес, то прогуляться между делами, позаниматься физкультурой-спортом. Праздный, без дела мужчина – нонсенс, что понятно и ему, и женщине. Потому, выходя с хорошим здоровьем на пенсию и не находя себе занятия, быстро сдаёт, получает разные болячки и, как правило, долго не живёт. Нездорово живёт и мужчина среднего возраста, оставшийся без дела. Нервы расшатываются, здоровье сыплется. Подозреваю, по этой причине он зачастую начинает заглядывать в бутылку. Знаю многих, спившихся и даже ушедших из жизни, начиная с возраста чуть более тридцати лет. Хотя, к сожалению, и женщины всё чаще замечаются за пьянством.
Разные мы с первых дней жизни, носители мужского и женского начала. По своему отцовскому опыту могу сказать, с первого крика мальчики и девочки – два разных мира. И отцовское отношение к ним должно быть разное. Где сыну можно сказать посуровее, дочке – ни в коем разе. Дочку – любить и нежить, сына – любить без сюсюканья, по-мужски. Ошибки по незнанию в воспитании, всё-же, бывают. Правильно говорят: «Неправда, что дурак учится на своём опыте, умный – на чужом. Все учатся на своём опыте». В воспитании тоже. Но умный делает нужные выводы, быстро делает.
Так о мальчишках из субботней пробежки. Бегаю обычно из квартиры сестры, находящейся у леса. Выбегаю и через метров 300 вижу молоденькую маму с двумя сынишками (двое детишек, умница какая!), одному – года три, второму – около пяти. Старший выбегает мне навстречу и со всего размаху бьёт ногой по глубокому сугробу. Снег взлетает фонтаном на него выше головы и в мою сторону. Пацан счастлив. Мама топает ногой: «Лёша, кто это так швыряется снегом, люди же бегают?!». Закончив пробежку, подхожу к подъезду и вижу впереди мальчика лет девяти и девочку, похоже, его сестру, лет двенадцати. Перед дверью подъезда сестричка, наклонившись, стряхивает с ног снег, а мальчик открывает электронным ключом замок, отворяет дверь и с размаху хлопает ею по голове сестры. Хорошо, что та в зимней шапке. Хлопает по башке совершенно естественно, без умысла. Понадобилось, видишь ли, ему срочно в подъезд и всё. Оба со смехом и криком забегают в подъезд, парнишка – ближе ко второму этажу, девочка – в лифт. Лифт закрывается, брат успевает с криком сбежать вниз и вставить ногу в дверь закрывающегося лифта. Затем оба с продолжающимся смехом поднимаются на верхние этажи.
В обоих случаях мальчуганы повели себя очень по-мужски. Целенаправленно и неосторожно. Девочки, женщины более аккуратны и осторожны в своём поведении. По причине этой неосторожной активности, востребованности в войнах и горячих ситуациях, депрессий мужчин от ничего не делания видим привычную статистику. По ней, хотя и рождается больше мальчиков, к совершеннолетию парней и девушек становится примерно поровну, а потом женская половина начинает преобладать. Чем старше, тем больше.
Разные мы. Шутка от мужчины, непонимающего наше с ними различие: «Женщина – это пуля со смещённым центром тяжести: попадает в сердце, бьёт по карманам и выходит боком». Не выходит боком, если мужчина – мужчина. И, кстати, не бьёт по карманам, если мужчина не пытается купить расположение женщины деньгами (см. часть 4. настоящего поста), что совершенно не означает мужского жмотства и жлобства. Женщина – женщина, если мужчина в отношениях с ней имеет выдержку и великодушие, учится на своём и чужом опыте и не повторяет допущенные ошибки. Что тоже своего рода искусство.
Цитата: «Неправда, что дурак учится на своём опыте, умный – на чужом. Все учатся на своём опыте».
Не так. Дурак не учится ни на своем, ни на чужом опыте.
мужская активность и женская осторожность – интересно, а что думает автор об неком оптимальном балансе женщин и мужчин в компании.
Мальчиш-Кибальчиш писал(а):
По опыту и без учёта специфики компании скажу, что лучше, если на предприятии, в отделе мужчин в 2-4 раза больше, чем женщин. Лучше и для мужчин, и для женщин. При соблюдении прочих условий микроклимат становится близким к оптимальному. Дамы чувствуют внимание и уважение к себе. Мужчины заняты делом и могут периодически оказывать эти знаки внимания, подчёркивать своё уважение к дамам. Рабочее время используется лучше, успехи выше – это в дополнение к хорошему микроклимату.
Чисто мужские коллективы и коллективы с преобладанием женщин не так комфортны для их участников. Соответственно, не так эффективны. В частности, в мужской компании женщина дисциплинирует присутствующих мужчин. Даже в компании туристов в лесу.
Это только касаясь микроклимата. Если говорить о профессиональных компетенциях, то, видимо, трудно соблюсти вышеуказанную пропорцию в столовой, на ткацком производстве, в крупной бухгалтерии. Или в кузнечном цехе, на тяжёлом литейном производстве. Потому и существуют виды деятельности, свойственные мужчинам или женщинам.
Вот.
ап писал(а):
Немцы говорят, что для женщины должны выполняться три “К”: Kirche (костел), Küche (кухня), Kinder (дети). Если у женщины это есть,то здоровая семья, здоровое общество, здоровое государство. Остальное современные выдумки, а современные выдумки дают все современные проблемы.
Задумался я.
для Задумавшийся:
Задумавшийся писал(а):
Немцы говорят так, китайцы скажут другое, индусы третье, африканцы четвертое. Да и эту фразу, думаю, что не все немцы хором говорят. Эта точка зрения субъективна, как и любая другая.
для Suhoi:
Еще говорят, что все в мире относительно. Все субъективно.
Вы высказали свою точку зрения, немцы свою. Что за замечание на мой коммент, не въехал, не понял. Общие пустые слова. Паааканкретней давайте.
ап писал(а):
Согласна полностью с Вами. Женский коллектив это террариум. Если мужчин меньшинство, тут же появляется сплоченный женский коллектив, который “дружит” против мужчин(ы). Здесь уже не до работы…сплетни, интриги и прочие радости трудовых будней. Мужчин должно быть больше!!!
Александра писал(а):
Может быть. Хотя сам после вуза почти десять лет работал в коллективах с серьёзным преобладанием женщин и не замечал особой “дружбы” против мужчин.
А вот то, что многие мужчины в таких коллективах обабливаются или становятся нарциссами – “факт на лице”, как говорил герой одного из старых фильмов. Моя родственница училась в кулинарном техникуме. Сами понимаем, компания девичья. Но в группах техникума учалось по одному-двум парню. Так их особо и за парней не считали. Как-бы подружки. Девичьи темы – при них, примерки одёжек – при них и т.п. Начало превращения парня не в мужчину, а непонятно что.
Разные крайности бывают.