Инфляция в РБ и РФ; Х-, Y- модели общества


Дорогие коллеги, в последнее время мы часто слышим и рассуждаем о риске инфляции и связанных с этим рисках получения других неприятностей для экономики. В том числе и экономики страны, которая по понятным причинам должна более всего нас интересовать, – Республики Беларусь. Журналом «Эксперт» предлагается не совсем традиционная точка зрения на проблему.
Инфляция – это, конечно, нехорошо для экономики и населения, но в самом ли деле нужно бороться с ней любыми средствами? В том числе и средствами размещения многомиллиардного российского стабфонда на западных рынках, финансируя промышленность иных стран, а не собственную, нуждающуюся в инвестициях? Кстати, ещё вопрос, не стоит ли развивать кроме сырьевой и околосырьевой частей промышленности наукоёмкие отрасли и отрасли с глубокой степенью переработки и высокой добавленной стоимостью? Собственными инвестициями.
В очередной раз убеждаемся в неуниверсальности рецептов выхода из кризисов и способов эффективного развития разных стран. Тем более в неуниверсальности рецептов, заимствованных из Y-экономики, для Х-экономики (типа России и фактически связанной с ней Беларуси).
К слову говоря, инфляция в РБ в значительной степени импортируется из России, где она создаётся высокими ценами на продукцию государственных монополистов (причина №1 в статье), быстрорастущими зарплатами (причина №2) и, в последнюю очередь, как это показано в статьях из «Эксперта», избыточной денежной массой (причина №3). И причина №4 инфляции у нас в Беларуси – её импорт из РФ. Так что же делать, закручивать ли государственные финансовые гайки либо запускать деньги в систему Нацбанку РБ? Вопрос понятный, ответ неоднозначный. Хотя это не наше дело, но понимать, что и как реально происходит в экономике РБ, РФ и других стран, чтобы результативно работать, стоит.
Стоит внимательно послушать Алана Гринспена, руководившего несколько десятилетий федеральной финансовой системой США, думаю, главного автора американского финансового успеха последних десятилетий, умнейшего и уважаемого человека.

p.s. При отсутствии времени вторую статью можно не читать, а тем из Вас, кто интересуется вопросами сходства и различий Х- и Y-форм общественной организации, могу предложить толковые материалы на тему Х- и Y-. Обращаётесь, пожалуйста.

Скачать: Послушайте старого еврея. Но внимательно

Скачать: X-Y – экономики-инстуциональный анализ

Скачать: Институциональные матрицы и развитие России

Скачать: Максим Рубченко Выбор жертвы


Добавить в Twitter ВКонтакте Я.ру Мой Мир livejournal.com FaceBook

Комментарии
  • avatar

    Подписаться, не комментируя