Мужчина и женщина

Предыдущие части:

Часть 4. О мужском. О женском. Когда уместно презрение по отношению к мужчине

Периодически получаю женские замечания о том, что посты ориентированы на читателей-мужчин. Хм, мне так не виделось. :( Но, в преддверии Дня Святого Валентина вниманию мужчин и женщин предлагаю работу Сергея Мазаева. Опасаясь некоторой сложности восприятия, не думал обсуждать её, а недавно перечитав, понял, что особой заумности-то и нет. Чтобы было проще читать, интересные и важные места традиционно отмечены цветным фоном и красным шрифтом.

На нашем блоге после постов на тему воли несколько раз возникали соответствующие «волевые» дискуссии. Можно назвать ещё одно качество, присущее волевому человеку. Это качество, практически синоним слова воля, – мужественность. Речь ведём, конечно, о мужчине. Мужественность – то, чего ждёт от мужчины женщина и окружающие мужчины. Также, как женственность – ожидаемое качество женщины. Мужское начало, говорит автор, – начало волевое, согласен с ним абсолютно. Волевой мужчина – добытчик, строитель и источник средств для удовлетворения потребностей женщины, дома, семьи, детей. Надёжная опора.

Мужские качества – ещё и качества человека власти, качества руководителя, управленца. Способ осуществления власти, управления. А как иначе? Не сюсю-мусю, а чёткая постановка дела с подчинёнными. И не только на службе, в бизнесе. Мужская линия поведения, линия управления меняющейся ситуацией, абсолютно необходима в личных делах, дома, в семье.

Действительно, допустив втянуть себя в дискуссии по женскому вопросу, мужчина подверг сомнению само понятие женственности. Мужчина и женщина не равны и не неравны, они просто несоизмеримы. Никогда не подвергал сомнению мысль о самоценности и величии женщины, она – всегда явление до конца непостижимое и недостижимое для мужчины. Женщина и мужчина несоизмеримы и всё тут.

Об играх мужчин. Мужчина играет в своей работе, играет при исполнении служебных обязанностей. Мы именно играем, и в этом гораздо менее серьёзны, чем наши очаровательные «коллежанки». Самых выдающихся результатов добивается мужчина, который на службе, даже исполняя нудные обязанности, играет и, играючи, добивается успеха. И в «неверности» предприятию мужчины замечены чаще. Они – менее серьёзны и стабильны в отношении к своему учреждению. Играючи, переходят с фирмы на фирму.

Женщины, при всей их игривости с мужчинами, – надёжные и серьёзные члены коллектива. В своей непростой кропотливой работе допускают в разы меньше ошибок. Но, если уж женщина решила уйти с предприятия, то её решение, продиктовано ощущением ненадёжности, своей «нелюбви» по отношению к предприятию, ощущением нелюбви предприятия к себе. Аналогично ситуации, когда женщина решила уйти от мужчины, – он меня не любит, он ненадёжен, опасен для меня, в конце концов.

Мы, мужчины, действительно, давно загостились в женском мире вещей, зациклились на приобретении и потреблении. Потребление лишает смысла процесс созидания, процесс творения мужчиной. Потребитель мужчина в глазах окружающих, в том числе, окружающих женщин, теряет свою мужественность и становится кошельком, недостойным уважения. Презираемым в своём желание откупиться деньгами за отсутствие мужества.

Дальше – больше, наш мир теряет остатки мужества и становится плюшево-женским. Уверен, не навсегда. Мужчины будут востребованы самой жизнью. Хочется, чтобы востребованность пришла без катастроф. Что, к сожалению, не всегда от нас зависит.

Так что, мужики, сохраняйте и куйте своё мужество, Оно вам ещё понадобится. Понадобится и вашим подругам, жёнам, чтобы чувствовать себя настоящими, дорогими, нужными и любимыми. От презрения и ненависти женщин откупиться можно только мужеством, за которое и получите восхищённые женские взгляды.

В заключение яркая цитата из статьи Мазаева: «Комсомольский лидер времен заката СССР, успешно приватизировавший какое-нибудь предприятие, поначалу чувствовал себя особенным. Он окружал себя исключительно «настоящими» вещами: пил настоящий коньяк, ездил на настоящей машине. Если бы он мог ограничиться этим, то, возможно, стал бы счастливым человеком. Но он захотел еще одно – настоящую женщину. Теперь он тратит свое состояние на подарки и жалуется на женскую неблагодарность. В конце концов, доведенный до крайности женским презрением, он будет уповать на жалость. Несчастный! Зеркало для Героя не знает жалости. По одной простой причине: жалостью оно тоже выражает презрение».

Повторюсь, мужчины, будьте мужчинами. По-настоящему. Женщина своей жалостью по отношению к немужественному мужчине выражает презрение.

Есть такая шутка: если мужчина готов ради женщины на всё, значит он её любит, если женщина готова ради мужчины на всё, значит она его родила. В каждой шутке есть доля шутки. :) Поэтому, собственно, женщина так требовательна по отношению к мужчине. Требовательна даже неосознанно, на уровне чувств. Он – её опора в настоящем и в будущем, отец её детей. Согласен абсолютно, требовательное отношение женщины – более, чем справедливое отношение ЕЁ к НЕМУ.

Будьте здоровы, друзья! Мужчины – мужественны, женщины – очаровательны и женственны. *KISSING*

Скачать: Сергей Мазаев Проект ”Великое исправление имён”

P.S. Касаясь требовательного отношения к мужчине. Чего бы не хотела, что бы не требовала женщина, по-существу требует она всегда только одного: мужчина, будь мужчиной. Даже без слов. Выполняя буквально всё, что требуют, но не понимая необходимости быть мужчиной, в лучшем случае вызываешь краткосрочное удовлетворение, однозначно сменяющееся новыми требованиями. А, вообще, – презрение за немужественность и невозможность «быть владычицей морскою».

Следующие части:
Добавить в Twitter ВКонтакте Я.ру Мой Мир livejournal.com FaceBook

Комментарии
  • Выбрать аватар
    Серый

    Все правильно. Быть мужественным, но не как трактор. Понежнее. *DIRTYJOB* :)

  • avatar
    Сергей Песков

    Добрый день!
    Спасибо за ссылку, очень познавательно и многое из написанного я использую в работе, да и в повседневной жизни. Работая ранее, приходилось руководить в основном мужским коллективов. Сейчас у меня в отделе сбыта большинство сотрудниц и есть возможность сравнивать. Как правильно писалось – женщинам необходимо давать четкий план (распорядок) на каждый день и в большинстве своем они придерживаются этого плана и четко исполняют его, но бывают моменты, когда им не хватает инициативы. Опять же это свойственно тем женщинам, которые предрасположены к работе в конкретной сфере, потому что есть и те у которых ветер в голове, и здесь считаю главная задача руководителя найти таких женщин и помочь им повысить профессиональные качества.
    Работа с мужским коллективом подразумевает постоянные споры, дискуссии и т.п., потому что им свойственно высказывать свою точку зрения, выдвигать инициативы. Наверное, поэтому большинство начальников и руководителей – мужчины, но уверен, что и женщина может быть начальником. В пример можно привести Инну Иосифовну, мудрая женщина и супер руководитель. И кто, работая с ней, захотел почерпнуть для себя много полезного, должен был сделать это.
    P.S. В любом случае, в работе с мужчиной, либо женщиной есть свои трудности. В моем понимании, руководитель, который боится трудностей и не умеет их преодолевать – плохой руководитель. А это зависит от того, насколько в первую очередь руководитель требователен по отношению к себе, а затем уже и к своим подчиненным.
    Кто не работает, тот не ошибается (русская пословица).
    С уважением,
    Песков Сергей.

  • avatar
    ап

    для Сергей Песков:
    Открою “секрет”. Сергей Песков сегодня написал изложенное выше мне на и-мейл. Текст – буквально один в один. Иногда получаю такие письма. И уж больно толково, лаконично и по-житейски написано, я предложил автору переслать письмо в наш блог. Что и было сделано.
    Спасибо, Сергей Викторович за изложение нужной для других информации! Руководителей и будущих руководителей.
    Друзья, делитесь. *GC*

  • Выбрать аватар
    Петрыкин

    Современная цивилизация делает из людей средних существ.
    Женщины становятся самодостаточными, сильными в разных отношениях, уверенными людьми без пола. Без упомянутой АП женственности, часто с розовым отенком.
    Мужчины становятся неуверенными, с оглядкой на своих дам, жен, на все вокруг гибкими и пластичными людьми также без пола. Без упомянутого АП мужества, часто с голубым оттенком.
    Актуальная проблема. Чтобы вернуть естественные качества мужественности и женственности, нужно жить не интернетом и виртуальной офисной жизнью, нужно больше общаться вживую, вылезать из квартир, бывать на природе, ручками работать. Побольше и почаще. *FIX*

  • avatar
    Suhoi

    для Петрыкин:
    Не думаю, что когда нибудь исчезнут гендерные различия.

  • Выбрать аватар
    Петрыкин

    Suhoi писал(а):

    Не думаю, что когда нибудь исчезнут гендерные различия.

    А что это такое вы сказали? Я тоже не думаю, что когда-нибудь вода в котелке на огне будет замерзать, отпущенный из руки камень будет падать вверх и у мужчин вырастет грудь, а у женщин … и др. первичные половые признаки.
    Вопрос не в исчезновении, а в количественном уменьшении гендерных черт ж. и м. Женщины остались женственными, только менее, мужчины – мужественными, только менее. Некоторые, правда, при этом неестественно порозовели и поголубели. Вода в котелке неестественно меньше нагревается, а камень падает вниз неестественно медленно, не по закону Ньютона.

  • avatar
    Suhoi

    для Петрыкин:
    Эта розовость и голубизна – всего лишь дань моде. Вспомните, как одевались во времена Петра 1 – парики, панталоны, трико. Самые-самые сейчас так себе не позволяют, а раньше это было нормой. А социальное предназначение у мужчин и женщин не изменилось. Различие в мужской и женской логике неоспоримо. Для чего это предусмотрено природой? Понятно, что не для того, что бы они между собой не могли договориться. Когда надо, мозги отключаются и договариваются. Доказательство тому мы с вами и все нас окружающие. Мозги мужчины устроены на оценку ситуации и принятие решений, у женщины на понимание эмоций, настроений, т.е. детей. Ведь женщина понимает ребенка даже до того, как он начнет разговаривать. Поэтому воспитатели, учителя, медсестры ( в больном человеке включается ребенок) в большинстве своем женщины. Поэтому как бы кто не одевался, против природы не попрешь.

  • Выбрать аватар
    Петрыкин

    для Suhoi:
    Петрыкин писал(а):

    вопрос не в исчезновении, а в количественном уменьшении гендерных черт ж. и м. Женщины остались женственными, только менее, мужчины – мужественными, только менее.

    Вот пошел уход от темы обсуждения, изменение предмета разговора. Я имел ввиду не не переход м. в ж. и ж. в м., а уменьшение их характерных качеств. Мужчины – менее мужественны, женщины – менее женственны.
    Касаемо моды на голубизну и розовость, не мода это, если тянется тысячелетиями, вспомните закат Римской империи, Др.Греции – там было то же разложение. Называется это не модой, а гедонизмом, о чем был разговор в комментариях. Стремлением получить наслаждения, максимум наслаждений от всего, стремление это как главный смысл жизни. Как главный и в конечном счете единственный смысл в жизни. За этим и начинаются глобальные катастрофы, пока все оттягиваются в кайфе. *WHAT*

  • avatar
    Suhoi

    для Петрыкин:
    Это каким образом можно измерить и в каких величинах выразить мужественность и женственность?

  • avatar
    Л.А.

    А может быть ситуация с потерей мужественности объясняется изменением условий обитания людей и селективным отбором нужных для развития общества видов, т.е. природой? Недавно читал исследование согласно результатов которого женщинам нравятся больше мужчины с ярко выраженными мужественными качествами (внешними) в неблагоприятных для жизни регионах планеты (бедных странах, странах с постоянными войнами и т.д.), а женщинам в стабильных, развитых странах нравятся мужчины с выраженными женскими качествами (утонченность во внешности, умение следить за собой и т.д.) так называемые “метросексуалы”…. Объяснение, согласно исследованию как раз в том, что современная цивилизация построена в развитых странах больше не на силе и выживании, а на интеллекте и стабильности. А женственные мужчины с точки зрения женщины более стабильны в отношениях, более верны и надежны, чем типичные резкие “мачо”. И когда речь не идет о выживании, то предпочтение отдается таким мужчинам. Соответственно с течением времени, благодаря селективному отбору такие мужчины начинают преобладать в обществе…

  • Выбрать аватар
    Петрыкин

    для Suhoi:
    В результатах их жизнедеятельности.
    Семьи – крепкие. Здоровье – отменное. Дети – не по одному, причем физически и психически здоровые, активные в жизни, а не прожигатели и потребители. Женщина – в перую очередь семья, дети, домашний уют, а не “сначала получу образование, сделаю карьеру, а после 30-35-ти рожу ребеночка для себя”, который затем станет пластмассовым членом виртуального сообщества. Мужчина – Делает все нужное в мире и семье, для женщины и своих близких в т.ч.
    Нынче, судя по посту и по жизни, имеем противоположную ситуацию *WHAT*

  • avatar
    NK

    Где найти таких мужчин? Я не встречала.

  • Выбрать аватар
    Серый

    для NK:
    Знаю таких. Мои друзья – то что надо! Могу предложить. :-D

  • avatar
    ап

    Побеседовав на тему поста, добавлю:

    Касаясь требовательного отношения к мужчине. Чего бы не хотела, что бы не требовала женщина, по-существу требует она всегда только одного: мужчина, будь мужчиной. Даже без слов. Выполняя буквально всё, что требуют, но не понимая необходимости быть мужчиной, в лучшем случае вызываешь краткосрочное удовлетворение, однозначно сменяющееся новыми требованиями. А, вообще, – презрение за немужественность и невозможность «быть владычицей морскою».

  • avatar
    Facebook User

    Мысли вслух, возможно кому то и не понравятся.
    Сегодня нелегко молодым людям найти друг друга для серьезных встреч. Во первых, из за тотального насаждения стремления к наслаждениям, как справедливо указывали участники дискуссии. Во вторых, у лучшей половины человечества, благодаря тотальному развитию информационных технологий, появилась возможность перебора большого количества кандидатов на знакомства и встречи (я имею в виду различные сайты знакомств и современные нравы когда тотально от знакомства до ….. практически отсутствует серьезный промежуток времени).
    В былые времена такого не было, знакомства заводились реже и основательнее, но отношение к ним было гораздо более серьезное.
    Не зря во всех традиционных обществах женщин не допускали к выборам и государственным делам. У них есть задачи гораздо поважнее этих мужских игрушек.

  • Выбрать аватар
    Петрыкин

    Л.А. писал(а):

    женщинам в стабильных, развитых странах нравятся мужчины с выраженными женскими качествами (утонченность во внешности, умение следить за собой и т.д.) так называемые “метросексуалы”…. Объяснение, согласно исследованию как раз в том, что современная цивилизация построена в развитых странах больше не на силе и выживании, а на интеллекте и стабильности. А женственные мужчины с точки зрения женщины более стабильны в отношениях, более верны и надежны, чем типичные резкие “мачо”. И когда речь не идет о выживании, то предпочтение отдается таким мужчинам. Соответственно с течением времени, благодаря селективному отбору такие мужчины начинают преобладать в обществе…

    Увлекся ответом Сухому и пропустил этот коммент. Исправляюсь.
    Выходит, как в Др.Риме, после якобы развития цивилизации сначала нДравятся существа противоположного полу, мужеподобные тетки и женоподобные мужики. Потом или в то же время нДравятся существа своего пола. Потом наступает засилье варваров, готов, гунов, галлов в Др.Риме или косоваров, турок, тунисцев, китайцев и др. нынче. Потом наступает катастрофа, рушатся государства. Потом бывшая пресыщавшаяся удовольствиями элита идет рабами и наложницами к бывшим варварам.
    И поделом. Логичный конец гедонистической цивилизации. Не ждем другиго, не нужно себя обманывать. ]:->

  • avatar
    Facebook User

    для Петрыкин:

    Согласен со всем изложенным т.Петрыкиным.
    И поделом разным пед-м и лес-м, а также обществам этому потакающим.
    Если бы это было необходимо в природе, то конечно же эти самые извращенцы как то бы плодили потомство. Но природа мудро иссекает эти уродливые побеги не давая им шанса на продолжение рода. А если общество заболевает этим недугом, то его ждет такая же судьба – оно погибнет. Известных примеров достаточно, начиная от Содома и Гоморры и продолжая Римской империей. Аналогичное продолжание будет и у свободного общества и у всех сочуствующих.

  • avatar
    Л.А.

    Некоторые комменты, напоминают, на мой взгляд “брюзжание” старушек на лавочке… мол “куда катится мир, что ж это будет??!!, и поделом им, так им и надо!!”. Желаю всем оставаться Мужчинами, в том смысле, который каждый в это понятие вкладывает.

  • Выбрать аватар
    Петрыкин

    для Л.А.:
    Согласен. Вперед и с песнями! Бери побольше, кидай подальше! Без брюзжания и пустостословия. *BESTJOB*

  • Выбрать аватар
    Серый

    Правильно, бери, кидай, а тех козлов тоже правильно не пускают к нормальным людям.

  • avatar
    Маргарита

    для Петрыкин:
    вы путаете понятия мужественность/женственность – которые являются свойством духа/души с физическими качествами.

    как раз усредненность и стирание пола – есть развитие человеческой души, загнанной самим же человеком в шкуру пола со своими специфическими признаками.
    Иисус – не был мужиком. и бабой тоже не был.
    был душой и духом.
    но в нем присутствовали и те и другие свойства души (мужество и милосердие).

    пол не нужен – он слишком ограничивает, сковывает и не дает показаться душе.
    он же – носитель стереотипов и ожиданий на этой почве между М и Ж.
    смотреть мимо пола – в душу – более объективно и честно.

  • avatar

    Подписаться, не комментируя