Из древних: о сотрудничестве и кооперации (из историй о древнекитайском ученом-государственнике Конфуции)


Те, кого связывает выгода, бросают друг друга в бедности и в несчастии {, в бедствии и в смерти}. Те, кого связывает Небо {естественные узы}, в бедности и в несчастии {, в бедствии и в смерти} сближаются. И различие между теми, кто сближается, и теми, кто отдаляется, неимоверно велико. К тому же благородный муж в общении пресен, как вода, низкий же человек в общении сладок, как молодое вино. {связи государей пресны, как вода, связи малых людей сладки, как молодое вино} Благородный муж {государь} и в близости пресен, низкий человек {малый люд} и в разлуке сладок. А тот, кто бездумно {без причины} сходится, бездумно же {без причины} и расстается.
— Благодарю покорно за наставление! — ответил Конфуций и пошел к себе, кружась на ходу. … любовь учеников к нему еще более окрепла.
( {…} – другой вариант перевода)

Источник: “Чжуан-Цзы”

—————————

Дорогие друзья, после похода по этажам офиса и опроса некоторых руководителей на счёт восприятия разосланной цитаты хочется дать некоторое пояснение.
Во-первых, обратим внимание на заголовок, цитата приведена руководителям в помощь в вопросах управления.
Далее, хотя и важны вопросы прибыли, доходов и оплаты труда участников отношений в команде, в т.ч. и между руководителем и подчинёнными, более важными для долгосрочного сотрудничества являются моменты душевной, духовной близости. Если они присутствуют, и люди близки друг другу по ментальности, интересам, долгосрочным целям, то тяжёлые времена легко проходятся, а долгосрочные цели совместно достигаются.
Что касается “пресности” и “сладости” в отношениях, думается, смысл таков: если за внешней слащавостью и деланной улыбчивостью нет близких отношений и взаимопонимания, успеха в управлении и подчинении не будет, дело рассыплется. Конечно же, теплота и приветливость во взаимоотношениях с подчинёнными для успеха возглавляемого Вами проекта необходимы.
Ключевое слово здесь – искренность.
У нас в истории неоднократно случались истории, когда проекты, завязанные только на финансовый результат и без должного личностного взаимопонимания участников кончались крахом при всех внешне формально вежливых отношениях. Оказывается, не всё решают деньги, если это только деньги. Недавно мы так же бесславно завершили проект, в котором участников, говоря словами приведённой цитаты, “связывала выгода” и только выгода.
Хотя, если смотреть на приведённую цитату шире, то и в семье, и с друзьями для успеха отношения должны быть так же искренними.


Добавить в Twitter ВКонтакте Я.ру Мой Мир livejournal.com FaceBook

Комментарии
  • avatar

    Подписаться, не комментируя